法律相談一覧
-
美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金
ベストアンサー弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約請求、親の責任
【相談の背景】 未成年17歳の子供がおり、学校も中退し家にも帰って来ない状態です。 子供が自分用のスマホのD払いなどで商品やサービスを契約し督促が家に来る状態です。 【質問1】 この場合、未成年の後払い契約は取り消せるのか? また、購入欄には親の同意などがクリックする欄があるのですが、同意なしに勝手にクリックされているのは有効なのか? 親に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社に写真を正当ではない使われ方をした。謝罪や写真利用料を求めたい
ベストアンサー出版社より、私の商品を紹介したいから写真を提供してほしいと言われ快諾しました。 そしていざ雑誌が発行されると、私の写真を使っておきながら文章ではライバル社の商品の紹介をされ、連絡先や価格等もライバル社の情報しか載っておらず、あたかも私の写真がライバル社の商品であるかのように紹介されていました。私の名前は出てきません。 これに対し抗議したら、「借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?
【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名義を知らぬところで不正利用
【相談の背景】 夫が私名義のクレジットカードを勝手に持ち出し、限度額までキャッシング、使用可能額を勝手に引き上げローンを組んでいました。 それと私の免許証を持ち出し、私を偽り10年ローンで中古バイクを購入していました。 【質問1】 バイクについては、名義変更など出来ないのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードの方も、何かいい対処法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金受取人払い封筒について
料金受取人払いの封筒について。 料金受取人払いの封筒は、投函前に宛先住所を保管しておきたいので、封筒まるごと、白黒コピー、カラーコピーしても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンピングではないでしょうか?
質問です。 製造業なのですが、イベント販売の商品として納品した商品1000個のうち500個に不良がありました。 こちらのミスですので500個を回収して、良品に直して再度納品しようとしたのですが、 先方が販売機会損失を出さないためにと不良品も引き換え券代わりに販売してしまっていましたので、追加で500個製造して納品しました。 こちらで交換対応の窓口を用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上の返済期間で債務整理したいです
ベストアンサー債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の写メ、画像の悪用に関して
ベストアンサー免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書のメリットとは?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
架空請求 ワンクリック
ベストアンサー質問番号106889さんと似ている質問になるのですが 情けない話ですが、 つい先ほど携帯電話にて、フィアースという会社が運営するゲームキャラでエロアニメ とあるアニメのエロ動画というアダルトサイトに登録してしまったことになり、「会員登録が終了しました。99800円を3日以内にお振込みください。」といる画面が表示されました。年齢質問等に「はい」と連続で答えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
平成14年に友人に300万円を貸し付けました。
その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐害行為取消し権について
ベストアンサー詐害行為取消し権は、具体的にはどのような事例の場合に行使されるのでしょうか? 具体的な事例が知りたいです。例えば、金銭債権のような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約したホテルと違うホテルに宿泊しましたが、返金はありますか? 誰の責任?
ベストアンサー大手ホテル予約サイトを通じて、海外旅行のホテルを予約しました。 部屋の写真、口コミ、部屋の記述(広さ、階数等)を見て部屋を決めたのですが、 現地に行ったところ、違うホテルに案内されそこに宿泊させられました。 何の説明もありませんでした。 最初は別館かな?くらいに思っていたのですが、帰宅後、全然別の宿泊施設であることがわかりました。 ホテル予約サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスクは話さず依頼を受ける弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 不動産建物なしのの相続 弁護士さんに、遺産相続調停の依頼をする時に、 固定資産税評価での取得ができる、 審判になっても言い方があるから大丈夫という説明から 依頼しました。 実際に、そのような事にはなりませんでした。 【質問1】 このような行為は問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのチケットトラブル
友人Aとアーティストのライブに行く予定をたて友人A名義でチケット当選したため自分のチケット代金の支払いをしてチケットを購入したのですが、ライブ開催3週間前に『別の友人Bとライブに行きたいから僕の分のチケットを譲って友人Bが持ってるチケットで同ライブに行ってくれ』という内容のメッセージが来ました。 僕は『数ヵ月前から決めててお金も払ってるので納得がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の、故意と害悪の違いとは?
ベストアンサー非免責債権の判断は、故意だと免責、害悪だと非免責となると聞きました。 しかし、故意の不法行為で、誰かに損害を与えるのは、害悪を与える気が有ったと思えるのです。 非免責債権の判断で、故意と害悪の違いとは何だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ業界の権利について
ベストアンサーマッサージ業界での権利について。 とある協会のスクールで技術取得し、ディプロマを店頭に掲示しています。ブログ、ホームページにも載せてます。卒業証書や免許ではなく、ディプロマです。 数年前になりますが、 その協会の入学説明会の時に、技術を第三者に教える事は問題ないかの問いに当時は問題ないと学校側は返答していました。 現在スクールの運営を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家が火災により名義人が大家の支払い義務などについて
ベストアンサー妻の実家(借家)がタバコの不始末により火災が起き一部焼損で義父が亡くなりました。その借家は、義父が名義人でなく義兄が名義人となってました。しかし契約を交わす際に手続きを行ったのは、義母になり書面及び印鑑証明を用意したのも義母になります。この流れでも債務不履行が義兄に掛かってくると予想をしておりますができるだけ負担が少なくする方法が無いかご教授頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代の支払い義務
中古車を県外の車屋から購入したあと、車の不具合が見つかりました。 修理をお願いした結果、「修理代は負担するので、地元で修理して下さい(遠方の為)。修理工の方との修理内容の話し合いはこちらでします。見積もりや請求もこちらに送ってもらいますから。」とのこと。 無事に修理が済み、約4か月。 地元の修理工の方が訪ねて来て、「修理代を請求しても支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主によるSNSの運用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるゲーム会社の株主になりました。 昔からそのゲーム会社のゲームが好きで、よくSNSにファンアートや感想を投稿していたのですが、今後の投稿について1度確認したく、相談させて頂きました。 SNSや存在については認知されていますし、HNと本名の紐付けもされています。 【質問1】 今後もSNSを使用するにあたり株主と記載しないまま、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務整理後の自営業で生活費が不足しています。融資は可能でしょうか?」
【相談の背景】 会社員として働いていた時債務整理をしていましたが、会社都合でクビになり、今は自営業をしていますが、始めたばかりで軌道に乗らず生活費もなくどこから融資お願いしたいのですが可能でしょうか?可能であればどのが可能ですか? 【質問1】 なんとかこの状況を乗り越えたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の背景と管財人の選任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討してます。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から14年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以内の話です。 【質問1】 この件で管財人は選任されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルポリシーのないインターネット上でのセミナー及び機器の購入
【相談の背景】 インターネット上で"ある機器を使用して自身の体の健康状態を数週間測定する"パッケージを購入しました。 しかし、測定する機器が開始期間を数日過ぎても発送されず、キャンセルを申し出たところ、まだ間に合うから開始してくれとキャンセルの意向は無視して機器を送られてしまいました。 そのため、機器は受け取りを拒否しました。 しかしながら遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件名を決めるときの商標確認
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に勤めています。物件にネーミングをつける際のご相談です。 仮に「○⚪︎ パークフロント」と付けたいとします。⚪︎⚪︎は自社内のブランド名が入ります。世の中には同じ36区分内で、「⚪︎⚪︎ パークフロント」という登録がいくつか存在しました。 【質問1】 この場合、⚪︎⚪︎が違っても「パークフロント」というサブネームを使用したら商標違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での検察からの参考人?呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が窃盗罪で逮捕されました。 その件で検察から「当時のお話を聞きたい」と連絡が来、検察庁に行く事となりました。 元交際相手は何年も仕事をしておらず、生活費全般を私が負担していました。 食費等も渡していたのですが、以前に何度か窃盗で捕まり警察に私が呼び出された事もあります。 ですがその後も窃盗を繰り返している事は全く知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール入会時の費用立て替えの返済について
私が所属しているとあるオンラインスクールがあるのですが、友人が興味があるとのことで入会を希望しその際の入会金30万を分割で立て替えました。 それから数ヶ月後、突然辞めると言いサービスを受けきれていないから支払い義務はないと言ってきました。 本来自分で払うはずの入会金を立て替えてるのにこれは酷いのではないでしょうか? 相手の顔、住所、名前、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の活動と関連があることをネットに書き込むとステマになり問題になりますか?
ベストアンサーステマになるか否かで質問です。。 ボランティア、仕事などなんらかの形で町おこしであったりキャンペーンであったりに運営側として参加したことがある物事に対してその活動の後にプライベートでその地域に観光をした場合にその感想を書き込んだり、町おこしで参加した地域の偉人やその関連人物のことに関心を持ち趣味で調べてネットで紹介したり物語を作ってみたりといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続問題で揉めてます。
ベストアンサー遺産相続問題についてですが、揉めてる姉妹間の相手[姉]がお金を渡したくない一心で亡くなったお父さんは個人の方からお金を2000万程借りてたと、取って付けたような事を言ってきました。 内容証明も作成しているらしくもうすぐこちらへ届くみたいです。 借金を調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不明な借金についてご助力お願いします
ベストアンサー現在借金が4社程度あり、 全てが何年も未納状態です。 どこからいくらの借金があるのかも把握できておりません。 請求書もなにも来ず返済しようにもできません 全てを綺麗に返済したいと思っているのですが 一本にまとめたり出来るような制度はありますでしょうか? また、どうすれば借金を把握し返済を開始出来るようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の詐欺・横領の回収方法
ベストアンサー従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学6年生のゲーム課金高額請求について、お願いします
ベストアンサーインターネットゲームの、請求120万きました。どうしたらいいですか?子供が、やってしまったことなのですが、支払わなければダメですか?返金してもらえる、方法は、ありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺か?2このような例で裁判はありますか?
ベストアンサーエ〇ラインというワンクリック詐欺で聞いたことがある某アダルト動画サイトに飛んでしまいパニックを起こしてどこか押してしまったらパシャッという撮影音の後に料金の請求が画面にでてきました。 連絡をとってはいけないとわかっていたのですが、慌ててしまい退会のメールと電話をしてしまいました。 そこで、手あたり次第にサポートセンターへ電話すると繋がったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への差押えにつきまして
ベストアンサー元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の解約について。
携帯ショップにて3年前に携帯を解約し、使用した携帯端末も返却しましたが、最近そのとき使用していた携帯用の通帳を記帳したところ今でも基本料を引き落とされている事に気づきました。 3年前に携帯を解約したショップは今では無くなっているため(もちろんキャリアの直営店です。) 携帯会社に電話したところ解約した履歴はわからず、解約した書類を見せろとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約期間の途中での解約
アパートを6年契約するかわりに月々の家賃を下げてもらいました。しかし、こちらの事情で2年でアパートを出たました。契約が上記になっていましたので、やはり退去後は値下げ前の家賃で残り4年分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借で今度借主が変わりますが
以前の借主が使用していた店のエアコンを新しい借主が引き継いで使用するのですが、もし故障した場合、修繕費は大家、新しい借主のどちらが負担するのでしょうか? たとえば使用後Oヶ月以内なら大家持ちとか、法律的にはどうなんでしょうか。 それと(売買でなく)賃貸借契約書に損害賠償の予定額、違約金の項目は必要ですか。必要なら家賃を基準としてその何割とか何倍と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金
ベストアンサー数年前に妻がサラ金に3回手を出しました。1回目は500万、2回目は300万、3回目は200万です。1回目、2回目は自分の父親が肩代わりして払ってくれました。そのときの約束は、1回目は500万は出してあげるからそれで終わりにしようといったもので借用書なるものはありません。2回目のときは父親が私名義で貯めてあったもので返済しました。3回目の時は、妻に自己破産させました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を知人に預けた際に、知人の車に傷をつけ弁償しろと言われています。
知人に私の子供を預けた際に、知人の車のシートを私の子供が傷つけたとの事で、弁償しろと言われています。 当方、個人賠償責任保険に加入しており、事情を説明し相談したのですが、保険会社いわく相手に預けた時点で、どんな形であれ相手の管理責任においての出来事なので相手の責任となり、こちらに賠償責任はなく保険は出ないと言われました。 そこで先生方にご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や賠償金を無視することの実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、住所不定に近いことができる環境なら、訴訟無視、賠償金無視が、いちばん楽かなと思うようになってきました。 【質問1】 こういうケースは多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 借金問題だと、下手に法的に解決より、ひたすら時効待ちのほうがいいのかなと思うこともあります。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約キャンセルトラブル
【相談の背景】 個人間の中古車売買契約に関して、トラブルが発生しています。 【契約内容】 私が売主 相手は買主(個人業者) 契約書あり(「キャンセル時は一律50万円、もしくは契約額の30%の高い方の違約金」と記載あり) 契約日 : 2025年7月16日 車引取り予定日:2025年7月22日 入金予定日:2025年8月8日 【トラブルの経緯】 引取り予定日になって何時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生協における員外利用
ベストアンサー【相談の背景】 生協では員外の利用を原則禁止にしていると聞きました。 【質問1】 大学生協で非組合員が利用した場合やはり違法なのでしょうか? 罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1年間の期間限定出店」と銘打っていたのに、1年経過後も営業を続けることに法的な問題はありませんか?
【相談の背景】 とある物販の実店舗がいわゆるポップアップという業態で「1年間の期間限定出店」と銘打って出店していました。 ところが出店から1年間が経過しても、集客や売上が好調であることを理由に、そのまま出店し営業を続けています。 「1年間の期間限定」だからこそ集客力もあがり、売上にも結びついたと思います。つまりこの「限定1年」が宣伝効果をもたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品不良と返金拒否に関する法的責任
【相談の背景】 Amazonで、とても利用できない状態の商品が届いた。 返金を申請したが、まともに対応されず、返金もされない。 【質問1】 酷い状態(虫が混入)の商品を送りつけることと、 問い合わせにもまともに対応せず返金をしないことは、 それぞれ具体的にどんな罪(民法/刑法◯条、など)に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様への謝罪について。
【相談の背景】 対お客様との仕事をしている上で、クレームをいただくことがあります。 クレームの要因等についてはもちろん調査すべきだとは思うのですが、その際の謝罪の方法についてのご質問です。 【質問1】 電話で謝罪を行っている上で、直接お客様の自宅に謝罪しにこいと言われた場合、そもそもそのような要求をしてきてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報商材の返金問題についてノミ行為の可能性は?
【相談の背景】 競馬の情報商材について質問です。 約一年前、競馬の情報会社にいきなり情報料100万200万と言っても払えないだろうから、初めに50万預けてもらってそれで今週末に単勝をやり配当金から情報を出してくれれば良いと言われ50万支払いました。 しかし、当日の天気は雨、馬場状態が悪く予想出来ないから来週やりますと連絡を受け、その翌週も雨で同じ理由で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の限度額を設定した場合の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな翻訳会社を経営しています。翻訳の納品物は人が作業する以上、常に誤訳のリスクを伴います。そこで、「弊社が納入した成果物に何らかの重大な瑕疵があり、それを原因としてお客さまが金銭的な損害を被った場合には、◯◯万円あるいは当該成果物の費用のどちらか金額の少ないほうを限度として 損害を賠償する」といった内容に了承を得たクライアントにサ...
- 弁護士回答
- 4
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから