法律相談一覧
-
私語によって解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー以前、会社とのトラブルで 「就業時間中に上司へ断りなく業務と関係のない言動をしないこと」という注意事項の書面を受けとりました。トラブルは私語そのものではありません。 私語によって、解雇の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?
【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのです。
ベストアンサー転職先が決まり、今の会社を今年中に辞めたいと、退職届けを出しました。退職届けは先月末に提出したのですが、「急に言われても困る。三ヶ月前か半年前に言ってくれ。君の後任が決まり、君が辞めても業務に支障がでないようになるまでは、退職は認めない」と、会社の社長に言われました。 私の会社は、小さな個人経営のお店で、私は店長という肩書で、いつの間にか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について
【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックインターンの疑いがある長期インターンの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生です。夏休みに必修単位として長期インターンに参加しないといけません。そこでゼミの先生が話をつけてきたインターンに1日7時間の5日間行くことになりました。予定表には前3時間が会社説明、後2時間は感想文を書く、1日1時間(実際は30分ほどだが)の昼休憩以外は家具配送助手等の業務に携わることがメインになっており、実際に受けてみると、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで懲戒解雇になりそうです。 解雇の対象でしょうか?
ベストアンサー会社の後輩が中度の発達障害をかくして業務をおこなっており 私とペア組んでおりました。 毎日同じ失敗を繰り返し、朝言ったことすらすぐわすれていまったりを繰り返しており いつしか私も怒鳴ったりげんこつをするようになりました。 ある日後輩から中度の発達障害であることを告白され、次の日から会社にこなくなり両親から鬱になったので労災認定してほしいと会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの整理解雇を懲戒解雇に変更できないか
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 3年程働いてくれたパートに先月解雇予告通知書を渡しました。 理由は発注、精算等、特定の業務の指示を拒否するためです。 理由もやりたくないからと言うもので、当時は時間をかけて説得すれば良いと考えていました。 昨年、私がコロナウイルスに感染した場合にのみ発注をお願いしたいこと伝えると拒否されました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する口頭での雇用確約の有効性について
ベストアンサー年度毎に入札で受託する業務に、有期雇用契約で、昨年6月から今年2月末まで勤務しました(契約書は会社都合で4回更新)。 今年3月の30年度分入札を前にして、2月月初に会社管理職による個人面談で、「入札で受託が確定したら、来年度も必ず雇用する。」旨の口頭確約をもらいました。同じ雇用契約の10名強の同僚も同様です。 一方、同業務の統括責任者の、常軌を逸した行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。
【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中の一方的な金額変更
【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務実績がある時間帯の休業手当の扱いについて
ベストアンサー4月中旬より緊急事態宣言に伴う自宅勤務及び自宅待機(休業)が始まり、現在も継続して自宅勤務及び(職場の指示による)自宅待機・休業をしていますが、先月いただいた5月分の給与明細において自宅において業務をしている時間があるにもかかわらず全額が「休業手当」という扱いになっていました。 ①これは職場から「不当な取り扱いを職場から受けている(パワハラ等に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における「納入物に関するノウハウ」の範囲について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 私(乙)がクライアント(甲)から業務を受託するにあたり、成果物について以下の契約書を提示されました。 (知的財産権等) 本委託業務における成果物その他の甲に納入された納入物(情報その他の無体物を含む。以下「本件納入物」という。)に関する著作権(著作権法第21条から第28条における各権利。以下同じ。)、工業所有権(特許権、実用新案権、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動の際に告げられた業務内容との不一致はパワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異動(配置転換)がありました。 上司から内示が出た際に告げられていた業務内容を行い、 内示を出してきた上司に報告をしたところ、 無視され、返答や反応がありませんでした。 これをきっかけに心身の調子を崩して現在傷病休暇中です。 会社の対応次第で復職するか、それとも転職か検討しています。 【質問1】 異動内示の際に告げられた業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。
自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の本採用拒否と不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンションの修繕積立金額値上げ決議について
【相談の背景】 区分所有マンション(築20年)に住んでおります。 昨年、管理組合総会で修繕積立金額を1.6倍にするという改定案が出され、賛成多数で可決されました。 私は、出席していませんので詳細は分かりません。 後日、総会議事録が配布され知りました。 修繕積立金改定は、通常決議で決定できるが、管理規約や細則に修繕積立金額が明記されている場合は、規約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー業務中、口論になり腕をつかまれ、赤く腫れました。 相手は上司です。 私の言い方も、普通ではなかったかもしれないですが、法的措置はとれますか? ただ、土日で病院もやすみです。 写真の証拠は残しましたが、病院の診断書は必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法:受託業務におけるプライバシーポリシーの記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人情報の取扱いを含む業務を委託されています。 このたび、委託者から「プライバシーポリシーに同意をもらうよう」指示を受けました。 委託者が提示したプライバシーポリシーでは、個人情報取扱い事業者として、受託者である私の名称が記載されていました。 【質問1】 受託業務を行うにあたり同意を得るべきプライバシーポリシーは、「個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間による不当評価の正当性
ベストアンサー会社では役職も無い一社員として設計業務を行っています。 昨年まで、3人で行っていた業務に加え別ブランドの意向で2人の新卒を加入されました。 人事は設計の知識がないと言う事で教育する為の資料つくり、指導は全て私に一任される事になりました。 また、タイミング悪く1名が産休に入り、全ての業務を私が引き継ぐ事になりました。 これまでの仕事量に加え上記2点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?
ベストアンサー現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長拒否について
【相談の背景】 外資系企業勤務です。試用期間は3ヶ月で2ヶ月経過過ぎに、使用期間を延長する必要があるか聞いてきました。希望すれば延長できるがどうするかという内容でした。延長拒否をしたところ今後毎週ミーティングを行うと通知されました。私の前任者は社内の話によれば、パワハラから鬱病となり突然出社しなくなったそうです。その為、業務の引き続きも一切なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の育児休暇の取得制度について
ベストアンサー夫として育児休暇の取得を考えているのですが、私の勤務している会社は従業員6名の株式会社で、週刊新聞の発行をしております。私の業務である記者兼営業職は私一人しかいません。 有給休暇のように1日2日程度であればスケジュール調整で休むことは可能ですが、それ以上になると業務に影響を与えてしまいます。また、それを理由に勤務先からは育児休暇の取得について前向き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレスによる喘息の発病と労災認定
2年ほど前、転職をした時期に慢性的な咳をする様になり、通院をしていました。医者からは心因性(ストレス)か咳喘息(喘息の一歩前)の疑いがあると言われており、職場にもそう伝えておりました。 職場の業務内容に面接時と行き違いがあり、それがストレスになっていると感じていたため、改善してもらえないかと職場に伝えていました。 業務内容に行き違いがあり必要以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」
ベストアンサー【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約内容の誤認、契約不履行になるか?
ベストアンサー契約内容の誤認についてうかがいます。派遣社員として勤務しています。契約更新を過去3回行い、今回4回目を行いました。契約更新の意向を伝えた後、派遣先の都合により、業務内容においてこれまでの内容と大幅に異なる状況下を強いられることがわかりました。契約更新の手続きの際、この状況を認識していたら契約更新は確実にしていませんでした。契約書の業務内容にはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実行や準備がない場合の爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受けています。 過去または今後に、爆破予告のような威力業務妨害に該当し得る文章を、無意識にネット上へ書いてしまったのではないかという不安があります。 医師の指示により、過去の投稿や送信履歴は確認していません。 実行や準備の意思は一切ありませんが、法的見解を確認したく相談します。 【質問1】 実行や準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役割変更の決定が上司の意向で覆される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業内で特定の責任ある役割を担当しています。 最近、その役割について直属の上司から「別の人に変更したい」という提案を受けました。 私はその変更が業務上・評価上の大きな不利益になると感じ、 上司と話し合いましたが意見が合わず、 最終的に上層部を交えて面談が行われました。 面談の結果としては、 「現状のまま、私がその役割を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の元従業員が代金を支払い済みの顧客(消費者)に対し、現金12万円を請求した上で、自分のものにしておりました。 当社から顧客へ12万円を返還し、元従業員には横領罪で刑事告訴をすることを考えておりますが、顧客が代金を支払い済みである以上、当社が顧客に代金を請求する権利がないため、顧客と元従業員との関係で詐欺罪は成立するかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任について
【相談の背景】 弁護士と顧問契約を締結しており、一般的な相談は顧問料の範囲内、それを超える委任(相談等)をした場合は報酬規定に基づき支払うと顧問契約に規定されています。 様々な案件で相談をしており、案件によってはひと段落ついた段階で見積書を提示され、報酬(顧問料の範囲以上として)をお支払いしてきました。 実務上は顧問料以外に報酬が発生しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額は小さかったり、容疑者に弁護士がつくと、不起訴になることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ保険加入代金として、年に1度、スポーツ保険加入代金を当該スポーツクラブの先生に支払っておりましたが、後になって、スポーツ保険加入代金を支払っていたにもかかわらず、5年間保険に加入されておりませんでした。(被害額は、1万円程度) そこで、警察に詐欺又は業務上横領罪で相談したところ、警察官から「逮捕は難しい。任意で容疑者を読ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の懲戒処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営している会社で、支店を任せている管理職がレジ金や釣り銭から現金を1万~2万円程借りては返すを繰り返していることが発覚しました。当該管理職が不在の時に、社内内部監査で今回の件が判明したのですが、同じ職場の同僚も事態は把握していたようですが黙認していたようです。その後、当該者と面談を行い、個人的な借金返済の為に、毎月のようにレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品にまつわるトラブルについて
【相談の背景】 企業と個人事業主間で業務委託契約を行い、企業が納品を認めないなどのトラブルは良くあるのだと思います。 逆に、企業が発注書を拡大解釈して勝手に納品扱いにするようなケースなどはどの様に対処した方が良いものでしょうか。 例えば、中間成果物などが契約上特に条項として所有権を明記されていないケースで企業が勝手に中間成果物を利用している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇されてしまいそう
【相談の背景】 私生活上の非行(住居侵入)起訴猶予、拘留期間の20日で普通解雇されてしまいそうです。 住居侵入は、妻が家庭内のトラブルで黙って別居してしまい、別居先に窓からが入り、復縁について話していました。最後に自分を責めて手の甲を包丁でさしてしまい、警察が来ました。逮捕後、20日間拘留されてしまい、家族が会社に連絡をしてくれましたが、長期の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の飲み会での出来事は「職務上知り得た秘密」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の方たちとの飲み会がありました。その席での出来事で問題と思われる行為が行われていたため、会社に対して当該の件について報告を行い、適切な対処を求めました。しかしながら私からすると適切とは到底思えない対処しかなされず、事実上“揉み消し”をされたような形です。 パワハラ等のような、私自身やその他のメンバーが直接“被害”を受けるような件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の弁護士費用、税理士費用を経費で?
【相談の背景】 母親が死んだ場合の相続で 息子達4人が相続する際の弁護士費用と税理士費用を、そのうち1人が理事長を勤める法人の経費で払う事はできるのか。 立場的には私の父と叔父達の話ですが、親戚達から父が長年に渡り金ズルにされています。結果法人は破産します。法人担保土地と建物以外は叔父達にハイエナのようにむさぼり取られました。相続は法人業務とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める時期についての相談
【相談の背景】 明日にでも仕事を辞めたいです。 仕事に行きたくないです。 指示がないため、私から仕事をして、あとで業務報告をしてもそのことに対して注意があり、だったら初めから上司として部下にしっかり指示出せよと思います。感謝はなく注意ばかりです。 注意された私がその怒りを生徒に当たっているとおっしゃっしていましたし。 出勤か出勤じゃないか言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を持たずに自動車の運転
【相談の背景】 仕事の業務上 運転免許証の携帯が必ず必要なのに •まずある職員が運転免許証を忘れて通勤で自動車を使っていて もしも運転について不適切な事が起これば この業種の免許権者に届け出る事になっているのに •役職は何も報告せずで 隠す行為などしてます 免許証を紛失したかと思ったけど 当日帰宅して探したら自宅にあったみたいです 別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会の開催について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は作業を請負う会社ですが、下記の事案に対して、社長が関係者全員に対して懲罰委員会を開くよう指示をされました。 (事案) ・業務上で作業ミスがおこり、顧客の指示で作業を全てやり直しをした。 その後、さらに顧客から値引きを要求され、結局元の請求額に対して半額以上の値引きをすることになった。 ・値引きは担当者(管理職)が上司(担当の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病を抱えた社員の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反よにる賃貸借契約解除について
ベストアンサー貸主から借主への賃貸借契約解除について ご相談いたします。 当方、賃貸管理会社で貸主と入居者管理契約の上 家賃集金や退室業務を行なっております。 今回の案件 1階テラスにソファーなどの物品を置いて使用しているが 撤去を行わない 経緯 消防査察で上階からの避難ハシゴを下ろすのに支障があるとの降下障害で是正を求められています。 貸主より、上記理由によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で子どもがケガをした場合の訴訟について
保育園で子ども同士で遊んでいる最中に顔面から転倒し、口を強打。出血のうえ前歯がグラグラの状態です。勤務中の事案であったため担任の先生から電話連絡で一報をもらい、病院に連れて行きレントゲン撮影後、医師の診察を受け、永久歯には影響ないものの柔らかい食事をするようにとの診察。 保育園より、重症ではないため乳児医療保障から費用を出してほしいということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への社内相談が事実と違う形で外部へ流出。名誉毀損にあたりますか。
ベストアンサー直属の上司、さらに上の上司とそれぞれ私が意図していないように話がされているようです。 以下の内容について、名誉毀損にあたるのでしょうか。 直属の上司へ勤務調整や業務内容について相談していた内容が、 さらに上の上司へ私にとって不利なように(私が嘘をついているかのように)事実をねじ曲げて伝えられていたことが分かりました。 しかもそれが発覚したのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員からの不当な未払い残業代請求
ベストアンサー退職した社員が自社に対して不当な未払い残業代を請求してきました。 退社の時に、念書に在籍中に知り得た機密情報および個人やデータ情報(顧客のみならず従業員を含む)を社外に漏らすことはいたしません。また、在籍中に職務遂行上の必要からの交付を受けた業務上のデータおよび顧客から交付を受けた資料、これらの複製物一切を自ら保有していないことを確認いたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表社員について
合同会社代表社員についてご質問です。 合同会社において、代表社員は複数名選任は難しいのでしょうか? 私は現在業務執行社員です。現在は社員2名で運営しており、年齢が私より上と言う理由で代表社員をお願いしておりますが、やはり色々な事を考えると代表社員の権限が上だというニュアンスを発してくるようになり、いささかの不安を感じております。経営においては私...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから