85,357件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...

弁護士回答
    1
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際養子縁組に必要な手続き

外国人の夫と結婚しています。 夫には結婚する前にできた子供がカンボジアにいています。認知等していませんが、母親とは連絡を常にとっています。カンボジアでの養育が難しくなっている為、お互いの話し合いの後、その子供を私達の養子にし、日本で育てていく事になりました。 子供が日本にいていない事から、東京裁判所で申請しなくてはいけないと聞き、こちらが関西地...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法と別除権協定についての質問です

ベストアンサー

父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母と孫の面会について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?

弁護士回答
    2
  • バイトの定時時間について

ベストアンサー

午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書で決めたことについて、 公正証書で約束した養育費を毎月子供2人分6万主人の前妻に払っています。しかし、公正証書には子供との面会を月に10回、100時間以内と決めているのにかかわらず、もう半年程会っていません。向こうは公正証書の内容を守ってないのに、公正証書で約束した養育費は払わないといけないんでしょうか? またもし払わずにいた場合、向こうは子...

弁護士回答
    3
  • 転職時のトラブル(求人詐欺)

ベストアンサー

お世話になります。 転職時のトラブルに関して(求人詐欺?)、ご相談させていただきます。 転職エージェントより、前職関連、例えば営業がやりたく、、 また、特定の地域(前職に関連した場所)への出張の機会が多い、とA社(例)の紹介を受けました。 一方で、A社はSEに強く、転職の口コミサイトを見ると、営業でもSEの仕事、プロジェクトしかなく、やりがいがな...

弁護士回答
    1
  • 長年、貸していた一軒家を立ち退いてもらうにあたって。その金額と時期について。

一軒家をご高齢の夫婦(80代)に40年近く貸しています。その家は昨年他界した父の家でしたが相続した私が更地にして売りたいと思っています。 家賃は4万円ほどですが関西の大きな市内なので安い方だと思います。元々、父の知り合いでしたので家賃をもらったり、貰わなかったりした月もあったそうです。 私自身はあまりそのご夫婦と面識はありません。 そこで、 ①立ち退い...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士から離婚調停の手紙が届く

ベストアンサー

代理人弁護士から離婚調停の手紙が届き、今後のやりとりは代理人弁護士となるのですが、代理人弁護士に子供の面会依頼をしたら妻へ伝えてもらえるのでしょうか?もしくは調停まで会えないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の解任の通知について

ベストアンサー

当社の取締役を解任しようと考えています。 取締役を解任する時に、申し伝えたり、何か回収する時に注意しなくてはならないのは何でしょうか? 申し伝える際には、書面で理由を書いて申し伝えなくてはならいのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 和解契約するべきでしょうか。

一社への残債務があり、約定弁済期日から2年以上経過している状態です。 最近、特別和解提案(30%減額)のお知らせという書面が来ました。これまでに何通も同じタイトルのものが来ていましたが、これまでと違うのは和解契約書と同封されていることです。 期日までに一括払い(30%減額)か分割払いか(利息なし)を選択して指定の金額を振込み、勤務先住所等、個人...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定で別居、相手弁護士から離婚協議についての手紙が届きました。対応について。

半年前から離婚予定で別居、現在子ども三人(上の子は私の連れ子、真ん中と下の子は現夫の子)は私と共に暮らしています。 原因は性格の不一致になるかと思います。 別居開始時私は妊娠中で、下の子は先日出産したばかりです。 別居中一度も子どもたちに会いたいなどの話もなく出産時も知ろうとはせず、退院後に出産した旨を知らせました。 その翌日夫から依頼を受けたと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの立ち退きについて、保障してもらえる事を教えてください

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが、不動産所有者が突然変わり、契約期間途中ですが半年後に解約致しますと通知が来ました 古くなり新しく建て替えるつもりのようです こちらに落ち度がないのに立ち退き新居を探さなくてはいけません。 その場合の保障はどのようなものになるのでしょうか。どのような請求が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金支給に関する労務問題

地方公務員を会社都合で退職 後 委託会社に再就職になりました。 出産に伴い育児休業で休んでますが 育児休業給付金は支給されないと言われてます 本当に支給されないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生直前のクレジットカード利用につきまして

はじめまして。 これから個人再生を予定しております。 以下借り入れ状態です。 浪費とギャンブルが理由です。 年収450万 ショッピング5社 約280万 消費者金融カードローン1社 142万 銀行系カードローン2社 70万 携帯端末3台 約18万 車ローン 約20万 計約530万 質問です。 弁護士に依頼する手続きまでの間、生活の為、 毎月の利用と同じようにカードを使っ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険、社会保険にかんして

この3年間、給与という形で 午前10時から午後6時まで月~金で勤務してきました。 そして今年の8月に会社を閉鎖することになりました。 雇用保険や社会保険に会社は入っていないため、 閉鎖すればそれでおしまいですね。 もともと雇用契約書も交わしていないので しょうがないと諦めるしかないと思いますが、 そもそも、会社が保険等に加入しないというのは あ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の法人特約について。

ベストアンサー

アパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく  連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの通販は本当にキャンセルできないんですか?

ベストアンサー

インターネットで薬を購入したのでが、病院の先生に買ったことを電話で相談したら、病気でいろんな薬を6種類飲んでいるので、通販の薬はやめた方がいいと言われ、直ぐにキャンセルをしよう電話をしたのですが繋がらず、メールでキャンセルの依頼をしたのですが、キャンセルは応じないと…。 商品の所にはキャンセルが出来ない事は記載されておらず、会社概要の所に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫(不貞行為の証拠はメールと駐車場出入りのみ※車内での性行為)

嫁が不倫をしています。 以前こちらで質問しましたが進捗があり、ご相談です ※前回の質問  https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_675366/ 5か月ほどまえから嫁のメールを見て不倫をしりました。 ただ内容はキス確定くらいのものでした。 その後、スマートフォンでGPS監視していますが、 終業後、駐車場デートを繰り返していました。 深夜一時まで3時間ほど車内...

弁護士回答
    2
  • 円滑な離婚の進め方について

ベストアンサー

私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停から離婚調停

ベストアンサー

離婚の調停を、申し入れてきました。 相手方の理由は、私のお金の浪費と生活費を渡さないからだそうです。 私も相手方とこれから暮らしていては、生活が駄目になるので離婚したいです。 子供は、望むなら引き取りたいと思います。 相手方の理由があまりにあいまいなので他に理由があるのではないかと思われます。 前回の質問 先日婚姻費の請求の調停の決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。裁判所からの郵便及び連帯保証人からの解除は可能かどうか

初めまして。ご相談させていただきます。身内(弟)が飲食店を始めることになり、その家賃を支払う為、保証会社にお願いすることになりましたが、その際、連帯保証人が2人必要とのことで私と父親が連帯保証人になりました。しかし、お約束のように弟の家賃支払いが2〜3ヶ月ほど滞納し、連絡も取れなくなり、保証人であるこちらに支払いの督促と裁判所からの答弁書提出及び裁判...

弁護士回答
    3
  • アパート契約での可否

アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の住所を教えたくありません。

ベストアンサー

夫から不倫の慰謝料請求をされる予定です。出て行けと言われた日から別居をしており住民票も移してあります。 慰謝料請求は仕方のない事と考えておりますが、度重なる脅迫と人前での暴行があり住所を知られることを恐れています。 それでも相手の弁護士の方から住所を聞かれた場合は教えるべきでしょうか。 職場、子供の学校を知られており、どちらにも私が不貞をした...

弁護士回答
    2
  • 養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました

ベストアンサー

私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育資金贈与の扱いについて

ベストアンサー

離婚することになりました。子供が1人、親権は妻です。父から孫に向けて教育資金贈与を利用しており、父(孫から見たら祖父)から今後も継続したいと言われ私も同意してます。引き続きこの口座を私が管理して子供の教育資金として活用したいのですが可能でしょうか(妻に管理させたくないということです)?ただし、親権がないのでどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達の離婚について。

離婚問題について。 幼馴染の話なのですが ある夫婦がいて 奥さんの方が私の幼なじみです。 そのまさに幼なじみが旦那さんとは別の男性と 不倫しています。 そしてその夫婦には子供がいます(現在8ヶ月) でも、旦那さんと子供は血が繋がっていないのと 縁組?的な手続きもしてないと 幼なじみはいっていました。 その2人が離婚をするらしく そういう時は子供は...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物個人売買の未払いについて

ベストアンサー

宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 商品車の仕入れトラブル

ベストアンサー

私は中古車販売業を営む者です。 先日業者が登録し一般個人から入札にて自動車を購入できる仲介サイトにて車検付きの軽自動車を仕入れました。 仕入れから1週間後に名義変更・代金決済をしたところ出品者側から抹消処理をしてほしいとの申し入れが有り 仲介サイトより「車検残分の自賠責未経過分を返金するので対応してほしい」と依頼を受けました しかし、私としても...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕後の監督者に交際相手は効果がありますか?

現在、27才で万引きを一ヶ月前にしました。遠方のところで万引きをしたため、警察から電話連絡があり、6/1に都合をつけてくるようにということになりました。 警察署に当初は親を連れてくるようにということだったのですが、話の末、一人で構わないということにしてもらえました。ですが、警察のかたが、両親にはしっかり説明してからくるようにということを電話口で何度...

弁護士回答
    3
  • 社員旅行のキャンセル料と、未払いのお給料、

この度母の介護で退職を申し出たのですが、 6/2から行く国外への社員旅行費の、 キャンセル費用全額負担を命じられました。 社員旅行は原則参加と言われておりました。 これの支払いの義務はあるのでしょうか。 それと、午前7:30~50の間にタイムカードを切って、 就業時間開始8:30までの間に、掃除や朝礼をしていましが、この間お給料は発生していないのだと同僚か...

弁護士回答
    1
  • 再度の任意整理は可能?

任意整理中ですが失業した為、4月5月分が支払いできておりません。この場合、失業という理由でも支払いを待ってもらったり再度の任意整理に応じてもらう事は出来るのでしょうか?依頼していた弁護士は依頼の受任を終了した為辞任しています。 また強制的に自己破産になったりするのでしょうか?現在まだ職に就いていません。

弁護士回答
    5
  • 再度示談交渉について

去年強制わいせつ罪で聴取され在宅での書類送検でした。 去年私選弁護人をつけ示談交渉したのですが、連絡先も教えたくないと拒否され示談失敗しました。 昨日新たな弁護士を頼み、再度示談交渉をお願いしました。 一度失敗している示談交渉を再度して示談成立の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書にサインするべきか?

ベストアンサー

業務委託を受けている会社から勤務先の従業員の引き抜きをしない誓約書にサインを要求されました。 損害賠償もありうると書かれてます。サインすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソフト購入の契約解除の可否

ベストアンサー

昨夜、ネット閲覧中に、パソコンが脅威にさらされているので、すぐにこのソフトを購入を勧めるの画面が表示されました。結果、必要のないソフト購入してしまった上、さらにテクニカルサポート契約を結んでしまいました。 フリーダイヤルでやり取りする間、カード情報などは私が入力しました。 全てが終わってから、どうもおかしいと感じ、その後ネットで調べたところ、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令→離婚調停→親権問題。この流れが一般的なのでしょうか

現在、保護命令中です。質問なのですが①保護命令中に妻から離婚調停申し立てが来た場合、応じなくても良いのでしょうか。応じない場合、今後、立場が悪くなるのでしょうか。②現在妻と子供の居場所、連絡先が分からない状態で、夫婦円満調停は不可能なのでしょうか。③シェルター、支援センターに居る期間でも、監護実績が付くのでしょうか。④妻が連れて行った子供の他に、19...

弁護士回答
    4
  • 着手金だけで成功報酬なしで弁護士さんに依頼はできますか。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をするのに、相手の弁護士さんが納得をすれば、着手金だけで成功報酬なしで依頼をする事はできるのですか。(保険上、着手金で着手金と成功報酬分の着手金をお支払いしようと思います。)

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の示談について質問です。

友人が業務上横領をしてしまいました。 金額は1500万円で、横流しして手に入れた額は800万円だそうです。 会社側は弁護士も入り、3月末までに一括弁済しか認めない。 できなければ刑事告訴すると言ってるそうです。 入社時に姉が保証人として署名してるとのこと。 現在は派遣とバイト、4月から就職も決まっています。 親戚から800万円借りて、残りは自宅を売却して...

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金請求について

主人が不倫をしており、発覚後関係解消をし離婚には及んでおりません。 その時に相手の女性から謝罪文(示談書のようなもの)を書いてもらい 内容としては ・謝罪 ・いつからの関係か ・今後、一切の関係を断つ。会うことはもちろん、メール電話ラインなどで連絡はしない。 ・それを破ったときは違約金を払う。 といった内容でした。 それで、先日主人のところに...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任できますか?(借入金あり)

<現在の会社の状況> 15年ほど前に私がメイン(出資も含め)で中小企業を立ち上げました。 その際、誘った友人と共同代表と云う形で始めました。(現在は4名の役員) 現在の状況としては5千万ほどの借入はありますが、経営的(売上3億ほど)にはやれています。 <現在の私の状況> 役員間の人間関係や個人的にも精神的な問題があり、 会社を退職したく思ってい...

弁護士回答
    2
  • 「新しい証拠」は控訴の必要要件ですか?

ベストアンサー

「新しい証拠」がなければ控訴できない、と何かで読んだ気がするのですが、 第一審(地方裁判所)で敗訴したが、判決が法律と齟齬あり(法解釈に疑義あり) として控訴したいときであっても、控訴が受理されるためには「新しい証拠」が 必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 親権争い。監護者として相応しいような証拠はどんなものでしょうか?

ベストアンサー

親権争い、連れ去られた子どもの引き渡しを弁護士に依頼しました。 私が監護者として相応しいというような証拠があれば提出して下さいと言われたのですが、旦那が忙しいというような勤務シフト表、私が出産後から書いていた子どもの成長記録など以外に、どんなものを提出したらいいかがわかりません。 旦那の女関係を突き詰めたときのその女とのメッセージアプリのやり取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の筋道はどちらへ

ベストアンサー

相談させて頂きます、今年入学と今年4年生の子供2人います。調停もしないで公正証書も作成しないで、先日離婚しました。不貞も無く子供とも仲良しで半ば一方的に離婚を迫られたんですが、最後は子供を出して養育費12万円か養育費6万円にする代わりに引っ越し代100万円と何でも良いから車買えと言われています、自分の収入で養育費も算定表だと4万円~6万円と弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料請求について

立ち退き料の算定方法を教えて下さい。 共有物件に居住していますが、もう一人の共有者の都合で売却予定です。 3ヶ月前には通知してもらい、賃貸物件を探す必要があり引っ越し等 退去費用含めて請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 面会させてもらえなく、困っている。

ベストアンサー

妻と離婚調停前ですが、自分の弁護士にお願いしてもなかなか面会交流させてもらえません。このまま子供と合わせないつもりなのか不安でしょうがないです。子供は二人で共に発達障害があり中1と小学校1年生の男の子です。 ①妻が子供との面会を拒絶したら会うことはできないのでしょうか? ②面会もさせないで、婚姻費用や養育費だけを取ろうとしているとしたら、それを...

弁護士回答
    2
  • 漁業権侵害における漁獲物の扱いについて

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 漁業権侵害によって違法に得られた漁獲物の扱いについてなのですが、おおかたの漁業法違反(漁業法138条及び139条に該当するもの)については、漁業法140条によって、没収や、追徴についての規定があるため、これらは出来ることと考えます。 また、これは刑法8条の後段が根拠となっていると思うのですが、漁業権侵害(漁業法140条)にお...

弁護士回答
    1
  • 息子が送りつけ詐欺をしていました。

ベストアンサー

息子が去年友達に誘われて、3ヶ月テレアポの仕事をしていました。 内容は、頼まれていない品物を、送りつけお金をもらっていたそうです。 本人曰く、品物も送ってるしクーリングオフもしていたし。 相手と届ける日付や金額を電話でやり取りしているので、捕まるとは思っていなかったそうです。 年末に逮捕され今は留置所に入っています。 保釈申請を希望していて、弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出頭させる方法について

離婚調停を行うことになりました。 理由は、性格の不一致、精神的な暴力等です。 調停日時も決まりましたが、相手方より無駄な時間を費やす必要性を感じないと言われ、仕事などの都合をつけて離婚調停に出頭せず、話し合いにならず困ってます。 1,調停に出頭しない場合、離婚に向けてどのように進めていけばいいのか。 2,相手方がどのようにすれば、出頭したくなる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから