40,957件見つかりました

法律相談一覧

• プロミスと銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在プロミスやアコムの自己破産の手続きを行っているところです。プロミスも自己破産をすると銀行口座の凍結あるのでしょうか 【質問1】 プロミスはSMBCとの関わりがあるので三井住友銀行が口座凍結されてしまうのでしょうか。ちなみに三井住友銀行のからのカードローンも借入もありません

弁護士回答
    3
  • 転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?

【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで督促状が届いたが覚えがない。どうすれば?

【相談の背景】 旧ワイドで借りようとしたら借りられなくて他を紹介するからと言ってそこで借りたお金を現金書留でほとんど全額送らさせられました。なのにお金を借りたことになっていて督促状が送られてきています 【質問1】 どうしたらいいでしょうか借りた覚えはなくて逆に払っているのに

弁護士回答
    2
  • 占いが外れたので訴えたいです

【相談の背景】 とある占いサイトに約1年間で500万円ほど支払ってしまいましたが、全く当たりませんでした。 信じてお金を注ぎ込んだのに外れてショックですし精神的な慰謝料を請求したいですが可能でしょうか? 不安を煽られたわけじゃありませんが 大丈夫です、安心してくださいなどの言葉を言われていたのに外れました。 私はブランド物が好きで、どんなも...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの強制退去要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産管財人が入ってます 保証会の保証金未払い催促が管財人の所にいき 退去てくれといわれた 退去しなければいけないか? 【質問1】 保証会社から管財人にハガキがいき管財人から保証会社に破産手続き中の為 払えないとなったらしく 強制退去を迫られてます 退去になれば 住む家もなく資金もありません どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • スマホケースの購入後、返品を要求された件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 販売員をしています。 今年の2月にスマホケースを買われたお客様から返品して欲しい要望がありました。 内容は、今月までスマホケースを使わずに箱に保管をしていたみたいで、購入していただいてから初めて箱からケースを取り出したみたいなのですが、ケースを取り出すと模様がかけてたみたいで返品をご希望されてます。 【質問1】 購入してから5ヶ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸退去費用の相談:管理会社に問い合わせる前に相談できる場所はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 概要: 東京都内・1K(25m2)・家賃10万円・入居時は築5年で4年間居住。 退去費用は16万円請求されており、敷金の方が多いため返金がされます。 なので私が何もアクションをしなければ返金がされて終了になります。 退去費用内訳: ・ハウスクリーニング、エアコン洗浄 計7万円(これは契約でも明記されており、合意して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の調査報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の調査報告書について、ご相談させてください。 不倫調査をある探偵社に依頼した際に、契約書では調査報告書とDVDを提出すると記載されているのですが、届いたのは調査報告書のみでした。 (報告書の内容も納得いくものではありませんでした。) 連絡を取り合っていた探偵社の方に確認中ですが、返信がありません。 【質問1】 もしDVDが貰えなか...

弁護士回答
    2
  • 十分にリスクを説明してくれなかった鼻整形、返金可能でしょうか?

【相談の背景】 約1週間前、ある美容整形外科で、鼻の整形を受けました。 カウンセリングしたその流れで手術を受けたのですが、帰宅して、自分が受けた手術内容をインターネットで色々調べたところ、とても危険性の高い手術だということがわかりました。 鼻にメッシュボールを入れるものなのですが、これまでに他院で何件も失敗例(術後数ヶ月〜数年建ってから、鼻が壊死...

弁護士回答
    2
  • 亡父のクレジットカードが退会できない

【相談の背景】 父の死去に伴いクレジットカードの退会を進めていましたが、クレジット払いの海外サイトについてIDもPWも分からず解約できませんでした。サポート窓口に解約依頼をメールしてもサイトのメニューから行え、との回答で解約できず毎月約3000円引き落とされています。クレジット会社からはサイトを解約してから退会してください、と言われています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買い物代行において、商品が受け取られなかった場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で買い物代行について検討しています。 お客様からの依頼を受け、以下の流れで発注を代理する予定です。 ①お客様から当社に依頼 ②当社から当社提携企業に発注 ③当社提携企業からお客様に直接発送 お客様の都合により商品を受け取りできなかった場合、再送をしないことを想定しています。 ※配送業者の保管期限を過ぎてしまった場合を想定して...

弁護士回答
    1
  • 相続人が故人のメールを見ることは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年音信不通であった父が亡くなったとの連絡が来ました。 相続人は私一人であり父がどのような生活をしていたのかが全くわからないのですがスマートフォンが残されておりおそらくメール等を見るとある程度のことがわかってくるのではないかと考えています。 【質問1】 相続人が故人のスマートフォンのメールやラインを見ることは法律に違反するのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼した弁護士の依頼放置について その2

【相談の背景】 自己破産を依頼していた弁護士が2年半手続きを放置していたため、遅延損害金により借金がさらに膨れてしまいました。また、近々遺産を受け取ることになったため自己破産もできず、任意整理に切り替えたほうがいいかもしれないと言われています。 できるだけ費用を抑えたかったため、法テラスを利用してこの弁護士に依頼しています。解任してしまうと、遺産...

弁護士回答
    1
  • 母に借金はあるのか?相続放棄はするべきか?

【相談の背景】 9年くらい前ですが、母にカード払いの借金がありました。母はその時統合失調症で返済が出来ず法テラスに相談したのですが(そのまま放置して自分達は亡くなってから相続放棄すればいい)と言われました。その後請求も無視裁判所からの出頭も無視して母をなんとか入院させ病院にその事を告げたのですが、しばらくして母から私の借金は無くなった(その時の母の...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効につきましてお教下さい。 2015年に義理の姉から200万円お借りしました。 その後、心身障害・癌等で就労不能になり返済ができなくなりました。 義理の姉曰く事情が事情なので返済は良いとのお話を頂きのした。 心配事は義理の姉も年配ですので亡くなった等の場合 義理の姉の子供や身内から借金の取り立てが来ると いう事態が発生した場合...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの不備に悪意を感じ引越しをしたいが違約金を払わないといけないのか。

【相談の背景】 賃貸マンションに引っ越して1年が経過しています。 内装をフルリフォームされたマンションですが掃除をした際に欠陥を見つけました。 換気扇のダクト配管が繋がっておらず全く換気扇が機能していませんでした。 素人が見てもおかしいと思えるのにその状態だと知っていながらバレなければ良いと蓋をしたその行為が許せません。 業者がやったことではある...

弁護士回答
    2
  • 悪徳デリへルのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、昨日大手サイトでデリへルを電話予約し、指定のホテルのため、場所を検索したところかなり怪しく、店舗範囲からもかなり外れた場所で遠く、その頼んだデリへルの詐欺やぼったくり情報を目にしたため、怖くなり予約の電話から2分後にキャンセルの電話をしました。 そうしたところ、キャンセルは受け付けてない、何時にこれるのかと恫喝の...

弁護士回答
    3
  • ECサイトでの商品販売の不明点

【相談の背景】 半年前にアパレル業として法人設立しました。ECサイトでミニポーチを販売するのに当たって不明な点ございます。 【質問1】 ミニポーチを販売する際、品質表示は必要ですか。又、品質表示以外にも必要な物はございますか。 【質問2】 商品の包装する化粧箱は近くの売店の物を許可なく使用することは可能でしょうか。若しくは、許可なく使用出来るも...

弁護士回答
    2
  • キャッシング被害 督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 平成30年にお財布を落としてしまい、キャッシングで30万を誰かに使われてしまったためカード会社に連絡したところ、キャッシングされた地域が普段から利用している所だったため、当人以外が利用した証拠がないため支払いをする必要が有ると言われたそうです。 そこから今まで自分の使ったお金ではないのに払う事に納得がいかず放置してい...

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで出会った人と顔写真を交換するのに自分の免許証の画像を送ってしまいました。一応、住所はアプリのペンで隠したのですが、悪用されないか不安です。 【質問1】 免許証の画像を勝手に口座の開設をされたりなど金銭面でのトラブルが起きるか聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 あるハウスメーカーと工事請負契約を結びその際手付金として契約金50万の内10万を支払いました。しかし、その契約をしたときは、まだ土地も間取りも何も決まっておらず工事請負契約後に間取りや土地を決めてもらえれば大丈夫ですのって言われ契約させられました。いざ契約し打ち合わせを進めて行くと、お願いしていたプランができないなどと最初と言ってる...

弁護士回答
    1
  • 「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。

【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...

弁護士回答
    1
  • 返金をしてもらえるか。その対策

ベストアンサー

【相談の背景】 返金請求できますか? とある会社が、損があった場合は損をしたというスクショ等を送れば返金サービスを利用できると説明を受けました。 いざサービスを利用してみると取引が終わってからでは提出することができないものを条件としてきました 説明を受けた際は損したという最終的な結果をスクショすればいいのだと思っていましたが 取引中の録画したも...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主,保証人無しの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...

弁護士回答
    2
  • お客さんとの、トラブルを防ぎたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  新しく、ブログ等で記事などの情報を本で売る事になりました。  気を付けなければいけない法律がありましたら、教えてもらえないでしょうか? 【質問1】  サイトで、商品(新品の物)を売る場合にも、気を付けなければいけない法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却のキャンセルにおいて買い主がいないのに手付金が取られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、ローンの審査について

【相談の背景】 1年前にクレジットカードを申し込んだ後、否決になりcicに情報開示をしたところ、家族が私名義で契約し、未払いがありました。 すぐに、支払いをしましたが異動は、あと4年ほどcicに記載されます。 異動の記載があってもクレジットカード作れるカードがあると聞き先日申し込みしましたが否決でした。 スマホは、s社を使用しておりスマホの分割購入は、で...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報でビルに来てもらい脱毛勧誘は違法かどうか

【相談の背景】 路上で声かけてアンケートかくためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか? 【質問1】 路上で声かけてアンケートかいてもらうためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容医療 クーリングオフ

【相談の背景】 美容整形外科にて、目元の二重術を受けました。 施術症例が、綺麗だったので、 その医師にお願いしました。 しかし、仕上がりが傷だらけになり、 とても施術症例とは異なります。 また、術後の副作用からくる頭痛がひかないため、改善すべく抜糸を依頼したところ、3か月は様子をみてくださいと言われました。 金額にして約30万円支払っており、...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトの登録時の手続きについて

ベストアンサー

有料サイトの登録の際の手続きについて教えてください。 1年前アダルトサイトを利用していたことがあります。登録画面等は入ったことがないと思うのですが、正直前のことで自信がありません。。(かなり見ていたので気づかないうちに会員登録していたものもあったかもしてません。) 質問内容は以下のことです。 1.有料サイトは、支払い方法を入力しなくても登録できてしま...

弁護士回答
    1
  • 自分自身の信用情報を知りたい

先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • SEO業者との契約の無効を主張することは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主でウェブサイトを運営して集客しています。 先日SEO業者から営業電話があり、迂闊にも安易に契約してしまい今とても後悔しています。大手検索エンジンサイトの検索窓にキーワードを入力した際に表示される補助ワード(サジェスト機能)に私のサイト名を表示させるというものです。 よくよく調べてみるとあまり評判の良くない会社で料金も相場より大分高...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • エステの未払いと債権会社からの連絡について

一年ほど前にエステを契約しました。 コースは20万円ほどで、クレジットカードをまだ用意できていない状態だったため、頭金+使用する化粧品代を払い、施術も2回ほど受けました。 しかしその後、事情があって行けなくなってしまい、一年ほど放棄してしまいました。 カード情報を登録しないまま、1年弱です。 先日、急にそのエステサロンから大量の化粧品が届...

弁護士回答
    2
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • ヨット購入 製造年月日相違による契約の解除

今年2月インターネットサイトから ヨットを購入しました。 ヨットの修理等があり、ヨットは売り主の元にあり、現在はまだ私の手元には届いておりません。 購入したヨットをインターネットで調べてみると 契約書に記載されていたヨットの製造年月日と、実在の製造年月日が違うことを判明しました。 船体識別番号でも実際の製造年月日を確認済みです 契約書上→1989年 ...

弁護士回答
    1
  • ネットで注文した商品トラブルについて

ベストアンサー

おためし300円で去年の9月に購入したら、それが次の月に4ヶ月分送られてきました。解約はその代金を払わなければ解約出来ないと言われました。でも、そのような契約をした覚えもなく、いまだに未開封のまま代金を払っていません。商品を返品する事は可能でしょうか?また、商品代金が約4万円と高額で払う能力がありません。 知らない間に定期契約になって商品を送り付けら...

弁護士回答
    3
  • 親の保証人になってしまった。

ベストアンサー

わたしの父が仕事を新しく始めるときに 会社で保証人をたてる。というのが 入社の条件でありました。 運転の仕事なのですが2年経つ前に辞めたら 教習代を返してもらうとのことです。 まだ2年経ってないのですが父は知り合いから仕事の紹介をもらい検討してます。 しかし教習代を払えるお金が本当にありません。貯蓄もない状況で生活が ギリギリです。そうなると保証...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅契約後の解除について

注文住宅で大手のハウスメーカーと契約し、日々着々と家づくりが進んでいるのですが、事情により離婚が決まりそうです。 現在は契約して1ヶ月以上経過していて、まだ家は立っていないものの、来月には土地の名義も移されるとのことです。 この時点で契約を破棄した場合、かかる費用はどれくらいになるのでしょうか? また手付金もかなり払ってしまったのですが、手...

弁護士回答
    2
  • 電位治療器購入申込書の日付と押印について

ベストアンサー

最近になって母の遺品として電位治療器を相続しました。購入申込書(控)には、 申込日の日付が入っていないのと、署名はあるが、押印がされていませんでした。 この場合、購入申込書(正)に押印されていれば足りるのでしょうか。 もし、購入申込書(正)にも押印されていなかったとしたら、契約を無効にする ことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 振込詐欺でしょうか?

ベストアンサー

SNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。

弁護士回答
    3
  • ネット購入した財布が正規品ではありませんでした。返品できますか?

ベストアンサー

大手ネットを通じて、販売されていたブランド物の財布を購入しました。 結婚記念を祝うためのプレゼントだったので、念のため鑑定してもらったら、正規品ではないような返答でした。 調べてみたら、ネット販売ではクーリングオフが適用されず、販売元も「破損以外は返品不可」とあります。 偽物という証拠もありませんし、綺麗な状態ではあるので返品は諦めかけてま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、法テラスを利用

ベストアンサー

法テラスを利用して婚姻費用分担調停をしようと考えています。 婚姻費用が月8万になった場合、法テラスには成功報酬としていくらか払わないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 退会申請メールを送ってしまいました

ベストアンサー

数日前に少しアダルトサイトを検索しとあるリンクをクリックしたところいきなり登録されました。 すぐに高額な料金が書かれた表示が出たのですが、胡散臭いものと気づきすぐにブラウザを閉じました。 その後あわてて送られたメールにある退会申請にメールを送ってしまいました。 こちらでも情報検索し、すぐメールブロックの設定して様子を見てますが、一昨日と昨日に私...

弁護士回答
    4
  • ホームページが機能しないことによる損失、損害賠償

ベストアンサー

資格の学校を運営しております。 ホームページを業者に作ってもらいました。 しかし、お問い合わせフォームが機能しておらず(具体的には問い合わせがあってもこちらに連絡が問い合わせ連絡のメールが来ない) 生徒さんを獲得することができませんでした。 例年が生徒数は20人くらいですが、今年は3人くらいで店をたたまなくてはいけなくなりました。 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング 刑事告訴について

ベストアンサー

聞きたいこと。 往復送料と手数料のみ支払いしても逮捕になるということでしょうか? 商品代金は支払いましたが商品は受け取ってはいません。 注文した商品が受け取れず、相手先に戻ってしまいました。 長期不在扱いになってしまったようで、再度配送して欲しいとお願いしましたが返事はありませんでした。 後日、相手側の会社から往復送料と手数料等合わせて2700...

弁護士回答
    1
  • これは弁償して頂けますか

ベストアンサー

ある会社からスマートフォン・タブレットが充電出来るケーブルを購入してタブレットを充電したのですがケーブルを取り外したところケーブルの充電部分の先端部分が剥がれてタブレットの充電部分の穴の中に入ったままになっていてそのタブレットは充電出来ない状態になっているので、その事を業者へメールで連絡して剥がれてタブレットの充電部分に残ってる部分を取り外して...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けについて。

ホストに売り掛けしました。 期限が過ぎてしまいました。 少しずつ支払おうとしていますが、 明日迄に10万以上確定と言われました。 それは無理な話なので、どうすればいいですか? それと、そのホストとはお付き合いしていて、遅れた分お給料から引かれるので、弟の修学旅行費が払えないと言われたので、私が払うと言ってしまいました。 自分から言ってしまったので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから