法律相談一覧
-
NTT代理店を名乗る業者からの勧誘電話について
ベストアンサー8月26日の午後7時ごろ、NTT代理店を名乗る業者からプロバイダ変更を勧める電話がきました。内容は現在の契約内容よりも安くインターネットを利用できるというものでした。現在PCを使用しているのは私しかいませんが、私自身ネットの知識が疎いので説明を聞いても半ば理解できないまま、とんとん話が進んで行ってしまいました。また、私が未成年ということもあり、唯一成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の借金。どうすればいいですか?
東京簡易裁判所から訴状がきて答弁書には先方と話しあって分割払いにと書いてあったので電話をしたら2後までにまとまったお金を用意しろと言われたそうです。まとまったお金を用意なんてとても無理です。 どうすればいいですか? 普通はそういう事を言ったりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。
ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの運用資金として親族からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 FXでの資産運用が順調にできてきたので 親族から借りて元手の資金を増やしたい 【質問1】 こういった行為は何か違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を無断で使用されている
ベストアンサー見知らぬ通販サイトに、私の名前と住所と電話番号が使用されています。 1,これはどのような罪になりますか? 2,慰謝料などは請求できますか?(できる場合、相場はいくらですか) 3,相手を特定するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を記載していない借用書
ベストアンサー身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の任意返済について。
【相談の背景】 投資による儲け話で1000万円を友人に貸しましたが、実際は投資は行われず、結果としては友人の借金返済に充当されており詐欺でした。 それでも借金が膨れ上がり友人は自己破産手続中ですが、自己破産後も数年かけてでも絶対返済すると言っています。 【質問1】 ①自己破産後、免責が決定されると自然債務となり返済は自由になるかと思いますが、何か契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の解除について
【相談の背景】 準委任契約の解除についての相談になります。 契約上、「各当事者は1か月前に通知をすることで解除できる」という条文があったとします。 【質問1】 この場合、上記条文に基づいて解除をした場合、民法651条2項の賠償責任は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙防止法で違法営業の疑いがある飲食店において喫煙した客側は罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新規出店の居酒屋が「当店は全席喫煙可です」というノボリを立てて営業していますが違法ではないでしょうか? 【質問1】 違法だとしてその店内で喫煙した客側は法に触れるでしょうか?喫煙可と喧伝している状況です 【質問2】 喫煙施設は18歳未満立ち入り禁止ですが、子連れで入店した客は違法でしょうか?18禁の掲示はありません 【質問3】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店デリバリー 不在での損害、解決法
ベストアンサーデリバリーの飲食店で、注文受けて届けに行っても、お客が不在や連絡取れなければ、 こちらは、商品を破棄し損害が出てしまいます。そのお客の住所は勿論分かりますが、 登録電話番号が、会社(自営)であるので、後日請求しようかと考えているのですが、 この場合、 ①商品は結果、届けてはいない事になるが、全額請求で良いでしょうか? ②その手前に、電話する事が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストの未収について
【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約で結果には大満足でも過程について不満があり訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 準委任契約(民法656条)について、結果ではなく過程について訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか? 例えば、私に思いつくのは精神的苦痛という方向性くらいですので、 「結果については十分満足しているが、その過程で十分な選択肢の説明がなかった。自己決定権が侵害されたことを苦痛に感じている。他の自己決定の道もあったのではないか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文でマストに記載される内容について
ベストアンサー【相談の背景】 <判決文について> ある民事裁判の判決文を、控訴審を検討するために複数の弁護士の先生に見ていただいたところ、「入り口で終わってる」「審理不尽」「消極的判決」ということばがありました。結論は棄却でした。 【質問1】 判決文には棄却に至るだけの法理論、法的根拠法令が一切なく、棄却根拠が明確になっていませんが、法的根拠はマストではないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古品を自身のブログで紹介するアフィリエイトは古物商許可が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある通販サイトのアフィリエイトに参加しようか考えております。その通販サイトに中古のおもちゃの商品などがありますので、それを自分のブログで紹介して、その商品ページのアフィリエイトリンクを貼ろうかと思っています。もし商品が売れれば数パーセントの報酬がもらえることになります。しかし、その場合、古物商許可とか必要になるのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先でのガラスの破損、弁償の必要性
【相談の背景】 昨年12月に旅行で貸別荘を借り宿泊しました。 滞在中に大して使用していないのに突然ブレーカーが何度が落ちて驚いて物が当たり、部屋のベランダのガラス戸を割ってしまいました。 こちらも怪我をしました。 オーナーに報告したところこちらで対処しますとのことでしばらく何もありませんでしたが、3月頃になって連絡があり、保険がおりたので形式上保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急です】改正電気通信事業法における初期契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 MVNOにて4/29に契約を行い、その間に詐欺にあったため、4/6に電話にて解約を申し出ました。 すると、利用料金が膨大になっていたためか、携帯会社側が不審に思い強制解約されていました。 詐欺によって高額な利用料を払わなくてはならず、困っていた後に、初期契約解除のルールや法律を知り、何とか活用できないかと思っています。 初期契約解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 *妻子持ちだという事を初めから分かっていた *今年の3月から何度も何度も不倫を繰り返している *我が家は子供が3人いて、とても円満で仲良しな夫婦であった *相手は自衛官で支払い能力も十分にある *夫婦関係が破綻してしまい、離婚も視野に入れて話し合いを重ねている 以上のことから、私と子供たち3人への慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収の催告書について
数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から不当な人事をされているような気がするのですが。
30代後半の大学院卒の化学会社社員です。入社年目より賞与考課(目標管理に基づいた成果)および昇級・昇格のための能力考課がほとんど未達5段階のDです。私の会社は賞与については考課のための面接があり、上司より一次考課の結果が伝えられます。2次考課者が評価を下げるときはフィードバックをする決まりですが、毎回下げられるのにフィードバックはなく、こちらから要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト有無の回答について
ある興行イベントの応募抽選において、イベント会場のキャパシティを明らかに下回る応募しかなかったという、客観的な数字上の事実があるのにも関わらず落選してしまいました。 応募方法に不備はなく、またその証拠も保管しております。 ブラックリストの存在を疑い、イベント応募先に問い合わせてみましたが、ブラックリストは存在しないという回答を言い続けるのみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人が認知症だが成年後見人を立てずに保険金を受け取るには?
ベストアンサー父が亡くなりましたが、契約していた生命保険の受取人である母が認知症です。 相続財産が無いので遺産分割も無く、母の銀行口座に振り込んでもらう保険金を受け取るためだけにお金を払ってまで成年後見人を立てたくありません。成年後見人を立てずに保険会社から母の銀行口座に保険金を振り込んでもらう方法はありますでしょうか? 母の介護や生活費は全て私の負担で、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金返還について
アコム一本のみにて十数年前より借金がありましたが2014/5/16にて完済しました。 MAX200万円近くまで借り入れし、当時金利25%オーバー、借りては返すの繰返しで一時期毎月最低限の返済のみで途中一年~(記憶がうろ覚えですいません、)やりくりし、今に至りました。過払い金の発生は間違いないと思います。しかし、好き勝手に借り入れを繰返し便利に利用し、過払い返還を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理代金を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車でのトラブルです。 中古車屋からの説明のない瑕疵が見つかりました。 契約を解除して代金の返還を求めたいです。 話し合いではうまくいかなそうなので、調停を考えています。 調停を拒否された場合、車を修理して修理代(60万円以下になる予定)の少額訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問1】 中古車の契約解除できない場合、代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗用
【相談の背景】 クレジット会社からの連絡でカードが盗用されてることがわかり、履歴で彼らが注文した商品の配達先が判明したのですが、警察に届けたほうがよろしいのでしょうか?クレジット会社は悪用された商品は引き落としにはならないと言いカードはキャンセルして新しいカードが送ってくるようにしましたが、相手はもう商品を受け取っているので警察に連絡して彼らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツゲサロンでのトラブルによる治療費の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 マツゲサロンを経営しています。 8月に来店されたお客様が次の日に目に傷がついていて出血の症状がでていると病院で言われたので、マツゲエクステ料金の返金と治療費を保証して欲しいと連絡があり、施術料の返金と治療をお支払いしました。 それから何もなく、1ヶ月以上経過してから症状が収まらないため再度病院に行ったので治療費を払って欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中華料理店での理不尽な対応による訴訟可能性について
【相談の背景】 9月21日17時半頃、夕食を食べようと近所の中華料理店(店主とその母親らしき人物が経営している個人のお店)に足を運びました。 私が店に入ると、店主から『18時からなんで。書いてるから(店の中にある看板を指しながら)』と言われたので、私はとりあえず外で待つことにしました。 20分ほど外で待ってると、別の客が店の中に入っていき、私のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のドライブレコーダー違約金の支払い義務と法的対策について
【相談の背景】 保険会社(代理店)のドライブレコーダー違約金について 叔母から譲り受けた車に保険会社のドライブレコーダーを取り付けていたのですが、問題が発生しました。 ・別の県に行くので車を売ると言う説を保険会社代に伝える ・代理店が納得し、保険を解約する ・車を売る(ドライブレコーダーつけたまま) ・後日、ドライブレコーダーを返却のお願が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しのパーソナルプログラム途中解約
ベストアンサー【相談の背景】 個人サロン(1人経営)にて、3か月のパーソナルプログラムがあり、プログラム参加するにあたり9万円を支払いました。契約書はありません。領収書のみです。パーソナルプログラム途中(開始2か月半、残り半月の状況)で個人サロンの方が急死してしまい、サロンの経営継続が不可能なため、閉店してしまい、パーソナルプログラムが受けられなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が勝手に私名義で契約をしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 父親が勝手に私になりすましてクレジットカードや光熱費の契約、サイト会員など私名義で登録をします。私がシングルマザー、加えて両親の介護のため同居してます。 そのため郵送などで私を偽り契約しているようです。 クレジットカードは滞納されて私の信用情報に事故情報が載りました。 毎度毎度身に覚えのない請求や案内が来て苦痛です。 父親だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学で理不尽な理由で試験を受けさせてもらえないとき
ベストアンサー【相談の背景】 私立の医療系の大学で、学則などにある、(多くの大学で学則にあるような一般的な)試験や授業を、態度が悪いなど根拠が不明な理不尽な理由で受けることを許されなかった場合(学生に落ち度がないとき)、 【質問1】 大学はどのような法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がありませんが弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 いま現在クレカ含めて借金が100万以上あります 体調が優れないのとコロナなどの影響で働けずまたお金もないので返済が滞っていて催促などを無視してしまっているというのが現状です 生活面などは親に面倒を見てもらっているのもあり相談もできません 弁護士費用も用意できないのでどうしようかと悩んでいます 【質問1】 弁護士にも相談しようかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計の融資について、訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 【腕時計の融資について】 知人の紹介で、「腕時計をローンで購入し、8割を現金化できる」という資金繰りを行いました。 クレジットで購入し、月々の支払いはリボ払いにしています。 腕時計自体は、その融資を行なっている会社(会社名など不明)へ購入直後にそのまま渡し、その会社が売却する手筈になっています。 2ヶ月がたちまだ現金化されておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの同人フィギュア販売は著作権侵害になる?
【相談の背景】 アニメキャラクターのフィギュアを、一つ一つ同人フィギュアを手作りをして、そしてフィギュアをネットで販売し、金を稼ぐことを検討しております。 【質問1】 著作権の侵害となりますか? 【質問2】 オーダーメイド注文の形であれば(お客さんが欲しいフィギュアだけを作る、作り上げた商品はすぐ渡す)、著作権侵害となりますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の代金を払わない友人への催促
ベストアンサー【相談の背景】 ある新品商品を友人に渡しました。 様々な理由を付けてその代金の支払いを拒みます。その場で分かる(バレル)嘘まで付いて支払いをしません。共通の知人にも私の催促行為を批判している程です。 思い返してみると、初めから払う意思がないことに気づきました。(騙し盗られたと言えます) 先方に、弁護士先生からどんな催促が可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に恫喝され、適応障害になりました。この業者を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる住居を仲介した不動産業者とトラブルにり悩んでいます。 7月分の家賃の支払いについて、コンビニの収納用紙がハガキで届くと聞いていたのですが、月末までに届きませんでした。 そうしたところ、月が変わり3日が過ぎた頃、不動産業者の社員が2人がかりで家に怒鳴り込んできました。 理由を説明しようとしても、契約書を見せようとしても「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で嘔吐し、高額の清掃料金を請求されています。全額支払うべきでしょうか。
ベストアンサー先日、会員制の居酒屋で飲食をした際に体調不良もあり嘔吐してしまいました。 閉店間際だったので客は既に自分のグループのみでしたが、床に嘔吐してしまった為自分達でお店の方にぞうきんをもらい処理をしました。ある程度するとお店の方に、後はやっておくからと言われたのでその日は帰宅しました。 次の日にお店の方にスマホで連絡をすると、以下のような回答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人の写真使用による慰謝料請求について
一般人の写真を広告にしようした際に訴えられるか教えて下さい。 四年前に交通事故にあい、その時に通った接骨院で口コミサイトに載せる写真を撮らせてくださいと言われ、私と子供の施術中写真を顔だしで撮りました。 その後そちらの接骨院は通わなくなりましたが、一年前に友人から「私の写真が駅の大きい看板に載ってたよ」と言われ確認したところ、駅のホームに写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDを注文したら空のディスク30枚
ベストアンサー裏DVDを注文して(30枚 ¥7500 代引き)二日後に到着。¥7500支払い開けてみたら、 空のディスク30枚が入っていました。その事を問い合わせたら、その荷物はうちの荷物でわないと、 荷物は、今配送中です。と回答が来ました。 そして、その三日後にまた荷物が来たので受け取り拒否しました。 受け取り拒否は、正解ですか? 後から、メールなどトラブルになったら、どう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送され、それが記念日を過ぎた場合の請求できるか。
公式サイトの通販より購入した財布56.000円ほど 都内の美容院から発送してもらったトリートメント3.000円ほど この2つが1/19に誤配送されました。 トリートメントはまだしも財布は1/22に彼の誕生日で渡したかったものでした。 これが1/23に美容院へ電話して追跡サービスより、1/19に発送済と確認がとれ 1/24に財布を購入した本店へ電話しこちらも追跡サービスより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の忘れ物、対応について
全国チェーンのパスタ店で、私が少しだけ飲んでいたペットボトルのお茶を置き忘れてしまいました。 店を出て、すぐに気付き(1、2分以内),取りに戻った時は、既に廃棄されていました。 こういう場合、弁償は、していただけないのでしょうか? 何分も待たしたあげく、誠意のない対応に大変、腹立たしい思いでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件終結時の書面化について。
代理人も相手方にも不信感でしかなく、今回の案件を書面化にて以降一切の異議ないよう書面化したいのですが、 荷物を引き渡した後では書面化求められませんか? また、別途費用発生してしまいますか? 当然書面化し一筆書くと思ってましたがコミュニティ不足なせいかそこまでやって頂いてなく困っております。 どんなアドバイスでも構いません。 代理人にどの様な文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にて「証拠は提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用するか?
ベストアンサー前回質問 民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ これを踏まえて質問です 民事裁判にて「証拠提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用しますか? 裁判前のやり取りにおいて、甲が乙から、債務履行の証拠を提出しようとしたところ (ま、訴訟前です...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから