188件見つかりました
  • 民法235条の目隠し権について

現在建築中の家についてですが、隣地の人から民法235条による隣地に面するすべての窓に外側から目隠しをつけるように要求されています。確かに建物は隣地まで52cmしかありませんが、隣の家屋までは約6m離れており又高低差もあるため相手の家の中はまったく見えません。近隣の家で50cm以上はなれているような家もあまりありません。又窓は南側を向いておりここを目隠...

弁護士回答
    4

法律相談一覧

• 隣家の目隠し要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てているのですが、隣人が目隠しを要求しています。 建築業者は既に隣人に民法235条(境界から1m)に抵触しない旨説明済みとのことでしたが、改めて測定すると言ってきました。 民法235条に抵触しない場合は拒否、民法235条に抵触する場合であっても、ケースバイケースなので居住後に必要に応じて検討したいと思っています。 【質問1】 極端...

弁護士回答
    1
  • 民法235条について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。先日、隣人から「法律上、あなた方は、うち側の窓を開けてはいけない」という趣旨の手紙をもらい、民法235条の目隠しを設置して、設置後は窓を開けると反論するつもりです。出来るだけ波風は立てないようにするつもりですが、今まで私達の窓を開ける行為が違法のように言ってきます。両家は新築2年で、今まで「開けないで欲しい」とも「目隠しを付けて」...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の適用について

【相談の背景】 本日隣人から、窓に目隠しを設置して欲しいと連絡がありました。 隣人が言うには民法235条で目隠しを設置しなければならないとおっしゃっています。 実際境界との距離を測ると820ミリ程で、1m以内に窓はありますが、縦すべり出し窓で、透明な窓でも無いですので、わざと顔を出して見ない限り、他人の宅地を見通せる窓とは言えないと思うのですが、こうい...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の効力について

隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法235条 目隠しの種類について

民法235に基づき、ベランダに目隠しを設置することになったのですが、ルーバーの目隠しを選定した結果、隣人からルーバーのような隙間のあるものは法的に問題があるので認められない。ルーバーを設置するのであれば調停を申し立てると言われました。ルーバーは本当に目隠しとみなされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法235条についてたくさんの意見が聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法235条とは掃き出し窓の目隠しは窓上の高さまでですか?ベランダでは前だけでなく横の目隠しはどうなのでしょうか? 【質問1】 民法235条の目隠しの範囲や素材が知りたいです。 【質問2】 規格の製品がないという言い訳は通じるのでしょうか? 【質問3】 民法235条に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 235条の目隠しについて

【相談の背景】 隣地に4階建ての集合住宅が建設中です。目隠しの請求ができるか知りたい。 【質問1】 隣地に4階建ての集合住宅が建設中です。境界から60cmの位置に透明のfix窓が設置されました。場所的に私の家の庭やリビングが見渡せる状態です。この場合、目隠しの請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法235条について

民法235条についての質問です。 法文では 「第二百三十五条 境界線から一メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。 2 前項の距離は、窓又は縁側の最も隣地に近い点から垂直線によって境界線に至るまでを測定して算出する。」 とあります。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の目隠し権について

土地を購入し、新築を建てました。 ハウスメーカーからの引き渡し前に隣の家より目隠しの請求があり、対応に困っております。 経緯として、土地購入後 陽当たりが悪くなるので考慮して建ててとお隣さんより請求があり、多少考慮したうえで設計し、その図面もお隣さんへ共有しておりました。なので、 窓の設置位置などはわかっているはずなのですが、建物が出来上がり、今...

弁護士回答
    1
  • 目隠しの義務について

【相談の背景】 隣家は2階まである高い塀に囲われており、その内側に2階リビングがありカーテンの無い生活をされているそうです。うちの3階屋上からリビングが覗けるから目隠しを屋上にして欲しいと言われました。しかし北側斜線にも引っかかる為、完全な目隠しは設置できなそうです。ですので民法235条に則り、境界線から1メートルの位置にフェンスを下げようかと考えてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 235条の目隠し要求について

ベストアンサー

初めて書き込みします。相談お願いいたします。 現在東京都内で新築中ですが、南ひな壇のような傾斜地域の3軒上のほうに御住まいの婦人Aさんがうちの北側窓について目隠し要求してきました。 状況は、うちの北側隣地境界線から一メートル以内の場所に2個窓があり、一個は縦すべり出し窓で透明ですが、目隠しフィルムを貼る予定です。全開しても隣地平屋の屋根部分が見える...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の対応について

質問1  もともとの大きさでウッドデッキを設置する場合も民法235条が適用されるのでしょうか?  また適用される場合、目隠しの高さ及び規定(隙間があってはならないなど)はありますか?  また何か良い対処法があればご教授願います。 隣家とは当家の間には隣家の庭(奥行5M)があり隣家の母屋がある状態で、当家の1Fが隣家の2Fの高さとなる状況です。...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の目隠しが不完全な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の横に建築中のアパートの掃き出し窓とベランダに目隠しを要望しても提案されたのが窓の高さに満たない。ブロックとルーバーの間に隙間がある。ベランダの側面はできない。(1階掃き出し窓のみ。2階は格子のバルコニーです) 建築会社にこれしかできないとか、じゃあ半分払ってくれるのかなど高圧的な態度をされて精神的に参っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 民法235条 応じなければならないか

東側隣人からの「民法235条目隠し請求」に関してです。 私の家は南西の角地にあり駐車場、玄関は西側、南境界線から2mまでの部分を庭としフェンスで囲い、その後ろにはすぐ南向きにリビングの掃き出し窓があります。(リビングから外にでれるようタイルデッキになっている) 東側隣人の家は南道路にしか面していないため、南側に駐車場とアプローチ(南北に6メートル...

弁護士回答
    1
  • 隣家の窓の目隠し 民法235条

【相談の背景】 隣家の窓についてです。新築の建売ができ、ちょうど自宅のリビングの前に窓ができました。境界線から80cmです。すりガラスで自動のシャッターがあるのですが、開閉可能な引き窓で、落ち着いて生活できません。最近入居され、ほとんど開閉はしていないようですが、いつ開けられるかと思うと、生活するのが苦しくなってきました。 【質問1】 民法23...

弁護士回答
    3
  • 民法235条に基づく目隠し請求について

我が家が新築して2ヶ月ですが、この度西隣に新しく家が建つことになりました。来月から着工ですが、そのお宅が我が家より南側に5〜6メートル突き出た3階建になる予定で、1階がカフェになるとのこと。我が家の南側の庭(ウッドデッキと芝を敷設、子どもが遊べるようにしています)と駐車場が、カフェの東側に付く2つの窓から丸見えになる予定です。 民法235条に基づいて、...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の適用条件

ベストアンサー

隣地の分譲地にて住宅(2軒)が建築されています。当方の境界線から80センチのところに基礎があり窓(透明)及びベランダの側面(2メートルぐらい)が当方の敷地に向けられています。民法235条の規定により目隠し設置を求めることが出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 民法235条 目隠しの種類と損害賠償について

民法235条における隣家の目隠しにつきまして 隣家の完成が近づくにつれて、拙宅のリビングと、寝室の窓と同じ高さの窓が設置され、拙宅が丸見えになる事に気付きました ハウスメーカーに「すりガラス」以外の目隠しを要求したところ、透明で開閉可能(30度位)なものを取り付けることで勘弁して欲しいと言われました。 また、同じ高さに先方のトイレ窓も設置されており、...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の目隠し要求に応える必要があるケースとは?

現在私は一戸建てを新築中なのですが、こちらの階段の踊り場の窓に対して、隣家から民法235条の目隠し要求を受けています。私の家は境界から50cmにあり、隣家も境界から50cm程度にあります。私の窓はカスミガラスの引き違いで、隣家の窓と窓の間に位置するように配慮し窓同士は正対していないのですが、窓を開けて意図的に覗き込もうと思えば丸見えになるじゃないかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の目隠し設置に該当するか否か

民法235条、236条についてお尋ねします。 東京23区部の住宅地に共同住宅を建築中ですが、隣人A氏から代理人を通じ民法235条の遵守(目隠しの設置)を求められました。 建物の窓、ベランダがA氏敷地との境界線1m以内にあります。 A氏敷地との境界線は2方あり、①A氏所有の空家②A氏所有のアパートで、どちらもA氏は住んでいません。 この場合、 1.A氏敷地①②は23...

弁護士回答
    2
  • 民法235条の建築業者の責任について

ベストアンサー

お世話になります。隣人と民法235条の目隠しの設置についてモメています。私共に設置の義務があり、分譲住宅でお隣も同時期に建てたため、建築業者に目隠し設置の協力をして欲しいのですが、「引き渡し後の隣人間トラブルには関与出来ない」と言われました。1つの窓ではなく大きな窓2箇所で2階もあり、費用もかかりそうな為、何とかしたいのですが、建築業者に協力責任はな...

弁護士回答
    1
  • 民法第235条目隠し請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の集合住宅に目隠し請求をしたいと思うのですが、集合住宅が建てられてから40年以上経過しています。 【質問1】 40年以上前に建てられた隣の集合住宅に目隠し請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民法235条について

隣地の住人から民法235条に基づき窓に目隠しをしてほしいとの話がありました。私の家は東京都世田谷区にあり、3年9か月前にハウスメーカーに注文し引き渡しを受けた新築物件です。 問題は、本物件の2階寝室につく窓です。その窓は隣地からは大よそ0.75mの位置し、床より80センチ程度の高さに、透明ガラス2枚引戸で、その内側が障子、外側にはシャッター式雨戸、ガラス1...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の解釈について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法235条について。 私は戸建て住宅を建築中の設計事務所の者です。 やっと家の形ができあがってきたタイミングで隣家から連絡が入り、『こちらの2階寝室とそちらの窓が向かい合っているので、法律でそちらが目隠しをしないといけない。』といった旨の事を言われました。 境界線から隣家外壁までの距離は50cm、こちらの外壁までの距離も50cmです。 向...

弁護士回答
    1
  • 目隠しの設置が認められる要件

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の新築注文住宅、30坪庭なし。 境界線より44cm離れた引き違い窓、シャッター付きがあり我が家の庭が丸見え。隣のリビングキッチン(カウンターキッチンは我が家の庭向き)はご家族が長時間くつろいでいます。我が家は広い庭があり毎日庭の手入れををしています。 完成前より施工会社に丸見えで困るので目隠しの要望を伝えていましたが、建築基準法に違反...

弁護士回答
    1
  • 民法第235条目隠し請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ内容の相談を先日したのですが、他の弁護士の方の意見を伺いたいので再度相談させて頂きます。 法律に乏しく見当違いな質問かもしれません。 隣の集合住宅に目隠し請求をしたいと思うのですが、集合住宅が建てられてから40年以上経過しています。 先日の相談では「当時の民法の規定では10年が消滅時効の期間になります。」との回答を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 目隠し請求

ベストアンサー

隣人より、民法235条にあたる境界から1メートル以内にある窓から監視、暴言などの嫌がらせを受けているので内容証明を書いて目隠し請求をしようと思うのですが、その窓は曇りガラスなので今後窓を開けなければ目隠しをしなくてよいと妥協点を付け加えようと思うのですが、これについて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法236条の異なる慣習の解釈について

民法235条 隣地境界線1m以内の隣地を見通す事の出来る窓に目隠し をつける事 民法236条 235条について地域に異なる慣習がある場合は、その慣習 に従う という民法ですが、ここで言う異なる慣習とは具体的に何の事を指すのか教えて下さい。曖昧で良く分かりません。

弁護士回答
    1
  • 民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣家の2階の東側の窓についてです。  隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。  それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。  接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...

弁護士回答
    3
  • 民法235条のもと、相手方に目隠しを要求できるか

【相談の背景】 自宅東側の隣地の玄関が、自宅へ向いており、リビング、ダイニングのある南側の掃き出し窓から外に出ると、隣地の玄関が真横に来る形になり、相手方の出入りの様子が気になります。 また、こちはら掃き出し窓前にウッドデッキを設けており、リビングから出入りする事も多く、玄関から中が見られないか、気になって気分があまり良くありません。 こちら側...

弁護士回答
    1
  • 民法235条 目隠しの設置について教えて下さい。

【相談の背景】 自宅の隣に新築の一戸建てが建ちました。自宅は敷地境界線から70センチの位置に建っており、新築の戸建ては60センチの位置に立っています。 戸建てが建設される前はその土地は畑として利用されていました。 我が家は5年前に建築しています。首都圏で土地が狭く敷地ギリギリに立てたため境界線から70センチの場所に窓が来てしまっています。 今回、新築さ...

弁護士回答
    1
  • 民法235条 隣家の目隠し義務づけについつ

現在我が家(新築三年目)の東側にある隣家が家を売られて古家を解体して新築を建築中です。建て売りです。 我が家は南北(南玄関)に長方形の建築であり、隣家も同じ横並びになります。我が家の東側の勝手口、ダイニング窓、リビング窓、二階の東側の窓の位置に、隣家の窓がつけられています。隣家の窓は開閉が可能です。またベランダも我が家より出っぱっているため、我が家...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の窓の目隠しは通路にも適用できるか

ベストアンサー

3月末に隣家を更地にして、購入者が現在新築工事をしています。隣家は旗竿地で南北の間口4m道路に繋がる東西の間口2m通路が竿の部分で、その間口2m通路の南側が絶壁で、北側が私の家のリビング・キッチンに接しています。その2m通路の西側奥=西北側に宅地があり、隣家東側と当家西側が接しており、当家西側には浴室・トイレ・寝室等があるため、建築前からプライバシーに絡...

弁護士回答
    1
  • 民法235条1項の適用範囲について

【相談の背景】 6階建てのマンション建設予定場所が、家屋(2F建て)敷地境界とマンション壁面までの距離で、最短0.8メートルしかなく、マンション窓・ベランダより家の敷地内が丸見えになることが予想されます。 マンション事業者に、民法235条1項に該当する2F~6Fすべての窓とベランダに目隠し(窓の形状変更とスリガラスへ変更or目隠し)を付けることを要望しましたが...

弁護士回答
    2
  • 民法234条 235条隣地境界のトラブル

現在隣に新築されている家の件で質問です。 境界線より40cmの所に防火壁を作って建てています。壁からトイレの排水管が出ており防火壁の外側、つまりうちの家側に排水管があります。雨水管も2本ありますので合計3本です。民法234条に排水管や雨水管は建物の一部になりますか。もう既に排水管の埋設工事が終わっているみたいなので排水管を防火壁側とは違う所に配管し直す...

弁護士回答
    1
  • 民放235条に基づく目隠し設置要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでいます。 私が所有する築古の賃貸アパート(私は居住していない)の隣地に新しく乙の賃貸アパートが建設中です。 敷地境界線からお互い数十センチの位置に建物があり、間隔がとても狭く、各戸の窓の前に相手の窓があり、目の前の部屋が見える状態です。 これが民法235条の「他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側」の要件に...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求に時効はあるのか?

ベストアンサー

隣人に常に監視等の嫌がらせ受けており、民法235条の目隠し請求をしたいと思います。隣家2階の窓と75センチ離れた所が私の庭になります。私の方が先に住み始めて6年になります。嫌がらせを止めてもらえるよう何度もお願いしたのですが止めてもらえず、ついに内容証明で目隠し請求しようと思った次第です。一つ気になるのですが、目隠し請求は築何年まで、というような規定は...

弁護士回答
    2
  • 民法234条235条236条について

今年の2月にベランダが老朽化と積雪が重なり壊れてしまいました。撤去し新しく付け直す工事を4月半ばから行いましたが、4月下旬にベランダは完成し、あとは付属品の物干し竿ラックをつけるだけでしたが、その時隣人から苦情がきてしまいました。もともとついていたベランダは屋根瓦にのせてあるものでしたが屋根瓦に負担がかかり瓦がまた割れてしまう可能性があると建築士に...

弁護士回答
    1
  • 民法235条1項の解釈について

境界線から1メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。とありますが、この「設ける者」とは、新築時の者のみでしょうか?我が家は北側道路に面している敷地約60坪の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる建売住宅の一戸を30年前に中古で購入。現在築32年...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求の訴訟で弁護士は必要でしょうか?

隣人から嫌がらせを6年程受けていて二階の窓から暴言や監視行為を受けています。その窓は民法235条が適用できる位置にあり、内容証明をおくりましたが、目隠しをつける気がないようです。今回の件で訴訟をおこす場合、弁護士はつけなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建売の売れ残り物件を購入しました。民法235条は私に当てはまりますか?

ベストアンサー

建売の売れ残り物件を購入しました。民法235条は私に当てはまりますか? 建築後3年が経過した売れ残り物件を建売業者から安く購入できました。 引越し後、隣の方から苦情があり民法234条に従って 「お宅は、境界線から一メートル未満の距離で当方の宅地を見通すことのできる窓があるから、目隠しを付けろ」と 連絡がありました。わたしとしては、窓を設けた者ではな...

弁護士回答
    3
  • 双方のバルコニー1m未満

民法235条目隠しについて教えて下さい。 私は一年前に建築条件外しで住宅を建てました。 その際ですが周りの分譲地には何も建っておらず、その際に西側の家と東側の家はまだ建っていませんが窓を高窓にしたり、すりガラスにしたり滑り出しの窓にする等の配慮をして建てましたが、西側の家は何の問題もなく経ちましたが東側も建築条件を外しでメーカーで建てる事になり、た...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求の内容証明の宛先

自宅の裏側に賃貸アパートが建ちました。 そのアパートの2F窓から、自宅の出入り口とベランダ内が丸見えの状態です。防犯上の不安と洗濯物などが干せないといった日常に支障を来した生活をしています。 窓の位置が敷地境界から1m未満のため、民法235条に基づいて、目隠し請求を内容証明郵便でしようと思っているのですが、所有者はアパート建築と同時に引越してお...

弁護士回答
    1
  • 民法235条ブロック塀とパネルの隙間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルームのアパートが庭側にできます。民法235条は見ようしても見えない状態にするとの認識なんですが、例えばブロック塀の上に目隠しのパネル等をする場合ブロックとの隙間ができます。メーカーによってはその隙を埋める部品があります。 【質問1】 塀に隙間がある場合には、改善をさせることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 窓の目隠しを要求されました。

分譲土地を購入し、現在建築中です。隣の土地を購入した人から民法235条に則り窓とバルコニーに目隠し の要求を受けました(隣は現在更地)。こちらが先に建築しており建物の図面も渡しているのに目隠ししないといけないのでしょうか? 私どもの窓は1m以内にありますが、クモリガラスで縦すべり窓(90度弱開閉)です。 隣を見通す窓といえるのでしょうか? また、隣の建物...

弁護士回答
    2
  • 目隠し請求で勝訴の場合弁護士費用も請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣人の監視行為が長年続いていたところ、民法235条の目隠し請求が出来る事が分かり内容証明を送りました。現在調停中です。相手が応じない場合訴訟しかないのですが、そのために訴訟、そして弁護士費用もかかるわけで、目隠し請求で勝訴した場合、目隠しに応じなかったための費用として弁護士費用を損害賠償請求として出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 目隠し請求に応じない事は不法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

隣家に民法235条に該当する窓があり、庭や家の中まで見えてしまうので目隠し請求したのですが何度お願いしてもつけてくれません。民事調停でも応じてくれないため裁判するしかありません。これは不法行為となるのでしょうか?なるとするならば弁護士費用も損害賠償請求しようも思っています。

弁護士回答
    1
  • 要求可能な目隠しの材質と高さ 民法235条1項

ベストアンサー

目隠しの材質 自分の敷地から1m以内に相手の敷地にベランダがあるので、目隠しをつけてもらうように頼もうと思います。 相手のベランダからこちらの敷地を見下ろせ、かつ、こちらの二階が見通せます。ので235-1の適用があると考えています。 一部はすだれによる目隠しが既についていますが、 すだれは目隠しとして認められるのでしょうか? すだれの固定方法は、ビニ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの目隠し請求について

ベストアンサー

戸建て新築中に隣家からの目隠しフェンス設置請求についてがありました。下記についてご教示願います。 ・窓等は境界からは1m以上離れておりますが、庭、通路が隣家宅に隣接しております。 この場合設置に応じる必要はあるのでしょうか。 ・ベランダにおける1m未満の計測方法について、具体的に境界からベランダの張り出し部までを計測し1m未満かどうか判断すること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから