43,651件見つかりました

法律相談一覧

• 赤ちゃんのいる部屋で性行為

【相談の背景】 例えば、ある母親が自分の(生後5ヶ月くらい)赤ちゃんが寝ている前で旦那以外の人と性行為をした場合、 【質問1】 何か犯罪になりますか? 相手の男は性行為中は赤ちゃんには一切触れていない場合。赤ちゃんは、最初から最後まで寝ていて性行為が終わってから起きた場合。 どうなりますか? 【質問2】 また女性の旦那も、妻が他人の男と性行為する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産相続について

【相談の背景】 母親の兄弟が所有する財産を相続することになりました。 自己破産を計画しているのですが、わからないことが多いため助言いただければ嬉しいです。 【質問1】 自己破産は1年以上先を計画していますが、財産を受け取った場合破産において没収対象となりますか? 【質問2】 該当の財産を私の子供が欲しいと言っているため破産前に譲りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の売却時について

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地を売却した後の税金についてですが、 50年以上、母親が居住していた家と土地を 相続しました。 それを売却する場合に、相続不動産売却時の特別控除とは別に税率について質問したいのですが、 10年超所有の場合の軽減税率の特例は、 相続人が居住していなくても、適用でぎすか? 【質問1】 相続した家と土地を売却したときの税について質問...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約法の10条に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見契約を母親と結んだのですが、認知症が進んでいないので、法定後見を申し立てたいのですが、任意後見法10条には任意後見と法的後見が競合したときは、任意後見とするとの趣旨が書いてありますが、後見契約を結んだだけで条文の言う登記に当たるのですか?それとも後見監督人を選任したことを登記というのですか? 【質問1】 任意後見契約法の10...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚し、子どもの親権を持つ母親です。元夫と子どもの面会交流については子どものためと割り切り、これまで何事もなく続いてきたのですが、先日のお泊まりの際、元夫が不倫相手の家に子どもを連れて泊まっていたことがわかりました。子どもの混乱を考えて怒り心頭です。 【質問1】 協議書の面会条件に不倫相手と会わせないこと、など...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 不貞行為

【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...

弁護士回答
    5
  • 高齢者の畳詐欺に遭った場合の対応と返品について

【相談の背景】 高齢の認知症がある母親が、畳のチラシを見て畳の張替え1枚3630円(合計29040円)の商品を注文したら、30万の請求が来ました。代引きで支払いの時に父親が悪質詐欺と気付き警察を呼びました。 【質問1】 商品は、受け取りました。どのように対応したらいいのですか? 代金に納得がいかないので、返却した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権になったらどうなる?

【相談の背景】 共同親権が可決されました。しかし実地は2026年とかあります。今家事調停中です。息子との交流は拒否されました。息子に直接話しを聞いたわけでなく、母親が嘘を言っている可能性があります。子供と交流する質問を調停でしても曖昧にちゃんと解答しません。2026年に息子は20歳になります。 【質問1】 共同親権になったら私のような家庭は何ができますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の検認について

【相談の背景】 父親の遺言書の検認を欠席してしまった経緯があります。今度は母親の遺言書の検認で家庭裁判所から呼び出しがきています。 【質問1】 過去において遺言書の検認を欠席してしまったのですが、遺言書の写しを家庭裁判所へ請求する事はできるのでしょうか? また、遺言書の検認に出席した場合、遺言書の写しをいただく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の介護義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には両親と兄がいます。 母は統合失調症で兄は発達障害です。 母は兄を溺愛しており、『兄は可哀想だから○○(私)は我慢しなさい』と頻繁に言われています。 先日、母親から『老後は○○(私)に面倒を見て貰う』『兄には迷惑をかけたくないから○○(私)が見なさい。息子だから介護をする義務がある』と言われました。 【質問1】 私には法律的に介護をす...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。 その事がバレ、相手方は数年前に離婚しました。 今になって、相手が、母親と姉に会ってくれ、でないと、私の親にこの事実を話に行く、と言われました。 私の方は、夫にバレておらず、離婚もしておりません。もちろんその後、一切会っていません。 【質問1】 ・もちろん会う必要はないですよね? ・私の親に不倫の事実を伝...

弁護士回答
    1
  • 既に離婚済みの場合、共同親権適応されるのか

【相談の背景】 共同親権について、既に過去に離婚成立し、母親側に親権がある場合について教えてください。 共同親権が法律で決まった場合、それより前に既に離婚成立していて、親権者も決定してる人にも適応されてしまうのでしょうか? 【質問1】 数年前に離婚していて、私が親権者ですが、法の改正で、これらも共同親権に変えられてしまうのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 相続について(父親が死去)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫  左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    3
  • 不倫の子を産みたいと思います

【相談の背景】 今の不倫相手の子を妊娠しました。 ピルは飲んでるのにも関わらず陽性反応出てます。 もしそのまま中絶しないで産むと決めたら彼が認知したくなくても認知させることはできますか? あと奥さんから何を訴えられますか? あと自分は会社には妊娠したことはバレたくないので海外で産んで母親に母の認知してもらうことって可能ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更後に実娘と会うには

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後 ①元妻(死去)元妻母親が親権者 ②10年程度あっていません。 ③元妻が亡くなった時に調停はしました。(事実と異なる事を子供に吹き込まれ面会を拒否されました。) 【質問1】 養子縁組縁組後に実娘に会うことは可能でしょうか。 また、面会交流調停を申し立てた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、第2、第3順位の戸籍謄本は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄をしました。第一順位は私と母親と姉なのですが裁判所の支部に提出したところ、戸籍謄本類は被相続人が同じ場合は一通で良いとの事でした。 【質問1】 この場合、第2、第3順位の兄姉弟妹や甥姪も被相続人の戸籍謄本など同じものは提出不要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して許せなくなりました

【相談の背景】 嫁に離婚を言われたのですが、理由が今まで詰まったものとしか言いません。 私は、できるだけ妻の意見を尊重してきました。 色々許せなくなり、4〜5年前ですが亡くなった私の母の財布からお金を盗みました。 母親は妻に言ったら取ったことをみとめました。 【質問1】 今から、何か警察等に話をしても証拠等が無ければダメなのでしょうか? メールの...

弁護士回答
    2
  • 虐待に入るか、犯罪か、どうすればいいか聞きたいです

【相談の背景】 私は12歳の中学生です。本題に入ります 母親に学校に車で送ってもらって、家に帰って父親から電話が来ました。 内容は、 家追い出されるのかこのまま家にいて明日父親帰ってきて殴られるのの二択でした。 これから顔見せたら殴られると言われました。 正直怖いです。 これは訴えても勝てますか?ちなみに今起きている事です。 【質問1】 これは訴...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の生前贈与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には10歳になる子供が居ますが、この子は非嫡出子です。 認知はされています。 現在、父親は結婚しており、実家の病院を継いで開業しており、そこそこの財産が有ります。養育費は貰ってます。 【質問1】 現時点で母親で有る私が生前贈与を求める事は出来ますか? もしくは父親が生前贈与の提案をして来た場合、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • この場合は自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の扶養の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に離婚調停を行い親権は母方となっていますが、母親と子供の折り合いが悪く不登校となりました。 転校する事となり、他県に居住している父親(相談者)で引き取りましたが、税法上の扶養等を父親に移してもらえません。 【質問1】 親権の移動は家庭裁判所の調停で可能と思いますが、税法上の扶養等の移動も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被後見人の親からお金を貸してもらえませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が成年後見制度を利用中。申し立て時よりも病状がかなり回復し、自分の意見も言えるようになった。 【質問1】 被成年後見人の親からお金を借りることは出来ませんか? 親は要介護5で精神の病気もありますが、現在は療養病棟にて大変安定しており、日常会話や自分の意思、時間感覚など特に問題は無い状態です。

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた贈与税の支払い要求

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に、息子の新築費用の為に、父親の口座から1500万円、母親の口座から800万円が贈与されています。贈与税は支払っていません。贈与した証拠(入出金履歴等)が、存在します。 【質問1】 贈与税の時効は過ぎてますが、この情報と贈与した証拠を税務署が入手した場合、贈与税の支払いを求められられますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判通知について

【相談の背景】 夫から子の監護者指定審判、保全処分、引渡しを申立てられ、審判結果が出ました。そこには本申立ての可否にとどまらず、第766条第39条を類推適用し、子の監護者は相手方(母親)と定める。と記載されていました。 【質問1】 「本申立を却下する」と記載があるのと何が違い、どのような効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚していないが、母の旧姓へ改名したい

【相談の背景】 ネットの中傷により本名を検索すると、ひどい内容の書き込みが出てきます。 そのせいで就職活動に落ちたり、友人からの評価が下がったりしてこまっています。削除依頼しても消してもらえないので、自分が名前を改名したいのですが、 現在離婚していない、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか? 【質問1】 今後離婚予定がなくても母の旧姓を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にもこせきにある子どもに新住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は私とは2回目の結婚です。 前の婚姻時に子どもが2人いて、離婚後にも旦那の籍に入ったままでした。2人とも20才を超えており、母親と暮らしているようです。 【質問1】 私と旦那の新居を知られたくありませんので、戸籍から子供達を抜いたら閲覧しにくくなりますか? 【質問2】 そうした場合、どのような手続きが必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は5年前に他界しました。 昨年、父親の従兄弟が亡くなり、生命保険の受取人が父親だったそうです。 母親は、先に他界していて、子供は、長男、長女です。 しかし、父親が亡くなった時、長女は父親の遺産を放棄しています。 【質問1】 受取人が死亡している時は、法定相続人が受取人になると思いますが、長女は、受取人にはなれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の離婚話が進んでおります。 当人同士は合意してるのですが、相手方の母親が 「親同士で話をしないと合意できない」 「二人で勝手に話を進めるな」と言っているそうです。 こちらとしては、本人達の問題なので口出しするものではないと思っています。 【質問1】 上記の内容は 息子夫婦に対する〈モラハラ〉にあたらないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知について

【相談の背景】 未婚です。 子供の認知について相談です。 認知届をだそうとしましたが、 母親側の戸籍にのみ履歴が残ると思ってましたが父親側にも残ることを、知りました。 父親側の戸籍に子どもの名前を記載したくないのが理由です。 DNA鑑定という手もありますが、 子どもに将来この人が父親だという書面・証明できるものが欲しいです。 【質問1】 認知...

弁護士回答
    3
  • 法定代理人として訴訟提起する場合、片親だけでいいのか

【相談の背景】 6歳の子どもが他の子どもから暴力を受けました。そのため、今後訴訟をしていくことになります。弁護士様に依頼する場合、父親である私だけが法定代理人として原告となって、その代理人に弁護士様がなるということですか? 出来れば母親は関わりたくないといっております。 ご教授お願いします。 【質問1】 弁護士様に依頼する場合、父親である私だけ...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞での労災などはどのようにして手続きしたらいいか

【相談の背景】 75になる母親が仕事に行こうとして玄関を出たら体調が悪く歩けないので休みの連絡を入れたところ、そのあと脳梗塞で倒れて入院したが労災は会社からおりるのか、他には何か会社でしてもらえることはないのか教えてください。 【質問1】 脳梗塞でも会社に働く人がやめていなくて休みもないくらい働いていた 休むと連絡してるから労災は出ないのか、でな...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚により血縁となった義理の父からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母が再婚しています。その(私から見て)義理の父には両親、兄弟/姉妹は既に死別でおらず、義理の父は再婚する前に子供もいませんでした。 【質問1】 義理の父が亡くなった際には、私の妻は遺産分割を法定分出来るのでしょうか。母親が再婚というのは、遺産相続上は原則、関係ないと考えて良いでしょうか。(遺書等は無い前提です。)

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する内容証明書作成費用

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳と18歳の母親です。旦那が不倫していて、別れさせたいと思ってます。離婚はそれから考えようと思ってます。 【質問1】 内容証明を不倫相手に渡したいのですが、住所がハイツまでしかわかりません。電話番号と名前はおそらく正解のものを持っています。弁護士さんの方で住所がわかってりするのでしょうか? 【質問2】 特定できるなら、それと内...

弁護士回答
    3
  • 弟の暴力はどうにかなりますか?

【相談の背景】 弟(30) 10数年間無職で 自分の言うこと聞かないと 激昂して、なぐる、蹴る 首しめられる寸前までに首をしめてきて 挙げ句の果てに次やったら殺すって言ってきます。 出入口ふさいでまでに説教してきて わたしが謝るまで終わらせてくれません 一緒に生活するのが怖いです。 父親なしの 母親と弟、私のみです 【質問1】 この場合どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱に関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証他の個人確認書を行政書士に預けました。 高齢の母親の訪問診療では、医師と『個人情報の取扱に関する同意書』を交わしました。 【質問1】 行政書士とも『個人情報の取扱に関する同意書』を交わした方が良いのでしょうか? 【質問2】 『個人情報の取扱に関する同意書』を交わすことは、法律で決められているのでしょうか? 教えて下さい、。

弁護士回答
    1
  • 子無し夫婦他界後の財産分与

【相談の背景】 義理の兄(両親他界、兄一人有り)が亡くなり、その3ヶ月後にその妻であった実姉(母、弟の私有り)も亡くなりました。二人に子供はいません。 【質問1】 相続としては夫婦の財産の4分の3を妻である実姉、4分の1を義兄の兄が相続し、実姉が相続した分は母親が相続、でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続における不当利得返還請求の和解金は確定申告不要でしょうか?

【相談の背景】 祖父母が亡くなり、母親がすでに他界していたことで代襲相続することになりました。しかし多くの怪しい出金があり、昨年不当利得返還請求の裁判を行いました。そうしましたところ和解金を受け取ることで解決するにいたりました。 【質問1】 ここで質問なのですが、この後、遺産分割の交渉もしくは調停を行う予定ですので、和解金分の確定申告は不要でし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子供に関わる物に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算をしています。別居はしていません。母親が親権を持つ予定で、子供に使う物に関しては財産分与の対象にならないと主張してきています。 【質問1】 物としては3点で、ベビーカー、三輪車、子供乗せ付きの電動自転車です。ベビーカーと三輪車に関しては子供の物なので分与の対象としないと伝えましたが、自転車はちょっと違うか...

弁護士回答
    2
  • 親から貰ったお金の贈与税について

【相談の背景】 贈与税について伺います。 2児を育てるシングルマザーです。 最近息子が手術をした際に母親から見舞金としてお金を振り込んで貰いました。 その前に父親からも生活費としていくらか頂いていたので両親からの援助の合計が110万円を超えてしまいました。 【質問1】 この場合、贈与税はかかりますか? 見舞金は非課税と調べたのですが、この場合は...

弁護士回答
    1
  • 認知してる子供 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してた人の間に認知している3歳の子供がいます。産まれて半年ほどで別れてしまいましだが、頻繁に会っています。子供の母親は、実家に暮らしていて、子供を寝かしつけたあとに、よく遊びに出掛けてます。男遊びも激しく、不倫をしていたこともありました。子供がとても可哀想で自分で育てたいと思っています。 【質問1】 この場合親権はとれるので...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでの返済要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...

弁護士回答
    5
  • 別居中 DV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地境界線の問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界問題ですが、登記上はお隣の土地なのですが、母親に聴くと祖母代からその土地の部分(二平米くらい)は家の所有の部分らしく、お隣の方もそれは認めています。詳しい経緯はわかりませんが、土地の所有権は登記上はお隣の所有地でも合意のみで変更することができるでしょうか。 【質問1】 登記上はお隣の土地ですが、合意のみで土地の所有権は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の共済受け取りについて

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 両親は生活保護受給者で、先日父親が他界しました。 共済に加入していて、解約していましたが保証が残っていて、母親が受け取り葬儀費用として使用し不足分は兄弟で負担しました。 通常の生命保険については、満期で残っていたため返還しました。 【質問1】 急死だったため、ケースワーカーには事後報告となります...

弁護士回答
    2
  • 同居約束していたが、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 結婚前にいずれ夫の実家で完全同居する という話があり、それを了承し結婚しました。 現在は賃貸住まいですが、価値観の違いから離婚を考えています。 また生後3ヶ月の子供がおります。 【質問1】 この場合、同居の約束違反等で慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 専業主婦をしておりますが、 乳児です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから