法律相談一覧
-
退職にあたって有給残り日数を調べるため、明日電話するといった上司から電話が来ません。
ベストアンサー先月の9月25日に10月末で退職するという意思を上司に報告し、先週の10月4日に上司に退職願を渡しつつ退職する意思は伝えました。その結果退職に関しては了承していただけたと思うのですが、有給消化に関して非常に難色を示しておりました。 そして10月5日の夜に上司不在時、店舗を預かる立場にいる従業員(Aさん)に10月末で退職の意思を伝えたところ、「誰にも相談しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の生産者から商品を集めて輸出する際の法的論点の整理
現在新たなビジネスを始めることを検討しており、その際の適切な契約形態についてご相談させてください。 ビジネスの概要: 我々はいわば輸出商社として、複数の農家から白菜を集めて、それらを1つのコンテナに積んで香港まで輸送し、香港の輸入業者に販売を行う。但し、農家から白菜を買い取ることは考えておらず、あくまで農家の代理人として輸入業者との売買契約に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?
自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益性の観点から、第三者が、匿名で新入居者に瑕疵物件であることを告知する行為に関して
ベストアンサー築2年目の賃貸マンションに14ヶ月居住し、先日退去しました。原因は、害虫が断続的に大量に発生するためです。その害虫を専門家に依頼して分析してもらうと、コンクリートのカビに生息する害虫でした。 これを家主(契約上の賃貸主)に強く申し出でも今までそんなトラブルはなかったとの一点張りで、礼金の返金には応じてもらえず、敷金だけ全額返納されました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事前に打診が無く突然の配置転換
私は現在、会社で新産業事業部という部署で営業職を担当しております。 先日、突然なんの打診も無く、福祉事業部の工場への配置転換の人事異動が出ました。 現在、配置転換を受け入れるか、退職かの選択を迫られております。このように事前の打診も無く突然全く違う部署及び職種への配置転換は有効なのでしょうか?? 当然人事異動に関しては会社側に決定権があるのは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの力量?
弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の違法、横領と労災
ベストアンサー元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかどうか
【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES業界、作業報告書の押印で、回避できるリスクは何でしょうか?
お世話になっております。以下、内容をご確認いただけますと幸いです。 ◇ 背景 ・取引先に常駐し、毎月月末に作業報告書を取引先の責任者に提出、直接押印を頂いていますが、コロナの影響を避けるため、直接の受け渡しから、メール等での電子での送付を検討し、今後もメール等での提出にしたいと考えています。 又、取引先の責任者の押印する手間を減らすため、作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の方からの嫌がらせの対処法を教えてください
ベストアンサー10年程付きまとい嫌がらせストーカーに悩まされています。仕事上の打ち合わせ等もしたことのある、普通の関係でした。 相手の言動が、おかしくなってきたので距離を置いたところ『あなたは私の言う通りにしてれば良いのよ!』と、何故か激昂、それから誹謗中傷と付きまといが始まりました。 前回は、警察の厳重注意と着信拒否、接触拒否から数年は表面的な嫌がらせ(留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における管財人のパチンコ店への調査
ベストアンサー【相談の背景】 借金の原因がパチンコで、それを正直に弁護士に報告した上で自己破産手続きを進めている場合、破産管財人の免責調査において借金の原因が本当にパチンコであるかどうかの裏付けを取ったりするのでしょうか? ギャンブルでの浪費は立証が難しいとのことですが、例えば破産者の住所近隣の任意のパチンコ店や、良く通っていたパチンコ店の会員カードを基に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済の商品を引き取りに来ないで、謝れと連日電話をかけてくるクレーマーについて
ベストアンサー5年前に購入した商品の直し方が気に入らないので再度やり直せと来店したお客。 その際に別の商品も現金払いで購入、どちらも難しい直しだったので、途中で当初の予定日に出来上がらない旨を連絡しましたが気に入らず、予定日に仕上げろと激怒。 どうしても無理なので1日~10日遅れで出来上がる旨を伝えましたが聞く耳持たず、出来上がり後に電話した際は着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、弁護士にやり取りの仲介をお願いする費用について
ベストアンサーすでに離婚をしていますが、別れた夫が裁判などをすべて拒否していたため 話し合いでの離婚になりました。 今思えば夫が自分の思い通りにするために不利だから家裁を拒否されたんだと思います。 今は個人的にやり取りをしているのですが、詳しいことは書けませんが 色々と約束を破られている上に、金銭まで要求されたりしています。 そして子供がいるための必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に基づく休憩時間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の休憩時間について、お伺いします。 当社において、以下のとおりの勤務を実施した社員がおります。 パターン1、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、17:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン2、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、21:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン3、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、翌3:00-翌10:00の超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を解任できますか?
父が社長で私と母が名義上の役員です。その会社では働いてはおりません。 従業員からの告発によりますと、会社の経営状態がだいぶ悪いようです。取引先への支払いも滞っており、相手先が弁護士を立て、法的措置に訴えることも検討しているようです。 役員貸付金と称し、多額の現金を持ち出して、何か投資のようなものに手を出し、回収が出来ない状態です。 まだ、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでの病気告知は必要でしょうか?
生活保護受給者がパートで勤める際の面接で病気の告知は不要ですか? 数年前、狭心症と高血圧で倒れてから薬の投与で 何とか短い時間で働けるようになりました。 就職活動もしていますが、面接で体調とか聞かれると病名を話しをすると不採用。 ハローワークの方に相談すると、病名は話さないようにしないと採用させないと言われました。 嘘をついて採用されても、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服が明らかな自己破産
ベストアンサー離婚慰謝料と住宅ローンを無効にしたいため、自己破産するため2年で消費者金融で1500万以上短期で借入、破産原因をすべて元妻の浪費として虚偽申請。 元妻への支出は実際ゼロで、借入も離婚時なかった。 年収は単身920万円で定職に付いている。 お金は性格上タンスに入れてるはず。 そのためお金の出入りを管財人は把握できない状態。 また、管財人が若い女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職期間満了の退職についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日まで職場で休職期間満了のための退職となりまして、離職理由に関しまして休職期間満了のためという記載が会社側からありました。 休職理由は職場の人間関係によるものです。 【質問1】 休職期間満了のための退職は自己都合退職になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる威圧行為について
ベストアンサー直近になって、過去の事案がありました。 そのため今後の対応についてご相談です。 【事案】 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる (経緯の★部が該当) 【登場人物】 私 田中さん(仮名) 【背景】 ・私と田中さんは前々職で同じA社に勤務 ・田中さんはA社に在職 ・私は現在、A社→B社→C社(現職)、と転職 ・田中さんとは私がB社時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。
ベストアンサー私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。
夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?
医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給で勤務させてる、勤務時間外の従業員と揉めました。私は勤務時間内です、法人に責任はないんですか?
【相談の背景】 法人は残業代を支払わず、派遣を3時間から5時間働かせていました。それもを認めつつ、便利なので、いつも無給で利用していました。 普段からいじめられてたのもあり、私はそいつが、職場に勝手に残り、好きな女性同僚しか手伝わないので、業務時間外だから、いい加減に帰れと怒鳴って注意しました。その男は、他の女の同僚とも複数付き合っており、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場盗他についてのとるべき対応は?
ベストアンサー社内で従業員Aによる職場盗が発生しました。 会社でちょっとした買い物等のために保管していたお金を盗んでいたのですがそれだけではなく、同僚複数人の財布から盗んでいたようで、従業員Aが自白しました。 また、そればかりではなく、当社では買い取りなども行っているのですが、その品物も幾つか売り払っていたことも自白しました。 客先からの預り品を売ろうとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?
【相談の背景】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか? 【質問1】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務期間を休日扱いにする行為
ベストアンサー私学の教員をしております。新型コロナの感染拡大防止のため、4月と5月は在宅勤務となりました。在宅勤務中は、オンラインでの学習を配信するために、PCでの教材作りをしていました。 6月に入り、学校が再開され、児童も学校へ通うようになりました。授業時数を確保するために、6月以降の毎週土曜日について、教職員は出勤することになりました。 出勤簿に押印した際に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での強制わいせつ・性的虐待について
現在、某都道府県の教育委員を務めている人物(仮名をOH氏とします)が、小学校教員として働いていた時に起こした事件について相談です。 OH氏は教育委員に就任する以前、現在教育委員を務めている同一都道府県内の小学校で教員として働いていましたが、その際に児童に対する性的虐待とも言える行為を行っていました。 OH氏は重度の身体障害を抱えており、ひとりではトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制と裁量のない人事規定について
現在勤務している会社では裁量労働制をしいていますが、勤務時間は固定的(コアタイム、フレックスなし)で作業場所もオフィス指定であると人事規定に明記されており、裁量がないように思います。これは違法、もしくは労働契約に反するものではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?
友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか
時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?
ベストアンサー家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて
ベストアンサー退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍および労働条件について
私はBに在籍しながら、親会社であるAの本社ビルの1フロアで勤務しています。 この度人事発令があり、Aへの転籍となりました。 7月以降は、Aへ在籍になり、給与もAの会社から支払われるそうです。税金関係のみ1ヶ月遅れの処理になるため、7月分はAからの給与振込とBからの税金関係の処理。8月分からは、完全にAからの給与で、税金関係もAが処理するそうです。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失
・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡と経営権について
私はA社代表取締役です(役員歴は1期2年の6年目)。現在、旧オーナーと株式譲渡の交渉をしていますが、経営権を考慮する必要がありますでしょうか。株式持ち分は、旧オーナー側(名義は旧オーナーのご親族。ご親族は経営には無関与です)が50%の400株、現経営陣が37.5%の300株、監査役が7.5%の60株、社員1名が5%の40株を保有しています。旧オーナーは知人が踏み倒した3,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の不払いについて①(②に続く)
賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の最適な処理を教えて下さい。
私は個人事業主として、Z社に計約150万円の売掛貸金債権を持っていました。Z社との決別を決めた頃、私の取引先の代表取締役であり同時期にZ社の取締役に就任したA氏から決別撤回と新規法人設立の提案を受け承諾、A氏が代表取締役で100%株主のY社が設立され私は取締役に就任しました。Y社は業務上Z社との連携が大きく、またZ社の慢性的な経営低迷も影響し、Y社からZ社への貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任は?だれがとるの?
お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者から訴えられそうです。
ベストアンサー下請け業者から、弁護士を通じて「ご連絡」が届きました。内容としましては、「今後仕事を出さないと担当者から言われた。」「従業員の引き抜きがあった。」「今後仕事を出さないと脅された。」といった内容です。それについて下請け業者は不利益が発生したため会社ではなく、実際にやられた相手に対し損害賠償賠償を請求するといった内容です。 確かに、一部事実もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから