法律相談一覧
-
【書類ミスによる内定取消】
ベストアンサー【履歴書の記載ミス】 お世話になります。 この度、夫が転職活動を行い内定を得て入社を控えています。 書類確認の際気づいたのですが、履歴書において前職の退職日の記載に誤りがありました。 ※数週間程度 同時に提出した職務経歴書上は正しい日時を記載しており、虚偽申請を行うつもりはなく、また社会通念上問題のある事柄とも思いませんが、 履歴書不正での内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの郵便物受け取り拒否したら損害賠償にあたりますか?
ベストアンサー先日、離婚した夫から子供宛に荷物が届きました。 誕生日とクリスマスにです。 またお正月は現金書留が送られてきました。 現金書留については受け取り拒否しました。 荷物も拒否したかったのですが 私が不在の時に家族が受け取ってしまいました。 今後も拒否したいと思います。 拒否した理由は、離婚する際に元夫が送ってきた念書が原因です。 元夫は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの映画監督等が起こせる行動について
映画監督がとある映画を監督し、報酬が一切支払われていないとします。 著作権は原始的に出資者にあるため、映画がそのまま公開されたとして、 この映画監督に起こせる行動は、報酬の請求しかないのでしょうか? 著作権は所有せずとも、著作者ではありますし、公開の中止や差し止めなど 可能なのでしょうか? また、台本やシナリオ、背景美術等個別の著作物に対価が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り不実告知を損害請求できるか
築30年の中古マンション、重要事項説明書の不実告知を仲介不動産と売主に損害請求できますか? 告知があれば買わなかったか交渉額が異なったと思います。 1、物件引渡し後に和室天井に雨漏り痕跡を発見 私から管理会社に検査依頼、現状は雨漏り無し判断 雨漏り痕跡の明確な解明はできず検査終了 2、管理会社確認で2年前にリビングで雨漏りがあり修繕済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為の証拠は証言のみでもよい?
ベストアンサー夫の不倫相手に,電話で不適切な発言してしまいました。 相手は録音などの証拠は所持しておらず,離婚協議中である夫が口裏をあわせて証言しています。 夫と女性は利害が一致している関係ですが,その夫の証言のみが証拠で,警察は被害届を受理しますか? また,民事訴訟となった場合,慰謝料がとられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連続した器物破損で病気になった場合の慰謝料
ベストアンサー器物破損の慰謝料認められないというのが通説のようですが、 連続した車へのいたずらで病気になった場合も慰謝料は認められないのでしょうか? いたずらが深夜に行われるため、夜、眠れなくなりメニエール病にかかりました。 耳鳴り、聴覚の悪化等の後遺症も出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生認可決定確定の一部の債権者に一括返済
現在、民事再生認可決定確定し毎月返済をしています。 この度、まとまった現金が入ってので一部の債権者に一括返済したいのですが ペナルティーの可能性はありますか? また、今回、車のローンも再生したのですが、妻(妻も同時に再生)と連帯債務していましたが、 ローン会社からの車引き上げ→売却→差し引き額から再生額を割り出し。しましたが 額が、例えば3年間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務ミスでの損害、従業員が支払うものか?
ベストアンサー知り合いが勤めている会社での話なのですが 業務上での発注ミスかなにかが起こってしまい (わざとではなく、業務上ありうるミス) 損害額が100万円ほど出てしまったらしく その会社の社長は発注ミスをした、人間以外も 社員全員でその損害額を補う事とし、給料から分割で引くとの事なのですが こんな事が許されるのでしょうか? ご解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?
【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について
今、原付バイクでの、踏み切り手前の一時停止、遮断機な降りてたとのことで、パトカーに止められました。 信号が赤で停止の時に止められたので、ナンバーは控えられてると思います。 違反の説明をされましたが、納得がいかず「そうですかね~」とへんとうしてました。 免許書の提示はしましたが、信号が変わり、そのままパトカーを巻いてきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と消滅時効の援用の関係
ベストアンサーいま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています) 他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。 ただこの債務のうち、10社が最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リストラ対象者が同業他社転職時、同業他社へ転職判明時の退職支援金不支給の条項の有効性について
ベストアンサー同業他社への転職を検討しています。 現会社は退職後の第2の人生を支援する名目で、退職時に相当額(1000万円以上)が 支払われる制度があります。ただし、同業他社への転職時は支払われないことになっています。 現在、私はリストラの干渉を受け、出勤はしているものの、役割は与えられず、 コピー取りと、自己啓発と時々他部署の支援(棚卸の手伝いなど)がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為
当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求 離婚調停
妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナントの立ち退き交渉
ベストアンサーテナントの立ち退きで家主と交渉しています。 9坪の飲食店です。33年間営業しています。 金額で980万請求しました、次の店舗の立ち上げそれと迷惑代として自分が考えて出した金額です。 家主さんは、一般法人団体です建物の老朽それと団体を運営するのにお金がないから土地を売却するみたいです。但しテナントの立ち退き交渉が終わらないと契約は出来ないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の対応について納得がいきません!
先日夜小学生6年生の担任から子どもが、クラスのいじめの取り巻きの1人と判断し、明日の関係者児童の保護者会をし今までのいきさつを説明するので…。と呼び出しがありました。電話での内容は簡単なものであり、また本人との話しと食い違う部分もあり納得がいきませんてましたが、説明会と言う事なので、参加すると、実際は謝罪の場でした!私達両親は分けもわからず、一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題について
先日離婚届を出しました。協議離婚でしたが親権は私(夫)になっております。離婚届を出した数日後に親権を取り戻すと元妻から連絡があり、自信満々に電話を切られました。 弁護士先生に依頼してとのことだったのですが、そんな簡単に親権って変更できるものなのでしょうか?「絶対親権は取れるって弁護士に言われた」と連絡があったので少し不安になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令確定と離婚調停の申請について
ベストアンサー夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞相手との示談書の効力について
ベストアンサー妻の不貞で離婚しました。その後に妻の不貞相手と示談し、一括でお金を受け取りました。示談書には今後一切元妻と会う事も連絡を取る事もしない事、もし会ったり連絡取り合った場合には慰謝料として300万払う。と書きました。 しかし、元妻も、不貞相手も他人なので制限出来るのか不安になりました。この示談書の効力は一生あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉資金貸付は受けられるのでしょうか?
ベストアンサー福祉資金貸付というものがあると、ネットで知りました。 私は前の職場で内引きをしてしまい解雇された為、有給はもちろん、解雇予告手当てもありません。 現在は責務整理をしており、毎月微々たる金額で返済していますが、母親にも毎月返済があるなか、独り暮らしもしています。何とか正社員で今の会社に就職出来ましたが、毎月の給料も低く、一年後には車検やアパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫です。相手側の家庭がセックスレスでも慰謝料は請求される?
ベストアンサーW不倫をしました。元々相手側の夫婦はセックスレスでした。その場合も慰謝料は請求されますか?相手は一年ぐらいレスだったそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?
ベストアンサー元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の入居は住民票異動だけではだめですか?
ベストアンサー県営住宅に申し込み仮当選して二次審査を受けました。住宅困窮理由は施設に入所している子供を引き取るために離婚したいが住むところがないという理由です。一次は問い合わせもなくそれで通りました。離婚も成立し提出書類に不備はありません。 にもかかわらず施設が少年院だとわかった途端職員の態度が急変して、入居指定日に2人(親子)とも入居できなければ認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの末にストーカー
以前もご相談させて頂きました。 その続きの内容です。 援助として受け取ったお金を返済してほしいと言われましたが贈与税も納め贈与として受け取ったので返済はできないと言いました。 しかし返済してほしいの一点張りと1日数十回の着信、精神的に不安になる内容のメールがきます。「よっぽど怒らせたいんだな」等、感情的なメールです。数回に一回の電話に出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同業他社への移籍に関する契約書の有効性
ベストアンサー現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産について。その場合はどうなりますか?
今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄許可申し立てについて
ベストアンサー私達夫婦は再婚同士で旦那には前の奥様との間に子供が二人おり前妻が育てております。 私達の子供は一人ですがその子供に旦那の財産をすべて相続させる為に前妻との子供には遺留分放棄許可申し立てをしてもらう事にしたのですが その事で教えて頂きたいのですが 現在、家は旦那名義・土地が会社名義(勤務先)になっており定年をきに旦那名義に戻る事になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?
将来の約束をした彼と同棲しています。ある日、彼の元妻が勝手にまた入籍したときかされ、彼は弁護士に取消を依頼したのですが、一年たってもまだ解決されていません。そこで質問ですが、この状態で同棲していて、同棲が相手側に分かった場合、私は訴えられるのでしょうか?そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?そして受理されると取消すのはそんなに難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資を知人からの借金で行う事への法的問題の有無
縁ある知人より、借金という形で投資の資金提供を持ちかけて頂いています。 私は主に株式投資を行っており、運用状況を知人に公開した際に じゃあお金を貸すから運用しないかと提案をいただきました。 額として500万円程度を想定しており、信用取引せず現物運用のみで、 利益分の税金は私の特定口座から支払います。 利益が出た場合、税金を差し引いた分を私がもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。ちなみに元本?
お恥ずかしい話なのですが私が働いてる個人経営の会社の社長が税金を払っていなく税務署から売り掛けの差し押さえをされてしまいました。今まで何度も通知をされていたらしく分納という形で納めていたらしいのですがここ3カ月ほど払っていなく、払えない理由の電話一本も入れなかったらしいです。 ここで質問なのですが、全額差し押さえをされてしまうと社員とアルバイトの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の育児休暇について
ベストアンサー半年更新の有期契約社員です。育児休暇を取りたいと思っています、可能かどうかアドバイスをお願いします。 2001年 派遣社員として入社 2009年 契約社員になる(半年更新) 2011年 妊娠、育児休暇を希望するも取得できないと返答。雇用経緯を説明し雇用均等室に相談すると「育児休暇は取れる、もし名前を出してもいいなら直接会社に連絡することもできる」と言われたので上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士のアルバイト。違法?
ベストアンサー私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。また、これを断ることは可能でしょうか?
先月、旦那がお義父さんからお前しか連帯保証人になれないからなって欲しいと言われました。 本当に旦那しかなることができないのでしょうか? また、これを断ることは可能でしょうか? 去年、義理の祖父が亡くなりました。 現在遺言に従って遺産をわけているところです。 義理の祖父はマンションを建てていました。 未だにその借金は完済できていません。 そのマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー元妻の不倫により離婚しました。 相手男へ慰謝料請求したら、元妻が財産分与請求してきました。 財産分与として大きなものは、不動産(土地家)がありました。 逆ギレ、男と一緒になるつもりの元妻は、離婚を迫り、不貞の事実があるにも関わらず、都合よく離婚しようとしてきました。最初はこちらに離婚の意思がないということで、離婚の話し合いを避けていましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決
【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成 してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間 365日の監護が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの開示について
2ちゃんのスレのIP開示を検討しています。 三ヶ月以上前に過去ログ倉庫行きになっているものですが、開示は可能でしょうか。 書き込み自体は四ヶ月前のものです。 担当の弁護士の方に聞いてみましたが、良くわからないという解答でした…
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いの猶予期間について
ベストアンサーバブル時代の期間社員の賃金支払は就職して約50日後に約20日分の賃金支払いを受けてその後は毎月1回の賃金支払いを受けるようになり、退職するときには2ヶ月分の賃金支払いを受ける賃金支払い契約を結ぶ企業がかなりありました。この契約を結ぶ企業は中小企業だけではなく、大手企業でもかなりありました。 その理由は1ヶ月分の賃金を質に取ることにより期間社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書が2枚あるのは、何故?
給料明細書が2枚作られるのは、どういった理由で2枚になるのでしょうか。 1枚は機械処理の給料明細書で、もう1枚は手書きの明細書です。 会社側の言い分では、ギリギリまでの残業時間を給料に反映させる為と言っていますが、何故か手書きの給料明細書は、今月分、機械処理は来月分の金額になるという、よくわからない明細書です。 本来1枚のはずの給料明細書だと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したあとのお金について
ベストアンサー先日不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求し、 相手も弁護士をつけたようで 最終的には裁判もなく示談で和解しました。 最初に弁護士に支払った金額が23万(着手金?)。 示談金は100万です。 結局自分に+になるのは 100万-23万-(報酬金) という形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故で共済組合員証を使用する際に加害者から誓約書を取ることを求められました
ベストアンサー息子が自賠責保険に加入していない無職の男性の自動車にひかれ、重傷を負いました。私は、息子が加入する共済組合に対し、治療費の支払いに共済組合員証を使用したいと申し出たところ、「共済組合の負担した治療費について、請求があれば、全額支払うことを誓約します」と記載した誓約書を男性から取ることを求められました。私は、男性から誓約書を取ろうとしましたが、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して別居。3歳の子供と私が同居7ヵ月 申し立人である妻が二回連続欠席しました。 なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか? このままいけば離婚裁判になりそうです。調停員と裁判所事務官から今後の説明うけ来月でこなければ不成立です。あなたから訴訟で終わらせたほうがいいと言われました 調停内容は離婚裁判にどのくらい影響するんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の追突事故は休業損害に当たらないと言われました。
ベストアンサーまた少し問題が出ましたので質問よろしくお願いいたします。育児休業中に追突事故を受けました。こちら過失0です。もともと一年半とっており、12/20に追突事故を受け、2/14までは育児休業として元々休みでした。以降はケガ休業として休む事になりました。育児休業期間は家事従事者ということで休業損害を請求出来るとそこら辺のサイトに書いてあったので請求しようと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。
現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害とは
源氏名での中傷ですが、権利侵害が明白であると認められる場合はどんな場合ですか? 源氏名の場合ですと、よほど辛辣かつ悪質な内容ではないと権利侵害とは認められないのでしょうか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
「学校に提出した記録物の返却について」
「学校に提出した記録物の返却について」 1.看護学校に在学しているのですが、病院実習でアカデミックハラスメントを受け 単位を落としました。特に、先生方は熱心に指導をしたが、効果はなかったという主張です。 ただ、そのような事実はなく、実際、学生が作成、提出した記録物を返却していただきたいのですが 学校側は「個人情報が有るため返却できない」と主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約
お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に該当するでしょうか..
ベストアンサーとある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトについて入社前と相違があります
私は最近派遣スタッフとして、入社しました。研修終了後は、シフト制勤務と説明がありました。今までもシフト制勤務の経験がありますが、1ヶ月のうち土日中心の公休になる場合が不定期であることや、希望休を1日も出すことが不可能なことに関して自由に休みが取れる会社じゃないからと派遣先から言われてしまいました。 しかし普通はシフト制であれば他のスタッフと希望な...
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから