法律相談一覧
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新。法定更新と連帯保証人について
賃貸マンションの更新についてお伺いします。 10年以上住んでいて今まで自動更新されていたのですが、家主と管理会社が変わり更新書類が送られてきました。事務手数料の請求もされました。 今まで自動更新になっていたので、法定更新になっている場合は、更新手続きは要りませんよね? 心拍数なのは、今は延滞はないですが、以前何度か代納していたことがあり、法定更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週4日勤務の派遣契約のとき、シフトたまたまで週2と、週4となったときの雇用保険の加入の有無
現在、週4日かつ2ヶ月契約で派遣として働いています。 雇用保険についての要件として、週20時間以上というものがあるのですが、 たまたま、シフトの関係上、週2日勤務と週6日勤務の時があったとき、 雇用保険の加入要件である週20時間以上を満たさないことになるのですが、この場合、雇用保険に加入していないことなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与査定後の一方的な基本給の減額について
今の会社に昨年から勤めています。 12月に初めての給与査定があり、その結果概ね良好という評価をいただきました。 しかし、改定後の給与では基本給が5千円ほど下げられていました。 人事部に確認を取ったところ、下記の回答がありました。 ・評価制度に定められた等級に当てはめたところ基本給が下がった ・査定後の総支給額(基本給+固定残業費+住宅手当+交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審での和解の意志の確認について
離婚裁判の控訴審で控訴状を提出、控訴理由書を提出する前に高裁 から和解の意志の確認がありました。 これはどう理解すればいいのでしょうか? 和解の意志の確認は通常、控訴理由書提出前に行われるのでしょう か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず離婚したいので力をください
旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いに関する和解契約書に実家や勤務先の記入、住民票の添付は必要ですか?
ベストアンサー事業の焦げ付きにより支払いが滞りましたが、分割払いで和解する方向で話がまとまりました。 ですが送られてきた和解契約書では実家の連絡先を記載して身分証明書のコピーを送れと言われました。 私は成人しており、今回の契約に関して実家は特に関係ありません。 そこで質問なのですが、 ①支払いについての和解契約書に本人以外の連絡先(勤務先、実家など)を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を残業代や始末書の数で消化されます。違法にはならないのでしょうか。
保育園で働いています。去年度までは、「給料は幹部扱いだから」と言われ、残業代は貰えませんでした。残業代は、有給休暇から消化されてました。 今年度からは、「規定(?)が厳しくなったから」と言われ残業代が付くようになりました。 しかし!残業代は、勤務時間を短くされ消化されます。あと、体調不良などで休んだ時も、残業代から消化されます。 有給休暇につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てしましたが、相手はそれをもとに離婚控訴を
ベストアンサー円満調停を申し立てしましたが、それをきっかけに離婚控訴をしてくるのでしょうか?妻は子供へ虐待と言ってますが、子供が悪い事や危ない事をした意外は、叱ったりしませんでした。ただたまに行き過ぎた叱りはありました。お尻叩いたり、拳骨しました。ケガする様な強くはしてないです。強くななならいように、手術をした手で叩きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のために頑張ってきましたが限界です。
50歳の会社員です。単身赴任しています。 結婚10年目で7歳の息子がいます。 単身赴任を機に妻の態度が変わりました。私は家賃光熱費のほかに毎月30万円要求された生活費を振り込んでいます。 到底、私の給料では成り立たないので毎月20万円ほど社畜を切り崩し頑張っていましたが、持続していくのにも無理があり生活費を切る詰めてもらうように相談したら、そこから態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職を言わたときの対応について
ベストアンサー緊急の相談です。早々にご教授願います。 本日、会社の社長から「退職してほしい、退職勧告だと思ってほしい。」といわれました。 また、自己都合で退職してほしいともいわれました。 突然のことで驚いています。 退職理由は会社都合にしてほしいとお願いしましたら、社長からメールで 「会社都合ですので、1か月分(12/15まで)をお支払いします。引継ぎを終えて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との、家具家電の所有権について
一緒に住んでた相手が浮気をして出ていきました。 家具家電を持っていくと言い張ってます。 向こう側の祖父母が買ってくれたものなのですが、自分にあげるといってくれてるのですが、相手の主張通りに持っていかれてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所との契約破棄による債務整理のやり直しについて
ベストアンサー法律事務所から業務停止命令により契約破棄の文書が送られてきました。 1年ほど掛かりましたが今月で数件分の弁護士費用も払い終わり、これからというところで、このような事態になりました。 すでに某カード会社には裁判を起こされているのですが、新たに受け付けていただける弁護士さまが居られるのか不安です。 新たに任意整理をお願いできる弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫案件に対する調査について
副業禁止の会社に勤めながら副業をしています。 副業の証拠を元に脅されていて困っています。 警察に相談しよいかと悩んでいるのですが、警察に相談した場合、本業の会社に副業をしていることがバレるような調査になる可能性はありますか? またこのような場合、警察以外に問題解決のために相談出来るような先はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に依頼してました
法律事務所に任意整理を7月に依頼。合意前に業務停止になってしまいました。一括返済しようかと思っていろいろ解約していくらかまとまった金額を作ったのですが、自分で交渉して返済するベきですか?それとも弁護士を挟んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座仮差押えの進め方
ベストアンサー慰謝料請求による銀行口座仮差押について。 仮差押をするためには担保がいるのを初めて知りました。 債権の三割程度の担保を入れないといけないというのは、慰謝料請求額の三割ということでしょうか? また、担保として入れたお金はどうなるのでしょうか? また、慰謝料請求にあたり、相手方の口座隠しなど予想される場合、みなさんはどのような進め方をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の交際を認めている
現在付き合ってる彼氏がいます しかし付き合って少し経ってから 実は既婚者で離婚協議中と 打ち明けられました。 奥さんも付き合ってることを 知っていて認めています その場合急に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の話し合いが不可能な場合について
ベストアンサー元旦那にモラハラに該当するような事をされたことが原因で、半年前に逃げるように別居し、離婚しました。 子ども二人(3歳以下)の親権者は私です。 もうすぐ、初めての面会交流があるのですが、元旦那から連絡(LINE)がありました。 内容は一方的で、面会時間(7時間)、二日連続にするということと、離婚してから、私が敬語で話すことに対して「他人行儀はやめてくれ」「(元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について
ベストアンサー嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更をしたい
自己所有の土地に息子が家を建てています。 土地の所有者は私、家の所有者は息子。 土地の固定資産税は私が払っています。 土地の名義を息子に変更し、土地の固定資産税を 息子が払うようにしたいのですが、 息子が名義変更を受け入れてくれません。 息子に名義変更させるには、どうすればよいでしょうか。 訴訟により名義変更することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット決済での寄付について。法律上問題ありませんか?
ベストアンサーネットで電子コンテンツ(写真等)の配信を予定しています。 形式は「販売」ではなく、ダウンロード者からの「善意の寄付」で 配信したいと思っております。 手法は様々思いつきますが(PayPal等) そもそも「WEB投げ銭」的な集金方法は法律上問題ありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。相手側弁護士が「歩み寄れ」と‥
ベストアンサー夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士を依頼し、私は勤務先の顧問弁護士や市町村の弁護士相談を頼って交渉しています。 協議しているのは慰謝料の金額です。 今回夫の弁護士からこんなメールがきました。 「お互いの種々の状況を踏まえ、歩み寄りが可能か否かが重要かと思います。」 この弁護士の意図が分かりません。 不貞され精神的にも傷付けられ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫が不倫をし、現在別居半年です。 相手とは、付き合っております。 離婚前提で、高校生の娘が大学卒業したらと、私は話しております。 夫は、色々理由をつけ責め立て、早く離婚に持って行きたいようです。 夫に対し、私を受け取りにして、義父が生前贈与で年金保険を積み立ててくれております。 これは、財産分与にはなりませんか? また退職まで、離婚予定から7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス支払い中に他の依頼出来るか?
ベストアンサー離婚訴訟提起されたので方テラスで代理弁護人を返済は出来ると判断し無理なく分割払いとしました。 法テラスでは払い込み中に別の自己破産とを受けてくれますか? 代理弁護人は別です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの呼び立てに対して
ベストアンサー現在別居中です。 先日相手方の弁護士の先生から、相手は離婚を希望しています 話し合いで離婚を進めたい。という内容の内容証明が届きました。 その後さらに連絡があり、貴方がどういう考えなのかを直接あって教えてほしいといわれました。 向こうの先生の意図にはどんなことが考えられますでしょうか? また、仮に会ったとして、私自身が触れないほうがいい話、内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサーこの度、面会交流調停を申し立てようと思います。 相手が出廷せず欠席した場合は不成立で終わっちゃうのでしょうか? 最終的には子供に会えない、会わせないの状況で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋後について教えて下さい
ベストアンサー免責審尋(個別)のその後について。 自己破産の申し立てをし、同時廃止になりました。 今月、免責審尋があります。 個別での免責審尋なので不安です。 免責審尋が終わった後、裁判官からの追加の指示や身辺調査等あるのでしょうか? まだ、結果が出るまで長引く可能性があるのでしょうか? 免責審尋の日を待っている現状でも頭がおかしくなりそうで、精神的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事権・職務分担権の無い管理監督者はあり?
ベストアンサー職場内の職務分担・配置転換は、部長がこれまでは決定しておりました。 しかし職場内の職務分担・配置転換についてこの度、親会社よりやってきた 新任の専務が自分の専決事項だから俺がやると言い出し、 経理業務を外部に委託し経理担当者を営業へ、窓口販売担当者の正社員が 退職した補充も派遣社員を雇うことにしてしまいました。 確かに、職場内の職務分担は社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返済してもらえるのか
7年前(2010年)に仕事上、付き合いのあった方に100万円貸しました。 その後、返済もなく音信普通の状態になってしまっていたのですが、 3年後の2013年に、やっと所在をつかみ「金銭消費賃借契約書」のサインをしてもらいました。 2013年2月末までに全額返済。残元金に対する年18%の遅延損害金を支払う。との内容です。 ところが・・・その期日までには全く、返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の代理人から離婚届が郵送されてきたがどう対応すればいいのか?
ベストアンサー本日嫁の代理人から離婚届が郵送されて来ました。内容は記入して返信して下さい。との内容 だけです。離婚届の中で、協議離婚の所に○がされてます。 ですが、離婚に関して何も協議してない状況です。なぜ?そんなに急ぐ?と嫁の代理人に確認した所。『一日も早く離婚して嫁と子供の生活安定の為、母子家庭の申請をしたい為です。』との回答でした。 ここでに質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任
産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納がある夫との離婚について
ベストアンサー夫は自営ですが税務調査が入り500万程税金を払わなくてはならず現在分割で支払いをしています。夫に貯金はありません。 離婚の話し合い中ですが、仕事で使用する車を売ってそちらを慰謝料として全額受け取るか、または財産分与として半分もらうことを考えているのですが、税金の滞納がある場合、慰謝料および財産分与は受け取れますか? やはり税金が優先となり受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停。弁護士について
5年間以上の同棲をし、去年結婚しました。 今回、日頃からのDVやモラハラが原因で私から離婚を切り出した事で、夫から気持ちが冷めたとのことで、離婚調停を申し立てられました。 こちらが、離婚するにあたり二人で住んでいたところからの引っ越し代や別居してからの夫の支払いを私がしたためそれついて金銭を要求したところ、夫は納得がいかず、弁護士を雇いました。家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間(契約社員)6ヵ月後に正社員になる契約にて試用期間満了時に退職を願い出ることは可能ですか?
2月1日より半年間、7月末日まで契約社員として試用期間をすごし その後、問題がなければ正社員として働く契約で契約社員として働いていますが、 人間関係や仕事量、勤務体系などになじめず退職を考えています。 あと6日ほどで試用期間が切れますが、来月の仕事の話は出ていますが、 その後の待遇などの話はいただいていない状況です。 契約社員とし期間満了となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに関する民事訴訟について
ベストアンサー高等学校を提訴することについてお尋ねします。 【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校(B高校)3年次に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。 また、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、クラス替えの際文系“一般”クラスとなってしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の使用停止を申し入れた後の停止までの期間について
ベストアンサー著作物を制作し、電子版元と使用権の貸与という形で契約、配信していました。 作品の著作権は私にあります。 この度、報酬に不透明なところがあり、支払金額に関する明細を何度請求しても応じてくれないことを理由に使用契約の破棄を申し入れて、版元もメール上で承諾したので、著作物の使用と配信の即刻の停止を申し入れ、解約の合意に関する内容の確認に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?
友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て、陳述書は後日でも?
ベストアンサー離婚調停を申し立てる際、陳述書の提出は後日でも可能なのでしょうか? 今、すぐにでも申し立ては済ませておきたいのですが、陳述書の作成が完全には終わってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場会員権の返還金
ベストアンサー亡くなった父のゴルフ会員券が2枚あります。 高齢でゴルフができなくなり生前に返還金の請求をしてた手紙があります。 ひとつは、ゴルフ場は経営してます。 年に1回 50,000円だけ戻ります。 預託証書 350万円 全額返還にはあと65年かかると! もうひとつもゴルフ場はまだありプレイができるようですが、 預託証書350万円だった返還金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業への恐喝罪にあたるかどうか
恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約をしたのち転貸、賃貸更新について自分以外の筆跡は有効なのか?
13年前にマンションを賃貸契約をし住んでいましたが、その後友人に転貸し去年その物件で友人は亡くなりました。 現状回復費と事故物件の保証1年分の家賃請求をされています。 質問としては 転貸に対しては自分の責任と理解できますが現状回復費の内訳として1LDKのトイレからキッチン、浴槽まで全てのリフォームまとめて一括請求となっている事が正当なのか又、契約更改の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、退職させてもらえない
ベストアンサーある医療系の仕事にこの春、新卒でつきました21歳の社会人1年生です。 この会社で仕事をはじめてから、求人募集の内容とまったく違う待遇で、休みは希望を聞くがまったく聞いてもらえない。研修のアルバイトのままでいつ正社員になるかがまったくわからない。フルタイムなのに社会保険にも入れてもらえない。お昼の休憩が社長の用事をいいつけられ、30分め取れない事がしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。夫が子供に会わせろ、ホテルに宿泊するから子供(3歳)と一緒に泊まらせろと言います。夫は精神病で、今は落ち着いていますが、子供を預けて何かあっては怖いので、拒否しています。毎月養育費(生活費)を払ってるからそれぐらいいいだろと言います。権利はあると主張するのですが、断れないのでしょうか。子供には2週間に1回会わせています。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の復帰で雇用形態と業務内容の変更を拒否したいのですが?
ベストアンサーパニック障害持ちである事を了承し採用されています。雇用形態は契約社員なのですが、業務中のミスで、本来あるべきフォローも無く捨ぜりふを吐かれた事が引き金になり、今までの蓄積疲労などから「抑うつ症状」になりました。一旦、診断書が出て2週間休職したのですが、復帰して4日働き不眠になった為再度診断書が出されました。病名は一緒で期間は1ヶ月です。今度、復職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の延長について
不動産について。 父が所有する不動産を企業に貸しています。 今月末で賃貸契約が終了するのですが、今月20日ごろに突然不動産屋から来月半ばまで日割りで貸し続けてと言われました。 父が契約の延長を許可したわけではなく突然決定事項のように不動産屋に半ばまで日割りでと言われました。(不動産屋が勝手に許可したようです…) 父はその不動産を来月以降使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの総会〈特別決議〉について。
ベストアンサー築2年の分譲マンションに住んでいます。3回目の総会で賛成か反対かいくつか項目があります。 屋上に設置する基地局の賛否は〈特別決議〉と書いてあります。10年以上の賃貸契約と、工事によって屋上に追加工事をする。マンションによっては全員合意で決める場合もあるようです。 3/4の賛成か全員合意か誰が決めるのか、何か決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは出来るのか
ベストアンサー私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年音信不通の兄と相続を期に縁を切りたい
昨年母が亡くなりました。父は25年以上前に亡くなっており子供は私と姉と兄ですが母が生前に全ての財産は私に…と公正証書を作成していました。預貯金は無かった為、相続財産は私が今住んでいる実家の土地と建物しかありません。私は独身ですが姉は結婚して近くに住んでいて公正証書にも納得しています。問題は兄です。長年音信不通だったのですが弁護士を通して遺留分請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから