法律相談一覧
-
WEBサイトへの定期的なアクセスは罪になるのか
ベストアンサーWEBサーバなどにF5アタック(WEBページの更新を繰り返す)などのDoS・DDoS攻撃を加えてサービスが停止した場合、 「電子計算機損壊等業務妨害罪」など何かしらの罪になると思います。 しかし、サービスを停止させないように例えば1~2分間隔で定期的にアクセスした場合は何かしら罪になるのでしょうか。 今回質問させていただいた経緯としましては、 Amazonが提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の原告です。被告の主張する『遅延損害金の算入』を受け入れてよろしいでしょうか。
不当利得返還請求の原告です。被告が遅延損害金の加算を要求しています。受け入れるつもりですが、よろしいものなのか確認させていただきたく質問致しました。 原告は借金返済中の複数回に渡って、1日〜9日の支払い遅延がありました。 過払い金計算を司法書士事務所に依頼する際、それについて言及せず、計算された書類を証拠として裁判所に提出致しました。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代引き注文をキャンセルするお客様に対して
当方、家電製品を販売するネットショップを運営しております。 注文を受けた後に商品を仕入れ、発送するスタイルの店舗なので注文確定後のキャンセルは受け付けておりません。 しかしながら最近、一方的にキャンセルをする旨のメールを送りつけ、商品の受け取り及び代金の支払いを拒否される「代引き注文」のお客様があらわれてきました。 連絡をつけようと、当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX詐欺の立証について
半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞金付コンテストを実施する場合の法的責任など
ベストアンサー現在、私は任意団体の代表として、一般の人の参加を募り、参加費無料で「英語ボキャブラリーコンテスト」を実施しています。 現在は参加費無料なので、優勝賞品代、教室使用料、印刷代、採点のアルバイト代などの経費はすべて自腹で出しています。 (今は私の任意団体の名前を覚えて頂くために実施しています)。 しかし、このままでは赤字が続きますので、将来は参加費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1100万を6年で返済する場合の金利
個人で家庭教師をしておりますものです。 ご家庭に対して今現在、1100万ほどの、未回収のお金があります。今回そちらの御家庭を離れることになりまして、金額の一括での返済を申し出たのですが、厳しいとのことで、6年間での支払いをお願いされました。こちらも余裕があるわけではないため、それで、あれば、金利をつけることで合意しました。この場合、金利は、どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について質問です。
友人(男性)が困っていて相談をうけた話なのですが、 友人にはうつ病の妹さんがいて、その妹さんは現在無職の状態(収入はない)で実家暮らしです。 その妹さんが、昨年アコムで友人(要するに兄)の名義でカードを作り100万の借り入れをしてました。返済に困った妹さんはお兄さんに相談し、お兄さんが返済をしました。 その際カードをとりあげたようなのですが、再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
ベストアンサー主人に借金があり、最近返済したのですが、返済したときに領収書にサインをしてくれず借用書は返してくれて、一筆私とあなたには今後一切のなんの関係はありませんと覚書きといって書いて渡されたみたいなのですが、なぜ領収書にサインを書いてくれなかったのかわかりません。 借用書は返してもらったので、相手から請求さることはできないし、領収書に名前を書かなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットに裸の写真を無断掲載されました。
ベストアンサーインターネットで知り合った人に頼まれて裸の写真を送ってしまいました。 相手だけ見て消去してと頼み、向こうも了承していました。 しかし、翌日に友人からHサイトに投稿されていると連絡が来ました。 片目づつと口に線が入っていましたが、友人は一目で私とわかったみたいで連絡が来ました。 相手を問い詰めたところ、自分がやったと認めました。その時の画像等も友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人への口約束の貸し借りについて
15年来の友人に15万弱を口約束で貸しており、 月々こつこつ返済でかまわないとの条件で貸したのですが、 先月、突然携帯電話も連絡が取れず友人の親のほうにも連絡しても親も本人と 連絡が取れない状況です。 この場合、法的な手段で返してもらうことは可能でしょうか? 本人が払わない場合(財産はまったくないです)親に請求は可能でしょうか? また、上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産契約。脅しも仕方ないのでしょうか?
不動産契約するのに順序や営業方法にルール(規則)はないのでしょうか? 騙すほうも悪いが騙されるほうも悪いという思考のようですが? 脅しも仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想詐欺・業者のHPが閉鎖
競馬予想をHPで公開していた株式会社Zodiacが運営する「ステークス」というサイトによる被害にあいました。その経緯について簡単に説明します。 2013年5月18日~9月29日までに合計約170万円をクレジットカード決済にて入金しました。 入会日以降担当スタッフからの勧誘メールがほぼ毎日届き、手始めに、土日1レースずつの買い目情報「ステークス馬券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。その借用書は有効になりますか?
昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社との基地局設置に関するトラブル。この問題を回避する手立てはありませんでしょうか。
昨年度の管理組合の総会において、当マンションへの携帯電話基地局の設置が可決され、携帯電話会社と契約を取り交わしました。契約の時点から同社からは家賃の入金が発生しています。ところがいざ着工というところで近隣の反対意見が出て、工事は保留となり、その後近隣への理解を求める活動を同社から、そして管理組合からも行いましたが、理解を得られないまま現在に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にリフォーム業者に補修されました。
ベストアンサー1年半前にリフォームで、トイレの窓を新設しました。窓が家の裏手にあり、めったに裏には出ないので、今まで全く気がつかなかったのですが、新設の窓の周囲はモルタルの壁が切り取られたままで、モルタルの下の木材までむき出しになっていて、木材が黒く変色していました。 職場から工事をした業者に連絡し「雨水入ってますよね。」と言うと、すぐに見に行くと言うので、仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の退却について
ベストアンサー今住んでるのは賃貸のアパートです。何度か引っ越しをしてるんですが、賃貸物件を退却する際に、入居時に払った保証金から部屋のクリーニング代として幾らか引かれますが、以前何かの書で見たんですが、余程汚れたり、損傷してい ない限り修繕費やクリーニング代は支払う必要は無いと書かれてました。生活していればそれなりに汚れたりするものだし、次の借りる人が付きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。最後の欄には映像送信型風俗なんとか?
ベストアンサー昨日女優のサイトを閲覧していて興味ある記事が目につき開いたら動画ありクリック、次に年齢確認をクリック次にイエスをクリックすると登録完了になってしまいました。慌てて1ページ戻り規約を見ると三回クリックすると登録になると記載されてました。よく見るとサイトの一番最初に有料と記載されてました。文字が小さく見落としいました。規約には2日以内に150000円現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金支払いに関して
売掛金を未納で支払いを迫られています。 これは飲食店のものなので払わなければ無銭飲食になるのはわかります。 ですが、準備するために先に支払いをしなくてはいけないからと立て替えて貰った物にたいしては、まだみてもいないしどんなものかすらもわかりません。 でも借用書を書いて拇印を押してしまったので支払わなければいけないですよね? あと例えばお世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード会社の過失による精神的苦痛
ベストアンサー飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサーはじめまして。 恥ずかしいのですが、ネットで見ていた芸能人のサイトから(動画はこちら)というのにクイックしたら同意しますかになりおしたらアダルトサイトダウンロードしました登録ありがとうございます。2日以内に85000円支払いください。との画面になり現金書留の書き方までかいてありました。画面も見れるようになってしまいました。どうしたらいいですか?フルーツ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去費用について
賃貸アパートの2階に住んでおります。 階下の住人が子供が小走りする音に、何度も天井を何かで叩いているかのような振動をしてきます。 子供は知的障害があり入居時に管理会社にも話をしてありますが、私が怒ってもあまり通じず「ダメ!」と言っても伝わりません。 防音シートを敷きその上にラグを敷いて極力防音対策をしているつもりですし、こちらが子供の行動を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロリクラブ。大丈夫ですか?
何件もこのサイトの問題を見ました。でも不安で質問します。 昨夜興味本位で、無料サイトからたまたまロリクラブのをクリックしてしまい(年齢制限の所だと思う)、そうしたら登録完了になってしまい、金額99800がでたので慌てて解約をおしました。今日午後になりメールが入り規約承諾も押した(覚えていない)・だから払ってもらうと書かれていました。怖かったので動画も見な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の借金問題。この約束は無効なのでしょうか?
助けて下さい[e:734] 4年前に離婚をして、その際に約束事を書面で残しました。 慰謝料の事、使用してる車の事、税金の事。 1番約束して欲しかった 「借金返済」の事。 ◎主人の保証人に私がなった借金の完済。 ◎既に借入れが出来ない主人の代わりに私の名義で借入れした借金 の完済の約束。 名義貸し等でも私に返済の義務があるのは理解してます。 が、離婚する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未払い合計額の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの商品を購入する際に、クレジット会社を2社に分けることは可能ですか?
4ヶ月ほど前に、「ご応募いただいたキャンペーンの抽選に当選したので景品をお渡ししたい。」と電話が来ました。応募した記憶は無かったのですが、キャンペーンサイト等で応募したのだろうと思い、お約束の日に担当の方にお会いしたのですが、その際にオーダーメイドアクセサリーの購入を勧められ、天然石がついたネックレスを購入しました。 70万+分割手数料30万で併せて100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の許諾の取り消しや交渉について
【相談の背景】 書面を取り交わす事なく、黙示の許諾と見なされた場合の解決方法を知りたいです。 具体的には共益費を求償訴訟したら、私が以前に回覧した共益費の負担に対する提案書が相手側の根拠になったと最近、当時担当した弁護士から説明されています。私に一切の確認がなかったのも特長だと言われました。利害が一致したと判断された事になるそうです。2年前に敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでがカスハラでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 どこまでがカスハラか心配で相談します。ある飲食店を利用しました。発券機が設置されていて客は番号を取り、店の外で待たされます。 店内を見ると空席がありすぐに通されるかと思いましたがいつまで待っても中に入れてもらえません。どうやら店員さんが料理を運びおわり、ひと段落つくまで案内されない様子です。が、外は寒く待っている間に寒さのあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひまわりサーチで専門分野の弁護士を探す有効な方法は?
【相談の背景】 ひまわりサーチで弁護士検索をしたいと思ってます。普通に面談するより専門分野がよりわかりやすく使えるかなと思うんですが、実際のところどうでしょうか? 【質問1】 ひまわりサーチで専門分野の弁護士さんを探すのは有効な方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの呼び込み
ベストアンサー【相談の背景】 自宅最寄り駅の前で、夜になるとガールズバーの女性従業員が呼び込みをしており、本当に邪魔で不快です。 先日は、すれ違いざまに急にシャボン玉をしだして、コートがシャボン液で汚されそうになる始末です。あわてて避けたら、女性はケタケタと笑っていました。 【質問1】 駅前でのガールズバーの呼び込みは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察同行の弁護士を探しています」
ベストアンサー【相談の背景】 1人で警察いくのが怖くて仕方ありません。 弁護士に依頼して同行して欲しいのですがどこに頼んだらいいか分かりません。。 教えてください。 【質問1】 どこに頼めば警察までついてきてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスコーチングの返金
【相談の背景】 2021年8月からビジネスコーチングを月6万円の契約をして2022年の2月までコーチングを受けていたのですが 毎回の遅刻、すっぽかしなどがあり途中解約しまして、返金をLINEにてお願いしたところ誹謗中傷の返信がきました。口頭の契約ですが結果が出ていない時の返金はないと言う内容ですが別の理由での返金は可能でしょうか? 【質問1】 コーチの遅刻や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費の請求はできるのか
【相談の背景】 1ヶ月前にお宮参りの写真撮影をフリーのカメラマンに頼み、前金で撮影料を支払い、当日関西から義母が来たり、着物等を準備して撮影しました。 2週間で納品の約束がいくら待てど納品されず連絡も全くとれず、1ヶ月たって カメラマンから撮影後に転んでデータを消失したとの連絡があり、撮影料は返金すると言われました。すぐに言ってもらったら当日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の合意書と返金についてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛でタトゥー部分に照射され、全額返金していただけることになりました。 合意書と振り込み返金依頼書が送られてきて、まず合意書に、今後脱毛に関する一切の請求をしないや、合意を定めるなど書かれていて、施術費用全額を本日全て取り消す。と書かれています。振り込み依頼書には、私の口座を書く部分があります。 【質問1】 合意書に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業向けの自分のメールを、企業名を伏せて公開することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の対応が納得いかず、 クレームのメールを入れております。 (個人を特定する文面はないと思います) 企業側の対応によっては 企業名を伏せて自身からのメールをSNSで公開し、 結果の問い合わせがあった場合は 納得いくご返答がなかった旨のみ返信したいと考えています。 【質問1】 自身が送ったメールを、社名を伏せて公開することに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺 出金拒否詐欺 資金回収
【相談の背景】 海外にFX証券会社の拠点があると名乗り、実際の実行や実行犯達は全員日本人で日本で詐欺を行なっております。 何度も出金申請しましたが、毎回拒否され最後は残高を全て実行犯に奪われ残高0円になりました。 【質問1】 こういった海外でペーパーカンパニーを利用したFXブローカーの日本人詐欺師から資金回収できた経験のある弁護士さんに相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親仲介会社に騙された?
ベストアンサー【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時クリーニング請求費用
賃貸退去クリーニング費用について 管理会社側から原状回復費用として1K 2年住み 総額33万請求されています。 元々敷金無し物件なのである程度のクリーニング費が来ることは想定していましたが 退去数日前窓ガラスにヒビがある事に気付き まず経験上 衝撃による割れとは考え難いヒビの入り方 と 物をぶつけた記憶等全く無いことから 熱割れと個人的に判断し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買についてのご相談
中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。
ベストアンサーとある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のエンドロール名前間違いと写真と違うケーキ
昨日、結婚式を終えました。 とても楽しく良い式だったのですが、最後のエンドロールムービーで名前間違えがありました。 主賓としてわざわざ遠方よりお越しくださった方と、親戚です。 どちらにも本当にお世話になったので申し訳無い気持ちでいっぱいです。 また、最終打ち合わせのときにお願いしたゲストの一部分の並び替えも直っておらず、そのままでした。 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のキャンセル料支払いについて。払わなければいけないのでしょうか?
電話にて飲食店に予約を行う予定で電話をかけました。 日時、人数、コース、個人、会社の連絡先を伝え、最後にまだ人数が確定していないため確定してから変更はできるかと問い合わせたところ、変更・キャンセルはできないので人数確定してから再度予約してください。といわれその日には予約しませんでした。そして、後日人数確定したので改めて電話をかけて予約しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と保険証の悪用について
ベストアンサー2年半前にバイトがあると言われ、キャッシュカードと保険証のコピーを送ってしまい、口座が凍結になりました。 1つは口座の件で質問があります。 2年後就職活動があります。 もし口座凍結が原因で就職が厳しいのであれば、大学を辞めようと考えています。 ➀2年後の就職活動前若しくは就職後に、今使えている口座まで凍結すると就職は厳しいですか? 影響が出るか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の名義変更の書類が郵送されない
2週間くらい前にSNSサイトで原付を購入しました。 自分の家の方まで乗ってきてくださるということで 直接会って車体を確認して現金をその場で渡しました。 名義変更などの書類は郵送で送ってくれるということでした。 しかし、2週間ほどたっても届かないので連絡を取ってみたところ全く返信が来ません。電話番号などは聞いておらず、SNSサイトのアカウントしかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車を引き延ばされてます。どうすれば良いのでしょうか?
自社ローンで購入した、中古車の納車をずっと引き延ばされてます。当初言われていた納車日は、10月初めですが、「部品を注文している」と言われ納車日を延ばされています。こちらから連絡しない限り、納車遅れの連絡もありません。頭金を支払ってから整備をしますと言われたので、9月半ばに5万払い、月々2万の支払いで、10月も2万払いました。ですが、車検すら通してない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンテナンス契約の解除を一方的に言われました。
ベストアンサー水槽のメンテナンスを業者に任せていました。 その業者が体調不良を理由に契約解除を言ってきました。 また、水槽導入時にその業者からメンテナンスをするという条件で水槽もセットしてもらいました。 契約解除されると水槽の維持ができなくなってしまいます。 その場合、業者に引継ぎの義務はあるのでしょうか? 引継ぎ業者は、こちらで探さないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店にキャンセルの連絡を入れたのに受けてないと言われました
ベストアンサー飲食店に12名で予約をしていて、前日にキャンセルの電話をしました。 しかし、当日店から電話があり、キャンセルの連絡を受けていないとのことでした。 ちなみに相手によると、電話があったことは確かだが、キャンセルの連絡ではなく人数変更の連絡だったとのこと。 大きな勘違いをされてとても困っています。 相手からは、警察沙汰にはしないから12人分の料理の原価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で約束したことを守らなかったことは債務不履行に該当しますでしょうか?
ベストアンサー「電話します」「訪問します」と言ったあとに電話しなかった、訪問しなかったことで、債務不履行に該当になるのでしょうか? 抽象的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから