41,039件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)

ベストアンサー

団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...

弁護士回答
    2
  • 身勝手なクレームをつける購入者対策

ベストアンサー

ネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...

弁護士回答
    4
  • 学費ローン 入学辞退

教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...

弁護士回答
    2
  • 受け取っていない宅急便の受領印をねつ造されたようです

4月1日、宅急便の配達終了通知が来たのですが、荷物は届いていません。2日に電話をしたところ、問い合わせにも終了しましたと言われ、受領印を見せて貰うようにお願いしましたが、その後、何度連絡をしても電話が通じません。販売店に連絡をしたところ運送会社からの印取り証明を送って頂きましたが、届かない荷物の印鑑など押した記憶も無く、両者からは受け取り忘れじゃな...

弁護士回答
    2
  • こういうのはどうなんですか?

三件同じようなないようで別々の会社からメールがきたんですけどこういうのは初めてでテンパって相手に電話かけてしまったんですけどそれで一件の方にに万だけ口座に振り込んでしまったんですけどそれ以外は振り込んでないんですがあと二つのうち1つが明日までに十万用意して送らないとまずいですよと言われたんですけどこれからどうしていったらいいんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の契約解除に伴う「自動車税(1年分)」の負担義務と、販売店への損害賠償請求について

【相談の背景】 2026年1月に中古車をガリバーから約200万円で購入しましたが、納車から間もなく重大な瑕疵(ABS故障)が発覚しました。部品欠品により修理に半年から1年を要するとのことで、販売店側から「売買契約の解除(白紙撤回)と返金」の提案があり、現在協議中です。 ​この協議において、令和8年度の自動車税(39,500円)の取り扱いが争点となっています。 当該...

弁護士回答
    1
  • サービスの未履行に対する返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある人物がネット上で出品している施術サービス(占い・スピリチュアル系)を、定期的に1年以上の期間購入し、施術を依頼してきておりました。 実際にその人物と対面で会ったことはなく、全てネット上でのやり取りです。 何か形のあるものを購入するというのではなく、全ての施術は遠隔で実施されます。 私の購入した中に、約20万円もする高額な施...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による損害賠償

【相談の背景】 9月19日にココナラで101,000円のお取引を開始しました 。納品日は10月20日予定で 納品物は、アバター用デジタルキャラクターの動作データ( 配信者が使用するキャラクター )で、キャラクターの動作設定・アニメーション化作業を依頼しておりました 。 10月22日に納品された納品物が別人のものと取り間違えられて納品され NDA違反 及び 当方の依頼は未着手...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーのドラム式洗濯乾燥機の故障の案件

ベストアンサー

【相談の背景】 忙しいので、朝一で(6時7分)、コインランドリーで、洗濯物を中型ドラム式洗濯機に入れて、作動を確認して帰宅。乾燥完了時のちょっと前に来たところ、エラーの表示。掃除の人から事情を聞いたところ6時47分頃に掃除に来た時には止まっていたとか。で、真っ青になって、鍵で開けてもらった所、薄いパッド、タオルケットに毛の生えた位のもの綿がドラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去立ち会いでのトラブルと録音の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、某大手企業の子会社が運営するアパートを退去する際に発生したトラブルについて記します。 退去立ち会いを担当した委託会社の社員が私の部屋に入り、キッチンに差しかかるや否や、 「換気扇の前でタバコを吸っていたのではないか」 「タバコを吸っている臭いがする」 「壁に煙の跡が残っている」 と断定的に指摘してきました。 しかし私は...

弁護士回答
    3
  • 契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか?
 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...

弁護士回答
    1
  • こども習い事にたいて

【相談の背景】 1ヶ月前。習い事のトラブルです。予習として途中まで進めて書いていた名前も記入済みのこどもがしてきた宿題を、先生の判断で勝手に消されてしまい、先生が同じクラスの生徒に渡していました。レッスン終了の当日に、カバンの中に予習として途中まで進めていた宿題が入っていなかったので、返却を求めたが、すぐ対応をしてもらえず、返してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 【アドバイス下さい】違反行為をする法律事務所との戦い方

【相談の背景】 法的な交渉を委任中の法律事務所に、 複数の弁護士法違反や弁護士職務基本規程違反(の可能性が極めて高い)があることが判明しました。 実務に違和感や納得できない点があるのは言うまでもありません。 問題解決を依頼した先がそもそも問題。この状況が、残念でなりません。 違反行為を、法律事務所の責として委任契約の解除をしたいです。 ▼委...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶のないクレジットカード請求に対する対応

【相談の背景】 つい数日前、東京都内で大学時代の先輩と飲み会をし、明け方頃解散し、記憶は無いものの埼玉の自宅に帰宅しました。その後帰ってみると、2枚のクレジットカードに現時点で3回の高額請求50万超がありました。カードは気づいてすぐ停止しました。 Suicaの履歴を見てみると都内の駅➝埼玉県内の途中駅➝最寄りの隣駅というような移動をしていたのは分かりまし...

弁護士回答
    3
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 途中中止となった花火大会の有料席チケット代が返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 中止になった花火大会の有料席チケットが返金されません。 8/5に河川敷で開催されていた「いたばし花火大会」が、「ナイアガラの滝」という演出により河川敷に引火し火事となり、90分を予定していたところ残り30分を残して途中中止となりました。 この花火大会は有料席(数千円〜数万円)も販売していましたが、主催者側は「返金はしない」という判断を...

弁護士回答
    1
  • 証券口座不正利用への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 長文になりますが、ご確認いただけますと幸いです。 先日、知人から連絡がありました。 内容としては「証券口座の作成代行」をお願いすれば3万円貰えるという話でした。 口座の作成だけであればいいかと思いお願いすることにしました。 すぐに作成代行する方たちを含んだLINEグループが開設されそこで指示を受け進めることに...

弁護士回答
    1
  • 事前説明のない弁護士費用の高額請求請求について

【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...

弁護士回答
    1
  • 美容医療後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に医療クリニックでリフトアップを目的にハイフと言う熱治療を受けました。当初は顎下のみの施術を行うつもりでしたがカウンセラーとのカウンセリングの際、他に気になるところはないか聞かれ、額のシワも少し気にしていることを伝えるとそこも行うことで綺麗になるとのことで全顔を選択しました。また、目は現状に満足しているため変化させたくない...

弁護士回答
    1
  • 保険契約において不正があった事実の立証

母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所も...

弁護士回答
    1
  • 末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル

末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正の失敗による、損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、美容室にて縮毛矯正を失敗され、頭髪の根元部分が岩のりの様に頭皮に張り付き、チリチリがさがさになってしまいました。 ロングヘアで、色も入れず、大事に伸ばしていた髪でした。パッと見はチリチリが見えませんが、髪をアップにしたりはみっともなくてできません。 美容室側に施術費用の返金と、お店で元に戻せないなら、他店の失敗補修を...

弁護士回答
    3
  • 食料品と石鹸の同梱は違法性がありますか?

一般家庭の話です。 生協で、週に1度定期的に届けてくれる、カタログで食材などの配送サービスがあるのですが・・・。 食料品以外にも、日用雑貨も販売されてます。 常温、冷凍、冷蔵と、最低3タイプに分けて届けてくれます。 常温の商品なのですが、ニオイのする固形石鹸などの洗剤、殺虫剤、防虫剤などと一緒に、パン(食パン、菓子パン)やリンゴ、トマトなどの...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。

昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の表記とボランティアについて

よろしくお願いいたします。 ネットビジネスを行う場合には「特定商取引法に基づく表記」という欄をHP上に設けて、 運営責任者等の明示をしなくてはいけませんよね? ですが、諸事情により当該開設予定サイトには個人名を載せたくありません。 具体的には地域貢献サイトを開設予定で、 法人的な活動ではなく個人のボランティアの延長としての活動を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 支払った金額よりも少ない商品を渡されました。

ベストアンサー

とあるオンラインゲームサイトに登録しています。 先日、そのゲームサイトのオフラインイベントが行なわれ、参加してきました。 オフラインイベントでは、ゲームサイト内で使えるアイテムと引き換えられるクジが販売されており、 1枚400円で販売されていたそのクジを、A種250枚、B種を50枚購入し帰宅いたしました。 イベントから数日経過し、クジの枚数を数えてみたとこ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園バスの時間

幼稚園バスの突然の時間変更についての相談です。 今まではバスの時間の変更のない幼稚園で、それが魅力の1つでもある幼稚園でした。ところが、夏休み前になって突然「8月から時間の変更になります」と手紙での連絡がありました。よく見ると1時間以上も遅くなる内容でした。 理由を聞いてもとても満足のいく回答がありません。違うコースで途中入園者が1〜2名増えたの...

弁護士回答
    4
  • 副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...

弁護士回答
    2
  • 副業アフィリエイトスクールに騙されました

ベストアンサー

今年の9月末にアフィリエイトスクールというところから突然に電話がかかってきまして、自宅近くまで説明に担当者が来ました。38万円を振り込み受講生になりましたが、まったく説明通りにならず、私のやり方が悪いのかと思いまして泣き寝入りをしておりました。ただ、「これは不利益を被る相手がいるので、してはならない手法だろう」ということを平気で教えておりまして...

弁護士回答
    1
  • アップルギフトカード詐偽

【相談の背景】 SNSという。資産あげます。サイトにアップルギフトカードで20万位はらいましたが、全く振り込みがありません。送ったギフトカード文のお金を取り戻ししたい。 【質問1】 アップルギフトカードの返金は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 先方に一方的に有利な契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事コンサルの業務委託として取引するのですが、特に成果物はそれほどないのですが、(強いて言えば資料やマニュアルくらい)先方との契約書に 「成果物が甲の求める品質に達しなければ契約解除」となっています。 【質問1】 特に基準とかもなく、何か制作するような業務ではないので、先方の価値判断で品質の善し悪しが決まることに納得いかないです...

弁護士回答
    2
  • 退去費用に関しての質問お願いします

ベストアンサー

市営住宅退去に関する質問をさせてください!市営住宅条例施行規則というものがあるようなのですが…市役所の方は退去の際に次の方が住めるような状態で修繕してくださいとのことでした! 次の住人がが住めるような状態というものが、どこか曖昧で、民法の621条には、賃借人は賃借物を受け取ったあとに、これに生じた損傷(通常使用及び、収益によって生じた賃借物の損耗、な...

弁護士回答
    1
  • 海外本社ではクーリングオフできない?

海外が本社の企業にはクーリングオフできないのでしょうか? 先日、サイトの広告枠を購入するという取引を行いました。 その際、契約書には「クーリングオフ不可」の文言があったので転載します。 ―――――――――――――――――――――― 海外のサイトであるため、 登録完了後は、クーリングオフが一切できないことを了承しております。 名前:  印 ―――――――――――――――――――...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のテントハウスの屋根が飛びました

7年間、家賃の延滞無く、借りてるテントハウスの屋根が9月の台風で屋根が破れて、半分吹き飛びました、以前から、テントの老朽化で破れて風で穴が開いたりしていた為、何度も賃貸会社に、報告していましたが、なんとか穴を塞いで使ってくれとのことだったので、自分で出来るだけ修繕していましたが、ついに勢力の強い台風によって飛んでしまいました。 次の日にその旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費を貸与の形にして就職後に返還させるには

ベストアンサー

どのような書類を作るべきですか。

弁護士回答
    1
  • 洗濯機の処分代の事で

【相談の背景】 昨日、洗濯機を処分したくてネットで安く処分してくれるというのを見て電話しましたらすぐに来てくれました。 安く処分と言ってたくせに処分代は1万7000円でした。 自分で1階まで運べば安くなる(自分は2階に住んでいます)と言われたので運ぼうと先ずは洗濯機に繋がってるホースを外したら水が結構勢いよくずっと出てるので、外したホースをまたはめようと...

弁護士回答
    1
  • バイク屋に修理で預けている状態でそのバイク屋が潰れて連絡が取れません。どうしたらバイクを取り戻せます

バイクが故障したため4ヶ月ほど前から購入した店舗のバイク屋に修理をお願いしていました。なかなか故障原因の連絡が来ず、こちらから連絡すると店の電話は使用されておらず、携帯にかけるも連絡がつきません。店に行くと看板を下ろしておりすでに廃業しているようでした。 代車を借りているがその自賠責保険も切れかかっており、それを支払わざるおえない状況です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の再婚、会社運営での相談。

自己破産後の再婚についてです。 過去に事業失敗で 自己破産歴があります。再婚の話しもあり どうしようか迷っています。 私の両親が会社を経営しており(小売業、有限会社)私も、両親と共に、25年近く共に働いてきました。 ですが、そろそろ会社継承の話しも出てきております。自分名義で、会社継承となると借入れの部分で スムーズに行くかも、不安です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?どうしたらいいですか?

一年前、化粧品のキャッチコピーを考えたら1件につき1000円の報酬をくれる在宅ワークをやりました。その後自分のキャッチコピーがいいからネットショップをやらないかいと言われトータルで60万程払い、注文が入り着払いで商品をおくり結果送りかいされそんばかりでした。その後担当からも連絡がこないし会社のホームページもなくなっています。どうしたらいいですか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • DMMの対応

DMMのサポートセンターにDMMが経営するライブチャットの女性について苦情を出したら、女性の所属するプロダクションからの解答だけで僕の内容を聞かずに規約を盾に利用を停止されました。ポイント化された役6千円も使えず今に至っており、電話対応も苦情メールも、営業妨害の一言で片付けられ、困っています。

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を貼り付け請求がきました

一週間前、サイト内で知り合った人とサイト内でメールを していました。 そこで、性器の写真を見たいと言われ送ってしまいました。 そしたら昨日、このようなメールがきました。 ■無料サイト-写メQん!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画像】を添付す...

弁護士回答
    3
  • 造成費用の増加による契約解除の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、注文住宅を新築するつもりでA社と打ち合わせをしていました。 建築予定地が田んぼだったため、自分で造成業者を探し、造成の見積もりを取ってA社営業に提出をしました。(この時点ではおよそ200坪の土地に対して65坪ほどの砕石、135坪ほどの公共残土を想定) その後、A社の営業さんから造成を含めた資金計画の提示がありましたが...

弁護士回答
    1
  • 発達障害という理由で習い事を退会させられます。年会費の返金は求められますか?

ベストアンサー

子供の習い事で、年会費の返金を求められるのかをお伺いさせて下さい。 小学2年生の息子が剣道を習っています。 年間18000円を4月の更新の度にお支払いする形です。 今年で2年目になるので、4月に振込をして更新させてもらいました。 息子はADHDの発達障害があり、多動が強い子なので、お稽古でも自分の順番ではないときはふざけてしまいます。 自分の番はしっかり...

弁護士回答
    1
  • フリマで商品ページの記載と一部異なる商品が届いた場合の返品対応について

ベストアンサー

先日、フリマアプリで商品を購入したのですが、届いた商品が商品ページの記載と一部異なりました。 具体的には商品ページに記載されている写真の商品は確かに届いたのですが、そもそも商品ページに記載されているタイトルと写真が合っていなかったのです。 (タイトルには「商品A」と明記されていたのですが写真は「商品B」のもので、実際に届いたのも「商品B」です。) ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入直後の不具合について。販売店の言い分に従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日中古車を遠方で購入しました。 整備点検有り納車準備のお金も払いました。 保証についてはエンジン関係だけ1年間ついているとの事でした。 しかし納車日に引き取りに行き、帰っている最中にエアコンをつけると全く効かず、20分程待っても効いてこなかったので引き返し販売店さんの方に事情を話し見てもらうと10分程で効いてきましたので、腑に落ちないままその日は帰...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場での契約について。 最初の問い合わせで ↓ 初期費用にかかる費用は下記になります。 ・賃料   :5,500円 ・保証金  :11,000円 ・仲介手数料:5,500円 合計:22,000円 ※尚、契約開始日によっては上記金額以外に日割賃料が発生します。 車庫証明取得希望の場合は 別途車庫証明発行手数料としまして賃料1ヶ月分と郵送代168円を頂...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトでの身に覚えのない理由での強制退会

スマートフォンで行っているポイントサイトの件で相談です。 私は専業主婦で現在妊娠中の為、ポイントサイトでよくお小遣い稼ぎをしています。 何事もなく行ってきたサイトですが、突然数日前からログインできなくなった為、問い合わせ先にメールを送りました。 するとサイトの中で約束している規約に引っ掛かった可能性がある為、強制的に退会させるといった主旨の内...

弁護士回答
    1
  • 再三の営業。勧誘の禁止に抵触するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサロンを経営しているものです。 ある企業が電話番号や担当者を変え繰り返し営業電話をかけてきます。 数年前から「契約の意思がないこと」「再び電話をしてくることをやめろ」という旨を再三伝えています。 (電話での口頭のやり取りですので証拠はありません。) しかしながら、今現在も営業をかけてきます。 【質問1】 これは、再勧誘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから