このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗っ人よばわり。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー法事で親族が集まった中、私の母親が、私を盗っ人のように、影で言っていました。 「あの子は、こうだから荷物きをつけてね。」 こうだからの部分は、あえてこの場では書きませんが、まさに盗っ人呼ばわりでした。 私は、たまたま、母が言っていたのを小耳に挟みましたが、その場で出て行く事はしませんでした。 その後から親族の空気が変わり、態度が変わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪についての質問
ベストアンサー名誉毀損罪について質問があります 妻から、証拠のない、妻の中の事実だけで、首を絞められた、呼吸ができなかったといい、殺人未遂だと言われました。 妻は、包丁を持ち出し、殺してやるとまで言ってきたこともあります。 包丁を持ち出した時とは別の話ですが、お互いが証拠もないことで、お互いの中で事実が異なっていることで、一方的に殺人未遂だと言う妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫が離婚後親権を取れるのでしょうか?
ベストアンサー40代男性で専業主夫をしております。 妻が高給取りで私がこの5年ほど小さい子供二人4歳9歳の生活面面倒をみております。 離婚となった場合こういう状況でもやはり 母親の方が親権を取る可能性が高いのでしょうか? 離婚後は私自身働く事も可能で、親権もとりたいと考えています。 子供は私の事も好きですが、悲しいですが母親の方がいいと言うかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の母に前科がある場合に起こる影響
息子に結婚を考えている相手がおります。 その相手の両親は幼少期に離婚し、その後父親の元で育ったそうです。離婚して数年たったあと絶縁状態の元母親がある事件で逮捕され、前科がついたそうです。 そこで質問があります。 ・息子がその相手と結婚した場合、その相手の元母親と息子側の父母、祖父母、叔父叔母、従兄弟などの関係は民法上親族に当たらないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知
ベストアンサー土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の婚活サイト登録
ベストアンサーこれから夫側から 離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚理由は姑が私を気に入らず 夫が母親から離婚を迫られ 母親を傷つけたくないから。と 夫から離婚を言い渡されました。 約5ヶ月。何度も話し合い 子供のために。と夫婦で話し合い やり直してきましたが 毎日「やっぱり離婚したい」と夫に言われたり 姑の嫌がらせがひどく耐えれなくなってた時に ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の介護放棄された嫁と離婚した場合慰謝料と財産分与について
ベストアンサー親の介護を見ると言うのを前提に5年前結婚しました。この時に定年退職後は同居になるのも嫁は了承しました。 半年前に母親が倒れたのをきっかけに実家に戻り認知症の母親の面倒を見てもらってます。 とはいえ丸々ずっと面倒見てもらってるわけではなく、デイケアに週4日通っていて、それ以外にも月の数日はショートも利用しています。それに今後入れるようなら、老健の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の確かな意思での高額物品の購入について。
今年の7月に、自分の既存のパソコンの新調のため、オンラインストアにて25万円相当のノートパソコンを購入し買い替えをしました。 以前から「もっと良いパソコンに買い替えたいな」と思っていました。 しかし、新しいパソコンを購入することに母親は反対意見を出しました。 それは、私が患っている病気(精神疾患)で障害年金をもらっているのだから、そのような私物の購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で暫定的に決まった養育費を支払わない元夫
ベストアンサー元夫の勝手な養育費の減額についてのご相談。 7月に元夫のDVで逮捕され、離婚を先行し現在慰謝料、財産分与、養育費の調停を行っています。 これからの生活を考慮し、調停員が養育費暫定的に決めて今月から支払いが始まる予定でした。 しかし、元夫が家庭裁判所へ『母親を扶養してるから減額』と書面で送っており、月末に振り込まれる養育費を減らすという内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果後にまた、同じ内容で調停を申し立てられた場合について
ベストアンサー離婚した元夫が息子の親権を持ち、監護しております。しかし面会をさせてもらえないため、面会交流の調停を申し立て、4年のは歳月をかけ審判結果がでました。 審判結果が出たものの約束を守ってもらえないため、間接強制を申し立て、審判結果を守らなければ20万円支払うという判決が相手に下されました。 息子は母親の私に会いたいと言っていたため、面会させないと罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の手続きをするには
ベストアンサー私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?
今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄の和解交渉について教えて下さい
ベストアンサー婚約破棄の示談交渉について質問させて頂きます 当方からの申し出で、一方的婚約破棄で、話し合ってます。 双方弁護士先生のお力を借りて話し合ってます ただ、お相手は当人ではなく、母親という事は察しておりました。二人で進めてきた話でしたが、母親介入してより、もつれました。 お相手は二人で出す予定にしていた婚姻届が私の手元にあるにも関わらず、婚約を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の遺言について質問します。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉・兄弟・との遺産相続
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母親の遺産相続に関する件です。 母親は既に死亡しているのですが、私を含めた子供(姉・兄三人)合計で五人の子供がいます。 相続で折り合いが着かず困っています。 一人の兄が遺産相続分担で不満をもっており分割協議書類を作成できない状況が続いております。 話し合いにも応じず対応に困っております。 一人の兄を残して遺産相続は可能なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除の他、法的手段又は方法
母親の名義の家を兄から取り戻したい。 持ち家で母親の名義です。 ですが兄が先日刑務所から出所し、 知らない男を数人住ませたりし 母は不安で自分の家に帰れません。 警察にも相談しましたが、 身を守る事でしばらく家から離れると いう形で終わらされました。 母の家なのに兄の勝手で 母が家に帰れず他人が勝手に住む なんていくらなんでもおかしすぎます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供4歳が幼稚園の夜保育で居眠りし、怪我したのは本人の責任ですか。
ベストアンサー先日、子供4歳年少が幼稚園の盆踊り大会で生徒だけで並んで椅子に座っていて、盆踊りをした後、19時くらいに居眠りをしてしまい、顔から落ちて眉間を切って2針縫いましたが、幼稚園に責任はないのでしょうか。 幼稚園の担任も他も、現場を見ていなかったようで、謝ってはくれましたがあまり責任を感じていないようです。 4歳で夜の保育で、更に親と離れて生徒だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判になる前の話しあい
ベストアンサー相手方から父親を名誉毀損で訴えると言われています。 相手方は、証拠をもっており裁判になったら負ける確率の方が高いです。 もめている内容としては、以前にありました妹の借金の事で妹、母親、父親の3人がが関わって 姉の私は、その件におきましては全く関わっておりません。 相手方としては、姉の私は、父親の親族なのだから 責任がある 話しあいをしたいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の親からの金銭要求
ベストアンサー離婚後に元嫁の母親から立替金の結婚資金と出産費用(二人分)を請求されました。結婚しているときは何も言ってこなかったのに離婚したら立替金と言葉を変えて請求してきました。そのお金に関しては私が直接やり取りした記憶はありませんし元嫁と母親とでやり取りしていたのは知っていますが立替て貰ってる等の承諾やサイン、私の銀行通帳に直接振り込まれた等もありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告取り消しについて
ベストアンサー父親の借金が理由で高校のとき親が離婚私は母親と一緒にいまも暮らしておりますが、 私の兄のお墓の名義が父親のままにしてしまい、 離婚後音信不通となり変更できず、家裁のアドバイスで失踪宣告をして、名義を自分にすることができました。 しかし、先日家裁から失踪宣告取り消しの回答書が郵送されました、父親の本人確認で内容と写真から本人である旨記載し返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者都合による子供の苗字変更を抑止できないか
ベストアンサー妻と離婚調停中のものです。別居して2年がたち、子供(中学1年)は、妻と暮らしているので、親権の獲得は難しい状況で、親権を手放すことを容認せざるを得ないと考えていますが、1点だけ心に引っかかっていることがあります。それは、子供の苗字の変更です。親権が渡った瞬間に、妻は変更しようとすると思います。子供には一定、話をするとは思いますが、おそらく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母親の預金から法事の費用を支出する事の合理性について
法事の費用の支出についてお尋ねします。 この度、1ヶ月先に亡き母親の新盆法要、2ヶ月先に一周忌法要を、菩提寺で行う予定なのですが、現在、遺産分割協議中の為(実際は遺産分割協議中断中)どこからこの費用を捻出してよいものかが解らず相談させて頂きました。 私(長男、墓守)は亡き母親の預金からこの費用を支払いたいと考えているのですが、もう一人の相続人(弟)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親に請求する養育費について
私は今年19歳になるのですが、父親に認知はされているものの1歳くらいの時に母親と離婚してから養育費は払ってもらっていません。離婚時に母親が若かったこともあり養育費についての話し合いなどはなかったみたいです。私は中学生くらいの時から養育費は欲しいと思っていたのですがどうしたらいいか分からなくて高校に入ってバイトもほとんど毎日行っていました。専門学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し出会って一週間の女の人がいます
先日に嫁に離婚の話をしました 理由は金銭面で家族に迷惑をかけたくないのと気になる相手ができてしまったためです 前々から嫁からは離婚するかしないかの話が出ていました 先日話した時にいざ離婚の話が出てすることは決まったのですが 嫁の親(母親)が相手の女の子の名前、住所、勤務先、勤務先の電話番号、両親の名前、勤務先、電話番号、勤務先の電話番号を教えろと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険 税金 離婚 親権
ベストアンサー生命保険、税金について教えてください。 子どもが二人おりますが一人(長男)は父親が親権を持ち もう一人の次男は私(母親)が親権を持ちました。 婚姻時に父親が契約者&被保険者で生命保険に入っています。 離婚後も契約を続けています。 万が一の際、私が受取人でも元旦那はいいという事ですが 契約上それが出来ないようなので 上の子はもう大きいのでこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫のを養女にする手続き
半年前に 自分の子供を置いて、家出をして 音信不通の娘の居場所が、わかりました。 SNSなど動画をあるサイトで載せていて元カレの家にいる事がわかったのですが 子供を置いてでていっている反省など見られずに 楽しそうに旅行に行ったりしているみたいで 当初は母親として戻ってきてもらいたいと言う気持ちでしたが 今現在は 自分の生活をきちんと確保しているのなら それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10代の妊娠。DNA検査代・慰謝料・養育費がもらえますか。
ベストアンサー10代の娘が妊娠しました。相手は成人しており、仕事もしています。 相手が結婚を躊躇しています。本当に自分の子供か疑っています。 出産前のDNA鑑定が出来るのをネットで知りました。 家は100%相手の子供だと主張していますが、相手の母親も疑っていてDNA鑑定して本当に相手の子供という事がわかってからの話(結婚に関して)だといいます。DNA検査代も支払はないと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で警察には被害届を出しています
私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更と相続放棄について
相続についての相談です。 先日母方の祖母が亡くなったのですが、借金がありました。 マンションに住んでおり、相続をどうするか悩んでいたところ、マンションの名義は10年程前に亡くなった叔母の名義となっておりました。 相続人は母親でしたので、名義人変更を現在依頼しており、司法書士からは叔母から母親へそのまま名義変更できると言われ、対応いただいており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を減らすため故意に高価な美術工芸品を申告せずに逃れようとした場合の親戚の対応は?
従兄弟が単独相続をしましたが、その相続税の申告に際し財産目録に入れていない高価な美術工芸品が多数存在します。従兄弟は最初に父親を亡くし、その際に母親と従兄弟が相続をしましたが、その際にもこれらの高価な美術工芸品は財産リストになく申告を免れて来たようです、そして母親が亡くなって10ヶ月が経過して以前の申告の際の税理士が申告手続きをした模様ですが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚における遺産相続について
国際結婚の夫婦(夫:日本人、妻:フィリピン人)日本在住、子どもなし、それぞれの母親、兄弟がいます。夫の母親と夫婦は日本で同居しており、妻の母、兄弟は母国にいます。(それぞれ父はすでに死亡) 事故に巻き込まれ、夫婦が数日の差で亡くなった場合、遺産相続はどのようになるか教えていただきたいです。 状況的には夫が先に死亡し、2日後に妻が亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したときに親権をとりたい!
ベストアンサー嫁が子供を虐待してるとか暴言を吐いているということで別れたいと言い出しました。もちろん嫁が大げさに話を作り上げたもので、そういう事実はありません。離婚はしたくありませんが、回避できないときは親権を自分のほうにしたいと考えています。嫁がうつで精神状態が悪くてある宗教団体に入っているということで将来輸血をしないことで命が脅かされる危険があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求に理由がないとは?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 民法643条,656条、そして、644条により,損害賠償請求を提起しています。被告は争点とは関係のない行為について,原告の主張は虚偽であると無理やりこじつけるような主張を繰り返し,それを裏づける証拠も立証できない証拠ばかり提出しています。 被告の主張に対して、原告の私は被告の善管注意義務反について証拠を示し,争っています。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の車の税金について
ベストアンサーお世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺骨の所有権について
ベストアンサー12年前に亡くなった母親の遺骨を、父親が実家に保存したままで、墓参りもできません。 父親はその後も再婚離婚を繰り返し、現在は30以上も年下の女性と結婚し、その女性はお金目当てのようで一緒には暮らさず生活費だけ渡し週に2度ほど会ってるだけのようです。 私は初めの妻の子供で、姉と妹がいる3姉妹です。 その後の結婚で父親に子供はできていません。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から土地を相続するために養子縁組を検討しているが、相続以外の部分で何か影響はないか?
ベストアンサー現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地を姪3名(質問者とその姉2人)で相続する予定です。 現状の姪のままでも相続をすることは可能ですが、 相続税が非常に高くなるということで、 税金を抑えることを目的として、養子縁組を検討しています。 ※叔父は、質問者の母親の弟にあたります。 ※叔父には配偶者および子どもはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築40年以上のアパートを解体したいが、居住者に退去をしてもらう方法
年老いた母親が所有しているアパートが築40年以上で老朽化が激しい。最近地震が多発しているので地震で倒壊してしまう危険が考えられるので解体したいが、現在住んでいる人(一軒)が退去してくれない。 なるべく話し合いで解決したいと思っていますが、どのようにの進めたら退去してくれるか。 話し合いが決裂したら裁判も仕方がないと思っていますが、退去させられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者から親権者への養育費請求の件
ご相談させていただきます。 裁判離婚の末、親権者は父親となり子は3年間 父親と生活をしていましたが、その3年間ずっと子の強い希望で現在は母親と2年間生活をしています。この間、親権者変更・監護権変更の調停審判を致しましたが共に判決は父親となりました。 子は16歳で私立高校に入学。学費は父親が支払っていますが子の生活費は一切支払われておらず養育費の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない離婚について
1歳の子がいる母親です。 旦那は悪気がないのかもしれませんが、私にとっては心が傷つく言葉を幾度となく言われます。 例えば 子供が転んで頭をぶつけたときに『母親なんだからしっかりしてよ』 土日に育児に参加して欲しくて「少し見ててくれる?」ときくと『俺、土日休みなんだけど』 同じ会社のため会社の運動会に一緒に出たい(家族参加OK)と言うと『妻は家で子育てす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後に下半身不随に。原因は不明と言われましたが…
ベストアンサー私自身のことでないので正確なことが言えない部分もありますが、医療ミスが疑われる状況です。 出産時(帝王切開)の麻酔のあと、産婦が下半身麻痺になり、回復の見込みはありません。原因は不明と説明されたそうです。赤ちゃんは無事です。それでも出産費用も全て支払いましたが、直後に産院はなぜか閉院。現在下半身麻痺になった母親は別な病院に入院しています。 わずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院している確認がとれない社員への対応
2週間前に正社員で休み明けに出社せず、本人に連絡がつかずご両親にした。ご両親から、本人が精神的に不安定のため入院したと電話をもらい、診断書の提出を求めました。 2週間後に再度連絡をしたが、まだ主治医に会えず、本人も会社に電話することさえ無理とのこと。 会社としては2か月後に、傷病期間が満了になり、退職になることを書面で送る用意をしているが、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の返済と連れ戻し(籍関係含む)
ベストアンサー相談なのですが、現在実の両親より、実の両親の借金を返済するために家に戻って来いと連絡を受けています。 私は、戸籍上、育ての親の籍(実親の籍ではない)に入っており、その後結婚して旦那の元に嫁いでいる状態です。 Q、この状況で実の親の元に連れ戻されることがあるのか?また実の親の借金や滞納税を払う必要があるのか教えて欲しいです。 ※ 実の親との籍関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可していないベビーシッターをやめさせるには?
ベストアンサー現在、ハワイに住んでおります。 離婚後、親権を50%ずつ持っていますが、相手が子供の面倒を見ずに同棲している方(彼氏)に任せています。同棲者は前科があり、現在も立て続けに交通違反もしておりますので、私の子供のベビーシッターを認めていません。 前妻に何度も依頼しましたし、裁判でも「母親が見れない場合は私の方へ連絡する」とその話をしましたし、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年以上も旦那の恐怖に苦しんでいて、早く離婚を成立させたい
結婚をしたいフィリピンの女性がいるのですが、以前に日本人と結婚していました。 本人は夫の不倫やDV、女性の給料もすべて取られて、外出を監視され監禁状態の生活。 それが原因で離婚を決め、夫の母親と話し合い離婚届を書き、提出をお願いしました。 てっきり離婚届は提出されて、日本での離婚は成立されていたと思っていたのですが、最近戸籍を調べたらまだ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止、未成年後見人について
ベストアンサー私が当時小学5年生(2012年の民法改正前)のことです。 私を含め四人家族でしたが母親はうつ病で弟が自閉症、父、母の両親からは虐待を受けていました。 ある日母親に不当な理由で無理矢理精神病院に連れていかれアスペルガー症候群と診断され、(IQテストの結果を見たところ言語性IQ、動作性IQ共に自閉症スペクトラムの範囲ではなく、正常値でした)特別学級に入れられそう...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから