法律相談一覧
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について。
先程アダルト動画とはわかってはいたのですが、興味本位で動画をクリックしました。すると年齢確認ボタンが出てきたのでそれもクリックすると、 有料会員登録完了 3日以内に99800円を振り込んで下さい 登録日2014.4.9 振り込み期限2014.4.11 3日以内に振り込まれない場合は 180000円を請求することになります。 その後も、振り込みが確認出来ない場合はお客様の携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクリーンショットによる著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 拝啓、 お世話になっております。 過去に有料画像をスクリーンショットで保存したことがありますが、その画像は現在削除済みです。画像は一切配布しておらず、個人的な使用にとどめていました。著作権に関して問題がないか不安に思い、相談させていただきました。 お手数ですが、アドバイスをいただけますようお願いいたします。 【質問1】 1. ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の説明不足による費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について
【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
習い事の強制退会について 謝罪、慰謝料要求可能でしょうか
ベストアンサー音楽教室に親子で通っていましたが、教室を変えようと思い、1ヶ月以上前に退会申請の必要があったので、規定に則り1ヶ月以上前にその旨伝え他の教室に通うことも正直に伝えたところ、その日に退会させられました。参加予定だった発表会も当然強制キャンセルです。教室や他の生徒さんに迷惑をかけた訳でもありません。月謝、発表会費等返金はありますが、謝罪は無しです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正の請求額について
ベストアンサー現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない私に損害賠償請求についてです
10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レーザー脱毛による色素沈着とクリニックの不誠実さ。
レーザー脱毛による色素沈着をしました。レーザー脱毛完了後数日間赤く水膨れになり痒みも激しく、心配になり写真を添付しクリニックにメールした所、保湿の薬を塗り痒くてもかかないようにとの返事でした。ですが赤く水膨れの部位が黒く色素沈着したのでクリニックに行った所、臨時の医師に「管理が悪い、へんなサプリメント(看護師に勧められた日焼け止めのサプリメント)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波状況が悪いにもかかわらずNHK受信料を支払わされた場合、法的に対処できるのかどうか
一年半前ぐらいに携帯電話を所有していることにより、NHKにワンセグ受信料の支払いを要求され、契約しましたが、その場で契約内容についての説明を求めたところ、拒否され逃げ帰られました。普段TVを見ないため、最近になってワンセグの電波が自宅に届きにくい、もしくは届いていない時間が存在することが分かり、NHKに問い合わせたところ、事実を認めた上で、解約には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのかな…。これは、支払った方がいいんでしょうか?
昨日、日本共済基金支援団体という所から、5000万円を支援するというメールがきました。 過去に支援してもらった人達の、コメントも載っていました。 興味本位で、銀行の口座まで教えてしまいました。 メールをしているうちに、ポイント制だったらしく、後払いをクリックしてしまいました。 そしたら、今日中に5000円を支払えとメールがきました。支払わなければ、GPSな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて
【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの代表取締役の解任
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置の会社の代表取締役をしています。私の他専務と常務が役員としており、株も所有しております。その他株主は四名いて総株数1000株ですがその四名で、450株あります。その四名は現在は退職したり(そのうち二名は以前当社の監査役でしたが任期でおりてもらっています。)求職中だったりとしていますが、今回決算後の定期株主総会で代表取締役の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判断について
裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応
ベストアンサー携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促の異議申し立て
ベストアンサー女友達は簡易裁判所からの手紙を受け取りました。 支払い催促と書かれていたようです。 女友達は最後の支払いなどが平成20年4月なので、 時効の援用が効くのでは?と思いますが、 異議申し立て書に書いてもよろしいのでしょうか? なんて記載したらいいのでしょうか?? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資を解約したがお金が返ってこない。
とある投資をしました。契約書も書きました。 彼らは「借金をして投資をすればいい」「借金は私共が手配した外注を使うと簡単」「業者から借金した際は借りた額の30%を外注に支払う」といった内容でした。 言葉巧みな営業に乗ってしまい業者と呼ばれる人物に借金を代行してもらい投資に回しました。 それから彼らの提案で海外で起業をするように誘われ会社を退職し海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセルについて
【相談の背景】 先日、デリヘルを予約しました。お店のホームページには、キャンセルは全額お支払いと書いてありましたが、本番行為禁止と書いてあるにも関わらず、本番行為を行ってるいることを予約をした後にネットで知り、犯罪に手を染めてしまうと思い、行くことが怖くなりました。この場合、キャンセルしたら全額支払う方が良いのでしょうか。 それとも、店の規約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント誤付与の返金義務について
【相談の背景】 企業側の誤りにより、ポイントが数万円分誤付与されました。 ポイントは買い物などに充当可能な一般的によくあるものです。 キャンペーンが随時あったので、キャンペーン分かと思いポイントを使用してしまいました。 翌日、ポイントを現金として返金して欲しいと企業から連絡がありました。 【質問1】 故意に使ってはいませんし、全て使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敏感肌の方がアセトンでかぶれた場合、PL法で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリー作家をしています。 瞬間接着剤を使っているのですが 時折瞬間接着剤がはみ出しアクセサリーが汚れることがあります。 そのため剥がし液(アセトン)などで拭き取り落としています。 最後に拭き取りはし、素材にもふき取りの際にアセトンを使う場合がありますと記述しようと思っています。 それでも人によって目に見えない残ったアセトン?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金交渉について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 受けた施術について返金を求めたところ弁護士から一部返金の提案を受けました。 しかし全額の3割弱程度で納得できる額ではありません。 【質問1】 提案に対して増額の要求をすることは一般的ですか? 【質問2】 どの程度の額までなら認められると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ライブチケットの整理番号に関する法律相談」
ベストアンサー【相談の背景】 とあるライブのチケットにおいて、整理番号は抽選と明記されていたのに、実際は申し込み順(先着順)で整理番号が振られているということがありました。 明確に虚偽の記載となっていると思えるのですが違法性のあるものなのでしょうか? またそのライブはツアー形式で今後も発券・開催予定があるのですが、抽選のやり直しをさせることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽口コミに対する誓約書の有効性について
【相談の背景】 ヘアーサロンを運営しています。 確認したり事前説明を行なっていたり、事前に誓約書として記入いただいているのにも関わらず自分の都合の良いように虚偽の内容や誇張した内容、事実と異なる内容の口コミを書かれて困っています。 【質問1】 口コミを事前に誓約書等で記入を禁止できいるか。 【質問2】 誓約書にて口コミの投稿の禁止が有効な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と履行について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、お聞きしたいです。 まだ依頼してない内容に関して、 履行されていない場合は、キャンセルできますか?例えば、示談は自身でしたい場合、示談折衝に関しては、弁護士へキャンセルできますか? 弁護士報酬の契約書の控えは、もらってないのですが。こういった相談はどこに問い合わせすれば聞いたもらえたりできますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞契約無断申込書作成と提出
【相談の背景】 2021年9月、申し込んだ覚えの無い新聞が配達され始めました。 販売店に問い合わせたところ、私の名前で申込書が出されているとの事。 調べたところ、近所の知人女性Aが私に無断で、別の女性Bに指示して私の名前で申込書を書かせて提出していたとの事でした。すぐ販売店に連絡し、私が申し込んだものでは無いと告げ、契約を取り消しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所などわからない人への受任通知
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上知り合った相手で、その方の会社携帯と氏名、LINEしかしりません。 【質問1】 基本的なことですが、弁護士さんに依頼された時、弁護士さんは、警察と同等に、個人情報を検索して、受任通知を送付できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審の訴えは、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における再審の訴え(民事訴訟法338条1項柱書)をしたいと思っております。 確定判決(一審地裁敗訴、控訴断念)に、どうしても、納得いきません。 右一審理中、被告(相手方)は、「取下げ(基本方針)」を要望しておきながら、原告(私)が入院していることを奇貨として、翻意し、訴訟続行に至ったのです。 私の攻撃不足で、敗訴したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営駐輪場での自転車破損の損害賠償に関して
【相談の背景】 公営の自転車置き場に、朝自転車を置きました。 隣の自転車との間隔が狭く、そこの従業員の老男性が私の代わりに自転車を入れてくれましたが、とてもやりにくそうにしていて不安だったのでしばらく見ていました。 ですが、その方が、「行っていいよ」と私の自転車の鍵を抜き取り手渡して来たため、お願いし仕事へ向かいました。 その日の帰宅時、自転車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの借入申込み仮審査について
ベストアンサー【相談の背景】 最近どこの銀行でも行なっている、住宅ローン融資のパソコンにおけるネットでの仮申込での事前審査についてお尋ねします。 ある住宅業者が「顧客からまかせられている」との曖昧な理由で、かつ顧客も「住宅業者にいろんな事をまかしているので、仮申込に関して私は詳しい事はわからない(委任状とか無し)」との理由で、顧客が認識もしてない借入希望金額、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
【相談の背景】 レッスンを提供する会社が、退会したはずの個人情報である私の住所等を破棄せず、会社内のパソコンに保存したままにしていました。 再入会した際に、私の旧住所に書類が届いた為にその事実が判明しました。 再入会時に入会金を改めて要求され支払っているので、退会前の個人データが消去されていなかった事実に納得出来ません。 【質問1】 退会時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の補償内容変更の手続きについて。異動手続きで処理出来ると思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 加入中の火災保険の補償内容変更を代理店に申し出した所、変更内容が多いので解約して新規加入の案内を受けました。両親が施設入居で空き家にはならないとのことで引続き引受は可能ですが建物・家財の保険金額を半額、地震保険削除・個人賠償特約削除の内容です。現在の契約は子の私が補償内容を問い合わせ出来るという内容になっていますが、そのための書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入後に他人名義のナンバープレートが付いていた!
数カ月前に中古車ディーラーで車を買いました! 車には異常などは無く、乗れてましたが、昨日にディーラーから、電話があり、私が購入した時に車のナンバープレートを違う人のと入れ替わっていて、今、私の車に付いているナンバーが、違う人の名義なので、交換、登録し直しをしたいと言われました!? 代車も用意され、本日取りに来てもらい来週には戻って来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の振替措置について
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます。 失礼がありましたら申し訳ございません。 現在2歳の息子を無認可のインターナショナルスクールへ通わせています。 通常の認可保育園よりも保育料が高く、現在の保育料は週3日で55000円ほどです。 入園の際に、曜日は年間を通じて固定で振替は無し。 と言われてはいましたが、仕事の都合で月木金を選択したところ祝日が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場への不法投棄に関して
ベストアンサー駐車場に成人向けの雑誌を捨ててしまいました。 いいかなと軽い感じでおこなってしまいましたが、どうしたら良いでしょうか。 後から何をしているんだと思い見に行きましたがすでに片付けられた後でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を紹介してくれた方とトラブル
ベストアンサー先月、旦那が知り合いから中古の車の紹介を受け、車の持ち主に会って2回分割で買うことにしました。 で、先日全額払い終わったんですが、紹介してくれた方が5万円請求してきます。 車の持ち主の方は払う必要ない、電話にも出ない方がいい、損するだけと言っているんですが、電話がしつこくて関係ない人まで巻き込んで5万払わせようとしてるみたいです。 車を紹介してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽過ぎる学校の対応について
私は、高校2年生の女子です。 入学する際に制服のスカートをつくるとき、ウエストが細すぎて合うサイズが作れないと言われました。なので、スカートを折って使うようにと言われ、長めの丈につくると言われました。 ですが、高校入ってから先生方がスカートを折って使うのはおかしいと言われます。ですが、スカートを折っているのは他にもいます。けれど、他の生徒はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店からの突然のキャンセル料請求について
今年2月から3月ごろに海外旅行の見積りをある旅行代理店にお願いしていました。とりあえず仮の日程と人数で見積もりをお願いし、見積もり代わりの請求書がメールにて送付されてきました。 そのメールには1週間以内に代金の支払いが完了した時点で正式な予約となり、車両の確保や予約確認書が発行されますと記載がありました。 条件的にもあまり良くなく、まだ日時等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師会社に責任を取ってもらうには…??
娘が中学2年生の3月に高校受験に向けて家庭教師を依頼しました。 家庭教師の先生とは別に本部の方も担当となり、2担当制の家庭教師の会社でした。定期的に家庭訪問したり、受験の情報を提供、子供の内申が上げる為の対策などを先生にアドバイスするとHPには書かれていました。 家庭訪問もすると言っていたのに、来なかったり、受験情報をお願いしても、持ってきますと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を納入しているにも関わらず施設利用が制限されることは正当なのでしょうか?
主婦学生です。3年課程の看護学校に在学しています。昨年家庭の事情により半年間休学をとり休学中も半分の学費を納めました。休学期間は半年間でしたが、復学は通年の講義単位取得のため半年多い、3年半の在籍になり、学費も1年分満額納めています。 ほとんどが取得単位科目のため自主学習(6時間/日)のため学校に登校し出席するように言われているので、登校するようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った証拠がなくても返金させれる?
ベストアンサー知人に商品を買うためにお金を渡したのですが やはり辞めようと思い返金を求めました しかしお金は手渡しで渡したうえ領収書等も貰っておらず お金を払った証拠がありません。 相手はお金は貰ってないといってきました。 この場合返金できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー子供の習い事で無料体験を受講する際、無料体験申込書を記入しました。 無料体験最終日に、月謝袋とその教室で使う道具を渡され「来週もお待ちしております。」と言われ、入会申込書を書くこと無く習い事を通う事になりました。 ある日、入会申込書を書いていないので、うちの子はどのような扱い(立場)なのか習い事の会社に問い合わせをしたところ「入会申込書は押印付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重起訴の禁止の違法は、弁論併合により治癒されますか
ベストアンサー2つの訴訟の間で請求の趣旨が重複して、二重起訴の禁止に該当していた場合でも、その2つの訴訟の弁論が併合されたら、二重起訴の禁止の違法は治癒されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、氏名、電話番号、生年月日で銀行口座を乗っ取られますか?
ベストアンサー先日初めて利用したお店で渡されたメンバーズカードに、住所、氏名、電話番号、生年月日をつい気軽に書いてしまいました。この個人情報がどこかで悪用され、例えば銀行の口座を乗っ取られたりする可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗側の過失による怪我で一度帰ってきてしまいましたが賠償など可能ですか?
ベストアンサー外出先の雑貨屋で、商品棚に並んでいるひとつ奥の商品を取ろうと手を伸ばしたところ、痛みが走り、気づいたときには血が流れていました。 何が起きたかわからず、棚に目をやると、棚の木と木の間にニセンチ程の硝子の破片が挟まっていました。近くの店員さんをよび、絆創膏をつけてもらい、後から店長らしき男性が謝りにきて帰ってきました。硝子は、店員さんが片付けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の場合の着手金、成功報酬はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー少額な場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? 不当な契約に対し、こちらは白紙解除にしたい。 相手方は契約は生きている。解約違約金100万払え。 FC店と私とのトラブルですが、ここに本部の方に入っていただき、FC店は本部経由で30万円の実費請求にすると言ってきました。 ですが、私も本来なら白紙解除が希望。 でも、このまま揉めてさらにややこしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルビデオ
くだらない質問をすみません。 ちょっと気になったので質問させて頂きました。 レンタルビデオ店でビデオを借りて来たのですが、何本か傷があり観る事ができません。 一言観れませんでした。と言うくらいはいいのかな…と思うのですが、全く観る事が出来ない場合料金を返金してもらったり出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥施工。早く直させるにはどうしたりいいでしょうか?
アイダ設計で建てた家の駐車場、幅3メートル縦10メートルのコンクリートに細かいひび割れ、管理会社に言っても、どう直すか検討中とかで3週間以上になります。 早く直させるにはどうしたりいいでしょうか? 裁判で強制的に直させたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義、名義の変更をしてくれない(車輌は自分で購入したが名義が他人)
初めて投稿させて頂きます。 車の所有権、名義の事で大変困っております。 どうかご回答、よろしくお願いします。 ■私は1年半程前に個人売買で車を購入しました。 (領収書は頂いておりますが誓約書や念書はありません) 車の名義変更を急ぐが故に、友人Aに名義を借りて登録し、 のちに私の名義に変更するという、口約束で友人Aの登録で私の車を登録し、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の当事者の一方が自ら、相手の契約違反を助長させる行為について
ベストアンサーAとBという2人の人物がお互い何らかの契約を結んだとします。 契約内容では、お互いが相手に対してあらかじめ定められたサービスを提供することとなっており、 また、契約内容にはお互いそれぞれが守らなくてはならない いくつかの条項が定められてたとします。 ところが、Aという人物が(契約内容を十分頭に入れておらずに)途中で その契約内容に反する行動をおこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奴隷の妻便器というサイト
奴隷の妻便器というサイトにて、無料動画と思って動画再生ボタンを押した所入会完了画面になり、9万請求されました。 サポートセンターに問い合わせたが、誤作動した事を証明できないと解約できない。動画再生のページに記載があるとの事。 ちゃんと読まなかったのが悪いのですが。。 無視して支払わなくても大丈夫でしょうか? 携帯番号と携帯会社は相手側に知られてます。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから