37,818件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で受けた仕事を自分で対応している様子です

いつも頼んでいる水道屋さんに工事をお願いしました。母が対応したのですがその人は「会社を通すと高くなるから」と言い知り合い?に工事をお願いした様子です。そしてあと少しで工事が終わるという前に「半分でも良いから支払ってくれ」と言われ、母は支払ったそうです。しかし、見積書も請求書も頂いていません(そこは母に注意しました)もちろん支払い後の領収書もです。...

弁護士回答
    3
  • 仕事使用の車

業務委託契約等の書類は書かず、履歴書提出のみでデリヘル送迎のバイトをしましたが、もう上の方針にはついていけないので、辞めようと考えていてここからが質問なんですが 面接の際に、車の貸し出しの有無の確認をし、貸し出しますとなり貸してくれた車の1台目が、不具合により交換、問題なのは次に貸し出しして頂いた車で貸して頂いた時からATにも関わらずエンストして...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び慰謝料請求に関して

ベストアンサー

会社(社長)は人手不足を理由に国家資格を有しなければできない立場を無資格者に行わせ、またその立場にある私の上司も無資格であることを十分認識した上でそれを利用し、違法な指示命令をする(毎日15時間~20時間労働命令や、国家資格の無い我々に資格を有していなければ行えない業務を命令など)。断ると指示命令に従わなかったと強く抗議されます。本年2月より睡眠剤と...

弁護士回答
    1
  • 職員の横領事件

職員が返し忘れたお金を今更返せない ということで この現金を食事代に充てるとした場合。犯人は業務上横領。食事に付き合っていて、そのお金を自分のお金と共に横領してしまったお金を会計に出す行為は犯罪性がありますか 尚、会計前に本人から横領事実を聞いて出した金が横領による現金と伝えられた場合です。 以前聞いたときに盗品有償譲渡に当たるとも聞きま...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

一般企業に勤める者です。 7月15日付で自己都合による退職を会社に申し出ましたが、 7月上旬にボーナスの支給があるため、退職日を6月末にずらすように言われました。 退職日の設定は会社との合意がなければ(会社に言われたとおりに)決めなけらばならないものなのでしょうか? ・いずれにしても、退職日の1カ月前ほどから有給消化に当てる予定です。 ・業...

弁護士回答
    1
  • 至急!保証人への集金

ベストアンサー

お恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...

弁護士回答
    3
  • 請求可能か

会社を経営しています。ある会社から内容証明がきました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 その方...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護人が明白なるウソを準備書面で出してきた場合

ベストアンサー

現在、民亊訴訟中の原告です。被告弁護人と数十回口頭書面のやりとりをしてきた中であらゆる面に於いて明白なるウソ、偽りの現象を書いてきています。事実経過に於いて調べれば即判明できるようなウソを平気で書いてきています。 弁護士法(条文)には<自由と正義>が第一条にかかれています。 弁護士は依頼人の代理人として弁護するので<弁護士>と命名されたと理解する...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に骨折しました。

ベストアンサー

仕事中に骨折しました。 捻挫かと思っていたのですが、痛みが治まらず病院に行ったところ足の指が骨折していました。 会社側はすぐに労災で対応してくれたのですが、 仮に休業補償になりますと調べた所過去3か月分の平均とのことでしたが過去3か月職業訓練に通っていて失業保険をもらっていました。 この場合は失業給付金の平均になるのでしょうか? なるべく入ったばか...

弁護士回答
    2
  • 実質解任なのに責任だけが残ってしまう

私は現在、代表取締役のポジションにいます。(出資はしていません) 業績不振で人員の整理を考えていたのですが、改善策の方法で株主と意見が食い違い、なんと株主から休養するよう言われました。解任も覚悟していたのですが、登記上私の名前を残し、対外的には休養の形をとると言うのです。(無期限) 社員、得意先、銀行に対して解任は得策ではないと判断したのです。報酬...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人保健施設にて

4年ほど前、私の母(当時74歳)が老人保健施設に入所中、ベランダから転落して死亡しました。警察の現場検証によるとベランダに椅子がおいてあったとのことと、当時その時間勤務してたヘルパーが他の利用者の介助で気がつかなかったということで自殺か事故として事件性なしで処理されました。 20人以上の入所者に2人のヘルパーしかおらず到底防げなかったこととは言え、鬱状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理業者に、工事発注先からの請求書開示を求めることができるか

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。現在管理会社と業務委託契約を締結しています。内装工事を依頼しましたが、請求金額に不審な点があり、工事業者から管理会社に対する工事代金請求書の開示を求めたいと考えています。 もし先方が開示を断った場合、これを契約不履行と見なせるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...

弁護士回答
    1
  • 休憩出来ていない休憩時間について

【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 月に140~180時間で同じ契約金額の労働契約で180時間の労働の残業代は?

140~180hという時間内で同じ契約金額の業務委託契約をしましたが実際には上司の指揮の下、場所と時間の縛りの有る労働契約でした。指示の下180時間の労働をした場合に残業代は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合での転籍に伴う大幅な収入減

ベストアンサー

運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...

弁護士回答
    3
  • 労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです

【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...

弁護士回答
    1
  • 請負い業者の休業補償と委託先請求金額

ベストアンサー

ドライバー送迎の請負い業務をしています。委託先は病院なのですが、コロナの影響で一旦送迎を委託先の判断で中止する場合、請負い会社(私達)は従業員に休業補償(6割)は支払うべきですか?また委託先への請求はどのような対応が望ましいのでしょうか?契約書にある天変地異その他の項目がありますが、それにあたり通常の請求は出来るのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職日の調整について

【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の紛争における和解金獲得の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【サブリース契約に関する紛争】経営計画書の不実表示・管理業務上の不当な取扱いについて、和解金獲得の可能性を伺いたいです 約13年前に締結したサブリース契約(30年一括借り上げ)について、貸主である私と、借主である大手施工会社との間で紛争になっています。 【問題だと考えている点】 1. 契約締結時の経営計画書について ・想定賃料(月446,...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による合意退職の同意を撤回したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に退職勧奨の合意書類に署名してしまいました。【経緯】意図的ではありませんが業務上の顧客システムの運用で不適切な処理を繰り返してしまいコンプライアンスに違反するとして責任重大と判断されました。事実確認の聞き取り調査後に1ヶ月ほど自宅待機(給与全額支給)を命じられ1週間前に処分結果を伝えられました。【結果】退職勧奨による会社都合退...

弁護士回答
    2
  • 少人数の職場でのセクハラ発言をする上司を辞めさせられますか?

3人だけの職場でのセクハラについて教えてください。 職場に私含め3人おりますが、実情はそのうちの一人は出向できています。 出向で来ている人とは業務上困ることもなく、仕事もスムーズですが もう一人の上司についての質問です。 その上司とプライベートの話になったので、家族の話等、最初は抵抗なく話してました。 子どもの年の差を聞かれて答えた時に 「...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇され復職後、不当な扱いを受けた時、重要証言を公証役場で宣誓供述書(宣誓承認)にする場合の要領

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    1
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?

こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿謄本と守秘義務について

ベストアンサー

法人の登記簿ですが、誰でも閲覧でき、なおかつ誰でも謄本を取得できると認識しております。 例えば、A社の代表取締役社長が事業の展開を目論み、A社社員には秘密にしてB社を設立したとします。(A社、B社共に株式会社とします)B社については法人登記をしているので、当然に閲覧されたり、当然に謄本を取得されると思います。 ここで、ライバル会社のC社の担...

弁護士回答
    2
  • 休職から復職する際の職場対応について

職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...

弁護士回答
    1
  • 同居調停と離婚届不受理申出書について

現在、結婚5年半(子供無し)・賃貸在住・別居2カ月です。 今までトラブルもなく5年間一緒に楽しく暮らしてきました。 しかし、昨年・春から妻名義で小事務所を起業し、夫婦二人三脚で仕事をやりだすようになってから夫婦間に亀裂が入り別居の状態が続いています。 妻が実家(東海地域)。 私は賃貸(東京)。 ※妻も東京仕事が殆どの為、実際は100%実家通いではないと思わ...

弁護士回答
    1
  • この人事異動は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社ホームページの社歴に嘘があり、異動・転職に不利になる可能性があり困っています。

社内異動をするため、仕事内容を整理するため職務経歴書の整理を行っていたのですが、 記憶が一部あいまいなところがあり、以前勤めていた会社のホームページに社歴が 載っていたのを思い出し見に行きました。内容を見ていると嘘の内容に書き換えられており、 私が勤めていた会社で業務を行っていた部署がそもそも存在せず、別会社で発足しその業務が 行われていたと記...

弁護士回答
    1
  • 相手がお金をはらってくれません。

ベストアンサー

業務委託をしてます。契約では20万のお仕事をもらいましたが、実際は五万しか支払いしてくれませんでした。どうしたらよいでしょうか? 1.裁判所の督促支払い制度を利用してるのはどうでしょうか? 2.ほかに相手を困らせる、支払いをさせる方法はないですか? 3.警察に被害届をだすのはどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟と民事で損害賠償請求の違いがわかりません。

ベストアンサー

警察個人(被告)が公務員としての業務中ではなく、休みの日に飲食店で第三者に対して原告の個人情報の漏洩(前科について)をした場合は国家賠償請求訴訟にあたりますか?民事訴訟の損害賠償請求になりますか?ゴッチャになっててよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?

業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領の処分前で自宅待機から自宅業務命令に切り替わりました。降格、減給の手続きをすると言われました。降格後、懲戒解雇になるのか、いつまでこの状況が続くのかと不安です。 【質問1】 降格または減給は懲戒処分になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士の資格で…司法書士や行政書士の仕事全部できる?

ベストアンサー

司法書士や行政書士が出来る仕事は、弁護士なら全部できるのでしょうか? 海事代理士の業務までは専門性があるのでわかりませんが… 弁護士の資格持っていれば、とりあえず司法書士や行政書士が許容されている仕事は全部手をつけても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料のFX売買シグナル配信で多額の損失を出した。

ある有料のFX売買シグナル配信で多額の損失を出してしまいました。この業者は免許を持たずに配信業務をしておるのですが、このような場合損失分を請求することは可能でしょうか。又、その場合支払ってくれる確率はどの位でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社からの資格取得強要について

ベストアンサー

会社(上司)からの資格取得強要について教えて下さい。 状況 ・会社(上司)から業務に関する資格取得を進められ、1度は拒否したものの、会社負担で高額な研修を受けることになってしまった。研修には資格受験費用が含まれているが、2度目の資格受験費用は自己負担となってしまう。研修後、資格受験に失敗してしまい、自己負担で再受験しろと上司から言われている。 質...

弁護士回答
    2
  • 労働契約申込みみなしの受諾直後の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマをしています。 現場常駐による指揮命令が行われており偽装請負の状態です。改善されないため、すでに期日指定して業務委託契約(準委任)の解除を申し入れている状態なのですが、なんだかんだ返答を引き延ばされ、やきもきしています。 労働契約申込みみなし制度を利用して、雇用されて即日退職届を出すことで業務委託契約そのものを無効にし...

弁護士回答
    1
  • 中退・短期離職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した場合の会社の対応

【相談の背景】 私は身体を使う仕事をしており、妊活中です。 妊娠した場合現在働いている店舗の座ってできる業務を希望しております。 しかし会社はその業務は足りているから妊娠した場合、系列の今とはまったく違う店舗に行かせると言われました。 配置転換になるので、均等法第9条第3項にあたるのではないかとネットで拝見しました。 また私がもし異動を拒んだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を辞めさせたい

【相談の背景】 店舗に置いての業務委託でマッサージをしております。本部は他業種で手広く事業展開しております。本部と当店舗をつながる役目をマネージャーが行っております。このマネージャー(女)がとにかくめんどくさがりで、本部からの業務改善提案や店舗スタッフからの提案をことごとく無視しています。ですが自分のお気に入りのスタッフの提案だけ何でも受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 職場店長からのパワハラについて

職場店長からパワハラと感じている件に関する相談です。 ・有給休暇の取得をさせてもらえない。私用のため1ヶ月前有給休暇取得を副店長に相談したが、それが店長に上がっておらず店長に私がもっと早く言えと責められる。 ・大晦日~三ヶ日の間で、本部長からは正社員全員に1日以上の休みを取らせるよう指示があったにも関わらず、自店舗の正社員で私だけ休みなしで出勤...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬不払いについて。下請け(子)の下請け(孫)への支払い義務

ベストアンサー

お世話になります。 売り上げに応じた成果報酬支払い義務に関しまして質問です。 まず、トップ Aさん、2番手 Bさん、3番手 C(私) Aの下請けBの下請けCです。 Bの売り上げに応じてAから成果報酬が支払われ Cの売り上げはBから成果報酬が支払われます。 B+Cの売り上げに対してAからBに支払われ Cの売り上げに対してはBから成果報酬が支払われます。 BはAか...

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺にプライベートの携帯電話番号を載せたくない

【相談の背景】 営業職として入社しました。 社用携帯は支給されておらず、名刺にはプライベートで使用している電話番号を記載すると説明を受けました。 名刺は関係性の深さにかかわらず様々なところで配ること、渡した相手がどのように管理するのか不明であること、プライベートの時間と労働時間を区切ることが難しくなる・・・など考えると個人情報は載せることは拒...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...

弁護士回答
    4
  • クラウドソーシングで公序良俗に反する案件を業務委託で受注した際は後から契約解除は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイト経由でLP制作案件を受注し、仮入金後に当方が用意した契約書でクラウドサインから契約締結しました。 しかし契約後、発注企業代表者がSNS(Instagram・note等)でAI生成副業の勧誘・商材販売を行っていたことが判明しました。 公序良俗に反する疑いがあり、現在サイト運営に報告済です。 契約書には以下の条項を記載していま...

弁護士回答
    2
  • コンサル費用の返金が受けられるのか?

2年前の2014年8月23日に知り合いの紹介で自己啓発の為のコンサルタント業務の契約を行い、コンサル業務報酬として43,2000円と追加で2160,000円の計2,592,000円を支払いました。 数回コンサルを受けましたが、様々な理由で通わなくなりました。 コンサル業務の簡単な内容と金額等は事前に聞いていましたが、契約書はコンサルティング開始当日に初めて出され、その場で...

弁護士回答
    1
  • 同じ商圏ですが、類似商号(屋号を入れた場合)の会社があります。

ベストアンサー

商号の不当競争防止法についてご相談させてください。 すべて、仮名です。 当社は、合同会社プランニングインビテーション といいます。 同じ商圏に、業務内容は異なりますが、厳密にいうと重なる部分もあるように考えます。 ゴードープランニングモデリング株式会社 という会社があります。合同会社とゴードーということで、紛らわしいのではないかと不安にな...

弁護士回答
    1
  • 労働.解雇予告通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日半年で正社員勤めの娘が解雇予告が伝えられました 会社側の理由は事務職で電話応対が苦手で精神的に辛そうだと言ってます 私は不当解雇にあたるのではないかと思っています 解雇予告通知書に添付されていた就業規則によると 解雇の部分に業務に堪えられないと認められる 業務能率が著しく不良 その他前各号に準ずるやむを得ない事由があるとき...

弁護士回答
    2
  • WEBサイト制作業務委託基本契約で請負契約か準委任契約か記載がない場合費用は支払われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサイト制作を依頼され、業務委託基本契約書を結んだ後作業を行っていたのですが、突然先方から契約を解除したいといわれました。 理由としてはコミュニケーション不足とのことです。 基本的に先方からの連絡には1日もしくは2日以内での返答をし、時間がかかりそうな場合にはその都度アナウンスをしていました。 先方にWEBの知識がほとんどなかっ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから