法律相談一覧
-
会話の録音について
あるトラブルについてA(被害者)がB(加害者)へ トラブル解決に向けた話し合いを提案しています。 AからBへの要求には ・金銭 ・謝罪 ・Aの恋人のCと連絡を取らない が提示されています。 ただそのトラブルに関連して、既にBとCの間で 「A及びその関係者とは関わらない」 と口約束をしています。 上記の様な約束がある為、 BはAと接触する事は出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和39年に「条件付所有権移転仮登記」をした調整区域内の宅地について
ベストアンサー数年前に父が亡くなり、調整区域内にある220坪の土地を売ろうとしたところ、その半分程度が「既存宅地」扱い(神奈川県では既存宅地という概念で運用しているようです)ではないので、開発や建築はできない土地だと言われ、困っています。 ただ、その土地自体は昭和39年に「条件付所有権移転仮登記」をしています。条件は「農地法第5条の許可」です。 その後、諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の被告側です。
ベストアンサーお世話になります。前回質問の続きなんですが・・・ 訴訟の最初から和解を申し出て、 まともな条件が出なければなければやっぱり争うというのは 無理でしょうか? 無理でないとしても不利にはなるでしょうか? 弁護士さんにはまだ依頼していないのですが、相談に行ったところ、 離婚してもいいと思っているなら最初から和解を申し出たら 自力でも何とかできると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告の虚偽記載を通報した場合の損害賠償責任の有無
学習塾講師アルバイトとして求人サイトに募集の有ったX社の求人だが、面接時および採用時には業務委託であると説明され、私は条件の齟齬に気付いたが働くために従わざるを得なかった為、業務委託契約をX社と結んだ。 ところがその業務実態は、労基署に相談したところ極めて労働者性が高く雇用契約に等しいものであった。 後日、私が求人サイト運営会社へ問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。
融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約書の内容について
ベストアンサー今日契約書等をもらったのですが記名捺印はまだしていません。気になる点がいくつかありますのでお教えください。 (特約) ・退去時の室内クリーニングは賃借人負担 →自分できちんと清掃をすれば業者に頼んでクリーニング代を支払う必要はないのでしょうか。 ・退去時の鍵交換代は賃借人負担とする。 →通常賃貸人負担だと思われるのですが、特約で明記してあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金
私は従業員数15名の今の会社に勤めて19年になりますが、入社時は就業規則が無く、将来の事を考え10年程前に社員全員で社長に就業規則作成の依頼をし、一応叩き台となる就業規則が出来ましたが、配布された文書にはDRAFTと大きく記載されている文書でした。この文書には、退職金の計算方法や条件については記載されておりませんでした。今年、DRAFT記載の無い就業規則が配布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職で質問です。
現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の通行トラブル
ベストアンサー土地を買う時に私が購入した土地の裏側に売り主であった人の家があり、その家に車で乗り入れるには、購入した土地の横の私道を通らなければその売り主の家まで行けないのですが、その私道は細くさらにその私道の一部幅約1メートルの部分が始め私が購入した時に土地の一部に含まれていたのですがその部分にブロック等で外構されると車が通れなくなるからその1メートル分は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当
解雇予告手当について教えてください。 23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。 3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。 採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新時の家賃値上げについて
初めて相談させて頂きます。 今月末、入居してから初の更新となります。入居当時、不動産屋で1ヶ月のフリーレント+日割り家賃サービスという条件を相殺して三千円ほど家賃を下げて貰いました。「家賃の値上げはしません。長く住んで欲しい」と大家も不動産の方も仰っていたので此方もそのつもりでいました。ところが先月の12月「三千円の家賃値上げをする」との事を大家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください。
夫から離婚を迫られています。 私は今まで離婚を拒否して、 何度かこちらで質問させて頂き 夫の主張では法律上離婚にはならないと回答を頂いたのですが、 ますます暴言が酷くなる夫とこれ以上一緒にいても辛いし、夫も可哀想に思えてきました。 しかしやはり子供が可哀想なので 条件をのんでくれるなら離婚してもいいと夫に伝えました。 内容は 子供を私がひき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。なにかいい解決はないでしょうか?
2年前ちょっとくらい付き合ってた女性に慰謝料を払ってます。当時出会った時はお互いに結婚していて女性の方は離婚寸前別居状態でした。ある日女性側の旦那が家に荷物を取りに来た時に私と彼女で撮ったプリクラを見られて旦那に探偵を雇われ浮気調査されてしまい彼女とのデート写真を撮られました。 その中にはホテルの出入り写真もあったそうです。 そのことで彼女が旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約準備段階の過失について
インターネットにおけるオークション関連の質問なのですが、ヤフーオークションというサイトがあるのですが、そこで、ある出品物を競売方式で購入しようとし、争って最高額で落札しました。 したところ、その後、その出品者と話し合いになったのですが、その出品者は、最初の表示と異なった、こちらにとって様々な意味で金額面で、不利になる条件を話し合いの中で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱移設に伴う防犯灯工事費
自治会員が自家用車の車庫を増設するのに邪魔になる電柱を同じ敷地内で移設するにあたり、電柱を所有する会社から「防犯灯は自治会の費用でやってもらえる」と説明受けたとやって来ました。会社に問い合わせると「当時の契約書は見つからないが、点架のときの契約でそうなっている」と「添架申込書(見本)」を送ってきました。確かにそこには点架の条件のひとつとして「当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト閲覧について
【相談の背景】 児童ポルノサイトについて。 閲覧し、ブックマーク用にメールアドレスを登録していたアダルトサイトが、児童ポルノに該当する映像があったとのことでフィルタリングの対象になっていました。 そのサイトにアップロード、ダウンロードしたことはありません。 【質問1】 この条件で罪に問われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストライキが出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移民政策により労働者である自分の労働環境や労働条件が脅かされる。 例えば、労働組合は上記理由によって、ストライキをすることは可能ですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 移民政策に反発してストライキが出来るかどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に伴う連帯保証人の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 配偶者が会社のお金を横領しました。 会社側は示談でと私に連帯保証人になることを要求しています。 【質問1】 配偶者は必ず連帯保証人にならなければでしょうか。 今の会社でこの先も働くことを条件とされていますが、辞めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マニュアルモードが搭載された車でAT限定の免許で運転することについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私は車を買い換えて、1つ心配なことがあります。 オートマモードとマニュアルモードの一体化した車であると知らずに乗ってしまってるんですが、私はオートマ限定の免許しか持っていないんです。 【質問1】 このケースは免許条件違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiの会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Wi-Fiを契約している会社のポイントが溜まったので月々の料金が安くなるためにポイントを使いました。 条件としてサイトからTwitterにツイートするというものでした。 私は、ツイートしてから‥そのツイートが邪魔なので削除しました。 【質問1】 削除したことによりWi-Fiの会社から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例の深夜外出について
【相談の背景】 広島の青少年条例の深夜外出についてですが、 連れ出しだけに該当する場合も犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 青少年条例の深夜外出の違反の成立条件を教えてください。 【質問2】 実際に会ってないの場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装の訴訟内容について
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合った婚約者が独身偽装者でした。 慰謝料を取ってやりたいと思う反面、離婚してくれるなら復縁をしたいと考えてます。 【質問1】 訴えの内容で離婚を条件に復縁を約束させるような事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看病の為の欠勤で時給を下げると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 3月に2日間、子供の看病の為欠勤をしたのですが5月から10円時給を下げる、と契約更新の内容に記載がありました。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 条件を受け入れるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中で離婚することに同意はしています 離婚する条件として養育費と学資保険を渡すように言われています 【質問1】 別居の原因が妻の不貞行為によるものであっても 養育費はいいとして学資保険も支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用のデメリットはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 条件あてはまるので時効援用を弁護士さんにお願いしています。 【質問1】 成立した場合のデメリットはなんですか? クレジットカードの信用はなくなりますか? 【質問2】 住宅ローンを組めますか? 【質問3】 車の購入ローンが組めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の運営責任者を非公開になっているサイトがありますが、違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 運営責任者を非公開にすることは違法ではないですか? 【質問2】 非公開にしていい場合はどのような条件がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売るにあたって、居住用財産3000万円控除の条件とは
【相談の背景】 お世話になります。 家を売る際、居住用財産3000万円控除を受けるための条件が知りたいです。 家を出てから3年は受けられると聞きました。 【質問1】 住民票でのみ判定されるのでしょうか? 他にも審査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の計算について
【相談の背景】 傷病手当についてご相談です。 会社のストレスで3ヶ月、休職するようにお医者様から診断されました。 【質問1】 年俸制の場合、どのような計算になるのでしょうか?労働時間の定めはないと雇用条件には書いてあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 解約金について
【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 1年以内に解約すると 20万円の違約金が発生するとの事ですが この条件は法律的観点では 支払う必要がありますか? 【質問1】 違約金の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令はだせるのか
【相談の背景】 現在、不貞行為によって相手側奥様から慰謝料請求をうけています。 相手は離婚されるときいています。 【質問1】 この際、条件として私と相手男性との接近禁止令を奥様が出すことは可能なのでしょうか?離婚するのだから関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を期に連帯保証人は外れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借入金の連帯保証人になっている 妻です。 離婚調停の申し立てをされています。 離婚条件として連帯保証人を外してもらうこととなっておりますが、 【質問1】 代わりの保証人がみつかっていなくても離婚を受け入れすれば外れることなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真販売の売上金の支払いをされません。法的に訴えることはできますか?
ベストアンサー私の写っている写真を売上の1部をお支払いして頂くことを条件に販売を許可していたのですが、その売上金がお支払いされない上に連絡無視をされてしまいます。 これは肖像権の侵害等に当てはまり、法的に訴えたりすることは可能なのでしょうか? 契約書も交わしてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方について
ベストアンサー協議離婚の進め方について相談させて頂きます。 会って話し合いをすると喧嘩になったり精神的に辛いのでLINEのみで条件を協議して行きたいと思っています。 妻もそれに合意してくれたらLINEだけで完結させても良いのでしょうか。 逃げるようで情け無い質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後、会社と協議→就労意思は無くなったととられるのか?
会社が解雇を撤回して出社日を決めてきたのですが、会社の復職条件があいまいだったので指定された日には出ず、出社は話を聞いてからにしたいと答え、会社も話し合いに応じました。 この様な場合でも裁判にした場合でも、就労の意思が消滅したととられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い額変更について
ベストアンサー公正証書で離婚条件を締結して離婚した後に、 元夫もしくは元妻の双方どちらかが再婚などで家庭環境や収入状況が変化した際は、改めて養育費の増減を協議して金額変更できる余地はあるという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いを車で轢く。
夜中に酔っ払いが道路で寝ていて車で轢いてしまったら 運転手が全責任を負うのでしょうか? 免許取り消しや免許停止になりますか? 寝てる方にも責任があると思うのでしょうか p.s 車側の信号は青という条件でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金債務整理 差し押さえ
ベストアンサー借金の裁判で任意整理を希望しています。 もしも相手側、原告がそれを許してくれない場合、どうなりますか? 少ない給料から差し押さえされますか? 自分は原告が条件を飲んでくれるまでずっと任意整理したいと伝えます。 私に、弁護士さんはついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給について
傷病手当受給条件の被保険者期間1年という文言について教えてください。私は前職独自の組合、現職も独自の組合なんですがこの場合それぞれ合わせれば1年を超える場合、期間の通算はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の設定金額について
ベストアンサー不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトが約束を破り辞めてしまった
ベストアンサー半年は必ず続ける(半年後に辞める)という条件で採用したアルバイトの人が、他に職が見つかったという理由で1か月で辞めてしまいました。無理矢理半年は働かせるか損害賠償を請求するか給料から賠償額を差し引くか何かできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者側から強制執行の申し立てを取り下げることはできますか
ベストアンサー不動産強制執行を申し立てた後に、債権者側から申し立てを取り下げることは可能でしょうか? 債務者との交渉がなかなか折り合わない場合、まず強制執行をかけて、債務者がこちらの条件を飲めば取り下げるということを検討しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告 子供嫌がる
ベストアンサー1年前に調停離婚が成立。 面会交流が条件としてつけられました。 今年18才になる娘がいますが頑固として会いたくない!の一点張りです。先日 家裁から履行勧告の通知がきました。娘に話をしましたが 会いたいない‼︎ の一言です。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚の話を進めたいのですが、相手の条件提示がありました。現在同居中ですが、今年5月までの通帳の残高を折半とありました。 離婚成立までとはいかないものなんでしょうか?? 養育費は3万ということもありました。 夫は年収500万ほどです。 妥当な養育費用なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の同意書違反に関して
ベストアンサー遺産相続の同意書として、弟が墓守をするということを条件で同意書に署名捺印しました。 しかし、弟は、49日、月命日、100日葬、お盆、1周忌もやっていません。 この場合、同意書に違反してるので、破棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩だけで、家から追い出されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー口喧嘩しただけで、家族に、家から出て行けと言われました! 口喧嘩だけで、家から追い出されてしまうことはあるのでしょうか? 私に、落ち度はあります! 追い出されたとしても、すぐ条件の合うアパートなどが見つかるとは限らないのと、仮に見つかっても、アパートなどに住むためには、それなりの準備が必要になってくると思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に転籍後の退職金はもらえるか
ベストアンサー転籍後の退職金 既に転籍してしまってからの質問にはなるのですが。 転籍前の職場は退職金があったのですが、転籍後は退職金がありません。 子会社から親会社に転籍しましたので、いわゆる栄転でした。 条件は転籍してからということでした。 今からでも、どうにか補填をしてもらえるような方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中のトラブルについて
ベストアンサー面会交流についてです。 面会交流の条件について協議中ですが、 たとえば、面会中に相手方の安全管理不足で、子どもが怪我をした場合、その責任は誰にありますか? 面会を許可したこちらが悪いのか、安全管理を怠った相手方が悪いのか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金が支払われなかった場合の対応について
ベストアンサー明日に会社から入社祝い金が払われる予定なんですが、仕事で椎間板ヘルニアなり会社を休みがちになっています。入社祝い金が払われることに関して条件や規定がなく何日休んだとか関係なく支払われるそうですが支払われなかった場合にどういう対応をとればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談(損害賠償)は、後見人の欠格事項に当てはまりますか?
ベストアンサー認知症の父母の法廷後見人と、任意後見人になる必要性があるのですが、父母が会社役員で特別背任行為をしているので、私が株主として示談で損害賠償をする必要があるのですが、後見人の条件とし本人に訴訟をしたものとあるのですが、後見人して欠格になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから