40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 至急回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行形の話です。 最近知り合ったイギリス在住の外国人とメールでやり取りしている中で、彼が休暇で日本に来るから会って欲しいと言われました。 それから彼は、もうすぐノルウェーで出張だから荷物を私の近くのホテルに届けたいと言い、私のフルネームと電話番号、メールアドレス、私の近所のホテルの名前を聞いてきました。 私は疑いつつも教えてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 探偵社とのトラブル困ってます

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、探偵社とパック料金での契約をしました。 その後、探偵のミスで証拠も何も取れず補填や保証、もちろん返金などもなく、解約すると違約金が発生し倍額以上払わないといけないと言われ。 現状、探偵の全ミスで証拠も成果もないのに、対象を見失って夫が帰宅した後も追尾の時間を換算され時間引き伸ばしもありこのまま残金も期限内に払え...

弁護士回答
    3
  • 昨日、アダルトサイトのボタンをクリックしてしまい。会員登録完了しました。

【相談の背景】 昨日、アダルトサイトのボタンをクリックしてしまい。会員登録完了しました。45万円ほど請求されました。確認の為、再度登録前のサイトから詐欺サイトをにアクセスし、登録IDが変わるか等の確認を何度もしました。 何度もクリックしてしまったため、相手側が挑戦的なやつだと思われて本当に開示請求され、裁判所から通知が来るのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任or契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に購入した車。3ヶ月で不調。走行困難。 購入した店に見せたところ、燃料系がダメで2、30万の修理になります。 保証1ヶ月過ぎてるので、全額お客様負担です。 他店に見せたところ、燃料系は大丈夫です。 また違う他店に見せた所、吸気系で明らかです。そこで排気系を新品に変え修理をし、よくなりました。 購入店に見せての見解が燃料系。そ...

弁護士回答
    1
  • 20日までに払わないと訴えるそうです(退去費用について)

ある不動産会社で借りたアパートに住んでいました。上の人の騒音が気になっていましたが安いアパートでしたし気にしてもしょうがないと思っていましたがどんどん騒音がエスカレートしてきて、ついに自分が帰宅すると床ドン。トイレに入ると床ドン。お風呂に入ると床ドン。テレビを見ていると床ドン。1〜2回ドンドンとなるだけで済む時もあれば部屋を走ってるのかな?という...

弁護士回答
    2
  • 遠方からの中古車購入

ベストアンサー

群馬県在住で、神奈川県の中古車販売店より購入致しました。 その中古車販売店では「全国のディーラーや提携工場先にて保証修理が可能です」とネットや中古車情報誌に謳っております。契約時に営業の方にも確認はしました。しかし、納車後2日でエンジンオイルの外部漏れ発生。販売店に問い合わせしたのですが「当店に入庫してもらわなと困る」と。私としては時間もお金もか...

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィスの契約の際の説明のない請求

今年の6月末、バーチャルオフィスを契約しました。以下、納得のいかない請求があり、ご相談させてください。 ①通常月額13000円を6月末までのキャンペーンで9750円ということだったので契約したところ、4か月目から13000円を請求されました。 説明は受けていないのですが、相手は説明したとのことで、契約書にも記載がありサインもあるとのことです(契約書は手元にあり...

弁護士回答
    1
  • 車のディーラー修理について

ベストアンサー

中古車をディーラーで購入したのですが、パワーウインドウの不調が出てしまい、ディーラーに持ち込んだところ、保証で2回ほど修理が受けています。 しかし、症状は改善されず、再び電話をしたところ、『原因が分からない。不調の可能性がある部品は交換している。暫く様子を見て、何時頃にどのような状態で症状がでるか調べてから連絡を下さい。』と言われました。 詳細...

弁護士回答
    2
  • 店に行ってない売り掛け金について

ホストクラブの売り掛け金についてです。高額ボトルを入れて欲しいとお願いされていましたが、喧嘩をしてしまい卸さない旨を伝えました。 卸すと約束した日の10日前ほどに言ったのですが、もう発注したからキャンセルは効かない。と言われました。 キャンセル料、ボトルの原価は払うと伝えたものの無理の一点張り。 結局当日私は入店することなく飲食することも...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの接続料2重請求

パソコン2台を所有しており、プロバイダーと2回線契約して10年以上です。ところがパソコンに詳しい外注を呼びましたら1回線しか使用されていないとの事でした。1回線しか2台のパソコンにも要らず何らかのミスで2重請求が起きていると言われました。私は無知で業者任せです。回線使用料は1回線月3000円ですが遡ってプロバイダーに請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗・中傷の抵触について

英文の添削サービスのメールのやりとりにて先方より利用規約内の誹謗・中傷に該当しているとの連絡を頂きました。 本事例は私に非があるのでしょうか? ご教示のほどお願い致します。 #私 1 #どうも、あなたの文書は拡大解釈で取れる内容が多すぎて読み手が混乱します。 こちらの発言ですが 利用規約 第6条 会員の禁止行為 (7)弊社及び他の会員もしくは第三者を...

弁護士回答
    3
  • 情報料金を取り戻したい

ベストアンサー

ある競馬サイトで、伝説の馬券師の情報を買っても当たらず、埋め合わせの回収レースでも、当たらなかったら、電話連絡するようメールがあり、そのサイトの最上級のシートを案内され入会したら入会金500万のところ、30万で話を付けたと言われ、入会したら、2日後に先方が100万寄こせと言っていると言われ、入金したら、1時間後に更に100万を請求され、その週のレースは延期、...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 病院ブラックリストは存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は看護師です。会社と労働問題で裁判予定ですが、親から医療系は保健組合との繋がりがある為裁判を起こすようなこげついた奴は保健組合に名前が登録されて今後どの職場でも雇われなくなると言われました。 【質問1】 このようなブラックリスト的なものは本当に存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在するなら弁護士から個人情報削除命令を保...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりをしてくれた方への返済義務はあるか、法的手段で請求されるか

【相談の背景】 以前知り合った男性に借金があることを打ち明けたら、こちらからはお願いしていないのにまとまった金額を振り込まれ、それで借金を一気に返済して。自分に返すのは生活が安定してからでいいと言われ受け取ってしまいました。 その後男性と連絡が取れない期間があり、数ヶ月後に連絡が来たのですが私はもう会う気が無いことを伝えたら、それなら返済してく...

弁護士回答
    2
  • 借金が0円になる件についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息を後から借用書に追加できますか?

ベストアンサー

友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我

パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ベストアンサー

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    3
  • 製品による重大な事故

不慮の事故により重度の障害となった娘。あれから1年6ヶ月昨年12月製品による重大な事故とされた事故だがそれから1年特に製品を作った会社の弁護士からは何も連絡がありません。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 食材とキャラクターグッズの権利の違いとは

【相談の背景】 市販されているお菓子などを購入し、飲食店でメニューの一部の材料として使用し、販売する分には罪に問われないと伺いました。 【質問1】 例えばですが鳩サブレーなど形からして明らかに他社のものだとわかるものを利用していても、飲食業ではどうして問題にならないのですか? 【質問2】 クッキーなどの食材には、キャラクターグッツのように著作...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求時の告知義務違反についての影響は?

【相談の背景】 がん保険や死亡保険について質問です 例えばがん保険、死亡保険に加入する際 最初申請する時に記入することになる 告知書において 自らに躁うつ病に関する歴があったが、自分の中では克服しており大した問題ではない 当然それを書く義務があるわけだが 正直に躁うつ病を申告したらそもそも保険への加入を謝絶されてしまうので、 あえてその躁うつ病...

弁護士回答
    1
  • 請負と注文についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 防音のため窓ガラスを交換しようと業者に見積もりを依頼したところ、要望した商品と別の商品を勧められて注文して取付ました。ところが、全く防音の効果がないので代金を払いたくないです。要望した商品ならば、防音にならなくても断熱効果や補助金がもらえました。解決方法はありますか? 【質問1】 1ヶ月前に自宅の窓ガラスの交換を業者と行ったとき...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の転売は違法か否か

【相談の背景】 あるSNSで、即日で稼げるとの案件があるという連絡を受けました。 携帯電話を新規契約し、SIMカードを抜いてから、買取業者に売るという内容でした。通話可能な電話の転売は違法であるということは承知していますが、通話ができない状態での転売でも“詐欺”となる場合があるなどの記事も見かけたことがあります。もちろん、私自身、すべて鵜呑みにすること...

弁護士回答
    1
  • 製造物賠償責任はいつまでつづく?

【相談の背景】 輸入販売業をしております。 製造物賠償責任保険への加入を検討しております。 【質問1】 商品を販売後いつまで賠償責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • cicとjiccに登録情報が残っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人売買でトラブル。不良品を返品しても返金されず困っています。

購入した楽器が完全な不良品だったため、 返品、返金をお願いしたら相手方の了解も得られたので楽器を送付しましたが、約束の日に返金されませんでした。 相手方に連絡しても、先伸ばしにしようとして、返金する気がないように感じています。 支払った金額は35000円です。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が親戚から窃盗や詐欺行為にあっている場合の対処方法

ベストアンサー

自宅の玄関に(外から見えない所)に名指しで、家に入らない事盗んだ物を返せ等と貼紙をしました。家の中にも貼ってあります。名指しされた本人が勝手に剥がした場合は何らかの罪に問えますか? 事情はこうです。認知症の母の実姉が母のお金や宝石を持ち去っている事。母の名前で化粧品等を代引きで注文し家に来て持ち去る等している事が発覚しました。 相手に何度も警告...

弁護士回答
    1
  • ①支払い義務の有無②来店しないと退会は出来ないか③ 今後請求してくる方法について

月定額会費制のサロンに通っていましたが、不満があり月末で解約の申し出を電話でしたところ、10日以降は翌月分の支払いまで必要。電話では退会処理出来ないと言われました。 翌月分の予約もしておらず、予約しようと思っても希望の日程はあまりとれない状況でした。 来月は行かない払うつもりは無いとは伝えていますが、また電話が来ています。仕事中の着信なので出...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設の備品の破損に関わる修繕費用と損失補填の請求をされています。

家族経営の宿泊施設で、誤って転倒して備品が破損してしまいました。 施設側からは、 1備品の修繕費用 2翌々日に修繕されるので、翌日に予約が入っている方が利用できなくなることへの施設の利益の損失分 3翌日に予約が入っている方が別の宿を使わざるを得ないため、その手配にかかる費用 のうち全部ないし一部を請求したいと言われています。 私としては、過...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正出庫

ベストアンサー

コインパーキングで出庫する際 バー式なんですが前の車が料金を払いバーが上がり、ぼっーと考え事をしていて無意識にその車についていき共づれの形でお金を支払わずに出てしまいました。 あっと思い車を止めて戻ろうとしましたが、車が並んでいたので、そのまま行ってしまいました。 今思えば並んでいる車に迷惑になっても管理会社に電話するべきでした。 料金は安かろ...

弁護士回答
    1
  • 裁判長が直接業者へ確認する事はある?

ベストアンサー

民事裁判です 業者の見積書を証拠として提出してありますが、裁判長から見積書の内容をもっと詳しく教えて欲しいと言われ、業者へ確認して再提出したつもりです。 質問ですが、裁判長が直接業者へ確認の電話をする事はありますかね?

弁護士回答
    2
  • コンサートの席について

ベストアンサー

10月に6万のコンサート(VIP席)に行ってきたのですが 座席の件で相談です 下を読んでください 「 VIP席は、メインステージの上手、下手前方の全席指定スペースで、お持ち帰り頂けるディレクターチェアでの観覧となります。 ただし、座席を離れて観覧される場合は、オールスタンディングエリアでの観覧となります」 「 VIP席は、メインステージの両サイドの全席...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯料金未納

ベストアンサー

別れた夫が携帯料金未納(4ヵ月総額12万)払わず携帯は自動解約され裁判所からの通知も無視している状態です ちなみに氏名はまだ変更しておらず名義を使っています。 相手の親に連絡するも門前払い「あなた達がまねいた事だから当人同士で話すように」と支払う事の話を一切切り出させてくれない 当の本人は家に「賃貸」居るのかわからず「住所は確認済み」昼夜居ない感じ 本人が...

弁護士回答
    2
  • 代金返金についての相談

代金返金 Pcが購入後三ヶ月で三度故障しています。代金の返金は要求、回収できますか。

弁護士回答
    1
  • 郵貯は 作れるの?どうでしょうか?

口座売買などで、通帳 作れなくても、郵貯は、つくれますか??

弁護士回答
    2
  • 美容外科

去年8月に美容外科へ行きました。 広告をみて、肌質に悩んでいたのでフォトフェイシャルを受けに行くという事で予約を入れました。 当日になると、個室に案内されてクラークと言われる人がまず来て私の肌質に悩んでいるという事を聞きだしてきました。 次に医師がその内容をふまえて部屋に入ってきて、私の肌や老化について指摘をしてきました。今、こうしたリフトアップ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで支払い請求について

ベストアンサー

今日 アダルトサイトで 18歳以上ですか? とゆうのをクリックしましたところ 次の画面で 『登録完了しました』 と でてきてあわてて戻ってみてみたら すでに登録済みだったんです。 3日以内に99900円を 振り込んでくださいと書いてありました。 気になって電話したんですが どーすればいいかわからなかったので とりあえず切りました。 この場合支払い...

弁護士回答
    2
  • 中古車 現状販売について

現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...

弁護士回答
    2
  • 数日前の回答について

ベストアンサー

弁護士Aさんから無視しても心配ないです。と回答を戴きましたが、その後すぐに追加質問したんですが、それ以降は回答がありません、どうか回答のほどお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急!!ボッタクリバー返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による解除 金利について

ベストアンサー

以前、ローン特約について質問させていただいたものです。 契約時の見積もりよりローン金利が大きく上がった場合、ローン特約により契約解除できるか教えていただきたいです。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 現在持病により団体信用生命保険(団信)に入れていません。 契約書記載の金融会社のほぼ全てのワイド団信に謝絶されており、残り1...

弁護士回答
    4
  • インボイス番号貸し借り

【相談の背景】 私は個人事業主で他の個人事業主の人にインボイスの登録番号を貸してと言われました。私は結局貸しませんでしたが貸した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 この場合貸したら犯罪になるのでしょうか?  【質問2】 また貸してと言って来た人も犯罪行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • 外国から流れ着いてくるゴミ、規制する法律等は存在しないのか?

日本海側の海岸には、毎年近隣の某国から大量のゴミが流れ着いてきます(ゴミに某国語の文字が書かれているので直ぐにわかります)。 潮の流れの関係でそうなっているのだと思いますが、それらの処分の費用を一方的に日本側が負担しなければならないというのは実に理不尽なことだと思います。 これらのゴミ問題を国際的に規制する条約や法律のようなものは存在しないのでし...

弁護士回答
    7
  • 万引き

万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。

妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。 年齢は現在17歳です。 私のクレジットカードを勝手に盗み見て利用したようです。 若干精神的に不安定なのか?ゲーム依存症です。 何とか、裁判で返金を申し出る事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時クリーニング費用について

【相談の背景】 退去時クリーニング費用について。 フリーレントの物件で初期費用として、 明細書には クリーニング代 初回 A円とあり、退去時クリーニング代としてA円を契約時に支払っています。 契約書の特約には 退去時は自身で清掃をお願いします。汚れの程度に応じて清掃費実費(ハウスクリーニング代)をいただきます。ゴミ屋敷状態など所定の清掃費以...

弁護士回答
    1
  • 落とし物をしました。

【相談の背景】 マイナンバーが記載された住民票写しを落としてしまいました。悪用されますか? 【質問1】 悪用されるとしたらどんな事起こるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから