40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 限定承認相続についての質問

ベストアンサー

1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...

弁護士回答
    2
  • 落ち度なくお見合い相談所より強制退会、それによる精神的苦痛

お見合い相談所を私の落ち度が全くない状況で強制退会させられました。 2018年 1/7にお見合いをしました。 そこで、事前にお見合い相談所から頂いていた情報が3年ほどズレがあることがわかり、不安になりました。 そのことを1/7深夜に、お見合い相談所にメールをし、ズレがあるのではないかと指摘、不安の中お見合いをしたため、ご紹介いただいた時にお礼としてお支...

弁護士回答
    1
  • 傲慢な通販買い取りショップの対応

ベストアンサー

通販買い取りショップでのトラブルです。 12月中旬に60サイズの荷物ひとつを買い取りに出しました。 金額で合意に至らず、キャンセル、返送となりました。 この連絡は12/25におこないました。 しかし返送される様子もなく年末年始を考慮しても遅すぎると感じた矢先、先方より以下の内容で連絡がありました。 ・荷物が二個口なので60サイズで返送出来ない 私は...

弁護士回答
    1
  • ウェブサービスのキャンセル処理について

ベストアンサー

ネット上のサービスで利用制限をかけることは違法ですか? 例えば、お客さんから申込を受け付けてお金を振込で入金してもらったのちに、お客さんの希望日に1日だけサービスを提供するとします。ただ、1回の申し込みで万が一希望日に予定が入ってしまっただとか冠婚葬祭でサービスを受けることができない人のために救済措置として1回だけ事前に連絡を受ければ日時を変更でき...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主、個人再生を検討中です。

ベストアンサー

個人再生を検討中です。 現在、個人事業の借り入れが銀行から二社あり、残債が500万位あります。 一社はメインバンクからの引き落としのため遅れることはないのですが、もう一社の方は2ヶ月分遅れている状況です。 銀行から3ヶ月滞納になるとマズイのでそれは避けてくださいと言われており、なんとか3ヶ月滞納しないように頑張ってきましたが、今回どうしても支払いがで...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について

ベストアンサー

詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金トラブル

私の友人が先輩に借金を背負わされました。内容はAくんが知り合いから車を買ったが突然買わないと言い出した。俺の顔もあるからAくんに100万貸してやってくれ、から始まりました。Aくんはその話しは全くわからずに100万円を借りたことになってしまい、先輩からはAくんはこの金を知り合いに貸して利息で儲ければいいと言われ借主(Bとする)との借用書を交わしました。しかし車...

弁護士回答
    1
  • 2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて

A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...

弁護士回答
    1
  • 借金で悩んでいます。

ベストアンサー

借金相談お願いいたします。家族構成 妻 子供2人(短大、高校)二人とも自宅通学、年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円です。 現在、銀行系におまとめローン(800万)の仮審査中ですが、おまとめなので、金利12%との事でした。 情報が少なく恐縮です...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの電車の騒音に関する不動産屋の説明

ベストアンサー

賃貸マンションの電車の騒音についての相談です。すぐ近くに新幹線とJRの線路がはしっているので,見学時,不動産屋の担当者に始発と最終電車の通過時刻を質問すると,最寄りの駅の新幹線の始発が6時過ぎ,最終便が22時30分ごろと回答されました。それで,家賃が周辺よりも少し安いので,少しくらいの騒音は我慢して入居しました。しかし,貨物列車や回送列車が,朝4時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を借りた相手から体を要求されました。

ベストアンサー

消費者金融に借りれず、悩んだ末 数年間音信不通だった人に連絡したら 貸してくれました。月々返済予定でしたが『お金の事はおいといて、あいませんか』と連絡があり、断ったら一括返済と言われそうだったので会いました。無理矢理キスされ胸を触られ『ホテルに行こう』と言われましたが何とか理由をつけて断りました。 その後、『今度ホテルへ行きましょう。溜まってま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と競売

ベストアンサー

夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金発覚!不倫慰謝料支払いに不利な点は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、現在離婚協議中、もうすぐ別居の予定です。 慰謝料も不倫相手に請求しないことが条件で200万程度で離婚に落ち着き、夫が弁護士に依頼し離婚協議書または離婚公正証書するとのことでそれを待っています。 と一段落したと思っていたのですが、夫宛に消費者金融からの督促状が来ました。 内容から結婚直前(結婚式から入籍の間が最終契約日)に100万...

弁護士回答
    4
  • 管理会社からの水道代請求

ベストアンサー

子供二人(小1と年中)と大人一人(私)で マンションに住んでます。 水道代が異様に高い気がして‥ 二か月分が請求がくるのですが 47㎥で14139円でした。 うちのマンションは水道局から請求はこず 管理会社からの紙の通知でしかきません。 使用はお風呂、トイレ、料理など 一般的な使用用途です。 私は生活保護を受給してまして、本当は半額市の方から免除されるので...

弁護士回答
    1
  • 契約の約定解除について

ベストアンサー

一般消費者と利用規約を同意の上、契約を行いました。 受注発注の仕事なので、明確な受注がないと手配ができません。 二か月後を契約施行日として残すところ1か月前になっても 発注内容を一方的に何度も変更するのでいまだに何も決定をみていません。 これかたどのようにしたらよいかなど相談してもまったく回答がなく 「スタンダードプラン」でグレードアップなしとし...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してもらうためには

ベストアンサー

約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金癖がなおらない…離婚した方がいいの?

ベストアンサー

旦那の借金癖がなおりません。 25歳、2歳の子ども有りです。旦那は27歳。 結婚してから50万の借金が発覚し、旦那に話しました。 最初は「していない」の一点張りでしたが、明細を見せると黙り、 最終的には私の貯金で返済しました。 それ以降「借りない」と約束したのですが、また借りていました。 原因はパチンコです。 子どもが生まれたので、少しは考...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?

ベストアンサー

今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...

弁護士回答
    3
  • 現物の衣服が無い場合の対応の仕方

飲食店でお客様ご自身が座られた席が汚れていました。そこに気付かずにお客様が座られた為、お客様の衣服が汚れてしまいました。 お客様からご指摘をされ、お客様に吹くものと床清掃を実施してその場は終わりましたが、後日、服が汚れた為、弁償して欲しいと要求されて来ましたが、汚れた衣服は廃棄したそうです。 店舗も汚れを放置した・初期対応が出来て無い事には落ち...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで、相手に強制的返済を求めたいのですができるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が仕事場で同僚に名義貸しを行ってしまいました。それが行われたのは去年の話で、それを自分が知ったのは先日の話です。 嫁はなんの疑いもなく、嫁名義で消費者金融と契約し、キャッシュカードを同僚に譲渡してしまいました。その後、同僚は会社をやめ失踪したかと思いましたが、返済が遅れながらも返済していて、一応返済意思はあるようです。ただ、カード会社からの...

弁護士回答
    2
  • 過払い金があるのか?一括支払いできるけど債務整理して減額できるのか?

ベストアンサー

平成22年7月消費者金融から申込みし、限度額内50万以下で借りては返済を繰り返し、ついに限度額いっぱいまで借りては返してをしてました。先程銀行から借換え手続きをして返済に充てるお金を用意することはできたのですが、現在の残金一括支払いした後に過払い金請求が良いのか、債務整理で整理してから一括支払いした方が良いのか考えてます。 返ってくるお金があるならそ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手からお金を返してもらうには。

50万程お金を貸していた友人と音信不通になっていたのですが.なんとか不意をついて会えるかもしれない状況を作り出す事ができたのですが.不安な点が何点かあるので質問させてもらいます。 その友人には借用書等書かせたのですが一括で返すだけのお金を持ってるとも思えないですし.今後定期的に連絡をとって返してもらえるとも思えません。 相手の家庭も最近親が離婚して...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの理不尽なクレーム処理について

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 先日、クレームが来ました。 プロテイン等を販売しているのですが、その袋がパウチもできないほど全部 開いていたというものです。一つ一つ丁寧に梱包しているので、それは考えられません。 しかも、プロテインは頑丈にパウチされており、ハサミで切らないと封は切れない形状です。 ・そのお客様が購入したのは、3ヶ月以上前の事...

弁護士回答
    1
  • 和解案提出は必ず債務の消滅時効の中断事由になるのか?

金銭消費貸借の債務者です。消滅時効前に和解書(案)を提出しましたが、金融会社に放置されて、最後の支払日から6年経過した時点で、訴訟されました。和解書(案)を提出したのは、4年前です。 先生の回答に、『消滅消滅時効が認められる可能性はあります。 私自身が経験したことですが、相手方が分割払いの和解案を提示したのに、それを拒否したところ、相手が消滅...

弁護士回答
    2
  • レジから売上金を横領してしまいました

お恥ずかしい話ですが去年の8月から今年の4月に渡り職場のレジから売上金を横領していました。 上の人間に発覚し、総額は30万程でした。 発覚した際に一括弁済なら警察には通報しないとの事だったので2週間ほど消費者金融などを回りましたが既に借り入れがある身分で融資は受けられず、会社に1ヶ月で10万ずつの分割で返済は不可能かと尋ねたところ、連帯保証人を付けら...

弁護士回答
    1
  • 大手宅配便業者を使った単身引っ越しでの料金トラブルについて

4月に離島に引っ越しをしたのですが見積もり時点では2コンテナで10万前後になるとの返答でした。 実際は単身用の1コンテナで収まったので料金を支払おうとしたところ請求は26000円でした。 私自身引っ越しは初めてで見積もりより安くなることもあるんだと思い請求書通りに支払ったところ後日連絡が来て『料金を間違えてましたので追加で28000円払って下さい』と連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 契約書の大家情報の記載がないのは法律違反ですか?

賃貸アパートの契約書について、ご確認とご相談をさせていただきたいと思います。 今回、退去するにあたり違約金や対応について管理会社ともめる結果になり、消費者センターや管理協会へ相談したときに、『大家』と直接交渉してみるのも一つの手だということで、大家に直接連絡をとりたく、契約書を見ていた時に、大家の名前だけは書いてありますが、住所・連絡先の記載...

弁護士回答
    1
  • おじの借金がひどすぎる場合、本末転倒にならないようにするにはどうしたらよいか?

僕の父親がおじと暮らしているのですが、おじは多額の借金をしています。だけど、自己破産は絶対に俺はしないといい切ります。父親はうまくおじに丸め込まれ消費者金融から借金をして20万円貸しました。だけど、一緒に住んでいるのでお金は貸せないとはいえなく、お金を貸してしまいます。そう簡単に説得してもきく耳を持たないので強制力のある法律を使いたいです。でも父...

弁護士回答
    1
  • 矯正の代金を返金して貰いたい

マウスピース矯正をするにあたり、上の前歯と下の前歯が当たるということで当たらないよう少し削ると言われたのですが実際には半分近く削られてしまいました。また上の前歯の隙間を作る際にも角が少し欠けてしまいました。他の医院で診てもらった所、こんなに削るのは通常ありえないと言われました。見た目も非常に悪く、矯正を辞めようと思っているのですが、最初に5枚分の...

弁護士回答
    1
  • 車修理後のトラブルについて

平成28年12月16日車のドアの修理を町工場の板金屋にお願いしました。17日修理後は問題なかったのですが29日には塗装面にブレスターと小さな剥がれを見つけて板金屋に連絡して持って行きました。当然塗装をやり直して貰えると思っていましたがその部分を研磨して返されました。ブレスターに対する説明もなくこんなことは新車でもあることと言われました。研磨した他の部分に...

弁護士回答
    3
  • 6社中1社だけ任意整理検討中

ベストアンサー

リーマンショック後2009年に生活費として借り入れしました。一時期は700万くらいになっていた借金が現在6社クレジットカード会社、消費者金融から合計300万ほど借金があります。うち4社は毎月返済を続けております(計8万くらい)。2社は数ヶ月に1回程度催促を受けた時点で1万円ほど返済しております。クレジットカードは現在2社と継続して利用できており...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 母子貸付について

20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...

弁護士回答
    2
  • この事柄は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、下記の事項は離婚理由になりますか? *義実家総出での熱心な宗教活動に、しつこい勧誘をされる *旦那が消費者金融で勝手に借金をする *「お前に相談することなんてない」と怒鳴られる *話し合いも怒鳴られるだけで解決しない *旦那は正社員になる気がなく、アルバイトを掛け持ちで在宅時間が寝るときだけ *生活が成り立たないので、義母...

弁護士回答
    2
  • お忙しい中すみません

ベストアンサー

初めまして、12年前に消費者金融への支払い、複数の携帯電話会社の滞納金が出来なくなり債務整理しました。それから何も払えず今日に至るのですが、12年前に債務整理を頼んだ弁護士さんに電話して聞いた所、時効だから何も向こうがアクション起こさなければ放置で大丈夫です!と言われましたが本当に大丈夫なんでしょうか?確かに最近になって滞納金があった携帯電話会社の1...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • 未成年で不倫。相手女性から借金請求どうしたらいいのか?

どうしたらいいかわからず 困っています。 現在23歳ですが18歳で専門学校へ入学し そこで知り合った女性の方とお付き合いををしていました。 その女性の方は結婚しており家庭があり不倫という状況でした。 その女性はギャンブル(パチンコ)が好きで未成年ではありましたが、私もよく 一緒にパチンコへ行き負ければその女性にお金を借りとそれを何回も繰り返し 80...

弁護士回答
    2
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • 不倫相手の嫁と嫁の親からの家族への嫌がらせについて

ベストアンサー

奥さんのいる男性と別居してるからなど言われて1度だけ関係を持ちました。その後もラインのやり取りだけだったのですが、生活を助けたいと言われてお金を借りていました。 それが奥さんにバレてしまい、奥さんから返済を求められたり、詐欺で訴えるとも言われ警察にも何度か行きました。 そのことで子供に連絡が行くようになり、子供の交際相手には夜中11時半までひつこく...

弁護士回答
    3
  • 返金保証を請求しましたが、返金してくれません。

ネットを使ったプログラミング塾にはいりました。 最初の入る説明のときに、「返金保証がありますなので、安心して入ってください」みたいな説明がありました。 実際に、60万円を支払って入塾しましたがあまり身にならずに終了しまして、全く技術がついていないので返金保証をしてほしい旨をお伝えしました。 返金保証の内容としては、以下になります。 >①サービス期...

弁護士回答
    1
  • 高校生へのマルチ商法的な仕事の勧誘について

ベストアンサー

高校生が大学生にネットビジネスの勧誘をうけています。(お互いに知り合いではありません。ネットで知り合ったようです) 入会金6万円。月会費15000円。会費は、セミナー代やメール配信される情報料のようです。 ビジネスの内容は、 人を勧誘して入会させるとお金が貰える。 セミナーなどで経営学を学んでそれを生かして商売にする。 ネットオークションで稼ぐ。(在...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の有効性

夫婦間の誓約書について質問です。 現在離婚調停中です(妻申立人)。 原因は夫のギャンブル借金(個人再生を依頼中)と暴力(妻子へ)です。 私は夫に入籍時に誓約書(捺印あり)を書いてもらいました。 内容は「消費者金融での借金を禁止する、もしした場合は慰謝料400万の即離婚」というものです。 慰謝料400万の支払いを要求していますが、 しかし2回目の調停で夫の...

弁護士回答
    3
  • 死んだ親父に、昭和38年のときの借金発覚!

ベストアンサー

3歳の時両親が離婚して、その後、兄は父と、私は母と暮らしていていました。 会った事もなく、平成7年に他界した父、一緒に暮らしていた兄から、遺産、借金は無いと聞き、何もせず、去年の1月に兄も他界、この時も遺産相続の話はありませんでした。 先日、私の祖父に 父が、昭和38年に約100万円の借金があり、祖父の長男に借用書を示され、 消費者物価換算で、...

弁護士回答
    4
  • プレ幼稚園の契約解除

ベストアンサー

プレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円  *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...

弁護士回答
    3
  • 海外にて盗難被害にあったクレジットカードの被害請求について

4/15〜19までフィリピンに1人で旅行にいきました。 17日の昼食時に何者かに薬を入れられたようでそのあとから記憶がありません。17日の夜中に一度目を覚まして吐きましたが、また意識を失い、その後目が覚めると18日の午前中でジプニーという現地の乗り物の中でした。一日中ジプニーで連れまわされたあと、ホテルに送られました。 その間にクレジットカードなどを奪われ...

弁護士回答
    1
  • 明後日、アパートの強制執行日なのですが

明後日、アパートの強制執行日なのですが 資金がなく、今の住まいを出ることができません。 生活保護も引っ越し費用は負担すると言われましたが、 私は引っ越し費用どころか次の住まいの契約に必要な資金さえもない状況です。 先ほど、生活保護について社会福祉協議会に駆け込みましたが、緊急時に入居できる住まいは母子家庭限定だから対象外、生活保護は時間的に余裕...

弁護士回答
    2
  • 会社の経理情報を開示させたい クーリングオフ分割返金

現在連鎖販売会社へクーリングオフ返金手続きをしております。 しかし、会社側にお金がないと言われてしまい 10ヶ月の分割払いでの支払いをお願いされています 一括で返金してほしいのですが ネットで調べる限り悪徳会社との噂がきえず、消費者センターでも被害相談が絶えない会社ですので とりあえず分割払いが確実と思いお願いには応じるつもりです しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から催告書が届きました。

ベストアンサー

過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料分割支払いについて

ベストアンサー

旦那の不倫で不倫相手に200万円慰謝料を、請求したところ 頭金100万払い、残りの100万を毎月10万ずつ10ヶ月間の分割支払いを不倫相手が提示してきました。 なので示談書を作成し、発送したところ 不倫相手から頭金の100万を消費者金融から借りて払うつもりでいたのが何ヵ所か既に借り入れ出来ないと結果が出ており、あと一ヶ所から結果待ちで、もしかすると頭金の100万円...

弁護士回答
    3
  • 管理職が退職する場合、引継ぎの責任の範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

中小企業で管理職をしております。役員ではありません。 従業員は40名程度の会社です。職務は人事労務、品質管理、生産管理です。 数年前に1年あまり取締役でしたが、経営の仕方に疑問を感じて辞任しました。 従業員の給与は、人によって違いますが、1ヶ月~6ヶ月ほど支払いが遅れています。 資金繰りも思わしくありません。 消費者金融にも手を出しているようで...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて 訴えられるのか?

オークションにて ギフトでもらったブランド財布を出品しました。金具には保護シールもあり未使用品。傷や破れなどもありませんでした。出品前にブランド買取業者に持ち込みましたが、古いデザインのため値段がつきませんでしたのでオークションに出しました。 その際 買取業者では偽物とは言われていません。 落札され、商品を送り手元に届いたとの連絡がきてから1週間後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから