法律相談一覧
-
まだ受講していない申込済みの予備校のセミナー代返金について
ベストアンサー予備校に通っている娘の相談です。夏季セミナーを申し込んだ後に、娘が塾の指導方法が合わないと辞めると言い出しました。塾に 連絡して塾を辞めることにしましたが、夏期講習代10万は支払わなければならないのでしょうか?案内には申し込み期限を過ぎたら返金できない旨は記載されています。支払い方法は口座引き落としですが、まだ引き落とされていません。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営の不当行為によるデータ資産の損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるSNSアプリにて、ゲーム内通貨を購入するため課金をし、アプリ内のゲームをプレイし、ゲーム内通貨を大幅に増やした瞬間に、ネットワークエラーと表示され、それ以降、一切のゲーム内通貨の使用が禁止されました。(2025年8月10日) 所持している複数のアカウント(12個)すべて、禁止されており、これらのゲーム内通貨を全て現金換算すると約500万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校授業料返金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害で現在その支援の高校に通っているんですが、私はほぼ分からないほどの軽度で高校はかなり個性的な重度の方が多く、支援するはずの先生からの助けもなく、転入したいと思っています。 ですが今年の前期まで頑張ると言ったものの気持ちの整理がつかずやはり前期から転入したいと話したところ、その日に授業料を払ってしまっていました。 親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?
先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトで購入した衣類の返金を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9/18に通販サイトで衣類を購入したのですが、購入後にアレルギー発症する素材が含まれているのが発覚。 発送は10月下旬なので商品は手元にない。 運営サイト側に事情を説明しても、返金には答えられないとのこと。 支払方法はデビットカード。 【質問1】 商品が手元になく、また届いても着用困難なため返金してほしいが、どうしたらよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンのキャンセル料について
【相談の背景】 アイサロンのキャンセル料についてのご相談です。先日、予約していたアイサロンをインフルエンザのためやむなくキャンセルいたしました。店舗のキャンセルポリシーにより「当日0時以降の連絡はキャンセル料100%」を請求され、金額は1万円を超えます。キャンセルポリシーは確認しておりましたし仕方がないと思う一方、この金額はあまりにも高く、キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後のお客様都合での解約について
【相談の背景】 現在、個人事業主で講座を開催しております。 今年の6月に1年間の長期講座にお申込みくださったお客様と、契約書の代わりに規約書にて合意締結しました。 お客様の都合により、講座のスタートは8月からということになり、受講料は12分割でのお支払いとなりまして、先に2ヶ月分のお支払いもいただきました。 ところが最近、お客様の気持ちが変わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失についての賠償請求
【相談の背景】 副業をやろうと思い登録をしました。そちらには仕事を教えていただけるサービスがあり、そちらを使って仕事を始めてみようとのことでした そのサービスには料金が発生していて、ローンを組んでとのことで申し込みをしました 申し込みが終わってから頭金を今から振り込んで欲しいと言われ、頭金などのお金がかかることは聞いていなかったので契約解除の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの解約について。全ての差額に対して支払い義務はありますか?
初めまして。 1月上旬から女性専用のトランポリンを使ったエクササイズのジムに1年縛りのキャンペーンで入会し、この度妊娠したので解約せざるおえなくなり 連絡したところ、キャンペーンから通常料金に戻すので 差額分を全て払うことを言われました。 さらに15日締めらしく 伝えたのが4/16なので5月末分まで通常料金を払えと言われました。 4/8からコロナの影響で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売の違約金について
建売住宅を契約しました。来月着工予定です。事情により解約したいのですが契約書では違約金は最大で20%になっています。着工前ですのでもし違約金が10%位ですむのであれば解約したいです。20%なら引き渡し後、未入居での売却を考えています。その旨を担当営業に伝えましたが正確な金額は正式に解約手続きを行いその後会社の上層部の人たで決めるためおおよその金額も言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当勧誘による契約無効の可能性について
今年の5月に、セールスの電話があり、ある会社とCO2排出枠取引売買契約をしました。その営業担当が「自分(営業担当)が考えたこのプランなら絶対大丈夫。」というので契約しましたが、その数日後、100万以上のマイナスを抱えてしまいました。そのプランは100%営業担当が作ったものであり、私はざっと説明された後に、指示された内容の電話をしただけです(私が愚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入に関する瑕疵担保責任、告知義務
先日、中古物件を購入した際にボコボコに穴が空いていた部屋がありました。その部分につきましては見えていたのでこの部分の修繕が必要とわかりましたが、リフォームを入れた時にクロス交換にてクロスをはがした時に他の部屋にも大きな穴や小さな穴が発見されました。 これは瑕疵担保責任又は告知義務の該当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の無効性を訴えるにはどうしたらいいですか?!
ベストアンサー子供の習い事での同意書について質問です。 ・契約期間内に私的理由で辞めることはできない。 ・正当な理由なく欠席、辞める場合は損害を責任負うものとする。 と、言う文面に同意してしまいました。 1、正当な理由に子供が辞めたいと言うのは当てはまらないのでしょうか? 2、正当な理由に、親が子供を預けることへの信頼が無くなったことも当てはまらないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約後、契約取り消しのためにできること
ベストアンサー先日、あるお店で契約書を書く機会があったのですが、 内容について尋ねても「これはお店で処理する書類ですので、、、」といわれ、 契約書のタイトルのみ読んで署名、捺印をしてしまいました。 お店を出てからこれはいけないと思い、慌ててお店に戻って書類を見せてもらい、内容を確認致しました。 今後は常に読み合わせを心がけなければならないと感じました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました
子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で中古車を購入して失敗しました
ベストアンサー当方青森です。 神奈川の中古車屋から外車の中古車を購入しました。 無事に納車されたのはいいのですが、 乗って1か月も程度で、故障が頻発しています・・ 地元の正規ディーラーで見積もりしてもらったところ ・パワーウィンドウ修理 ・エンジン修理(イグニッションコイル交換、ほか) ・ブレーキパッド・ローター交換 など、総計30万を超える見積もりの提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。来月からの支払いは、どうしたら良いですか?
毎月支払いしている、金融会社さんに、残金の確認したくて、電話しても繋がらず、手紙で出してみたら戻ってきました。来月からの支払いは、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科クリニックで書いた同意書の効力について お聞かせ下さい。
某美容外科のHPで鼻を高くする料金が3万~ となってた為 その美容外科のカウンセリングへ行き その手術の価格を聞いてみると 提示してきた価格は100万円でした。 カウンセラーは「HPに載ってるのはダメな手術なんですよ、傷が付いたり、すぐに元に戻ったりするものなんです。貴方はもっとちゃんとした手術をしたほうがいい。」と勧め、「半永久的」に残る注射を施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子についてお聞きしたくてメールしています
私と結婚する前に、今から6年前に主人が知人に80万借りたようです。 それから何回か数万返しただけで70万近く返してもらってないと連絡があり、金利15%との6年間ぶんの利子を払ってくれとのことで、年12万×の6年で合計利子だけでな72万と言われましたが、この請求は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店 お店で記載されてるサービスを全くしないキャストとのトラブル
店舗型風俗店でのトラブル相談です。 先日、風俗店を利用したのですがキャストとお会いしその際に「このコロナの時代に怖くないんですか」と唐突にキャストから言われ「私は怖いので濃厚接触になるサービスはしません」と私をまるで感染者のように扱い、お店の基本サービスを放棄し、ほとんどと言ってよいほどサービスを受けることが出来ませんでした。 こちらが「代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード架空請求時のカード会社への支払について
友人と2人で繁華街にてキャッチ案内で外国人パブへ入店しました。 会計時に自席でカードを出しましたが別のカードでの支払いの方が都合が良いと思い直し、 別カードへの変更を申し出し別カードでの支払いをしサインもしました。 この時サインした金額は129,800円です。(こちらは支払済みです。) ところが請求が来てみるとこの請求とは別に最初に出したカードで282,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インフルエンサー育成スクールでの詐欺被害、お金の返還と対処方法について助言を求めます」
【相談の背景】 大学生の娘が詐欺にあっていたようです。インフルエンサー育成スクールの「〇〇」というところから入会金66万円授業料11万円の計77万円の36回ローンを組んで契約をしています。契約書を見るとクレジット会社は△△株式会社となっていています。娘いわく、受講という受講は受けておらず動画を一つ作ってアドバイスをもらえるというので作ったところ先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガード不正利用の分割引き落としの停止
【相談の背景】 使用してないカードが不正使用されついましたが、明細を確認してなかったので一年近く毎月28000円ですでに12回支払いしてしまいましたが、まだ支払いは12回残っています。補償期間は過ぎてますが、残りの支払いをストップすることはできますか?すでにカード会社には、連絡してます一年経過してるのでカード会社で確認できず、会社はわかりますが、何を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正治療にて転院の返金について
【相談の背景】 カウンセリングで口頭で、1年半くらいで終わると言われたので、スピード矯正として表側ブラケットからの歯科矯正をはじめました。 2年間真面目に通いましたが、転勤の都合で通えなくなり、半年経過しました。 転院先がやっと見つかり、転院先で相談するとおそらくまだ2年以上必要との事で、費用もそれなりにかかるとの事でした。 前医には矯正基本料7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 契約から8日以内にクーリングオフの旨をメールで申し出ました。(zoomを用いた教材の電話販売) ↓ 書類の記入をしてもらわないといけないため、zoomをお願いされる ↓ 私:引越し準備中でzoomが厳しかったので文面で進めてほしいとお願いする(気まずいのと、証拠残したかったこともあり。) ↓ どうしてもzoomじゃないと困るらしく、引っ越し終わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の償却について教えてください。
【相談の背景】 入居時に敷金1.5カ月分支払いましたが、 退去後1カ月分は償却のため、ハウスクリーニング代と補修費は残りの0.5カ月分から差し引きされ逆にお金を請求されました。 【質問1】 償却分の敷金は清算金に含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業者からの解約について。
【相談の背景】 ハウスメーカーから解約したいと申し出がありました。 家屋調査士に土地の調査を依頼し、建てれると回答頂いたので、図面も決まり、申込をしました。 着工2週間前に、建築許可がおりてない事と、土地の測量間違いが発覚しました。 先に建築許可がおりないと話を進めれないとの事で協議されたようですが、結果許可がおりなかったので、これ以上うちでは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の契約を解除するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 ある日突然、電気会社?の方が訪問してきて、電気とガスの一括支払いを提案されました。よくわからないまま、契約をしてしまいましたが、後日冷静になると契約しなければよかったと思いました。これはどのようにしたらよいのでしょうか? 【質問1】 契約を解除することはできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス運営会社から振り込みの確認ができないといわれた場合の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ギフト券を安く購入できるあるサービスにて、 銀行から振り込みを行いそのサービスへチャージ(入金)を行いましたが、 チャージになっておらず、問い合わせたところ、運営側から振込が確認できないといわれました。 手元に、ATMのご利用明細表もあり、通帳を記帳しても残高からひかれておりました。振込先の間違いもありません。 サービス自体は有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者への内金の返金について
ベストアンサー歯医者の内金について 先日歯医者へ初診で診療してもらいました。 「次の診察で自費治療するので内金を入れてください」と言われて5000円内金としてお支払いしました。 しかし家庭の事情で実家へ戻らなければならず、その歯医者へ通うのが難しくなったため、 事前にキャンセルと内金の返金をお願いするも、 「内金はまた後日診察の時用にとっておく」と言われて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの詐欺について。
ベストアンサー3月20日通販サイトで服を購入しましたが、届いたのは明らかに違う色と生地だったので、返品の交渉をし、返品に応じる連絡をもらいました。 後日、送料負担し送り返したのですが、不在で保管期間が過ぎ、商品が戻ってくることになりました。 お店について調べると、返品のための宛先が個人名義で(中国人名義)、その住所は普通のアパートでした。 代金はクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発表会のキャンセル 支払い前でも支払い義務があるか
バレエの習い事をやっています。7月の発表会や申し込みを、2月にしました。申込書には「参加のお申し込み後はいかなる場合もご返金できませんのでご了承ください」と記載されていました。ただし、支払いは3月と4月です。したがって、まだ期限前なので支払っておりません。 しかし、申込から2週間後に妻が大怪我をして、胸椎骨折で動けなくなったことから、バレエの退団を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正について。これって満額払わないといけませんか?
ベストアンサー3年前から歯科矯正に行っていました。 上下とも矯正していてワイヤーが外れた後、マウスピースを付けたのは上だけ。下の歯は放置。 「気になる」と何度か伝えましたが「以前と比べたらだいぶ綺麗になったんだからいいでしょ」と取り合ってくれず…… 下の歯は放置されたせいでかなり位置が戻ってしまい、抜歯による隙間も目立ってきました。それでも何もしてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコイン詐欺の対応
ベストアンサー知人に誘われて、あるビットコインを扱う会社に、アカウントを仮登録という形で作りました。本登録の形となる個人情報は入れていません。クーリングオフをしようと知人に営業先の住所を聞いたのですが、知らないらしく、また、証拠がなく口約束なのですが、知人が五万円分のビットコインを自分のアカウントに入れたという状況になっており、その分を払ってほしいと要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外留学のキャンセル料
1月に現地と日本に事務所のあるエージェントに頼んで韓国への2ヶ月間の短期留学を申し込みました。 費用は55万円程で、その半額を現地に送金しました。 送金前に、キャンセルする場合はどのようになるのか質問したところ 費用の10%がキャンセル料になるとの事でした。 それはラインでやりとりしました。 ホームページにも、現地に入国前(留学期間前)のキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に6時間の拘束。強引な成約のキャンセル料は返金できる?
結婚式場に6時間の拘束。 会場自体はすごくよく気に入ったのですが、当日成約だと40万ほどの割引がありました。 他の式場と比較したいと何度伝えても 「どうしてですか?ここよりいいところはありません。40万が無駄になりますよ。」としつこく勧誘を受けました。 「それなら一度申込金20万円を振り込んで一旦押さえましょう」の一点張り。 よく紙を見ると キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーへの問い合わせを拒否されています
ベストアンサーとあるメーカーに問い合わせをブロックされています 事の発端はそのメーカーの販売しているプラモデル……骨組み(フレーム)と外装に分かれているのですが、フレームの方に不良があったので連絡したところ送ってくれれば代替品を送るというので送ったのですが、返送されてきたのも不良品 さすがにカチンときたので、「もう返送はしないのでそれでも代替品を再送するかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの強制退去について
ベストアンサー突然シェアハウス管理会社から「急ぎのお話があり、一週間以内に応じない場合には強制退去にする」というメールが届き、 「一週間以内は空いている日がない」と伝えたら、 「強制退去にするので1か月以内に退去して下さい」と来ましたが、 話の概要も聞いても教えて頂けず、何についての話かも教えないまま、 上記のような理由で強制退去させることは法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのロスカットについて
FXの強制ロスカットで約200万円の借金が残りました。 本来ロスカットされるべきレートを大きく下回って約定されているため納得できません。 FX業者に返金や対応の変更を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険請求に際しての業務委託契約について
先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから高額請求…住所特定
ベストアンサー無料女性専用アダルトサイトを見てしまいました 何ヶ月前のことだったので忘れていたんです そしたらつい最近高額金額と住所特定、電話番号、名前が書いたメールで送られてきて 今日中に退会しないとネット上に個人情報を流す、また裁判沙汰にすると書いてありました 怖くなってしまい。退会準備のまでの金額4万を払ってしまいました。 その後退会準備が出来たとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーの受講料一部返金について(動画での保証制度あり)
ベストアンサーはじめまして。 セミナーにおける受講料の一部返金についてご相談させて下さい。 とあるセミナー(全16回)に申し込みました。 しかし実際に受けてみると、アジェンダの内容と異なる講義が多く、講師の雑談で半日が過ぎる、当日に何をやるのか決める発言、質問をしても曖昧な回答しか返ってこないなどがありました。 その為、生徒が一気に2人辞めることになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーター走行距離改ざんについてご相談です。
ベストアンサー二日前にアメリカの輸入車をディーラー経由で購入しました。 その際、メーターの走行距離が1.4万マイル(約2万2000km)と表示してあり 別のディーラーで整備依頼の為、実際の走行距離を調べてもらうと22万kmでした。 購入の際にディーラーからメーター交換等の説明は受けておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、メーター走行距離改ざんでディーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行料金が決済完了後に10倍になると連絡が来ました。キャンセル代金を請求されています。
ベストアンサーご相談があります。先日大手取り継ぎサイトのスーパーセール時を利用して旅行の予約を行いました。デビットカードでの決済完了後に旅館から価格表示に誤表示があり金額は10倍ですとメールが届きました。旅行までの日程が四日ほどしかなかったのでメンバー間に今回のメールを連絡し10倍の値段で宿泊するべきか、新たに宿泊施設を探し旅券の変更などをするか等の作業をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。
以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール代を請求されていますが払わないといけませんか?
今、まつ毛エクステの会社ではたらいています。 入社の際にスクールを併設しているのでスクール代として30万の契約書にサインしました。 ですが、入ってみるとスクールではなくジュニアアシスタント専用のサロンで入客するだけでした。 技術もとくに教えてもらえず、入社当初につけ方を少し教えてもらったのと仕上がりのチェックだけです。 スクールといえず30万払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス商材の返金保証が履行されません。
お世話になります。 ネットビジネス商材の返金についてのお尋ねです。 2017/01/25に、あるネットビジネス 商材販売のメールを受信いたしました。 その商材の販売が2017/01/27に開始されました。 01/25時点と違うのは、 ●無料ではなく入門マニュアルを2万円で購入 しなければならない。 ●返金保証がある。 となっていました。 そのような中で、2017/01/29 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について質問です
ベストアンサー個人掲示版で融資を依頼しました。 最初に手数料4万振込依頼されました。 必ず、30万振込しますとの事で振込ました。 連絡はずっと取れるのですが、20日経ちました。 2万円は返金してもらいましたが、2万円がなかなか振込がありません。 私は、今後どうすれば良いでしょうか? 警察ですか?諦めですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
10年くらい前に生活が苦しくカードローンで生活費を借りました。ここ3,4年でようやく余裕もでてきて自宅の購入を検討しています。最近信用情報を確認したところ、まだ登録されていました。こちらを削除することは可能でしょうか? 恐らく時効だとは思うのですが、まだ残っていて払えば消えるのなら、そういう手続きもお願いしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの延滞料金について
ベストアンサーDVD一週間貸し出しで1000円のところ1日延滞するごとに1600円盗られます。闇金融なんかよりケタ違いに酷い利率ですが利息制限法等で規制されていないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから