37,847件見つかりました

法律相談一覧

• 元請け企業が改善できれば多くの人が助かるのですが。

現在、個人事業主をしており、仕事を行うにあたって、某企業と契約を交わし、その企業からのみ受注で仕事をしております。  しかしながら、現在全く仕事が無く生活もままならない状況になっております。  個人事業主なので、契約会社以外からの受注が出来れば、まだ、対策を講じることも出来るのですが、契約内容に受注は契約元のみからとの制約があるため、他の対策...

弁護士回答
    2
  • 下請法関連 開発委託の途中キャンセルについて

私の会社は資本金1億円の企業です。資本金数十億の会社のOEM製品の開発プロジェクトが開始され、正式発注は無いが設計打ち合わせを数か月に渡って行う中で、目標納期も決められら中で工程を提出し、納期に間に合わせるために開発をスタートする時期を決定し、その段階で内示発注を貰ったと当社は判断しました。打ち合わせ議事録では内示発注の取り交わしの文章はありま...

弁護士回答
    2
  • パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...

弁護士回答
    2
  • 過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...

弁護士回答
    1
  • 安全運転管理者の選任義務について

【相談の背景】 安全運転管理者制度の概要にて、「運行管理者等を置く自動車運送事業者、第二種貨物利用運送事業者及び自家用有償旅客運送事業者の事業所は対象外」(警察庁)とあります。 これは運行管理者が安全運転管理者の業務内容を行えるため選任の必要がないということで記載されているのですが、運行管理者はあくまでも事業用自動車について管理を行うものなので...

弁護士回答
    1
  • 同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?

ベストアンサー

某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...

弁護士回答
    1
  • 公災の障害認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤上の交通事故で、この度、公災の後遺障害12級(機能障害)と14級(痛み)に、認定されました。自賠責に関して、弁護士を依頼しています。 【質問1】 1、認定等級に納得できないため、審査請求で新たな画像を提出しますが、その画像を提出したことで、逆に認定に届かず、認定等級が下がることはありますか?(自賠責ではその画像では、認定に至らな...

弁護士回答
    2
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律違反の公務員に職務などを強要させた場合、公務執行妨害罪になるのでしょうか?

公務執行中に妨害行為を加えると公務執行妨害罪というのに問われる可能性がありますが、これについて下記のシチュエーションは違法性はどうなると考えられますか? 最近、そこらの保健所(動物愛護センターなど)などで増加しているのですが、拾得物扱いの犬猫のうち、ネコだけを勝手な理由で引き取り拒否するところがあります。ですが法律としては"動物愛護管理法第35条-3...

弁護士回答
    2
  • 資格試験受験時の費用の会社負担について

【相談の背景】 新卒で会社に入って2年目となります。IT系の会社でして、とある資格を「原則3年次春まで」に取得することが推奨されています。 この資格試験ですが、受験料は合格した場合のみ会社負担、そのほか交通費や不合格の場合の受験料は個人負担となっています。 原則、と言う言葉が使われているので、会社命令と認識していますが(上司にもいつ受けるのか、受ける...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBセミナー(受講者側) / カメラを通じて配信される自身の肖像に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から、ZOOMを使用した外部会社主催のWEBセミナー講習の受講を命じられております(約3時間) ※取引先との商談等ではありません。所謂、コンサル会社主催のオンラインセミナーです。 私は見知らぬ人が多数集まる場で、自身の顔を3時間近くWEB上に晒し続ける事に大変抵抗があります。授業は録画やスクショをしてはいけないというモラルやルールがあ...

弁護士回答
    2
  • 製造業のハラスメントに該当するか、請求可能かどうか

会社のハラスメント行為に関してハラスメントに該当するか、嫌がらせとハラスメントはイコールなのでしょうか?またこれらの行為に対し体調(働けないほどではないがストレスが体に出て病院には通っています。)を崩しています。何らかの請求が出来るかの質問です。 私達は派遣。相手は社員。 その社員とは部署は違い、ただ作業場所は共有しています。その社員はこちら...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラについて

訪問介護事業所に勤務しています。  しかし事業所内は、訪問介護従事者複数名と、庶務担当者数名(主に給与計算や福利厚生などを担当)が机を1つのグループのように並べて座っています。そのため、訪問介護従事者間で会話している利用者様の個人情報やその日の状態などの内容は、庶務担当者に丸聞こえの状態です。逆に庶務担当者が会話している、退職者や同じ会社の人...

弁護士回答
    1
  • 横領示談後の余罪発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金を繰り返し抜いていたことが、会社にバレて、自白し、返済で示談になりました。 また、商品の横流しをした記憶があります。棚卸しが控えておりそこの数値がおかしいと、再調査されるかと思います。 【質問1】 この場合、罪としては、2つおかしたことになるのでしょうか? 【質問2】 レジからお金を抜いたことがバレて、パニックになり商...

弁護士回答
    1
  • 配置転換について。難しいのでしょうか?

3ヶ月更新の契約社員です。製造業で部品をつくっています。6月下旬をもって契約を更新しないといわれました。それで契約を更新するようにいうと突然配置転換されました。今までの仕事も肉体労働でしたが今までよりかなりきつい肉体労働にかえられました。どう考えても会社からおいだすためにしているとしか思えません。労働審判とかで不当な動機、目的があれば無効である...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の「ペット不可」規定の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 私は会社員で、勤務先の制度では結婚を機に借り上げ社宅へ入居し、規定年数の間、実質的に家賃補助を受けられる仕組みがあります。 ただ、借り上げ社宅に関する規程を確認すると「ペット不可」と明記されていました。 一方で、借り上げ社宅は会社が法人契約しているとはいえ、退去時の現状回復費用は社員が負担する仕組みです。 私の恋人はすでにペ...

弁護士回答
    3
  • 切迫早産で休業中の解雇について

現在妊娠9ヶ月で予定日が9月4日、産休開始日が8月4日の予定です。 妊娠3ヶ月の時に大量の出血に伴い2週間の自宅療養指示がありましたが、症状が改善された為に復帰を希望しました。しかし、同じ状況になっては困るとの事で、産休開始日まで休業してほしい、復帰してもやらせる仕事がない、それが無理なら部署を移動してもらうかもしれないと言われました。納得ができない事...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について

ベストアンサー

解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...

弁護士回答
    1
  • 会社のコンプライアンス違反による退職届の書き方

昨年の8月20日、人材紹介会社からの紹介でペイロールサービス会社のに契約社員として入社しました。 当初紹介会社には残業時間が少ないことを条件として依頼し、面接時にも実質の運営者となる立場の方に30時間の残業手当を含む手当以内に残業は収まるとお話しされており、契約社員後の正社員として雇用も前提で管理部門部署の責任者としてのお話があり、全体を見る立場とい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による慰謝料請求について教えてください。

傷害事件の被害者です。本人が質問できない為、家族の私が変わりに質問させていただきます。 先日(深夜)、友人と自転車で通行中(一列で)、向かいから男性が歩いてきました。 細い道の為、男性が通行するのを停車して待っていたら、先頭の友人(男)に思いっきりぶつかりました。男性が酔っているようにみえ友人が『危ないだろ』と言ったら逆上し、掴み掛かって持っていたタ...

弁護士回答
    1
  • 楽器店の営業担当が卑怯な手段で音楽教室の講師を辞めさせ、教室を潰そうとしています。

卑怯なやり方で、音楽教室の講師を辞めさせて教室を潰そうとしています。業務妨害等でこの営業担当者を訴えることはできますか。  音楽教室を経営しています。専属で取引させてもらっていた楽器店の営業担当者の仕事の不備を指摘したところ逆ギレされ、関係を断ち切ると一方的に言ってきました。「今日を持ってA先生とB先生はここを辞めます。明日からは来ません。」と...

弁護士回答
    3
  • 社用車で交通事故の求償

ベストアンサー

先日アルバイト従業員が帰宅途中に社用車で事故をしました。通勤に社用車の利用は認めていましたが、事故現場は通勤とは全く関係のない場所でした。私用目的の社用車の利用は認めていません。この場合、車の損害を全て従業員に請求出来るのでしょうか?従業員は19才です。

弁護士回答
    1
  • 単身赴任は、別居期間にカウントされますか?

ベストアンサー

浮気が発覚した夫とあまりうまくいかず、 離婚するかもしれない。そんな流れだったのですが そんな中 夫が単身赴任になりました。 この単身赴任期間に離婚話しが、すすんだり あるいは、戻ってきた際、やはり離婚となった場合 赴任期間は、別居期間にカウントされますか? 退職金の計算の際に同居期間のみカウントされると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 父の貯金、叔母が使い込み。

叔母に父のお金を返して欲しい。 8年前に父が老人ホームに入居した。 お金関係は、全て叔母に管理を任せた。 父の貯金、1500万程あった。 老人ホームに入居費用、300万 月の費用、約20万 父の年金、2ヶ月に30万 年金だけじゃ足らないから、足りない分は貯金から払ってくれてるものだと思っていた。 父が入院している間に、父の家に置いてあった30万なくなる。 父...

弁護士回答
    1
  • 町内会で町内会費を無断で使用した前会計さんへの対処を教えてください。

ベストアンサー

町内会で、去年と一昨年の町内会費を担当していた会計さんが、町内会費を60万円無断で使用して、会計関連もごまかしていたことが、今年の会計担当さんに代わってから発覚しました。 これは犯罪ですよね? その人への対処をどうしたら良いでしょうか? またどのような罪状がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人刑事告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

理不尽な要求をする人が事務所兼自宅に来て、怒鳴り散らしていきます。 家族も住んでいます。この場合刑事告訴など、相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 実務のミスに対しての上司からのパワハラ

ベストアンサー

パワハラ(パワーハラスメント)についての相談です。 ショップがオープンする前の期間中の出来事ですが、社員以外は皆さん、 求人などを閲覧して面接の過程を得て、内定を頂いた契約社員であり、同僚です。 実務でミスをしてしまった場合、皆さん(同僚)を集め、 皆さんがいる目の前で罵声を浴びせられ、叱られる行為についてですが、 これはパワハラに該当しま...

弁護士回答
    1
  • 自販機の釣り銭の返却行為

ベストアンサー

コインコレクターです。自販機の釣り銭の返却行為についてお尋ねいたします。自販機に10円玉を10枚挿入口に入れます。普通は飲料水を選ぶのですがこれはせずすぐに返却レバーを下げてしまいます。すると、自分が入れた10円玉とは別の10円玉が釣銭として10枚出てきます。 たとえば、昭和の年号のものが平成の年号に変わったとします。金額は変わりありません。どういうこ...

弁護士回答
    1
  • 教えください!

営業時に、領収書に不備があったとしてそれを会社役員以外の課長などに話しをしたら名誉毀損で訴えられますか? そこから、いろいろな方面に話しが流れてもこまります。

弁護士回答
    1
  • 留学生の自転車事故。そしてこの金額は妥当な金額なのでしょうか?

知り合いの留学生が、自転車で歩行者に怪我させてしまいました。自転車は、右側通行と信号無視の違反で歩行者は、青信号で横断歩道を渡っていたようです。罰金が七十万という高額で落ち込んでいます。金額からして、どういった罪名がついたと思われますか?そしてこの金額は妥当な金額なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スポーツ施設の使用資格停止撤回の仮処分申請

ベストアンサー

企業にアスリート雇用をされている選手です。週に2回、地元の公共施設で、コーチ帯同で練習をしています。施設の使用認定を委託されている、アーチェリー協会から、技術が未熟なので1年間の施設の使用資格停止とする旨を、署名で受け取りました。1.たびたび、的から矢を外すこと、2.外した矢を探さない、3.外したことを周知しない。4.紛失矢の届け出を怠ったこと。以上のこ...

弁護士回答
    1
  • 仮払いは横領になるのか。

ベストアンサー

社長の仮払いについて。 お世話になります。 社長の仮払いが1000万以上あり、会社がそれを立て替えております。 仮払いの内容は経費となり会社から貸付ている状態で 社長からは決算までに領収書を渡すと言われております。 それを知った別の従業員がそれは横領ではないのか、その領収書は本当の領収書なのか、 お前も共犯ではないのか、告発を考えてると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後に公的試験代を請求できるか?

【相談の背景】 仕事で必要な公的試験を労働者の自腹で試験代を払わせられました。複数の試験です。これが無いと、仕事が出来ないものです。退職済みですが、試験代を請求出来ますか? 【質問1】 仕事で必要な公的試験を労働者の自腹で試験代を払わせられました。複数の試験です。これが無いと、仕事が出来ないものです。退職済みですが、試験代を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法定外休日の代休について

【相談の背景】 法定外休日についてなんですが、弊社は、土曜日が法定外休日なっています。前まで、法定外休日に出勤しても代休を取るか取らないかは、本人の自由でしたが最近は会社側が法定外休日に出勤したら必ず代休取れって強制してきます。 【質問1】 代休は必ず取らないといけないんですか? 【質問2】 会社側は、代休を強制する事は違反にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 介護離職前の疑問があります

親の認知症介護が3年前から始まり、介護をしていることは周知されていましたが、コロナを理由に固定休の事務職から、休日の少ない営業職に配置され、当初より無理がある、と主張してきましたが、半年待遇は改善されず、連勤や遠方通勤、拘束時間が長く、結局は心身困憊し、自ら介護離職するしかなくなってきました。介護制度というものを調べると、要介護者がいるのに無理...

弁護士回答
    1
  • SNS等の書込みと事実とは違う噂を流されている

当スポーツ団体は複数の地域スポーツ団体から事実ではない噂を広げられ、SNS等でも事実とは違う書き込みなどされています。事実ではないと言う証拠がないのですが噂を広めた人物は特定しています。この様な場合でも法的に訴えたりする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 買うと言って買わなかったら詐欺罪か

あのーすみません前買うと言って買わなかったら詐欺罪って言われましたそれって本当に詐欺罪何ですか

弁護士回答
    1
  • 会社の車両にて事故費用について

ベストアンサー

会社の車両にて事故に遭いました、車両同士の物損事故でした、まだ保険の過失割合は出ていません 9月末にて退職が決まっていたのて、会社から保険の免責負担額20万の6割12万を給与天引きで払うように連絡がありました、 事故の過失割合、免責額も決まらないうちでも 退職する場合最大額払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 町内会で集めた募金の横領

ベストアンサー

町内会で集めた募金を会長が納入していないことが今年発覚しました。 平成27年度からの3年分、合計約30万円が納入されていませんでした。 納入先の機関に確認し、文書で、納入されていないことを回答をもらってます。 その会長自らが作成した決算書に募金を納入したという記述があります。 この件について、今年に会長に説明を求めたところ、 「忘れいた」、と...

弁護士回答
    1
  • 会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟終局後の不当介入に対する対策を相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談を無視する行為はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司の不正行為を会社に報告したことがキッカケで、元上司から陰湿な嫌がらせが始まりました。 それが半年続き、現在の上司でもある社長に相談。しかし「まぁなんとか頑張ってよ」と取り合ってもらえず。具体的な嫌がらせの証拠や、ストレスで心療内科に通っていることも提示した上で、社長には改めて適切な対応を希望。しかし毎回面倒くさそうな顔を...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師契約期間の取り決めについて。連続キャンセルによる無収入

ベストアンサー

大手家庭教師派遣会社に登録し、家庭教師をしております。 現在、ある依頼を受けているのですが、この家庭教師先による連日のキャンセルについてご相談をお願いします。 ご契約先は個人ではなく一般の企業。授業内容は、社内の上役の方が業務に必要なスキルを身につけるためのものです。派遣会社から打診を受けた際、「忙しい生徒さんなので、キャンセルが出たりはある...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の不払い及び不当手続きと思われる解任について

新規事業会社の立上げより参入、取締副社長、以前から腎不全、心不全の疾患を持ちサポート役を付け月額30万夏季冬季各100万で口頭契約、自分はよくわかりませんが社外取締役と思います。事業は太陽光発電関連で自分が開発した施工手法で受注及び自社発電所の設計施工運営電気販売自称を行っています。数年前に自分の手助けをしてくれる方が賞与の未払いで退社しており...

弁護士回答
    1
  • 遡って発注書を出すことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 相談内容は「準委任(SES)契約における発注書未発行・途中離脱・支払額確定の問題」についてです。 ①契約形態 ・契約形態:準委任契約(SES) ・契約期間:2025年3月1日~2025年10月31日 ・弊社は2次請けで稼働していたエンジニアは3次請け企業の正社員です。 当該エンジニアは体調を崩し、2025年9月末をもって3次請け企業を退職することになりま...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴言はパワハラになるのでしょうか。

直属の上司の言葉が厳しくて、精神的に参ってしまっています。 上司の言葉の一例を挙げると、 「馬鹿だろお前」 「冷や汗ぐらいかいてみろ。かけないなら水ぶっかけてやろうか」 「お前ほど成長しない奴は初めて見た」 「今までどんな人生を送ってきたの?」 「お前はどこで何やっても成功できないわ」 「どんな仕事してもダメだろうし人生終了だな」 等です。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ防止法に伴い設定された就業規則の遵守について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場におけるパワハラにより、精神疾患となり休職しました。 職場では、パワハラの認定がされ、加害者への口頭注意と私の人事異動の対応はされました。 しかしながら、加害者への対応は、口頭注意のみとなり、パワハラ防止法に伴い設定された就業規則に沿う懲戒処分はありませんでした。 加害者は、過去にも複数人にパワハラ行為をしており、口頭注...

弁護士回答
    1
  • 社内イジメの異動その後

職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法について スカウトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この法律は斡旋を規制する法律でしょうか? 【質問1】 この法律は仲介斡旋を規制する法律ですか? 事業者自身がモデルをスカウトする行為は問題ない? と言う事で良いですか?

弁護士回答
    4
  • 「A社の商品販売に関するB社とのリスクなし契約書について相談」

【相談の背景】 A社(私の会社)の顧客に対して、B社がLINE及び電話で営業をかける際、A社とB社の間で結んでおいた方が良い契約書及びその内容を教えていただきたいです。 B社がどのような販売方法を取ったとしても、A社にリスクがない形が理想です。 条件は下記です。 ・営業をかける顧客に関しては、A社の商品(デジタルコンテンツ)を、B社が保有、販売しているものと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから