法律相談一覧
-
月極め駐車場の支払い問題
10/14に月極め駐車場代11月~3月分までまとめて¥27000を支払いにいきましたが ちなみに1ヶ月¥5400 で 前払いで月末に翌月分を支払うシステムです 管理に不動産は入っていなく地主の大家が管理しており直接支払いにいきます もっと近くの月極め駐車場が空いたのでそちらに変更するつもりなので支払った金額の返金を求めたいのですが どう言ったいいまわしが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船を購入 2日後に故障
ベストアンサーお世話になります この度50フィートの船をマリーナさんにて購入しました 回航屋さんにお願いして回航途中2日目に連絡をいただきまして 舵箱に浸水してこのままでは回航続けられないので 近くの港に入って業者さんに見てもらってもいいですか との話なので勿論よろしくお願いしますと返答しました。 次の日 連絡がありとりあえず応急処置をしてそちらの港までもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金を返金して欲しい
海外旅行に!、旅仲間募集!と記載のあるNGOのボランティア団体で募集しているツアーの旅行詐欺にあったと思います。 年末年始のツアーなのですな、代金が259000円でした。 9月16日にツアーの募集が開始され、9月21日が締め切だったので、21日に申し込みをしたのですが、応募してから、48時間以内に頭金11万円を現金書留で送らないといけなく、現金書留は9月24日に関西地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報で入学した私立中学の入学金返納について
ベストアンサー間違った情報を信じて、私立中学に入学した場合、入学金は返納してもらえるのでしょうか? 中学生活の2本柱は、勉強と部活だと思っています。 そのため、やりたい部活がある中堅私立中学を、ホームページで探して、受験・入学しました。 しかしながら、入学後に、その部活動が無いことを知らされました。 学校に確認したところ、3年も前に廃部になっているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取に出したら傷がついて返ってきた
ベストアンサーブランドの財布を買取しました。 ほとんど使用しておらず、とても綺麗な状態で他買取ではかなりの額をつけてもらいました。 他でも...と思い別の買取へお願いしたのですが... 返ってきたら金具に擦れがあり、またゴールドで綺麗だったのが剥げてシルバーになっており... 本当にショックです。 送る前に写真も撮ってあます。(自分で売ろうかと思っていたので) 買取店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還訴訟の提起後に相手方が強引に現金書留で返還してきた場合
ベストアンサー不当利得分のお金を返してほしいという裁判を提起したところ、 相手方が、現金書留でその金額を送ってきました。 ・受け取らない場合は、受領拒否となりますか? ・受け取ってしまうと、裁判は却下判決になりますか? 「すでに裁判で争われている事案なので、 判決を待って裁判所に認容された分を返還してほしい」 ということはいえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画のシーンで商品の使用したい
ベストアンサー商用目的の動画を制作する時、お菓子やジュースをそのまま使用しても問題ありませんか? 例えば、友達を励ますシーンで、「(商品名)食べる?」ってセリフと一緒に商品を渡す。その時パッケージが映り込む。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス料金の請求の仕方について、支払い側が請求書を作って払うのはおかしいと思うのですが?
ベストアンサーガス料金の支払いについて 毎月、検診のレシートのようなものと白紙の振込用紙が投函されます。毎回住所や名前を4回書いて、窓口が開いているきらぼし銀行に行かなくてはなりません。または手数料を払うかです。 賃貸なのでガス会社を変えるわけにもいかず、毎月、それをするのも今のご時世でどうなのかなと思います。サービスの悪さと言うことで我慢するしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動売買ツールの返金および損害賠償について。相手は騙す前提で販売したと思われます。
ベストアンサーinstagramというSNSを通してBO自動売買ツールの購入を銀行振込みしました。 案内されたパフォーマンスが出ず、対応も悪いため(購入前はよかった)2日後に返品返金の希望を伝えたが、返品返金不可とのこと。 虚偽と誇大広告にあたるのでは?と思い、いろいろ調べたところ、相手は詐欺師の可能性があるため弁護士に相談、依頼を考えています。 詐欺と思える点としては、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟敗訴 異議申し立てやる価値あるか
ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 説明文では音量 音質は静かで軽快な低音 決して音がうるさいとか、耳障りな音ではありません。 安心して街乗りで使用できます。 このマフラーはサイレンサー内部に消音材として一般的なグラスウールをしようせず、内部をいくつかの部屋に分けることによって音を押さえています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申立書の書き方
ベストアンサー民事調停でも、弁護士の先生に委任する場合は、弁護士の先生は、訴状や訴訟の答弁書と同程度の申立書や答弁書を作成するのが通常ですか? 窓口に置かれている申立書は、簡易な感じで、長くても数枚のようなのですが、弁護士の先生が代理人になる場合は、要件事実に即した法的主張をきっちりと行っていくものでしょうか。また、証拠説明書なども作りますか? なお、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の飼ってる犬に引っかかれたのに、飼い主は謝り等もしません。
後輩の家でチワワを飼ってるのですが、そのチワワに太腿を引っ掛かれ跡が残った状態です。 飼い主はなんら謝り等もなくそのままです、このケースの場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出した車に数ヶ所キズがついていたり多くの不具合があった。
修理業者に車の修理を依頼しました。 その修理代金は 最初に全額支払っています(200万円程度) 修理の内容は明確に伝えてありましたが出来上がりは到底納得できないものでした。 さらにボディとガラスの広範囲に5~6ヶ所のキズがありました。キズについての賠償と修理のやり直しを求めました。 修理については今後話し合う予定ですがどうなるのかはまだわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道メーターの取り付け間違えについて
先日役所から連絡があり、うちの水道料金が半年間基本料金のみの支払いになっているとの連絡をもらい調べると転居した階のかたの水道代を支払っていたらしく差額が発生しますとのことでした。 ①差額は三年間分もあり支払う必要はあるのでしょうか? ②個人情報漏洩にはならないのか? ③半年前水道がとめられ役所に一度連絡して調べてもらうと転居されたところの水道を今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店で購入した、異物混入について、対処方法お願いします。
ベストアンサー個人商店で、マカロニサラダを食べたら異物が入っていいて、歯が悪くなり抜歯する事になりました。 この場合、どのような手段があるのでしょうか。 もう2年半くらいは医者に行って、歯の治療してましたが、治る見込みがなく、抜歯する事になり、非常に辛い決断となりました。 表現は汚いですが、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして、吐き出したら、黒い塊が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの修理保証の対応の遅さに対する損害賠償
ノートパソコンを使用していましたが、壊れてしまいました。 保証期間内なのでパソコンメーカーに修理依頼をお願いして、受付してもらっています。 ただ、受付をしてから2週間連絡も無く、しびれを切らして連絡をとったら、 2週間後に部品が納品されるので、それまで待ってほしいとのことでした。 その段階で、過去にも部品の納期が延びるという事が何度かあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にパソコンを業者に破棄されてしまいました。
パソコン修理業者にパソコン修理の見積もりをお願いしてました。返事が数日後に来ましたが高額でした。少し考えますといい、その後忙しくパソコンを取りに行く暇がなく3ヶ月経っていました。その間業者から連絡は1度もありませんでした。 先日パソコンを取りに行こうと連絡をしたら、もうパソコンはない!と言われました。こちらに連絡がないまま勝手に破棄なんて良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場シャッターが壊れて車に傷着いたのは、大家には請求できる?
シャッター二台付きの駐車場借りているんですが、 昨日の台風で一つのシャッターが外れてぶらぶらになり、車にかなりの傷ができました。大家は貸してるだけだから責任はないから弁償できない。と言ってます。壊れてない方は、以前自腹で修理していて。そちらは、壊れなかったんですが。 車の修理費用、請求できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような争いの場合について
ベストアンサー1000円と表示しなければならない商品を売主が誤って500円と表示して売っていました。 その商品をお客が買いました。 一年も経った後、売主は誤って売っていたことに気づき、買主(お客)に差額を払うよう求めました。 それも、売主が不適切な態度で、本当の値段は3000円だったので差額を払ってくれといいました。 買主は、当然払いたくはないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容専門学校の再追試について。
ベストアンサー私は美容の専門学校に通っています。 今回のテストで赤点を取ってしまったので教科があります。私の専門学校では、赤点を取った人は、補習を受けてからでないと再追試を受けさせて貰えません。今回5個ある内、私は2つしか補習を受けれませんでした。先生には赤点が3つあって、補習受けてないから再追試受けれないってことで、留年も覚悟しといてと言われました。 1、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ簡易裁判所に
ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、 安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出 相手から回答手紙がきました。 ①音質 音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風災害時の損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー現在、駐車場を借りております。(トタンで囲われいる倉庫のような感じです)それが、9/4の台風により全部吹き飛ばされました。その際に車に傷が付いたり、その中に保管していた様々なものも全部飛んで行ったり、使い物にならなくなったりで、総額20万円程度の損害が出たと見積もっております。 それで質問です。 それらの損害賠償は家主さんに請求可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーホールの再調整を依頼した時計を返してもらえない
腕時計のオーバーホールをしたものの、巻き上げ不良の不具合があったためオーバーホール後の保証期間内に再調整を依頼したが修理完了の連絡もない状態です。 再調整の依頼は2011年4月30日にしていますが、すでに7年を経過しております。 状況確認のため、継続的にメールや電話で問い合わせはしておりますが返答はなく 誠意ある対応がない状態です。 父から譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年前の通信教育が修了していない
ベストアンサー昨日、10数年前の通信教育が修了していない、大きなトラブルになっているとムラタと名のる方から電話があり、上司の名前や家族構成など聞かれて、反省していない貴方が取れない責任を取ってもらうと言われました。今日も電話があり修了試験の費用が、613,000円かかると言われました。 どのように対処したらいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音修正時の裁判官の心証
ベストアンサーよろしくお願いします。相手との録音を一部だけ提出し、それが判明してしまったとき、裁判官の心証はどのくらい下がってしまうのですか? やはり、そのことを認めすぐ提出しなおせば、少しでも罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかけになった電話を調べれる事できますか
あのおかけになった電話は 現在使われませんってなりました その人にお金貸したままなのです 解約か番号だけ変えたのか 解約した後でも個人情報を 調べれる事できますか。 ほんとにこまってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お母さんがお店側に連絡先名前を聞かれたみたいなんですけど事情を聞くことはできますか?
昨日お母さんが 買い物したときにお金を支払おうと思ったらお金が足りなく商品をやめたものがあったみたいで返却しようとしたら名前と連絡先を聞かれたみたいです。 盗んでもなくただ返却したかったみたいなんですけど名前、連絡先を聞かれて捕ったと思われて不快だったとお母さんから連絡きたんですけどお店側の人にどういう事か聞くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテルに対する過払い金を戻してもらう方法について。
ベストアンサー先日デンマークに旅行しました。そのときに、あるホテルに泊まったのですが、ホテルに併設されているレストランで朝ごはんを一度食べました。そのときにレストランでは我々のカードがうまく機能せず(2枚とも)、支払うことができませんでした。それでフロントデスクで払うように言われたので、レストランを出て、ホテルのフロントデスクで支払いを済ませました。このとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購読契約してない新聞に対する支払い義務
ベストアンサーあとあと紛争の種になるのが怖いので 相談します。1年になりますが去年の夏に ある新聞社の1週間お試し購読ハガキが郵便受けに入ってましたので本社宛にハガキ郵送してから現在迄新聞が毎日配達されてます‼️本契約、購読の申し込み署名捺印してない また、毎月集金の名目で誰も来ないから そのまま放置してますが、さすがに1年経過は 少し怖くなりました この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に記載すべき内容を教えていただけないでしょうか。
ベストアンサーオーディオ製品のチューンナップ依頼しましたが、納期が過ぎても連絡がなく、メール、電話をしても音信不通となっています。 現在の状況は以下の通りです。 ・オーディオ製品は送付済、料金も支払い済 ・依頼時のメールのやりとりはスムーズだったが、入金確認のメールを最後に連絡が付かない。 ・納期から1ヶ月以上経過 ・同じような時期に依頼した人も連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。
ベストアンサー8才の子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。飲食店のトイレの個室前で嘔吐してしまいました。吐いた時は誰もいませんでしたが、吐く直前にすれ違った女の子がいました。また、直後に個室から出てきた女性がいまして、その女性と直前にすれ違った女の子が親子で、自分の子どもにかかったんだけど、どうしてくれるんだ!と怒鳴ってきました。でもかかっていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の支払い義務と今後の方針
成人の子供が、親に無断で通帳を作りました。 名義は、私の名前の通帳で、口座引き落としは、子供の名義です。 今回、この会社から私に連絡が、ありました。 私が、支払いの義務は、ありますか? 子供は、関東、私は中部地方に住んでいます。 当然、私に相談もなくサインも印鑑も押してません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失に対する慰謝料について
ベストアンサー古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い制チャットで無料ポイントが切れ勝手に有料になり、その分の請求がきました。支払い義務はありますか
本日(H30.9.20)、14時57分に後払い制チャットの担当から電話があり、未納金(1650円)があるから支払う旨の連絡がきました ※ 登録前のページの利用規約には後払いであることや自動で切り替わること、違約金が発生するとは書かれていませんでした。 尚、登録後のページだと思いますが、他の方の話では利用規約にしっかり明記されているみたいです。 説明が苦手な為、詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校授業料の免除が初めて聞く条件で取り消しになりました
子供、高校3年生で私立高校に通っています 入学時から特待生で授業料が免除されています 高校をえらんだりゆうも特待生として授業料が免除されることが理由の一つでした 条件として、成績のことは文書で明示されていました その他に口頭で大学進学の意思があり、進学することがありました しかし、3年生の夏休みになって国公立大学をじゅけんしないなら 特待生を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物を汚された場合。
成人式の前撮りをしに 写真屋さんでの事です。 20年前250万で購入した着物 着付けの時、着付けの方が指を切っていたらしく 帯や着物などあちこちに血が付いてしまいました。 ほんとに大事にしてきた結婚式にも着るはずの 着物がシミだらけに。 着付けの人が謝りに来て写真屋屋さんが クリーニングすると言っています。 ものすごく大切にしてきた着物で 簡単には許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
seo 対策 リース契約の解約
今年の4月に5年契約でseo 対策を契約し、3ヶ月程度で検索結果も上がり結果も出ると言われたのですが問い合わせもゼロで検索結果も上がらないです。 月々5万円程払ってるのもあり、解約したいのですが、5年間のリース契約になってしまっております。 解約はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアレスミスでのホテルの二重予約の請求
仲介サイトでホテルの予約をしましたが、他のホテルをとりたかった為キャンセルしました。がしかし、上手くキャンセルが上手く出来ていなかった為、泊まっていないのに3泊分の請求が来ています。チェックイン前にも何の連絡もなく、チェックイン予定日を過ぎても何の連絡もありませんでした。チェックアウト予定日の次の日に『この度は有難う御座いました』とメールが来て何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の先生の対応について
ベストアンサー弁護士の先生に相談をしている案件があります。 弁護士事務所の事務員に何度も電話をし、連絡を下さいと言っても連絡が来ません。 どこに相談すれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局のミスによって受験票が届かず受験ができなかった事についての質問
学生です. 小学校認定試験の申込を行いました. しかし,郵便局のミスで受験票が手元に届かず,受験できませんでした. 受験料やその受験に関する費用は少なくとも5万近くあり,一人暮らしの学生にとっては地味に痛いです. また,来年の教員採用試験で加点対象にしようとしていたが計画が狂わされたことや,勉強時間が多くが無駄になったことなど,不快な想いでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の単位のトラブルについて
ベストアンサー大学1年生のものです この度必修科目の単位を落としてしまったのですが理由がわからず担当の教授に聞きに行ったところ 「理由がわかってないなんてやばいよ?」と一点張りで理由を教えてくれませんでした その講義には欠席が2回、課題は全て提出、中間考査では100点満点中92点を取りました 期末考査でもしくじったところは一切なく全く理由もわからないです こんな時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夢の為にお金を渡したら音信不通になりました
はじめまして。 二年ほど前のことです。 私は派遣登録会社に登録してコツコツお金を貯めていました。 そこの繋がりの会社が芸能関係をやっているということで私の夢は自分でアイドルグループを作ることだったのでなにかプラスになることがあるかと思い話を聞きに行きました。 そちらの音楽会社はたまたま自分たちもアイドルグループをプロデュースしたいと思っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから