法律相談一覧
-
新しくしてもわかってしまう?
ベストアンサー以前アダルトサイトに登録してしまい、無料ポイントを超えて有料分を口座で支払ってしまいました。しばらくしてから電話やメールが来たので全部電話番号とアドレスは変更したんですが口座番号からでも新しい電話番号は支払った相手の業者にわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石展示場での契約にはクーリングオフが使えますか。
ベストアンサー知り合いから紹介していただきたジュエリーショップの展示会に行きました。 良いものがあれば買おうと思っていき、ステキなネックレスを試着させてもらいました。 ですが、価格が合わずに購入をやめまして、購入の意思がない旨を接客してくれた方にも伝えています。 ところが、ネックレスのメーカーの方も来られていて、強く勧められました。 明日来て購入したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ったCICの情報修正
ベストアンサー6年ほど前に当時使用していたクレジットカードが心当たりが無い状態で突然の利用停止になり、それ以降クレジットカードの審査に落ちています。 最近になりCICの情報開示が自身でできることを知り開示したところ平成24年にある通信会社で2千円の個品割賦の名目で未納で異動として登録されていることがわかりました。今に至るまで未納状態になっていました。 その通信会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を返してもらえません
息子の事ですが、先日ボッタクリBARでお金がなく、免許証を渡してしまったらしくお金を持って店に行っても店は閉まっており、免許証を返してもらえません。電話番号は知っていて連絡は時々とれるみたいです。お金は1円も払ってないです。念のため警察で紛失届けは出させました。お金を持って免許証を返してもらいに出向いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したものが帰ってきません。やり取りの内容は残してます
今年の1月に貸したゲーム機が未だに帰ってきません。3月に返してもらうように催促したんですが、理由をつけられて、まだ帰ってきてないです。本人がいそがしいというので猶予期間を与えたんですがいみがなく今ではSNSは全てブロックされ連絡が出来ません。SNS上での相手とのいつ返すのかという連絡内容は残してあるんですが…それを元に法的に催促はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺と私文書偽造について。
ベストアンサーバイク屋にバイクの修理を依頼し 預けていたのですが 修理代のトラブルから 預けたままになっていたところ 勝手に名義を変えられてます。 これは、取り込み詐欺なのでわ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用にたいして
ベストアンサー裁判の弁護士費用で、弁護士の労力、裁判が長引いている事を理由に追加着手金を請求された件で以前も相談しました。 口頭弁論の準備書面は期限までに作成し弁護士に渡してきました。弁護士は私の作成した準備書面を専門的な用語に直したりする程度です。 以前にも相談しましたが、弁護士を変更しても構わないと言われましたが、今までの着手金や成功報酬が無駄になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品の処方箋なしの販売についてに
某薬局で、医療用医薬品を処方箋なしで販売しているお店があります。この場合、薬事法違反で処罰されるのは販売店ですか?買った客も処罰させるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組へ貸し出した資料が返却されません。
テレビ番組のためにお貸した資料が一向に返却されません。 窓口になったコーディネイターの方に督促しても相手にされません。 泣き寝入りする気はありませんが、どのように対応していけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庁略式にて罰金刑 メリット
ベストアンサー在庁略式のメリットってなんでしょうか? 裁判所で何時間も待たされるより 後日納付書が自宅に届いて罰金を支払う方が スムーズな気がしたので ご質問致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポイントが他人に勝手に利用されました。
数年前に捨てた記憶のあるポイントカードで数万ポイント利用されていたことに気付き、警察に被害届を提出しました。 まだ調査中ですが、全く面識のない他人による利用で、当該カードの入手方法はわかっておりません。 運営する会社側からはポイントは還付できませんと連絡がありましたが、法律上利用した方に返金を求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局 未成年 対処法教えてください
ベストアンサー美人局被害についてです。 SNSで未成年の人に声をかけホテルに行ってしまいました。 ですが怖くなり10分程度で何も一切せず外に出ました。 すると外に強面の彼氏を名乗る人がいて警察に行く かどうするかと言われ手持ち2万を払いました。 後日10万持ってこいと言われ来なければ車のナンバーと携帯番号持って警察に行くと脅されました。 誓って何もしてないですがホ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問事項書の書き方と証拠申出書について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(簡易裁判)の双方本人訴訟の被告側です。 嫌がらせの裁判と思われ、事実と異なることばかりで、原告のボロは次々と出ています。 何度か口頭弁論があり、次回は裁判所へ出頭を求められました。 前回の電話会議では、特に話し合いのようなことはせず、裁判官より、 「原告は証拠申出書と尋問事項書を、被告は尋問事項書を速やかに提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタジオ利用時の負傷について
ベストアンサー写真スタジオの経営をしています。 昨日、スタジオご利用のお客様が床で滑って壁に当たり前歯が折れてしまいました。 治療費を請求されています。 スタジオ保護のため靴を室内でご利用の際は靴裏に養生をしております。 それが、原因で滑ったと主張されています。 ご利用の際には、予約を受付ける際に規約の同意として、負傷の責任は負わない旨と靴の養生をすることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでダニに刺されました。治療費を請求できますか?
10月下旬のある朝、腕や足を中心に70箇所以上に痒みを伴う赤い発疹ができたため、皮膚科を受診しました。医師からは、ダニ刺されの可能が高いと言われ、最近、自宅以外で泊まった事はないですか?と聞かれました。数日前の夜にカプセルホテルに泊まった事を伝え、ダニ刺されの治療としてステロイド軟膏と痒み止めの内服薬を処方してもらいました。薬が無くなったので明日再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケスナックでの閉店時間より前に店を閉めることについて
ベストアンサー先般、カラオケスナックというところへ行きました。 この店は、友人より、午後6時30分から午前0時の店と聞いていました。初めて行った時のこと、気持ちよく飲んでいると、店の従業員に店のママから電話があり、今日は日曜だから11時に閉めていいとのことでした。その日はママがいなくて従業員がしていました。 従業員は、そのことを私に告げ帰って下さいと言わんばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の電池交換で文字盤ガラスが破損。中古品の金額が不明時、新品の値段で弁償可能?
10月中旬、近所の時計店に、18年前、新婚旅行先のイタリアで妻に購入した腕時計の電池交換を依頼し、後日、店に取りに行ったところ、時計の文字盤ガラスを割ってしまったと言われました。 文字盤のガラスは、ベネチアングラスで花柄模様ですが、店側からはインターネットで類似の花柄模様のガラスを探したので、これでガラスを交換すると言われました。しかし、色も違うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人向けを個人で購入することに問題はありますでしょうか?
ベストアンサー法人向けとされているものを個人で購入することに問題はありますでしょうか? 個人で法人向けのサービスを利用し物を購入したいと思っているのですが、 事前にきちんと個人だと申告した上で法人向けサービス側が良いといえば、特に問題はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーの修理対応について
個人でノートパソコンを所有しています。 発売から5年のノートパソコンです。 パソコンの一部が壊れたため、メーカーに修理に出しました。 メーカーの回答は、部品が何年後に調達できるかわからないから パソコンを買い取らせてくれとのことでした。 中古市場ではまだ5万から10万程度で取引されており、個人的には 気に入っているので売りたくはありません。 メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から修理預かりしている車が、整備前にエンジン破損した。
ベストアンサー自動車整備業者ですが、相談させて頂きます。 お客様からエンジンの調子が悪く、異音がするというお車をお預かりしました。 アイドリング状態で不定期にガラガラという音が発生している状態です。 当方の工場へ入庫し数日後に点検を始めたのですが、エンジン始動後数分でタイミングチェーンが 突然切れてエンジンが破損してしまいました。 エンジン始動前のオイル等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の修理代と慰謝料
ベストアンサー1ヶ月前に自転車がパンクして、ホームセンターに修理を依頼しました。その後、2回に渡り、走行中に自転車の後輪が動かなくなるトラブルが発生し、毎回無料で修理をして貰いました。2回目は、信号を渡っている際中で急停車したため危険な状況でした。3回目は、修理完了の連絡があり取りに行ったのですが、すでに後輪は動かない状態で、「すみません、メーカーに修理に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校児の給食費について
ベストアンサー給食費のことでご相談です。 現在、小学5年生の子供が不登校です。 3年生の頃の担任の先生からのイジメが原因で、行き渋りがはじまり、他にも子供の中では、色々事情はあったのでしょうけど、4年生は、時々、登校しても保健室で午前中のみ、もしくは午後のみなどの登校で、給食はほとんど食べてないですし、3学期から5年生の現在に至るまでは、完全不登校の状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校とのトラブル回避法について
ベストアンサー息子は小学二年生で私立小学校に通っています 何度かカウンセリングを勧められ療育センターを受診して医師の診断を受けてはと言われました。 息子は行動が遅くノートを取るのがめんどくさくなると途中で書くのをやめます カウンセラーはADHDと診断されたからと言ってそれを理由に学校を辞めさせられることはないと言っていました また最近担任の先生からカウンセリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座勝手に引き落とし
ベストアンサー解約したガス会社から請求が5ヶ月間も続き、2ヶ月目に一度、いつまで請求が続くか確認の電話。そして先日、再度請求について電話。 結果、他人の契約に私の口座が登録されており、その人の請求が私に来てました。この件について後日、訪問にて謝罪と返金とのことです。 そこで先生方にご質問が御座います。 1.返金と謝罪以外にも迷惑料などを求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過大表記(?トラブル
ベストアンサーお世話になります。 某クリニックで、レーザーのたるみ治療を受けました。 照射数が多いほど効果が出ると言われる治療ですが、そこのホームページには最低照射数が記載されており、価格と照射数は他所より安く、他所より多いので選びましたが、当日、行ってみると、先生が一人の中、その施術の複数の患者を同時に待たせながら治療している状態で忙しそうにしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の取り扱いについて
リフォーム会社倒産により、過払金が全額戻らない可能性が出てきました。 会社なら損益として申告できるとききました。家計でも、何か手続きをすれば控除などが受けれないのでしょうか?雑損控除など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されて困っています
飲食店を経営しています。先日、新店をオープンしました。10月下旬にやや見た目の悪い男女2名が来店いただきました。お帰りになられた後、体調が悪いから病院に行ったとの連絡がありました。 当日は、90名様の来店をいただきこのお客様が召し上がったものはその他のお客様にも多数提供いたしました。近隣の保健所にその他のお客様より同様の問い合わせがあったかの確認をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 当日トラブル 契約と違う
ベストアンサー先日、結婚式を挙げましたが式場に対して損害賠償を考えています。 1 メイン写真を飾るはずが、式場が忘れていて飾らなかった。 2司会進行について不手際が散見され、友人 知人 から司会進行に問題が、あると意見 式前にプランナーとの最終打ち合わせは終了しています 式場も不手際を認めています。 損害賠償、できますか? また付随します法律等ありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名義で賃貸契約
ベストアンサー賃貸の戸建住宅に住んでる友人に相談を受けました。その知人は知人の名義を借りて住んでいます。家賃の支払い日に支払いが遅れると、一万円金利を取られるそうです。不動産屋に相談すると弁護士の先生に相談するようにと言われました。不動産屋の配慮で名義は変えてもらうことができそうです。ですが今まで2年間金利を取られた分は取り返すことはできませんか?こういった行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話の録音について。
ベストアンサー昨今、物騒なことが多いので、私は日常的に通話の内容を録音するようにしています。 先日、スマートフォンの修理を依頼した会社と「言った」「言わない」の水掛け論になったため、相手(会社側)の発言の証拠として、その、録音していた通話内容を聴いてもらいました。 そしたら、相手側に非があるにもかかわらず、不誠実な対応をされ、「こちら側の許可なく、通話を録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手芸のレシピ本に載せた作品が盗作されて本が出版されてしまいました。
ベストアンサー手芸作家として活動しており、レシピ本を3冊出しております。何度も再販されるほど売れました。その本に載せた作品が他の出版社から他の方の作品として本が出されました。型紙や作り方、デザインほぼ一緒です。私の本を見てつくられたのは明らかです。 その作品は私の代表作で、作った作品の販売も百貨店などでしておりますので営業妨害です。出版社に抗議しようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のスマートホン代金について
ベストアンサーお世話になります。 以前にある携帯電話会社で契約していた時の話しになります。 機種変更をした際、そのスマートホンが不良品で ネットに繋がらない、WIFI環境下でも同様です、アプリが動作しない 電話もノイズ等や酷いと通話不可になります。 コールセンターに連絡をし、初期不良とは認められないので、無料で動作検証をする、という事で 代替え機と交換とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に慰謝料を求めたい
ベストアンサーある料理屋を電話で予約し、いくつかリクエストを伝えていたのですが、当日行ってみると最重要視していたリクエストが現場に伝わっていなかったことが判明しました。 確かに伝えたよね?と確認したところ、電話受付のメモにそのリクエストの記載が無く、正直分からないとのことでしたが、最終的に店側が間違いを認め、謝罪されました。 代替案をいくつか提示されたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い根拠のない請求について
ベストアンサー2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている 「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を記載したアンケートを紛失された場合、訴えることはできますか。
ベストアンサー個人情報を記載したアンケートを紛失されてしまいました。 アンケートには以下の内容を記載しました。 ・氏名 ・病状 ・顧客対応について事実に基づき苦情 質問1 アンケートを紛失されたことで個人情報漏洩のリスクがあると思うのですが、プライバシー侵害などで訴えることは可能ですか。まだ漏えいしたという事実はつかめていないので、訴えることは不可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類提出前に違約金を請求されました。
自動車の購入をするためローンの審査をしましたが、通りませんでした。 そのため、保証人を2人つければ審査なしでローンを組めるというような中古車販売店で車を見て購入を検討していました。 その日は必要書類を受け取っただけで、特に詳しい説明はありませんでした。 しかし、仕事の都合で急に大阪に出張になり、印鑑証明などの書類の準備が出来ず契約までは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 利用禁止通告書
先日、24時間500円のコインパーキングを利用しました。先払いでフロントガラスに駐車券を貼る、、、といったシステムです。 3日分を購入しフロントガラスに貼り外出したのですが、帰ってきたら車に利用禁止通告書が貼られていました。車を確認すると駐車券が剥がれ裏返しになってしまっていたため支払いの確認ができていなかったようです、、、。 すぐに駐車場の管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例でお金を取り返せますか?
総被害額概算 きっかけ:妻の自殺による遺産相続(約3,000万円) 平成26年3月頃 黒水晶玉(小):約30万円 5~6月頃 黒水晶玉(大):約400万円 黒水晶玉(特大):約500万円 (黒水晶の価格は現状どの大きさでも数千円だが、当時「価格が高騰しているけど、うちは儲け無しで。」とのこと。) 8月頃 ブレスレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。
ベストアンサー知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺に遭いました
母が架空請求の被害に遭いました。 ことの流れは、管理センターに電話して、弁護士を紹介されました。 紹介された弁護士に電話したところ、300万の示談金を提示されました。 ダンボールに300万を入れて、発送しました。 その後、金融庁から家を差し押さえすると連絡がありました。 紹介された弁護士に相談しましたところ、弁護士の方で金融庁に連絡して、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金は支払う」と言うが非は認めない場合の提訴
ベストアンサー損害賠償請求を行う場合に、相手方が、 「うるさいから全額支払ってやるけど、不法行為は認めないよ」 と言った場合、 訴訟をそのまま提起してもよいのでしょうか。 当然、金銭は受け取りません(相手方からも実際の支払いはありません)。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジムの約2年分の会費を知らずに引き落とされていた。
ジムの退会費について困っています。 約2年前に退会したはずの、ジムの月謝がずっと引き落とされていたことに最近気づきました。 退会したと思っていた理由は、2年ほど前に大怪我をし手術をしました。医師から運動再開は難しいと言われ、入院中に、ジムへ電話で事情を話し退会を希望しました。了解との返事と翌月の引き落としがなかったため退会出来ていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらえなく困ってます
貸したお金について相談です。 まだ、付き合って日の浅い彼からお金を貸してくれと言われ1ヶ月以上経ちましたが未だに返してもらえません。 何度も催促したし、次の給料日に返すと言われもう2回給料日がきてますが返してもらえません。彼も催促の度に毎度理由を説明してくるのですがこちらもお金に困ってるからと言っても生活がキツイからもう少し待ってと言って謝られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、全額返金をさせる事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が届かない場合の保証
市役所に他人の住民票を挙げに行った際 訴状(原本)を添付しました 裁判所に問い合わせてる云々で、待ち切れず帰宅 後日、受け取りに行くと 住民票は出せない 添付した訴状は速達で送ったとの事 その郵便物が届かず、問い合わせると 郵便局からは『不明』と回答 市役所に、 郵送してくれとも言っていないし 郵便すると電話もない 郵便物がなくなった責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで神経麻痺になりました
ベストアンサーエステ機器での施術を受け、唇の一部分に痺れが起きました。 エステ施術中に痺れが出てしまい、病院を受診し、神経麻痺の診断を受けました。 痺れは取れず、1年経ちます。 エステ側から示談金を支払うのでそれで終わりにしてほしいと申し出がありましたが、その金額に納得がいかずこちらから提示しましたが、エステ側の保険会社から支払えないと言われました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の配送事故
ベストアンサー配送会社の配送事故でPCが壊れました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.この場合修理代は当たり前だと思いますが、PCの修理をする為にかかった必要経費や損害賠償、慰謝料を請求する事は可能か。 2.手続き等何かこちらで起こさなければ行けないアクションがあるのか。 以上になります。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に応じてくれない。
ベストアンサー初めて相談します。 韓国アイドルの商品を韓国から共同購入するため、ツイッター上でやり取りをしていました。商品の金額を振り込んだ後、連絡フォームで に入金の連絡し忘れてしまいました。それがルール違反だったとのことで、商品は送ってもらえず、返金にも応じたもらえませんでした。 返金をお願いしたところルールの一点張りで返してもらえません。これは詐欺ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書を複数提出する場合
ベストアンサー文書送付嘱託申立書を2つ以上提出する場合は 文書送付嘱託申立書①と文書送付嘱託申立書②などと 最後に数字などをつけて識別すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダー 病院代 請求可能?
ベストアンサー約1週間前に生後約10カ月の犬をブリーダーから買いました。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 2日前に病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに報告した所、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから