法律相談一覧
-
NTTフレッツ光の電話勧誘販売
NTT関連の会社から電話で「お宅のマンションの光回線の工事が終わったのでフレッツ光に加入するように言われました。「今の回線は雑音が多くないですか?光にかえるとお得ですよ」そんな内容でしたが、当方には切り替える必然性が理解できず、断り続けたのですが、毎日のように勧誘の電話がかかり、妻も恐怖で固定電話に出られなくなりました。そして申し込んでもいないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金
ベストアンサー母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?
以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師との業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを経営していている。良い医師がいたので業務委託契約として締結したい。 【質問1】 ・そもそも医師が業務委託契約をしていいのか?医療法15条1項には「管理者は勤務する医師等を監督等しなければならない」とある。これは管理=きちんと雇用をする(つまり業務委託契約はダメ)という解釈になるか 【質問2】 ・他に決定的に「医師と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの契約義務の対象、放送法の解釈について
【相談の背景】 NHK拡張員の悪質な訪問営業に迷惑しております。夜21時過ぎに来たり、インターホンでも名前を名乗らなかったり、カメラに映らないように立ったり、非常に悪質かつ恐怖です。 NHK拡張員が「法律で契約の義務がある」と言い張るので放送法第六十四条を調べたところ、 「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料職業紹介許可なしでの業務委託マッチングサイトの成功報酬受け取りは可能か?
【相談の背景】 求人サイトを運営していますが、有料職業紹介事業許可を取得していません。 今後、新たに業務委託のマッチングする求人サイトを考えており質問させてください。 【質問1】 1.業務委託の人手を介さないサイト内のマッチングで、成功報酬を受け取ろうと考えています。 契約金額の何%を契約期間中は毎月受け取るというビジネスモデルは免許がなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資に関して。出資法、売春関連
【相談の背景】 ひととき融資について。 5月末にインターネットの掲示板を通して、30代の男性と出会い、10万円のひととき融資を受けました。 利子はありませんが、返済のたびに(今回は3分割での返済だったので3回)性行為を求められたので、合意して融資を受けました。 相手の身なりも想像してたよりもよっぽど良くてあまり苦ではないのですが、インターネットで調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してお金を借りる 詐欺になる?
ベストアンサー人を騙してお金を借りる行為は詐欺ですか? 私は窃盗で捕まり罰金などでお金に追われ知人にお金を貸してくれるように頼みました。 しかし、自分がお金が無いと言うのは恥ずかしく感じ知り合いの人が逮捕されて罰金を喰らいお金が無いと説明しました。 その際に両親が居ないなどの嘘もつきました。 お金は返す目処が経てば返すつもりです。 決して返さないつもりでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの契約について
ベストアンサーいま現在ウォーターサーバーを契約していますが、その会社がウォーターサーバーから撤退するため、別の会社に移行されることになりました。 別の会社への移行にあたり、ウォーターサーバーの機械も変えなくてはなりません。 その機械を変更するのにあたり 我が家の二階に重たい機械をあげなくてはならなく、私は腰が悪いので、人手が必要です。 引っ越し業者のかたを頼む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書2
以前質問させていただいたんですが、契約書についてご質問致します。通常のクーリングオフ期間が過ぎた場合は契約解除をする事は出来ないのでしょうか? また、契約に伴って支払った契約金については返金してもらえないのでしょうか? 力を貸してください。宜しくお願いします。 ※ネットの書き込みを見ているとどうも詐欺のような気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問税理士による私文書偽造について
労災事故が発覚後、雇用主が責任を負わないよう雇用主と共謀して源泉徴収票を偽造したことについて損害賠償請求はできるのでしょうか? その偽造された源泉徴収票によって、労災不支給となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?
ベストアンサー日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セール。これは法的に問題無いのでしょうか?
ベストアンサー私の会社は役務提供を行って、1時間毎に料金をいただいています。 サイトのホームページでは通常価格9,000円をスプリングキャンペーン価格として今だけ6,000円と表示しています。 なお、夏、秋、冬にも同様のキャンペーンをしており9,000円で役務提供を行ったことはありません。 これは法的に問題無いのでしょうか?あるとしたら、条文を指摘していただけますと幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の売買契約について
ベストアンサー父親が自宅に火を付けてボヤ程度の火事になり、現在留置所にいます。 仕事が少なくなり住宅ローンの支払いが厳しくむしゃくしゃして火を付けたみたいです。(詳しいことはまだわかりません。) まだ、1400万ほどローンが残っており私と母が保証人になっているので毎月約15万をあと約9年間、父親に代わって払わなければなりません。 先日、借入れ先である銀行に行き、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事未受講分の費用と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にキックボクシングのパーソナルトレーニングの習い事を始めました。 月4日通って24,000円という契約です。 なかなか予定が合わず、6週間計6回未受講です。 予定変更は3日前にはしています。 内1回は予定が先生と合わず向こうからキャンセルされました。 そこで通えないことを理由に退会を申し出たら 1年未満の解約の為、 11,000円違約金と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンラインプログラミングレッスンの解約・クーリングオフできるでしょうか。
あるオンラインレッスンに申し込んでしまいました。 コードキャンプ、オンラインプログラミングレッスンのコースです。 マンツーマンのメッセージサービスを利用しての画面共有を行うことで自宅にいながらオンラインで指導を受けるものです。 契約日は1月10日です。 クーリングオフできるでしょうか。 会社側はできないと言い張っています。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべり止めに受験し、即納した学費の返還請求はできるのか?
認定看護師の資格を取る為に8か月間の教育課程を受講します。福岡と京都の二校を受験し、両校合格しました。京都の発表の前に福岡の受講料振込締切日があったので振込ました。「即納の学費は原則として返還 できませんので、あらかじめ了承ください」となっています。 入学金はともかくとして、受講料と実習費(一部でも)返還請求をしたいと思ってます 1、この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「旅館予約受付でのトラブル責任について」
先日 旅行先での事です。 某格安チケットにて、6月に旅館のチケットを購入しました。 宿泊日を3日間(希望宿泊日10月第1.2.3日曜日)を記入の上、メールでの予約フォームで送信しました。 その後 この度はクーポンにてのご予約誠にありがとうございます。 早速ですが、ご希望の空室状況をお知らせいたします。 [第一宿泊希望日] 空きがございません。[第二宿泊希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
友人に利子を多くつけていいからと500万円以上貸してしまいました。出資法を違反してしまう金利です。そのことを盾に一切返済をしていただけなくなりました。金利部分はもちろん入りませんが元本だけでも回収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 失敗 お金について。全額返金とお金かからずに糸取ることはできないでしょうか?
コンプレックスを無くしたく、瞼を二重(埋没法)にしました。 二重にしたから10日経ちましたが *瞼が痛む *三分の二しか目が開かない *目の疲労感が続くせいか頭痛が起こる *視力が下がる *頭痛と瞼の疲労のため 眠れない日が続く といった症状が起きています。 クリニックの先生の話、契約書には <瞼が腫れる、内出血が起こる、理想の二重は1ヶ月かかる>などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について質問です。
当方所有の製品を無断で複製し、販売していた知人男性より、販売利益約90万円を当方に返済する事で和解しましたが、現金が無い事を理由に分割返済となりました。その際に、9ヶ月間、毎月10万円返済しますと、借用書に本人同意で本人が記入しました。その後、最初の3ヶ月間、合計30万円は返済してもらいましたが、4ヶ月目に?金がない、返済額が高すぎる?などと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサーある保険会社からしつこい電話がかかります。 あまりに何度もかかるので、去年の10月に電話番号を伝え、もうかけて来ないように言いました。 ところが今日、またかかってきました。 電話には出ず、184で折り返すと 火災保険の会社でした。 この企業に直接電話しても無駄なので、何処かの機関に相談したいと思います。 この件に該当する民法と、相談出来る機関について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の商品が発送されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10/ 2に通販サイトにてクレジットカードにて商品を購入しました。こちらのサイトの特定商取引法表示の商品引き渡し時期の欄には入金から5日以内に発送となっています。(状況により遅れ、順次出荷する旨の記載もあります) 10/9まで未発送だったので、通販サイトの方に問い合わせを行いましたが、その際、本日(10/10)に発送予定との返信を頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行予約サイトでのトラブル
【相談の背景】 旅行予約サイトを通してホテルを予約したものの、予約メールも届かず、マイページにも反映されておらず、後日予約できていないものと思い、別日で予約をしました。 しかしながら、その予約サイトで予約が入っており、ホテルから無断キャンセルで宿泊代を全額請求されました。 別日の予約はマイページでも確認できていたものの、その日はマイページでも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメ車の制作遅延と返金の可能性について相談します
【相談の背景】 約10何前に中古車屋でアメ車を下取り含め330万で購入して追加のカスタム等で計430万ローンで購入ました。 ほぼ1から制作する形だったので納期に数年かかるのは分かっていたのですがさすがに10年もたつと自分の身の回りの状況も変わり維持できないので店側に返金をもとめたところ会計士との話しあいでフルオーダーで制作のため返金はできないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで後払い注文した商品が届かず、債権回収を脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで後払いで注文した商品がまだ届いておりません。ヤマト運輸からは配達完了となっているとのことですが、すでに3ヶ月が経過しています。 この通知を受けてから1ヶ月程後に、ECサイトとヤマトどちらにも問い合わせの電話とメールを何回かしましたが、また連絡すると言われ、待っていました。その時点でもう1ヶ月経っていましたが、分からないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取査定減額について
【相談の背景】 車の買取査定をして、車も渡して売買契約を結んだ後に、オークション会場の査定が思ったより悪かったので減額してくれって言われました。 ※事故歴はないです。 もうそのつもりで駐車場も解約してますし、本当に腹が立ってしょうがないです。 私の希望は車の買取価格➕損害賠償を請求したいです。 【質問1】 訴えた場合慰謝料等もらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制で手当がついた場合、増給分は貸付金になるのか?
【相談の背景】 2021年12月末で辞めた会社から貸付金40万があると言われた。 その会社に勤めていた時は役員で年俸制であった。辞めた12月の給料に手当がついており、いつもより20万程多かった。 前会社からは、年俸制なのに決められた金額以上もらっていた分は貸付金になると説明をされた。 こちらとしては会社から借りた認識は一切ないし、そんなバカな話があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの未払い売掛金2400万円、債権を売却するための書面は?
【相談の背景】 4年程前取引をしていた個人事業主の知人から売掛金の支払いが滞ったままになっている。売掛金が知人から入ってこなくなってからも、外注へは支払いが残っていた為その分弊社で総額2400万円程立替えました。 知人だった為当時契約書や借用書等を作成しておらず、今でも口では払うと言い続けてますが、今年になってようやく毎月少額の支払いが始まったばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
zoomの講座に申し込んでお金も払ったのに参加できない
ベストアンサー【相談の背景】 ある検定の対策講座を探していたところzoomで良さそうなのを見つけました。支払いは振り込みのみとなっていましたが、とにかく後2ヶ月しか無いので振り込みをして申し込みをしました。申し込みをしたら、受けつけましたと、でるものの、確認メールが入らないので、メールでも問い合わせをしましたが、なんの音沙汰もありません。私としてはその講座に参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン移転による返金について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロン10万円の脱毛通い放題プランに契約しましたが遠方の支店に統合されるという通知をされました。遠くて通えないので返金を求めましたが16000円しか返金してもらえないと言われ納得がいきません。 契約内容は6回目までは返金可能、7回目以降は無料サービスで返金不可、無料サービスの提供は5年間という内容です。 しかしすでに5回通っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販コンサル契約のクーリングオフについて
【相談の背景】 8日前に物販のコンサル契約をしました。ZOOMで面談、契約書は押印なしでPDFを提示されています。 【質問1】 クーリングオフは可能でしょうか。 可能であれば大至急手配したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の資格が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 古物商についての相談です。 特定の小売店(実店舗、公式サイト)から新品を購入し、開業届を提出して、個人事業主としてフリマサイトやオークションでその商品を転売する事業を考えております。 【質問1】 この場合、古物商の資格が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 昨日、夜中にデリヘルを呼ぼうと思い、クーポンがあったのでそれで8000円プラス交通費などで5000円で15000円くらいの支払いだろうと思っていたら、そのクーポンが到着順だったみたいで、電話で聞いた時はまだ枠が余ってるので使えます。と言われて頼んだのですが、来たらもう終わって89000円の支払いになります。と言われて、どうやらクーポンの利用条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイト 個人事業主
【相談の背景】 マッチングサイトでベビーシッターをしています。 お客様に虚偽の報告をされ、会社ともオンライン面談をし、経緯を説明したのですが、私の説明が至らなかったのと、診断テスト、過去のレビューから保育年齢をあげられてしまい、仕事が出来なくなってしまいました。 そこのサイトで生計を立てていたので収入が無くなり日々苦痛な想いをしています。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社変更オーナーチェンジ
【相談の背景】 現在賃貸アパートを借りて8か月になります? 当初の契約は保証会社、緊急連絡人だけでしたが今回オーナーチェンジ、管理会社変更に伴い保証会社の契約、三頭身の保証人を立てないといけなくなり その保証人が自分にはいません。 そういう場合どうしたらよろしいでしょうな? ご教示お願いいたします。 【質問1】 今のアパートは金銭的にも出れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の保証会社訪問時間について
【相談の背景】 正直に申し上げますと家賃を滞納して います。 先日訪問に来られたのですが 21時を過ぎた時間でした、 子どもを寝かしつけていたのですが インターホン音で起き泣いてしまいました。 この訪問時間に関してまた、子どもに恐怖を覚えさせたとして法律に反する事はないのでょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 この場合の訪問時間は法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー契約書に中途解約不可と記載がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 あるセミナーに参加しているのですが、内容が途中から宗教的になり退会を検討しています。しかし、セミナーの契約書には中途解約や返品返金は認めないと書かれております。 こちらについて、既にセミナー代金は一括でお支払い済みです。 【質問1】 その場合、協会の規約の退会の条文に基づいて退会届を出せばセミナー含めて辞められるでしょうか。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの買い物
ベストアンサー【相談の背景】 15日の午後15時過ぎにインターネットでサンダルを買いました。商品が届いたので商品レビューをしようと思い、商品ページをたまたま見たところ、販売期間2021年05月14日00時00分から値段が下がった表示に変わっていました。私が買ったのは最初に書いた通り15日の午後15時過ぎです。もし15日の夕方から急に値下がりした…という表示なら納得出来るのですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前に支払った初期費用は返金可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸入居審査を通過し、初期費用(家賃、仲介料、保証料等)を振り込みで支払いました。 重要事項書類や契約書は郵送で3月12日に送られてきましたがサイン、返送はしていません。また、重要事項説明も受けていません。 入居日は3月20日です。 この段階で、一身上の都合で入居キャンセルを不動産に伝えると、「キャンセルは可能だが、家賃1か月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のストックオプションについて
ベストアンサー相談の背景 クレジットカードが支払えずブラックリスト入り。弁護士に入ってもらい請求は止まってました。 弁護士からは自己破産をすすめられましたが、この度会社がストックオプションを発行することになり、自己破産ではなく任意整理することにしました。本当に任意整理だとストックオプションは行使できますか?金融機関の個人情報等を取得させられたりすることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正での説明不足について、返金等が可能か知りたいです。
1年半ほど前にマウスピースでの歯列矯正を始め今は固定期間に入っています。 私の要望は出っ歯を治すことでしたが、現状は治ったとは言い難いです。 そこで他の矯正歯科に相談に行ったところマウスピースを用いた矯正には簡易的な方法ととワイヤーと同等の方法があることを知らされました。 簡易的な方法では歯の傾きを変えるくらいの力しかなく出っ歯を下げるのは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで定期購入、解約したいが思いの外金額が高い
ベストアンサーネットでノンチコチンのパイプを定期購入したのですけど、お試しセットで初回は500円と安く、3週間かかって届いたけど、あまり気に入らなくて、解約しようと連絡したら、3回購入までは必須と連絡が来ました。 確かに、ネットのサイトには小さい字で3回までは定期購入は必須と記述はありました。お試しセットで試したら、自分には合わないと思い、解約を申し出たら、総額2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金に関する贈与税について
こんにちは。ネットでいろいろ調べてみましたが結局結論が出なかったのでこちらで質問させて下さい。 私は今年、親から約400万円の借金をしました。 贈与税対策として、双方の契約書を作成しました。 内容として、 ・7月に借り、一回目の支払いは借りた日から起算して一年後に50万円。 二年目以降は毎月5万円ずつの支払いを行う。 ・利子は無し→利息の基礎控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFi無料物件の賃貸を契約したら、契約後無料はない有料だけと言われた。
3日前に不動屋にて、賃貸契約をしました。 賃貸情報サイトや不動産の公式ホームページにも"WiFi無料"と記載されている物件を契約しました。 契約前と契約後もスタッフの口からwifiは無料だと確認しました。しかし、wifiを開通する為の電話がかかってきたのですが、電話相手が 「無料なんて知らないし、有料しかご案内できない。無料のwifiは関係ないから」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初月無料とあったサイトから請求をされていしまいました。
ベストアンサー昨日、ポイントサイトの誘導であるサイト(二つ)に登録してしまいました。 どちらのサイトも初月無料コースとあり、ポイントサイトでも料金は掛からないとのことでしたが、怪しかったので退会しました。 携帯会社にて支払いの確認をしたところ、請求が確定となってしまっています。とのことで…二つの会社に問い合わせのメールを送ったのですが今のところ返信がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから