85,214件見つかりました

法律相談一覧

• 車の財産分与について

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 子供が居るので別れる気持ちはありませんでしたが、心身共に疲れきっているので、財産分与の内容によっては別れてもいいと思う気持ちになってきました。 別居当時の夫は高級車に乗り、この別居期間中にその車を下取りにすでに2度乗り替えています。 しかし、現在は計画的な...

弁護士回答
    3
  • 区検察から地方検察へ上げる意味

【相談の背景】 私は刑事事件の被害者側です。 加害者が逮捕され、相手に弁護士が付きました。示談交渉をしたいと言うので連絡先伝達をした矢先、 自身の罪に納得•反省できなかったのでしょうか、こうなったのは私(被害者)のせいだとあらぬ嫌疑をかけてきました。そして私に実際告訴をしたのかは不明ですが、私が被害届を出した警察署とは別の警察署に呼ばれ、長い時間...

弁護士回答
    1
  • 【取引トラブル】未請求の制作費を後日請求・回収することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 個人事業主のデザイナーです。 昨年、制作物のご依頼があり対応しました。 息子がお世話になっているボランティア組織内での案件であった為、実費(印刷費)のみ見積・ご請求し、制作費(通常12万円)は請求しませんでした。 ※「制作費の部分を無償でやります」と伝えたことは、メールでも口頭でもありません。ボランティア組織であった特性から、自然な...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の第三者の同席について

【相談の背景】 監護親です。子は9歳で乳児期に離婚しました。 これまで毎月非監護親と3人で面会交流を続けてきました。(2人だけで合わせた事はありません) しかし先日、非監護親が両親(自分の義両親)も面会交流に同席したいと言ってきました。 離婚原因が、この義両親とのイザコザも一因だったため、今でも思い出すだけで不眠になり精神的苦痛があります。そのため...

弁護士回答
    4
  • ネットでの名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、実名と面食いのヤリ○んビッチ、貢がせ女、死ねばとか、事故って死にましたとか、かなり幼稚な事を書き晒しました。本当に猛省してます。後悔もしています。 【質問1】 今回2回目のネットでの名誉毀損で検察官からも処罰はされると思うからと言われてます。略式起訴で罰金になるか正式起訴になり...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • これは採用内定取消→慰謝料となりますか?

【相談の背景】 これは採用内定取消→慰謝料となりますか? 登録している派遣会社で、今週金曜日の単発のお仕事で就業予定となっていました。 前日に、その派遣会社からメールがあり、派遣先の都合が悪くなったらしくて、このお仕事がなくなりました。 【質問1】 質問です。 この場合、採用内定取消の慰謝料対象となりますか? <参考> 内定取り消しが違法な場...

弁護士回答
    1
  • 建設中の家のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の申し立て取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で有責配偶者である申立人が連続3回出頭しませんでした。(代理人は出頭したものの陳述せずに退席) 【質問1】 家事事件手続法第八十三条の規定により申し立ての取り下げがあったとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分が受理される要件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています. 別居後、妻が夫に対して,子の監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分をしてくることを懸念しています. 【質問1】 ・妻が「子を速やかに取り戻す必要がある」原因をでっち上げた場合,裁判所から夫へのヒアリング無しに,保全処分の申立が受理されるも...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手への慰謝料請求の減額金額と私自身への離婚の慰謝料についての約束を覆した元嫁の言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容が2点ございます。 1つ目 相談者再婚相手が、相談者元嫁から慰謝料請求を受けている。 2つ目 相談者元嫁に、相談者再婚相手の妊娠が耳に入り相談者に相談者元嫁が慰謝料請求をすると言い出しました。 妊娠は離婚後です。 【質問1】 再婚相手が原因で離婚に至りましたが減額は可能でしょうか? 金額は300万円です。 しか...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事事件の公訴の違いと、刑事から民事への変更の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで被害者は控訴する自由もないのかという記事を読み、疑問に思いした。 【質問1】 控訴は民事では最高裁まで任意で行え、刑事の場合は検察が裁判を行うため検察の判断によるのでしょうか。交通事故で検察が控訴をあきらめた際、民事として改めて被害者が直接加害者を訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。

有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が拒絶している面会交流を円滑に行うにはどうすればよいのか。

長男の監護権をめぐって裁判をしておりましたが、抗告審にて逆転し監護権を得ることが出来ました。 その結果、相手方から離婚の和解案が提示され近く和解・離婚をする予定です。 金銭面での妥協はできそうですが、3歳になる長女、次女の親権は譲ることになります。 私としては、今後も定期的に面会交流ができれば長男との交流も継続できると考えておりました。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判決の金額には

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...

弁護士回答
    3
  • 競売訴訟の和解について

ベストアンサー

小さいマンション一棟を兄弟で相続しました。 事故物件ではありませんが、任意売却ではなかなか難しい物件です。協力的でない兄弟なので競売訴訟を起こしました。任意売却は諦めたみたいですがいろいろ難癖をつけ和解案で解決してくれと毎回毎回言ってきて判決を先延ばしにしてきます。信用ならない兄弟なので和解はしたくないのですが和解した場合のメリット、デメリット...

弁護士回答
    2
  • 投資運用が関わる、個人間の金銭トラブルです。

個人間の金銭トラブルです。 平成2000年より、会社の同僚(当時勤めていた会社の)から投資資金を預かり運用を行いました。 同僚の依頼を受けて、私も同意し始めました。 当時、投資のリスクに対して無知であったため、相手を安心させようと元本保証の約束をしてしまいました。 wordに記載し、印刷をして念書として渡しております。捺印はしておりませんが。 約1-...

弁護士回答
    1
  • 早期退職希望での引き止め

ベストアンサー

早期退職希望の1回目の面談で退職の意思があることを伝え応募するつもりでしたが、考え直しを言われました。 一週間後に、再面談があり受理される方向で進めたいので何か良案ありますでしょうか? 創業以来、初めての早期退職希望募集で会社も慎重姿勢です。又、確定拠出年金があり通常は退職金などありません。早期退職すれば、特別退職金が支給され面談時に概算表を貰い...

弁護士回答
    1
  • 再婚した途端に養育費が支払われなくなった。

ベストアンサー

2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚強要を無視できるか

ベストアンサー

夫と別居中です。 2年前に夫が家を出て行き、私も先月から実家に戻りました。修復を目指していましたが、夫からは離婚したいの一点張りです。 ①私は出産してから無職なので、安定した仕事に就くまでは離婚したくありません。仕事が決まるまで離婚に応じずにいることは出来ますか? 夫からは精神的DVを受けていて、離婚離婚と夜中構わず連絡が来て参っています。 ...

弁護士回答
    5
  • インドネシアで結婚。子供が出来ましたが出生届未提出(約2年)。日本国籍は取得出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2013年に仕事でインドネシアに赴任。現在も赴任中です。 インドネシアにて2017年にインドネシア人女性と結婚(KUA)いたしました。 その後、2018年に子供が生まれましたが出生届を出しておらず約2年が経過してしまいました…。 在インドネシア日本大使館に問い合わせましたが、”出生届は3か月以内に提出していない場合、大使館では対応不可、救済策があるかも知れないので日...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解借り入れについて

任意整理和解しました。コロナの影響でいっとき生活が苦しくなり借りざるをえなくなりました。和解して和解書もあります。借りても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 競売物件のエアコンについて

昨年末に自宅が競売により引っ越しをしました。 競売に関しては納得はしているのですが落札した不動産業者が引っ越し時にエアコン(200v×2台約30万円相当)の取外しを承諾していたにもかかわらず、土壇場になって残す様にと意見が変わった事が府に落ちません。 所有権移転後になかなか転居先が見付からず引っ越しまで4ヶ月程掛かってしまった事を理由に"なかなか引っ越さず...

弁護士回答
    1
  • 子供が自力で会いに来たらどうしたらいいか?

可能性の話で申し訳ありませんが、 子供(10歳と8歳男児)と離婚前からすでに3年会わせてもらえません。妻との確執がひどく最終的には和解離婚となりました。親権は元妻です。 元妻及び親族は全く面会を受け入れず、子供が会いたくないと言っている。の一点張りです。 もし、子供達が自力で私に会いに来た場合会っても問題ないでしょうか? 元妻は誘拐だと騒ぎ立...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの根拠のない嫌がらせ

ベストアンサー

隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態にあったと主張がしたいです。

ベストアンサー

婚約破棄をされました。 客観的に婚約状態にあったと見なされるかご意見ください。 していたこと ・双方の実家に複数回行っており、結婚の意思を両親に伝え、了承を得ていた。 ※ 特に男性は女性の実家に要請され、身上書を作成して提出している。 ・両家顔合わせの日程を調整中であった。 ・職場恋愛であり上司に結婚する予定であったことを伝えてあった。 ・結婚...

弁護士回答
    3
  • 辞める辞めるとすぐに不満を言う社員を、本当に退職させるのは可能でしょうか。

ベストアンサー

経営者(40代男性) 正社員2名(40代男性・去年4月に入社の新卒女性) パート社員3名(相談者50代女性・40代男性2名)の小規模企業で働いています。 正社員の男性が3月で退職されることになり求人中ですが、資格や経験が必要な職種のため、なかなか採用にいたりません。 正社員の立場として、ひとり残ることになる新卒女性が、職務の増加や責任へのプ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン+養育費の養育費算定表について

離婚時公正証書で決めて、 元夫に ・養育費…55,000円 ・住宅ローン…9万円 を毎月支払ってもらっています。 住宅ローンは、 それまで住んでいた家に、子供と私が住んでいる家のローンです。 名義は元夫のままで、子供が成人したら子供も私も出ていき、 元夫に返却することに決めています。 ですが、今になって 「住宅ローンと養育費合計額が高すぎる」と言って...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの休職について

ベストアンサー

会社の社長にパワハラを受け、自律神経失調症と診断され休職してます。先に同じような目に合った社員も鬱になり休職中。連絡を取ると、いきなり就業規則を送りつけて来て、休職は三ヶ月であると言って来たそうです。しかもそのページだけ。私も彼女も三ヶ月以上治療にかかります。三ヶ月で解雇されてしまうのでしょうか。休職中は、傷病手当を申請する予定ですが、会社から...

弁護士回答
    2
  • 連絡拒否された元恋人への連絡について

ベストアンサー

喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、不倫相手にのみ満額に近い慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

私はある不倫相手の女性と交際していましたが別れました。その数カ月後、妻にその不貞行為が発覚してしまいました。相手女性にも不貞行為を言い逃れ出来ない証拠も見つかっています。 私は妻に不貞行為や相手女性の全てを白状しました。その不貞行為が原因で間もなく離婚予定です。 女性は私が結婚していたことは知っていました。 女性とは既に関係が終わっており...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合

ベストアンサー

5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...

弁護士回答
    2
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住居者の名字を言うのは個人情報保護法に違反するか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長をやっているものです。 居住者の方に用事がありましたので、その人の名字と部屋番号の表示された駐車場で、その人の名字を少し大きめの声で言って車を止めていただきました。(発車しようとしていた為に) そこで用事を告げて、その件は解決しました。 後で振り返ってみると、その場に他の居住者か部外者はわかりませんが、近くに1人の人がい...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会の前に面会をすること。

ベストアンサー

今回は面会交流についてお聞きしたいです。 現在の状況としましては別居2ヶ月ほどで父親側に子供がおり、母親だけ家を出て一人暮らししている状態です。そして母親側から子の保全処分・監護権を申し立てられたので調停中です。 先日1回目の調停があり裁判官に次回の調停時に試行的面会の日時を決めます。と言われました。 ですが試行的面会の時に子供が泣いたりするとい...

弁護士回答
    2
  • 親の家に住んでると有利なのか?

ベストアンサー

保佐相当の父の家に三女夫婦が住み始めました。 まだ成年後見人をつけていません。 そのまま、三女夫婦が住み続けると妹の名義になるのが有利になるのでしょうか? 家賃は、払っていません。

弁護士回答
    1
  • 【監護権からの親権】

ベストアンサー

別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 親権は私にあるのですが、元妻と長男が同居しており監護している状態が長期化した場合。 親権変更の調停?を起こされた場合、親権のはく奪など起こりうるのでしょうか? 何卒、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で義父母との面会

ベストアンサー

性格の不一致で別居、離婚調停中です。 私 3歳、1歳と一緒に同居中です。 夫が子の監護保全を申立てました。 親権も主張しています。 ほぼ私に決まりそうですが、相手の目論見として面会交流を密にしたい様です。 そこで考えられるのが、義父母との面会要求です。 私同伴が必須で、義父母との面会は拒否したいです。 理由は、離婚と夫から言われた時、 夫の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与の請求

夫の不貞が発覚し、相手の女性から300万円の慰謝料を受け取り、示談を成立させています。夫には誓約書にサインをさせ、現在、別居中です。 まだ先のことは決断していませんが、以下の3点について、ご相談させていただきたいです。 1.少なくとも3年は戻らないと伝えていますが、3年後に本不貞行為を理由に夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 夫は慰謝料を支払...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から訴訟に移った場合 被告のメリットは?

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことによる支払い督促です。相手は貰ったと主張していますが当然そういった事実もやり取りもありません。証拠も提示できないと思います。しかしとにかく代金支払いたくないようで異議申し立てをしてくると思われます。もし訴訟に移った場合被告のメリットはなんですか?訴訟はしたくないですが仕方がないとして 和解を提示された場合私に完全回...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促 訴訟に移らないために

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたため支払い督促をします。ECサイトを介しての取引でしたが相手方から返品を求められ同意後 それ以降何度催促しても返品も支払いもなされず問い合わせたのころECサイトから返さなくていいといわれたので返さない。商品はもうオークションで 転売して手許にない、とのことでした。ECサイトはそのような指導は考えられない。記録もないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を付けないと無罪が有罪になる?

夫から離婚請求されました。 夫は私に普段から殴る蹴るの暴行を受けていて、ナイフで刺されたから離婚したいと言っています。 もちろん事実無根ですが、夫は本当にどこかで傷をつけてきたようです。 裁判の1回目で裁判長に弁護士を付けないと夫は証言できるがあなたは代理人(弁護士)がいないから不利になってしまいます、弁護士を付けないのですか?と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為により裁判を起こされました。払わないといけないですか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料裁判について教えて下さい。 不倫相手の配偶者から訴えられており請求金額400万円です。 証拠があるので不貞行為は認めておりますが、金額的に払えないです。 互いの言い分を何度かした結果、裁判官から170万円で和解案が今回出されましたが、それすら払えません。このまま和解に応じないとして判決までいった結果、裁判官が出した金額ぐらいは結局払わ...

弁護士回答
    4
  • 退職日を会社に決められそうです

退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 賃貸中の分譲マンションの駐車位置の家主都合の変更は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸中です。賃貸借契約には駐車場1台が含まれています。 入居後1年経ってから突然、家主から駐車位置の変更を求められました。(屋内から屋外へ) 理由は屋外駐車場の方が1000円安いからとのことです。 家主の主張は、契約書に具体的な駐車位置を明記されていないので、家主の好きな時に駐車位置は変更できる。とのことです。 しかし、明記され...

弁護士回答
    1
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 相続財産のうち、特別受益(土地購入代金)だけを持ち戻しか持ち戻し免除なのか審判してほしいのですが

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 遺産は、預金と特別受益(土地代金)のみです。 Cは、父より土地購入代金(1000万円)を受け取っています。 (詳しくは前回の質問、https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/c_1615/b_638934/ を参照 ) Cは、土地購入代金を、持ち戻し免除の意思表示をかたくなに...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の要求をされています 強要罪、その他罪に該当しますか?

車両同士の物損事故をおこしてしまったのですが相手に謝罪の強要をされ困っています。 一応過失割合のほうですが10:0で自分が悪いのですが、まず事故につきましては私が悪いと分かりきっていたので、その場で事故を起こした直後、警察の調査後別れる前に再度謝罪をしました。 その後、私の事情で海外に滞在するので出国日と帰国日を相手方に伝えてメモをしてもらいました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから