法律相談一覧
-
車の購入について。内容が違う場合はどうしたら良いですか。
ベストアンサー車の購入の件で、ネットに他と比べて値段が良い新車があって、契約書を送ってからネットに掲載されてる条件と契約書を見比べたら、契約書には、1つ下のグレードになっていました。 解約とか出来ますか?後は、詐欺とかにあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇について
ベストアンサーパートで働いている場合も有給休暇はもらえると聞いたのですが…もらえるために何か条件はあるのですか? 私は10年以上、今の会社で週30時間以上パート勤務しているのですが…会社側から有給休暇の話は何もないので…知りませんでした…
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の抑止力の念書について
夫に不倫後の念書を書いてほしいと思っています。 正直、抑止力として、です。、、、が、また、必ず不倫をすると思います。今はどうしても離婚できる状況ではないので、離婚はできませんが次回浮気した際は、条件をなるべく良くして離婚したいです。 どのような内容の念書が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の原告のデメリットと被告のメリットは?
ベストアンサー決定的な離婚原因ないにもかかわらず、離婚訴訟をおこし、後に別居に踏み切った原告(妻)のデメリットと離婚には同意するつもりはないが条件次第では離婚してもいいと考えてる被告(夫)のメリットはなんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務手当の廃止は不利益変更に当たるか
ベストアンサー経理事務担当として採用され長年働いておりましたが、特に相談もなく 経理事務をアウトソーシングするということで一般事務へ転属されました そのため経理手当としていただいていた月2万円の手当が付かなくなりました 労働条件の不利益変更には当たらないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の過失割合を教えていただけますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 歩道を走行する条件を満たさずに歩道を走行し、この歩道から交差する車道に出た甲自転車と、 歩道よりも広い前記車道を走っていた乙自転車とが、出会いがしらで衝突した場合のだいたいの過失割合を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の留学ビザを、投資経営ビザに切り替えたいです
中国人で日本で留学しております。因みに国立大学の博士コースです。そのため、ビザは、留学ビザとなります。そこで他人の会社を購入し、投資経営ビザに切り替えたいと考えています。その場合は、大学しなければいけないでしょうか。また、その場合、会社や資本金に何か必要な条件がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもとの養子縁組について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、現在2年 別居し調停を行っています。 不倫相手に子どもさんがいらっしゃるのですが、離婚の条件に、相手女性との再婚と養子縁組を組み込む事は可能でしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権を取るにあたって、妻と別居後に子どもと暮らしているのは有利になるのは本当か?
夫の側が親権を取るにあたって様々な条件はあると思います。それはある程度調べてわかっているのですが、例えば、離婚調停に入る前に同居している妻を追い出して、子どもと暮らしていた方が親権を取るには有利になるのでしょうか? その辺がいまいちハッキリわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可について
現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人が退職する時、会社から非難されました
自分は東京で就職している外国人です。 今勤めている会社を辞めたいが、社長から恐喝を受け、自分を訴えると言いました。 更に、300万を返すことを退職の条件と言い出しました。 この場合、自分はどうしたらいいでしょうか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与
財産分与について。 当人同士が合意の上であれば、仲良く半分にする必要はないですか? 公正証書作成にあたり、財産分与についての記載は必須ですか? 半分でない場合、何かきかれたり等あるのでしょうか? 相手の養育費の条件をのむかわりに 財産は分けたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡トラブルで盗難届を出そうか悩んでいます
名義変更を条件に譲った車を半年たった今でも名義変更せず乗り回していたので、本人には廃車手続きを私の代理でするよう伝え本人からも承諾を得たのですが、それもしません。 警察に盗難届を出そうと思うのですが、このような案件は受理してもらえるのでしょうか。また、その際のデメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー連帯保証人とはどのような条件で成立するのでしょうか。 印鑑、身分証明書、住民票などがあれば保証人の意思とは別に保証人にされてしまうものなのですか? また、不本意に連帯保証人にされてしまった場合、どのように対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンクールの著作権違反について
コンクールで著作権違反している絵をだしてしまいました。罪にはならないとこのサイトで言ってもらえたのでそこは安心していますが、コンクールの応募条件のようなところに、絵をポスターなどに使う可能性が感じられる文があったので、使われる前に連絡しといた方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の恋愛について
別居して一年半がたち、現在離婚裁判中です。 私も妻も離婚することには合意していますが、条件面で合意できず裁判が長引いています。 そのような状況で恋愛すると不倫や不貞にあたりますか? また、新しい恋愛相手に何か危害が及ぶことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を請求したいのですが
ベストアンサー就業規則は第3者が請求可能ですか? 今の会社は結構労働条件に個人差があります。そこで就業規則を知りたいのですが自分から改めて聞いては変に疑われるので第3者(弁護士等)に頼みたいのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の仕事について
インフルエンザ等の感染症にかかって自宅待機している社員へ仕事をさせる場合は可能でしょうか? 条件としては 自宅での仕事ができる環境が整っている 労働時間は2,3時間程度 強制ではなく、体調が戻っており仕事ができる体調であることが前程
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。裁判では離婚が認められる可能性が高いですか?
条件面で折り合いがつかず、離婚調停不成立後、申し立て人の気持ちが変わり 離婚はしたくないとなったとします。相手方は 調停を申し立てられた事で離婚の意思が強くなり、裁判の申し立てをしたとします。 裁判では離婚が認められる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の苗字について。
離婚をした際、私と子供の苗字を私の旧姓に変更しました。子供が学校でイジメられ元夫の元で生活することになりました。元夫の条件は親権はそのまま母親でも苗字だけは父親の姓にしてほしいということでした。子供の姓は簡単に変更できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案がゼローゼロになること
ベストアンサー裁判官からの和解案が、ゼローゼロ(原告にとっては棄却されたことと同じ)になること、さらには和解の条件が、被告のほうに有利になることは、ありますか? ゼローゼロになることが、わりとあるのかまずないのか、伺いたいです。 また、裁判官からの和解案は少額ながら額が発生したところを、被告の側から、ゼローゼロの和解案を要望するというのはありえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について
離婚調停中です。親権は母親である私がとる予定ですが、相手方が面会を希望する際、こちらが条件をつける事は出来ますか?子供は0歳です。例えば「面会の場所はこちらの家で」や、「面会の時間は3時間程度で」など・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設委託中に離婚
ベストアンサー6才8才を施設委託中です。 当初は離婚せず自宅復帰を目標にしてました。 が、もう無理だと思い、離婚することになりました。 離婚したく訴訟中ですが、 施設委託中に離婚する場合、 親権を取る条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令取り下げ
ベストアンサー妻が保護命令の申し立てをしてるとの事で 裁判所に直接確認したところ、「本人が取り下げしてます」との回答でした。 やはり、保護命令が発令されていない事実は、 この先、有利な条件になるのでしょうか? 身に覚えがないので、保護命令申し立てが取り下げされた事は、良かったと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更が出来ますか?
ベストアンサー私、離婚した妻の連帯保証人になっていまして、借入金の返済の滞納が続き催告書が度々私に来ます。連帯保証人は変更できる物なのでしょうか?出来るとしたらどの様な条件が必要となるりますか教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年育成保護条例 淫行について
ベストアンサー例えば親が訴えたとしてどのような条件で成立しますか? 当方32歳で17歳の子と付き合っています 真摯な付き合いと思っていますが相手の親は認めていないのですが、 その場合真摯な付き合いとは認められないのでしょうか? また、相手の親が訴えたとして、家に来ているというだけで 淫行は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の代理人はいつまで代理人ですか?
協議離婚を代理人弁護士から連絡されたので、離婚する気はないと告げました。ただ、離婚しないであれば婚姻費用は払いますと伝えました。 もし、この条件で相手がのんでくれた場合、代理人弁護士はいつまでこの件にかかわるのでしょうか? 代理人を通しての連絡がやめられるのはいつなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における退職勧奨について
ベストアンサー有期雇用契約では、期間終了時はともかく期間中の雇用については 期間の定めのない雇用契約よりも強く保護されていると聞きます。 それでは、 ・企業から退職勧奨等はしても問題はないのでしょうか? ・退職勧奨が問題ないとして、退職条件に基準等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン
ベストアンサー質問させてください。在職中にカードローンをつくりました。現在退職して無職なのですが、カードローンを使用することは違反になるのでしょうか?契約のは際は条件で謳われてる「安定した収入」があったのですが今はありません。ちなみに無職であることは金融機関、保証会社に連絡済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に入れてくれない
ベストアンサー入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXについて。そういう業者は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサーある情報系の商材から、FX海外用ソフトを購入しました。 海外の某証券会社に口座開設することが条件でした、取引をしています。 業者は、ピップスバック(売買手数料の一部)を貰っているようです。そういう業者は違法ではないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に向けて。費用はいくらぐらい掛かりますか?
お互い条件が出揃い、本格的に離婚の手続きに入ろうと思います。 初めての事ですし、子供や財産、契約、法的手続きがありますので、間違いの無い様、弁護士の方に依頼したいと思います。 費用はいくらぐらい掛かりますか? また、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が、変わった?
大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。和解を勧められるのはどういう時?
判決ででる慰謝料というのはやはり低額になるのでしょうか? お互い折り合って和解という形の方が希望の慰謝料に近づけたり、条件面も相手に提示できますか? 裁判の途中でも弁護士や裁判官に和解することを勧められることもありますか? 和解を勧められるのはどういう時?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何が正しいのか。しかし、相手方に居る子供達のためになるのか?
相手方の「不法行為」に、正当な「告訴」。 正しいと思う。 しかし、相手方に居る子供達のためになるのか? 間違いを教えられるのはオレだけやし。 質問しないと(T_T) 民法の共同不法行為が成立する条件を教えて下さいm(u_u)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?
私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の返戻金の分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の内容について
【相談の背景】 親の離婚し、自分は実親ではなく相手方の方について行く事を選びました。成人済です。 親とは色々トラブルがあり、 親から仕送りを毎月してもらうという条件で離婚して貰ったのですが、 自分が別れた相手に着いて行っているのが嫌なのか、私が1人立ちしなければ仕送りを払わない。と連絡され、 その条件が、相手方との養子離縁届けを出す事なのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の示談について
【相談の背景】 私が16歳の時に年上の方と1度児童売春をしてしまいました。親にバレて示談になって私が18になった今でも示談が続いています。当時未成年だったので示談は親が代理人として進めていました。 もう少しで終わるのですが、相手に提示する親が決めた示談条件の内容が本当に飲めません。 18になったので自分でサインしたい、やりたいと何度か言っても、当時未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書への和解案記載について
【相談の背景】 JCBクレジットカード滞納により簡易裁判所から一括返済を求める訴状が届きました。 遠方で出廷できないため、簡裁から届いた答弁書を埋めて提出する予定です。 一括での完済が難しく、答弁書に和解案を記載しようと思っています。 【質問1】 月々3万円の35回払いで和解できればと考えているのですが、妥当な条件でしょうか? 答弁書提出後、事前に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響
【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について
【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の時と労働時間が違って残業代なしの残業だらけ
【相談の背景】 面接で労働条件について嘘をつかれたり重要な事をあえて言われなかった事に対して質問です。 ①面接の時に業務は8時間の間に終わるようにしています、と上司に言われましたが入ってみるととんでもない大嘘でした。明らかに8時間では終わらない仕事量で先輩も毎日のように深夜1時、時には2時3時まで仕事をしていると言っています。ちなみに面接内容を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職後、復職時の不当降格、不当減給
ベストアンサー【相談の背景】 執行役員(会社法上の役員ではありません)を任命されておりましたが昨年精神疾患により約1年休職することになりました。快方に向かい、会社と復職の話し合いをしましたがその際に1階級の降格、及び減給(従前の約30%減)、配置転換を提示されました。降格処分は休職したことによって執行役員規定に明記されている職務を遂行できなかったから、というのが会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特別費用の請求について
【相談の背景】 夫に不貞されました。未就学児の息子が1人おります。 有責配偶者からの離婚請求に応じる条件として、1200万円の解決金を提示しております。夫はそれに応じる意向とのことで、財産分与も合わせると離婚成立後3000万円程度の大金が手元に入ってきます。 離婚後は算定通りの養育費を支払ってもらう予定です。 【質問1】 上記の状況で離婚しても、将来子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いした金銭を取り戻したい
【相談の背景】 財産分与の審判決定額を申立人に支払うが、 財産分与調停中に申立人からお金がないのでと請求され、私(相手方)が申立人に渡した100万円、 申立人が滞納した家賃などを財産分与で支払う予定の金銭から申立人の承諾の下、私が立替て支払った100万円、 裁判所からこれらの金銭は財産分与支払い額で相殺、清算はできないとの審判になりました。私は審判決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不徳の致すところです
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の学生と知り合い初見で同意のもと相手の望む条件で報酬を渡し性交に至りました。相手は生理5日目で性交による出血を示唆。そのうえでお互い了承のもと性交に至り、結果、出血あり。 その後、財布から現金(3万)が抜き取られていることに気づきました。 【質問1】 性交自体は同意の上との認識ですが、本人が不同意を主張した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について詳しく聞きたい
【相談の背景】 私の知人が、知り合いから頼まれてお金を貸しています。貸す条件として、印鑑証明や父親の氏名、住所等わかる公的書類(貸した本人が死亡した時などのため)その他書類を用意してと言っていたのに、急いでお金が必要と言うことで先にお金を貸して書類は後から直ぐに揃えますとのことでしたが、2ヶ月以上音信不通でこちらから催促したらなんだかんだ言って送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除 なるべく早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから