このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
観護措置異議申し立てについて
12月17日に18歳の娘がガールズバーの客引きをし現行犯逮捕され、19日に観護措置が決定し、そのまま鑑別所に送られました。 このままだと高校卒業も進学もできなくなります。経済的に弁護士さんにお願いできないので母親である私が異議申し立てができればと思ったのですが不可能ですか?また異議申し立てできる期間はあるのですか?また調査官の方に卒業・進学のための相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレの妊娠、出産の支払い金額について
職場の女性とセフレの関係にあり、その女性が先日妊娠したと話がありました。 こちらはおろして欲しいと話しましたが、相手は産みたいと言い、それに従うことにしました。 相手は母親に相談したそうで、今度3人で話し合うことが決まっています。 こちらとしては、しっかりと誠意ある対応をしたいと考えておりますが結婚は考えておりません。 なので、出産に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護命令に掛かる時間
子の引き渡しが上手くいきません。(主人が子供3人を監護しています。私は引き渡しを求める母親です。) 子の引き渡し保全処分の決定に基づき交渉しましたが決裂、直接強制を掛けましたが執行不能に終わりました。 人身保護請求に進みます。人身保護命令の申請後、認容(されるとして)までどの程度の時間が掛かるものですか?一概には言えないでしょうが、参考までにお教えく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
こんにちは よろしくお願いいたします。 離婚の際の親権は子供が小さいと大抵は母親になると聞いたことがありますが、薬を服用していると親権を持てないと何かで見たことがあります。 精神的疾患による薬の服用だと親権を持つことが難しいのはわかりますが、先日病院で、持病の偏頭痛の予防薬として抗うつ剤を勧められました。 いくら偏頭痛とはいえ抗うつ剤を服用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー夫婦のDV慰謝料についてです。 妻が私に過去のDVで慰謝料をほしいといってきました。証拠は母親、友達に話した程度しかないようです。具体的な内容ですが暴言、平手で顔を叩いた事も一度ありました。軽くなのでアザとかにはなりませんでしたが自分も平手で叩いたのは覚えています。 ①この場合の慰謝料額はいくらくらいでしょうか? ②離婚してもしなくても慰謝料は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ設置の差し止めができますか
同じ敷地内に家を建て住む弟が私の住んでいる母屋のガレージの発注をしています。 母屋の南がわ壁に沿って屋根をつける予定です。 話を聞いた最初の時点より、必要ないので、いらないと言っていたのですが、 私と一緒に母屋に住む母親の許可をとったので、工事をするとのことです。 南側なのでどうしてもストップさせたいのですが、できますか? なお、父はすでに他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?
離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家屋の相続について
ベストアンサー妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者、親権者
ベストアンサー別居して、一年。保育園に無理やり入所し、監護を積みあげられました。身柄を取られている状況です。子供の為にも復縁も望んでいますが、難しいみたいです。 監護者は、調査報告では、旦那におりるでしょうが…病気を持った私は、子供を断念するか悩みましたが、母体を優先するか当日医師にも言われ、リスクをはぶいて帝王切開で産んだ子供です。 親権者だけでも獲得出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者。あと、裁判まで行った場合確率は増えるでしようか?
いつもお早い回答感謝しております。子供が複数いて、10歳8歳が主人と暮らし5歳は、私と暮らしている場合、両方虐待などがない場合、今までの例で何割位の確率で私の方に親権もしくは、監護権が行くでしょうか?あと、裁判まで行った場合確率は増えるでしようか?父親は脅迫神経症です。今までに母親に親権が行った例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する離婚した元妻について
自己所有の不動産を担保に融資を受けようと思い書類を探したところ同居する元妻にどこかに隠されてしまい返してくれと言っても返してくれません。 返してもらうには訴えるしかないのでしょうか? 離婚して半年、元妻、元妻の母親、連れ子と生活しています。住宅購入時に元妻は連帯保証人になっています。 離婚成立の事実は半年間知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について質問です 私は3歳になる子供を持つ母親です。 下記の状況で、私が今、離婚しても親権を持つことができるのでしょうか。 ・夫と共同購入した家がある(名義は夫) ・私名義の住宅ローンがある(支払いは夫) ・夫は、結婚当初からローンの支払いのみ(生活費はもらっていない) ・結婚当初は正社員、出産後はパートで働いている よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会って、ずるいわ?
ベストアンサー先程長男が勝手に支払いを母親名義した件ですが、午前中弁護士会の方から電話があった時「事情があるなら言ってください」と言っておいて、先程こちらが電話して少しではありますが事情を言った所「それはそちらの事情ですから」と、こちらの事情は完全無視!これなら話にならないです。都合が悪くなると「事務員ですから」と逃げる!これでは事情があるのに、言っても、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年賀状について
ベストアンサー現在、3ヶ月の乳幼児を育児している母親です。夫とは別居期間5ヶ月であり、婚姻費用調停と離婚調停を行っています。そこで今年の年賀状をどの様にするか迷っています。 結婚式に出席して頂いた夫の上司に出産報告の年賀状を送る場合は私の名前単独で出して夫に訴えられる事はありますか? 文面は今年無事に産まれました。と報告と子供の写真にするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙について
差出人不明は不明だから隣人と言う証拠はないけど、隣人と思う方から外で話す時には、静かに話せ糞ばばあ!って言う内容の手紙が1年に2回くらい来ます。確かに母親は声が大きいので忘れさせないように送って来るのかも知れません。隣人が送って来る証拠があれば、糞ばばあとかは誹謗中傷で訴えれないんでしょうか?これくらいの内容は警察も逮捕できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
この度、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、審判がくだりました。 別居後から今現在まで、私からの生活費は止めていましたが、私の母親が私に内緒で現金を渡していました。 その現金は、私名義の不動産収入の中からはらっていました。 生活費を貰っていたにもかかわらず、その事実を隠し、婚姻費用分担調停を起こした妻は、なんの問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?
裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の脅迫罪について
私の姉についてですが、 自分の思い通りにならなかったり、親がお金を出さなかったりすると、母親を脅します。 包丁を持って脅すこともありますし、先日は「金ださんかったらぶっ殺すからな!それも普通の殺し方じゃねぇから覚悟しとけよ!」と脅迫していました。 このやりとりは録音してあります。 家族全員、姉について精神的に疲弊しており、限界がきています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。いくら位請求されるのでしょうか?
今月会社を退職する同僚と性的関係をもってしまい妊娠させてしまいました、 相手は22才独身自分は27才既婚です。 中絶することになり中絶費用10万円は全額支払ったのですが相手の母親から娘はしばらく働けないので慰謝料を準備しろと言われました。 貯金もなく月々の小遣いは5000円しかありません。 嫁にははなしていません。話せません。 いくら位請求されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り
子供を連れ去り、第三者、夫のおばさんに預けて、しかも子供にママのところに帰ればおこられる、叩かれる、パパといればいいと吹き込み、母親には会いたくないと言っているから来ないでといい親子関係を壊し、子供の精神不安定でご飯は食べずれなくなった事の慰謝料請求はできますか?離された2週間はご飯も喉を通らず寝れずにいてうつにかかったような落ち込みようでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当
ベストアンサー離婚の調停中です。 子供の監護をめぐり、一年以上争って人身保護まで行いました。今は母親の私の元に子供がいます。 相手は養育費や財産分与など、お金に関する事はいっさい拒否し、払いたくないために会社を辞めて自営業にしています。 今まで子供手当と児童手当を合わせて150万くらいは相手の通帳に入っていますが、なんとか取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!!泣き寝入りしかできないのでしょうか?
ベストアンサー先日、ここで相談させて頂いたものですが、最近未成年にお金を貸し(母親の保証人つき、しかも借用書の内容に未成年を理由に取り消しはできないとの記載も有り、ただ認印)借用書も書かせたのですが、音信不通になりました。音信不通3日目です。自宅にも、恐喝にあたるかと思い行っておりません。ですが、信用して貸した分腹がたちます。泣き寝入りしかできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍手続きで
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 次回の調停で成立予定です。 子どもの親権者は母親の私になります。 私は離婚後も婚姻中の姓とし、自分を戸籍筆頭者とした戸籍を新しく作り、子どもの姓も変更せずに私の戸籍に入籍します。 その場合でも、子の氏の変更許可の申立をしなければならなのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピンにいる我が子
よろしくお願いします。フィリピン人と結婚し子供もでき、子供は六歳まで日本にいました。私も同意してフィリピンの学校へ行くため子供だけがフィリピンにいる状態が4カ月立ちます。近い将来、私と嫁と子供で仲良くフィリピン移住を考えてました。が、夫婦仲が悪くなり先日協議離婚しました。親権は母親でしょう。子供は国籍留保中です。何とか子供を日本に呼び戻したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
私の知り合いが何か悪い事をしたのか 警察に逮捕されたそうなんですがその母親がその人が働きはじめたばかりの仕事があってお給料が入ってると思って記帳しに行ったら全く入っていなかったと言っていました。 仕事場に連絡して聞こうか迷ってるみたいで。 働いてた時のお金は多少でも入るものではないのでしょうか? 働きはじめて一ヶ月くらいと言っていたので働く期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急なお答えお願いします
親権は父親で監護は母親の私です。先日、子供がバイクで車との接触事故を起こしました.父親の方に相談した所そう言った事で責任を取る様な事はしたくないと拒否られました。現在、親権変更の調停の中でした。まだきちんとした判決も出てなく親権者である父親の言動に不快感を感じました。この様な場合はどうしたから良いのでしょうか.早急にお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
子の福祉を最優先にということですが、夫が愛人と繋がっている限り、子どもに会わせたくありません。 これは、やはり私(母親)のエゴだとはおもいますが…愛人と子ども、両方共にだとどうも納得いきません。 夫は会わないことに一応了解しています。 調停も一回でも早く終わらせたいので、調停員の方にこの件で言われるか心配です。 弁護士先生方はどうお考えにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。この場合子供を渡してもいいのでしょうか?
今旦那とは別居中で離婚の話を進めています。私が一歳六ヶ月の子供を引き取ってます。今週から旦那の家族と一泊二日の旅行があります。 もちろんこんな状況なので私は行きません。 でも旦那の家族は子供だけでも連れていきたいとのことです。 この場合子供を渡してもいいのでしょうか? 親権 子供の取り合いになった場合 旅行にいくから渡しても大丈夫でしょうか? 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました
以前相談させてもらったんですけど彼女が妊娠して中絶するそうです 私は産んでもらいたいと思ってたのですが勝手に話が進んでました 私自身は同意してないんですけど向こうの両親が勝手に私の母親に同意書にサインさせたみたいです しかも中絶費用全額を請求されました 私が拒否ると法的手段を使っても払わせると言って来たのですが同意してないのに本当に私が全額を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、身上看護
妻に離婚宣告され現在2歳の子供は妻の実家で暮らしてます。離婚理由は妻の一方的なものでこちらには特に落ち度もありません。妻はかなりわがままで常に精神的に情緒不安定で、それが子供に影響しないか凄く心配です。実際その精神的なものは子供に影響してるんじゃないかとは思うんですが…子供とは週1では会ってます。やっぱり親権争いしたら普通に考えたら母親有利なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動扶養手当て。微々たる手当てが出てしまうのですか?
母子家庭で子供と二人暮らし。近々自分の両親の住む実家に帰り、自分の父親の扶養に入れてもらう予定です。 父親の収入は800から 900年収があり、まだまだ働けます。母親は専業主婦。私は年収103以下です。 こういった場合、 1、母子手当ては支給停止ですよね? 微々たる手当てが出てしまうのですか? できたら、交際相手もいますので、煩わしいためもらいたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先日は回答いただき誠にありがとうございました。 もう1つ質問なんですが、治療費と慰謝料と通院交通費を示談で取り決める場合どのような進め方内容などを教えて頂きたいです。 母親は生活保護を受けており、市役所に相談した所 治療費はこちらで請求しますと言っていました。 市役所の担当の方も同行して頂いての示談がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は9ヶ月精神病院に入院していました。
妻が子供を連れ去って1年5ヶ月になります。 その間9ヶ月精神病で入院していました。 向こうは私のDVと言っています。 暴力はしていませんし暴力は認められないと思います。 もし統合失調症になっていた場合、夫である私にも 親権を取れるチャンスはありますでしょうか? 妻は子供の頃、母親から虐待をされていてとても精神が弱いのです。(証拠があります)結婚前に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり和解しか無いのでしょうか?
監護権の即時抗告審議中で審判は私(母親)に子供2人の監護権が決まり即時抗告で上の子(11歳)が私の所は嫌との事で「子供の意志」を理由に兄弟分離の方向に進んでいます。 やはり裁判官の奨めるように和解しか方法は無いのでしょうか? 私は二人共、監護したいと思いますがどのような手立てが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの父親。たとえば戸籍からたどる?
ベストアンサー友人の話です。 友人の両親は30年ほど前に離婚し、友人は母親と暮らしていました。 父親は25年ほど前から消息不明だそうです。 その父親は生きていたとしたら75歳ほどだそうです。 友人が、「生きてるのか死んでるのかもわからないなんて」ともらしているのを聞き、「遺産とか借金とかあったら、死んだら連絡がくるのでは?」と疑問に思いました。 また、探偵とかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるか心配です。姉妹が離ればなれになる事はありますか?
今、離婚と監護権の調停が始まります。 妻の実家暮らしで、夫は無理矢理私から2歳の女の子を連れて出ると言い心配です。 住居も解らなくなってしまった場合はどうしたら言いですか? 監護権の調停をするのに同居から、連れ去りでの別居が始まった場合は母親の親権は 難しいですか? 私は住居も収入が一定にあります。。 又9歳になる女の子も居てます。姉妹が離ればなれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促
ベストアンサー債権回収のため内容証明郵便を送付した後に効果がなかったため、支払督促を行いました。 後日『宛所に尋ね当たらず』で通知がきました。 内容証明は配達記録で到達しており、現在もそこに居住しているのは間違いないのです。 ※相手は母親と未成年の弟と同居しております。相手の勤務先は不明です。 このような場合、今後どのような司法手続きをすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書にするには?
現在、夫婦間での離婚協議では離婚をすること、子供の親権は母親の私が持つことなどの内容で納得しているのですが、この協議書を公正証書にするために 公正証書役場に二人で行くのが、主人の仕事上、無理なので、主人の委任状などで申請することは 出来ないでしょうか? 離婚に納得してない 舅、姑が親権を奪い取ると脅されてるため、法的に守るものが欲しいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚・親権
別居して3か月で子供が一人います。 私から調停に申し立てするんだったんですけど、旦那に先に申し立てをされました。性格の不一致でお互い離婚したいと思ってるんですが、旦那が親権をとると言ってます。 親権は絶対とられたくないです。 旦那の実家はお金はある方で義理母は専業主婦です。私は、母子家庭で母はパートをしています。 子供が小さければ母親になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。認知された場合、私に通知などきますか?
ベストアンサー今月末、出産予定の妊婦です。 未婚での出産になるんですが、胎児認知はしていません。 私から認知を請求する予定はないのですが、胎児認知と違い産後の認知は母親の同意は必要ないと聞きました。 子の父親が認知をした場合ですが、同意が必要ないとはいえ、私の知らないうちに認知されていた…なんて事はありえますか? 認知された場合、私に通知などきますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー大学生の息子(21)が痴漢行為で捕まり、交際中の彼女(大学生)がショックをうけたようです。彼女は、息子が原因で休学することになったとして、学費80万円を要求してきました。親として、息子と共に謝罪の席を設け、20万円ほどの慰謝料をと考えておりましたが、学費をも、負担すべきなのか? 対処に悩んでおります。 できれば、払いたくありません。要求は、彼女と母親からで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。年数もたってますし、戻ってきますか?
約、6、7年前に結婚していた旦那なんですが借金をしており、私の母が全部払ってくれました。結局、その旦那とは別れてしまったのですが、別れる前に少しずつでも払うと約束してもらい、頼りにならなかったので念書を書いて貰いました。今さらなのですがそのお金は弁護士さんに頼むと戻ってきますか?ちなみに、仕事はしてると思いますがお金はないと思います。親も片親で母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は…
ベストアンサー以前から質問させていただいています。 妻が異性と密会、しかも度重なる深夜外出が原因で離婚に進み、親権裁判になりました。 しかし、現在もしょっちゅう夜中にコインランドリーという名目で子供が寝静まってから外出(男と会っているかは不明)し、息子が熱の時でさえ出かけるときもありました。こんな妻ですが、やはり母親が有利とされるのでしょうか?一応ご飯などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の慰謝料について
ベストアンサー離婚しましたが、主人には女がいました。主人の母親に言ったら、あなたに大半の原因はあるのよと言われ、主人が二年くらい前から胃の調子が悪くなったのも私のせいと言われました。確かに、専業主婦でありながら家事を完璧にこなしていなかった事やガミガミ主人に言っていたので、非は私の方にもあると思っています。 慰謝料請求はやはり難しいですか?逆に慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚してから子供に数回しか会えず、様子も知らせてもらえません。 私が子供を返してとうるさいから迷惑している。面接交渉を月一に決定して、新しい母親ができたら会わせないようにすると言われました。 会わせてもらう為にいろいろ我慢してきたけど、こんな理不尽な事が通るなら今までの苦痛を慰謝料として請求していいですよね? 収入が少ないので取れないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。借用書の支払い義務は、どのくらいでしょうか?
初めて質問させていただきます。 知人の話ですが、知人の奥さんの母親に、下記の借金をしました。 ・アパートの頭金 ・妊婦時の検診代 生活苦のため、支払いができない状況の中で借用書を書かされたらしいです。 借用書の内容は、金額だけが書いてあり、何に使ったからとは書いてなかったらしいです。 知人は精神的に追い詰められ、今は仕事ができない状況です。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。出産したりしたら親権取れなくなりますか?
ベストアンサー調停も不調になり裁判になります。親権でもめてます。5月に別居し子供3人(10才、5才、3才)は私母親が連れてます。相手は私の借金、生活態度などを責めてくると思います。私は別居して付き合いだした人がいましてその人の子供を妊娠しました。出産したりしたら親権取れなくなりますか?中絶した方がいいですか?すみません、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから