43,645件見つかりました

法律相談一覧

• 苗字の変更の仕方がわかりません。

【相談の背景】 私は成人しているのですが両親が離婚し 今は父方の苗字なのですが母親の方の苗字に変えたいと考えています。 この場合裁判所に提出する必要書類等はなにが要りますか? またどの程度の期間で変更できますでしょうか? 【質問1】 必要な書類、出向く場所等教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟による尋問の偽証について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で相手側尋問と、相手側の母親、友人の証人尋問を予定しています。相手側、証人尋問で偽証をすると見ております。それはこれまでの経緯で虚偽ばかりでしたので。 【質問1】 相手側及び証人が偽証した場合に、立証する対処や手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 日本の国籍は喪失するのか教えてください

【相談の背景】 子供の国籍についてです。 日本人の母親、オーストラリア人の父親で日本で生まれましたが国籍は日本のみでした。3歳になり、オーストラリアに移住することになりオーストラリアでオーストラリアの国籍を取得しました。 【質問1】 日本の国籍はそのままで18歳で選択するのか?それとも外国籍を取得した扱いで日本の国籍はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の被告の死亡について

【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における原付バイクの処分について

【相談の背景】 母親が死去して子供2人とも相続放棄の手続きを進めています 【質問1】 母の原付きが財産にもなるようで処分が出来ない状態で困っています 既に金額的価値の無い処分にお金が掛かるような 古いバイクですがどうすれば良いのか分からず困っています

弁護士回答
    1
  • 親権争いになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自分の母親と同居して、子供を引き取りたいと思っています。 私は、離婚後は他県の実家の近くに引っ越す予定です。 親権争いになった場合、私は必ず勝てますか? 【質問1】 親権は取れますか?夫が最近、子供を甘やかして自分に取り込もうとしています。不安です。

弁護士回答
    1
  • 大学入学手続きの副保証人について

【相談の背景】 子供の大学入学手続きで 正保証人と副保証人が必要です。 正保証人は父親である夫にしますが、副保証人は独立して生計を立てているものとあります。親戚の付き合いはなく、頼めそうにありません。 【質問1】 収入のある、母親の私でも副保証人として記入できますか

弁護士回答
    2
  • 名字変更後の戸籍について

【相談の背景】 夫が子の氏の申し立てをして 夫の母親の旧姓になった場合 (義母は離婚していて 夫は義父の名字、義母は旧姓に戻しています。) 妻である私も名字が変わると思いますが 私の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫と私の2人の戸籍を 新しく作れますか?

弁護士回答
    3
  • この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。

【相談の背景】 まず父親が他界しました。 家を相続しました。(権利の4分の1です) 次に母親が他界しました。(権利の2分の1になりました。) 兄と二人で相続しています。 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。 【質問1】 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費取り立て訴訟について

養育費の差し押さえをしました。 相手方は母親の経営する会社の取締役です。 親族経営ですので 差し押さえをしても応じない可能性があると思い会社に取り立て訴訟を考えています。 取り立て訴訟に敗訴する可能性はありますか? 養育費は月八万円で今のところ64万円の未払いがあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が亡くなり遺産相続で悩んでます。

ベストアンサー

父親がなくなり遺産相続で悩んでます。 父が亡くなる前に母親と喧嘩したのでまったく家には連絡をしていませんでした。 遺産相続がどうなるんだろうと思い母に電話したのですが 電話に出ません。 遺産相続がどうなっているのかまったくわかりません。 連絡取れなかったら 遺産はもらえないのでしょうか? どうしたらいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷根も葉もないコメント

旦那の親戚が死亡火災でこの世をさりました! その際テレビにも報道されましたが、不愉快なネット書き込みが複数ありその動画コメントを消してもらいたいのですがどうすればよろしいでしょうか? ちなみに、コメント内容は 殺したあと放火とか無理心中とか母親が子供を思って道連れとか根も葉もない事書かれました

弁護士回答
    1
  • 父親が家族に相談なしで離婚の申し立てをしました

ベストアンサー

父親が家族に相談もなしに離婚の申し立てを家庭裁判所にしたようです。 もともと両親の仲は悪く、父親は毒親で自分の事しか考えない、母親の事は家政婦にしか思ってないような人です。 離婚の申し立ても他人に言われてやり方を聞いたとしか思えません。 辞めさせる事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚、健康保険の扶養について

ベストアンサー

離婚により、会社員の母親が子供を育てることになりました。 しかし子供の健康保険上の扶養は未だに夫のままです。 子供の健康保険上の扶養を外す手続きをしない夫には、メリットやデメリットはあるのですか。 なお、夫の健保の保険証は子供が持っており、医療機関にかかることはできる状態です。

弁護士回答
    1
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 身元保証人の続柄について。

ベストアンサー

主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 主人の家庭は離婚していて、主人は父親に引き取られました。しかし、その父親が病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いする事になりました。 その際、続柄を知人と書いていました。 これて合っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜の外出、育児放棄について

別居をしていて現在、子の監護者指定の審判 引渡し、保全処分を申し立てられている7歳と3歳 の子を監護している母親です。 同居中に旦那に子を預けて、夜(21時~0時) 外出(数回)していた場合、育児放棄になって しまうのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 認知の子が養子縁組された場合

ベストアンサー

認知、養育費を支払っています。面会はしていません。 相手母親とは、連絡を取り合っていません。 相手が再婚し、認知の子を養子縁組した場合 養育費の見直しをしたいのですが、相手から再婚するから と連絡をしてくれる見通しもないです。 養子縁組、再婚を知るには何か方法がありますか⁇ ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与や遺産相続について

生前贈与 遺産相続などについて聞きたいです。 自分の親はまだ生きてますが、最近土地を売ってお金が入ってきました。少し認知がある為、土地売買の手続きは息子の自分がさしてもらいました。 母親が亡くなった場合は相続になって、今は生きてますがいまお金をもらうのでしたら贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供宛の養育費の不払い

ベストアンサー

現在調停中です。 養育費の一部を大学生の子供に直接払うと言います。 しかし、アパート代などで今までに二回ほど未払いがありました。 子供に対して支払うと決めておいて、不払いの場合は子供は どう対処すれば良いのでしょうか? 不払いの可能性がある以上は母親へ振り込むとした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中あるいは前の実家帰省費用について

ベストアンサー

よろしくおねがいします 現在自己破産手続き中です 私は現在実家から離れ一人暮らしをしているのですが最近母親の具合が芳しくありません そのため様子見のため現在2週間かそのくらいのスパンで実家に規制しているのですがその際の交通費についてです これについては破産上禁止とされている浪費に当たらないでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面会交流を子供が拒否します。

ベストアンサー

離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困ってます。教えてください。

住宅ローンの審査に通らなくて困ってます。旦那の母親が勝手に旦那名義で作ったクレカの支払いが残ってるらしくそれが原因で信用情報にキズが付いてると思います。 もし時効の援用をしたら信用情報はどうなりますか?残債を払った方がいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金返済のため通帳を預かる

ベストアンサー

大学生の知人に授業料を支払うためのお金を貸しました。 返済は奨学金からする約束にしています。 借主から、奨学金が振り込まれる口座はそれ以外に使用していないから、通帳を預かってほしいと言われました。 借主の母親に奨学金を使い込まれたという背景があるからです。 通帳を預かることは犯罪になってしまうのでしょうか? 借主は既に成人しています。

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為子供の親権

私の不貞行為が原因で夫婦仲は破綻してます。旦那の実家で今住んでいますが私は離婚したいと思ってます。まだ子供が一歳すぎたばかりなんですが母親の私に原因があっても親権をとれますか?また慰謝料を請求された場合それも親権に影響されますか。ちなみに私は専業主婦で稼ぎはありません、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • この場合親権とれないか

ベストアンサー

二歳と0才の母ですが、私が借金してしまい、生活費と結婚式の費用で100万作ってしまいました。旦那は俺は知らなかったと、家の掃除や料理全然できてないと粗探しされ攻められました。親権は渡さないと言われ、こうゆう母親は親権無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘へのラブレターの破棄について

ベストアンサー

例えば 母親 父親が娘のもとに届いたラブレターをけしからんと思って中を読んだ上でそれを本人には知らせずに捨ててしまった場合に、信書隠匿罪や信書開封罪は成立するのでしょうか? それとも身上監護権(民法820条)により正当行為として違法性が阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすると生命保険金は受け取ることが出来ませんか?

ベストアンサー

母の生命保険で契約者も保険料支払いも母親で、死亡時の受取人は娘です。 母が亡くなって娘が相続放棄をした場合、この生命保険金も受け取ることが出来ないのでしょうか? あと生命保険金を受け取った場合にかかる税金はどういう税金ですか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知(外国人母と日本人父)の場合の子の名字について

ベストアンサー

胎児認知してもらった際の、子の名字はどうなりますか? 婚姻関係にない外国人母と日本人父の間に生まれる子で、胎児認知をしてもらっています。 この場合、子どもは日本国籍になると聞いたのですが、子どもの名字はどうなるのでしょうか。 国籍は日本人だけれども、名字は母親の名字ですか。 それとも、好きな名字を選べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の住所の正確性

ベストアンサー

離婚後、私の戸籍謄本と附表を取りました。元嫁と子供の住所が記載されていますが、現時点の最新の住所なのでしょうか?(調停を起こしたく取得しました。)子供の話によるとその住所からは引っ越したといっていますが、引っ越し先は戸籍謄本、附表に記載されないのでしょうか?それとも子供が母親にいわれ嘘をついているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがあっても、別のローンを組めますか?

ベストアンサー

夫と共同名義、ペアローンの家があります。現在、夫とは別居。ローン支払いは夫が全額支払い、夫と夫の母親が二人で住んでいます。私と息子は実家暮らし。実家は築50年。安全な家に住みたいと考えています。新たにローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学費用と養育費についてお尋ねします。

ベストアンサー

結婚26年で専業主婦です。 離婚はお互い同意しています。 今年大学に進学した娘(18才)がいます。 娘がどちらと一緒に住むかは子供の意見が尊重されるのでしょうか? 私(母親)と住むことになった場合は 学費は父親に全額要求できますか? 娘の養育費は要求できますか? 金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護権者が違う場合

親権トラブルについて 現在 親権者は私 監護権は私の養父と母 この場合私が保育園に 子ども(3歳)を迎えに行き 私の家に連れて帰るのは 監護権を持っている 母親に訴えられるのでしょうか? 28日に子どもの引き渡し調停が 行われる予定です。

弁護士回答
    1
  • 家族の収入とはなんでしょうか?

自己破産を行う予約を入れたのですが…家族の収入と言われどこまで調べたらいいかわからず困っています。自分は母親の離婚と再婚、自らの離婚で戸籍は1人です。実家に帰って来ましたが、名前も違いますし、弟も結婚して実家にいる状態ですが家に住んでいる全員のものが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を起こされる側です。

ベストアンサー

離婚し親権を持つ母親です。 週1回の面会交流が大変で回数を減らすことを父親に持ちかけたところ決裂。面会交流調停となります。 まず、第1回の調停ではどのような話になるのでしょうか。なにを聞かれますか? このようなことを伺うのは間違っているかもしれませんが、言わない方が有利、というようなことがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 収入が無くなった場合の養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 離婚をして子の親権者は母親に渡り、養育費を払っていました。 ただ仕事を休み始め、収入が無い状況になっています。この場合も変わらず同額の養育費を払い続けなければならないのでしょうか? 養育費支払いの取り決めは、額だけ決めた状態です。 アドバイスいただけますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、堕胎、慰謝料

ベストアンサー

娘が19歳で妊娠して結婚することになりました。 結婚式場予約してましたが向こうから婚約破棄と中絶を言われました。 こちら母子家庭ですが向こうは両親ともいます。 話合いにも向こうの母親は顔を出しませんでした。 慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか? 結婚式のキャンセル料はこちらも負担しなければならないのでしょうか? 中絶費用も半々なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法廷後見人に選任されるには。

ベストアンサー

質問1)法廷後見人に選任されるには、どうすればいいですか? 私(長女) 兄弟は長女に委任する事で話がついてます。 母親(他界) 父親(認知症)施設入所中 質問2)また、法廷後見人を、裁判所が、親族以外を選任するのは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • ガールズバーだと思って体入したら風俗店でした

ベストアンサー

ガールズバーの求人広告と騙されてピンクサロンの体験入店に行ってしまいました。 次の出勤は明日になっています。ですが行きたくないです。 そこで質問なのですが、バックれたくても緊急連絡先に母親の電話番号をかいてしまっているので正直にお店に電話で言うべきでしょうか?警察に行くべきでしょうか? 電話をしたときに脅されたりしたらと思うと怖いです。

弁護士回答
    1
  • 面前DVで保護命令を申請することが可能でしょうか?

ベストアンサー

妻はよく私に対して、子供達に対しての暴力と心理的な虐待をしています。 面前DVの録音証拠や、違う日の動画証拠もあります。 ▼質問 この証拠で、「母親は子供達に対して危ない」との保護命令を申請することが可能だと思いますでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の割合につきまして

このたび父親がなくなり、私と弟が相続人です。母親が存命なのですが、すでに離婚しています。 ただ、父と母が別れるとき、父が不動産はすべて母に相続させるとする遺言があります。 そこで、遺留分を請求したいのですが、母はすでに相続人ではないので、私の遺留分は4分の1という理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の住所について

ベストアンサー

高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    1
  • 公務員がアフィリエイトをサポートするのは違反?

私は公務員として働いています。最近、本業に出来るかを判断するためにアフィリエイトをしたいと思っています。アフィリエイトは副業に当たるので私も妻(会社員)も出来ないので、妹か母親にお願いし、私がアフィリエイトのサポートする形をとろうと思っています。 公務員の副業に当たるか自信がないので、問題があるか教えてください。名義貸しとかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍と相続権利について

ベストアンサー

戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行未遂?になりますか?

ベストアンサー

母の兄が自宅に押しかけ、母親の手を取り 連れ出そうとして母が拒否をすると杖を振り上げ下ろした。母には当たらず物にあたり、また杖を振り上げたので母は無我夢中で逃げて無事。 警察には連絡しましたがパトロールするしかいわれませんでした。小さい子供とも一緒に暮らしているので恐怖と不安が消えません。 怪我をしない限り罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 父親のわがまま・自分の事(父親)だけ考える

ベストアンサー

父親について。自分(父親)の意見が通らないと気に入らない人。僕の意見を言うと機嫌を悪くし話を聞かない。自分(父親)が欲しいものが手に入らないと機嫌を悪くする等色々嫌な所があります。そして母親を苦しめ病気・入院までさせた父親。質問です。こんな父親はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    11
  • 帰化した外国人の遺産相続で相続人や必要書類など

ベストアンサー

外国人の主人は帰化して日本国籍になったのですが、遺産相続をする場合、主人には外国人の母が外国に住んでいて、妹や父親は行方が分かりません。母親は相続人になるのでしょうか?連絡先は、わたしは分かりません。このような場合、どんなものが必要で、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親族の家賃滞納における支払い義務について

弟が家賃を滞納しています。父親が保証人になっているのですが、先日なくなりました。 実家に取り立て屋さんが来て保証人が死んでも連帯保証だから払えと言ってきます。 そこで先生に質問です。 私、長男又は母親が払う義務はありますか? 取り立てに来た時の対処の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解除の方法を教えて下さい。

至急お願いします。 僕の叔父の戸籍に両親2人で、養子と養女という形で入っているのですが、叔父の戸籍から、両親の養子縁組を解除する事は可能でしょうか? このままだと、叔父がいいように食い物にされるのを見ているだけなのは耐えられません。 叔父【養父】→養子【父親】と養女【母親】という関係を解除したいと思っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから