法律相談一覧
-
出版社勤務の従業員が、業務時間外で作成した著作物につき、著作者人格権を主張できるようにするには?
以下、従業員が作成した著作物に関する一連の状況について、以下の質問がございます。 (状況説明1) 私は教育関連の出版社に勤めています。 作家になる夢を持っており自費で作業場を借り、業務時間外に、教育関連の作品をコツコツと作っています。 その執筆活動が勤め先である出版社に知られることになりました。出版社に勤めている縁もあって、「わが社で本を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義について
ベストアンサー【相談の背景】 食品会社に勤めており、7月に部署異動を命じられ、異動先で主任職となりました。その異動先は以前の業務と異なり、一から覚えなす必要があるため同じ主任職の方について業務を覚えている最中です。主任職の方は3人おり、日ごとにそれぞれの方に着いているのですが、1人の主任職の方(以降Aと略称)から私が感じる限り辛くあたられています。私が感じる辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法について。完全歩合制での成果の制限。
私は、大手宅配業者から業務委託を受け集配を行なっている個人事業主です。 会社の売り上げが良くない事を理由に、予告無しで配達する荷物の量を半分くらいに減らされてしまいました。 完全歩合制なので、配達する荷物を半分減らされてしまうと収入も半分になってしまいます。 今回の件は、下請け法が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?
【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件 被疑者 今後の動き方について、弁明が先か、会社の調査結果を待つべきか?
【相談の背景】 会社より横領の疑いがかけられています。 経理責任者です。 無許可で60万ほど使いました。 内容は顧客サーバーの修理、リモート用元パソコン他備品を4台ほど買いました。 会社の事務所以外のところに設置して運用する予定でしたが、5月に発覚していました。かたすよう言われ処分捨てたのですが、それは会社の経費であることが9月発覚しました。 発端は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい
内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「本人が署名捺印」欄を会社が代筆捺印。業務違反では?防犯上やめて欲しいがどう説明すれば?
ベストアンサー夫が会社員で厚生年金加入者で私(妻)は夫の被扶養者で年金3号被保険者です。年金事務所への提出書類(扶養の届出や住所変更等)には必ず右下に本人(=夫或は被保険者)が自署捺印する欄がありますが困っているのはその箇所を会社がいつも代筆して提出してしまう事です。会社は以前住所を間違えて提出してたりなのでそういう面でも自分で確認してから署名捺印したいのですが「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑確定後の示談に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。定義が間違っていませんか?
【相談の背景】 肌の露出が多く距離感の近い女性が職場に居ます。いつも笑顔で接してくれていたのでお互いに会話を楽しんでいると思っていました。飲みに行きましょう。ともいわれました。しかし実際に誘ってみると予定があると数回断られました。また、私との会話は不快でありセクハラだったと申告されました。 【質問1】 ちやほやされるのを楽しんで、おさわりしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について
【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務用携帯電話の設定ミスによる返還問題で逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 先日まで在職していた前の会社(携帯電話の販売代理店・店舗運営会社)において、私に支給されていた業務用携帯電話のキャリア決済が、私の私的な利用分として毎月10万円、半年間で合計約60万円分、引き落とされていたことが発覚しました。 会社から指摘を受けた際、私は自分の利用分であることに心当たりがあったため、事実を認め「全額返還する」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約です。引継ぎを放棄され、人手不足を理由に辞めさせてもらえません。
ベストアンサー業務委託契約で法人営業を担当しており、何十社か受け持っております。諸般の事情から辞める事になり、契約書上では契約解除には1か月前に申し出る旨の記載がありますが、担当先が多く1か月前では契約元の会社に迷惑がかかると考えたために3か月以上前に申し出ました。 私の後任の方がようやく決まり、1か月以上かけて引継ぎを行っておりました。尚、後任の方も業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性
【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定管理者の資格を活かした兼業について
【相談の背景】 ある市で公益財団法人に勤めております。 所属する団体は、指定管理者として市の公共施設の管理運営に携わっています。 3年前、指定管理業務に役立てるための資格を取得しました。 以前から取得したいと考えていた資格ですが、上司から「受験してくれ」と言われ、2年後に受験しました。 受験費用(旅費含む)は所属する団体から出されました。 (指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼中。今後の対処方法
ベストアンサー交通事故の件で依頼していました。 相手方の保険会社との示談も成立し、後は保険会社からの入金待ち、という状況までなっていましたが、今回の業務停止ということで、今後どのような対処をすればよろしいのでしょうか? ちなみに、示談成立は、10月の第1週くらいでしたので、その法律事務所には、まだ入金されていないかもです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ休職 休職中、パワハラ上司にメール受信履歴をチェックされた
外資企業に勤めています。2019年8月、過大業務量かつ上司に容姿等が見下されるような行動で急性ストレス症状が発生し、医師の診断書を提出して、2週間を休みました。 復職後、何にも改善されなく、2020年9月、1ヶ月休養が必要な診断書を再びを会社に提出しました。本来、収入のこともあり、1ヶ月を休んだら、頑張って仕事に戻りたいですが、途中でその上司は勝手に受診メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車前、トラックのキャンセルはできますか?
納車前の業務用トラックのキャンセルは可能ですか? 車屋さんにトラックを注文し納車まで3〜4カ月 かかるとのことでした あと、半月ほどで納車という時に、脳卒中で倒れ 仕事が出来ない状態になりました。 トラックにはいろいろオプションもつけています この場合、違約金、キャンセル料などを払って キャンセルすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の答弁書類について
ベストアンサー答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。
労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職 派遣会社の対応
ベストアンサー1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています
私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の登記について、建築業者が業務委託先の強制は出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在一戸建てを建築中です。建物登記について建築業者から見積り提示があり、そのタイミングで自分で対応するか、もしくは知合いの事務所にお願いする旨を伝えた所、提携司法書士以外では登記は出来ないと言われました。理由としては印鑑証明証、引渡し証明証を提携している所以外に渡すのは登記内容詐称などのリスクがあるとの事です。リスク管理の考え方や代替案を話合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実績作業時間の算出方法について、15分単位切り上げ請求は契約上問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、委託元と覚書の一部変更について調整をしております。委託元との費用精算は、契約単価に1カ月の作業実績時間の総数を乗じて算出した金額を請求しています。今回の変更内容は、月間作業実績時間の総数に端数が出た場合は、15分単位で切り上げても良いという提案を頂きました。 ※例(100時間05分の場合、100時間15分で算出) 15分単位切り上げにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が許せません
ベストアンサースナックのママをしている女性と付き合っていましたが、理不尽な別れ方をされて納得できません。 付き合っていた時の裸の写真や動画を持っているのですが、そのスナックの客達に見せたり、メールで送ったりすると名誉毀損や業務妨害などになりますか? またその写真や動画を個人に見せたり売ったりした場合どうなりますか? 無知なのですみませんが、詳しく教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間で契約書を交わしていない業務委託契約の一方的な解除について
ベストアンサー契約書を交わしていない会社との業務委託(事業部運営)についての相談です。 10年程前からある会社から業務委託(事業部運営)を受けており2年前まで支払いがありました。 しかし約2年前に事前相談は一切無く一方的に出来高制にするとの連絡がメールでありました。 この時点で反論すれば良かったのかもしれませんが、異議を立てると出来高払いさえも無視されるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法 まあじゃんや 人的欠格事項
【相談の背景】 風営法の欠格事項について。 (心身の故障により風俗営業の業務を適正に実施することができない者) 第六条の二 法第四条第一項第五号の国家公安委員会規則で定める者は、精神機能の障害により風俗営業の業務を適正に実施するに当たつて必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者とする という文言の件についてお伺いしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制廃止による賃金の低下について
ベストアンサー専門業務型裁量労働制の廃止にともなう、給与の低下について質問いたします。 従来、給与の内訳として、専門業務型裁量労働手当という賃金項目で、賃金が規定されておりましたが、裁量労働制を廃止することにより、その手当が丸々無くなり、給与が約2割減ります。 その分、時間外労働による割増賃金が実働時間で発生すると説明がありました。それが手当に相当するとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定をうけるには?
明らかに無理な新プロジェクトを少ない人数で実施するよう指示があり9月に準備、10月に開始しました。開始したものの、全く会社に対するメリットがなく、中止を申し出ましたがききいれてもらえず、残業過多となりました。9月51時間、10月59時間。11月に入り業務がさらに繁忙となり、11月3日に、8時半に出勤し、25時まで業務を行い自宅で過呼吸を起こしました。病院へいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反
国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分と指導書について。
ベストアンサー降格処分について。 私は介護の中間管理職をしておりますが、最近何かと指導書を書かされており、また上司から何度も呼び出しがあります。 指導書の内容がやや理不尽な内容と感じられ、笑顔がないから報連相がしずらいや前までの上司が残業に厳しく威圧的な方と知っていたのに業務や指示が出来ていないと書かれていました。 また、私自身が聞き及んでいないことでも指導...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?
ベストアンサー今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「忘れた届出で同僚が自己負担、会社の対応は問題ない?」
【相談の背景】 私が勤める会社では、業務でレンタカーを使用します。その際には都度「自動車使用願い」を上長に提出して許可を得る必要があるのですが、繁忙期になるとつい忘れてしまうことがあります。 先日、同僚が業務時間中にレンタカーで交通事故を起こし、幸い同僚は無傷でしたが、相手に怪我をさせてしまいました。同僚は「自動車使用願い」を提出しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後フルタイムなのに裁量労働制を外された
【相談の背景】 裁量労働制の適用に関して疑問があります。 同じ業務であっても、残業が多い人は裁量労働制、少ない(29時間以下の)人は時間管理型を適用するという社内ルールは法令違反ではないでしょうか。 裁量労働制(みなし残業29時間)での勤務をしていました。育休明け、同じ部署にフルタイムで復職し、以前と同様の業務を行っていますが、裁量労働制を外さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く店の経営者からの損害請求について。家族に支払い義務はありますか?
風俗店で事務作業と風俗嬢として働いてる者です。雇用形態はどちらも委託業務となります。 職場の店長から暴言(死ね、頭が悪い)など言われたことがきっかけで適応障害となり、現在長期休暇しているのですが業務中に事務所(マンションの一室)の鍵を無くしてしまい、それがマスターキーだったという事で鍵の取り替え費用を請求されています。症状が発症した日の当日欠勤分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のクレームによる懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒処分についてご相談です。 社員が業務として作業中に過失で取引先のものを破損してしまいました。補修費は3万円ほどです。 当社として、破損自体は業務としてのミスなので戒告程度かなと思っていました。 ただ取引先は怒っており、当社の社長宛にクレームの書面を送ってきました。 【質問1】 もし今後その取引先が取引を打ち切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求
【相談の背景】 既に退職済みの会社です。 私事により退職の旨を社長に近しい人物(従業員)へ伝え、当日了承されたので退職に至りました。以降、社長より退職届を求められたので、渡し済みです。以降、特に連絡もなかったので問題ないと思っていた矢先に引継ぎの不十分さで損害賠償金を請求するとの連絡がありました。また、退職時の件に関しても蒸し返されている状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書の退職後の業務の照会を了承する条項について。
退職時の誓約書に「在職中の職務に関して担当者から照会などが必要となった場合、連絡をとることがあることを了承する」という条項があります。期限については記載がありません。 この誓約書に同意した場合、無期限で会社から在職中の業務に関する照会の連絡を受ける義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の本人確認記録作成時の取扱
金融機関で働いています。「犯収法」に基づく本人確認の記録を日々、業務として行っていますが、顧客の「取引目的」や「職業」などの一部記載箇所をいい加減に記録をしてしまいました。もし後から、この事が判明したら、罰則を受けるのでしょうか。また、私文書偽造に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ等について
【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる賞与減額
ベストアンサー2~3年前、業務命令無視だという理由から、冬の賞与を6割程度カットされました。 同僚と3名で受けた処遇だったのですが、明らかにパワハラでした。 訴訟のようなものを起こすとして、何年前までなら可能なのでしょうか? ご教授のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。
【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 主治医の診断書をもとに休職を申し入れたが拒否された。 【質問1】 業務中に体調が悪くなり心療内科を受診したところうつ病のため1ヶ月程度の休職が必要という診断書を書いてもらいました。 その旨を人事の方に伝えたところ、休職を拒否されました。 即日退職は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけ残業をさせてもらえません。パワハラですか?
【相談の背景】 数ヶ月に渡り、1人だけ残業を強く規制されています。 業務を取り上げられ、残業しないよう指示がありました。(所属単位で見ると少なくとも10〜20時間/月は残業している人が複数人いると思われる。但し、10時間以下/月など残業の少ない人もいる。) フレックス制ですが、所定時間より勤務時間を減らさないと業務を渡さないと言われたこともあります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員からの未払い残業代請求について
【相談の背景】 企業人事担当者です。先日退職した従業員より未払い残業代請求(1200万円ほど)を受け取りました。在職期間は、約1年半です。事務職、管理職待遇でした。業績及び業務態度が悪く業績改善を求めた後、反発して自己退職しました。自身のPCログのデータを元に請求を起こしてきましたが、会社提出のタイムカード、業務内容、事前申請ない残業、休日出勤(就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?
【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから