法律相談一覧
-
業務委託契約(飲食店)の解消と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、業務委託契約という形で飲食店を開業しています。 昨年引き受けた2店舗目(本人は積極的ではなかったが、断われなかったとのこと)の経営不審がきっかけで借金が膨らみ、鬱になってしまったので、自己破産をし、廃業を考えています。 今後弁護士さんを探すつもりですが、明日今後についてオーナーとの話し合いがあるとのことで、取り急ぎご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の書き込みを削除したら開示請求されないのですか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込み削除についてです。 私と夫と、夫の元不倫相手が同じ職場で6年前の不倫の詳細など書き込みをされました。当時は私と夫は出会っておらず、相手女性だけが既婚者でした。 職場の建物内で相手女性が肉体関係を迫り何度も業務中にわいせつ行為を行っていたとインターネット上の掲示板に書かれており、夫に確認すると事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスからのトラブル発展、謝罪強要
お願いいたします。仕事で取引先とのやりとりでミスをしてしまい、先方を怒らせてしまいました。謝罪をしても許してもらえず、連日平均5時間近い話を取引先として謝罪をしたにも関わらず許してもらえなかった為、上司にも出向いてもらい一緒に謝罪をしましたが上司は取引先の側に立ち、私を責め立てた後、私のミスのケアを自分でどうにかしろと、具体的指示も無く戻っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる休職について
【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。
会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス的人材との契約形態
弊社には、地方(遠隔地)の新規開拓営業などの営業行為をお手伝い頂いている フリーランスのような人材がおります。 他社で定年まで勤めあげてこられましたが、そのご経験や人脈等を活かし、 新規開拓や地方の既存顧客のメンテ、引き合いがあった場合に弊社につないでもらったり、 関連する事務処理をお願いしています。 会社として地方の顧客までは手が回らないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職勧奨に対して、業務に起因する傷病による解雇は不当解雇か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請書は提出→会社から数日中に退職願を書くように言われる 会社に対して次のように主張できますか? ↓ 【質問1】 退職願いは書けません。 なぜなら私の傷病は「パワハラと長時間労働」つまり、「業務に起因するもの」だからです。 業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の契約について
【相談の背景】 労働時間について、質問があります。 入社する前に、採用ページを拝見したところ、9時から17時となっておりましたので、面接させていただきました。 しかし、面談の際には、18時と言われたのですが、業務が終わっていれば、17時で帰宅していいと言われ、18時で雇用契約を結びました。 最初の頃は、17時で帰っても何も言われなかのですが、入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年下の先輩からのパワハラについて
パワハラについて相談です 今の会社に入社して1ヶ月くらいで、ある部署の管理を任されました。 業務としては社長の言葉を現場に落とし込み実行してもらうような感じです。 何も分からない状態での業務開始で、特にOJTなどもなかったので最初で気に入らない事があったのだと思いますし、自分の言葉が足りないのも原因と思われるのですが、伝えた内容に必ず反発が起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事評価および査定に対する異議申し立て
【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンテナンス契約(太陽光発電所)の解約について。解約条項なくても解約できるか。
ベストアンサー太陽光発電所のメンテナンス契約の解約について質問です。 他の業者にメンテナンスを切り替えることを検討していますが、メンテナンス契約書の解除の条項に、管理業社からの解除の条文はありますが当方からの解除の条文がありません。この場合、切り替えは難しいのでしょうか。 なお、契約書の内容としては、総則、契約期間(20年)、業務内容、損害の負担、業務報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法
ベストアンサーよろしくお願いします。 納品業者Aは、大手小売業のBに自社の商品を卸売している。 この度、大手小売業者は中堅小売業者CをM&Aし(対外的には業務提携)、Cの仕入れ業務を行うこととなった。 AはCに対しては、元々問屋業Dを介して自社の商品を販売している。 AはCに対して、取引先契約を結び、Dを介しないで商品を納品し、支払いはBを介しないでCより直接受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数企業が共同で入札対応する際の相談が入札談合になるか教えてください
【相談の背景】 入札案件の仕様書でA社とB社がそれぞれ担当必要な業務内容があり、協力して入札対応をしようとしている下記ケースについて、入札談合になるか確認をしたいです。 発注元からA社へ入札情報開示前の概算見積り依頼あり、A社は対応 ↓ ①入札情報開示後、A社が入札参加、B社は入札不参加でA社落札後にB社が担当する業務内容をB社に見積り後、依頼することを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社担当の問題、派遣先での責任者の態度
ベストアンサー4年ほど前なのですが、勤めていた派遣会社で不当な扱いを受けました。 3か月の更新内容だったのですが3か月、任された業務を問題なく行ったのに別の会社で働くよう派遣の担当から話しがありました。 私を派遣した担当者にメールで何度かおかしいじゃないかと相談しましたが一切、メールの送信、携帯の着信などなかったです。(担当者の名刺に記載されているメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策 業者の契約解除について。 業務が開始されていない時点での解約もしくは解除はできますか?
私は法人の代表者です。 約1週間前に某有名企業のWEBサービスやSEOを提供する会社と契約をして、代金の入金をしました。 契約前のサービスの説明と、実際に提供されるサービスの内容に大きな違いがあり、契約を解約したいです。 先方は事前に説明をしていると主張しておりますが、私はその様な認識が無く、言った言わないの水かけ論になっております。 契約前に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について
ベストアンサー先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。
ベストアンサー初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300円の入金ミスで懲戒解雇
事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです
【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ加害者認定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末、3月末に異動した若手から顧客を引き継いだ私に未報告の問題事が発覚し、既に未報告のクレーム案件や価格改定不通知等の業務不履行が合計3件もあり、「またかよ、若手ふざけんなよ、クソが」独り言でキレていました。その最中に、私の同部署の20代若手が50代の私に「言葉が汚いです。やめてください。」と嗜めてきました。 確かに私の独り言は汚い言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?どうやめさせる?
ベストアンサー【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半強制的に有給休暇を取らされそうです。
【相談の背景】 会社のお盆休みが今年から無くなりました。 今まで毎年8月14、15、16の3日間がお盆休みでした。 去年の10月より完全週休二日制になりました。 そのため業務が多忙になり、有給休暇がほぼ取得出来ない状況です。 業務の関係上毎年お盆休みも2〜3名交代出勤していました。 昨年までは休日出勤手当が支払われていましたが、今年からは休日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額について。
【相談の背景】 この度透析看護師としての勤務形態が変更になるため、基本給及び賞与の金額が下がってしまうということが発生しました。 今の就業状況です。 8:00-17:00休憩一時間 14:00-21:30休憩一時間 手当5000円 以下病院からです。 『現在看護部では、多領域にわたる看護師を育成することを目標に研修(短期移動)に取り組み始めています。そこで透析室に勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間雇用の昇給交渉の進め方
【相談の背景】 現在、有期雇用として2019年4月1日から現在の職場で働いております。 契約期間は1回目が「2019年4月1日から2019年12月31日まで」の9カ月で、 契約書の条項には 「契約満了日の1カ月前までに当事者の一方から書面による別段の意志表示がない場合は、本契約は自動的に1年間更新されるものとし、以降も同様とする」 と、あります。 以前に一度、2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法第32条の規定に基づき、上司の命令に従う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 某市に勤務する地方公務員が、業務上知り得た情報を、業務外の人に、5年以上個人情報を漏えいしていました。 内部通報でその事実が明らかになり、その漏えいしていた職員に対して、漏えいした業務外の人が未だスマホなどに保持している不必要な個人情報を削除してもらうよう職務命令を発令した結果、その職員は、自ら対応せずに、その職務命令を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダによる閲覧履歴情報利用の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 あるインターネット回線・プロバイダ会社に申し込みをしようとすると、下に記した「個人情報の取得に係る通知」に同意しなければ申し込めないようになっています。 個人情報の取得に係る通知(抜粋) 〜省略〜 利用目的 (1)インターネット接続サービスその他のインターネットを通じた通信・情報サービスおよびインターネット広告等のサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。
【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。
現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。
ベストアンサー現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?
今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と 記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…
ベストアンサー業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。
ベストアンサー離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に立て替えた50万円を取り戻したいです。
お世話になります。 会社の同僚に立て替えた50万円を取り戻したいのでどうかお知恵をお貸しください。 会社の同僚Xに、会社の業務とは関係なく個人的に、私の知り合いの資材屋さんを紹介することになりました。 その資材屋さんからXは50万円程の資材を購入し、納品されましたが、支払期日を過ぎても支払われませんでした。 Xは同じ会社ではありますが業務上顔を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか
会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか
中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラ(休職の強要など)への対応
女性管理職です。15年間ワンマンオーナー社長の経営する中小企業に勤めて現在管理職となって20名の部下がいます。 社長との関係があまり良くない息子が入社後、業務上息子とのやりとりが増えていることがあり、社長から反社長派と思われパワハラと思われる行為を受けています。 具体的には 社長が取り組んでいるプロジェクトについて反対していると勝手に想像されて仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認を得ない値引きと、命令・指示の無視による解雇は、不当解雇を争えるのでしょうか。
ベストアンサー本日、解雇予告通知書を書面で受け取りました。 主な理由は、承認を得ない値引きと、指示命令の無視で、 会社は、下記の内容を、口頭で説明したのみでした。。 私は不当解雇として争いたいのですが、可能でしょうか。 【解雇の理由と、※私の見解】 1. 上司や会社の承認を取らずに、繰り返し販売価格の値引きをした。 ※従来は利益率を守れば、各営業員が販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分にたいする対応についてと不当と感じた場合でもしたがう必要があるのか?
ご教授お願いいたします。勤め先より懲戒処分を受けました。理由は「お客様を待たせているにもかかわらず、外出し職場放棄を行った」です。訳あり通院をしており、該当日に2時間休を取得しました。もちろん無断ではございません。2日前に上長に申し出を行い、当日勤務される職員にその旨を伝えております。毎月1日~2日ほど通院をする必要があり、通院理由は特定の上司にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私契約で「本契約の結果、何が起きてもは訴訟はできない」との特約は盛り込めるか?
ベストアンサー「私契約においては、何をどのように定めても良い。 強行法に反する場合を除いては、特約として任意法に反する条項、任意法を無効とする条項を盛り込んでも良い」 が許される、と聞いたことがあります(間違っていたらその点指摘ください) では、以下のような特約は可能でしょうか? ある仲介業者の元、利用者A、利用者Bが、仲介業者の契約とは別に、業務契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な嘘を言われています。
会社の先輩が社外に対して私に関する悪質な嘘を言い触らしている状況です。 名誉棄損、パワハラなどで訴える事は可能でしょうか? 下請け業者からの告発です。 K先輩から「ふむふむは嘘つき、嘘しか言わないので何を言われても信用するな。」と 言われているとの事です。 私の言う嘘は以下の2点の様です。 ①私の前職での労働条件の悪さ (数か月休みが無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問に答えない弁護士。これでもいいのでしょうか?
業務上の法律問題について、ある弁護士事務所へ相談に行きました。 弁護士事務所の看板・宣伝・HPには、とある特定業務案件について 「実績多数あります。安心して相談してください」 とありましたので、信頼しておりました。 ところが、相談しているうちに 「それは聞いたことの無いケースですね」 「初めての案件ですね」 「今まで経験がありませんのでお応えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害。考えが甘すぎるか?
先日も色々と相談させて頂いていますが宜しくお願いします。 私の友達の 不倫をしている女性の相手がストーカー行為に及んで悩んでいます 来週の月曜日に弁護士さんの所へ行き相談する手はずになっています。 法律や弁護士さんの業務に無知な私だすが そんな私なりに色々と考えて弁護士さんに提案をしてみたいと考えています その内容ですが 女性の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇付与について
現在の会社に2008年10月20日に入社しました(従業員数20人)。 2011年6月中旬に仕事の激務で精神的に不安定になり、心療内科医からうつ病と診断され、療養のため休職に入りました。 その間、会社から給料は貰わず傷病手当金を貰っていました。 そして2011年11月初旬に復職しました。 会社には就業規則がありましたが、公表されることはなく、つい先日3月2日に就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の罰則について
はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働制に関して
ベストアンサー車で営業回りをしています。 担当エリアは複数県に渡り、移動に最大往復7時間かかる場合もあります。 自宅から直行直帰ではありますが、上司からは移動中は業務じゃないと言われます。 その為、日によっては朝の5時出発で帰宅は0時を過ぎる事もありました。 この様な状況でもやはり移動は業務に認められないのでしょうか? また、みなし労働制でみなし残業が40時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのことについて
【相談の背景】 LINEで、運営と偽りをしてしまいました。 相手からは、警察に通報すると言われました。 【質問1】 この時、スクショなどはあるんですが、これって、出頭した方がいいですか? 【質問2】 偽計業務妨害罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから