43,645件見つかりました

法律相談一覧

• 親権自信ない場合 伝えて良いのか

親権に関して自分でみることに体力的にも自信がなく強く主張したくない場合、その理由を弁護士に話せば理解してもらえるでしょうか?母親たるもの、あり得ないとして弁護してもらえないでしょうか?親権に関して、向こうの出方をみるために最初はほしいと主張してもらいたいのですが、そんなことは難しいですよね。ちなみに主人のわたしだけに対する暴言が原因、不貞がきっ...

弁護士回答
    5
  • 携帯代。それとも旦那が払うべきですか?

こんにちは! 別居して4ヶ月になります。 実家にきてすぐに旦那が私の携帯代も払っててくれましたが、別居になりうだうだ言われるのは嫌だから母親名義で携帯を変えました。 前の携帯は機種代や解約金がまだ残っているのですが、そのお金は私が払うべきですか? それとも旦那が払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 投資出資金の回収について

投資の出資をしていた相手が病気で亡くなり、回収ができなくなった。 無くなった方のご家族は母親だけと聞いているが、連絡先も分からず、 連絡が取れたとしても、出資金を払い戻せる位の財産があるか不明な状態である。 仮に出資先のご家族と連絡が取れたとして、出資金の返済を要求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年契約取り消しについて

昨年私が18才の時に結んだ3年間の芸能専属契約を解除したいです。 契約書には、母親だけがサインしていて、父はサインしていません。 未成年の場合、両親が同意していない契約は取り消すことができると聞いたことがあります。 この場合、こちら側から契約取り消し通知を送って契約を取り消しにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の口約束について

ベストアンサー

現在は別居中で妻が出ていった形になっており、自分はやり直したいと思っています。 結婚前に喧嘩したさいに相手の母親に何かあったらすぐに離婚届にはんこ押してもらいますからねと口約束させられました。 口約束したのだからと言われかねない状況です。 法的には口約束も契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻が浮気をしているかを探偵に依頼しようと思っているのですが証拠写真はどのくらい必要でしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります。 又、妻が浮気をしていた場合、三歳の子供の親権は夫である私にすることは困難でしょうか? 妻は現在、職を探している主婦です。 お互いの両親に関しては父親は仕事していて母親が無職で家にいます。

弁護士回答
    1
  • 私の両親ですが。まず何を、どうするべきでしょうか?

家庭内DVが、昔から行われてます。 昨日、父親が口論の末、母親の自動車のサイドミラーを破壊した。 こう言った感じです。 日常的では無いのですが、気分を害した時に、物を破壊したり、体罰や暴力を振るいます。 まず何を、どうするべきでしょうか? 話し合いで解決できるようには思えませが…。困ってます。

弁護士回答
    1
  • 電話請求について

ベストアンサー

電話請求についてです。 電話請求する場合、12時間以内に振り込んでくださいとするのか、3日、一週間後の指定か分からず悩んでいます。 内容証明などは何もしていない段階です。 相手が支払う気がないため、その人の母親にお願いする形にしようかと思っています。 相手は42歳です。 どうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴えられるの?どこに質問すればいい?どなたに相談すればいいですか?

母子家庭の母親です。過去に知り合いだった男性と人と全く赤の他人によるネット経由での嫌がらせにあっています。職も失いました。生活保護がおりたたばかりで、知らない他人による百円以下の振込が生活保護の邪魔をします。どなたに相談すればいいですか?全くわからないので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隠し財産。取り戻す方法は有りませんか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中ですが、結婚生活の間、家計の全てを任せていた妻に資産を隠されて困っています。生活費を大きく超えるカード出金は確認出来ますが、その後の資金の行方がわかりません。 取り戻す方法は有りませんか?尚、妻の母親名義になっている可能性も高いと考えています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届のあげく嫌がらせ。何かいい方法での処罰はありませんか?

自分は何度もお世話になっている者です! 被害届を出されたあげく自分の母親までが嫌がらせを受けています! しかも!被害届を出した本人のつながる人物からの嫌がらせです! 被害届の本人は知らん顔しながら偽善者ぶりです! 何かいい方法での処罰はありませんか?! 有ればお教え下さい!お願いします!

弁護士回答
    1
  • 痴呆の母(養子縁組)のキャッシュカード紛失

ベストアンサー

90歳の痴呆の母親(養子縁組)のキャッシュカードを紛失してしまいました。この場合、再発行手続きに本人確認書類(国民健康保険証しかないです)と本人の確認書類ならびに本人の確認が必要とゆうちょ銀行は言いますが、病気が激しく難しいです。どうしたら、よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の再婚 年金について

現在、父親は60歳です。母親は3年前に他界しました。 今後、再婚するかもしれないのですが、その場合、年金の支給がどうなるのか、教えていただきたいです。 父親は65歳から退職共済年金を受給する予定で、再婚相手は現在53歳で、パートで働いています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 抵当権。混同になるのでしょうか?

私の不動産に 母親が抵当権を付けてます 母が亡くなったら 抵当権はどうなるのでしょうか?私は3人兄弟です。混同になるのでしょうか?それとも 兄弟が相続人になり抵当権を私も含め相続するのでしょうか?自分の所有する不動産に私も抵当権を付けるのか よくわかりません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離縁について。実の父親と離縁することはできるでしょうか?

実の父親と離縁することはできるでしょうか? 血はつながっています。 しかし、日々ストレスを感じ暴力は振るうし、自分の大事にしているものを平気で壊します。 CDコンポなど・・。 こいつのことを親と書類に書かなければならないと思うと我慢なりません。 母親とは離縁はしたくありません。 ただ、母とも離縁しねばならないということでしたらします。 追加...

弁護士回答
    1
  • 相続税について。2現在、相続税率はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父親が危篤です。 あと数日の命です。しかし、父親名義の財産について、どのようにしたらよいか教えて下さい。 1 預金について、今のうちに母親名義の口座に振り込むことを父親は望んでいます。それでも相続税がかかると思うのですがいかがでしょうか? 2現在、相続税率はどのくらいでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の親との同居。本当でしょうか?

ベストアンサー

昨年末、父親が事業の失敗から自己破産の申請をしました。母親が病気な事や、持ち家も無くなる事だからと、2人を我家に引き取り同居する事を決めました。しかし知人から「そんな事したらお前が借金の返済しなきゃいけなくなる。」と言われました。本当でしょうか?もしそうだとしたら、どのようにすれば安心して同居する事ができるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 裁判での主張

子供と離れてしまい、 監護者の指定審判での判断は母親である私になりましたが、夫が不服をもうしたて まだ結果が出ていません…。そのような 子供が夫側にいる状況で離婚裁判を申したてたら こちらは 親権で 不利になったりしてしまうのでしょうか? それとも 裁判の中で子供を監護者へと引き渡してと 主張できるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年。どう思いますか?

去年16歳の夏に妊娠・流産して産婦人科に母親と行きました。 今回また妊娠したかもしれなくて(生理予定日をすぎてる)堕ろす気わ全くありません。 ただ未成年でも親の同行許可無しで行ける産婦人科と保険証わ必要なのかが知りたいです。 どう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 私の生命保険解約金

私の生命保険解約したお金12万円を主人の家族全員の生活費に使ったのですがこのお金は実家の母親が私の為に掛けてくれた生命保険なので他人財産になるのではないでしょうか?依ってお金12万円は返して貰えるのではないでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族信託を行う上で、推定相続人の承諾が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の資産の家族信託を検討しています。子供は4人おり、そのうちの1人は他界しています。 その亡くなっている兄弟はの子供(姪)とは、仲は良好ではありません。 【質問1】 子供のうち、3人は家族信託をしたいと思っています。 家族信託を行うにあたって、姪の承諾が必須なのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の浪費について

【相談の背景】 自己破産中で、管財人がつき 経過観察中です。 【質問1】 管財人がつき、管財人と相談し お金を浪費等で使いすぎないように 母親に預けていたのですが 父親に使われてしまいました。 この場合、免責不許可になるのでしょうか?お金も返せないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての相談です。

【相談の背景】 親の死後数年経ちます。 実家はマンションの不動産を所有しているのですが、母親が連帯保証人になっていた事実を最近知りました。 【質問1】 連帯保証人の相続は今からでも拒否できるのでしょうか? 【質問2】 限定承認の申請は今からでも出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を聞かされていない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子を連れられ、以後裁判中。 地方裁判所、高裁と判決は監護権、親権とも母親の私に。 しかし、相手は最高裁判所に上告。 【質問1】 最高裁判所に書類が届いてから2ヶ月たちます。 判断はだいたい、どのくらいででるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻が子供の写真を勝手に使用しています。法的に止めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が勝手に子供の写真をSNSやLINEのアイコンなどに使用しています。 離婚後は一切子供とも連絡をとらない、関わらないということで合意をしています。 【質問1】 勝手に写真を載せたりするのを法的には辞めさせれるのでしょうか?娘はようやく母親に捨てられた事から立ち直ってきたばかりです?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除の仕方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母親が 再婚したのですが その時にした 義父との養子縁組を 解消するにはどうしたら よいのでしょうか? 【質問1】 養子縁組を解除するには どんな手続きと書類が必要ですか? 【質問2】 養子縁組の仕組みを詳しく知らずに手続きをしてしまった事に後悔してます…デメリットはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 対人オンラインゲームでの殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、オンラインゲームをプレイしている、20歳大学生です。 いつも通りゲームをプレイしていた所、ゲームでミスプレイをしてしまい、殺害予告だけでなく、「お前の母親は死んでいる」、「一生アンチするからな」と言われてしまい、恐怖しています。 【質問1】 ここでご相談なのですが、オンラインゲーム上の脅迫について、訴えるようなことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 故人の軽自動車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日、亡くなったんですが 父が所有していた軽自動車はどのように処分すればいいか困っています。 【質問1】 幼少期に離婚していて私たち子供は母親の戸籍です。 私たち兄妹は相続放棄します。 どのように軽自動車の処分すればいいか教えて頂きたいです。置き場所に困っています。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れさられた。 早急に弁護士へ依頼。 子の引き渡し裁判を行っている。 調査員の報告書に、早急に子供を引き渡す必要はないと記載。仮処分は認められないとのこと。 【質問1】 この場合でも、夫から子供の親権をとることは可能なのか。何か方法がありますか?母親として許せません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が母親名義の会社で社長として会社をしています。 会社には多額の借金があります。 義父名義の物は家や車のみです。 【質問1】 義父が自己破産した場合、差し押さえられる物の中に会社は含まれるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられた後、税金の支払いや管理はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 前妻の子の続柄表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、自宅の名義を母親に変更する手続きをしようと思います。 父には離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がおります。自分で遺産分割協議書を作成することにしたのですが、続柄をどう表記したらよいのかわかりません。 【質問1】 ○○○○(前妻)との間の長男△△△△で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書に虚偽が多いが全てに反論したほうが良いか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判中の母親(申立人)です。審判前の保全処分を受け、子供の引き渡しを実行したのですが夫とその実家族に強く拒否され子供は戻りません。夫は即時抗告しましたがあちら側の陳述書があまりに虚偽が多くうんざりです。裁判官は虚偽を見抜けるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の中身について

ベストアンサー

監護者指定の調停中です。私が申し立てました。 離婚調停も同時進行することになり、申立人である相手方の申立書には、同居時の監護は同等と記載がありました。 しかし母親である私のほうが明らかに実績があります。 親権をとるにあたってこのように嘘を書いて提出してくることはよくあることなのでしょうか? 腹が立ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親子関係は?

ベストアンサー

36年前に離婚して母親の自分が親権を取得しました。夫婦離婚に伴い親権を手放し妻が取得したとき子供と父親との親子関係は無くなってしまうのですか?先日息子が父親からお父さんなんかと呼ぶな!とか父親でも無ければ子どもでも無いとか言われて深く傷ついて落ち込んでしまいました。本当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚の手続きや子供達について

友達が子連れ再婚をします。 子供は3人おり、21才、20才、18才です。 養子縁組はまだせず、子供達は母親の実家で暮らすと言っています。 自分なりに調べたようなのですが、分からないので教えていただきたいです。 1、3人は扶養にはいれるのか。 2、本籍だけ変更することは可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか

ベストアンサー

家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との間の子供の親権について

ベストアンサー

既婚者の男性との間に認知済みの子供がいます。その男性は、奥さんとは別居中で現在離婚調停中です。現在男性は私と子供と同居しており、すでに四年経ちます。 1.この場合子供の親権を父親にした時、子供の母親は私ではなく奥さんになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の生命保険、財産について

ベストアンサー

父親の生命保険及び財産の事での相談ですが、 受取人が母になってるんですが、昨年母親の不倫が発覚し、処分として、父親に関する全ての財産の受け取りを破棄すると言う内容の家族会議が行われ、その時の会話を全て録音しておいたのですが、 1 この録音された会話は、財産の受け取りに関して有効になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察への情報開示請求は可能か?

母親が亡くなり、数日立ってから発見されした。 警察の調べも終わりましたが、写真や、書類等は一切見せないと言われました。遺族への説明もほんの30分ほどで終わりました。 疑うわけではありませんが、当時の状況を詳細に知りたいのですが、この件の関して警察に情報開示請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知、出産費用、養育費について

ベストアンサー

認知についてです。未婚で出産。子の母の知らぬ間に、子の実の父親に認知をされていた場合、以下のことはどのようになるのでしょうか。 ①子が認知されたことは母親に通知が来るのか。 ②出産費用、養育費を遡って請求することができるのか。(現在子が3ヶ月の場合、その分を貰えるのか) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弟(10歳)の養育について。

母親の再婚にあたって、母が息子(10歳)の養育を放棄し児童養護施設へ預けると言い出しました。 そこで、長女である私が引き取り、育てる計画を立てていますが、経済的な余裕がなく、生計を立てることが現実的に厳しいです。 弟を施設に預ける方法は取りたくありません。 何か他に手段はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺言書がある場合の相続登記

ベストアンサー

父親がなくなって子供達は放棄をする予定です 母親は既に亡くなっています。私の兄も既に亡くなっています。 遺言書があり兄の子供に不動産を相続させると書いてあります。 この場合、家裁に遺言書の検認と相続放棄の両方を申し立てる必要がありますでしょうか?不動産の名義を 兄の子供に変えたいんです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与がよくわからない。

ベストアンサー

結婚してから、旦那が横領で会社をクビになり、弁済金として50万程支払いました。その支払ったお金は、私の独身時代に貯めていたお金と、実母から借りたお金です。 離婚時に、それらを返してほしいと言って旦那に返して貰うことは出来ますか? 母親から借りたお金は、借用書等ありません。

弁護士回答
    3
  • 墓碑を立てていない墓地の永代管理料について。

母親が、お寺(檀家ではない)の墓地を購入…実際は、土地はお寺のもので、そこをずっと借りるもの。永代管理料として、お金を支払っている。 父は長男であるため、そこに墓碑を建てることはありません。解約したいのですが、お寺側は、『土地はお寺のもので、お金は永代管理料として、いただいたもので、一切返還できない』と言ってますが、取り戻す方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 貸金について(子供の学費の貸与について)

債権回収について教えてください。 知り合いのAにAの子供の学費を貸しました。 私が直接、大学に振り込みをしましたが、すぐに返済するとの約束でしたが2年たった今も返済がなされません。 この場合Aは大学生の子供の父親ですが、母親にも請求することができますか? 私が振り込みをしたという振り込み控えはあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 老母が他人のキャッシュカードを持っていたら

ベストアンサー

母親(86歳)の財布に、他人の郵便局のキャッシュカードが入っていました。旧郵政省の物です。母は、いつどこで入れたか、なぜ入っていたのかもわからないそうです。この場合、警察と郵便局、どちらに届けたほうがよいでしょうか。また、疑われたり、ややこしい事態になるのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の法的有効性について

ベストアンサー

高齢の母親と任意代理の公正証書を作りました。任意代理には銀行取引についての代理も含まれています。この公正証書を持って銀行に母の代理届の手続きをしようとしましたが、母の本人の意思確認を新たに求められました。公正証書を作成した意味がないと思いますが法的には公正証書だけで手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強力な弁護士を雇われた場合、親権に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の数年前からのモラハラで離婚します。 顔が広い夫が、敏腕弁護士を雇って、色んな理由をつけて、親権が取られることにならないか心配です。 子どもは幼稚園児2人いますが、「俺も渡せない。無理なら1人ずつ引き取ろう」と言い張ります。 母親が親権を取るのが主ですが、取れないときはどんなときですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから