このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪を黙っているかどうか
【相談の背景】 面会交流調停で私が申し立て人です。 夫から暴力を受けて、意識不明になったところ、子どもを連れ去られました。 親権は夫です。 【質問1】 ある弁護士さんに傷害罪で訴えたら、子どもはどうなるか聞いたところ、児童相談所ではなく、親権は母親にいくと言ってたのですが本当ですか?児童相談所には絶対いってほしくないので傷害罪を黙ってようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が差し出した白紙の用紙に住所・名前・印を押してしまった
ベストアンサー1人暮らしの高齢の母親の件ですが、先日、銀行の担当者が10年前に他界した父親に借金があると言って、訪問して来ました。借金はありましたが、相続放棄しているので関係ありません。あきらかに詐欺の手口だと思いますが、老齢の為、相手から指示されて、白紙の用紙に名前、住所、を記入し、印鑑を押したらしいのです。 何か、悪い事に使用されても困るのですが、何か対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法面接の取り扱いについて
ベストアンサー見に覚えの無い強制わいせつの容疑をかけられ 起訴され、刑事裁判を控えています。 母親が目撃者だと主張しています。 被害にあったと言う者は13際未満で 弁護士を通し証拠開示を行った所 「司法面接」を行っていました。 しかし、この映像を確認すると わいせつ被害にあった等は、一切証言していません。 この、司法面接の映像を逆に此方に 有利な証拠として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもにかかる費用負担について
1歳と3歳の子どもがいて離婚協議中です。親権は母親である私が持つ予定です。 月々にもらう養育費は決まっているのですが、将来の突発的な支出(ケガ、病気など)高校、大学生活にかかる費用については自分が納得したら払うと言っています。自分が納得したらと言うのは客観性がないので、具体的な条件を提示してもらいたいのですが、調停をしてそこではっきりとさせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由のおはなしです
妻からモラハラとDVで離婚したいと言われて弁護士まで建てられました。モラハラの定義がわからないのですが妻が半年位前から嘘が多くなり最初は諭してたのですが、何十回も嘘を付かれて、子供にも悪影響でちゃんとした母親になって欲しいという思いから強い口調で怒るようになりました。これはモラハラなのでしょうか? その嘘の話合いの中で胸ぐらを掴んだ事と髪の毛を掴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についての証明の仕方
ベストアンサー父親が寝たきりになった時に 家をリフォームしました。 その後、父が亡くなり それまで、いっさい介護の面倒を見なかった姉夫婦が 実家に帰って来ました。 その際にリフォームをして 代金を全て母親に出させ、その後も 何度となく、出させているようです。 毎週、我が家に泊まりに来ては、母から、やらなくてもよいリフォームを 全て私が払わされていると。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行き別れの父親に会いたいです。
23年会ってない、生き別れた父親を探したいです。 3歳の時に両親が離婚し親権は母親で、それから23年間父親に会わずに生きてきました。 去年、母は病で他界し今はひとりです。 父の情報、父親側の親族の情報や、本籍地など全て分かりません。 戸籍を辿って今住んでるところを探す方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償に関するトラブル
自身が起こした事件により被害弁償で200万円程支払わないといけないのですが、支払い相手が知人でこちらとしては法的手続きにより弁償していきたいのですが、被害者本人は知人の母親で知人が介入する必要がないのに介入して被害弁償以上の金額を請求してこようとします。 こちら側としてはそこまでの支払い能力はないし、実質の被害分である額のみを支払って型をつけたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の引っ越しは可能なのか
ベストアンサー私の元不倫相手が交際期間に受け取っていたお金の返金を求め法的措置を取ると言ってます。恐らく裁判になるかとは思いますが、このタイミングで私の旦那の母親が病気で失明寸前なのですが父親は高齢なので義母の世話をできる状態ではなく一緒に住む話が出ていて、旦那名義で家を買う話も持ち上がっています。 裁判中に引っ越し、旦那名義での家の購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親はすでに離婚。最近、親権のない父方の祖母が亡くなりました。財産放棄をしなくてはならないですか?
ベストアンサー相続放棄について質問があります。 先日、私からみて父方の祖母が無くなりました。 その祖母に借金があり財産放棄をしたいと考えております。 私の両親は離婚していて、母親に引き取られました。 父は死亡しており、その時にも財産放棄しています。 ちなみに祖母の兄弟は存命です。 離婚した両親。私の親権のない父方の祖母が亡くなった場合、財産放棄が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供同士の面会交流は違法?
娘10歳、息子7歳 数年前に離婚し離れ離れに。 母親が再婚し交流を拒否して数年 学校帰りにあわせていたらバレたみたいで弁護士を通じて交流しないように警告してきました。仲のいい2人なんで会わせてやりたいのですが、これは違法なんでしょうか?こども同士の交流は制限できるのでしょうか?わたしが娘の小学校まで連れて行きじかんがきたら公園まで迎えにいくパターン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金についての相談
ベストアンサー私の母親の件で、離婚協議中に発覚した母の預金800万と3500万が父に無断で預金解除されていた。母の弁護士にに相談したら夫婦間では、請求が出来ないと言われた。現在母は年金暮らし預金も300万ほどしかありません。多少のアルツハイマー病です。本当に父に請求ができないのですか?母は返して欲しいと言っています。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税と20年前の相続の調査
ベストアンサー現在重体で入院中の父に、20年前父の母親の遺産相続を父の弟に横領されたということで、無念で相続調査をして然るべき手段を取ってほしいと懇願されて困惑しております。 そもそも一族ぐるみで億単位の金額で脱税金らしく、とても娘の私が対応するのは困難を極めると認識しています。 もし良い方法がありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の子(未成年)を預かっている件に関して
ベストアンサー姪っ子(18歳学生ではない)の子が、親のDVに耐えられず、私の元に来ました。私もその子の親と縁切りしているため、親と話していません。他人からの情報で、その子の親は、姪っ子が私の家にいることは知っているようです。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.私に不利なことはありますか? 2.健康保険証等が母親から貰えなく困っているのですが何か方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、財産分与に関する調停とは
ベストアンサー先週調停離婚をしました。 成立事項は、離婚する事、親権(母親である私)、面会交流についてです。 養育費、財産分与については合意がでず、離婚調停とは切り離し、別途調停した方が良いとの裁判官のアドバイスを受けて、その様にしようと考えています。 離婚後、養育費、財産分与を貰うための調停とは養育費請求調停でしょうか? また、元夫が出頭しない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署?役所?脱税?詐欺?
ベストアンサー脱税に当たるかな? 知り合いでたまにハローワークに行って仕事見つからない言うて判子おして貰ってます。役所に提出してます。仕事行ってないと、届けていますが風俗業をしてます。週2から3ぐらいです。 その行動は明らからに可笑しいです。 母子家庭なんですが。 何にか手当とか貰ってるとか 税金逃れでしょうか? この人の娘がこんな母親をちゃんとしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の毒親 ハッキング 過干渉
主人の母親とその他親戚が2人以上、携帯とスマートフォンをハッキングしています。知り合い 友達 親戚 病院 歯医者 職場等勝手に電話をかけ今までも、多大な迷惑がかかりました。電話番号を変えないように言われています。遺産相続で、監視し相手をおとしめる親戚関係です。遺産をいらないと言ってもやめてくれません。子供を巻き添えにしたくありません。一番いい解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚と子供の戸籍
ベストアンサー再婚時の子供の戸籍についての相談です。 離婚時、子供の戸籍は元夫にあります。 親権は母親の私で、子供も一緒に暮らしていますが、再婚することになり、子供を養子縁組したいと再婚する相手に言われました。 子供は15歳以上なので同意し、養子縁組をする予定ですが、この場合、養子縁組の手続きで子供の戸籍を元夫のところから戸籍は移動出来るのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金 検察庁から呼び出しを受けている状態。
先日人身事故をおこしてしまいまして 現在検察庁から呼び出しの郵便が届いている状態です。 事故の内容としてはバックをしている時(10キロ未満)に自転車と衝突をして母親とお子さんにケガをさせてしまいました。 ケガは打撲とねん挫と聞いております。 僕自身は前科はなく、ゴールド免許で初めての事故になります。 上記の際の罰金は大体いくらくらいなのかご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの戸籍の移動について教えてください
子どもの戸籍について質問です。離婚後、子どもは元妻の戸籍に入りました。旧姓には戻していません。このたび元妻が再婚することになりましたが、子供の氏を変えたくないとのことで、元妻のみ再婚相手の戸籍に入るそうです。 ・この場合、母親と子どもの氏が別々になり、子どものみの戸籍が残るという事でいいんでしょうか? ・親権者である元妻の協力があれば、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の中絶について。親の謝罪の仕方を教えてください
ベストアンサー19歳の息子が同い年の彼女を妊娠させてしまいました。 最近はケンカばかりしているように思え、どちらかと言えば別れる時期が近いように思っていましたが。 彼女は産みたい、息子は堕ろしてほしい、と話が平行線で 母親である私に向こうの親に堕ろすとうい話と謝罪をしてほしいと言われました。 1.どんな風に謝罪すれば良いのでしょうか。 2.慰謝料などは請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親から養親にたいしての養育費について
ベストアンサー養育費の公正証書を作成したいのですが実親(父)から養親へまたは子供への支払いとしての作成は可能でしょうか。 公証役場に聞いたところ養育費の要件では作成できないといわれました。 説明下手なので現在の状況は箇条書きさせていただきます。現在両親(実)は離婚。母親は再婚し離婚。その相手が引き取り養親となる。実父は養育費は払うということを承諾している。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父親の借金により家庭が危機的状況
ベストアンサー両親は、再婚です。23歳の1人娘がいます。義父親は、パチンコにはまり、借金をしているようです。その返済に大変なようで、無理している自身の母親を看過出来ません。最近、義父親は、娘にクレジットカードを使わせ、勝手に借金をしています。支払いは娘に押し付けています。 なんとかして、借金をとまらせ、ロクでもない義父親とは、離れて、母を守りたいです。 法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人への贈与について
ベストアンサー友人の娘さんが、ワンルームマンションを自分で住むために、購入します。頭金と諸費用で、最初に300万円必要なので、友人である母親と、私と、もう一人の友人で、100万円づつ、贈与するつもりです。その場合、贈与税控除の範囲内だから、無税で、処理できますか?それぞれ渡すのは、口座から彼女の口座に振り込むつもりです。 問題ないか、確認させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚による苗字変更について。
ベストアンサー親の再婚による苗字変更について。 こんにちは。当方20代の男性です。 半年ほど前母親が再婚をし、母のみ名字が相手方の苗字に変更となりました。 私は苗字変更をしませんでしたが、 ここ最近相手の方にも苗字を同じものにしないか? と言われています。もし苗字を変更する場合にはどのような手続きを踏めば良いのでしょうか。 また変更手続きが認められない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を前妻から取りたい!
前の妻に彼氏が出来、同棲をしているみたいなのですが、3歳になる娘を他の男に預け、彼氏が昼間仕事に行っている間に、保育園の送り迎えや娘と会ったりしているようです。寝泊まりは、前の妻は彼氏と、娘は別の男の家で寝ているようです!これは育児放棄、虐待にならないのですか? 興信所にお願いして、娘が母親と寝ていない、この様な証拠を掴めば親権を取ることは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が亡くなった時の相続人
義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 家具類について
ベストアンサー現在離婚の方向で妻とは別居中です。 今の家には、義父母が私たちの結婚前に買ってくれた家具(ダブルベッド、食器棚等)あります。 ダブルベッドについては、以前に妻と全額分を折半し義母に返しています。その他家具については返金等してません。 妻からは先日、「(母親が)ダブルベッド 相手に買い取ってもらえ!」と言っていたと言われました。 やはり買い取らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の母の戸籍に入りたい
近いうちに私の両親が離婚します。 その際に父とは縁を切ることもあり、母親の戸籍に入ろうと思います。 ただ、父と母は婚姻届は出しているものの入籍はしていないようです。 そのため書類上?で父の母の氏が違います。 そこで疑問に思ったのですが、婚姻届けは出してるものの入籍していなければ、 離婚する前でも母の戸籍に入ることができるんじゃないかと思いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護付き有料老人ホームの違法?行為について。
ベストアンサー認知症の母親が施設に入所しているのですが、最近わかったことで施設側が勝手に住民票の住所変更をしたり、郵便物の転送届けをだしていました。更に身元引き受け人を第三者にしているのがわかりました。 上記の件で以下の内容をお聞きしたいです。 ①これらのことは法的に罪になりますでしょうか? ②警察に相談するべきでしょうか? ③施設側が何を目的としてやったのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手からの性的虐待の疑い
姪っ子(12歳)が再婚相手の父親から性的暴行を受けている可能性があります。 泣きながら、再婚相手の父親が毎日お風呂に入って来ると、母親の友達に言ってきたそうです。 証拠は無くても姪っ子の証言だけで警察に相談に行って警察は動いてくれるでしょうか。 また、相談にいって再婚相手の父親が認めなかった場合はまた家に戻されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言にて交際者に全財産を差し上げることは可能?
独身子無しのAさんには母親と妹1人います。 Aさんには資産が5000万円あります。重病のため終活中です。Aさんには彼氏がいます。親姉妹とは疎遠な中、結婚はしていないが、いつもサポートしてくれている恋人Bに対して遺産を全額寄贈したいと考えています。公正証書遺言にてそのように寄贈することは可能でしょうか?その場合の税金関係についてもご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めした、子供の面会回数に関して
ベストアンサー公正証書で以下のように取り決めました。 "前項の面会交流の具体的な日時、場所、方法については、その都度甲と乙が協議して決めるものとするが、毎月1回以上実施できるよう、乙は最大限配慮するものとする。" しかし子供と面会後、子供が私に会いたいと行っているにも関わらず、母親は月一回が限度であると言って子供と会わせてくれません。 仕方ないことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組じゃない場合の遺産相続
ベストアンサー認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う児童扶養手当、児童手当の受給について
協議離婚をしようとしております。 私、母親が子どもの親権を得、監護養育します。父親から養育費をもらうので、扶養控除は父親で申請すると言われました。 よくわからず、了承しましたが、その場合児童手当、児童扶養手当を私が受給できるのでしょうか。 また、私の所得控除にどのような影響があるのでしょうか。 本日役所がお休みで至急知りたく、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺、借金相続放棄、生命保険などについて
ベストアンサーこんにちは。よろしくおねがい致します。 父親が借金を残して自殺して、離婚して母親と暮らす子供が相続を放棄したら、下記は受け取れないでしょうか? 1 生命保険 受取人は子供名義 2 父親が子供が成人するまでに死亡したら、毎月契約した金額が子供に送金される保険 ※保険会社が自殺でも支払うと認めたケースで、借金を相続放棄した場合にどうなるかを知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座のブラックリスト解除について
ベストアンサー過去に、自分の銀行口座が詐欺に利用されてしまい 、すべての銀行口座が警察からの要請でブラックリストにされています。 自分が悪いことは分かっているのですが、仕事を始めるためにも再度作りたいです。 15年ほど前に両親が離婚をしているのですが、母と自分は父親方の姓をいまだに使用しています。 なんとか母と自分の苗字を母親方の姓に変更すれば、また銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春について。逮捕されるかどうか。
ベストアンサー児童売春の件ですが、先日埼玉県で15歳の中学生と援助をしました。彼女の母が警察官らしく、彼女の友達辺りから、援助の話がもれたらしく、彼女の母親は援助を疑っています。彼女は僕と話を合わしていて、会ったけど、援助も性行為もしていないと母に言っています。 1 僕が逮捕される可能性はありますか? 2 本人が援助も性行為もしてないと言っているのに、母が警察...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供達と関係修復をしたい
ベストアンサー30年前に離婚、2012年に財産分与で前妻と揉めました。(子供達は前妻が引き取りました)この財産分与を境に子供達は母親の味方をして私(父親)とは疎遠になりました。が、つい最近前妻の要求額が不当である事が分かりました。依って私は子供達との関係改善をしたいのですが、・・・ 質問:前妻の協力、理解を得られない場合どんな裁判をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続放棄について。
ベストアンサー今年の2月に父親が孤独死していることを知りました。父親とは母親と別れてから(18年)全く会っておらずいきなり兄から電話が有り父親が亡くなったと聞きました。 それから約7ヶ月後の昨日、銀行から手紙が届き父親に負債があることを知りました。 ここで質問なのですが。 1,今から相続放棄は可能なのでしょうか?? 2,相続放棄出来るとしたら、どのような手続きをとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の名義変更等について
ベストアンサー県営住宅に昨年から住んでいますが、名義は7年前に亡くなった母親のままです。 もしかしたら私の知らない滞納もありうる状態です。 そこで、 私はこのまま住むことは可能でしょうか (精神の2級なので働くこともままならないのでこのまま住みたいのが正直なところです) もし滞納があったとして、払えるお金がないときはどのようにすればよいでしょうか。 (公金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんを連れ去られた!!
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物の拡散に関する情報がある場合、日本の警察に連絡する方法は?
こんにちは はじめまして 私は外国人です。私はロシアに住んでいます。私は日本で薬消費と普及を見た。私は1ヵ月半前に日本の警察に手紙を送ったが、彼らは答えなかった。これはどういう意味ですか?どうすればいいですか? 彼の母親はロシア人です 彼の父は日本人です 日本の警察はどのように違法物質の使用と所持を処罰していますか? 答えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給途中で保険の名義変更はした場合、保険金はどうなるのですか?
生活保護を受給していて、子供の医療保険の名義人が母親で、子供が入院したら下りる保険金は全額、支援課に返還しないといけないものですが もし、受給途中で、祖父母などに名義人変更した場合は給付金はどうなるのですか? 生活保護を受けるから名義変更するのではなく、どっち道する予定だったみたいですが、名義変更をする際はケースワーカーに一言言った方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願いします!
35年前に私の父親と母親は離婚しました。私が7歳の時今の父親に養子縁組してもらいました。 25の時実の父親がいることが分かりました。 もし実の父親がなくなった場合、父親の遺産は私の所にくることはありますか? それとも養子縁組をしているので、関係ないですか? もし遺産が関係した場合、私が今住んでいる場所までわかってしまうのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の両親に監護権はあるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、相談させて下さい。 夫が下の子どもを連れて、実家へ行っているのですが、夫は出張で家を空けがちです。 まだ監護者指定等何も決まってない段階で、夫が両親に子どもを預け、保育園の送迎等もやらせています。夫が居ない間、母親(私)が面倒を見るのが当然だと想いますが、義理の両親も返してくれません。これは問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知させてくれません!
ベストアンサー元内妻は、私の子供を妊娠しています。 私としては、子供のためにも認知したいのですが、認知させてくれません。 現在は胎児のため、母親の同意がなければ認知するこどができません。 出生後も、子供の名前や生年月日、本籍等がわからなければ、認知届を提出することができません。 現実的に認知ができない状態になっています。 元内妻は公務員のため、近日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人が不倫をしている場合
母親(離婚していて独身)にお付き合いしている男性(妻子持ち、母との交際約四年)がいます。正確には、いました。 先日母が病気のため他界し、その生命保険の受取人か彼になっていたようです。 保険契約上、家庭を持っている恋人を保険金の受取人にすることは難しいらしく、審査を通すためになんらかの虚偽の申請をしていたとしたら、その保険契約は無効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブル
私は去年友人に5万円借りました。借りたと言う書類は書いていませんが本当にこちらの生き方が悪く相手の方お金を返せない状況です。そして今その方の母親も加わり私に職場に来て催促され職場で働くこともままなりません。全額まとめてでないとダメと言われ困っています。弁護士の方に相談し少しずつに返済でいいか仲介人のような事をしていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから