このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急お願いします。敷地内の支柱を撤去する様に言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 庭側の横にアパートがほぼできている状態です。民法235条に違反しています。地主に2度要望書は送りましたが返事がありませんでした。今回施工業者から塀を作るから私の境界内にある支柱にネットをつけた物をどかしてほしいと言われました。ただこれは建築中にうちの境界内の物を何度も壊されたり入り口に路駐されたりしたり、嫌がらせも受けたため、設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地新築物件の窓の位置について教えてください。
戸建建築から14年、西隣りの空き地に新築中の物件なのですが、2階建てに覆いかぶさるような ロフトのある3階建ての様子。暗くなったので窓のカーテンも開ける機会が増えました。 お隣は、今は内装工事くらいの工程ですが、我が家の窓から中が見える位置に 窓があり、白くすりガラスのような仕様ですが、(専門用語で片ガラス?) 境界から1m未満であるため、建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の目隠し請求条件の詳細を教えてください。
民法235条の目隠し請求について教えてください。 南側隣家に建売物件がたち窓の位置がうちのリビングダイニング窓とぴったり位置が重なり引違窓なので開ければ丸見えになりました。 ハウスメーカーにはすりガラスとシャッターつき窓で配慮したとのこと しかし、あければ丸見えで配慮があったとは思えません。 目隠し請求をしたいのですが、ちょうど一メートル位のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曇りガラスの請求先の相手
私は、3年前に3階建て賃貸併用住宅を建てたのですが、 建築説明の時に北側の窓ガラス(Aさん側)を曇りガラスにするよう隣人Aさんから請求があったので、私はトラブルを避けるため曇りガラスにしました。 去年5月から隣人Aさんの土地で7階建てマンションの建設が始まりました。 分譲マンションとは異なりそこに住みたい人が集まって組合を結成してから建てる仕組みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の取り下げ後の所有権と侵奪罪の効力
2018.6.10 お世話になっております。いつも拝読させて頂きありがとうございます。 今回、幾つかのご相談がありまして、以下に記述しますのでご回答を お待ちしております。 私の自宅を嫁に占有されているので取り返したいのです。 いくつか項目に分けて記述しています。 専門的なことで、わからないことが多いですのでご回答をお願いします。 また自宅を取り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの刑事告訴
私は今までチャットレディを やっていました。今は違うサイトで 行ってるのですがそこは事務所で スタッフがうるさく胸も触られた件もあり 半ば強引にやめました。 カメラを返すのを忘れており でも、直接事務所に行きたくは なかったので無視していました、 前のサイトをたまたま覗いたところ 仲良くしてくださった会員様が 寂しいとか言っていたので 今ここの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法225条目隠し工事の要求
ベストアンサー建売住宅において引き渡し後、隣家から民法225条に従い、ベランダ側面に目隠し設置の要求がありました。この場合責任と工事費用は建売購入者ですかあるいは建売施工者(売主)ですか? 購入者は契約し、手付金支払いまだ住んでいない段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去費用について。
【相談の背景】 退去費用について。 敷金なしの1K20.4m2の賃貸マンションに7年住んで退去しました。 喫煙におけるクラスの張替えは原状回復のガイドラインを元に費用を算出との記載がありましたが、減価償却は認めず全額負担、1000/mの135.000円請求されております。 またフローリングのリペア補修2人工で100.000円請求されております。 計235.000円請求されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法209条の対策が不完全な場合
ベストアンサー【相談の背景】 窓上部までの目隠しを要望書で要望しましたが上から20-30cmは目隠しがない状態です。 【質問1】 民法209条が守られていると言えるでしょうか? 【質問2】 再度、要望しても大丈夫でしょうか?(念のため前回の要望書には窓上部までと記載し、異なる場合改善を求める場合があります。と書きました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】自宅南側に3階建て共同住宅を建設する業者に対して、日照権等を主張できますか??
3日前に大手賃貸会社の営業担当者から、地主から土地を一括で借り上げて、自宅の南側に3階建ての共同住宅を建設するとの説明を受けました。 6月末~翌年1月末が建築工期で、建設予定地は畑でした。 今まではほぼ一日、リビングに日が入り、人の通りもさほどありませんでした。 共同住宅が建てば、日差しは激減し、目と鼻の先で多数の人が共同住宅に出入りし、家族のプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか
ベストアンサー隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相隣関係に関する覚書の効力について
建売業者Aから仲介業者Bを通じて新築一戸建を購入しました。売買契約締結後、建売業者Aは仲介業者Bおよび私に対して事前の相談連絡を一切せずに購入物件の裏の住人と相隣関係に関する覚書を締結しました。覚書の内容は、民法第209条で規定されている隣地立入権、第235条で規定されている目隠し請求権に関するものです。また、物件譲渡の際、譲渡先に覚書の内容を承継させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の窓の位置と換気扇の位置に
ベストアンサー三年ほど前に建て売りを購入しました。 その当時、東隣は畑でしたが、最近売却されうちと同じ建て売り業者が家を建てることになりました。(現在施工中、8月に完成。互いに境界線から1メートルもない所に建っています) 同じ建て売り業者なので、我が家の間取りも持っているだろうし、変な建て方はしないだろうと安心していたところ、我が家のリビングの窓(東:腰高)が隣と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からウッドデッキとカーポートについて調停を起こされました
ベストアンサー隣地から当方の敷地に設置したカーポートとウッドデッキについて調停を起こされました。 隣地からみて西側、当方の旗地の棹に位置する場所に設置しています。 1.カーポートについては隣地から50cm以内の庇をカットしろ(隣地からは現状でも30cmほど空いています) 2.ウッドデッキについては撤去しろ という主張です。 そもそも1年前に完成後(完成前に一応工事すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の窓からの視線や騒音に対する法的請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方の南側を横切るように旗状地ができ、 さらに数年後に旗状地の南側の土地が売られ、該当の家が建ちました。 該当の家は旗状地との境界からギリギリ(距離は確認予定ですが、エアコン室外機がやっと置ける程度の距離)に 建てられているので、境界との距離はおそらく1mありません。 北向き(当方の居間)に向かい引き違いの大きな窓を作り、 窓も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の北側窓と、我が家の南側窓が向かい合わせ。目隠しの設置を要求できるか。
ベストアンサー我が家(2階建)の境界から南側55cmに3階建の新築が建設中です。 我が家は1階(リビング)、2階(寝室やベランダ)とも南向きに窓があり、1階南側に2.2mの庭があります。 そのため、リビング窓から約2.7mのところに3階建ての家が建つことになります。 問題は、隣地の2階(リビング)の窓が北向きに設置されており、ベランダから対面する格好になってしまいます。隣地リビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに敷地境界から1m以内に窓がある場合の目隠し請求について
現在新築中です。 隣家から、窓の目隠しを請求されています。 我が家も、隣家もともに、敷地境界から60cmほどしか離れていません。 隣家は半年ほど前に建てられた家です。 お伺いしたいのは、 民法上、目隠し請求できるのは、先住、後住かどうかは定められていませんが、 後住であっても、先住者の窓が敷地境界から1m以内である場合は、 目隠し請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しの種類・対象について
ベストアンサー【相談の背景】 境界1メートル未満に、三階建てのアパートが建つ予定です。 先方からは、自宅の庭を見渡せる窓に目隠しを付けると言ってきています。 【質問1】 目隠しの種類はどのようなものが例えばあるのでしょうか。先方との協議の参考としたいです。 考えられるのは、曇りガラス、カーテン、ブライトぐらいですが、実務上はどのようなものがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中隣家のプライバシー、防犯上の問題について
建築中の隣家の特に2階ベランダが近くプライバシー、防犯の観点で遮蔽、曇りガラス、こちらの窓を曇りガラス変更を請求可能でしょうか。 隣家が建設中であり、我が家は2階、隣家は3階家屋です。(当方先住17年) 特に隣家2階ベランダは我が家リビング窓に接します。当初建主の工務店に請求し図面を見せていただき、プライバシーの観点で境界約50cmのベランダに遮蔽と窓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣のアパートの目隠しルーバー(自由に開閉できるもの)を開かないようにしてもらえるか?
ベストアンサー戸建ての我が家の隣に3階建て動物可アパート(境界線より約1、3m、建物より約1、8m)が建ちました。 アパートの窓(引き違い窓が6つ)と南北にあるバルコニーの側面から隣接している我が家の部屋や庭が丸見えになります。 隣が戸建てではなく知らない住人が入れ替わり入居するアパートで、のぞき見盗撮などの危険性からのぞけないように、 動物アレルギー・喘息がひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界線を跨いだ共用管理の門扉を造るよう、新築中に隣家からの注文。
新築の住宅の着工前です。 隣よりうちに対して注文をつけられており、困っております。 隣家は敷地境界から外壁まで20cm、 以前うちの敷地に建っていた住宅も同じように敷地境界から外壁まで30cmで、 当時は、その外壁間に敷地境界を跨いで、共用の扉を設置してお互いに鍵を持って その空地部分を管理されていたようです。 周辺は長屋や建売住宅が建つよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第253条に伴う目隠しが事実上の目隠しとなっていない場合対処の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月にマイホームが完成し入居しましたが、翌年1月隣地の新築工事が始まりました。(お互いに注文住宅です) しばらく経って我が家のウッドデッキとお隣のベランダが隣り合わせ、その間1m未満という事が発覚しました。(測った事はありませんが、おそらく60cmきっていると思います) お隣は我が家より敷地が高くなっているので我が家のウッドデッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の戸建に対する契約解除について
現在、第1種低層住居専用地域において、建築条件付きの土地を購入し、自由設計で戸建を建築中です。 入居予定の2週間前になり、ハウスメーカーから、隣人が民法235条の目隠し請求権に基づき、南側に面する窓に対して目隠しをするようにと請求をしてきている事実を告げられました。その時点で、完成まで残す工事は内装や外構のみの状態です。 そのハウスメーカーは、隣人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠し設置費用の支払い義務は誰にあるのか?
ベストアンサー昨年9月に家を建て直しました。 私の家の階段とお隣の2階の窓が向き合ってしまい、お隣のご主人より目隠しを設置するよう建設会社へ連絡が入ったそうです。 調べた所、民法で境界より1メートル?未満の場合は目隠しを付ける義務があるとの事を知り、測ったところ1メートル未満でしたので、お隣のおっしゃることはごもっともだと思うのですが、 1、その設置費用の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売会社が現在建築中の建売住宅
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の不法占拠で本人告訴はできますか?
ベストアンサー一年半前まで付き合っていた人は自動車のブローカーです。 お金にルーズでヒモ状態でした。 そんな状況が嫌になり別れ話をしたのですが納得してくれず、出勤時に自宅に来て邪魔をしたり、職場に来て営業妨害をしていました。 ストーカー被害届を警察に出し、110番通報をしたりして、ようやく諦めてくれたのですが、未だに私の家に住民票を置いていて転居手続きをしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心して生活出来ません。
初相談させて頂きます。隣家の40代後半専業主婦の嫌がらせで困っています[e:351]我家も隣家も昨年秋完成の建売です[e:112]隣家は茨城の一軒家に娘と夫と3人暮らしでしたが近所トラブルで近所中の仲間外れになり精神的におかしくなりそうで娘の高校受験を2月に控えて11月に引っ越して来たと本人が言っていました。我家の木の葉が隣家敷地に何度か数枚入ったので、謝り移植し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求 従業員の出入り口の場合
隣家に福祉施設が建設中です。 従業員の出入り口が我が家に隣接する所にあり、そこから我が家は丸見えの状態になり窓を開ける事が出来ません。従業員は1日5〜6名の出入りだそうです。この場合目隠し請求は出来ませか? 目隠し請求は窓やバルコニーのみに限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
透明窓に一部レースカーテンを設置した境界1メートル未満の隣地に対し要求をどこまでできますか
第一種低層地域・第一種重度地域に暮らすものです。当方敷地の南側入り口から北側境界まで10メートルほど、幅1.5メートルの生活通路に対し隣地が改築し2階建てに屋上出入り口(3階)の建物を建て、この生活通路に向かい南側からの採光のため透明ガラス(50センチ×50センチ程度)を横向き3枚縦に3列、計9枚と屋上出入り口南北両方に横40センチ×縦1.5メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音、覗き防止に目隠し請求
ベストアンサー5年程前に我が家の裏に5軒の戸建てが建ち、騒音問題がありました。騒音内容は子供の騒ぎ声、母親の怒鳴り声、深夜に大声や奇声、宴会?などです。 子供も小さいと3年ほど我慢しましたが、夜中に親が騒いでいて眠れず通報しました。 その際に虐待を疑われたようで、警官にヒステリックに怒鳴りまくっていました。通報したのが私と知ったようで、翌日から嫌がらせが始まりました。 裏の住宅地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する家からの子供の騒ぐ声
お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の目隠し請求について
【相談の背景】 隣地所有者は、私どもが新築を建ててから2年後に土地を買い、倉庫を設置して法人にしています。その倉庫(事務所)前にウッドデッキを設置するようで、隣地境界からは50センチほどです。我が家の窓からウッドデッキは丸見えです。 【質問1】 ウッドデッキ設置予定場所はもともと駐車スペースで、なぜ一部をわざわざウッドデッキにするのかわからないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目隠し請求出来るでしょうか?
ベストアンサーいわれのない事で隣の奥さんが2階の窓から文句を言ってきたり、つねに窓を開けて監視をしてきます。ご近所にも暴言などで警察に通報されているようです。お互い建て売りで購入し、我が家の方が先に入居してました。隣の窓は我が家の敷地から70cmです。隣ということで数年我慢してきましたが、監視される、暴言のストレスで、参っています。目隠し請求は出来るでしょうか?見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が植えた公園の木の所有権と伐採について
ベストアンサー最近、近所にある、市が管理する公園の木計3本のうち1本が、住民のひとり(Aさん)によって、市や町内会の許可なく伐採されてしましました。近所の人の話によると、この木は、何十年も前にAさんによって植えられたようです。Aさんは、「自分で植えた木だから自分で伐採する権利がある」と主張しています。この公園は、住民や子供達の憩いの場となっていて、3本しかない木の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1メートル以上の目隠し請求について
家の前の施設は4メートル道路を挟んで1・5メートル高い場所に あります。新しく2階建ての施設を作るという知らせがポストに 入っておりました。 この施設が建設されると私の家は丸見えの状態でプライバシーが侵害されます。 ちょうど私の家の部分は施設と既存の施設を結ぶ外通路ができ従業員が うろうろすることが予想されます。 そこで目隠しをつけてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地の目隠し請求について
目隠し権について相談です。 約3年前、同時期に立った注文住宅につきまして、隣家の腰高窓が、我が家のベランダ~窓に接しています。準防火地域でお互いの家は境界から50センチ以内です。敷地の形が複雑で、相手は旗竿地で、相手が「竿」の部分に我が家のベランダが接しています。敷地のすべてを見渡せるわけではありませんが、我が家のベランダ、リビングのTV等の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の隣の窓を(はめ殺し)に交換してほしい。
自宅についてご相談致します。 隣に住宅が建ちました。まだ越してきていません。こちら側に面した窓(両開き・レール付き)が3箇所あります。 一つは洗面所の窓で、洗濯機の上に付く様です。当方の敷地から94cmでした。 二つ目は階段の窓で、当方の敷地から98cmでした。 三つ目は二階トイレの窓で、当方の敷地から115cmでした。 すりガラスのはめ殺しに交換するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴についての時効の起算点
職場の同僚の行為により障害となった。障害を医師の診断により知ったのが行為を受けてから一定期間経過(長期間)した。 行為があったのをA,診断されて被害を受けたのをBとすると, 犯人を知った日としての起算点はAになるのでしょうか。精神障害等によりやむを得ない事情により長期間経過して医師の診断により初めて「障害の事実」を知った場合でも,Aからカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣から家の庭がまるみえ
庭の横に隣の家があり1年前隣が改築しました。改築する前は横は壁で全く隣が見えなかったですが、改築して隣が縦長の窓を付けてからこちらが丸見え。隣との間に壁がなく縦に短いブロック塀はあります。あまりに近過ぎるので隣が大きな声で喋ってる声は筒抜け、人を連れてくればその部屋で戸を開けて喋る。窓を付けた部屋はキッチンらしいんですが。夏になってからは窓を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に向いた窓について
新築一戸建の分譲をしている不動産業者です。隣地から「物件の窓の位置からこちらが丸見えだ」「見える窓の全てに目隠しをしろ」「プライバシーの侵害だ」と怒鳴り散らしてきていいます。建物の着工時に挨拶に回った際には窓の位置等の質問は一切受けませんでしたが、上棟し、窓の位置がわかり始めた途端に言い始めました(相手は当物件の北側)。当方も北側の窓2箇所なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneの盗難、悪用について
先日、iPhoneの盗難にあってしまい、勝手にsns等に投稿されてしまいました。 これは罪になりませんか? 訴えたいと思ってますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体時の隣地境界処理
私の実家の解体を予定しています。20年前に隣地の方が、こちらが了承の元で、実家の壁に高さ3m全長8mにわたり目隠し用の波板を直接柱に打ち付け施工されました。今回実家を解体するにあたり、その目隠しをこちらの費用で復元してほしいという依頼を受けました。ですが、同等の波板のみでの自立は難しく、相当の費用がかかってしまいます。隣地の勝手で自立できない波板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からの目線が気になります!どうにかしたいです!!
今年に入って後ろの民家が飲食店になりました。 私の家と飲食店の位置関係は、飲食店の玄関の斜め前に私の家が有り、飲食店の方が少し高台に位置し、私の家を見下ろせる所に有ります。 また飲食店の玄関側には景色を一望出来るデッキと客席が設けられています。 元々後ろの家が建った後に私の家を建てたので、飲食店の玄関の位置やデッキの有無は承知の上で家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣との窓。隣とは我が家が50?
わからないので教えてください。隣が家を売り新しく買われた方が更地にして家を建て始めました。隣家の前の道路に電柱があるので移動したいと言ってきましたが防犯上の理由で断りました。相手は我が家の二倍広い敷地なのに電柱が邪魔な理由で仮設トイレを塀の近くに30?ぐらいに置かれ風向きで臭うので移動を頼むとご飯を作る臭いと一緒だと言われ少しだけ移動し注文建築のわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?
器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前から建っていた建物、後から建築される建物、どちらが配慮優先されるのか?
ベストアンサー宿泊施設Aを管理している者です。 宿泊施設Aは既に建っている宿泊施設で、横敷地に宿泊施設Bが建設中です。 宿泊施設Aの客室窓は、宿泊施設B側を向いており、 宿泊施設B竣工の際、宿泊施設Bの客室窓も宿泊施設A側を向く予定です。 窓同士が隣接する形となり、プライバシー等の問題が出てくる可能性があります。 後から建築する側が配慮すべき問題なのか、後先は関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に目隠し請求が可能な条件を教えて下さい。また請求可能となった場合、いつ行うのが適切でしょうか?
分譲地で同時期に建築される隣家に対し、以下の場合我家は目隠し請求できますか? ・建築時期は同時期に始まりましたが、完成は我が家が遅くなりそうです。 ・境界までの距離は、我家が2m・隣家が80cm。 ・建物は、我家が2階建・隣家は高基礎の2階建(隣家の基礎が高いため、1Fの窓から我家の1Fは丸見えと思われます。) ・我家は隣家の北側に位置し、我家の南側には大...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法 235」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから