37,818件見つかりました

法律相談一覧

• 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の見分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の一般的な見分け方のポイントが分からず困っています。契約書について勉強中で、ご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 両契約書とも、もし単に「契約書」というタイトルで作成されていた場合、契約書の条項をどのようなポイントで読み解けば「成果完成型の準委任契約」と「請負契約」との区別がつくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の平日休みについて、何らかのルールを設けることができないか。

【相談の背景】 365日稼働の福祉企業で働く1部の管理監督者が、平日に多くの休みを取得してしまい、企業全体の決裁に関わる立場の職員なので、決裁が遅れてしまい困っている。 可能な限り、平日に出勤してもらえるようお願いはしているが、返事だけで好転する訳ではない。 【質問1】 管理監督者なので、自身の裁量で事業所運営をすれば良いと思うが、他事業所の決算...

弁護士回答
    1
  • 代理と委任の違い(弁護士委任とは?弁護士に代理人になってもらうこと?)

ベストアンサー

弁護士委任の法的性格についてお聞きします。弁護士と委任契約を結んで事案を委任します。そうすると相手方に受任通知を送って「今後一切は弁護士へ連絡ください」と通知して以後の処理を行ってもらいます。そして、われわれは代理人弁護士などどと言ったりします。ここで、弁護士に委任するということは、事務処理や相手方との交渉などを委託して本人に代わって行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 不当な動機での異動、証拠集めはどうすれば?

ベストアンサー

不当な動機での異動について、どのような証拠が必要ですか? 一番いいのは人事権をもつ人間が、嫌がらせの異動だよ、と言ってくれるのがいいでしょうが、普通に考えて言わないでしょう。 だとしたら、他に証拠として扱えるものは何がありますか? 以前、知り合いの社労士に聞いたら、 理由は関係ない、異動した先で、甘受すべき事情があるかないかが大事、 と聞...

弁護士回答
    2
  • 正社員の就業規則の禁止事項

ベストアンサー

勤務先の就業規則に仕事の掛け持ちを禁ずる約定が埋め込まれています。 この場合、フリーマーケットのような販売を副業で行うこと自体もNG、抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ 相談窓口と訴え

ベストアンサー

4月の人事異動で新しい部署に異動しました。そこは課長と係長2人と担当員2人の5人体制であり、係長と担当員一人づつの組み合わせで仕事をしております。私はコンビを組む係長も私と同様4月に異動してきた人であり、事務分担を昨年度は係長と担当員で分けていたのですが、今年度は二人とも知らないもの同士だから一緒にやろうと提案されました。 しかし、懸案事項は俺...

弁護士回答
    3
  • 受付を通さずに人を会場に入れてしまった業者に会費を請求できるか。

ベストアンサー

【状況】 1か月ほど前に友人の結婚式があり、二次会の幹事を引き受けました。 会場貸しとケータリングを行っているWedding業者を介して開催したのですが、 二次会当日、新郎新婦が入場する際、入場口の後ろに受付が見えるため、 入場シーンに受付中の人が居るのは適切ではないと判断した業者さんが10名程を受付無しで会場内に入れてしまいました。(「後で受付して...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?

私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんとの接触禁止について、今後の連絡は可能か教えてただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が冷めている同僚の奥さんと不倫をしてしまいました。 示談という話ですが職場にはまだ伝わっていません 【質問1】 相手の奥さんと話したいのですが接触禁止のサイン等している場合、今後連絡等は不可能なのでしょうか 【質問2】 職場には言わないという話ですが、辞めようと思っています。 周りに迷惑のかからないように辞める場合は正...

弁護士回答
    2
  • 出勤時間についての疑問

【相談の背景】 出勤時間を9時40分に修正しなければならない 9時40分前に出勤してください。 【質問1】 販売店の会社です。10時営業です。9時40分前に来たら40分に修正、9時40分後に来たらそのまま。 私は出勤時間は9時40分から10時の間であればいいと思いますが、会社は9時40分前に来てください 【質問2】 9時40分前に来ても出勤時間にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵によるGPS尾行などについて

【相談の背景】 私は、小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社の役員が、社用車を乗り回して野球を見に行ったりしている疑いがあり(妻が近所の人から聞いた)、探偵にお願いしました。すると、野球までは難しかったのですが、よくわからない場所に出入りしたり、とにかく営業時間中に遊んでいることが分かりました。 これを突き付けて、辞めてもらおうと思って...

弁護士回答
    1
  • 個人に対してではない誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 近頃、誹謗中傷による罰則が強化されたり訴えられたり書類送検される人が多くなっており、誹謗中傷は確かに許されざる行為だとは思いますが、行き過ぎると表現の自由を制限してるのではないかと思います。 【質問1】 個人や本人に対しての誹謗中傷はもちろん罪になりますが、人の創作物「例えば、この料理はゴミだ、不味すぎる。」や、「この曲を聞いてる...

弁護士回答
    2
  • けん責処分の後での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない事情でけん責処分を受けました。始末書を提出するように言われていますが、処分に納得はしていないので提出していません。 仕事を継続する意欲も無くなったので、辞職を考えています。 【質問1】 辞表を提出した後も処分は続くのでしょうか? 【質問2】 有給消化をして退職したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他店舗への移動は断れますか。

【相談の背景】 専門職の正社員です。店舗の管理者から、他店舗への移動を打診されました。理由は「本社から人数が多いと言われているので、○○さん、他店舗への移動はどうですか?」と言われました。パートや準社員もいる中で、正社員である自分が言われました。他店舗は、今よりも通勤時間が長くなり、同じグループ内とはいえ、労働環境が悪くなりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 違算 自腹 請求 ライン

【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...

弁護士回答
    1
  • 会社設立について、監査役は役員になりますか?

ベストアンサー

いつも、ご相談に乗って頂き感謝しています。 現在勤めている会社から、監査役にならないかと話がありました。 自分名義でマンションを所持しており、会社が倒産した場合、監査役はそのマンションは資産差し押さえになりますよね?また、監査役期間は、登記時に一度登録したら変更はできないのでしょうか?会社の設立について、無知な私だから、押し付けられてるのでは・...

弁護士回答
    2
  • 忌引休暇取得の際に疑義

ベストアンサー

会社内で忌引き等の特別休暇を申請する社員の申し出が疑わしい(親族は亡くなってないと推察出来る)場合、死亡の事実がわかる文書の提出を求めることは問題でしょうか? (社内規則では、忌引きに対して死亡の事実がわかるものの提出について記載はありません。)

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟で過労働に

残業代訴訟について 私は長時間残業が原因とされる疾病にかかりました。 完治することはありません。 月間300時間ほどは勤務し、月の休みは0~4回、このような勤務を5年間続けました。医師の診断書で過労働の原因と考えられるので1日8時間、一時間の休憩を要すると記載してくれました。 しかし、法人の代表取締役や役員は、 疾病を発症したことは知らないし、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 旅行の募集に関する法律について

はじめましてこんにちは。 ヨガインストラクター**(人の名前)と〇〇〇(行き先)でヨガ三昧の旅! このようなキャッチコピーで、ヨガインストラクターの知人と元旅行会社勤務の私で、ヨガインストラクターのクライアントさん対象に旅行の企画・募集をしたいと考えています。 これは不特定多数のお客様を募集する行為にあたりますか? 旅行業法に触れますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 信義則にて請負工事契約解除

ベストアンサー

建設請負工事契約書の中に、信義則が記載せれていますが信義則の効果は、請負工事解除の対象としては効力薄いでしょうか? 契約前に、施主に対して口頭で現場がしずらい行為を施主が行うと、工期守れないと言って重箱の隅をつつく事はしないと言っていましたが、細かい要望を毎回出し現場が思う様に進みません。 施主にも何度も説明しているのですが、あまり変わりませ...

弁護士回答
    2
  • 大学教授と経歴詐称している人に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 会社経営者です。実は5年間、顧問をお願いしていた社会保険労務士の経歴詐称が判明いたしました。 その社労士は大学やロースクール等で教鞭をとっている講師、教授などと偽って、 弊社の顧問業を続けていました。名刺や口頭でもそのように言っていたので、信じていましたが、 ひょんなことから大学等に確認をしたところ経歴詐称がわかりました。 社労...

弁護士回答
    2
  • 運送業の休憩について

私は4tトラックの運転手をしています。 私の配送コースには休憩という時間が確保されておらず、順調に仕事が進めば店舗配送時間まで15分空く(待機)とかそんな状況です。 たまに土日などで物量が増えてトラックに載りきらなくなった場合などに、載らなかった荷物の店舗一件分が抜けて、順調に進めば待機が長くなり一時間取れることもある、といった程度です。 これも出荷...

弁護士回答
    2
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラ、傷害行為

ベストアンサー

先生よろしくご指導願います。 上司よりパワハラを受け、受傷まで負い、首の捻挫を負いました。診断書には第三者行為により受傷……。と記載されました。 更に、パワハラや受傷を負い、フラッシュバックのように精神障害をきたし、精神科で上長によりうつ病……。と診断され診断書にも上長よりうつ病……。と記載されました。 会社は労災申請をしてくれるということになり...

弁護士回答
    3
  • すみませんが、困っています。お教えくださいませ。

印刷業(自営)を営んでおります。 5月に A会社からチラシ印刷の見積書の依頼がありました。作成してFAXをした後に、原稿をFAXで送っていただき、版を作製し、版をA会社まで持って行き、FAXで訂正・変更のやりとりをして、校了しました。チラシをまく時期が7月までのびたと言って印刷は待ってくださいと言われ、そのままでした。 しかし、昨日の朝 A会社から電話で見積書を別...

弁護士回答
    1
  • 会社からパワハラに近い行為されてます。

今回相談させてもらいたい事が2個あります。 会社での出来事なんですが、私自身シングルマザーで働いているのですが、子供が熱出したり、私が熱出したりしたら休んでるのですが、 店長さんに、そんなに休むんだったら会社はお前の事信用しないからとか信用性に欠けるわとか言われます。 2つ目は子供が入院したので、休みますと電話したら代わりの人探せと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の強制異動について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前パーソナルトレーナーの仕事を探しており、あるベンチャーのパーソナルトレーナーとしてまずは半年契約社員として雇っていただきました。 その会社ではメンズ脱毛の業界でも有名で、先週キャリアチェンジチャンスという名目で今ならメンズ脱毛への異動を確約するという内容のものが送られてきました。 私はそんなものに興味は全くなく、トレー...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください

「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...

弁護士回答
    2
  • 人事部は、苦情申立人が提出していないメールや会議の録音記録を合法的に入手・閲覧できるのか?

【相談の背景】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよいのでしょうか? 【質問1】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよ...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書に基づく退職理由の法的考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の診断書に、職場での負荷が体調不良の要因である旨の記載があり、就労の継続が難しいため退職を検討しています。 このような場合の退職理由について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 医師の診断書に職場での負荷が体調不良の要因である旨が記載されている場合、その後に退職した際の退職理由は、一般的にどのような事情を踏ま...

弁護士回答
    2
  • 悪気のない給与目的でない残業の認識

【相談の背景】 1、もし、自分では水増し残業と思っていなくて給与目的でもなく、悪気なく終わらなかった仕事を丁寧にゆっくり残業をする。 また、残業中にスマホで仕事もしながら、座りながら休みを挟んだりして行なっていた場合。 万が一その姿を撮られてたりしたら 1年半年で18万くらい固定残業代から飛び出ている金額 2.また給与目的ではないが、 もし疲れ...

弁護士回答
    2
  • 会社へのメールの特定について

【相談の背景】 会社に匿名のメールを送ってしまいました。 大病から復帰した社員がいて 以前と変わらぬ仕事をさせられているので (本人は至って大丈夫みたいですが) 「どうして同じ部署で同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったときは会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と送ってしまったところ、会社は調査をするそうです。 【質問1】 こんな内...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員です。 先日Aさんと会話中に私の発言を聞き間違えたのかいきなり怒り出して、こちらが説明しても取り合ってくれず、クビにするぞと脅迫されました。 詳しくは書けずすみません。 【質問1】 こう言った行為はパワハラになりますか。 またその後の対応はどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会には絶対に出ないといけないのか?

私は1杯も飲めないほどお酒が体質的に弱いですし、バカ騒ぎして出し物して笑いを取る会社の飲み会が好きではありません。 ①会議の後の飲み会だからといって、強制参加させることは大丈夫なのですか? ②例えそれが表彰とかのある飲み会だったとすれば、強制参加せざるおえないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自分はパワハラ人事だと思うのですが…

職場の大きな定期の人事異動に伴い、部署内での小さな異動があります。 部署内の場合、通常、前もって打診があることが多いのですか、今回はそれはなく、直前に言われました。 前から上司との仲は悪く喋ることもしませんが、仕事は普通に進んでいます。 これは恐らく、嫌がらせと思うのですが、確固たるモノはありません。 パワハラ人事と異議を申し立てできるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました

ベストアンサー

現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消しに伴う影響について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R8年4月9日に「免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?」(以下「前回の質問」。)について質問させていただきました。 「前回の質問」では、普通二種免許の学科試験の際、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があり(ページの中身は見ていません)、将来、防犯カメラ等から不正行為と見なさ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の返金について。

【相談の背景】 裁判することになり、弁護士さんにお願いしましたが。総額80万払っておりますが、弁護士さんの体調不良により、色々遅れております。信用が無くなったので、契約を辞めたいのですが、お金は返ってきますか?? 【質問1】 弁護士の体調不良で、弁護士費用返金について

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月しか勤務していないアルバイトでの腱鞘炎の労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災について 重いものをもつアルバイトで2ヶ月間勤務をして腱鞘炎になってしまいました。フルタイムの勤務です。現在も勤務しており退職はしていません 【質問1】 この場合は労災などの扱いを受けることは困難ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額に関して

【相談の背景】 今現在婚姻費用の申し立てを行い、調停待ちです。婚姻費用に関してですが、一応相手方は自営業で年収480万円、私の年収は外交員で800万です。相手方の両親は働いていないのに経費で働いていることにして給与を渡しているはずですが、そういったことも踏まえて相手に聞き、収入として加算されるのでしょうか?また、相手方が嘘をつき働いているというとそれ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと迷惑行為

以前相談させて頂いた、3ヶ月付き合い2月のはじめに別れた米国人の彼の件に関して追加で質問です。 彼との間に子供が出来、私が中絶する件での問題は解決いたしました。彼は法律事務所へ相談し、私を訴えると言ってきましたが彼の言っていることは事実とはかけ離れており、私を訴えることは不可能と言われ、諦めていました。 その後も彼は別の法律事務所へ相談し、婚約...

弁護士回答
    4
  • 著作権譲渡した際誰が著作権者となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の所在についての質問です。 当方は個人事業主クリエイター活動をしており、事務所所属のVライバーからのイラスト制作依頼を受けることがあります。 その際事務所を経由しての依頼ではなく、ライバー本人との直接取引を行なっていて、支払いもライバー本人名義からであり、事務所はライバーに対し金銭的な補助は一切されておりません。また、依...

弁護士回答
    1
  • 契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?

【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...

弁護士回答
    2
  • 待機命令期間の請求について

ベストアンサー

お世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...

弁護士回答
    2
  • 同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。

ベストアンサー

私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 退職届?退職願?〜会社指定(法人指定)の用紙について〜

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在の職場に退職の意思を伝え、「退職届」を提出しようとした処、所属の科長経由で、その上の事務長より、フォーマットが指定された「退職願」のプリントを渡されました。 そのフォーマットには「住所」の記載も求められていました。 また、私個人としては1週間前後で提出して、退職日は私の希望している「令和7年3月31日」を記載する予定で...

弁護士回答
    1
  • ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?

お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...

弁護士回答
    5
  • 退職に伴って付与された有休が減らされますか?

ベストアンサー

私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから