305件見つかりました

法律相談一覧

• 隣に建築中建物との境界トラブルについて

現在、隣に建築中の建物が敷地境界線から20cm程度の場所があり、玄関が私の家と完全に向かい合い玄関庇は境界線から10㎝となっています。 また、2階・3階のベランダが私の家の2・3階の窓に迫っている為に、飛び移ろうとすればできる距離に迫って建築されており、防犯上問題があるように思いますが、何らかの対応を要求する事は可能でしょうか。 また、玄関が...

弁護士回答
    1
  • 職場の冷蔵庫に入れた物が無くなる

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に私が入れて置いた食べ物 が知らない内に必ず無くなり不思議に思っていた所 私の許可なく勝手に私の食べ物をあたかも自分の物かの様にいい顔をしてお客様に出していた人を目撃しました 金額は少額なので言うと器が小さいと思われるのも嫌なので誰にも言えずに嫌な思いをしています 【質問1】 人の物の勝手に人にあげても問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 隣家建築にあたり、目隠し要求をしたが拒否された。 要求内容は妥当でしょうか。

ベストアンサー

建築トラブル、目隠し請求に関しての相談です。  50坪の隣地(宅地区分ですが、今まで長く隣家の庭畑として使用されてきて一度も住宅建築がされてきていません。 今年切り売りされ、建て売り住宅メーカが購入)に戸建ての建築が始まりました。  紙で「住宅を建てるので」とだけで訪問も受けず、当然詳細を知らされていませんでした。  基礎打ちが始まり判明したの...

弁護士回答
    2
  • 建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について

はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...

弁護士回答
    3
  • 隣の覗き行為に対して目隠し対処の要求ができるか。

自宅隣に、1メートル強高い敷地に2階建アパートが建っています。その2階の住人の覗き行為を押さえるために、目隠しの対処を要求したいのですが、どのような形で行ったらよいでしょうか。 具体的には、自宅の庭・こちらの寝室・居間の窓側にアパートのクリアな窓が2つ並び、日中カーテンを開けたまま窓からこちらを凝視したり、こちらの行為に合わせて窓を開けたり、カー...

弁護士回答
    1
  • 親の物を勝手に売ってしまって犯罪になるか

ベストアンサー

親の物を僕が勝手にオークションで売ってしまいました。これは刑法何条になりますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣人ののぞき

我が家は隣家より1.5m程低く隣家の壁も腰の高さまでしかない為、高い場所から覗かれる事がしばしばです。 天気の良い日もカーテンが開けられず、塀を建てるにも我が家からだと3m近い高さとなる為、現実的ではありませんし、金銭的にも余裕がなく建てることができません。 塀の所有権は隣家です、最近隣家がその塀ですら取り除こうとしました。 隣家から工事の際に我が家...

弁護士回答
    1
  • 向かいの新築一軒家の窓に目隠し設置依頼が可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 道路をはさみ我が家の向かいに住宅を建設中です。 4メートル道路から少しバックしているようで実質5~6メートル位離れています。 リビングに面した窓に平行して相手方が窓を設置予定のようです。 また、三階の窓もリビングを覗けるような位置に設置しています。 ※我が家は南に面しての窓のため、目隠しはできません。 【質問1】 窓からリビングが覗...

弁護士回答
    2
  • 隣家の間取り

新興住宅地です。家の東側が道路で南隣、北隣に家があります。どちらの家も同時期に建てられました。 普通に考えると南面に大きな窓をとって立てますが、南隣の家は北側にも大きな掃きだし窓をつくり、我が家の南側のリビングのまん前になっています。お互いのリビングが向き合っている状態です。 気候がよくなるとその窓を開けて一日中すごされるので、生活音が筒抜けで...

弁護士回答
    1
  • 建設中のマンションのベランダに目隠しを設置してもらいたい

自宅の北側、隣地境界線70センチの所に地下1階地上3階の長屋として18戸のマンションが建設中です。 自宅の庭や玄関、お風呂場が建設中のマンションの南側ベランダから丸見えになります。ベランダに目隠しをしてもらいたいのですが可能でしょうか?自宅は隣地境界線から一番近い所は2メートル離れています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の家とのことです

隣の家にはカーテンがあるけどレースはなくほとんどカーテンをしてるときはありません。私はそれがとても嫌でした。一階のリビングは隣の家書斎でほんが丸見えで。二階は将来娘の部屋にしようとしてるところを隣の家の背面の台所で流しがありこっちをみながら皿を洗ったりするわけです。それがとてもいやで今の所使わない部屋なのでカーテンしたままだったり、暖簾をつけて...

弁護士回答
    2
  • 自宅横にできるアパートからの目隠しの措置にかかった実費を不動産会社に請求できるのか?

自宅の横には、これまで雑草が生い茂る広大な空き地があり、人の立ち入りがないことから、空き地に面する窓にはこれまで特に何も目隠しの措置等は施していなかったものの、この空き地にアパートが建設されることとなり、アパートの敷地から家屋内が丸見えになることから、窓際に衝立等を置き、家屋内が屋外から見えないような措置を新たに施さなければならなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの視線が気になります。

今年に入って後ろの民家が飲食店になりました。 私の家と飲食店の位置関係は、飲食店の玄関の斜め前に私の家が有り、飲食店の方が少し高台に位置し、私の家を見下ろせる所に有ります。 また飲食店の玄関側には景色を一望出来るデッキと客席が設けられています。 元々後ろの家が建った後に私の家を建てたので、飲食店の玄関の位置やデッキの有無は承知の上で家を建てま...

弁護士回答
    1
  • 家事その他 近所問題の日照権

ベストアンサー

家の裏手(南側)に3階建てのアパートの建設が先日着工しました。 家との距離が近く、日がほとんど入らなくなります。 さらにアパートの階段が家の部屋のかなり近くに来るようで 部屋の中が丸見えにならないか懸念しております。 どうにか措置などないでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 風呂が丸見え。

家のリビングの窓を開けるとすぐ隣の離れの古い風呂があり、しかも透明ガラスなので窓を開けると隣の方の裸が丸見えになります。 とても不快で窓もろくに開けられません。 こういった場合公然わいせつに抵触するのでしょうか。 曇りガラスにするとか提案しても聞き入れてくれませんので訴訟も考えています。 精神的にも参っておりますのでこういった案件にお詳しい方...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境(100%自己所有地)のブロックを安全上の理由で低くしたい

自己所有マンションの隣地との境にあるブロック(自己所有地内100%)の高さが8段と高いため、 上部2段をカットしたところ、隣地の方が、防犯上、プライバシー上大変不安である旨の申し出を してこられました。こちらとしては、隣地の安全上も含めて検討したことで、事前に説明にも行った のですが、3世帯居住の方で、うまく他の居住者に伝わっていなかったようです。...

弁護士回答
    2
  • 隣の工場の建物について。

家が隣接する土地は工場で、購入したときには、平屋のトタンの建物が建ってました。そのため、隣接している家はみんな、工場側にリビンク窓が向いています。 工場建物と家の間は工場の敷地で、車が通る道になっています。(二車線分ほど) 5月頃から急に解体工事が始まり、その後建った建物は二階建てのコンクリート建物で、しかも家向きに一階にも二階にもクリアガラスの窓...

弁護士回答
    1
  • 隣家のマドの目隠し

1戸建て分譲地内に数年すんでますが、南側に家が建ち一応法定の50Cmは離れてますが、最近頻繁に窓を開けるようになったため、こちらは窓のカーテンが開けられません。相手側のマドはかすりガラスで開けなければこちらがわが見られることはありませんが、1年以上経過してからでも目隠しの取付要求ができますか? 相手側は浴室、階段、洗面所のマドですが、こちらは寝室、LD...

弁護士回答
    2
  • 【至急】隣家の新築工事

隣家が当方の敷地に入らなければ作業できない設計で工事が始まりました。 当方は我慢するしかないのでしょうか。 屋根の庇が長いため足場が当方の敷地にはみ出している。 駐車場の壁が敷地ぎりぎりのため当方の敷地に入らないと作業ができない。 別件で隣家のベランダの当方側の端が敷地境界から50cmほどしか離れていない。当方側には窓がある。 これは目隠し...

弁護士回答
    2
  • 塀やフェンスがない敷地の無断駐車について

【相談の背景】 我が家の駐車場はいわゆるオープン外構で公道と隣家境に塀やフェンスがありません。ラインはあります。燐家は車所有で駐車していて、我が家は車を所有していないので駐車場はオープンのままです。我が家は将来的に車を所有することを考えているのでフェンスを作ると駐車スペースがせまくなりフェンスを作ることは考えていないです。 【質問1】 隣家の来...

弁護士回答
    1
  • 南東の家の窓枠の目隠しができないのでしょうか

はじめて相談します。南東にある家に方から所在確認をされていて困ってます。私どものいえは、狭く縁側 をよく利用しています。今の家に私どもが引っ越して来たのは、8年前です。袋小路の奥に家があるため、 縁側がついている部屋以外は、日中暗く工作やDIYや手芸を趣味にしている私は、よく縁側で作業をしてます。今年の5月位から南東の家の二階から大きな声がす...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と慰謝料請求について。

ベストアンサー

窃盗罪の有効期限は何年ですか? あるもの(わたくしの私物の指輪とします)を、ある方(Aさんとします)が窃盗後、廃棄したとのこと。 この経緯は記録として文面で資料としてあります。どこに廃棄したとの詳細がないため、Aさんに返却または弁償を求めたいのです。 また、そのような関連のさまざまな事柄などからAさんによる圧力によりわたくしは精神疾患を患ったり、...

弁護士回答
    1
  • 「分譲トラブル:家の中が丸見えでカーテンをしてほしい」

【相談の背景】 分譲に住んでいます。 前の土地に家が建ちましたが、こちら向きの大きな掃き出し窓にカーテンをしてくれず家の中が丸見えです。 こちらとは、駐車場と玄関が接しており毎回玄関を出る度に見られ気分が悪いです。他人の家の中が見えるのも気持ち悪いです。夜まであけており、電気がこちらに差し込んできます。 後で、建てておいて考えなかったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について

宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害と思われる窓に「目隠し依頼」の件

無料相談とのことでお聞きしたいのですが 20年ほど前から現在の家に住んでいます。 1.我が家は南側2Fにベランダで寝室が3部屋あります。 今作成中の隣家(南側)に9軒の賃貸を作っています。 北側(我が家に隣接側)に窓をつけています。(まだ家全体にシートをかけていますので、大きさはよく 判りませんが、人ひとりが出入りするくらいの窓でやや大きく、...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の時効について

ベストアンサー

10月中旬に起きた器物損壊で少額訴訟を考えています。犯人は次の日にわかっています。簡易裁判所に申込みに行ったところ、順番まちで早くても4月になってしまうと言われましたが、6ヶ月を過ぎてしまうと時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 擁壁工事での約束違反について

隣地所有者が擁壁工事を行う際、擁壁水抜き穴の排水対策を求め、境界から5cm下がった位置に擁壁を設置する」との約束を信じて同意書を提出しましたが、直前に、約束した5cmは境界線を超えないように施工するための設計上の話で、施工後に境界ギリギリの場合もあると言われ困っております。このようなことは法的に許されるのでしょうか。このような場合の適切な対応を...

弁護士回答
    1
  • アパート側に目隠し、フェンス要求

はじめまして。 家の南側裏に新築2階建て学生用アパートが 建設されました。 何が建つのか何の説明もなく建ったことに まず気分を害してるのですが それは仕方ないとして我が家の 1階南側リビング全面にアパートの玄関が面してます。 家が境界線から約1mアパートも約1m+通路なので 丸見えです。(間には1m程のブロック塀) 通路には柵も囲いも何もなくコンクリー...

弁護士回答
    2
  • 実家の南側の土地に建売住宅が建つので、あらかじめ実家ができる対策を教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして、この度はよろしくお願いします。 長年実家のお隣に住んでいらした方が土地を手放され、来週から解体作業に入られるそうです。 更地にした後は建売住宅が建つ予定とのことですが、まだ詳細はわかっていません。 実家の土地とは南側に長い長方形で隣接しており、建売住宅なら横並びに5~6棟楽に建てられると思います。 実家の南側は寝室、リビング、子供部...

弁護士回答
    1
  • 境界線からの距離が近い隣地に新築予定の向かい合う窓について

ベストアンサー

我が家(自己所有)の隣地は月極駐車場(我が家を建築した時点から同じ状態) になっていましたが この度、隣地に3階建集合住宅が建設されることになりました。 工務店の方から建築面図を入手したところ、お互いの居室の窓の2階と3階部分が向かい合ってしまうことがわかりました。境界線からの外壁までの距離は当方側は50cmほど、先方は40cm未満になるようです。...

弁護士回答
    1
  • 道を挟んだマンションに対し目隠しが必要か

今度ビルの4階に店舗をオープン予定です。昼も深夜もオープンしています。道を挟んで前にマンションがあり、そのマンションの住人からこちらの窓からマンションが丸見えなので、こちらの窓に目隠しをして欲しいとのことで、してもらえないなら法的手段に訴えるとのことでした。 狭いですが車が通る道を挟んでるので5-10mは離れています。こちらの窓は広く10mくらいは窓でカ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の目線。とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談いたします。宜しくお願いします。 お隣が新築したのですが、お互い2FにLDがあり、我が家の台所からリビングに続く窓と隣のLDの食卓の窓が位置も高さも計ったように合致しています。 隣家の建築中に【これは目線が合いそうだ・・】と思い隣人の引越し前にブラインドとカフェカーテンを設置しましたが、肝心の隣人は昼夜問わずカーテンを一切しません。 (夜に...

弁護士回答
    2
  • フェンスを作る義務、土留めの壁を作る義務はあるのか?

ベストアンサー

隣に住んでる売主さんが所有していた土地を購入しました。 高低差のある土地で上段の土地を購入しましたが、土留めの壁は売主側の所有になっています。 土地を購入する時にも特に決め事がなかったので、自分の敷地内には土留めの壁を作らず、そのまま家を建築し始めたのですが、売主さんから自分達の家が見下ろされるからフェンスを作ってくれと言われました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求について。半分だけあっている窓でも請求できますか?

隣の家のリビングにある1.5メートルの引違窓と、我が家の上下窓60センチが合っていてお隣の建物は境界から30センチです。 合っている窓と窓の間は60センチです。 洗面の窓と居室の窓は半分だけ合っています。 我が家が先に家を建てましたが、お隣に目隠し請求はできますか? 半分だけあっている窓でも請求できますか? 費用は折半になるのでしょうか? ご回答、よろし...

弁護士回答
    2
  • 自宅の隣に後から建った店舗に、目隠し壁を建ててもらいたい

ベストアンサー

自宅の南側に店舗が建つことになりました。自宅の1階には風呂場もあるため店舗側には目隠しの壁を立ててほしいと依頼したところ、近隣とは仲良くやりたいのでぜひ協力するとの回答をもらいました。  いざ壁の話を始めたところ、店舗側の敷地に壁を立てると高額になるので、私の敷地にある柵に目隠しの壁を追加させてくれないかと要望ありました。自分の敷地の柵の土台...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為について

従業員の不正について 私はいま、とあるスーパーにて働いております。 そこで、レジ係の女性従業員が、お客さまの忘れていった商品を不正に持ち出し、私物化しています。 防犯カメラでもハッキリと映っており、 本部へ告発したいと思っています。 このような行為は法律違反等になりますよね? なるとすれば、どのような法律違反等になりますでしょうか。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • 同時に建築した建物の目隠し請求

30年以上前に建てられた家族所有のビルは、建てるときに建築費用を軽減するため、近所に住む家族と同時に、ほとんどくっついた状態で建てられました。隣のビルとはベランダも隣同士になっています。目隠しもありません。 建ててからしばらくして、隣人の中に引きこもり状態になった娘がおり、最初のうちは隣の家族は娘を病院等につれていったりされたようですが、現在は...

弁護士回答
    2
  • 小型家電ボックスに一度入れた私物を取り出して持ち帰った場合、窃盗罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 7か月前に地元のスーパーに設置されている小型家電ボックスに一度 入れた私物(DVDビデオ1枚・パソコンや雑誌に付属していたCDーROM5本)を見直したくなって取り出してしまい、自宅に持ち帰ってしまいました。 上記の行為を行った後、一度小型家電ボックスに入れた物は、取り戻し不可と言うことに 気付いたのでそのことに慌てて、もしかしたらこの行為...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地にアパートが建ちうちの敷地が丸見えになります。

隣の土地に5階だてのアパートが建ちます。私の家との距離が1メートルほどで、うちの庭が丸見えになる位置に窓がつくそうです。あと数日で施工開始します。うちは居住年数50年以上です。 プライバシーが心配です。 窓に目隠しをお願いする権利などないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣に建つマンションについて

【相談の背景】 我が家と同じ時期に建った古い一軒家、その中の隣2軒が売りに出され、3階建て15部屋のマンションが建ちます。駐車場もなく敷地一杯で、我が家よりに建つので仲介業者に日陰やプライバシーの相談をしました。 境界から80㎝距離をとることは出来るけど、法律上違法でないし、銀行でローンも組まれていて変更すると嘘つき呼ばわりされるから、それ以上は変更...

弁護士回答
    1
  • 学校の教員の行動について

ベストアンサー

私の学校の教員の行動についての質問です。 私の学校ではスクールバスが運行されており、駅の近くに学校専用のバスターミナルがあります。また、その前には学校と無関係の駐車場があります。 先日、私の学校の教員が、バスターミナルにある蜘蛛の巣を取るためにその駐車場の柵の棒を外し、それを用いて蜘蛛の巣を取り除き、棒を柵に戻していました。 これは、無断...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅を建てたときのことについて・・・

ベストアンサー

家が建ったときに、駐車スペースが思ったより狭く 駐車スペースを囲む塀を作らず、内側に塀を作り、 敷地内ではあるのですが、塀の外に車を止めることになりました。 あとはお隣が同じ住宅メーカーだという話も聞かされておらず、 同時進行で同じような壁の模様で、お隣の2階の窓も透明で こちらの庭が丸見えですし、 もう家を建てて16年も経過していますし、 無...

弁護士回答
    2
  • 隣の家のガレージの壁面が我が敷地10cmのところに来て圧迫感があります。

市の都市計画課に聞きますとわが住宅地では壁面は敷地から50cm後退させなければならないとききました。隣は敷地境界から10cmのところに壁面が来るようにガレージを作ってしまいました。屋根付きの恒久的なもので、とても圧迫感があります。市は民民の問題だと介入してくれません。具体的にどうすればいいのですか。撤去させることは出来ますか。被害をこうむっているのは近...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金すられた

一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...

弁護士回答
    1
  • 庭の物置の設置について

ベストアンサー

お世話になります。庭に物置を置くので質問です。隣地と面してる自分の敷地に物置を設置もしくは建てたいのですが、境界からどのくらい離さなくてはならない、など決まりはありますか?高さは150〜200センチくらいのものを予定しています。また、窓を付けると駄目など基準がありましたら教えて下さい。 隣の住民は、私達が色々と法律に違反しているだの、実際ない法律を盾...

弁護士回答
    2
  • 個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などでの性的行為は公然わいせつ罪に該当するかと存じますが 【質問1】 10年以上前であれば時効でしょうか? 【質問2】 お店からの賠償責任は、その行為が発覚していれば会員カードに登録した個人情報から請求が可能であり、その為、時効...

弁護士回答
    1
  • 隣家が新築に際し、古い塀を壊し、低い塀を建てるという事で生じるプライバシーの問題について

ベストアンサー

こんにちは。本日お隣の敷地が新築のなるということで、あいさつに来られました。その際、もともと立っていたブロック塀を壊して、今は7段の高さのブロックの壁ですが、5段にまで下げると言っておられました。 そうしますと、隣家はウチの南正面に出来るもので、庭を挟んで私の家は広い掃出し窓があり、今迄ブロック塀が隣人の目の高さにあったもので、はかろうじてプライ...

弁護士回答
    1
  • 隣宅の改築に伴う目隠し請求権について

ベストアンサー

私の自宅は4件長屋になります。 今年の1月から真ん中2件が改築工事を行うことになりました。 6月初旬ごろになり隣宅の図面を見せてほしいといい、見せていただいたところ、自宅の物干し(3階)とそこへ上がる階段(2階から3階)部分に面して、大きな窓が4つつけられることが判明致しました。 ※物干しと階段は家屋内ではなく、自宅家屋の外側に設置しております。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから