43,645件見つかりました

法律相談一覧

• 税制優遇等があればご教示ください。

50代の男性で正社員として勤務しています。二人の大学生を扶養しながら介護施設に入所している母親の施設費用を毎月3万円から5万円補助しています。この費用負担は確定申告などをすれば税制優遇となるようなことがありますか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の算出・減額方法について

ベストアンサー

父親が親権をもっていて、母親が養育費を請求された案件です。前年は残業が多く、総支給額が例年より多いため、多く養育費を支払わなくてはなりません。これを、今年の見込み額や、前前年の源泉徴収票を参考にしてくれる方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保釈金は誰が払うと決まってるのですか?

留置所にいる友人から保釈金を払えばでれるのだけど家の人が出さないので○○さんに頼んでと言われ連絡したらその方はすぐ弁護士さんに電話してくださったのだけど、「母親が払わないと無理です。」と言われたそうです。未成年でもないのに決まりあるんですか?その場合短時間弁護士付けてもらって申請することできますか?

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします。

ベストアンサー

父が無くなり急きょ飛行機で遠方の実家に帰ることになりました。 火曜日が通夜で水曜日が葬儀なのですが、木曜日に裁判(刑事事件/7回目の公判)があります。 4,5日は母親と一緒に居てあげたいのですが、裁判を欠席することは難しいでしょうか。 裁判が不利になるようなことはございますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 分籍、改姓についての相談

ベストアンサー

この度、20年程音信不通にしていた父親(実父)が亡くなって、相続の話に協力して頂きたい、との書留が兄妹(弟、妹)の弁護士より通知が来ました。正直、この世で一番関わり合いになりたくない人間でしたので、これを気に「分籍」して、離婚した「母親(実母)」の「姓」に「改姓」したいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のプライバシーについて

プライバシー権の侵害についてお聞きします。友人のお母様が生活保護受給者です。友人の親友が第三者に友人の母親が生活保護受給者である事を喋ってしまったとの事です。親友もそれ以上は話してないと言ってるそうです。この場合罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同情詐欺の証拠はこれだけでは不充分でしょうか?

知人のお金に困っている様だったのでお金を貸したのですが、突然音信不通になりました、母親が入院していて、家庭も生活保護を受けている状況でお金が無いとの事だったのですが、どうやら嘘だったようなのです、その時のやり取りは殆どLINEでしていたので履歴も残っています、借用書も書かせています、これだけ証拠があれば詐欺として立証出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 公衆浴場条例の年齢条件を超えた子供を異性の銭湯に入れる行為について

親が、公衆浴場条例の年齢条件を超えた子供を異性の銭湯に入れる行為(たとえば、母親が男の子を女湯に入れる行為)は、住居侵入等罪の共犯等になりますか? 参考 http://www.bengo4.com/c_3/n_253/

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何が足りないのでしょうか?

相手方は事件本人と申立人を2ヶ月に1回 2時間 10時30分~12時30分まで?館で面会交流をさせなければならない。 相手方と?(相手方の姉)と?(相手方の母親)は面会交流に立ち会うことができる。 関節強制するのに、何が不足でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの遺産相続について

ベストアンサー

先ほどの質問の続きなのですが… 父親の遺産はあえて何も誰もしないとどうなりますか?必然的に母親のものになりますか? また、今まで固定資産税は両親が払っていましたが、父親亡き今は半分以上の家の権利がある姉の名前で支払い催促がいってしまうのでしょうか? 色々分からない事ばかりですいません。

弁護士回答
    3
  • 訴えられますか?これは証拠になりますか?

いま生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 近々もしかしたら調停離婚か裁判になるかもしれません。 私は17歳で妊娠し、旦那は29歳です。 1度結婚してしまうと、訴えることはできないのですか? あと旦那が子供の顔に青アザを作った写真があります。 これは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ばれる?娘の様子を見に行ったら逮捕になりますか?

法的には何もきまっていないまま別居をしてます。 父親の私と娘に会わせたくない母親が、学校側に『父親が来たら警察を呼んでくれ。』 と言ってます。 娘の様子を見に行ったら逮捕になりますか? 娘と私はホントに仲良しで娘は会いたがってます。 私に暴力等は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 却下と棄却

ベストアンサー

今回  子供からも、もっと会いたい、行事見に来てと言われ再審判 相手方(親権者で母親)が反対したので、調査官調査も私も請求は、却下相当 ところで調査官の意見は却下相当とあります。 棄却相当なら、意味がわかるのですが、なぜ却下相当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意無しに書かされた念書について。その時に念書は有効にされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、前妻とゴタゴタした時に前妻の母親に公証人役場まで連れて行かれて念書を書かされました。妻とはその後離婚したのですが、その念書は離婚時の内容なのですが、離婚してから一年同居をして今月か来月には妻は家を出て行くそうなのですが、その時に念書は有効にされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約成立について。婚約は成立していますか?

2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?

弁護士回答
    6
  • 彼女に自殺未遂をさせてしまった事について

彼女が自分にいじめられたからと言って二階から1階にある自動販売機の上に飛び降りて腰の骨を骨折しました、その時は彼女の母親に部屋から出さないようにと止められていました。自分はどんな罪に問われますか?自分は冗談のつもりで言った言葉が彼女には負担になったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 実家依存は離婚裁判に影響しますか

相手方の「実家依存」は、離婚裁判に影響するのでしょうか。 離婚裁判では法廷離婚原因だけが問われるのですか。 それとも相手の「実家依存」と「相手と母親が仲が良すぎて、『都合が悪くなったら離婚して、自分たち家族で仲良く暮らせばよい。』という背景や家庭環境も考慮されますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共同親権の原則について

ベストアンサー

未成年のAが親に内緒で何かの契約をし、その事に婚姻している母親Bと父親Cが気づいたが、Bはその契約を取り消したいと考え、Cは取り消さなくていいと考えた。 その後、Cが仕事の時に、Bが単独で契約を解除した。 この時、この解除をAやCが無効にすることはできますか??

弁護士回答
    3
  • 親権とは。親権者の言う通りにしないといけませんか?

ベストアンサー

未成年18才以下と交際について、交際相手の離婚した父親が親権をもっており、成人と交際を否定してます。母親は、認めてます。 親権者の言う通りにしないといけませんか?父親とは、別居です。 また、親権者は、どれ位、効力あるんですか? 彼女と連絡とったりしたら、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した自分の親は住民票から私の住所をたどることができる?

私の父親のことです。 両親は離婚していて、母親のほうに引き取られました。 自分はすでに結婚しています。 私の父親は住民票から私の今の住居をたどることができるのでしょうか? 親が離婚してから10回以上転居しています。 住民票の発行の停止手続きを自分が結婚してから してないことに気がつき不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 義母のせいで

旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。

弁護士回答
    3
  • ケアマネージャーの契約不履行

要介護5の母親をもつ介護者です。ケアマネージャーが全く仕事をしてくれず、連絡もほとんどつきません。事業所に苦情を申し立てても状況が全く改善されないのですが、県や市の福祉課からは、事件性がなければ監査などは行えないと言われました。契約不履行などで訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家を建てて4年してから

私の両親である父親、母親名義の空き地(ローンなし)となっていた土地を利用して良いと言われて、その土地の上にローンを組んで新築一戸建ての家を建てました。現在、両親から立ち退き、もしくは、土地の買取りを求められています。一体、私は両親に対してどうしたら良いでしょうか?やはり言いなりになるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間のプライバシー

私は高校生なのですが、母親が私の日記を見てきます。心配なのは分かるのですが、 自分はケータイ、手帳を見られるのはすごく嫌がっていて、理由を聞くと「自分も見られたら嫌でしょう?」と言われました。 なのに、私や父親のは平気で見ます。 たとえ家族であっても、プライバシーに関わるのではないでしょうか。 意見を聞かせて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応。裁判所に文句を言っても良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 自宅に郵送される書類の件で一回目の裁判で自宅には郵送不可とし郵送場所を手続きしました。 しかし何故か今裁判所から書留がきて母親が受け取りなんだと責められています。 裁判所に文句を言っても良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 興信所について

今現在、付き合っている彼がいます。 彼の家は本家と言うこともあってかなり厳しい家です。 結婚を前提にお付き合いしてますと彼の母親とお姉さんにはご挨拶もしています。 ですが、興信所をつかって調べられるかもしれないと言われました。 興信所というのは、何をどこまで調べられるのでしょうか? こんな質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

離婚後の戸籍も違う親子で音信不通であっても 父親が亡くなった時は 遺留分の請求ができるそうですが、できる期間はどれくらいまでか決まっているのでしょうか? (相続放棄は3ヶ月以内と聞きましたが…。) それから、父親や母親の死亡通達って、それまで音信不通でも 通達されるのでしょうか…?それは法律や戸籍関係などで義務付けられているものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎ回答お願いします。明日にでも連絡した方が良いですか?

何度も同じ内容で投稿させてもらっています。今日相手の母親から電話がありましたが、夜9時半を過ぎだったのですが気が付いたのが遅い時間だった為連絡してません。明日にでも連絡した方が良いですか?相手の要求もあると思います。 どうしたら良いですか?本当に悩んでます。 至急連絡下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年後見監督選任

未婚で出産し、相手の男性に認知してもらいました。未婚ですので、男性には親権はありません。 遺言書に親権者の母親が死亡した後には、子供の父親に親権を渡す事は絶対に可能ですか? 子供の父親は、その遺言書を拒否する事はできるのですか? もし拒否できた場合、子供はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告は名誉毀損になってしまいますか?

夫の不倫相手のご主人と不倫相手の母親(私と顔見知り)に第三者になりすまして不倫の密告をしようと考えています。 私が密告したとは絶対にバレないように郵送で。 これは夫と相手女性に対して名誉毀損になってしまうのでしょうか? 第三者になりすますことも法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

夫婦共働きで夫の方が年収は倍近く高いのに子ども2人を取り上げようとする上養育費まで私からもらおうとします。 今は別居し、1人ずつ子どもを手元に置いてます。離婚した場合、私よりも年収が高いのに母親が養育費を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 非摘出子の認知にて

認知した自分が死亡した時に非摘出子に財産の相続権が発生しますよね? その場合、非摘出子が相続権を破棄した場合はどうなるんでしょうか? また非摘出子がまだ成人になっていない場合などは破棄などの決定は非摘出子の母親に決定の権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?

10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 回答いただきありがとうございました。

債務者はパソコンでの企画書類を作る仕事をしているのですが俗に言うフリーターと同じで 常勤ではない為 収入は無いに等しく、あちこち仕事?にまわっているのは確かですが、毎朝 母親から2千円を貰っているのです。比護先生のおっしゃる「債負」とは?誰に請け負ってもらうのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫と面会交流調停中です。調停が長引いていることから、調停中だが母親同伴でいいので子どもと会いたいと主張されました。 【質問1】 断るには調停委員にどのように伝えるのがいいでしょうか。 【質問2】 調停中に面会交流を行うことは一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給の告発について

【相談の背景】 知人が風俗で働いているのに生活保護不正受給をしております。子供のためと言っていますが子供の将来を奪うことになりそうで相談したいです 【質問1】 知人が生活保護の不正受給をしています。辞めさせるために未成年者の子供に母親が風俗で働いていることをばらしたら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子の遺産相続について

【相談の背景】 母親の再婚相手と養子縁組しているのですが養父には前妻が 引き取った子供がいます。 私は独身で子供がいません。 祖父祖母兄弟もいません。 【質問1】 養父と母が亡くなった場合、私の遺産相続は 前妻が引き取った子供がするのでしょうか? それを阻止するには養子縁組解消手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による順位変動

【相談の背景】 兄が亡くなりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 兄が亡くなり、未婚のため相続人は離婚した両親です。父は相続放棄をし、母は申述期間伸長をしています。この場合、妹の私が相続人となるのは、母親が相続放棄をした時と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテルの大浴場での溺死事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。

弁護士回答
    2
  • 怪しい訪問買取業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、高齢の認知症の母親を狙って、訪問買取業者が突然、頻繁に来るようになりました。あとを追いかけてみるとリストを見ていたました。古物商の免許はあるようですが、違法ではないでしょうか?フライパンでもいいですよなどと明らかに怪しいです。 【質問1】 突然アポ無しで来る、訪問買取業者は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生したら車を買えるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に個人再生確定し今債権者に支払をしている最中ですが今の車が距離をかなり乗っていて古くなってきています、自分名義で母親が車を買ってくれる と言っています、車を買えることができますか。ちなみに100万の中古車です 【質問1】 車を買えることができますか

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、昔、他界していて、母親が無保険の車にはねられて死亡した場合において、相続人の子供2人が加害者に対し、内容証明にて損害賠償請求をする場合です。 【質問1】 内容証明の請求者は、債権譲渡人と書くのですか?

弁護士回答
    2
  • 警告書を複数人に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供への勝手な面会をやめさせたいのですが、警察に相談したところ弁護士さんに警告書を送ってもらうよう勧められました。 【質問1】 警告をしたい相手が、子供の父親とその母親等複数人になるのですが、内容が同じでも送る相手が複数だと費用も倍増するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親からの言葉の暴力

【相談の背景】 私と母親に対しての、父親からの言葉の暴力に耐えきれない状態です。 他人にはいい顔をするのですが、私達にだけ態度が違います。 自分の気にくわないことがあれば物に当たったりもします。 【質問1】 父親とは別々に暮らしたいと思っています。 持ち家で土地も含めて名義は私です。 法的に手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証について

【相談の背景】 現在、海外駐在中です。一人暮らしする母親のアパート賃貸契約の連帯保証について、印鑑証明書が発行できない。 【質問1】 この場合、自署と拇印では、契約上問題ない(有効)と理解しますが、不動産会社に対しては、理解を得ることはできるでしょうか。 不動産会社次第とは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 監護補助者への面接について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停を行なっており近日中に調査官による家庭訪問が実施されるのですが別居している監護補助者(私の母親)の面接はないので同席しなくてよいとのこと。私と子供だけが立ち会います。 【質問1】 同居していない監護補助者への面接がないことは普通のことでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから