40,987件見つかりました

法律相談一覧

• アプリのアンインストール後の返金の手だて

数年前、スマホからインストールした子供向のアプリの請求を知らずに払い続けていました。 3日間の試用期間があり、続けていれば月額3980円の課金と書かれていたために、数回使わせてすぐにアンインストールしました。 しかし、それから一度も使用していないにも関わらず、毎月3980円引き落とされており、一度も使用履歴がないので、返金請求すると、その月から、引き落と...

弁護士回答
    1
  • 広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください

ベストアンサー

よく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ですよね。実際のところ、どういう準備が必要ですか? 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法の二重価格がサブスクリプション型のサービスも対象となるか

景品表示法の2重価格についてお聞きしたいです。 サブスクリプション型のサービスで、初月半額キャンペーンを1年中実施した場合、こちらも二重価格の対象となりますでしょうか。サブスクリプション型なので2か月目以降は通常料金で支払いが発生します。

弁護士回答
    1
  • 嫁の借金返済について。

ベストアンサー

結婚後に、嫁が独身時代に作ったカード支払い130万円(借金)を自分が一括で支払いました。もし、離婚となった時に、嫁に全額返済の請求をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップ トラブル

5月のイベント用に着る衣装を3月の末にネットショップのオーダーメイドでたのんだのですが。 いまのところコロナでイベント日が延期になったのですが、オーダー時に5月17日のイベントで使いたいが間に合うのかと問い合わせすると3月月中に半金を入金してもらえれば日程確保すると言われ3月に半金振込みました。 そして4月の末に完成時のデザインイメージの画像がメールで...

弁護士回答
    1
  • 探偵社キャンセル料金について

探偵社をキャンセルしました。尾行です。 4時間の費用72000円と機材代45000円の基本料金を払いました。 調べたい相手が来ないことがわかりましたので、 当日の朝9時半にキャンセルしました。依頼は13時からです。72000円は人件費ということで仕方ないと思いますが、写真1枚撮影していないのに機材代は返して欲しいと話しましたが、機材を借りてきたから損害とか言われ返...

弁護士回答
    1
  • ペットの内金納入後のキャンセルについて

ベストアンサー

2週間前に子犬をペットショップにて見学しに行きました。 購入は急ぐつもりは、ありませんでしたが、店員さんの足も強く、購入代金の1割の内金を支払うだけで大丈夫だと言われて、カードを切りました。 まだじっくり考えるつもりが、抱っこさせられ、甘えられた犬を可愛いと思ってしまい、冷静な判断力を欠いていたことを反省し、家族で話して一旦この子犬をキャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の支払いの滞納について

ベストアンサー

ウォーターサーバーの休止手数料の支払いを忘れて契約解除の上弁護士の方から支払い通知が届いた場合、信用情報に登録はされてしまうのでしょうか? 支払い先は収納代行サービス社に支払っておりました。

弁護士回答
    1
  • チケットのキャンセル条件について。

先日某サイトでチケットを落札したのですが、落札直後に本人確認がないと入場できないことを知りました。 売り手様の備考欄は空白だったので、本人確認の対応について尋ね、対応不可ならキャンセルを申し出ようと連絡。 すると、「発送した後に連絡を見た。また、本人確認は対応できない」と連絡がきました。 運営の規約にはキャンセル可能なのは 1. 購入前に明示さ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の更新料拒否による解約通知について

ベストアンサー

貸主の変更により一方的に解約を言い渡され、それを拒否し法定更新になっている状態です。 家賃は貸主が受け取らないと内容証明を送ってきましたので法務局に供託しております。 その後、再び契約を結びたいと申し出てきましたが、法定更新が成立していることから拒否いたしました。 そうすると、更新料を求めてまいりました。 契約書には法定更新時の更新料につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力的な発言を繰り返す

ベストアンサー

別れ話から援助をすると言ったお金の返金を言われました。 返すのが一般常識だと… 私は援助して貰っても使ってしまうし返せないからと断ってはいたのですが、好きに使っていいからとその言葉に甘えて生活費に使ってしまいました。 その人とは付き合っていたのですが、性格の違いや気の短さに怖さを感じて思った事をいいたくても全て否定されて、相談事など出来なくなりま...

弁護士回答
    2
  • コンサル費の返金要求は可能ですか?

ベストアンサー

1週間前、とあるギャンブルで稼ぐ方法について、「ノウハウ提供+コンサル」をするという内容の勧誘を電話にて受け、お願いすることにしました。 その中では、資金が1~2か月で20倍にもなった例もあるなど魅力的な内容がそろえられていました。 その際「必ず稼げると保障するものではない」との説明は受けています。 特に書面の取り交わしはなく、オンライン上の...

弁護士回答
    1
  • 退塾の返金について。過大広告、健康被害

ベストアンサー

娘が個別学習塾を退塾することになりました。 1月から通塾しておりましたが1対2の個別のはずが、ほぼ1対2以上の人数で授業がなされており質問などの時間も少なくなっていて、不信感があったのと、塾に行くと埃っぽく、目が開けていられない状態で辛いという理由です。 4月は先週2回行きましたが、やはり1対2でなかった。目も痛い。と帰宅してすぐに塾長に退塾を申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅工事請負契約解除について

ベストアンサー

土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納し鍵交換をすると催促が来る

ベストアンサー

恥ずかしながら、体調が安定せず定職にも就けていないため数年前から賃貸マンションの家賃を遅れて支払うことが多々有ります。月末に翌月分を振り込みすると言う約束で借りていますが、5~15日ほど遅れて支払うことが多いです。 1週間遅れた頃に管理会社から電話が1回あり、また催促の書面がポストに届きます。期日(約10日)までに今月分の支払いがなければ連帯保証人に連絡...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から請求書未送付で、知らぬ間にクレジット決済された費用を返金させることは可能でしょうか?

私は携帯会社と以下の契約をしております。 自宅で使うPC用に光回線、スマートフォン、電気料金。利用料金は、すべて一括で請求されるように支払いをまとめたサービス(webサイトで確認)となってます。 本日クレジット明細を確認したところ (プロバイダ名)料金〇〇円 (携帯会社名)でんき〇〇円 (携帯会社名)電話料金403円 上記3つの明細が記載されており、...

弁護士回答
    1
  • 宿泊サイトからの宿泊予約

ベストアンサー

宿泊予約サイトからの宿泊予約の質問です。 今年の11月末現在、来年の7月の宿泊予約をしました。ただ、私の見落としもありましたが、予約成立と同時にキャンセル料100%がかかるとのこと。キャンセルできない状況なのですが、やはり キャンセル料を支払わないといけないですか? キャンセルする理由は3名利用ですが、ダブルベッド1台とシングルベッド1台と判明したた...

弁護士回答
    2
  • ペットショップでの契約について

ペットショップでローンで契約しました。 やはり、責任などを考えキャンセルしたいと思っています。 契約書には原則、返品交換は出来ないと記載がありますが、キャンセルは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クリーニングで違うものが返ってききてました。

ベストアンサー

お世話になります。 相談出来る内容かわからないのですが、クリーニング屋さんで、礼服のズボンのみを依頼しました。 6月14日に依頼をし、10月28日に父の法事でしようとした際に、自分の物ではない事が判明しました。 しかし、直前だった事と、裾は短いでしたが、ウエストはぶかぶかで、ベルトを使用して使えたので 使用したのち、クリーニング屋さんに、物が違う旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 期限切れのバス定期券誤提示で20万以上の請求されました。

2日前に娘が間違えて期限切れのバスの定期券を提示してしまいました。 「とりあえず古いの回収しますね。」と言われ バスの運行がもともと遅れていたのと、他の乗客を待たせてはいけないと思い、 ほとんど探さずに「交通系ICカードで払います。」 と交通系ICカードで支払いました。 当日の1時間くらい後に、家の電話にバス会社から連絡があり、違反金として、 失効...

弁護士回答
    3
  • 何度も届く郵送物について

ベストアンサー

あるまいし、販売会社より、金運が上昇するような名目だったかと思いますが、何度も何度もハガキや封書にて届きます。 受取拒絶を行い、いったんは、落ち着いたのですが、また送られてきましたので、受取拒絶を郵便局窓口にて行いました。 今後、また届くようでしたら、法的に何らか問題点はないのでしょうか? よい手段はないものでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 質問の返答が無いからキャンセルしたのにキャンセル料請求された。

ベストアンサー

予約日の10日ほど前、ネットにて申し込みをしたキャンプ場があります。 申込後、初めてのキャンプだったので質問をしてその返信を待ちましたが、返信が2日も来なかったので、不安になりネットにてキャンセルをしました。 予約日の8日前に連絡があり、規約の10日前にキャンセルの場合はキャンセル料全額発生と言われました。質問の返答がなかったからキャンセルして別のキ...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃に相続した 借金の返済義務について

ベストアンサー

【16年前】に金融会社に借金をしていた父親が亡くなりましたが、この場合、私には支払い義務はあるのでしょうか。 ⚫私は当時中学生で母親自体も無知だったため…そのまま借金しかない負の遺産を相続する形になってしまいました。 ⚫支払いは母親が行っていましたが経済的に逼迫した状態になり、13年前から支払いが滞っている状態です。 ⚫私はというと幼少の頃から...

弁護士回答
    1
  • 航空券の払い戻し不可表示が分かりにくい

ベストアンサー

先日旅行予約サイトで、ヨーロッパ行きの航空券を購入しました。 しかし、予約した日程で行けないことになったので、 出発日の2カ月前にキャンセルの連絡をしました。 すると、払い戻しはできないし、その旨を予約時に通知しているという返答がありました。 予約時の通知の内容がこちらです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【取り消し】 旅行契...

弁護士回答
    1
  • 【契約キャンセルについて】

4日前に矯正をするために契約した歯科がありますが、 金額が書かれている書面に住所、名前を記載しました。 同意書、契約書という文字が書かれておらずとりあえず、内容を確認しました。という文言のみです。 違約金についての説明もありません。 まだ治療も始まっていないため契約をキャンセルすることは可能でしょうか。 金額が多額なのでお断りをしたいです。

弁護士回答
    2
  • リフォーム見積もりに不備があった場合の解約

ベストアンサー

リフォーム相談です。 見積もりをみて契約し、手付金を支払うも、 2度目に出た見積もりで最初の見積もりに入れ忘れたということで金額が上がっていました。 手付金は解約した場合に返金不可となっていたため、このまま工事に入るか それとも手付金を返金してもらえるか聞いたら、メールで返金可と返信がきたため 解約希望とメール返信。 その後、連絡がない状...

弁護士回答
    1
  • 副業 メールレディ 詐欺だと思うのですが。

ベストアンサー

1人で子供を育てており、保育園も入れず仕事できないので金銭的に厳しくてメールレディというものがあるのを知りはじめました。 一つ目のサイトはまだ数通しかやり取りしてないのに2600万あげると言われ、しかも有料会員にならないと渡せないから3000円払えと言われ詐欺だろうと思い退会したのですができず、未だに頻繁にメールが来ます。昼夜問わず来るのでうざいです。 ...

弁護士回答
    2
  • これは霊感商法でしょうか、開運商法でしょうか

昨年、仕事が忙しい事などもあり、体調を崩しやすくなっていて激しいめまいなどにもおそわれ病院に行き処置を受け薬を処方して頂くも治らず。 私の友人がある占い師に私の症状や霊感が少しあるという事を話していたようである日、私は友人に連れられその占い師と会うことになりました。 占い師は六星占術?という占いで私の氏名と生年月日と干支を聞くなり本を見ながら運...

弁護士回答
    1
  • 違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?

自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...

弁護士回答
    1
  • 建築家との契約後のキャンセルについて

7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...

弁護士回答
    1
  • 融資特約というのは融資がおりなかった場合はどうなるの?

ベストアンサー

太陽光の工事契約をしました ローン審査(3000万円)に自信が無いので、審査が通ってから申し込みをしたい申し出をしたのですが受付してくれなく、「審査が落ちたら全額返金します」契約書に「融資特約を設けるものとすると記載もするので安心してください」と言われ申込金(500万)を支払いました いざ審査が落ちると、基礎工事はしているので、その分(500万...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

相談お願いします。 私は男女間個人に多額の借金があります 返済はしてましたが、ここ何ヶ月か収入が少なく返済待ってもらっている状態です。 取立て催促のメールや電話が増えて、職場にも電話きたり、怖くて仕事も行けません。 毎月何十万も返済できなくて、悩んでます。 借りたのは、私なので返さなきゃいけないのはわかってますが、もぅ連絡とりたくないで...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店に賠償金や器物破損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

クリーニング店へシャツを、お願いしたところ右ポケットの素材が赤色のフェルト生地だったため店員さんとの話の結果、特殊加工の分の料金を払いました。 ですが、予定日になってもまだ返ってきていないとのことで、後日連絡をもらうと、ポケットの色がシャツに色移りをしたため、それをごまかす為にシャツを分解されポケットの部分だけを違うシャツに貼り付けるといった行...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのガチャの錯誤無効について

ベストアンサー

ソーシャルゲームのガチャについてです。 私は今月上旬にソーシャルゲーム内の通貨を6万円分購入しました。 そのゲーム内通貨で割安なガチャチケットを購入しました。 ガチャはゲーム内通貨、もしくはガチャチケットを支払って回すことができます。 問題は07/11月曜日のアップデートでガチャの確率アップキャンペーンが始まりました。 ガチャには 武器が入っている...

弁護士回答
    1
  • 口約束とは異なる金額を請求された

ベストアンサー

事故物件に対する補償金の請求をされています。 当初、10万円で同意していたのですが、いざ請求書を送って下さいと伝えると、1ヶ月近く放置され、やっと来たと思ったら倍の20万円の請求が来ました。 この1ヶ月の間、こちらも何度かいつ請求書を送ってくるのかと連絡していましたが、それでもなかなか送って来ないので、おかしいなとは思っていました。 口約束で話をし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの多重発行について

ある芸能プロダクションの自分の担当だったマネージャーにレッスン費を払えないと言ったら「相談しよう」の一言もなくいきなり即、クレジットカードを作りショッピング枠からレッスン費を払うよう言われその時も39万を一回で引き去られ「後日、カスタマーセンターに連絡すればリボにできるから」と言われカスタマーセンターに電話したらリボ可能額が30万までで30万を超えて...

弁護士回答
    1
  • 習い事のモニター・中途解約は残りの会費を支払う義務があるか?

3ヶ月のモニターとしてヨガ・ピラティスを契約しましたが、継続が困難になり2ヶ月目で中途解約を申し出ました。 しかし、「モニターということで残りの1ヶ月分の会費を振り込んで下さい」と連絡が来ました。 モニター会費は月1万です。 利用規約には支払う旨は書いてありません。(ただ【本規約は随時改正することができます】と最後にあるのが気になりました) 残り...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と二次被害にあいました。今後の対処はどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

今日、アダルトサイトのワンクリック詐欺と二次被害にあいました。混乱していたので、解約手続きのメールを送ってしまった上に電話までしてしまったので、怖くなってネットに出ていた民間の相談センターに相談した所、「そこまでしてしまうと、裁判でも勝てないので、高額の支払いが発生してしまいます。先方が請求書を郵送してしまう前に解約の手続きを済ませれば間に合う...

弁護士回答
    2
  • ゲーム機が 乗っ取られたようです

子供のゲーム機ですが、ログインしていない期間(データで照明でき、写真がのこっています) ですが私のクレジットカードで課金が3万円ほどされていることがわかりました。 メーカーは、自宅での課金と言うデータがあるので、 私の管理ミスとのことでとりあっていただけない状態で なおかつ もっていないリニューアルしたゲーム機までも データが課金されていると...

弁護士回答
    1
  • このようなことはどいうなりますか

無料券として配布しておきながらなんらの表示もなく 有料商品と同時でないと使用できないとか アンケートとか要求するときはどのような問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の特約事項は無効になることはありますか?

今年の10月に賃貸マンションを契約しました。が、仕事の都合で一回も部屋を利用することなく解約することになりました。 特約事項では、1年未満の解約なら違約金として家賃2カ月分、ハウスクリーニング代25,000円を支払うとあります。 部屋は全く使ってません。ハウスクリーニング代は支払うべきなのでしょうか? それと、特約事項含め、契約時に宅建の資格を持っ...

弁護士回答
    2
  • 悪質業者でしょうか。うさんくさい

ベストアンサー

まだお金の要求はないけど競馬予想屋BにA会社の代理になって申し込みをしてくれとの依頼がA会社から 昨日あった。 理由は不明だがA社からBへの申し込みはできないという。 競馬で当れば配当は折半という。 なんか胡散臭い気がしてきた。 申し込み代金はAがBに私の名前で本日と明日振り込む Aから振り込んだ連絡を受け私がBに電話した。 Bは私から住所、年齢、固定電...

弁護士回答
    1
  • 不良品の返送料について

ベストアンサー

3週間前に通信販売で服を購入しました。 商品を広げたところ、部屋中に黒い繊維・埃が散らばり、 もし着用して外出すれば、周囲に迷惑をかける可能性があるばかりか、 実際に咳・くしゃみが止まらず、目に入って充血してしまいました。 そこで、購入元に不良品として返品を希望したところ、 購入元から元払いで返品する事、不良品か否かは 自社のみで判断したのち...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だとわかりました

ベストアンサー

11/3アダルトサイトでクリックしたとたん登録になり誤作動の場合は直ぐにメールしてくださいと書かれていて直ぐにメールしてしまいました。するとサポートセンターに連絡して下さいと書かれていて電話もしてしまい、間違いなく登録ですからと強くいわれ捲し立てられました。何度も抵抗しましたが怖いことも言われ…では退会と言うと99800円と言われたのですが、今後見るつも...

弁護士回答
    2
  • ゴルフレッスン料の自動口座振替分の返金について(通わなかった期間)

以前、2~3ヶ月間ほどゴルフスクールに通っておりました。 そこでのレッスン料(21,600円/月)は、自動引き落としでの契約をしておりましたが、そのことはすっかり忘れてしまっており、通わなくなってからも約1年4ヶ月程引き落としがされたままとなっておりました。 私も1年以上気が付かなかったのは良くないのですが、先日気が付いてすぐに連絡をし、引き落としをストッ...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトでの決済キャンセルは可能でしょうか?

インターネットサイト(アダルトサイト)で間違って決済してしまいました。キャンセルしたいのですが、Q&Aには決済後のキャンセルには応じないとあります。キャンセルさせることは可能でしょうか? 決済時の時刻は本日正午少し前だったと思います。サイトは「DXLIVE」というアダルトチャットのサイトです。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民票移動しても問題ないですか?

ベストアンサー

住民票移動について相談です。 親の借金を理由に学生の頃から住民票そのままにして元の家に住んでません。 今回は私だけ住民票移動を考えています。 そこでお聞きしたいのが、 子供の私の住民票移しても問題ないのか。また、私が移すことにより私のところに取り立てに来るのか。 わたしは親の保証人にも名前を書いたりもしてません。この場合、私の住民票も調べられて...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトの日本語は景表法に従いますか?

ベストアンサー

海外企業の日本語で書かれたウェブページは日本の景表法に従うのでしょうか? 利用規約に、裁判管轄がアメリカなどの海外だった場合と、日本だった場合で違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?

ベストアンサー

昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...

弁護士回答
    2
  • 完済後の過払いについて

以前プロミスから給料の差し押さえをされ、それで完済できたのですが、もし過払いになっていたら、差し押さえを受けて返済した場合でも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから