40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金、債務整理について

ベストアンサー

現在消費者金融から借り入れが3件あります。 A社94万円 B社42万円 C社16万円 です。 他にショッピングで2件で100万円ほどです。 おまとめで借り換えしたかったのですがネット系の銀行では D社50万円  金利17,8% E社30万円  金利14,5% の借り入れしかできませんでした。 両方とも収入証明は求められませんでした。 それで出来る範囲でやりたいと思い相...

弁護士回答
    1
  • 商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?

ベストアンサー

大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...

弁護士回答
    5
  • 不当請求を回避する方法をアドバイスお願いします。

見に覚えのない携帯2台分の請求書が送られて来ました。契約した覚えもありません。店舗に伺い事情を説明、解約の手続きを勧められ、その際1か月分の料金を払ってしまいました。              知人に相談したところ、自分で契約してないので解約すべきではなかったといいます。  その後、警察や消費者センターにも行き、相談した結果、契約書類の取り寄...

弁護士回答
    1
  • 滞納入院費の相続放棄について。

父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸しています。

ベストアンサー

付き合って半年以内の彼氏にお金を総額で800万円ほど貸しています。 いくらを何回貸しているのかもう自分でもわかりませんが、私の貯金では足りず自分の友達や親戚にまでお金を借りて渡している状況です。 ◯日に絶対返すから◯万円貸して、の繰り返しです。 しかしお金が入る日に返してもらった事は一度も無いです。 借用書は、書くからと言って書いてくれません。...

弁護士回答
    5
  • マンション退去時の原状回復について

住んだのが約4年。 敷金2ヶ月(1ヶ月分はペットが居るため消却) 家賃77000 過失壁に10センチ以内の穴が2箇所。 カーテンレールの破損。 床のシミ、ペットによる引っかきキズ。 扉のガラス。 タバコによるヤニ。 入居時にクロスは新品だったとのこと。 全面張替えの6割を負担。 12月20日で退去。 前家賃の為先払いのはずでしたが払われてないと...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金と立て替えて支払ったお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

7年付き合ってた彼が居ます。 付き合って間もなくして、消費者金融から借り入れてほしいと言われ断っても、しつこく、報酬を貰い、必ず返済日に返すと言われ私が借金をし彼にお金を貸しましたが、支払ったり、支払わなかったりが7年続き借金は減らずに現状維持と言う感じです。私は別れたかったのですが別れたら借金返さないと言われ渋々付き合いもしてました。半年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店とのトラブルについて 修理してもらいたいが・・・

保証はありませんが、整備はしっかりしてからお渡ししますとのことで、納車準備費用や納車点検整備費用を支払って中古車を購入しました。 整備について販売店に対して細かな疑問点が多々あるのですが、大きいものについて質問します。 いざ納車されると、エンジンルームから異音がありまして、素人でも分かる耳障りな音です。 ディーラーで診てもらい、結果エアコンコ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの誇大広告、不当表示 違法性があるか知りたいです

ベストアンサー

ソーシャルゲームで課金を数十万致したました。 対象のガチャの内容は、カードが11枚と アイテムが1つ当たるガチャになります。 《一回3000円ほど》 アイテムが9つ表示されていて、2つが貴重性のあるアイテムで、ガチャを回せば、回すほど、 そのアイテムの表示が増えていき、最終的には、 9つのマス目のうちに4つ表示されます。 《10回、3万円ほどで》 画...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が信用してキャッシングしてまでお金を貸してくれたんですが一括で返せない状態

ベストアンサー

たまたま先日生活費に困り知人から無理を言って10万円を借りました。 ところが、その知人は自分のクレジットカードからキャッシングして貸してくれたようで、しかもそのキャッシングの返済が一括払いだと言う事で、必ず今月10日までに一括で返済してくれと念を押されました。 しかし、その時は藁をもつかむ思いだったので必ずなんとかすると約束はしたのですが、やは...

弁護士回答
    3
  • 営業用家賃の更新に関して。

ベストアンサー

ビルの一室をテナントで借りている者ですが、ビルのオーナーが死亡しその子供が引き継いでいます。 16年経過している商売ですが この度2年毎の更新期にあり、入居以来初の家賃の約10%の値上げを通告してきております。しかも過去にない消費税の外税も追加です。 時節柄経営は極めて厳しい局面にあり、過日管理会社あて交渉に行ってきました、ビルの新オーナーも同席...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で退去しろといわれています。

こんにちは。相談させてください。 7月分の家賃が払えず保証会社で立て替えてもらいました。 現状一括で払えでおらず、少しずつ支払っていたのですが、保証会社から出て行くように言われています。 来週の金曜には7月分全て入金しますといったのですが、家賃は前払いだ8月分も一緒に払え、そうじゃないと同じ事の繰り返しじゃないか!それが無理ならわかってるよね?(退...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 自宅の配電盤からの出火による火災について。

ベストアンサー

自宅の配電盤からの出火による火災について。 今から17年前に家を建て、5年前にオール電化への工事をやりました。その際についでに太陽光発電の設備も一緒に取付けてもらいました。 そして、今月の夕方頃に家の者が全員出かけていて留守中に配電盤から出火し家が火事になってしまいました。 (この時の電気の使用状況は、留守中ということもあり、消費電力は非常に少なく...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用されました。

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されました。 作ってから5年間ETCの引き落とし以外は使ったことがありません。 通帳を記入するまで引き落としに気付きませんでした。 金額は限度額いっぱいの60万円です。 ネット利用などではなく、全部その場で使われたようです。 名前は書いていました。 最初に使われた日から2ヶ月たっており、その当日に紛失したのか盗難にあったのか定...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

外国の国の事を調べていて、いろんなサイトを見ておりました。 その時に、スマホでクリックをし間違えたのか、急にシャッター音がなり、登録完了。3日以内に12万を支払うように。と。表示がありました。カウントダウンも始まっていて。 慌ててしまい、間違えてクリックした人用のボタンを押して、メール送信してしまい。連絡下さいと表示があったので、電話をしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 井戸設備の瑕疵担保責任について

昨年投資用の集合住宅を購入しました。 購入時に上水で井戸水を使っていることは売主から聞いていました。 先日共用部のメンテナンス中に井戸水野貯水タンクから漏水していることが発覚しました。設備会社の方からはタンクから漏水しているので井戸水を汲み上げるポンプも交換の必要があるかもしれないと言われました。 瑕疵担保責任の期間までまだ1年近くあるので売主...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺200万お金を取り戻したいです

約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...

弁護士回答
    2
  • 事項の援用について

ベストアンサー

消費者金融より5社の借り入れがあり約13年程前より返済は滞っておりました そして近々結婚予定の為信用情報を綺麗にしておきたいと思いネットで調べて司法書士の先生にお願いして事項の援用の内容証明を送ってもらいました すると4社は直ぐに情報機関より削除されたのですが1社だけ残っておりました 司法書士の先生より電話してみてわと言われ直接電話したところ本人の確...

弁護士回答
    3
  • 退職願に書いた退職日には効力があるのでしょうか。

ベストアンサー

私の状況説明から失礼いたします。 退職の意志が固まり退職日を決める相談を上司にしたところ、 「書類が先だ。」 と言われたので、5月31日を退職希望日とした退職願を提出しました。(4月12日) 後日(4月14日)、 「受理しました。日付に関しては決まり次第連絡します。」 とのメールが届きました。 その後(4月15日に)、 「(退職日は)4月...

弁護士回答
    3
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • 動物の里親希望について

ベストアンサー

保護活動をボランティアで行っているという方から、仔犬を里親で譲受ける話をしていました。 やり取りはすべてメールでのでした。 今までにかかった医療費の半額と交通費を合わせた60,000円が発生する旨承諾し入金をしました。 こちらは名前・住所・電話番号を伝えました。 相手の事もちゃんと聞いておくために伺うと、住所は正確なものではなく、ボランティア名も...

弁護士回答
    1
  • 動物の里親希望について

ベストアンサー

保護活動をボランティアで行っているという方から、仔犬を里親で譲受ける話をしていました。 やり取りはすべてメールでのでした。 今までにかかった医療費の半額と交通費を合わせた60,000円が発生する旨承諾し入金をしました。 こちらは名前・住所・電話番号を伝えました。 相手の事もちゃんと聞いておくために伺うと、住所は正確なものではなく、ボランティア名...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用

突然失礼します今月はじめ消費者金融に融資をお願いしたところ審査なし在職確認なしで十万円お貸しします 毎月やく九千円12回払い5日の引き落としでと言うことで給料までの間に合わせでお金借りようと思い 免許証キャッシュカードレターパックで業者に送りました 宛先個人名だったからなんかおかしいとは思えってましたが口座の残もないしまさか悪用されるとは思ってはないし送りました ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • auひかりでトラブル

ベストアンサー

地元のauショップでガラケーからスマホに買い換えました。 その時に、しつこくauひかりを契約するように迫られましたが、うちにはパソコンが無いので、要りません。とキッパリ断りました。 が、「近い将来必ずパソコンを持たれますでしょうしご家族の方も必要です」とまだ言ってきました。 私は、「パソコンも所有してないのに、買う予定も無いし、余計な物を契約したら高く...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について

夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしでの個人再生について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は銀行カードローン.信販会社のクレジットカード.消費者金融に総額600万円の借金があります。 お給料は契約社員で手取り24万円位(時給なので変動あり)です。 実家暮らしで家族全員働いています。 家賃は携帯代や食費すべて込みで5万円渡しています。 先月までは毎月15万円以上支払いに回して何とか生活できていましたが、クレジッ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード譲渡について

消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...

弁護士回答
    2
  • ジム退会の違約金について

ジムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいるので、 退会したいのですが、6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円もかかります(泣) 入会金1万円払ったのに、違約金1万5千円も払いたくありません! わざと挨拶しない嫌がらせを理由に、消費者契約法や民法で違約金を払わない方法は無いでしょうか? 入会した1ヵ月後に入会金の制度...

弁護士回答
    2
  • 郵便を紛失された件ですが

カテゴリーに悩みましたが 消費者トラブルにしました。 僕は、地元の郵便局に大切な普通郵便を二度も紛失されました。 一回は、事故の保険会社からの示談書 保険会社より、普通郵便にて送りましたとの電話がありましたが 数日経っても封書が届かず、再度保険会社より再送してもらいました。 郵便局に再三電話で問い合わせしても、お調べしたのですが 追跡...

弁護士回答
    1
  • 6歳の息子が2日で13回もlineゲームで課金

ベストアンサー

息子(6歳・年長)が私(母)のスマホを使い、8月22日1回、23日に12回のラインゲームにクレジット決算で課金していました。 今日消費者センターに相談してきました。まずクレジットカード会社に電話して支払い停止の申出をする事になりました。またカード会社はその文章を読んで決めるとのことでした。 申出の文章をどのように書いたらいいのでしょうか? 子供2人を連れて行ってしまったので、暴...

弁護士回答
    1
  • 愛人にマンションを買ってもらう

私には、現在約ひとまわり年の離れた愛人がいます。 彼からマンションを買ってもらうことになっているのですが、贈与税のかからないようにしたいと思っています。 ネットで調べたら、現金一括払いなら私名義で購入できる、税務署の調査も入らない、と聞きました。しかし税務署のお伺いがあるかもしれない、、、という情報もあって、もし仮にこのお伺いがきた場合、どの...

弁護士回答
    3
  • 突然のメールで困っています。

ベストアンサー

質問があります。昨日、下記のメールが突然届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手 続きの代行等の解決を目的とした企業になりま す。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の 、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査も しくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡さ せて頂きました。 現状、無料期間中に退会手続...

弁護士回答
    2
  • 借金について。この場合どのようにしたらいいのでしょうか?

私は以前付き合っていた彼に、脅され消費者金融に借金を作らされました。彼は自分が返すからと言ってましたが、返してくれず私が払ってました。彼とは別れる前に暴力を振るわれ、刑事事件になりました。その時彼についた国選弁護人から連絡があり、彼が借金を毎月私に返済すると言って来ていて、全部で150万毎月12万五千円づつ支払いますと言っていると聞きました。彼には元...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりについて。

ベストアンサー

1年ほど前に当時の少し以前から最近まで同棲していた彼氏に 彼の家族のことでお金が無いからと消費者金融から A社B社あわせて40万ほど私が私自身の名前でお金を借りました。 友人や彼氏や家族の代わりに借りたとしても 自分自身に返す義務があると知ったのは最近です。 そのことを知る前に妊娠し相手に問題があったので同棲解消しました。 同棲しているときは毎...

弁護士回答
    3
  • 債務整理時に架空の借換契約でCICとJICCに記載について

信販会社の架空の借換契約がJICCとCICにあります。このような事があるのでしょうか? 平成22年3月に信販会社に約50万円残債務に対して弁護士を通じて任意整理をして頂き、金利の引き直しにより29万円の債務が残り、毎月1万円の返済で和解合意(合意書もあります)し平成24年9月に完済をしました。今年の5月にCICとJICCを開示したところ、平成22年3月に50万円を完済し、平...

弁護士回答
    1
  • 任意整理とは??

度々質問すいません^^; 任意整理をすると借金が減るのでしょうか?? 貸付金残高 ¥294,668 利息\640、364 遅延損害金 \40、074 合計\975、106 今回の返済額の内訳  利息 \640、364 遅延損害金 \40、074 合計681,985 と消費者金融から手紙が来ました。 前回の質問で支払わないと連絡したのですが・・・・・取り合ってもらえず・・・・。 後、恐らく借りたであ...

弁護士回答
    1
  • 旦那宛てに債権差押え命令が来ました。

初めまして。 旦那の借金問題についてご相談させて下さい。 ここからは旦那に聞いている話です。 今から約15年程前に数社の消費者金融からお金を借りたそうです。 正確には当時その道らしき人に連れて行かれ無人機で契約させられ報酬としていくらか貰ったと言っています。 実際には旦那の名前なので旦那の借金には変わりないのですが先日ついに債権差押え命令の通知が...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでの身に覚えのない課金履歴

これにより、携帯電話会社から多額の請求があり、とても困っています… 話は2年程前のことです。 自宅に届いた携帯電話の請求書に一月10万以上の請求額が記載されていました。驚き急いで利用明細を確認してみると、代行請求欄に見たことのない金額が。 私は主人を疑いすぐに問いただしましたが、絶対違うと言われ、二人で一体どこのなんの請求なのか探したところ、某SNS...

弁護士回答
    3
  • 美容整形の支払いについて。お金を払う義務があるのでしょうか?

昨日友人から貰った二万円券を持って軽い気持ちで美容整形に行きました。法令線が気になると記入するとカウンセラーの女性から顔に糸を入れる手術を勧められました。友人が眼の手術で術後ひどい顔になったから怖いし腫れや傷が嫌と話したら笑顔で全く大丈夫です!と、そして手術を受けた方の術後の写真を見せられ術後当日の状態です!と、とても綺麗な状態だったので信じて...

弁護士回答
    1
  • 質問ですが

彼女との旅行でお金が必要となり、消費者金融でも借金があった僕は、月一割の利息と知っていなが始めに30万円を借りてしまいました。 それが始まりでした。それから毎月月一割の利息を払いながら、彼女との旅行やギャンブルに使う為にちょくちょく借りていました。 また貸してほしいってようる人がおるけ貸してやってと言いながら 架空の人間を作り上げ自分が借...

弁護士回答
    3
  • 通販サイト内のショップに対して、不正請求等を行わないよう個人情報の削除を要求する方法はありますか?

ベストアンサー

日本最大手の通販サイト内のショップに対して、個人情報の削除・不正請求等を行わないよう法的に要求する方法はありますか?  先月、通販サイト内の某ショップから二重請求や、恐喝まがいのメールを受けました。 通販サイトのサポートセンター側では、「お店と直接やり取りして下さい。」とのことでした。 お店に対して上記の行為に対し、説明と個人情報の削除依頼を...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こした方がいいのでしょうか…

貸した僕にも非がありますが、ある男にお金に困っているが、自分はブラックリストで借りられないから代わりに借りてくれと消費者金融で310万円程借金をして、僕の貯金70万円の合わせて380万円貸しています。その男は以前同じ会社で働いていて、先月会社を辞め、約1ヶ月バイトをしていて、来月から新しい会社に勤めるそうです。以前から返済がいい加減で、証拠のない、僕が納...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

過去に何度か相談させていただいた事があるのですが、今回は主人が元妻に払っている養育費の減額についてお聞きしたいです。 現在主人は元妻に慰謝料と月10万の養育費を払っています。 去年まで慰謝料は月3万だったのですが、元妻の希望で今年から月9万になりました。 しかし去年の12月に主人が転職したのですが完全歩合で調子もあがらず、ここ2ヶ月ほど主人の収入はほ...

弁護士回答
    2
  • 沖縄県にて飲酒運転の罰金について

ベストアンサー

飲酒運転の検問で引っかかってしまいました。 来月末に裁判所に出頭となります。 初犯ですが数値は0.33と出てしまったので、もはや免許取消確定だとは思っています。(そうですよね?) その際の罰金なのですが、私は一応無職となっています。というのも農業を始めたばかりでまだ申告など何もしておりません。 まとまった収入があるのが4月の後半くらいからだと思っ...

弁護士回答
    2
  • クレジットを使えなくした代償と、治療費について

交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...

弁護士回答
    2
  • 電話占い支払い義務について

霊感霊視専門の電話占いを利用しました。 鑑定内容はとても満足のいくものではなく、(外れてばかり)これまで鑑定してもらった方の中でも最悪と言っていい程です。 ダラダラとした雑談混じりの鑑定で、電話料金もこちら持ち。途中で切るなどできなかった私も悪いといえばそうかも知れません。 3日以内に支払いしてくれとの事でしたが、2日目が金曜日の日から払えとメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから