40,937件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店での火傷に慰謝料を求めたい[精神的苦痛も含め]

2月上旬飲食店で太ももに火傷を負いました。しかし、相手がアルバイトだった為、気が動転してしまった様子で、水も氷も持ってこず、自分でドリンクバーで作り冷やしました。テーブルも友人が拭いてくれました。10分以上経ってから社員がきて、更に上の上司から電話で話をしました。 クリーニングをすると言われました。 夜間だったので、翌日に皮膚科に受診し、瘢痕形成の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求された弁護士の対応について

ベストアンサー

早速ですが、教えてください。 先日、依頼していた弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 面識のない弁護士より「お詫びしたい」との 連絡がありました。 懲戒の対象弁護士が言うには 「懲戒請求に対し依頼した代理人」とのこと 懲戒請求された弁護士は、 懲戒請求に対し、弁護士をたてるものなのでしょうか? また、私は それに対応しなくてはいけないので...

弁護士回答
    2
  • 欠陥品による怪我についての保証

半年ほど前に冷蔵庫を購入し、設置されたその日に冷蔵庫のドアポケットがいきなり落下することが2回も発生し、怪我をしました。 翌日メーカーが点検に来られ、ドアポケット自体に不具合がみられ冷蔵庫は交換、怪我の治療は保証するとのことでした。 怪我をしてから3ヶ月程度治療を続けましたが良くならず、怪我の負担を軽くするためパートの時間も減らしましたが変わらず...

弁護士回答
    1
  • 社債詐欺について。お金を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成24年度末に無担保社債200万を購入しました。(社債の発行額は1億円未満) 償還期限は平成27年12月31日です。 はじめの2年は利息が支払われたのですが、その後元金が払われることなく現在に至ります。 毎年年度末に一応先方に状況を確認連絡しているのですが、努力してますので待ってくださいの一言です。 1.上記の状況ですがお金を取り戻すことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 質屋からの返金要求について

先日、高級ブランドの時計を入り用があり質屋に入れました。170万の査定が付き、融資してもらいました。 そして今日、質屋から連絡があり 「社外製で正規品ではないので、返金してください」と。 こちらが「偽物という事でしょうか?証拠はありますか?」と聞くと、 「偽物とか本物とかそういう事ではなくて、国内の正規店で作られた物じゃないんですね。証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金について、分割払いに応じてもらえるか教えてください

弟が父親名義の携帯電話を持っており、携帯電話会社から58000円請求が来たそうです。 実家は生活保護と老齢年金暮らしで一括で払う余裕がありません。 分割でのお支払いの交渉に応じてもらえる可能性はありますか? 40歳を過ぎている人間に携帯を持たせる親もどうかと思い呆れております。 金銭トラブルがあると必ず姉である私に連絡が来るので、双極性障害の治療に支障...

弁護士回答
    1
  • 車の修理後の即不具合について

車の修理後の対応についての相談です。 先日、車が故障したので正規ディーラーではなく、町の整備工場に修理依頼をしました。 10年ほど乗っている車なのですが、経年劣化していると思い、今後も長く乗るためにも少しお金がかかっても良いので(一度の工賃で済んだほうが経済的であることも含めて)、今回の故障原因箇所だけではなく、10年10万キロを目安に交換した方が...

弁護士回答
    1
  • 物販コンサル 返金されませんか。

13ヶ月前らある物販コンサルに50万円で入会してしまいました。当時、契約書の控え等をもらってないのですが返金可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で、嘘の陳述書を作成したら

ベストアンサー

裁判で、嘘の陳述書を作成した場合、なんらかの罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の過去の懲戒と信用性

依頼してトラブルになっている弁護士の過去を調べていると、平成15年に業務停止8月、同じく平成15年に業務停止1年とありました。 これは厳しいものなんでしょうか? この弁護士の信用性が低いととれるものなんでしょうか? 同じ年に2件あるものは加算されるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を飛ばして本人に連絡したら。

ベストアンサー

民事のトラブルで相手方の弁護士からなんらかの通知が来た時、弁護士を飛ばして本人に連絡をするとなにか問題ありますか。 通知には本人には行かずに当方を通してくださいと書いてあります。 常識的には弁護士に言うのが正しいのはわかりますが直接本人に接触するとなにか問題ありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車の見積もり代について

ベストアンサー

自分の車を傷つけてしまい!近くの修理工場に修理の見積もりをお願いしたら、23万と明らかに高い金額で、修理費用が高額過ぎて出来ませんと、工場にお伝えした所、見積もり代2万3千円請求されました!後から見積もり金額の10%いただきますと伝えられました! ちなみにキズはドアに指で押したくらいのキズです! この代金はお支払いしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 在学中の大学から許可を得ずに編入を受験してしまった場合どのような対処を取れば良いてますか?

ベストアンサー

6日前に大学の編入試験を受けました。しかし、私が在学している大学では編入試験を受験するには学長からの許可が必要であり、それを見落としていて、受験してしまいました。 このことについて在学中の大学に相談してしまうと、処罰がありそうでなかなか相談できません。 この場合、どのような対処を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入しましたが、購入時の条件を履行してもらえません。

昨年12月に中古車販売店で、付属部品を取り外し左側全面塗装、補修の依頼を含め売買契約をしました。 12月に納車される際に車両確認をしたところ、鈑金塗装が一部分しかされてなく、それを指摘したところ非を認め自宅近くの店舗で再鈑金をすると言う約束(注文書に記載あり)をしました。 2月初めに車を見ていたところ、納車前に鈑金作業したところから補修跡(通常はそ...

弁護士回答
    1
  • コンビニで店員さんに子供が怪我をさせられた場合の対応について

ベストアンサー

本日、コンビニで店員さんが開けた扉に子供のこめかみがぶつかり赤く腫れ上がってしまいました。   コンビニのオーナーさんは不在だったため、電話でやりとりしこれから病院へ連れて行く予定ですが、診断書はとったほうが良いでしょうか? また、今後医療費や慰謝料などの損害賠償はどのように行えば良いかご教示願いたいです。 店員さんはすみません、と謝っただ...

弁護士回答
    2
  • 契約後の解約について

義理父がなにもわからず、中途解約の禁止の契約書を締結しました。違約金かからず、解約する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 宅配便の受取サインについて

2/27午前の不在時に宅配業者が受取サインをこちらの許可なく勝手に行い、配達荷物を放置していきました。 また、荷物を置いていった事の連絡もありませんでした。 3/4現在、私の手元には配達荷物は未着です。 本人の承諾もなくサインをする行為は違法にならないのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡がとれなくなりました。 結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人が全てその投資家とのやり...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて事故によるケガ。店舗に補償してほしい場合どうしたらよいか。

2週間前にとある飲食店でご飯を食べていたところ 隣の人の荷物が当たってテーブル中央にある衝立が倒れ、顔面を打ち、傷を負いました。 その時は店舗には外国人従業員のみで、店側からのフォローは何もされませんでした。 その店の相談窓口に問い合わせたところ、該当店舗の店長から連絡があり 謝罪の言葉はあったものの、店としてはなんの補償もできないし 店の構造を...

弁護士回答
    1
  • 私立中学の後期学費納入の義務について

私立中学校に通っている子供の後期の学費についてです。先生の低レベルな授業が原因で不登校になり、10月以降、大遅刻しながらトータルで今まで20日は通っているかと思います。次年度からは転校します。 以下、二つ質問があります。 1.後期の授業料、全額払う必要がありますか 2.コロナの関係で3月は一回しか行かないのですが、それでも全額払う必要がありますか ...

弁護士回答
    1
  • 時計屋に預けた高価な指輪が無いと言われました。

ベストアンサー

時計屋さんに預けた指輪がないと言われて困っています。 妊娠期間中に抜けなくなってしまった指輪を時計屋さんで切断しました。 高価なものだったので後日また手のむくみが戻ったらサイズ測って修復してくれるとのことで預けてその日は終わりました。 先日2年ぶりに電話したところ、取りに来たから返したの一点張りをされましたが私も親族も誰一人行っていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 「スイス製の腕時計を修理に出して、受け取ってから7日後に傷を発見した。業者に弁済して欲しい」

ベストアンサー

「スイス製の腕時計を修理に出して、受け取ってから7日後に傷を発見した。業者に弁済して欲しい」  ある高級腕時計(機械式)のオーバーホールを業者に依頼し、受けとったのですが7日位後に傷を発見しました。  依頼時には、無かったです。 時計は記念として貰ったものなので、手放すわけにはいきません。  業者に弁償して欲しいのですが、どこまで要求していいか...

弁護士回答
    1
  • 学納金の支払いについて

学納金の支払いについて 大学の学納金を支払わないと除籍との通知と、振込用紙がきました。その大学には通学していませんし、今後も続ける予定もありません。 除籍で良い場合、支払いをしなくても よいのでしょうか? 後から請求されることなど、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • チケット ドタキャン 債務不履行

SNS上でライブチケットの定価譲渡の約束をし、ライブ当日にチケットの支払いとチケット受け取りをする予定でした。自分が買い手です。ですが、当日体調が悪く寝過ごしてしまい、連絡もしないまま、会場にも行かず、チケットを無断キャンセルしてしまいました。すると後日、SNSのアカウントと他のSNSの詮索で本名と大学名を特定できたので、債務不履行で訴えますと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償につきまして。

ベストアンサー

某・携帯会社の操作担当オペレーターに遠隔操ミスで、 内部ストレージから外部SDカード移動して貰った際に、画像と動画が1000件以上消えてしまいました。 消えた画像は、私のお店で使っているもので、今後の仕事に大きく支障をきたしこの先、しばらく休業を余儀なくされます) 携帯会社に、再三話をしましたが、「不手際で完全に消えてしまった。大変申し訳ない」と...

弁護士回答
    1
  • 心証を崩さないで弾劾証拠を出す場合

ベストアンサー

裁判所から「もうこれで提出するものはないですか?」と 聞かれ、弾劾証拠を準備しているような場合に  なんと答えると 心証を害さずに無難に済みますか?

弁護士回答
    1
  • 10年前のアルバム代金について

10年前にお宮参りで撮影に来て頂いたお客様で注文されたアルバムの受取に来て頂け無い状況が続いております。 代金は撮影料込みで10万円程です。 コンタクトは年に一度は固定電話へ連絡(呼出はする)とハガキ等郵送で案内 10年も経過していると連絡が取れても請求は厳しいでしょうか? 又、連絡が付いて取りに来た場合に全額請求出来ますか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 塾の書類管理はどこまででしょうか?

高3の子供をもつ親です。大学出願がWebから写真のデータを送り、払込用紙をプリントアウトし受験料を払い 領収書と内申等を同封して書留で期日までに着くように郵便局からだすという出願方法でパソコンが苦手だった為に、塾に出願をお願いしました。(口頭にて昨年) 2月3日 写真のデータを塾に持ってくるように と受験料払うよう指示をうけやりました。 2月4日 受験...

弁護士回答
    1
  • 大学側の入試の手続きミス

大学入試に関してなんですが、事務手続きにミスがあったみたいで、受験方式をセンター試験利用型と、一般受験方式の両方を受ける予定だったんですが、今気づいたら、センター併用型の一方式だけになってたみたいで、どうすればよいのか途方にくれています。私もまだ、入試があって、確認してなかったんですが、今日は土日で、対応出来いし、途方にくれています。どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 返金される可能性はあるのでしょうか?

はじめまして、私はクリニックを営んでおります。 医療法人化をしようと考えている時に、知り合いの行政書士に、医療法人M&Aの話を持ちかけられました、中々ないいいお話でしたので、購入しました。 金額は750万円、その医療法人は他県のものでした、許可申請はその行政書士事務所に任せる約束をしました。 購入時期は、2019.6月、現在2020.2月ですので 8カ月、、いつま...

弁護士回答
    2
  • 個人での物品の売買について

ベストアンサー

使わなくなったケータイを知り合い同士で、売買するのは違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除と時間について質問です。再度3回目です。

ベストアンサー

不動産売買を行い、数件の振込みのあった口座を利用しに銀行に行きますと、凍結されており。 別室に連れて行かれて警察が来ました。 すでに調査はされており、無罪であることもわかっており、捜査に御協力くださいと言われました。 当日、弁護士さん相談。 調べた話しによると、1件の振込み先の相手がなんらかの理由で逮捕されてるとのこと。 その1件の振込みした...

弁護士回答
    1
  • デリへルキャンセルで嘘をついてしまった…

先日自宅にデリヘルを呼びましたが都合がつかなくなりキャンセルをしました。 ですが相手からは無理と言われたので自宅に来た際に呼んでないと嘘をつきキャンセルしようとしました。 その際に料金の方は全てお渡ししたのですが その後問い詰められ、嘘をついたことを認めた後に後日お金を振り込むことになりました。 振り込んだ後も連絡が来たり自宅に来たりされるので...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店への慰謝料請求

11月下旬にマッサージ店で全身マッサージを受けました。そのとき右膝にひどい痛みが走り、マッサージを一時中断。その後膝以外のマッサージを行いました。 翌日から右膝に違和感があり、整形外科に行くと「軟骨が腫れている。」と言われ、服薬しながら通院することになりました。 日常生活はとりあえず送れますし、すぐ治るだろうと思ってしまい、マッサージ店にはその旨...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて、客を帰すのは不法行為に当たらないのか・・・。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般、屋台に入ろうとしたところ店の方からもう終わりですと言われ別のスナックで2時間ほど飲んで、 帰りました。 その際、タクシーで帰るため歩いていたら、その屋台に明かりがともり客もおり営業していました。 質問なのですが、 契約を結びたくない客であっても嘘まで言って帰すのは、不法行為に該当すると思うのですが・・・。 ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での支払いトラブル 我々(客)に追加で支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日友人たちと居酒屋に行った時のことです。 宴会が終わり、店員さんに会計をお願いし、請求金額が出てきたので我々は割り勘の計算をし、我々の中ではお金を渡す前に金額が足りていることを確認しました(数百円のお釣りが返ってくるはず)。 そこで店員さんを呼び請求書(に相当するもの)と現金とを一緒に渡しましたが、店員さんは通路が狭いからとその場で我々が渡した...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での写真撮影について

飲食店などでレジのところにあるメニューや内観の写真を撮るのは著作権侵害などに当たるでしょうか?なおお店には撮影禁止等の貼り紙はありません。

弁護士回答
    1
  • 専門学校の入学金について

専門学校の入学金の返還ついて こんにちは。 今年の4月に音楽の専門学校にいく予定だった義弟の話です。年齢は30代です。 専門学校へ入学金を支払いましたが、自身の大学時代の奨学金や、母親が借りてきた学費ローンもあるため入学を断念しました。 入学金30万入れたのですが、伯父さんに借りたお金でもあり返還してもらいたいのですが、義弟は戻ってこないと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 車売却後の減額・契約キャンセル要求

車買取り業者に所有車を売却しました。入金後、第三者機関で検査した際、自分が申告以外の車体フレーム係わる部分の修理が確認されたので、契約金額から70万の減額若しくは契約破棄の連絡を受けました。契約時にドア交換した旨申告も、他の修理箇所の申告がなく、虚偽申告で瑕疵担保責任に該当との理由です。こちらは保険利用で修理を行っており、ドア交換以外は修理詳細に...

弁護士回答
    1
  • 私立中学校から理不尽な授業料の請求について(現在、無期限謹慎中から転学強要状態です。)

私立中学に通う中学2年生、学校側から理不尽な対応で無期限の自宅謹慎中を告げられた状態です。 また、新学期からは公立への転学を強要されています。 以下、 1、自宅謹慎を言い渡された以降、当初1か月の間に学校側から課題授業や補習授業の提供及び連絡皆無。 2、明らかに学校側の怠慢な対応に直訴し2か月目から学校側の授業に充当する補習的ものを当方は辞退。 ...

弁護士回答
    1
  • チケット交換の少額訴訟

入場の際まで座席がわからないデジタルチケット(QRコードのチケット)にての交換取引にての相談です。 Aさん(相手)と1公演ずつお互いが所持しているチケットを交換する約束をSNSにて取り付けました。Aさんに譲ってもらう公演が先となります。 いざ当日入場するとこちらが認識していた条件と異なる条件での取引となり、無理矢理チケットを鞄に押し込んで逃げようとし...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 FXで現金80万

ベストアンサー

投資詐欺で現金を騙し取られました。 現金80万をFXで増やせるからと言われて 現金で手渡ししました。(増やしてくれと頼んだのはあくまで私です。) 相手の住所や身分は全く知りません。 知っていたのは電話番号とメールだけです。 リスクはほぼないと言われてはいたのですが、現金を渡してからリスクは0ではないやら。送金の不手際など嘘のようななんやかんや理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップトラブル

ベストアンサー

先日、スマホが水濡れ状態になったので、某携帯ショップにスマホ修理を持ち込みました。(軽度水濡れ状態、問題無く作動する状態です) 事情を伝えていたのですが、 スタッフが充電が少ないのでと、電源に繋いで、 水濡れ通電により使用不可状態になってしまいました。(確認、サイン無し) ショップ側としては不手際は認めるが、データの復旧は不可で責任もとらな...

弁護士回答
    1
  • 解約したいが電話が繋がらない

ベストアンサー

インターネットでサプリメントの契約をしました。初回ぽっきりモニターで解約OKですが解約は電話のみ。 期日を過ぎると月1回づつ品物が届きます。 解約の電話をしますが繋がりません。 電話番号もフリーダイヤルではなくて有料です。解約だけが電話なので、わざと繋がらないのではと思います。 平日の10時から5時迄の受付時間です。 何日も何回も電話しても繋がりませ...

弁護士回答
    1
  • 遅すぎた、と言うことはありますか?

2015年に仮想通貨で195万9000円を振り込んでしまい、当然、資産は増えることなく現金にも変えられない状況です。今月末にはアカウントを移行しなければ(移行できないようになっています)消滅するそうです。 警察には相談済みで、弁護士さんから内容証明を送れば取り戻せる可能性もあると言われてます。 1、ある弁護士さんに相談したところ、入金したのが2015年と、3年以...

弁護士回答
    1
  • 買ったバイクが違法改造車だった

個人でバイクを販売している人からバイクを買いました、何も知らず買ってしまったのですが到着後エンジンをかけたらオイルが漏れてきたりして聞いてないので修理して欲しいと言ったらとりあえず見積もりを近くのバイク屋さんで取ってくださいと言われたので行って見積もりしてもらったとこ整備の前に違法改造車ですので直せませんと言われました、一歩譲って現状渡しと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備後の故障後の対応

昨年の7月頭に、タイミングベルトの、交換の修理をお願いしました。 8月後半に道路走行中に、タイミングベルトが、破損しました。 交換をお願いした会社に連絡しレッカーで運んで貰いました。 3日後連絡がきて、納入業者の長期在庫品だったらしく、納入業者が修理代は持つからと言われたので、修理をお願いしました。(18年落ち14万キロオーバー) 代車を、出していただき...

弁護士回答
    1
  • 内金支払い前のキャンセル料はかかりますか?

ベストアンサー

結婚式場に申し込みをし、1週間以内に内金20万を払うように言われましたが、こちらの都合で申し込み日から5日でキャンセルしました。 そのため内金を払っていない状態なのですが、キャンセル料として内金の5万を請求されました。 規約には、本契約は署名と内金の支払いにより結ばれるとあります。 しかし、内金支払前であってもキャンセル料を請求することがあるとも...

弁護士回答
    1
  • コンビニの会社を訴えたい。以下の内容はダメですか?

ベストアンサー

コンビニの会社を訴えたいです。レジの前に立ってるのに、お会計にきてくれません。店員は気がついています。腹が立ってプレートを床に落としたら、店員と喧嘩になりました。なぜお会計してくれないのかを聞くと「お客様がお願いしますと言わないからです」と言われました。でも、レジの前に立ってることを気がついてましたよね?と聞くと「気がついても、お願いしますと言...

弁護士回答
    2
  • 他人が自分のパソコンにコーヒーをこぼした

喫茶店で買ってまだ1ヶ月くらいのノートパソコンを使っていたら対面にいた人が誤ってコーヒーをこぼして自分のパソコンにかかってしまいました。 すぐ拭いて下さり何かあったら連絡して下さいとの事でトークアプリのアカウント交換をしました。 1 他に何か自分がやるべき事はありますか? 2 また今は大丈夫そうですが今後パソコンが動かなくなったらどのような対応...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから