43,651件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護申請について

父親・母親が年金生活で2カ月で14万円ぐらいしかないので(月7万円ぐらい)兄弟3名で毎月4万円の援助しているのですが、それでも足りず毎月自分の貯金からおろしている状態なのですが、これ以上援助出来ないので親と一緒に役所に行って生活保護申請を行おうと思っています。弁護士さんと一緒に行った方が申請通りやすいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 支払いすると相続放棄出来なくなるんでしょうか?

ベストアンサー

先月末に父親が亡くなり、自営業で保証協会から融資を受け、借金だけが残りました。 相続放棄をしたいのですが、母親が保証人の為、保証協会から父親の支払いの分まで支払うよう名前を変えて振込用紙が送られて来ました。 そこで質問なんですが。。 1,今、父親の分を支払ってしまうと相続放棄が出来なくなるんでしょうか? 2,今、支払って、後から自己破産出来るん...

弁護士回答
    2
  • 中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合

結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人の残された預貯金の行方?

ベストアンサー

父の借金があり、父が他界して 母親と姉と私の3人で相続放棄しました 他の相続人父の兄弟も相続放棄しました。父の両親は他界してます 父に4人の孫がいますが、 父には銀行の預貯金が少し口座に60万円ほど残っています それは債権者がもらうのでしょうか それとも4人の孫が相続してもらってもよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年、同居、親の承諾書

彼女は高校3年生18歳、自分は大学生19歳です。 彼女が母親から家を出て行けと言われたようです。 日頃からいなくなればいいのになどの圧力をかけられており、とうとう家を出なければならないことになってしまいました。 その際私が彼女と同居した場合、未成年であり相手の親に誘拐罪などに問われることはないのでしょうか?また、同意書をもらっていても精神状態などか...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の解約について

先日母親が亡くなり、多額の負債がありましたので相続放棄の手続きをしたいと思い、3日前に司法書士に相続放棄の手続きを依頼しました。 しかし、兄弟と協議した結果、負債を協力して負担し相続する事に致しました。 ここで質問です。 3日前に依頼した司法書士への依頼は無料で解約できますか?(依頼の際、署名、捺印はしていません。口頭での依頼でした。住民票や戸...

弁護士回答
    1
  • 居候が家に何もしないで住み着いています。やるべき事をやらせるにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

私、妻、父親、母親、+私の弟(44歳)の5人で住んでいます。 その弟が居候をしていて、6年前から働かないで私の家でゴロゴロしています。 弟に働く様に言ったのですが、体調が悪くて働けないと言い、私が病院へ行く様に言っても行きません。 もう追い出したい気分です。 どうすれば病院へ行き、やるべき事をやってくれるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中途半端な精神病院はどうしたらいい?

ベストアンサー

私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親からお金をもらう事は可能でしょうか?

約40年くらい前に両親は離婚しました。父親の浮気が原因なんだと思いますが、詳しい理由は自分は1~2歳だった為、全くわかりません。 養育費などは一切貰えず、母親と祖父母に育てられました。 離婚したのに母は、父親の消費者金融で作った借金を返してもいました。 こんな人なので現在資産があるとは思えませんが、お金を少しでも返してもらったり、取る事は出来...

弁護士回答
    6
  • 別姓になった場合の相続権

ベストアンサー

現在は私は父と父の再婚相手という家族構成なのですが、父と別れた私の産みの母親(再婚済み)の戸籍へ移った場合、現在ある相続権等は何の手続きも無く放棄出来るのでしょうか? 父の再婚相手には子供が三人(再婚相手の元夫の戸籍)、母の再婚相手には子供はいないと言う状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理をお願いします

ベストアンサー

50歳の男性です。 現在、7社から約330万の債務があり、毎月の支払いが出来ない状況になり、既に4月支払い分も滞納しております。 催促電話や督促状も来ております。 以前はアルバイトしながら返済していたのですが、母親が骨折で入院した為、認知症の父親の介護をするのに無職になりました。 債務整理、自己破産による生活再建する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停と面会交流調停

ベストアンサー

2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...

弁護士回答
    6
  • 親からの暴言は虐待ではないですか?

母親に、お前のせいでイライラするや、お前を見るとうざい。妹と同じようなことをしても、妹には叱ることなく、私には怒鳴り散らしてきます。過去に私がたくさんの悪いことをしてきましたが、もう反省しています。母はひどい時は暴言と暴力を奮ってきます。メンタル的にももたなくて泣き崩れる時があります。これは虐待ではないですか。家を出たいのですが、いつまたあの暴...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠,出産での責任の取り方

ベストアンサー

未成年同士の妊娠,出産について なんですが, 父親側としては,相手方に対しての 責任の取り方として,どんな方法が あるのでしょうか? こちらとしては認知後に養育費 病院代,出産費用などをお支払い したいと思っていますが 母親が働けなくなるなどの理由から 休業補償,生活費,養育費などの 一括請求を第三者(他人)の方から 求められています。 こういった場合,...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停審判 子供への調査

ベストアンサー

面会交流調停で審判になった場合、小学低学年の子供への調査で、子供が母親の顔色を伺い自分の意思とは真逆な事を言った場合、調査官はそれを真に受けるのでしょうか。 また、審判で決定される場合は、やはり総合的に決定されるのでしょうか。 審判によって決定される場合、具体的にどのような事を調査、また、どのような判断基準で決定されるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 返済できますか?妻が母から借金

ベストアンサー

離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 私文書の贈与契約 代理人

ベストアンサー

私文書で譲渡契約書を作ります。 成人した子が父親から無償譲渡を受けます。 成人した子が不在のため 代理で母が譲受人としてサインをします。 ①書名、押印の方法は以下であっていますか。 ②また、全て母の手書きで大丈夫でしょうか。 譲受人 ○○ ○○(長女) 住所 東京都▲▲※丁目△   印 上記代理人 ●● ●●(母親) 住所 東京都▲▲※丁目△   印

弁護士回答
    3
  • 親権を旦那が取りたいと言っている

旦那が親権を取りたいみたいです。 子供は8ヶ月です。 旦那の仕事はアルバイトで、その収入の全ては支払いに消えて生活費はありません(離婚理由) いま、正社員になれたのか、どれくらい収入があるかはわかりません。 私は別居してから正社員になりました。 乳幼児の親権はほぼほぼ母親と聞きますが、取られてしまう場合はどんな時ですか? 旦那は裁判をすると...

弁護士回答
    3
  • 相続の住宅と遺言書の件

ベストアンサー

悲しい事ですが、主人の余命が宣告され1ヶ月がたち、入院になる予定です、生活費節約の為、妻である私の母親と弟が私達のマンションで暮らす事になると思います。 もしも主人がなくなった時、住宅ローン免除になる事が取り消しになったりしませんか?遺言書が中々書けなくて、2年前にかいて封をしてない物があり書き直しした方が良いですよね ?

弁護士回答
    5
  • 離婚届けを出す時に注意する事

ベストアンサー

以前も離婚について相談させていただきました。 来月、離婚届けを提出する事になりました。 当初、主人は親権を主張していましたが、今は親権はどちらでもよいと言っています。 親権を私(母親)にしても養育費、子供の学費等出してもらう事はできるのでしょうか? また、離婚届けを出す際注意しないといけない点などありますか? 養育費の事など書面で残しておいた方...

弁護士回答
    4
  • 実刑か執行猶予かについて

検察官の論告求刑で、 「一定期間の矯正施設での収容が必要です。執行猶予なしの懲役3年を求刑します。」と言われました。 このように、厳しく求刑された場合でも執行猶予がついた事案はありますか。 初犯の強制わいせつ1件です。 示談金300万を提示しましたが、示談は不成立です。その他の情状はやり尽くしました。情状証人も母親と交際相手の2人が立ちました。

弁護士回答
    3
  • 両親離婚後の絶縁した父の介護・手術費用を拒否できますか

ベストアンサー

今後の介護義務や手術費用などが必要でしょうか? 親の離婚で父親とは縁を切っています 突然市役所から介護が必要で、緊急連絡先を教えてほしいと相談されました 母親含め子供達(成人)も関わりたくない状況です 親子の縁を切れないのは承知していますが 相続含め全て破棄を検討しています そんな父親の介護費用や手術が必要になったときの費用は負担しないとい...

弁護士回答
    2
  • 反論方法がわかりません。

ベストアンサー

調査官は、事件本人の心情を、以下のように述べている。 これまでの紛争の激しさや、事件本人の相手方と相手方の母親を慕い守りたいという気持ちに鑑みると、事件本人が両親の葛藤 特に申立人の対応で相手方が困ったり、傷ついたり、怒ったりしていることを敏感に感じ取って形成した態度であるという。 その形成した態度が面会交流や申立人に対する態度である。 これ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉手当の不正?

ベストアンサー

妻と離婚をし、子は妻が引き取りました。妻子は妻の実家に住んでいます。ところが、同じ敷地内にあるボロ屋に住んでいると偽り、児童福祉手当を受給しています。住民票などもそのボロ屋にしているようです。実際には同居人として家賃収入のある母親と個人事業主の兄、身内の事業を手伝い収入を得ている兄嫁がいます。 ・これは不正受給に当たらないのでしょうか? ・な...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できるのか?

結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!

弁護士回答
    2
  • 親権変更についてお願いします

自分の気持ちの問題集だけで子供を手放した母親が親権変更をする為の手続きをするそうです。 何かあるごとに親権変更と唱えてくるのがとても不快で、親権変更の手続きをされる前に子供の祖父母と養子縁組をしようと思います。 養子縁組をした後に親権変更手続きをされると、祖父母と相手方との調停、審判になるのですか。 それとも祖父母が親権であるかぎり親権変更の手...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待をしてきた父親の介護は拒否可能か?

ベストアンサー

21歳の女性です。小学5年生から短大2年(20歳)の約10年間、実の父親から性的虐待(性器膣挿入あり)を受けていました。姉と母親、そして父親自身も性的虐待の事実を認めています。 現在は担当弁護士と示談に向けて調整中です。 ここで先生方に質問があるのですが、性的虐待をしてきた父親の介護は拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?

父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造で刑事告発できますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造にあたりますか質問したいです。 母親がわたくし名義で、銀行に預金してくれていたのですが、父親がある日その通帳を発見し、わたくしの金融機関届け出印を偽造し、預金を名義人であるあたくしに無断で引き出しました。 2年前の事です。 有印私文書偽造にあたりませんか? 刑事告発できませんか? ちなみにあたくしは、口座開設時既に成人しております。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の家族を訴えたい

ベストアンサー

詐欺師の母親に息子の情報を必ず交換しますって言ったのに 警察や弁護士に任せてるので一切話せませんと言われました どこの弁護士か聞いても答えてくれません こちらは騙されてるので簡単には引けません 約束したのに話してくれない こちらはお金も騙され精神的にも仕事行けなくなり 収入なく、クレジットから裁判起こされて 踏んだり蹴ったりなのに 損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて家を出る

ベストアンサー

離婚調停中です。お互いに親権を譲らない状況です。今までそして今も子育ては100%私(母親)がしていました。主人からの言葉での攻撃で心身共に疲弊しており、以前より家を出ていけと言われていたので、出ていくと告げました。その途端、連れさったら裁判所に手続きして連れもどしたり面倒な事になるからな!と言われました。引っ越し先に保育園も移動するように手続きを準備...

弁護士回答
    3
  • 親権を自分から相手に変更したい

ベストアンサー

離婚して母親に親権があるのですが、育てていくのが難しい状況です。難しいというより無理な状況で、現在一緒に暮らしていません。経済的問題や再婚ではありません。子供は父親と暮らすことを強く希望しています。判断のできる年齢です。 ①親権を父親に変更したいのですが父親は拒否しています。そうなると不可能ですか?認められるとしたらどんな場合でしょうか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 中堅企業の株主総会について

お世話になります。 中堅企業の株主です。(母親90%、私自身10%) 定時株主総会なのですが、 取締役を選任する際、昨年から総会時になって複数名同時に否決を採るようになりました。 その際、主催者側(株を保有していない社長、取締役)からは事前通告はありませんでした。 これは、会社法に抵触はしないのでしょうか? また、本年もそのような形で来...

弁護士回答
    2
  • 養子に財産を全て奪われた

知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...

弁護士回答
    2
  • 深夜に嫁の両親が突然上がりこんできて嫁と子供を連れていきました

ベストアンサー

昨夜の11時30分ころ、突然、嫁の両親が上がりこんできて寝ている3歳と1歳の子供を起こして嫁も連れていきました。この歳、母親から、離婚しなさい。父親から言葉の暴力だの言われました、夫婦喧嘩で、てめえ等の言葉はでましたが手は一切だしていません。 今日話をしますが、両親の行為についての法の抵触がありましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した場合の相続について

【相続に関する件】 祖母の孫が祖母の養子となり、その後、祖母の実子(娘で養子となった孫の母親)の夫も養子となり祖母の遺産が養子となった夫に相続され、その後、その養子となった夫が特に相続に関する遺言状無しに死亡した場合、養子となった孫に相続権はありますか? 相続のことを考えると祖母との養子縁組は離縁したほうが良いのでしょうか? ※養子になった夫と孫...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり、相手かたの有限会社の通帳開示はできないのか?そらは財産分与にはまらないのか?

母親が離婚裁判をしています。財産分与についてお聞きしたいのですが。相手に通帳開示をしてもらったのはいいのですが、クレジットなどの支払いのみの通帳しかありません。なので、貯金というお金は一切ありません。しかし、相手かたは有限会社を設立しており、プライベートと会社のお金を混合している可能性があるのですが、その場合、会社の通帳は開示してもらうことはで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に備えて資産を隠した場合

離婚に備えて貯金を少しづつ引き出しています。もともとは父親が亡くなる前後に数回に分けて1300万母親から受け取っています。12年ほど前になるので、振り込み等の書類が残っていません。 毎回10万円ほどATMで引き出し、1000万円をタンス預金にしています。これを貸し金庫に預けようと考えているのですが、離婚時に弁護士の開示要求などに銀行は応じる必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

66歳一人暮らしの母親の生活保護について宜しくお願いします。 25年前から統合失調症で働くことが出来ません。 13年前に父が他界し事業の負債(2500万)を相続したまま現在に至ります。 支払い能力もなかった為、支払いもせず放置し過去5年以上、債権者からの通知すら無くなりました。 この場合でも生活保護の申請は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗示談について

ベストアンサー

未成年の息子がバイト先のレジからお金を盗んでいました。店長には警察には通報しないで示談にしてもいいと言われ、後日伺う事になっています。 只、相手は両親と話し合うつもりなのでしょうが、主人とは家庭内別居状態で、逆上するタイプなのでとても恐ろしくこの事実を知られたくはありません。母親のみでも示談交渉は出来るのでしょうか? また、盗んだ額は、1万弱に...

弁護士回答
    2
  • 家庭訪問について

子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続について

長男と結婚しましたが、数年前に夫は亡くなりました。 夫の母親が健在ですが、義母が亡くなった場合、私がお墓を守る事になると思います。 私は夫の実家の不動産とかの遺産相続を受ける事は出来るのでしょうか? 夫には、姉と妹が居て二人共、結婚して姓は変わっています。 私には相続権はなくて、私の子に相続権があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 遺産分割審判で確定した代償金の受取は放棄できるのでしょうか?

それが認められる場合、2次相続の段階で不利益を被る立場の者もいると思いますが、この者からはその放棄を阻止する手段はあるのでしょうか? 例えば、父親が亡くなり、相続人がその妻と子供2人(長男長女)のケースの場合、長男に遺産の全てを相続させる代わりに妻と長女に代償金を支払えという審判があるとき、妻が放棄してしまえば長女は母親の死亡時遺産がほとんど受...

弁護士回答
    4
  • 名前の変更。こんな理由でも名前を変えれますか?

自分の名前を変更したいです。 学校では毎回先生に名前を呼び間違えられれたり毎回珍しい名前やねと言われるのがストレスになってきました。 その名前をパパのおじいちゃんにつけてもらいました。 でも母親は父と離婚しました。 その名前でいると毎回パパ、おじいちゃんを思い出して泣いたりしてしまいます。この名前になって今まで不幸なことばかりでした。 友人に騙...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡によるマンションの名義変更で子供が相続を放棄してくれる場合の手続きについて

ベストアンサー

現金財産がなく、マンションは保険によりローンがなくなりました。現在持ち分は夫6/10妻が4/10です。夫の死亡により3/10が2名の子供に半分ずつで相続になると思いますが、名義を全て母親の私にしてよいと言ってくれます。この事のメリット・デメリットと全て母名義にする場合の手続き方法が知りたいです。子供は成年と未成年で2名です。

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が貸したお金の内容証明について

19歳の娘が付き合った男性に1年前にお金を貸しました。メールで返すと返事はくるものの全く返ってきません。内容証明を出す場合、未成年の娘に代わり母親の名前で出した方がいいのでしょうか?又返さない場合の年何%の延滞金を請求すると書けばいいのでしょうか?どんな内容で出せばいいでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

弟夫婦が離婚に向けて話し合いをしているのですが嫁親子がこちらの実家にきて私の母親に言いたい放題の暴言を吐いて行きました。 その際のストレスが原因で母が体調を崩して 救急車で運ばれ食事もあまり食べれなくなってしまいました。 主治医の先生は診断書を書いて下さると言ってくれているのですがその際に嫁に精神的苦痛に対する慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やむをえないことでしょうか?

ベストアンサー

私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 裁判所が刷り込みを容認する(やむを得ない)と判断するとしたら、私...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の責任の取り方について

私は中絶経験をして、うつ状態になってしまいました。 そのことは彼にしか話していません。 ですがうつ状態のことを私の母と彼の母親に話したら、 別れなさいと言われました。 結局別れさせられました。 でも私はすべての事実を打ち明けずに絶縁はどうかと思います。 ちなみに中絶手術も費用も全て一人で行いました。 でこのことを彼には話さないでくれと言われてし...

弁護士回答
    2
  • このケースをうわまわるケースがありますか?

ベストアンサー

面会交流の審判 4回(4回目は現在家裁で審理中) 離婚訴訟(和解) そのた 親権者の母親に対する訴訟(1件) これだけ裁判所で争いました。 今後 面会交流は消滅するでしょうか? 2ヶ月に1回 2時間→子供 面会交流 嫌がる→家裁の決定により、面会交流消滅 これだけ争ったケースは他にありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから