法律相談一覧
-
派遣の罰則について
はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働制に関して
ベストアンサー車で営業回りをしています。 担当エリアは複数県に渡り、移動に最大往復7時間かかる場合もあります。 自宅から直行直帰ではありますが、上司からは移動中は業務じゃないと言われます。 その為、日によっては朝の5時出発で帰宅は0時を過ぎる事もありました。 この様な状況でもやはり移動は業務に認められないのでしょうか? また、みなし労働制でみなし残業が40時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのことについて
【相談の背景】 LINEで、運営と偽りをしてしまいました。 相手からは、警察に通報すると言われました。 【質問1】 この時、スクショなどはあるんですが、これって、出頭した方がいいですか? 【質問2】 偽計業務妨害罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録派遣バイトで、威力業務妨害で訴えると言われました。
【相談の背景】 1度した質問ですが少し詳しく書いてもう一度質問します。 登録制の派遣バイトに行く日に、体調があまり優れなくて、休ましてもらおうと思い派遣元に電話をしたのですが、その時に体調が悪いだと休まして貰えないかもしれないと思い、家族の体調が悪いから休まして欲しいと言いました。 ただ、『 こっちも困るから行ってくれ、緊急連絡先に電話しようか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%親子関係会社間における特別利害関係人について
【相談の背景】 B社はA社の100%子会社であり、A社の代表取締役社長がB社の取締役である場合において、A社の業務の一部をB社に業務委託することとなり、A社において取締役会決議をすることになりました。 【質問1】 この場合、A社の取締役会決議において、A社社長は特別利害関係人として、決議から外す必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が管理職を守らない
会社の業務監査にて、 自身が勤務する会社の業務監査にて、部下から長時間立たせている。会社トップの業務命令だと脅す。無理な二次会に誘う。体調を崩した部下がいる等など事実を調べず、全て第三者からの聞き取りの様で、何人かが言ったから本当だと無関係なことや、部下との事務指示もかなり誇張され伝わり、監査の日に注意を受けました。監査担当の同格の総務室長は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における貸主がオーナーではなく管理会社は有効?
自宅は賃貸マンションで、かなり昔に賃貸借契約を行っています。 今回のコロナに関連して、給付金の申請を行おうとしたところ、賃貸借契約の写しを提出する必要があり、久しぶりに賃貸借契約を見返すと、貸主の欄には、マンションの管理会社のゴム印と社印が押されていました。 契約当時は、管理会社と全て手続きを行ったので何も思わなかったのですが、ひょんなことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を断って産業医からの就業禁止命令は認められますか?
【相談の背景】 人事異動について 異動の3週間前に上司より打診がありました 業務内容はデスクワーク中心から製造現場に出ることが多くなる、異動先の勤務地のみしか教えてもらえませんでした(誰が新たな上司か、具体的な業務内容は不明) 業務内容の不明と退勤時間と残業時間の増加から、異動を断りたいと伝えました 自分自身、メンタル不調で障害者雇用ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法対象会社への支払方について(役務提供を受ける場合)
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設の再生計画策定業務を請け負いました。 現地でアドバイスをしてもらったり、計画書の作成をサポートしてもらうため、中小事業者と契約を結ぼうとしていますが、支払のタイミングについて教えてください。 ・業務期間(役務提供を受ける期間と考えています):2月1日~4月30日 ・実際の稼働日:月に3~4回、現地アドバイス・会議への出席等を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保健所の業務停止と店名公表に対する法的対策は可能でしょうか?
【相談の背景】 焼き鳥屋をしています。 今回、焼き鳥を食べた15人の団体客のうち3人が嘔吐下痢などの症状があり、 保健所から、カンピロバクターで、業務2日停止と店名の公表を言われました。 お店の拭き取り検査や、従業員の便検査でカンピロバクターはでていません。 ただ、発症次期と、同時に同じものを食べたという理由からでした。 また罹った3人は、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局員が業務違反をし個人情報を不正取得
以前知り合いだった方からストーカーをされていました。 (関東と関西なので主にネトスト) ストーカー行為は我慢に我慢をしてきましたが、この度「業務違反を顧みず生活保護から隅々まで調べた」と言う発言をSNSに書き込んでおりました。 相手は郵便局の窓口、私は生活保護ですがこのことを誰にも話していません。 知り合いづてに聞いたところ、不正取得を認め最悪解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向中の勤怠管理は、どこに義務が生じますか?
ベストアンサー労務管理についてお聞きします。 勤怠管理を社員の日報による自己申告をしてました 業務は、現場監督として元請け業者に派遣されてました 勤怠管理の義務は、どこに生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ソフト開発契約において、納期が遅れている件で、早期の契約履行を求めたいのですが・・。
ベストアンサー質問させていただきます。 当方、ある会社とソフトウェアの開発計画において契約を締結しましたが、約束の納期を過ぎても合意事項の開発(納品)が完了しません。 督促をしても、動きが遅く困っています。 業務にどうしても必要な開発事項なので、敵対的に争って万が一開発が中断されれば業務に支障が出ます。 開発費は1000万近く支払い済みです。 ---- 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配転による給与の大幅な減額は不当ですか?
営業職として入社して半年、今月6ヶ月間の契約が満了し、契約社員から正社員になれる予定でした。 しかし次の契約からは仕事内容が変わるため、給与の引き下げを宣告されました。 初めて契約を交わした際に、契約書に書かれていた業務内容は、営業、及び、営業事務。基本給は27万円でした。 しかし、契約更新に伴い当方の希望で営業を外れ、営業事務のみに専念した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して
勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
通販サイトの利用 偽計業務妨害に問われますか?
ベストアンサー二件質問があります よろしくお願いします ・数年前に通販サイトにてとある商品を購入しました 受け取りタイミングがあわなかったことから不在票が入っていましたが連絡するのを後回しにして、忘れたままになっておりました ある日、通販サイトから商品が返送されたのですが、今回はキャンセルでよいか、と連絡がありました それでいいです、と答えてキャンセルの流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任解除の要件について
ベストアンサー債務者が依頼をしていた司法書士が逮捕されて業務ができない場合に、債権者は直接連絡は可能なのか? 依頼解除出来ない場合、なんらか方法がありますか? 司法書士会は、所属しているのに対応しないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット副業で週休0日「業務委嘱であり雇用や労働契約ではない。無休は問題なし」と言われた。違法か否か?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で出来る副業、在宅ワークを探してネット検索したところ 「パソコンで簡単作業、出来高制、時間に縛られずマイペースで働こう、初期研修費支払い有!」 というものがあり、OL経験者なら簡単にできる初歩的なパソコン作業を行ない研修合格となりました 研修費支払い前、以下の様な連絡がありました 「今後、業務委嘱契約を結びます 労働契約、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる職場環境での対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前職でも前前職でも話術巧みな方々から執拗なパワハラがあり、気が付いたら様々な言い回しで強制的に職場を追い出されています。 今回新しい就職先で勤め始めましたが、お世辞にも良い環境とは言えないです。 ⑴マニュアルの無い就業環境であり、女性の御局様や先輩女性が口頭で説明し、少しでも間違うと怒号が響き渡らせたり咳払いで威嚇し、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による慰謝料請求について
ベストアンサー・事件の経緯 1 派遣業者と6ケ月間の請負業務委託契約書と題した労働契約をしたが、派遣先で働き出して2ケ月くらいすると、突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、あたかも当方に過失があるかのような解雇理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇される。 2 そこで、中央労働基準監督署に相談に行き、後日、書面で解雇理由を書いた解雇証明書を派遣業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間として認められるか。
看護師のパートとして病棟勤務をしております。 就業時間は8時30分~16時45分、終業後の残業代はいただいていますが、今回、日々の部屋持ち業務あたり、始業前に出勤して患者様の情報収集(入院経過、検査値、医師カルテ内容、指示ひろい)に当てている時間にも、残業代を請求したいと考えております。 そこで始業前の情報収集が労働時間に当たるかを証明しなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています
ベストアンサー息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解約について
個人事業主の後輩が悩んでいたのでお力をお借り出来ればと思います。 後輩が配送関係の請負会社と運送業務委託契約を結び受託先の配送会社にて研修を受けています。 研修は1~3ヶ月で、受託先社員によるマンツーマンで行ない、習得度合によって1人で任されるようです。 勤務時間は、5時~17時。休みは日曜・祝日。 研修中、社員から「大丈夫そうか」、「きつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の調整にて、会社に一方的に設定された退職日での退職は自己都合になるのか?
以下の件が自己都合退職となるのかご相談です。 私の所属している会社A社とB社は業務委託契約を結んでいます。A社が受注側、B社が発注主となります。 私は常駐スタッフとしてB社の事務所にてB社の組織メンバーの一員として週2回+αで常駐先で勤務しております。 常駐先にて直接の業務指示を受け、B社の組織の一員として発注者側として判断することが基本的ですが、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張経費を休日の旅行扱いにされています。返金してもらえるのでしょうか。
現在、3年目の会社についてご相談があります。 私は現在36歳なのですが、前職がブラック企業だったため逃げるように退社して現在の会社でアルバイトから社会復帰として働き始め、現在正社員化してもらい働いています。基本給15万、手当各種67,000円、社員が私しかいないため(もう一人いましたが逃げるように辞めていきました)社会保険の控除が47,970円で手取り19万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?
ベストアンサー今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについての相談
ベストアンサー突然の相談で失礼いたします。 私は現在政府関連の機関で有期雇用者(1年更新)として働いています。 有期雇用ではあるものの、現状継続的業務に従事しています。 雇用形態は派遣→非常勤嘱託員→常勤嘱託員と変わってきたが、すでに9年ほど同じ仕事をしております。 主な業務内容は庶務、経理、顧客管理を始めとし、予算管理から負担金申請等の手続き等々多岐にわたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の結婚・年齢による不当な雇用止めの対処方法を教えてください
中小企業で契約社員雇用の(1年契約:昨年1度更新済み)30代女性です。この度、社内結婚をすることとなり、今後も勤務を希望する(正規雇用希望も)を伝えたところ、私の年齢・性別と社内結婚を理由に、来年度更新なしで雇用止めする予定との事でした。 社長の言い分 ・30代女性より、新卒を雇用したい。 ・社内恋愛は風紀がよろしくない。 ・前回更新時に1年だけ更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と会社都合の件は譲りたくありません。
ベストアンサー従業員は社長と私1人(10年以上勤務)の小さな事務所です。 2年程前より業績が落ちてきた為か、その頃から「難関資格(弁護士や税理士資格等)をとって会社に貢献しろ」「飛び込み営業をして顧客を獲得してこい」等の嫌がらせめいた事を言われるようになりました(飛び込み営業で顧客がつく職種ではない事を社長自身が一番よくわかっています)。 あまりのひどさにパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎ義務と有給消化について
転職することになったため、現在の勤め先と退職交渉をおこなっている最中です。 退職前に有給休暇の消化をおこないたいと思っていますが、 上司から下記のような事柄を言われました。 ①「この話を盾にするつもりはないが、あなたには引き継ぎを完了させなければならないというルールが課せられている」 ②「後任が全く問題なく業務を進められるようになるまでは、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し後の遺症です。ふくらはぎ肉離れで誘発したのか?
ベストアンサー去年9月頃、試用期間中に、労災隠し強要恫喝、業務中に足の怪我した、二次某ゼネコン会社、一次「大手某ゼネコン会社に迷惑が掛かる!現場が止まる!はっきり言って迷惑なんだ!」と現場所長、職員談。怪我はふくらはぎ肉離れ、中度(軽度中度重症 )1ヶ月診断書、給与は100%出た、厳密に言えば、怪我の診断書は1ヶ月~3ヶ月、1ヶ月休業し、支店長が「労災申請にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相対先部署違いでの契約書締結要否について
【相談の背景】 相手方企業のある部署Aと当社で業務委託基本契約書を締結済みの状態で、別の部署Bと当社の間で業務委託の取引を開始したいと考えています。 当社と部署Bとの間では契約締結はありませんが、部署違いであることを気にしなければ、部署Aと締結している基本契約が適用可能な状態です。 【質問1】 この場合、部署Bと新たに契約締結が必要でしょうか? 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後に懲戒解雇の通知書とその内容についての相談
この度、退職代行業者を利用しまして退職を行ったのですが、 ・会社の就業規則に定める退職の規定によらない ・業務命令として引き継ぎ業務等の為の出勤の要請に応じず無断欠勤の継続の為 退職を容認することができない、これにより懲戒解雇に相当すると通知書が届きました。 ただ、直ちに懲戒解雇ではなく、書面到達日(8月9日)から3営業日以内に 退職願が提出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法第3条で言う管理の対象について
区分所有法第3条は「区分所有者は全員で建物並びにその敷地及びその付属施設の管理を行うために団体を構成し・・」とあります。 この表現は団体の目的は物体の管理を行うためと解釈できます。 町内会費の徴収は組合の業務ではないとの判例はこの条文が根拠だと思います。 それでは次の運営業務(ソフト)は如何でしょうか。 3条の規定、判例からすると難しいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪で理事長を告発する際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員が有給休暇を消化しきれていないと知りつつ、土日の業務を増やす行為とその評価について
ある自治体の話です。 ある自治体では土日祝日の労働については割増賃金ではなく、賃金の割増分と働いた時間分の代休がもらえるような制度になっています。 (平日1000円/hの人が土日祝日に働いた場合、1250円/hではなく、250円/hと働いた時間分、申請すれば平日に休める権利がもらえる。) ただ、平日も忙しく、有給休暇はおろかその代休さえも消化しきれない職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚に事実のないパワハラ?を訴えられたかもしれません。対応策
7年目のパートで働いています。訴えた?のは5年目のパートですが正直仕事にミスや雑さが目立ちます。最初の頃は指摘していましたが、逆ギレされたり改善の様子が見られないので、もう彼女の業務には一切触れないようにしていました。ただ、本人の業務が雑すぎる場合は指摘していました。 彼女のミスややり残しの仕事はほとんど私にくるため、彼女の業務について、相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日における仕事の電話について
勤務時間外における仕事の電話について、ネットで掲載されていた情報だと、 ---- 23条には ○ 断続的な業務は通常の業務とは別の業務 ○ この別の業務は一定の労働時間を超えても、残業代が発生しない ---- ただし、「通常の業務」ではないとはいえ、 実際に携帯電話で対応する場合もあるので、手当の支払いは必要になります。 また、法律では緊急電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパー等が業務として寝たきりのお年寄りの家等からゴミを運び出し近くの集積場等に捨てる行為について
ヘルパー等が業務として訪問先の寝たきりのお年寄りの家等から、当該家庭のゴミを運び出し、近くの集積場等に捨てる行為には一般廃棄物の収集・運搬の許可は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の取引で、こちらの完成品に対して相手が激怒し、詐欺罪で訴えると言われました。
クラウドソーシングサイト(クライアントと受注者が、記事の作成や、データ入力の仕事を依頼したり、仕事を受けたりするサイト)で、トラブルがありました。 相手は私のことを訴えると言っています。 そのサイトで「1記事いくら」という契約内容で、契約に同意し、記事を書き始めました。 記事を書くためには下調べが必要で、下調べをした後に執筆したら、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性
ベストアンサー民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で借りたスマートフォンのOSをアップデートしたら賠償する必要はありますか?
ベストアンサー業務委託で客先から借りたスマートフォンを使用してソフトウェア開発をしています。 ファームウェアがサポートするアプリを開発しているため、ファームウェアバージョンをアップデートしました。 ただ、客先に許可を取らずにアップデートしてしまい、ファームウェアの更新は戻せないため、弁償するよう求められています。 質問の内容となりますが、 1. 借りたスマート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除に伴う損害賠償
10年間のコンサル契約(準委任契約)を締結していたところ、約2年半経過した時点で、業績不振を理由にして、突如契約解除されました。契約書には契約解除できる条項がありますが、「業績不振」による解除項目はありません。残期間が7年半もあり、この期間の収入を予定していたことから、損害賠償請求をしたいと考えていますが、損害賠償請求の金額はいくらにすればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか
ベストアンサー私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから