法律相談一覧
-
消滅時効の期間短縮について
ベストアンサー株式会社と税理士との顧問契約において、税理士の債務不履行に基づく株式会社の損害賠償請求権につき、2年経過した後は請求できないという条項があったとして、この定めは民法の債権の消滅時効(10年)より消滅時効期間が短縮されていると考えられますが、このような特約は当事者が合意すれば有効でしょうか?強行規定に反して無効というようなことにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やや強引に約束をさせられた相手への対処法について
お世話になります。 先日、あるパーティで名刺交換を求められ、少し雑談し、ビジネスの話などで会いたいとやや強引に約束させられました。コンサルティング会社ということで、帰宅後その会社のサイトや評判を見て、全体に不審でしたので断りのメールをした所、返信として「当日も含め、挙動不審な対応に困惑(略)悪い噂が広がりますよ。約束を破ると人からは信用を失い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明の通帳・印鑑・株を調べるには?
初めまして。先週、父が脳梗塞にて緊急入院しました。 手元には2冊の通帳はありましたが、金融名はわかりませんが他にも通帳があったはず・・・家中を必死で探しましたが、通帳も銀行印らしきものの見当たりません。 本人に麻痺が出て、確認できない状態です。 株式も含め、父の取引のあった金融機関を調べたいのですが、どうすれば良いでしょうか。手続の流れ等もご教授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の時効
2002年に医療過誤を受け、それについて弁護士を探したものの見つからず、約2年後の2004年に自分で証拠保全手続を取りましたが、過誤の証拠となるものは残っておらず、カルテ改竄や検体の差替え等をされた後でした。 2006年に相手側に賠償請求の内容証明郵便を、依頼した弁護士が送付しましたが、取り合われませんでした。 一般的に、時効は不法行為3年、債務不履行5年や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古車の保証期間
中古車を購入しましたが、3ヶ月の保証期間の間にタイヤがパンクしました。これは、車屋さんが保証するんでしょうか…?それとも自腹で買いなおさなければいけないんでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘアカラー
友人のお話なのですが、クリーニングから受けとったばかりのお洋服を美容院に着て行ったみたいで、ヘアカラーをした翌日の朝に白いワンピースのスカートの部分にカラー剤がついていると気付いたみたいです。 脱いだ時は気がつかなかったみたいで…。 原液が直接着いたわけではなく、膝掛けか、クロスについていたものが着いたか、美容室でお会計をした時に髪の毛を束ねよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 企業の内部通報で問題を認められて 是正措置も策定されたが 通報内容の問題と是正措置運用の趣旨が噛み合ってなく、問題解決になっていない事から内部窓口に問い合わせをしたが解決せず、コンプライアンス問題として社長に直訴したい。 本社の社長に郵送で直訴する際に ・通報内容と調査結果の写し(個人名はマスキング) ・封筒には(親展、重要機密、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による借用書の追加締結は可能ですか?
3年前に祖父が祖父の弟へお金を貸した際、借用書を交わしましたが、具体的な返済期限・方法等が明記されておらず、「できるだけ早く返すこと」という文言だけが書かれていました。 先生方に2つの質問です。 1.今から追加で返済期限等を明記してもらうことは可能でしょうか? 2.祖父はまだ生存していますが、相続人となる母が代わりに借用書を交わすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいと伝えると、今までのお金返せ!といわれました。このまま言われた金額払わないといけないですか?
ベストアンサー8年近く付き合っていた彼氏がいます。うちは母子家庭だったので、金銭面で助けてもらっていました。関係が悪くなり、別れたいと伝えると、今まで渡したお金を返してくれといわれ、あるだけのお金を返しました。しかし、まだ足りないと言われています。子供達に暴力を振るった時に別れていればよかったのですが、何度別れを言い出しても、結局お金を出してもらったと言う負い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫
【相談の背景】 コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫を受けており、法的な介入をお願いしたく相談いたします。 債務不履行: 私の3月末の解約申し出て以降、相手方は業務提供を完全に放棄しました。 6か月の契約期間を盾に、相手方は支援実績がない4月と5月分の不当な報酬請求、人格否定、脅迫を繰り返しています。 対面強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺にあいました
【相談の背景】 口座が詐欺に使わせてるみたいで銀行から凍結連絡がありました あたしはどうしたらいいのでしょう 【質問1】 銀行に連絡して状況を確認したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの中古バイク購入について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しました。 実働車両との事で購入しましたが、実際持ち帰り、整備をすると、実働車両とは程遠い破損が多数あり、走行できないので、不動車でした。整備をしてもらった人からは、この状況は確実に不動とわかっていて実働として販売している。虚偽の説明文を書いているだろうとの事でした。 【質問1】 これについて返品、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙袋から製品への色移り
【相談の背景】 大手企業の紙手提げに 注意書きで「摩擦、水濡れにより衣服等に色がつく場合があります」と表記があった場合でも、実際に衣服等に色移りした際はクリーニング代等、請求できるのでしょうか? 【質問1】 洋服等や紙製品の他のものへの色移りは周知されていると思われるのですが注意書きが記載されていたとしても、実際に色移りした場合はかしとみなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?
ベストアンサー[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『写真の著作権について』
ベストアンサー私はフリーで婚礼のカメラマンをやっています。 先日、結婚式を2ヶ月後に控えたカップルの前撮り撮影を行いました。 後日、知り合いのカメラマンより、私の撮影した前撮り写真を使ってウェルカムボードを 当日飾ったという話を聞きました。 どうやら他所の業者さんに私が撮影した写真を使ってウェルカムボードの作成を依頼していたようです。 私の方でも依頼があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約取消と全額返金の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年、代理店 ファーストコミュニケーションズ の営業から勧誘、以下の説明を受けて契約 (現在引継ぎはスマートコンタクト) 「料金はかからない」 「キャッシュバックで実質無料」 「3ヶ月後に必ず解約連絡をする」 「返却キットを送る」 問題点 契約書面・重要事項説明書は一切交付されていない、郵送したらしいがこちらでは確認できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権に関する子役アイドルの人形制作は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権についてとある子役のアイドルの顔をそっくりに人形にするのは肖像権に違反するでしょうか、公開を一切しておらず個人で楽しむためです。 【質問1】 これは法律や倫理的に反する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検後の車の不具合。
ベストアンサー【相談の背景】 車の車検後の不具合についてです。 よろしくお願い致します。 一昨日のことですが、車検センターという所に、車検をお願いしました。当日の出来上がりでした。その後車を受け取り乗ってなんかおかしいと、かんじました。 2日後、昨日ですか、アクセルを踏む時、ガリガリという、異音がしたのです。 中古車でしたが、とてもそんな異音がする様な車ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか? 【質問1】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未納で強制解約された場合、再契約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未納が理由で、強制解約された場合は、そのキャリアに未納分支払えば再契約可能でしょうか それとも、他キャリアでも未納あると他キャリア含めた全ての未納分支払えないと開通、再契約不可でしょうか 【質問1】 携帯料金未納が理由で、強制解約された場合は、そのキャリアに未納分支払えば再契約可能でしょうか それとも、他キャリアでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テイクアウトでの犬同伴
ベストアンサー【相談の背景】 路面に面したカフェチェーンでテイクアウトのコーヒーを愛用しています。タイニープードルを抱いて買いに行くことが多く普段は何も言われませんが、今日は店内で犬はと断りかけました。 【質問1】 店内で飲む場合は犬は不可なのは理解していますが、、テイクアウトでどうなのか?は調べてもヒットしません。ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教のしつこい勧誘や付き纏いについて
【相談の背景】 中度知的障害のある娘21歳が4月27日に会わせたい友達がいると自宅に連れてきました。 その友達は女性で39歳で宗教団体の人でした。 友達を通して出会ったらしいです。 私が宗教は認めないし入会をさせない。帰って下さいと伝えても居座り続けました。 宗教団体の人が「娘さん、原因不明のお腹の痛みがあり苦しんでたがお経を唱えたらそれがなくなった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が遠方他府県の場合の裁判。
【相談の背景】 私は兵庫県在住です。 現在、宮城県在住の個人と損害賠償請求(ノ)の調停を宮城県で行なってます。 この調停が不調になった場合、提訴をする予定です。金額的に地方裁判になります。 どちらかの管轄裁判所で行うと言う様な取り決めはありません。 【質問1】 裁判となった場合、私は兵庫県の裁判所に提訴したいのですが、宮城県の裁判所に移行される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活先払いPayPay
【相談の背景】 パパ活のお金の返金義務 お金がどうしても必要で先払い(3万円)PayPayでいただきました。約束の日に性行為をする約束でした。しかし約束の前日から体調不良になってしまいましたので体調不良で行けないことを伝えると詐欺だ!お金を返せ!など沢山の暴言が届きました。私はお金を使ってしまいましたし怖くてこの人にはあいたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、氏名、電話番号の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 氏名、住所、携帯番号が漏洩するとどうなるのでしょうか。 上記を書いた紙が入った財布を数日紛失しており、警察に届けられていました。 落としていた場所はいつも通る駅の前ですが、心当たりのない場所です。 治安が悪く、人通りの多い箇所ですので、個人情報の漏洩が心配です。 住民票や戸籍の不正取得(委任状の不正)により、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキング不正送金補償
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットバンキング不正送金被害 をうけました。被害報告が30日過ぎてしまい50日です。銀行に補償してもらう事は 無理でしょうか?振込先は同一名義で3回あります。4回目は銀行のセキュリティが作動し阻止されたらしいのですが、その時点で銀行から連絡あっても良かったのでは?と思っています。 【質問1】 この様なケースで補償してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約内容を変更、貸した金の回収
【相談の背景】 私の友人の話です。友人の代わりに相談させてください。 友人(下記からAとします)は母親のみで、その母親は毒親です。 Aは成人済みですが、料金が高くなるという理由でAの携帯の電話番号とWiFi環境以外での通信が利用できない契約に変えられたそうです。多分、名義は母親ですが携帯の料金を払っているのはA本人です。母親はAからより多くの金を巻き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ納品前のクレジット支払いと解約について
【相談の背景】 ホームページ作成会社と4月末契約をおこない、作成料金はクレジット払いとしました。月末ということもあり、営業員から月内実績で作成前でのクレジット承認をお願いされました。1~2ケ月でホームページは出来上がるとのことであり、クレジット支払い開始も7月からとのことであった為大丈夫かと思っていました。しかし、未だに納得いくものではなく完成せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約の解約合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩としたコーチングの契約を、合意解約をすることになりました。 ただ相手側が何回も返金金額や口座番号を間違えてきたり、返金期限を記載しないとごねてくるので、きちんと返金されるのか不安です。 合意書の内容は、以下の通りです。 パートナーサポート解約合意書 XXXXX(以下「甲」という。)とXXXXX(以下「乙」という。)は、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中の怪我の慰謝料の請求について
【相談の背景】 2年前に母親がヘルパーさんの不注意で骨折、入院しました。ヘルパーさんを派遣した事業所から入院費用を支払うと言うことで領収書を出すようにとの連絡があり、保険会社に領収書を提出しました。保険会社からの連絡では、病院費用は出すが、日々の病院へ家族が行った際の駐車場代などの費用などは出せないとの電話がありました。派遣先の会社では費用を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ推薦入学後の高校からの調査票の発行について
ベストアンサー大学入試の調査書の発行について 大学にスポーツ推薦にて、入学した場合、入学後に他の大学入試を受ける場合の調査票の発行を出身高校は断ることがでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり 携帯番号、苗字からの身バレ、追加請求について
風俗のぼったくりにあいました。 道端で声を掛けられ話を聞いてみるとデリヘルの 紹介業者でした。 実在の店舗を紹介していたため話を聞いてしまいました。通常だと料金は5万5千円かかるが40%キャッシュバックするとのことでした。しかし、キャッシュバックは遊んだ後渡すので5万5千円をまず預からせてほしいとのことでした。 キャッチに6万を渡し、ホテルで待っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明の無い料金の支払い義務について
ベストアンサー県外で車が故障したので、故障現場近くの整備工場に修理を依頼しました。 その時、代車をお借りしましたが、代車費用は無料と言われました。 馴染みの整備工場に車が故障したことを告げると「うちに来れば安く整備する。」と言われたため、県外の整備工場に車を引き取りに行くと連絡すると代車費用として15,000円を請求され、支払わないと車は返さないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学学校のポイント消化数が正しく計算されていない場合の支払いについて
語学学校を中途解約しました。 最初にポイントを買い、受講した分が差し引かれるシステムです。 中途解約時に引かれているポイントが私の認識より多かったので確認した所、無断キャンセル分が引かれていると言われました。 キャンセルの場合は前日18時までに電話かメールで申し出れば、ポイントは引かれないと説明されていました。 メールの履歴を確認して伝えると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での領収書について
ベストアンサー個人売買で車を購入します。契約書とまではいきませんが、領収書を作りたいと思うのですが、お店で買った領収書などでなく、インターネットで様式を探して、自宅パソコンで作成、印刷したものでも有効でしょうか?A4ザラ紙です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の部品取り付け後の不具合を取り付け業者が、取り合って頂けない。
車の部品(外観部品)取り付け後、一カ月 本来 パーツの爪が、入って止まっているはずですが、外れてボンドで、止まっていました。また、電装不具合が、発生。因果関係が、証明されなければ、訴訟は、無理でしょうか?今まで、支払った料金を返金して頂けるのでしょうか?この業者にして、立て付け等整備不良と立証出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期商品保証制度に関し メーカーがユーザーに対し不告知
下記のような事例での対応につき御相談します。 2013年6月に家をハウスメーカーA社で新築、その際にA社経由 B社製の家庭用蓄電池を導入しました。 当時の価格は据え付け費用込みで約300万円、国助成金が約40万円ついておりました。 購入当時B社の製品保証は2年で長期保証制度というものがなく、まあカタログに「10年間は問題なく 使用出来る」と記載あり」,安心していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官庁関係への証人申請
食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚式の挙式と披露宴の写真撮影を企画会社に依頼し、約10万円のデータのみを注文しました。この企画会社を選んだ理由は、ウエディングフェアの時にサンプルで素敵な新郎新婦さんの写真が飾られていたのと、ホームページには"プロのカメラマンによる撮影"と書いてあったからです。後日、出来上がりのデータを見てみると、サンプルで見たものとは全く違う素人が撮ったような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の説明不足のトラブル相談
実は美容外科で何度か美容注射を受けました。 blnsと言う小顔注射です。 以前はトラブルはありませんでしたがか、 久々に注射していただいたら、痛みと腫れが酷くなりました。 再度来院し点滴や薬を処方していただきました。 先生の腫れた理由はアレルギー反応だろうと。 以前に受けた注射に効果があるように成分をついかしたと、後で確認した先生から言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次々勧めてくるダイビングの機材を解約したいが解約できない
ベストアンサーネットで調べたダイビングショップに行きライセンスをとりました。 資格を取ったあと、お店のオーナーから機材をすすめられました。 レンタルよりも買ったほうがいいというので、いろいろな機材を勧められ、 最初の予算は5万円くらいを予定にしていたのですが、合計50万円以上になり 買うことを約束しお金も払いました。 すると今度は、ダイビングの講習代のチケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送に関し送り先と依頼主が同じ場合について
個人売買間で商品を購入予定で売主さんに送って頂こうとしたところ一部でも商品代金を入金してくれと言われクロ〇〇ヤマ〇(以下、配達業者)の発送伝票確認後に一部入金をする約束をしました。売主からの何の保障も無かったので身分証明書と発送伝票(先に一部振り込む為、依頼主の名前は送り先と同じ【同上】にしてもらいました。)しかし入金後の翌日に追跡をしましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払いのトラブル対処について
ベストアンサー代金支払いに関する相談なのですが、急な対応を要しますので、相談させていただきます。 顛末を箇条書きで記載します。(仮の金額を入れておきます) 1、1000円分給して欲しいと、給油前に5000円を店員に渡した。 2、ところが給油後に1000円分の代金を請求をされたため、先に5000円渡していると説明。 3、少々もめた後、店員は不承不承つり銭4000円を返してよこした。 4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に銀行口座の解約
勝手に自分名義の口座が解約されました。 私は昔悪い事をし銀行口座の新規開設が出来ない状態です メガバンクに行くと窓口で断られます しかし、小さな信金ならいけんじゃないかと思い作りました 本来はダメだったんですが信金が審査ミスをして開設することが出来ました 信金は開設の次の日にミスに気付きやっぱり解約してくれと言ってきました 私は放置しました す...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから