40,964件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書に返還期日の記載がない場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した15万円の返還を求める少額訴訟提起にについて、先ほど借用書の署名捺印欄に関する質問をさせていただきました。 ご回答いただきありがとうございます。 ご回答の中に「返還約束」という言葉がありましたが、しかし借用書のなかに「いつまでに返還する」といった返還期日の記載はありませんでした。 証明できることといえば、現時点で知人が...

弁護士回答
    3
  • 人気商品の購入数を制限したい

【相談の背景】 人気商品が転売されているようで、お客様が迷惑している。 【質問1】 メーカーが小売さんやエンドユーザーに対し『おひとりさま3個まで』などの告知をすることがありますが、メーカーサイドは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 牛肉パック商品の中身が違う場合、どのような法律に抵触するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、牛肉パックをスーパーで購入したのですが、商品の一部に、商品名と異なる部位が入っておりました。 牛肉パックの見かけ上は、スチロール皿に霜降りローススライスが盛り付けられており、それをラッピングした一般的なパック商品です。ラベルには「和牛霜降ローススライス国産」とあります。それ以外の商品の表記はありません。 ところが、ラッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前自己破産をやめた場合に ついて質問させて頂きました。 任意整理が出来るとの事で 法務事務所様に変更したいと メール連絡をしたのですが 3年で毎月4万円ずつお支払い 可能であればお手続きの 切り替えが可能になる との返信を頂きました。 返済を止めるまで35000円の 支払いをしていて厳しかったので 止めてもらっていた期間に 増えた...

弁護士回答
    2
  • 家族間のなりすまし借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...

弁護士回答
    4
  • 現状回復に関する賃貸借契約書への記載事項とガイドラインの相違で悩んでいます。

ベストアンサー

賃貸をお借りしている個人です。 来月退去にあたって退去費用に不安があります。 賃貸借契約書内の修繕負担に関する承諾書に記載されている、原状回復の借主負担部分の一部が 国土交通省が定めるガイドラインとは違っており、 借主が負担しなければならないのか悩んでおります。 そこで質問させて下さい。 1修繕負担に関する承諾書内に、重量物の設置による床材の...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと弁護士から内容証明が届きました。

ベストアンサー

とある男性から合計で73万貰っていました。 私は以前ホステスをしていまして、その男性のお客さんとはすごく親しくしていて、なんでも話したり食事、旅行に行ったりの関係でした。悩んだときには必ず相談したり信頼していました。体の関係もなく付き合っているわけでもないです。 昨年の10月に、「引っ越し代と家賃毎月少し助けるから、もう一度昼の仕事に戻ったらどうか...

弁護士回答
    4
  • 法定更新は今後の更新料はなく無期限で住み続けられるのでしょうか。

賃料に不服があるとして、意図的に更新の書類を交わさず、法定更新した住民がいます。 1.この方は法定更新ですので、今後、更新料もなく無期限で住み続けられることになるのでしょうか。 ちなみに不服があるという賃料は相場よりも低く、また同マンション内においても賃料の差もありません。 何より、これが初めての更新であり、その更新時のタイミングに合わせて、行...

弁護士回答
    3
  • 贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...

弁護士回答
    4
  • 新築、欠陥住宅 法律相談

ベストアンサー

2月にハウスメーカーから引き渡しされたんですが当日、お風呂のリモコンがつかずお風呂に入れませんでした。クロスやクッションフロアののりがあちこちについていて汚いですし引き渡し前も監督が図面におこしてなく、リモコンの位置や外水詮の位置が全くちがくてこちらが指摘し治したんです 次に脱衣場の排水が床下で漏水してました。そしてキッチンから異臭がして見てもら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット通販の返品に関して

先日通信販売でペットの服を7枚購入しました。届いた日に開けてみたところそのうちの1枚に虫食い穴のようなものがあり返品したい旨をつたえましたが返品できるのは不良品の1枚のみだと言われました。 本来であれば7枚揃って届いた日に使用しなければならなかったのですが 不良のため使えませんでした。 その旨を伝え全て返品したいと言ったのですが 出来ないの一点張り...

弁護士回答
    2
  • これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?

今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...

弁護士回答
    4
  • 投資顧問契約について

投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【至急】父(故)の借金について

いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...

弁護士回答
    2
  • ラーメン店の異物混入に対する企業の対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 夫がお昼にあるラーメンチェーン店で飲食をしたら金属片が混入していたそうです。その場にバイトしかおらず軽く謝られただけの対応だったとのことです。店長は電話にも出ずそれ以上の対応はありません。本部の電話にもかけましたが出ません。ラーメンに異物混入していて口に入ったのに店側の対応が納得いきません。 【質問1】 企業の真摯な対応を求めた...

弁護士回答
    1
  • レンタカーで事故の覚えのない傷の請求。助けてください

【相談の背景】 先日借りたレンタカーが、10人乗りのハイエースだったんですが, ナンバーが『る』でした。 最初に傷の確認もなく, 自分のつけた傷ではない傷の請求もされそうになったので 些細なことですが、少し気になるのでご質問です。 よろしくお願いします。 【質問1】 『る』ナンバーのレンタカーは存在するのでしょうか? 違法営業になりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求対象とした弁護士への連絡は是か非か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある非行弁護士に懲戒請求しました。さんざんなことをやったのに、逃げ回った上で解決意思がないからです。しかも嘘をついて、当方を侮辱する発言を第三者へしました。 以降は、弁護士会から何らかの回答や返信があるまで、当該弁護士に対する「当方発の連絡」はしてはいけませんか? 【質問1】 つまり、当該弁護士へ「貴職の懲戒請求を行った。この...

弁護士回答
    1
  • ネット注文のくつの試し履きで、親指に血豆ができた場合の慰謝料金について

ネットで、大きめのシューズを注文し、試し履きしたら、親指に血豆ができました。実際には小さめサイズだったのに、詳細にはその様な事が書いてませんでした。慰謝料どのくらい請求できますか?しかも、何回も履いてるからと返品も断られました。

弁護士回答
    1
  • メールレディ詐欺、本人確認書類の写真は悪用されますか?

ベストアンサー

高収入の男性と話すことで簡単に100万円稼げるというメールレディのサイトに登録しました。そこで話した男性から、話に付き合ってくれたお礼として80万円振り込みたい、でも口座情報など個人情報のやりとりは有料会員になって専用のチャットルームに移動しないと出来ないから5000円だけ払って有料会員になってほしいと言われました。 そこですぐに5000円を振り込み、有料会...

弁護士回答
    3
  • 利用規約に書いていない請求について

ネット通販で定期縛りはしない、いつでも解約できるとの宣伝でした。 解約を申し出ると2回購入以下で解約すると初回割引が無くなり定価での支払いになり支払いがあるまで商品を送り続ける、と言われましたが、利用規約にはそのような文言はありませんでした。 ただ、あまり目につかないような小さく「当サイトについて」を見ると、2回購入以下の解約は定価の支払いにな...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のことを遡って契約してないお金を請求されている。 ・今年3月ごろにAと知り合う。 ・最初は仲良くしており、4月~7月にかけて仕事の依頼(とはいっても事前調査・企画・提案程度でどれも実際にお金は動いていないが発生) ・その間にA経由で3名程度紹介を受ける ・しかし、上記の依頼がどれもうまく進まず、上手くいかない ・先月末に企画した提...

弁護士回答
    2
  • 個人からのwebサイトの購入、返金について

ベストアンサー

半年前にサイト販売のWEBショップの権利を購入しました。 サイト売買サイトにて購入。価格は50万円です。 販売した方は「六ヶ月の間で一月でも利益が出ない月があれば返金する」「質問は必ず10日以内に返信する」と契約を結んだのですがどちらも満たされていません。 契約書は手元に電子であります。(PDF契約書のみかわしました。) 利益が全く上がっていないので返金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について

質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 植木屋が過失によって庭木の剪定に失敗しました。これは、植木屋の不法行為に当たりますか?また、不法行為とは違法性が必要ですか? 【質問1】 裁判をしたいが、不法行為の意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用調査について。

はじめまして つい最近ショッピングサイトでクレジットカードを不正利用をされていました。 すぐカード会社に連絡して、今調査中です。 が、私は家族が怪しいと思っています。 調査の結果で家族が不正利用をしていたとわかるのでしょうか? またそれを教えて頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙_男女関係。今後どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

自宅に匿名で手紙が届きました。 妻宛でしたが、切手も貼っておらず、送り主の名前もなかったため怪しいとおもい、私が開けてみました。 中に書かれていた文章は、 夫(私)が既婚とだまって複数の女性と会ったり卑猥なことをLINEしてきている。その証拠も持ってる。疑うなら夫を問い詰めろと書かれていました。手紙の最後にはフリーのメールアドレスが記載されており、何...

弁護士回答
    6
  • 集団的自衛権について

このようなニュースを見ました。 集団的自衛権無効の却下確定=閣議決定めぐり-最高裁 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201507%2F2015073101067&g=soc それに対して、日弁連はホームページに「安保法案は立憲主義に反し憲法違反です」と書いています。 http://www.nichibenren.or.jp/activity/human/constitution_issue/ikenkokoku.html これに関して、最高裁の判断...

弁護士回答
    5
  • 民事 代理人 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって合計で300万円の損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって。B、Cさん分の損害賠償予定の金額を合算して...

弁護士回答
    1
  • クルマを返してくれない

昨年6月に初めてですが、自宅近くの整備工場で車検が切れる寸前でしたので出しました。 費用が思った以上に掛かってしまい一括で支払えませんでした。 店の方とは話し合い、分割でも良いと最初は言われてました。 しかし、後で一括で支払えと言われてしまいました。 その後収入が激変して支払えずクルマを整備工場に預けた状態でした。 先日整備工場から、処分するか...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が当事者となったとき当事者尋問と証人尋問

判決には、 原告 株式会社●● 同代表取締役○○○ と記載される場合、 尋問のときに、虚偽の証言をした場合、代表取締役が尋問された時は当事者尋問で偽証罪の適用はないです。 しかし、ただの取締役が尋問されたとき、または、ただの部長が尋問された時は、証人尋問となって、偽証罪が適用されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にて窃盗罪

【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...

弁護士回答
    6
  • 過払い金請求においての時効に関する件

ベストアンサー

過払い金請求において途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の時効についてお尋ねします。 途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の期間は決まっているのでしょうか? 例えば1度完済した後に数か月後にまた借りれをして数年後に完済したケースなどです。 また過払い金の請求時効対策のために借り入れた会社に対して請求期間が有効な期間を正確に聞く...

弁護士回答
    4
  • パーソナルジムの連絡が途絶えました。返金可能ですか?

【相談の背景】 今パーソナルジムに通っており、 予約時間に伺った所、入り口に鍵がかかっておりました。 基本の連絡はLINEを使って行っていたので、LINEで不在なのかと聞きましたが既読無視。 その後、何故不在だったのか再度連絡をしても既読無視です。 返事が返ってくる気配がありません。 夜逃げでしょうか。。 8回?コースで約4万を既に支払いしてお...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査の探偵に逃げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で、探偵に50万支払い証拠集めも終わり、報告書待ちの状態で、浮気相手へ、証拠を持って探偵と一緒に男に示談をしに行く日を決めようとしている矢先、探偵と連絡が取らなくなりました。 ホームページをみると、「閉業」となっていて、代表番号にも連絡が取れません。 これは、探偵に逃げられたということでしょうか? 【質問1】 報告書だけめ...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法と不当表示法の違いとは

【相談の背景】 とある派遣会社で嘘の求人が判明しましたのでお聞きしました 【質問1】 求人に嘘が判明した場合一体この二つでいうと何に抵触するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げについて

【相談の背景】 滞納で裁判所より、督促状が来て先日異議申し立て書をお送りしました。 しかし、訴訟の手続きをするとのことです。 【質問1】 期日までに支払いをすれば、訴訟の取り下げはしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ホットヨガのクーリングオフについて

ホットヨガのクーリングオフについて 10月15日に体験に行き、その日までに契約をすると入会金、事務手数料無料、初月会費1000円といわれその場で初月会費の1000円と一ヶ月分の会費の計¥7480支払い、契約しました。ただし、半年間の契約期間が決められています。12月からの契約にしてもらいました。 (現在 10月31日) この場合、クーリングオフは出来ますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 子供の幼稚園から提出を求められている書類の作成についてアドバイスが頂きたいです

先月我が子が幼稚園に入園しました。近所にある、ごく普通の幼稚園です。その幼稚園から先日「子供に何があっても幼稚園を訴えない」という趣旨の書類の提出を求められました。 我が子は食物アレルギーがあり給食ではなく弁当持参の幼稚園を選びました。当然、幼稚園に対しては食物アレルギーがあり通院している旨を入園前に説明した上で、受け入れてもらえることを確認...

弁護士回答
    2
  • 故障原因が再現出来ない事を理由に、修理は保証対象外と言うディーラーの主張は正しいか?

【相談の背景】 車のETCカード読取りユニットが故障しました。 保証範囲で修理可能とのことで、ディーラーにて無料で修理をして頂きました。 その2ヶ月後、またETCゲードで反応せず、ユニットを見たところ動作ランプが付いていないことから故障がわかりました。 カードを抜いてみると濡れていました。前日大雨の中を走行した事もあり、その際にユニット内部に何処から...

弁護士回答
    1
  • 抗弁権について教えてください

【相談の背景】 エステで働いてます。 以前働いてた会社が倒産して、お客様が、支払い停止の申し出をしてるんですが、会社の上司がローンを組んでくれてて、信販会社から、支払い停止するなら、違法だから裁判すると言われた見たいなんですか、契約したのは、本人で、使うのが違う人というのは違法なんでしょうか? 教えてください。 【質問1】 この場合、倒産しても...

弁護士回答
    2
  • スペアタイアが落下しました。

大型トラックを新車購入し三ヶ月目でスペアタイアが納品先工場で落下し問題となりました。スペアタイアを吊るすチェーンが緩んで切れたとの事です。ディーラーによると一月前に締め込み点検したとの事、その報告は会社、ドライバーにも報告なしの勝手に車庫に来て事務的に行った点検だそうです!ドライバーはスペアを蹴って動かないという簡易確認のみで当日出発しています...

弁護士回答
    1
  • しらない間にホストクラブの売り掛けができていて

去年の5月にホストクラブに 飲みに行って私が酔っ払って しらない間に売り掛けが50万ほど 勝手にされていました。 そっから払え払えってずっと言われて わたしは正直払うつもりはありません。 払わなかったら実家に行くぞとか 親に言うぞって脅されています。 挙句の果てに3日前勝手に財布から 10万取られて売り掛け入金させられました。 やっぱり払わな...

弁護士回答
    3
  • 代引き商品が届かない場合の業者の罪は?

ベストアンサー

代引きで商品を注文したが届かない、連絡しても返事がない場合、この業者は特に罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が辞任する理由とは、どの様な事が予測できるのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除の通知が来たのですが、相手弁護士が辞任してきました。 つい3日前には、電話で私と口論していたのにです。 さらに自認の通知後数日で、今度は他府県の弁護士が、通知してきました。 この場合、最初の弁護士が辞任した理由は、どの様な事が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 食品加工について。このような場合、治療費などは請求できますか?

大手コンビニ店舗において、ハンバーガー(照り焼き)を買い、食しました。すると、のどに魚の骨のようなものが掛かってしまい違和感が生じました。 ハンバーガーでそんなことはないだろうと思い、放っておいたのですが、1週間経っても違和感がなくならないので病院で取ってもらいました。すると魚の骨のようなものが取り出されました。(実際に物も持ってます) 病院で支払...

弁護士回答
    2
  • 商品不良による拡大被害

ベストアンサー

先日、量販店で衣類のズボンを購入し着用した所、ポケットに3㎝程の穴(縫い忘れ?)が空いているのに気付かずポケットに入れていた車の鍵がすり落ちて紛失しました。量販店は明らかな縫いミスで不良品としてズボン代の返金はするとの事ですが、私は車の鍵を紛失したのでスペアキー代金も請求しましたが店側はそれは補償出来ないとの事でした。 私は納得が行きませんので、...

弁護士回答
    1
  • 6月1日の相談について。無料相談だからですか?

回答がついたと連絡がきたのに閲覧できにのはなぜですか? 閲覧のしかたをみても、質問はまだありません。となります。 質問のIDナンバーも折り返し着信あったのに、どうしていいかわかりません。 無料相談だからですか?

弁護士回答
    1
  • フジテレビが【やらせ?】

フジテレビの「はぴふる」面白かった ほんのちょっと録画して編集 タレントが詰まんないから前かがみになって目を細める 無理笑いとか面白いよ やらせとか何処に訴えればいいの?

弁護士回答
    2
  • 口座消滅の公告に載りました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEバイトに手を出してしまいました お金が振り込まれそれをバイビットでUSDTを購入し指定されたアドレスに送るものです 使用したPayPay銀行・みんなの銀行は凍結されました 警察に行き事情を説明しました 【質問1】 口座消滅手続開始の公告に載りました みんなの銀行残高1,300円です 今後の展開はどうなるのでしょう 【質問2】 生活口座は全...

弁護士回答
    2
  • 領収書は誰のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と同居のため引っ越ししたのですが、引っ越し代は全て私が支払い、交際相手の名義で借り、家賃をその口座から払っていくため、交際相手名義の口座から初期費用を引き落としました。 この時、領収書やレシートは受け取っていません。 その後領収書が必要になったため、管理会社に初期費用の領収書を求めたのですが、 管理会社の言い分→支払っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから