法律相談一覧
-
夢の為にお金を渡したら音信不通になりました
はじめまして。 二年ほど前のことです。 私は派遣登録会社に登録してコツコツお金を貯めていました。 そこの繋がりの会社が芸能関係をやっているということで私の夢は自分でアイドルグループを作ることだったのでなにかプラスになることがあるかと思い話を聞きに行きました。 そちらの音楽会社はたまたま自分たちもアイドルグループをプロデュースしたいと思っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸おしぼり屋からの法外な紛失請求は支払わなくていけませんか?
ベストアンサー2年半取引してるおしぼり屋を変えよう配達のお兄さんに言いましたら、 「今までに330本紛失がありました。私が立て替えてますのでそれをお支払い下さい」と言われました こちらは使ったら返す。返したら頼むの繰り返しで、掃除にも使ってません。 なくなってる証拠も何もないのに支払わなくては行けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社とトラブル
ベストアンサー妻が契約中の携帯電話会社から他社からの乗りかえ申請時に結婚前の未払い通話料を請求されました。10年以上前の料金なので時効ですから「時効申請します」と申し出ましたが相手方の携帯電話会社は「そのような法律上の対応は行っていませんので支払いを拒むと今後も電話などの通信関係を新規に申し込みできないですよ」と支払いを請求してきます。 10年間請求されず裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーに伝えた個人情報について
ファイナンシャルプランナーに家計管理についてメール相談をしています。 その際、世帯構成や収支、貯蓄額や住宅ローンの借入額などの情報を伝えました。 ライフプラン作成上必要な情報だとおもうのですが、安易に個人や世帯情報を教えてしまったことが心配です。 上記情報が悪用されたり、個人・世帯が特定される可能性はありますか? ちなみに、メール上でのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルーレイレコーダーを修理依頼したのですが、メーカに録画データを復旧させることはで きますか?
ブルーレイレコーダーが起動しなくなったので、販売店に修理依頼したのですが、HDDが壊れているので交換が必要とのこと。そのため録画したデータは残せないとのことです。録画したデータはまだブルーレイにダビングしていないので、消えては困るので理由を聞くとHDDにエラーが出ていて読めないからだとのことです。メーカに復旧できないか聞いてもできないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に偽物と知らず持っていったら
急な出費でお金が必要になり質屋にネックレスを持っていき、15万円になったので買取りしてもらいたかったのですが、預け入れにされ借りた形になりましたが利息など払える状況じゃなかったので質流れ?になるまでそのままにしておくつもりだったのですが(この時に住所と名前だけ書かされました) 手紙がきて偽物だったから返金するようにと書かれていました。 この場合、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買トラブル
昨日、ゲームのアカウントを約10000円で購入させてもらい、こちらわ非共有垢というのを確認しスムーズに進み受け取りました ですが受け取り報告直後からほかのデバイスからの接続があり困ったいるのですが売主に確認しても僕わゲームをアンインストールしているのでちがいます そしてアカウント乗っ取ってお金まで返金させようとしてるんじゃないですか?とまで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブルです。外の看板にはおかわり自由書かれているのに、実際はおかわりは1回のみでした。
ベストアンサーある中華料理のお店で店頭の看板に大きく「炒飯定食のみ炒飯おかわり自由」と書いてあるのに2回目のおかわりの時に「おかわりは1度まで」と言われ取り合ってもらえませんでした その時に行った友達達からの信用も薄れてしまい精神的苦痛を味わいました。 何とかして懲らしめたいのですが法的にはどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の過度な欠勤控除について
ベストアンサー退職時の欠勤控除についての質問です。 本日9月6日付で2015年から勤めていた会社を退職しました。 2017年の10月から鬱病で休職をしていました。 退職の際に、9月6日までは給与が発生している認識で、9月7日から9月末日までは欠勤扱いとなるためその間の欠勤控除18万円が請求されました。 しかしそもそも休職をしているため、給与はもらわず、今まで不足した保険や年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでプリペイドカードの使用を断られました
ベストアンサーコンビニで配送物を出すときにプリペイドカード払いをしています。 今までに何度も利用しました。 行く店舗は数店舗ありますが、 断られたことはありませんでした。 先日、ある店舗で配送物を出すときに プリペイドカードを出すと 店員「配送物は現金払いになります」 私「プリペイドカードも使えます」 店員「いえ、現金だけです」 私「昨日も今朝もプリペイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。
ベストアンサー証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブのチケットが届かなかった。本人からの謝罪が欲しい
チケット流通センターでライブのチケットを2ヶ月前に買い、すぐに支払いを済ませて友人と予定を組んでいました。 配送はライブの1週間前とありましたのでその日まで待てど暮らせど連絡がつかず しまいにはライブの2日前まで全くの音沙汰なしでした。返信でチケットが遅れない旨を通達してもらえれば何かしら対処でき、また友人も仕事の予定を変更してくれていたのに全てが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払い判断力が鈍ってる時に限って少額をボッタクるスナックについて
20年来通うスナックで最近ボッタクリに合うようになりました。スナックのシステムはセット料金は1人2000円です。 私はビンビールを必ず1本飲むのでお会計はいつも3000円です。 最近父親と角ウチ、小料理屋をはしごして問題のスナックに行くようになりました。私は自営業者です。いつも5000円のウイスキーボトルをキープした時にだけ領収書を頂きます。 春先に父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引価格の適用期間について(〇日前までの記載しかない場合に、時間は考慮されるか)
【できごと】 レンタカーをWebで予約しようとしました。 その会社では、キャンぺーンを行っており、15-30日前はキャンペーン価格でした。 そこで、8/30の20時ごろに、「9/14 9:30開始」でレンタル予約しようとしました。 8/30であれば9/14の15日前のため、キャンペーン価格になると思っていましたが、実際はダメでした。 お店側にメールで確認すると、 「時間も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング賠償請求
ベストアンサー高級クリーニング店に白、黒のジャケットを出した所、移染しピンク色が付いて戻ってきました。クリーニング表記は水洗い不可なのですが先方は特殊な特許を取得した水洗いをしたとの事。 事前に同意書にサインをしている為、事故が起こっても何も対応出来ないと言われております。 この場合、同意書がある限り泣き寝入りしか無いでしょうか? 多少の費用は構わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚れた服や精神的苦痛に対するお金の請求について
先日、食事をしにいきました。 おぼんで料理が運ばれうけとろうとしましたが、 料理がこぼれ子供の体(お腹付近)にほぼ全部ので熱いラーメンがこぼれ、私の服にもかかりました。 お金の支払いはお店側がいいと思う言うので支払っていません。 特に病院には行っていません。 謝罪のときに封筒を渡されましたが、受け取っていいのかわからず(金額不明)受け取りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理の請求書 修理が6年前 請求が4年前
車の修理費用について質問です。 知人の修理会社で5.6年前の24年と25年に車の修理をしてもらいました。 その際に費用は要らないと言われたのですがそれでも何度か数万円お渡ししていました。(証拠はありません) ですが最近、26年の年月日で24.25年の修理費用の請求が届きました。 その中にはもちろん数万円支払った差し引きもなく正規の金額で。 支払い義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社につけたクレームから示談金を要求されています
ベストアンサー転居に伴い、家財の回収をリサイクル業者に依頼しスタッフAが自宅に参りました。 家財の回収に際して、私の確認不足もあり予定していた金額では回収できず、キャンセル料(4,320円)をお支払いいたしました。 この際、スタッフAの態度、発言が納得いかず、会社に対してクレームを入れました。(怒鳴られた、高圧的な態度だった) その30分後にスタッフAが警察を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の民事裁判の判例の調査料金について
過去の裁判で出された判例を最高裁のサイトや、一般人でも購入できる判例集を購入して探しましたが見つかりませんでした。 弁護士事務所へ調査料金を支払って調査依頼を出せば探し出す事は可能でしょうか? それとも全ての判決文が保存されるわけではないので探す事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商お持ちでしたよね?刑事が名指しで訪ねてきた
40代既婚です。昨夜帰宅したら、同居してる母親から、あんた夕方スーツきた警察が2人来たわよ と。 おそらく刑事だと思うのですが、内容は◯◯さん(自分)は確か古物商お持ちでしたよね?から始まり 許可証の確認と本人はいまどちらへ?と聞かれたそうです。 古物商自体とったのは10年位前になります。 古物商の確認と名指しで訪ねてくることなんてあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード暗証番号忘れでホテル代払えない時の対処法はありますか?
今海外旅行です。 緊急事態発生です。 ホテルで支払うクレジットカードの暗証番号を忘れてしまって払えない状態です! 海外の銀行のデビットカードかキャッシュパスポートで払えるか確認中です。 どちらもダメだと、現金での支払いができないみたいなので、困っています。 何か方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交の主張の信憑の確認
銀行に定期貯金の更新を出入の外交員が家にきて「払戻請求書」外交員の言われますままに、私が記入をいました。外交員は「払戻請求書」と「通帳」を一旦預かり銀行に持って帰ります。後日「通帳」の返却がされます。昨年定期貯金から200万円のお金が足らないことに気づきました。払戻請求書」の写しを取り寄せました。私の直筆でした。外交員の主張は「平成27年4月1日15時台に窓口でお金を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員による我が子の怪我の慰謝料
はじめまして。 拙い文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 先日、飲食店に行き娘が椅子に手をかけたところ、店員が確認せず子供椅子に変える為思いきり椅子を引き、娘がこけて額を椅子に強打しました。 子供が泣いてるにもかかわらず店員は知らん顔をしてその場を離れました。 額が大きくタンコブになって痛がっているので店員を呼んでその場で謝られましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアで転倒骨折手術
子供コンビニエンスストアのトイレに行くのに走ってしまい床が濡れていたみたいで転倒して骨折して手術しましたコンビニエンスストア側に話しをしたら最初は、こちらが悪いので病院代を払うと言ってたのに手術が決まり話しをしたらお見舞い金の3万円で話しが終わりと言われました。その時やっぱりコンビニエンスストア側は、悪くないので病院代も払えないと言われました。直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりにあいました。今後どう対処すればいい?
ぼったくり被害にあいました。先日大阪で飲んだ店でワンセット1500円ということでその店へ入ってしまいました。その後店のママがこの店はもう閉店なので系列店での見直ししようということで系列店へいきました。その後泥酔してしまい帰ってカードの明細が3枚あり71000円、163000円、92000円と高額な明細がありました。どうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり酔ってしまったときに高額請求に関して、減額を求めることは可能でしょうか?
何度か飲みに行ったことのあるバーで38万円という請求を受けました。さすがに高すぎたので以下の理由で何度か店側に減額をお願いしたのですがすべて却下されたので、最終手段として訴訟をしようと考えているのですが、減額は可能でしょうか?また可能ならばいくらぐらいが相場なのか教えていただけたらと思います。ちなみに、カード会社や店側と何度かやりとりをしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトルキープ返却を求めて
数ヶ月前スナックの雇われママをしていました。一方的に1ヶ月半で首にさせられ、その時来て頂いた私のお客様は、その店には二度と行かないとの事でお客様に対しボトルキープを返却してもらえるものなのでしょうか?又、売上げに対しの割合分として未だもらっていない金額を明細にあげ請求していますが、それも払ってもらえないです。 1.バトルキープは返却してもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接着剤暴発で目を怪我しました。
ベストアンサー接着剤が突然暴発して目を怪我しました。 緊急処置をし、結果片目視力低下と違和感で仕事をやすんでいます。 接着剤の会社の方はその接着剤を調べるとのことで色々調べたがどうやったら暴発するのかなかなか実験が上手くいかないとゆう回答で、 病院の診断書やら病院代の支払いのみさせて頂くとのことでした。7月の下旬から仕事はやすんでいまだ、復帰できてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットのドタキャンは請求できますか
数日前、ライブに行く約束をしていた友人にLINEで連絡を取ろうとしたら友人のLINEが消えていました。 チケット代金は私が立て替えて当日貰うという約束で、とりあえず知ってる限りの連絡先としてショートメールとTwitterのDMで行けるのか?という意思の確認をしました。 しかし当日になっても連絡が来ず、電話もしましたが出ませんでした。 その後ショートメールとDMの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
楽器を修理に出したところ状態が悪化して返って来ました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー管楽器のリペア(修理)についてです。 自分は音楽家でサックスを用いて仕事をしています。 ビンテージのサックスを所持しております。 修理が必要になってきたのでオーバーホール(全分解)を管楽器店に依頼しました。 大掛かりな作業のため管楽器店から工房に送り修理に取り掛かるという流れです。 修理費用は98,000円とのことです。 一ヶ月ほどたち、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害にあわれています。
ベストアンサー久しぶりに弁護士の皆様に質問させて頂きます。 今現在母親と兄から暴力を振るまれています。このままじゃいつか殺される!!と思って直ぐに必要な持ち物だけを持って家出をしました。もう家を出てから1週間くらい経ちます。お金も少なくなってきておりこのままじゃいけない!と思いネットカフェで相談出来る所を探していました。ですが、見つかりませんでした。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れ商品について
2018年8月中旬に清涼飲料水を購入しました。 帰宅後なにげなく商品概要を読んでいたところ賞味期限が11年前(2017年3月)に切れている事に気が付きました。 訴える事はできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
一点ものの販売について。追加販売されていることが判明した場合回収等させられますか。
企業から一点物で追加生産はしないと言われていたもの(動産物)を購入したのですが、数ヶ月後に実はもう一点生産及び販売されていたことが発覚しました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.追加販売分の回収及び破棄を売手にさせることは可能でしょうか? 2.1が不可の場合損害賠償請求か慰謝料の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可外保育園の契約について、返金可能か
先日、認可外保育所に月極めの契約をしました。 その保育園は1階が玄関、 2階が教室の入り口になっています。 入園前の説明では 1階は施錠が無く、2階は鍵がかかっているとの事でした。 1日目深夜にお迎えに行くと、 2階の施錠がされておらず、 保育士に尋ねた所、出入りが多い時間のため 開けていたとの事でした。 2日目の深夜にお迎えに行くと、 2階の教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グルメサイト口コミに関する事
ベストアンサーグルメサイトの口コミについてご相談があります、 先日食べに行ったラーメン店があるのですか、 あまりにも接客がひどいので、接客を指摘した口コミを書くと、そのグルメサイトは、接客に関しては口コミを公ににしてくれないみたいです。 あくまでも料理の口コミしか出来ないようなのですが、 これって法律的にはどうなんでしょうか? ラーメン屋は飲食店ですが、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約内容に誤りがある場合の対処に迷っています。
ベストアンサー中古車を購入しましたが、後日契約書の内容に疑わしい点を見つけました。 契約書内容が相違と思われる点 ・グレード ・年式(初年度) ・走行距離 1、これらが本当に相違であるかを確認するには、どのような手段がありますか? 2、また、相違と確認されたら、販売店にはどのような働きかけができますか? 3、確認は、購入した販売店以外のほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫の修理費用を出す側
7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの配達証明について
ベストアンサー突然、弁護士の方より配達証明の郵便が来ました。 あいにく不在で受け取ってはおらず、不在票のみ当方で預かり、現物は郵便局にて保管してます。 この弁護士事務所の所在地を調べたところ、自分とは全く無縁の場所で(隣県でもありません)、親戚・知人も全くいない地域です。 また、自分は過去に法的トラブルを起こしたことは一度もありません。 ゆえに、この郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの守秘義務
ベストアンサー私は自分ではした覚えのないことも、していたら困るので少しというかかなりオーバーに相談することがあります。 弁護士さんの守秘義務は、どのくらい守られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりについて返金等の対応と自身について
都内にてぼったくりされました。 キャッチより40分18000円のソープとのことでその話しに乗り向かうとその店の従業員が来て女性の写真を見せながらホテル代が必要とのことを伝えてくる。その際、ホテル代は端数のみ負担をしてくれと伝えられる。 ホテル前に着くとオプションの話がありそれは断る。そして、ホテル代は全額筆者が支払う。その後、店舗電話番号を伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとのメール相談、修正何度も
ベストアンサー弁護士さんとメール相談をさせて頂いてるのですが、後払いや前払いの方で、まだ返信がない方へ10回以上修正したのを送ってしまっています。 強迫性障害もあり、本当に自分の言葉で伝わるかとかもっと具体的に書いた方が良かったとか。営業妨害とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品によってついたフローリングのキズ
ベストアンサー購入したステップ式の脚立をフローリングの床で使用したところ 床が傷だらけになってしまいました。 販売会社に相談したところメーカー商品を送り回答するとのことで、フローリングのキズの写真を撮影、商品を持ち帰られました。 数日経ちメーカーより不良品であったとの回答があり、販売会社とメーカーでお詫びに来られるとの連絡がありました。 「ごめんなさい」「いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
先日、仕事の出張で出かけ夜お酒を飲んだあとデリヘルを呼んだのですが寝てしまいました。 朝起きたら何件か着信がきていました。 申し訳ないと思いつつ折り返しもしなかったのですが本日違う番号からも何件か着信がありインターネット検索で番号検索をしたら弁護士事務所の番号でした。 こちらもまだ折り返しの電話はしていないのですがこの場合は折り返した方がよろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
触れ合いカフェで噛まれ怪我をしました
ベストアンサーカワウソ触れ合いカフェで 店員さんに触ってと言われ触ると噛まれました。 手首を連続3回噛まれ穴が開いて出血(翌昼まで止まらず)感染内科でなんの菌を持ってるか分からないからと狂犬病ワクチン接種(15000円×6回) 形成外科で一生傷が消えないと言われました。 お店に入った時に 噛まれる事もありますと口で注意を受け書類とかは記入してません。 被害弁済は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとメール相談の内容
ベストアンサー弁護士さんに何人も見解を求める時、何人かはああ言ってて、何人かはこう言ってて、何人かはこう言ってる、みたいに今まで相談した弁護士さんの意見を名前を伏せて言うのは大丈夫ですか? 一字一句変える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バイク屋とのトラブル
この間、400ccのバイクを乗っており、予想以上に重くて、立ちゴケも何回もしたので、250ccのバイクに乗り換えようと思い、バイク屋にバイクを下取りに出したいと言い、バイクを出しました。 そして、2日後に、個人売買の方が高く売れると聞いたので、バイク屋に下取りをキャンセルしたいといいました。ですが、もうこのバイク売るから整備したから、整備代20万ちょうだいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料相談の返金に付いて、
ベストアンサーこちらのサイトで、登録のある弁護士の方に、問い合わせすると、携帯を使って電話する様に促されて、そうすると今度は、その携帯宛にショートメールが届き、そこに記載されているメール宛に内容を説明すると、有料相談で今すぐに振り込む様に言われ、その様にした後に、書類のチェックには別途料金がかかる旨の説明があり、電話相談だと今すぐ可能だと言われ・・最初から依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と金銭トラブル。弁護士に相談されました。
ベストアンサーよろしくお願いします。8ヶ月以上も前に友人が転職するからビジネスバッグを使いたいから要らないのがあれば譲ってとのことでした。定価8000円くらいのものをすぐに郵送し送料とバッグ代は任せる。次回会った時にお願いとしました。ですがなかなか会う機会がないので振込して欲しいとお願いするとなかなか返事が来ません。ただ彼女からは何か私にお願いする連絡は来ます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから