40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 電話によるお客様窓口との口約束は有効か?

ベストアンサー

先日、私の持っているDVDプレーヤーが発煙、発火の恐れがある自主回収製品と知り、販売商社のお客様窓口に連絡。 お客様窓口とのやり取りで、自主回収期間が終了して1年経過しているが、「無料回収と1万円の返金を行う」との約束でお互いの意見一致をみる。 その翌日、お客様窓口の上層部署の人より「昨日お約束した無料回収と、1万円の返金の約束は反故にします」と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?

現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...

弁護士回答
    2
  • 生活費がもう無いです…。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。  ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の代わりに借金。あと結婚詐欺で訴えられますか?

1年同棲している彼氏がいました。 その人とは 結婚の約束もしていました。 同棲して 半年くらいで 彼氏が自営していた店を 色々あって 手放す事になり そこから 仕事をまともにする事なく 収入がほとんどなくなりました。 生活費は お互い出しあってたのですが 彼氏の方がほとんどないもので 生活が困難になり 私も彼氏の事と仕事の事で 心療内科に通う...

弁護士回答
    3
  • ホストでの借金。免責不許可にあたいして免責されないでしょうか?

回答お願いいたします。 消費者金融に80万、ホストに80万個人の方に60万その他諸々で240万の借金があります。 2010年から2011年までホストクラブに通って居ました。 最初は払える範囲ないで行っていたのですが しばらくして相手から告白されお付き合いするようになりました。 相手とは古い付き合いでホストをはじめる7年ほど前からの知り合いでした。 付き合い始め...

弁護士回答
    2
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 法人倒産のタイミング

株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...

弁護士回答
    5
  • 債務名義

ベストアンサー

主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...

弁護士回答
    3
  • 引き直し計算後の残額を支払って債務不存在を主張する

ある消費者金融からの借金が名目上10万円程度残っています。 先日、自分で取引の履歴を請求して、ネット上で入手した引き直し計算用のエクセルテンプレートを使用して適法な利息での引き直し計算をしました。すると、残額が4万円程度になることがわかりました。信用情報に傷を付けたくないのですが、10万だと思っていたのが本当は4万だと知ってしまうと、10万も払いたくあ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行といわれました

先日、一度詐欺かもしれないとこちらで相談しました。 先日、コンサートチケットが欲しくてチケットの掲示板を利用し招待券を譲ってもらうことになりましたがコンサート前日にもチケットが届かなく返金してもらうことになり、また別の日のコンサートチケットも頂くことになりました。 別の日のコンサートがある何日か前にも(2日前くらいだと思います。)チケットも届か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙された金

五年前に中国から呼び寄せさせた前妻。父が直前に体調不良で約50万渡す。知り合った時に、友人の紹介料を支払わなければならないということで、父が勝手に借金。それを私が一年半位の利息も含め返済。250万ほど。その後前妻は昨年永住権取得後にまた父が大腸の病気で大金が必要。そのため勝手に友人と消費者金融に借金。60万ほど渡す。自分で悪いことしたから離婚して、2人が返済後にま...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社の請求

上手くまとめられませんがお付き合いお願いします。 先日、自家用車の修理をディーラーにお願いし、レンタカーを代車で借りました。そのレンタカーで駐車違反をしてしまい、非を認めて警察署に出頭したのですが警察官は現在の制度の説明をしただけで実際に切符を切ることなく僕を帰しました。説明を聞いて減点されるのを逃れられることを知ってしまったので、レンタカー会...

弁護士回答
    1
  • ネイルスクールの授業料

去年の3月からネイルスクールに通っています。 11月に予約していたら突然電話が入り、急きょスタッフがやめたので予約をキャンセルしてほしいと言われキャンセルしました。その時に早急にスタッフを雇い、12月には通えるようにするといい、また連絡するとも言われました。 ですが12月なっても連絡がこないため自分から電話したのですが何度かけても繋がらない状態が何日も...

弁護士回答
    1
  • みにおぼえのない請求メール

下記のメールが突然とどきました。会社名、電話番号も、載っています。サイト運営会社名はわかりません。 みにおぼえもないともいいきれず、どう対応したらよいでしょうか? 最近、迷惑メールが2、3件とどいたりしていました。 数年前も、全く覚えがない多額のお金を支払うように請求メールが、届いたことがあります。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差...

弁護士回答
    2
  • 個人債務の財産分与について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中です。 共働きでほぼ同額の収入があります。 生活費は分担を決めてそれぞれ負担してきました。 (私の負担額のほうが多いと私は思っています) 夫は浪費家です。消費者金融から借り入れを繰り返し、約1000万円 の弁済があったことがわかりました。すべてが夫の遊興費で、すでに支払いは終わっています。過払い金もありました。夫の小遣いのみで支...

弁護士回答
    3
  • 競馬情報詐欺に遭ってしまいました①

競馬情報の詐欺に遭いました。当初購入したものが外れ、補填の情報を案内され購入しました。 その際、外れた場合は全額現金で返還すると言っていたものの、実際には外れたので、返還請求をしたが、相手にされなかったので、行政書士さんに力を借りて、「消費者契約法の不利益事実の不告知であり、契約の取消す」「全額返金するように」「連絡は書面で」「返還に応じてもら...

弁護士回答
    1
  • 土地付建物売買 解約について

6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。  9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...

弁護士回答
    3
  • 浮気の制裁について

ベストアンサー

私は浮気をしました。 そこに至るまでの非は完全に私にあります。 彼女とは交際して約10ヶ月であり、その間同棲・婚約はしていませんでした。 話し合いの結果、別れることになったのですが、彼女への謝罪と私自身への制裁も兼ねて、私から彼女にプレゼントをするということになりました。金額については以前口約束ですが約10万程度と話しましたが、今回話しがあった...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記載された内容が誤っているのでは?

はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...

弁護士回答
    3
  • 歯医者の診察料に納得できない件

大田区にある、さとう歯科医院のホームページをみて、セラミックが3万5千円ということで安かったので確認したく、電話しました。 女性が対応してくれましたが、一度来てくれないと詳しい説明ができないと言われたので予約していくことにしました。 お金はかからないと聞いていたので、言われるがままに診察されました。 内容は、歯の状態を見たいのでと言われ、レ...

弁護士回答
    1
  • サイトで。この場合、私がとるべく一番の解決法はなんでしょうか?

3年程前にサイトで知り合った男性から20借りました。借りるにあたって月に二回会うことが約束でした。少しでもお金を返済していました。誓約書を書きました。『20借りました。毎月2万かえします。』印鑑も押しました。しかし会う日が近くなったり、会う日になると子供達が熱をあげたり、入院したりとなかなか会えずにいました。相手は怒ってしまい、会う約束を守れなかった...

弁護士回答
    1
  • 証拠の効力と法の制限など

ベストアンサー

戸建住宅を建築し、引き渡しが完了しているのですが、施工の不備や、過剰請求されていた事について工務店との訴訟に向け準備をしているのですが、疑問に思うことがあります。以下の内容につきましてお教えください。?メールでやり取りした中で不備を認める内容のものがありますが、メールは正式な証拠として取り扱われますか??その工務店で家を建てた方々(工務店からすると...

弁護士回答
    2
  • 契約書に未記載の事務手数料について

はじめまして。「事務手数料」の事で困っています。 今回賃貸アパートの更新に際し「事務手数料」が請求されました。 契約書や重要事項説明書を見直しましたが、それらに関する記載は一切ありません(更新料は新賃料1ヶ月分+税とする の記載のみ)。 問い合わせを仲介業者にした所、確認の後に折り返し来た電話で 「住んでいる物件は、以前違う不動産屋が管理していた...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

タイトル通り、簡易裁判所から送達が届きました。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害金を付して残額を一時に支払う。 となっておりました。 その後、支払いが滞り送達が届き、請求の趣旨として、 平成23年12月29日から支払...

弁護士回答
    1
  • 交際を考える理由に借金返済が必要だった他人の借金を返した場合、そのお金は取り戻せるのか。

ベストアンサー

○相手:女性(付き合ってはいません) ○お聞きしたいこと:彼女の借金を私の口座から各消費者金融へ支払をし完済しました。このお金は取り戻せるのでしょうか。 ○至る背景:女性には借金があり、借金を返さないと私との交際は考えられないといってました、また同様の理由で他の男性とも付き合うことはできないともいっていました。そこで1年間月々援助し、つい先日私が大半の借...

弁護士回答
    2
  • これはワンクリック詐欺になりますか?

ベストアンサー

さっき、興味本位でアダルトサイトの動画のダウンロード画面にいってしまいました。動画の上に、小さく「あなたは20歳以上で規約に同意して動画ページへ進みますか」の文字の下に「はい、動画ページへ進む」と「いいえ」のチェックボタンがあり、いいえのほうにチェックが入っていたので規約を読まずに「はい」のほうへチェックを入れなおして動画ページのボタンを押したと...

弁護士回答
    3
  • 母親の過払金の相続について

H9年に亡くなった母親名義の消費者金融の過払請求をしたいのですが、母親死亡の連絡をずっと金融会社には入れずに娘の私が母死亡後も母のカードを使い、H21にATMで完済しました。私自身も2年前に同じ会社の私名義の債務整理をし、10万円位の過払金が戻ってきました。相続人は私と父です。今回、母親名義の過払金を私が相続して自分で裁判で請求したいと思っています。このサ...

弁護士回答
    1
  • 借金・暴力等…それでも離婚できないのか

ベストアンサー

結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...

弁護士回答
    1
  • 元妻の嫌がらせ。何か情報を削除するとか方法はありますか?

調停離婚が成立し一ヶ月ほど経過したら元妻が必ず毎月25日に養育費を振り込まないと会社に連絡する(調停書には月末までに)とか離婚の直接的要因ではない現在交際中の女性と私の連名宛で会社に郵便をおくれば離婚の原因は不倫だと会社は思うとか脅されます。 離婚の原因は性格の不一致と 元妻が私名義で勝手に消費者金融から借金をし、返済が滞り私にバレ司法書士に債務整...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金について。返済義務があるのでしょうか?

息子は先日、窃盗(車)で逮捕され現在 拘留中です。逮捕される前日まで付き合っていた女性がいるのですが息子が彼女に生活費もろもろ合わせて百万円近くの借金があると彼女から聞かされました。借用書はありませんが…。合わせて彼女名義で借りていた携帯の違約金・使用料も合わせて返済を迫られています。しかも彼女のカードから無駄でお金を引き出していた事も発覚して現在 ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!支払いしなくてゎいけないんですか?

携帯でサイトを見ていたんですが、 アダルトサイトがあり何気に覗いてみたんです。 無料動画とあり、進んでいくと小さくロングとありました。 さらに進むと年齢を入力するところがあり、入力してクリックしたとたんに登録ありがとぅございますと… 120日間無料で見放題、99800円。 3日以内に振り込めと。 振り込まないと120000円。 良くサイトを確認したら...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続について

先日、父が他界しました。父とは10年以上別居していて、父の仕事のことは家族はほとんどわかりません。どうも父は実質1人で仕事をしていたようで、負債があるようですが、正確な金額はわかりません。ただ、厚生年金に加入していたし、会社の登記簿見る限りは父の名はなく、他の人の名が載っているので、私たちが相続をする負債なのかもよくわかりません。消費者金融などの借...

弁護士回答
    2
  • カードを抜き取り借金

去年の8月頃に、彼にカードのキャッシングを勝手に使用され20万の借金ができました。 初めは誰が使ったか分からず警察に行き調査中に彼が自分が財布から抜き取って使ったと謝ってきて、月々返してくれるとの事で許しました。 それから2〜3ヶ月は返済してくれましたが滞り、自身で後は支払いをしていました。 その間に、他のカード会社からも引き出されていて、問いただす...

弁護士回答
    2
  • どう予想できますか?

父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...

弁護士回答
    2
  • 電飾看板の詐欺契約

初めて質問させていただきます。 小さなビューティーサロンを経営しています。 電飾看板の契約をしました。内容は ・「モデル店として看板を置いてほしい。」 ・リースで月々21000円になる。 ・6年払いの買取 でした。営業にきた会社は中央○○レジスターです。 実はリース契約だと言っていたのにクレジット契約だったのです。 営業マンに直ぐ電話で 「リース契約な...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠出産予定で、養育費等請求について

宜しくお願いします。 私は今妊娠3ヶ月なり未婚です。 彼は結婚もする気は無く、降ろして欲しいと言っている状態です。 彼とは以前同棲歴があり、未婚でしたが子供が欲しいと言われ結婚するつもりで子供を作りました。 しかし、妊娠判明すると意見は変わり、まだやりたい事があるから、今は諦めてまた時期がきたら結婚して子供をつくろうと言われ、中絶をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • プロロという引越し業者の相談です

引越しのプロロという会社に、引越しをしてもらったのですが、ドレッサーの鍵がなくなっていたので、問い合わせの電話を三回しました. 三回とも「本日中に担当のものからかけなおします」と 言ったまま、折り返しの電話がありません。 それだけでも不信感があるのに、 次の電話では、それを「何回も連絡してるのに会社として折り返しの電話をしないということはどうな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と借金について

ベストアンサー

初めて質問します。 主人と離婚を考えてます。1年半位前から携帯ゲームサイトにはまり、次第に会話もなくなりました。前は家事を手伝ってくれたりしてましたが、それもなくなり、夫婦生活もないです。主人の給料だけではやっていけず、私が昼夜と掛け持ちで仕事をしてなんとか生活している状態ですが、主人はそんな事お構いなしで、携帯にはまり、今年に入ってからは女性と...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浪費について

ベストアンサー

結婚4年目、二歳半になる子供が居ます。 結婚してからの旦那の趣味(バイク)に対する浪費、威圧的な態度、暴言、過去の暴力で離婚したいと考えてます。 以前にも相談させて頂いたんですが、その時は日々言われた事を日記に書く、暴力暴言があった場合の証拠を集めると良いと言う事で、今は言われた事を毎日日記に書き、子供に対し怒鳴る声を録音し、円形脱毛症もあった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚10年目。5歳と1歳の娘がいます。私が下の娘出産のため里帰り中に主人が会社の女性と浮気。それを私が知り主人は彼女とは別れるといい私はそれを信じてました。しかしそれから一年後主人から私に嘘をついて彼女とずっと付き合っていたことそれと来月には彼女が自分の子を出産予定だと告白されました。主人は私たちと離婚し彼女をとるつもりで2人の娘たちも私が養育するこ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理ではなく特定調停をすすめられましたが不安です。

ベストアンサー

借金合計500万ほどあり月の手取りが17万円ありますが返済に遅れが出始め仕事に不安があったため、消費生活センターに債務整理の相談をしましたところ、弁護士を紹介して頂きました。2年前に新車を購入しており、手放したくなく車検証を確認しましたら自分名義でしたので、なるべく破産しない方向でお願いしていましたら、特定調停をすすめられました。何故、任意整理はダメ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの団信保険に加入したはずなのに、銀行側に書類がないので対応できないと言われました

【相談の背景】 住宅ローンの団信保険についてですが、妻と2人で連帯債務者として「金銭消費貸借契約証書」を作成しており、また、「住宅ローン借入申込書兼保証依頼書」についても妻と私で記載し、三大疾病特約ありで作成しました。銀行側からも団信保険について入る前提で住宅ローンを借入しました。その際に、担当者から団信保険の説明を受け『ガンの診断を受けた場合に...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について

【相談の背景】 【経緯】 ​2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 ​私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 ​本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...

弁護士回答
    4
  • 子供の食生活が心配です

離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...

弁護士回答
    2
  • 私傷病で診断書がある場合の休暇取得について

精神疾患により、昨年休養をしており、今年復職しました。 休養中は、有給休暇と積立休暇をすべて消化し、その後、有給欠勤扱いになりました。 復帰後、新年度になり、2週間ほど、医師の診断により休養する事になりました。 診断書をもらい会社に提出しましたが、新年度に取得した、有給休暇を消費するように 指示がありました。 会社の規定の賃金の支払いの特例で「会...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟係属中最終警告書とは何でしょう…不安でたまりません

ベストアンサー

メールで以下のようなものが最近届きました 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (八)2626-19号 裁判を取り下げるための手続きとなりますので、しっかりと内容をお読みになりお手続きください 現在貴方は通信消費料金納分及び滞納金に関してサイトの運営会社から是訴されています…以下省略… 滞納金合計869000円 などというメールが届きました。怖くて親に相談できません…...

弁護士回答
    3
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸においての原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「契約終了時の敷金精算に関する事項」 1,敷金は賃貸借契約終了後、借主が本貸室を明け渡しが完了した時に、貸主は借主に無利息にて返還するとします。尚、借主の当該契約に基づく債務が残存している場合、貸主は敷金を持って借主の債務の弁済に充当することができます。 2,賃貸借契約存続中は、借主は賃貸等の債務と敷金を相殺できません。 3,本契約の...

弁護士回答
    1
  • 離婚して別れた妻の元にいる子供にわたしていたポケットwifiの無断利用、持ち出し、利用請求について

3年前に妻の不倫で離婚しました。離婚した際に契約していたポケットwifiをそのまま子供が使うように渡していました。7ギガ制限のもので別れてから1年以上は普通に子供が制限内で使用していたのですが、ある時を境に、データ通信料の増加(有料)をかなりの回数行われていて、気づいたときには140万円以上支払っていました。あわてて使用中止にしましたが、自分の子が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから