法律相談一覧
-
行きつけのコンビニで他店の批判をしてしまい、営業妨害に成り得るか?
ベストアンサー私の自宅の近くにあるコンビニのオーナーが、私の職場近くのコンビニのオーナーと知り合いであり、本日、自宅の近くのコンビニのオーナーに、職場近くのコンビニの事を、「あそこのコンビニのオーナーは、全然良くない。前のオーナーの方が対応が良かった。そこのオーナーの車の停め方が悪いからお昼に車を停められない。」と言ってしまいました。自宅の近くのオーナーは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に資格取得にかかった費用を請求
退職後に資格取得にかかった費用(教材費・研修出張費)を請求されました。 当方、その会社の役員をしておりました。 資格取得に関して、約束事は交わしておりません。 会社の事業に大きく関わる資格でもあります。 支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を挟まれて負傷した際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腰椎椎間板症について労災が認定される可能性
昨年仕事中に重い看板を中腰で引きずった際、段差に看板が引っ掛かりその時の衝撃で腰に強い痛みを感じました。 年末年始の繁忙期ですぐに病院に行くことができずしばらく様子を見ていたのですが、一向に痛みが治まらず痛み発生から約1か月後に病院を受診したところ、腰椎捻挫の可能性があるといわれ湿布と痛み止めを処方してもらったのですが、仕事を続けているとその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職時の引越し費用請求に関する法的な立場はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 会社に退職を申し出たところ退職手続きの流れで、会社負担の引っ越し費用の半額を請求されています。(現在は既に自己都合退職済みです)。 会社からの請求書には、「雇用契約書」に記載があるように自己退職の場合は折半となっています。とあり、雇用契約書に基づいているようですが雇用契約書を確認すると、”退去時の現状回復等の費用は個人負担とする。敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職直後の被害事故における休業損害請求
【相談の背景】 今年2月下旬に過失0の被害事故に遭遇。以降3ヶ月間通院し、うち数日は有休日に通院。 有休通院日も休業損害対象のため請求予定です。 相手保険会社提示の計算方法は一般的な「事故発生日前月から3ヶ月間の給料÷90日×休業日数」 ただ1点問題があり、私は昨年12月から1月に体調不良で約30日病欠しています。そのため請求基準となる3ヶ月間の給与は 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害について。
上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区会費の使い方がおかしいです
ベストアンサー【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現場作業の手伝い中に怪我をした
ベストアンサー相談の背景 土木現場で働く一人親方です。 過日、同じ現場で働く交通誘導員に私の受持つ現場作業を手伝ってもらいました。 交通誘導員も、私の現場作業を手伝うと仕事が早く終わり、1日分の日当を貰い、且つ早く帰れるので助かるとの事で手伝ってもらいました。私も作業を手伝ってもらい有り難く感じていました。 数日後、その交通誘導員から「強制的に現場作業を手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの範疇について
ベストアンサー直属の部下に,自分の属する部以外のことを指示したらパワハラになるでしょうか。 以下のような状況です。 土木工事業の総務部の上司(男性)が比較的時間を余している部下(女性)に,現場施工に関する研修会に行くよう指示することです。この研修会は単に机上での研修だけではなく,実際に工事現場に出向き説明を受ける種類のものです。 この業界は以前とは違い,女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるタイミングと引き継ぎに関して、会社の都合に合わせないと訴えられるのか
ベストアンサー社長+経理2人+営業3人+デザイナー2人の小さな会社です。 私は2人しかいないデザイナーの内の1人なのですが、現在2人とも退職を考えており、 退職時期も同時期になると見込んでいます。 退職を申し出るタイミングですが、「就業規則には1ヶ月前に退職の旨を伝えて2週間は引き継ぎ期間として出勤すること」とあります。 しかし、労働基準法的には2週間前でいいはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に仕事をしたくない人との労働を上司から強要されます
少し前に軽い暴力を受け一緒に仕事をしたくない人がいます。 その人と一緒に仕事をするようにと上司から強要され断ってもお前のわがままは聞けないと言われ仕方なく仕事をしています。 これはパワハラにはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法などの仕入先に対する法律違反かの判断
ベストアンサー特定の会社から申し出で、作業を手伝っていただいた時期がありました。 上記の手伝い作業は、弊社は手伝うことを強制や指示していなく、契約、発注もしておりませんでした。 また、当然ながら手伝い中に別作業を行ったり、品質がわるかったり、作業時間が弊社の基準を下回っても 何も指摘などしておりませんでした。 ※弊社も先方も俗に言う零細企業です。 しかし、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでもパワハラになるのか教えて下さい
ベストアンサー仕事とは別に、母親の知り合いの方に頼まれ、その方の家業をたまにアルバイトとして手伝っております。 そこの一番の責任者から、無理矢理にお見合いをセッティングされてしまいました。お相手はその一番の責任者の息子さんです、かなり年上です。 お見合いの話は最初母に持ちかけたようで、私には内緒で縁談を進めるよう指示されたようです。母は私が同性愛者である事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任行為の時効について
ベストアンサー前代表取締役が会社の資金を横領、告訴の時効は6年? 7年ですか? 民事訴訟も提起したいのですが、時効は5年? でしょうか? 雇われの代表取締役の使い込みは、横領ですか? 背任行為というのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない従業員について
雇っていた従業員と連絡が取れなくなりました。 よくある話なのですが、問題はその従業員には会社の合鍵を渡しており、またお金も貸しております。 聞いていたマンションも引っ越しており、親族の連絡先も知らないので、携帯電話が唯一の連絡手段。それも出ないので、連絡も取れておりません。 話し合いで解決できれば何よりなんですが、応じるつもりもないようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ...にはならないのでしょうか
去年3月から 個人病院で受付をしています。事務長は院長夫人です。日計表の間違い、カルテの不信(これは他の病院で受付をしている人に聞いてもありえない!)という内容です。 など、受付に対することをあまり 経理や雑務を分かっていない院長から 朝礼で受付が名指しで怒鳴られます。言葉の端々に、【横領】【信用できない】【査定はゼロだ】「お前らの仕事はできていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した元社員の行動
顧客先でトラブルを頻発する社員Aがおり、 数度にわたり口頭による注意→文書による注意 →口頭による注意 など何度も繰り返しましたが改善されず、 最終的に顧客よりクレームが入り会社として取引停止まで示唆されたため、 社員Aに解雇の処分を致しました。 それからもうすぐ1年経とうとしていますが、 いまだに、会社・元同僚・当社の顧客先へ 電話をし、会社や元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の行政書士資格取得と就業可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中なのですが、将来を見据えて行政書士の資格を取ろうと思います。 【質問1】 自己破産後に試験を受けて、行政書士の仕事に受かると仕事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員への貸付が貸金業法の適用対象になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 執行役員への貸付を検討中で、貸金業法2条1項4号に該当するか確認したいです。 【質問1】 貸金業法2条1項4号の「従業者」に役員は含まれるでしょうか? (そもそも業としての貸付に該当するのかという論点があるのは承知しています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療のため時短勤務している場合の会社評価
ベストアンサー【相談の背景】 乳がんに罹患し、働きながら治療しています。時短勤務、通院時は欠勤にしております。(有給を使い切ってしまった為) 先日会社からの評価面談があり、直属の上司はAをつけてくれたのですが、人事からの評価はBを付けられてしまいました。 【質問1】 病気を理由に時短勤務、欠勤をしていることで評価を下げるのは法律的にパワハラや不当な扱いに該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1月から妻が、老人ホームの給食調理補助配膳補助しています。重たい鍋の持ち運びなど負担が大きく、手首や指の筋がおかしく非常に痛がるようになりました。 【質問1】 病院に行きたいと考えていますが、こういう場合は労災扱いとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当解雇になりえるか?
【相談の背景】 日頃から理事長に好かれ、職員とは仕事以外の話はしない日々を送っている職員がいました。様子を見るも仲良くしたいとの態度が見られず、社交性がなく理事長に好かれることばかりをしていた。 【質問1】 協調性欠如による解雇は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故による損害賠償について
【相談の背景】 私は企業向けの給食を配達するアルバイトをしておりました。 先日社用車(リース)で給食を回収するため、得意先に向かう途中にスリップによる単独自損事故を起こしました。幸いにも対向車、後続車、歩行者を巻き込まずに済みました。 しかし、2日後に会社よりリース中途解約金約60万円を翌月末日までに全額一括で支払うよう言われました。 私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の弁護士の解約費用と最良の分割方法について
【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
雇用条件通知書についてご相談致します 私の勤めている会社から 雇用条件通知書を全員貰っていません 数回催促しましたが 分かりましただけで 未だにないのです 雇用条件通知書が無い場合 残業は拒否できるのでしょうか? 36協定は完結しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知がまだ来ません。
ベストアンサー今年の五月初め、元旦那が嫡出否認の申し立て書類を裁判所に送付しました。その際に、私が必要とする為に申し立て書と一緒に調停係属証明書の発行を貰いたかったのでその書類も同封して送付しました。ゴールデンウィーク明けに証明書が私の所に届きました。ですが、それ以降調停関係の通知が全く届きません。元旦那が申し立て書類を送ってから2ヶ月すぎたのですが、こんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが終了する時はいつですか?
ベストアンサー中絶することに合意書や和解書に合意したら、弁護士さんはその時点で辞任してくれるのでしょうか? または中絶するまでは辞任しないのでしょうか? どこまでを持って解決となり、辞任してくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同様の不祥事について
ベストアンサー同僚のおんを仇で返す対応が長年つづき、かばうのがばからしくなってきました。そこで、いろいろある同僚の不祥事で、次のことは法的にふれるのでしょうか。また、このことをもって、内部告発でやめさせることができるのでしょうか。 1.ガス会社に勤めていますが、4年いないに一回以上すべきお客様宅のガスの保安点検をせず、そのうえ、点検記録を電磁的記録には、点検し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が自作した電気機器を販売するときに電気用品安全法の認可などは必要でしょうか
ベストアンサー知人からカスタムの電気ヒーターを作成して欲しいとの依頼がありました。 AC100Vで動作する電気ヒーターで、制御回路で温度制御をします。 材料費、工賃などはもらえるのですが、自作した機器を販売するにあたり、 どのような制約があるのでしょうか。 例えば、電気用品安全法の認可が必要で、電気ヒーターにPSEマークを 貼る必要があるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に委託した車両が行方不明、オーナーも蒸発
宜しくお願いします(_ _) 自動車なのですが、5年ほど前からある自動車屋(個人店)に車両を委託販売で預けておりました。 一昨年の夏、あと一年のうちに何らかの形(オークションなど)で確実に売却したいと相談し一年様子見しておりましたが、約束の一年が経っても動きが無く催促して去年の秋まで連絡がとれていましたが、突如連絡が取れなくなり店舗も無くなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した企業から横領罪の告訴について。
今年の7月末迄勤務していた会社を2ヶ月分給与不払いの為、退職しました。恥ずかしながら貯蓄も無かった為、生活費も底を付いてしまいまして、7月の中頃から末に、生活していく為、数回自家用車に会社名義のカードで燃料を入れてしまいました。その際に、上司に当たる人間には電話で給油している事は、話しました。 給油に肯定的な言葉を頂いたので、そこまで気にして無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の違法性について
内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?
今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺と私文書偽造について。
ベストアンサーバイク屋にバイクの修理を依頼し 預けていたのですが 修理代のトラブルから 預けたままになっていたところ 勝手に名義を変えられてます。 これは、取り込み詐欺なのでわ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンです。商談中の録音を先方の許可をとらずに行うことは法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー訪問をして提案を行っている営業マンです。 お客様との会話に集中したいと思い、 議事録を書くかわりに、 会話の内容を録音をしたいと考えています。 また、その録音データを上司に共有することで、 報告を兼ねたいと考えています。 これについて下記の質問をさせて頂きたいと考えております。 1、先方に許可を取らず、録音することは法的に問題ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月分の給料未払いの件
アルバイトです。 7月分の給料を払って頂けません。 こちらにも生活がかかっております。 新しい就職先が決まって、保証人に社長がなってくれるというので、茨城県の最低賃金を下回る額でも何も言わず頑張ってきました。 でも、結局は保証人になる気がなく、渡してあった書類も返してもらえません。 ただ、こちらも運転をしていたトラックの給油タンクに事故で穴をあけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間退職と自損事故
大変なことに。 4月にトラック業界に入社しました。 しかし、何の教育もなく2日目から一人で100km離れた場所に荷物を運ばされました。 前日、自信がないと言ったのですが、聞いてもらえませんでした。 案の定、道に迷い、車を横をぶつけてしまいました。 10日間家族で話し合い、仕事を辞めることにしました。 その際、会社から全額自己負担してと、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を会社からすすめられた
ベストアンサー今、製造業から子会社の介護に自分から希望して出向していますが、会社から転籍を希望されました。1人特別扱いは面倒であるらしいですが、転籍を断れば出向もなくし、もといた部署でなく、現場に異動させるつもりのようです。出向先にあと3年程は働きたいのですが、難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法を持ち出されました!
ベストアンサー飲食店を営んでいます。最近、道路を挟んだ向かい(徒歩10歩の露骨な程、至近距離)に同じ業態の飲食移動販売車を止めて販売をし始めました。当店のお客様からも「あれはひどいよね」の言葉を多数頂きました。もう少し離れた場所に移動してほしいとお願いしたところ独占禁止法を持ち出してきました。 店のすぐ前で全く同じ業態(ジャンル)、しかも移動販売車、それでもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者がSNSに嘘の書き込みをして損害を受けた時の対応
私は現在食品メーカーに勤めています。 取り扱うアイテムは企業向け、一般消費者向け様々ですが、 ツイッターを中心としたSNSのリスクが気になり、ご相談いたしました。 異物の混入や食中毒など、メーカー側の不手際で消費者が損害を被った場合、 企業は誠心誠意対応し、防止策を打つべきだと考えます。 また、それに伴うSNSでのイメージダウンや損害は仕方ないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住職は公金横領か。その住職に独断で公金を貸した会計係も横領か。
①寺の住職が檀家会の積立金のすべて50,600,000円を会計係を通じて借用し期限日までに返済しません。現在返済不能と公言しています。この件は被害届を出せば、公金横領事件として刑事は取り上げるでしょうか。 ②上記の会計係は誰にも相談せずに独断で大金を住職に貸し付け、檀家会に大変な損害をもたらしました。彼も公金横領罪を犯したことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借財の返還と訴状要件について
ベストアンサー私の友人O氏は、社会福祉法人T会所属の某保育園の理事長でした。福祉法人トップの理事長W氏の使い込みが発覚し穴埋めの為に、W氏から執拗な要請あり二千万円を貸し出す。貸借証明書あり。にもかかわらず、未だ借財の返還が為されていません。その間に、友人の保育園でも運用資金が行き詰まり、運用資金捻出の目的でしたが、O氏は仮払金の名目で一千万円相当を使い、N...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話を繰り返しかけ直すことについて
ベストアンサー2年程前の事ですが、転職を考えていた時求人を見て、その企業に電話をしても繋がらなかったのですが、どうしても応募したい事もあり間隔を空けて1日に6回もかけ直してしまいました。 結局電話は繋がりませんでした。 2回辺りで企業が休みだという可能性を考え、冷静になるべきだったと反省しております。 あちらの企業にもたくさん着信履歴を残してしまったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険加入条件の説明義務
バイトで早番から遅番になりました。 早番の時は日数も入れたので問題なく社会保険に加入できていました。 遅番にかわり、日数的に出勤日が減りました。 基本月に20日時間が月に120時間以上だと加入できるそうです。 その説明は更新時に受けていませんし、私も特にかわらず加入できると思って確認をしませんでした。 しばらく19日または20日の出勤でも社会保険に加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げ、同乗者の私も罪になりますか?
ベストアンサー約4年半前のことなのですが、ラブホテルの駐車場でホテルの柱に車をぶつけ、そのままホテルに何も言わず、あて逃げしてしまいました。 ・車は彼の車 ・運転手は彼 ・私は同乗者 私は「ホテルに何も言わないで良いのだろうか…。」と思ったのですが、彼がかなり動揺していた為、そのことを彼に言えず、そのままホテルの駐車場を出てしまいました。 4年半前のことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから