法律相談一覧
-
飲食店に身分証明を含めた財布を取られたとき
酒を飲んでおり、前後不覚になるほど酔ってしまいました。 ある店(キャバクラのような店と思います)で1時間前後飲んでいましたが、 会計の段になり、手持ちの現金が足りなくて財布を預けてしまいました。 財布の中には多少の現金に加え、免許証や保険証等が入っており、 さらにここで置いて行ったかは不明ですが、名刺も紛失しています。 なぜかクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反?業者のみ特定商取引法による記載が必要なのでしょうか?
ベストアンサーPixivのboothと言う通販サイトで商品を注文しました。 コンビニ払いをし、商品が届くのを待つだけなのですが、boothでは「特定商取引法による記載」が必要で、記載が無いのは違反だと聞きました。 慌てて確認したら特定商取引法による記載がありません。 その方は、連絡先にSNSのIDを載せていますが、これが特定商取引法による記載になるのでしょうか? HPも載ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火の気の無いところから火があがり、ぼや騒ぎに…
ベストアンサー店舗を借り、内装工事をお願いしています。和式トイレから洋式トイレに改装中の段階(クロスを貼るためにベニヤ板を貼りつけ終わった状態)でトイレの壁とお店の外壁の間から出火しました。 配線も無ければ穴も開いていない場所からの出火で消防も警察も原因不明ということで調査終了いたしました。 ただ、柱3本の下30cmほどが燃えてなくなり、その土台になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
ベストアンサー昨日デリヘルを利用しました。 生生しい話になるのですが、女の子と行為をしている最中、ゴムをつけていたのでいいだろうと勝手に判断し、挿入しようとしてしまいました。 その後女の子が店側に電話し、店側の人と話し合ったところ、明日30万もってこいという話になりました。 夜遅かったので、お金をおろすこともできず、その際手持ちの3万円と、身分証のコピーと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの相手が自分勝手
ベストアンサー11月にルームシェアの相手から、12月に荷物を運び出し1月末に出て行くとの連絡がメールでありました。 12月の末に、金銭的に無理だから、もう少し住む事に決めましたとの連絡がメールでありました。 また1月に入り、1月末に出て行くと連絡がありました。 金銭的に 別のルームシェアの相手を探さなければならず、相手の態度がはっきりしない事で大変に困っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
私の友人が関西の某ドラッグストアで買い物した際に6000円出す所を間違って60000円出してしまいました。帰宅後、店に連絡し閉店後連絡すると言われ連絡が来たんですが「誤差がありません」と言われたらしくカメラを見せて欲しいと言ったら「無理」って言われたらしく明らかおかしいですよね? 友人もかなり困ってます。いいアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
cPRETTY-MOVIEとゆうサイトで
rankingを回っていたらBLサイトにたどり着いて無料サンプル動画と書いてあり興味がわいてしまってクリックしてしまったんです。そしたら年齢確認画面がててきて19歳と打ち込んで入ってしまいました。そうしたら登録完了ページがでてきまいました 携帯末端情報や他にも番号などが沢山書かれていました 読み返すために何回もアクセスしてしまい 登録までの確認 とゆうリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらいたい。法的に請求する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー3年前くらいに後輩に楽器を貸したんですけど、返してもらえません。法的に請求する事はできるのでしょうか?また、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己啓発系のセミナーのキャンセル料について皆様にお伺いさせて頂きます。
ベストアンサー先月に1万円ほどの某セミナーに参加し、元々その講師に興味があったことから、11月から始まるスクール20万円に申し込み致しました。 しかし私の事情によりキャンセルすることになり、その旨を伝えるとキャンセル料の30パーセントを頂くと言われました。 よく見ると申し込み時のホームページの下の方にキャンセルポリシーのURLが貼ってあり、6万円を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産する兄弟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
保護犬の書類関係について
ベストアンサー【相談の背景】 (株)トリミングサロンが、経営の一貫として、保護犬譲渡をしております。 保護時期にきちんと最低限の医療措置をして無いことが、ある書類で分かりました。譲渡費用という名目でお金を渡しております。 【質問1】 保護犬の時にかかった病院の明細が欲しいと伝えたが、貴社宛のため渡せないと言われた。保護犬の飼い主になったので、医療をしていたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外クラウドサービスへの問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドサービスで、無料プランで利用できましたが、解約後に問い合わせするにはアカウントにログインが必要な様で、問い合わせ先と思われるメールアドレス宛に送信したところ、自動返信メールでトラブルシューティング内容を受信しました。 サポートメール(アドバイザー含む)が有料なのか分からず個人情報や決済情報は入力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元カレの相談になります
【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父逝去後の銀行借金と口座凍結解除
ベストアンサー父が銀行からの借金を残して、先月亡くなりました。借金額は600万程です。 銀行側との話し合いで、父の返済していた内容をそのまま私が継承する方向で話は進んでいます。 同じ銀行の同じ支店に父の口座が複数あり、凍結解除、解約を求めましたが、借金返済の契約が正式に結ばれるまで出来ないとの解答でした。 そこで質問ですが、この凍結解除、解約に応じない銀行側の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?
2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商について
ネットオークションで新品を購入して、転売することを考えております。 小売店から新品を購入して、転売する場合は古物商の資格はいらないとなっておりますが、オークションでお店、個人から未使用とされている新品を購入して、転売する場合も古物商の手続きは不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生前の預金
つい先日も相続放棄について相談させていただきました。 母が亡くなり、借金が多く残っていたため相続放棄を考えています。 残った兄弟に学生がおり、母は生前に学校に4万円ほど預けていました。それは校外学習などでその都度使ってもらう為のお金で、今もそのお金から行事等に使っておりました。 このお金を使ってしまう事で相続放棄に影響はあるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教の退会届の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許取り消しについて。お願いします。
ベストアンサー2017年4月8日にスピード違反にて免許取り消しを受けました。 2018年6月17日にケータイ使用で1点取られました。 2020年3月19日に再度50キロオーバー以上のスピード違反をしました。 1.免許取り消しになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか
ベストアンサー簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意書きがなかったことによる火災、車の全焼、メーカーに責任を問うことはできますか?
買って6ヶ月しか乗ってない車(改造など一切ない)がエンジンかけて運行してない状態で約20分で全焼することがありました。こちらとしては普通に乗ってたし、買って6ヶ月しかたってない新車っていうこともあり、車の不具合だと確信し、消防、警察、メーカー立ち会いでの検証に臨みました。結論からいうとソケットのところから車の成分だとは思われないものが発見され、確定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード年会費の返金は可能か
【相談の背景】 先日通帳を記帳するとクレジットカードの年会費が10,000円引き落とされていました。カードを作ってから1年以内に解約することを失念していました。私に非があることなのですが、クレジットカード会社に電話をして年会費は無しにしていただきたいとお願いしようと思います。もし電話をかけたとしてもやはり決まりなので返してもらう事は難しいでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
景品表示法についての疑問
【相談の背景】 会社員です。 あるサービスをご提案した際、この期限に決めて頂ければこの値段(安い)で出来ますよ!という提案の仕方は景品表示法(?)違反なのでしょうか? 【質問1】 景品表示法についてお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の添削をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に女性にお金を貸したの、借用書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 【質問1】 収入印紙 日付 (貸主の氏名)殿 借用書 金 弐陌萬 円也 私は貴殿より上記金額を下記の約定の通り借用いたしました。 借用日 令和◯年月日から令和◯年月日 最終返済期日 令和◯年月日 【質問2】 返済方法 (貸主の氏名)殿が指定した金融機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガネの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 購入日から6ヶ月以内の子供の度数変更保証のメガネで、処方箋をもって12月10日の6ヶ月後である6月10日に店舗に行ったら、保証は6月9日までと言われました。 保証書には期日は記載されていません。 本来民法の起算は初日は計算しないと思っていますが、購入日からとはなっているので仕方がないと思うのですが、やはり6月9日までになるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の飛び込み営業に渡してしまった個人情報について
【相談の背景】 昨夜、19時過ぎくらいに典型的な不動産の飛び込み営業の被害に遭いまして、3時間ほど居座られて根負けしてしまい、自分の個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)を伺いシートなるものに記載されてしまい、次回の約束までしてしまいました。あとになって冷静に考えたら本当にバカなことをしてしまったと思い、こちらの似たような質問と回答を読ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青にレーザー脱毛を当てられた。損害賠償を取れるのか?
【相談の背景】 脱毛サロンでレーザー脱毛をした際に、刺青の部分にレーザーを当てられました。 その時に痛みがあったのですが、気のせいかなと思いました。その後刺青のところに水ぶくれができており、火傷と分かったため冷却し破れないように注意しながら過ごしました。 気づいた時にサロンに連絡し皮膚科に受診して下さいと言われ、病院で診断書をもらいました。経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求についての相談
【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質水道業者に返金請求訴訟をおこす場合
【相談の背景】 悪質水道業者に通常の5倍近い金額を請求され支払いました。 少額訴訟を起こそうかと考えていますが、相手が通常訴訟に持ち込む可能性が高い場合、経費の面を考えて最初から(こちらから)通常訴訟に持っていったほうが良いでしょうか?(期間が長くなることは承知しており、気になりません) それとも、少額訴訟から始めたほうが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから払うトイレ修理の高額請求を相場価格にしたい
【相談の背景】 先週土曜日にトイレが詰まり業者を呼んだ際、「簡単な詰まりは8000円です」と言われ作業してもらいましたが、重度の詰まりだったようで「圧力ローポンプやドリルを使う作業が必要になり88000円になりますがどうしますか」と言われ、ぼったくり請求じゃないかと悩みましたが深夜でしたし小さい子供もいるのでお願いしました。無事直りましたが 支払いの際カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某携帯電話会社の対応公開について
某携帯電話会社のチャットでの相談公開について。 不明な点を、チャット形式で確認するのですが、あまりに、的外れな回答をするので、広く一般にネットで、一般に意見をききたいとおもっています。相手の携帯電話会社は、止める立場にないとの、回答で、これは、了承ってことかわかりません。 ネット上での不条理とおもえる、チャットを一般に公開して、意見を一般にきく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの損害賠償
先日ラブホテルに行きました。 初めてで浮かれてしまいラブホテルの避妊具に水を入れて遊んでいたところ割れてベットを濡らしてしまいホテルから損害賠償の請求が来ました。 5万の請求が来たのですが水だけでいくらの請求までが可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカードを不正利用されてしまいました。 額は1万5000円くらいです。 クレジットカード決済代行会社を通したネットサービスのようですが、代行会社はセキュリティコードなどを入れなくても決済できてしまうようでした。 代行会社は、盗難や不正利用の場合は弁護士を通してプロバイダなどから犯人を割り出す、と注意事項に記載していましたが、この程度の額で弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求詐欺に住所がバレてます
覚えのないメールアドレスから無料機嫌が過ぎてます。和解のためには本日中に〇〇万円払ってくださいとメールが来ました。 いつもなら無視しますが、名前、住所、ケータイの番号、ケータイの個体番号?が本文に記載されていて、あれ?と思って添付データを開いてしまいました。 払わないと、回収業者を行かせるなど記載があり、支払い方法も、プリペイドカードの番号を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合修理業者と私の関係は客といえますか?
ある会社と道具のリース契約し業務委託で仕事もらってました 道具の修理代は会社もちでしたが契約に基づき私が一部払う事になりました 質問1 この場合修理業者と私は客の関係といえるでしょうか? 質問2 修理業者の評判書き込みサイトに「他の店より料金高い」や「直さなくていいところを直してた」など書き込みしたら問題ありますか? 実際に他の店と比べたら少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校を退学した場合、未受講分の授業料を請求できますか?
美容専門学校に入学後、自主理由で退学した場合、未受講分の授業料の返還を請求できますか? 5か月で卒業できるコースに入校し、授業料98万円を入学時に納入しました。15日ほど受講したのですが体調不良で学校に通うことができない日が続いています。学校に相談した所、受講する気があるのなら、期限を延長するので体調が良い日に通ってくれればいいとの事でした。 け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロパラダイスというサイト
たすけてください。無料だと思ってクリックしたらいきなり会員登録されて電話がかかってきて99800円支払うようにいわれて払うと言ってしまいました。たすけてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺へのその後の対応
ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を援助したが嘘つかれて。
【相談の背景】 半年前に出会った21歳の女の子に借金や生活費の相談をされ合計100万程渡しました。彼女は大学生で兄の借金を返す為と言っていました。その他にも買った物など含めると150万は超えると思います。 最初に彼女とはお金を援助する代わりに嘘はつかない事をやくしたのですが、誕生日や日々の行動の嘘が何度かあり、もしこれ以上嘘つくなら、お金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について
【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬機法の対象に関する質問
【相談の背景】 当方、法人です。現在弊社ではCBDオイルという食品に該当するものの販売を検討しています。新規事業につき、業界の法的な知識に乏しい状態で、現在調査を進めています。 このCBDオイルはリラックス効果、睡眠サポート、鎮痛、保湿などについて有効な効果が期待できると研究で判明しています。 広告で効果効能を謳うことは薬機法で禁止されていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の自動引き落としについて
ベストアンサー先ほど質問したのですが、質問の仕方がよくなかったせいか、異なる方向性に行ってしまったので改めて質問させていただきます。 契約で支払いを毎月の自動引き落としにしていました。 5月に契約を解除しました。 しかし、6月にも自動引き落としでお金が落とされてしまいました。 質問は以下です。 (今回は賃貸契約でしたが、それに限らず) 契約解除したにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害にあいました。
今月の13、14日に在宅ワークの詐欺にあってしまいました。 IDを発行するにはお金がかかるとのことでしたので…。 私は妊婦なので働きたかったのですが他に仕事がなく、少しでも主人の負担を軽くしたいと思っていたのですが…。 もう振込は終了してしまっているのですが、返金してほしいと思っています。 振込明細、コピーの契約書、コピーの契約保証書、コピーの認定書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の任意整理について
訳あって、今月1日にauが強制解約となりました。債務は、40万円程度あるはずです。機種代金含めて。こうなることは、分かっていて、先月25日に、地元弁護士さんに、受任料二万円を支払い任意整理をお願いしました。約1ヶ月が来ようとしていますが、まだ連絡が、弁護士さんからありません。交渉が上手くいっていないと考えるべきでしょうか?あと、成功報酬?受任料以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトブルームというサイトについて
無料アダルト動画がみれるサイトで利用規約の1ページ目には料金についての話はなく、下の方に見えにくい形で次のページに行くボタンがあり、そこにはダウンロードをクリックすると自動的に本サイトに登録するとの記載がありました。そして55000円の料金が請求されました。 料金の支払いを確認するような画面はありませんでした。 自分の軽率な行動でこのような事態を引き起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だらけでリフォームローンの連帯保証人
一括見積もりを依頼中とはいえ、非常に気になるので質問します。 競馬予想情報会社のうたい文句を信じ込み、何度も何度もカードや預貯金をはたいて送金。しかし馬券は大半がハズレて大借金。 支払いだけで火の車のところへ、家のリフォームで両親の連帯保証人へサインを・・・。 任意整理や競馬会社訴訟など行った場合、リフォーム契約した銀行とトラブルが発生してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の土間越境について
自邸を建てるため土地を購入しましたが、隣地の土間が、幅40cm全長8mにわたり私の敷地に越境しています。現在の建築計画(確認申請はおりている)では、越境している土間部分を工事期間中だけ撤去する必要があります。私の費用負担で行い、工事完了時はほぼ現状と同等の状態に復旧します。 越境については、隣地と土地の前所有者との間で覚書が交わされていますが、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから