85,357件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所に居る娘を引き取りたい。

妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    1
  • バイトで急に帰らされた?!

歴1年目の飲食店店員ホール担当です。 一昨日、いつも通りバイトをしていました。その日は恥ずかしながらあくびが沢山出てしまい、お客さんにも見られたのでその後からタオルで隠したりキッチンであくびしたりなどしながら働いていたんですが、少しするとほかのホールの子に店長代理の社員さんがコソコソ陰口を言っていてあくびの事かな...とモヤモヤしながらも片付けてい...

弁護士回答
    1
  • 給与明細について、詳細を知りたいために経理部に確認をしたら、ちゃんと対応してもらう義務はあるのか

ベストアンサー

給与明細について質問させていただきます。 毎月給与支給直前に給与明細をいただくのですが、内訳の詳細がわかりません。 私はシフト勤務で働いており、深夜労働もあるので、深夜手当が支給されています。 しかし、給与明細の項目に「深夜手当」という項目はなく、「残業手当」の中に残業代と一緒に計上されています。 そのため、それぞれいくらずついただいているのか...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫からの離婚調停請求

ベストアンサー

不倫をしている単身赴任の夫が依頼した弁護士から離婚調停の内容証明が送られてきました。 有責配偶者からの離婚は認められないとの事ですが、引き受ける弁護士さんがいるのですか? 嘘をついて弁護士さんを頼んでいるのでしょうか? 私は離婚を拒否する事はできますよね?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務化について

ベストアンサー

2ヶ月前に退職勧奨を受け4月末で退職になります。 勤続年数3年2ヶ月、社員です。 なので、有給を使用したいと思い何日あるかオーナーに伺ったところ 「年間4日あります。ただ、4月末での退社になるので4分の1の1日で大丈夫です。」と連絡が来ました。 初めは私の有給の理解が薄かったので1日でも使用できるなら有難く使わせて頂きますと返答しました……が、やはりよ...

弁護士回答
    2
  • 義母の扶養義務を巡る調停で分が悪いです。

ベストアンサー

前回、義母の扶養義務に関する調停の相談をさせていただきました。 先月2回目の調停で我が家の収支を開示しましたが、主人が調停員より「自分の家族を守る事ばかり主張しており、誠意が無い」「妻の両親に家賃として納めている5万円は余剰分であり、母親に当たるべき」と言われたそうです。 来週、3回目の調停がありますが、調停員が主人に対して悪印象を抱いている状態で...

弁護士回答
    2
  • 採用後の入社日の延期

ベストアンサー

現在、事業所が一つあります。もう一つ新しく支店をオープンするとこにより、中途採用を応募をし、4月1日付けで雇用する内定通知書(試用期間3ケ月の契約社員)を交わしました。 工事が遅れ、5月にオープンすることになり、採用を延期するとこになり、現在ある事業所にて、支店がオープンする迄、アルバイトとして働いてもらうことの打診をしましたが検討するとの返事待ち...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の解約について

ベストアンサー

委託契約の解約の申し出を検討中です。 最初に基本契約を締結し契約期間1年でその後は自動更新条項に基づき17年継続してきました。 この間に2回覚書を追記しています。 この場合、最初に締結した基本契約に対し解約の申し入れをすれば自動的に覚書に対しても解約の意思表示がなされているという事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届き簡易裁判所までが遠くて行けません。

現在クレジットカードの滞納が有り簡易裁判所より支払督促が届きました。異議申立書には分割支払いでの和解を希望と記入し発送予定ですがその後は裁判所への出頭との事ですが今回支払督促が出されたのが九州にある簡易裁判所で当方は関東在住の為九州まではとても経済的に行く事は出来ません…どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 独身だと騙されて離婚しました。

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の雇用形態がわかりません。

ベストアンサー

自分の雇用形態がわからないので相談させてください 1年目は週3日のパートでした 2年目から社会保険に加入して一年が経ちます 同様に週3日20時間です 給料は時給ではなく固定給です もうすぐ社会保険に加入してから一年が経つのですが今まで自分はパートだと思っていました。 先日仕事でミスをしてしまい、その時社員なんだからと言われ 思わず私は正社員なんですか...

弁護士回答
    1
  • 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるの?

ベストアンサー

任意売却の期間は、何ヶ月ですか? 任意売却に出すには、任意売却専門の業者に依頼しなければならないのですか? 借金2600万円と6000万円(代償債務)ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 債権者は、10件、代償債務の相続人は、3名です。 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談金の慰謝料請求額

元上司のメール、電話等のセクハラ行為の相談です。 仕事以外の話では無く…。 いきなり夜に…何してるの? 今度、会わない?俺どうしても会いたい。 部屋を取るから旅行に行こう等…。 1本的なメールが半年以上…。 そのメールを今現在、7年交際している彼が見て誤解をしました。 私から上司に対しては一切、何を言われても同意の返信はしてません。 彼に疑われ…彼が私...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の購入について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。 現在、私の父が20年前に会社の借りたお金の保証人になってしまった為に保証協会によって不動産を競売にかけられてしまい、任意売却にして頂ける様に NPOの方に依頼をして話を進めて頂いています。 (法律の事など知識が薄いので自分ではどうにもならずNPOの方に依頼をしました。) 何とか任意売却に応じて頂けそうなのですが、その場合、私の父母...

弁護士回答
    3
  • 営業できない状況での家賃の支払いについて。

ベストアンサー

私は都内で美容室を1店舗経営しているオーナーです。 昨年の4月より地元に子育てのため帰る知り合いの美容室を戻ってくるまでの間という話で経営をお願いしたいと懇願されしょうがなくもう1店舗を会社で経営委託することになりました。 しかしそちらの店舗が赤字続きで既存スタッフの退社などもあり経営していくのが難しくなり今年の3月をもって経営委託の契約を解除...

弁護士回答
    1
  • 着手金 6% の記載、本当にその金額で受任してくれるのか

ベストアンサー

精神的慰謝料及び損害賠償として20万円を請求され訴えられました。 着手金の安い弁護士事務所を探しています。 着手金8% や 6% と料金表に記載されています。 最低金額の記載がないのですが、20万円の6% 着手金1万2千円で実際に受任してくれる可能性はありますか 2件電話で問い合わせしてみましたが、どちらも案件によって変わるので、まずは相談を申し込ん...

弁護士回答
    3
  • 遺言の無効と保全?手続

父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店への内容証明の文書について。

昨年12月までキャバクラで働いていました。 毎月10日に前月勤務分のお給料を取りに行くのですが、ダブルワークの為、11月と12月分は取りに行く事ができませんでした。12月には退職の意志を伝え、1月は出勤しませんでしたが、1月にて退職という事になっているはずです。 ところが、先日未払いの給料を取りに行ったら12月分しか頂けませんでした。 11月分がないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻と子供達と暮らしたい私

ベストアンサー

10月初めにに急に離婚を突きつけられました 理由は子供に対する虐待のようです 躾を行うにあたり少しきつい口調でいっていることが嫁が気にくわなかったようです。 大分前から家を借りていたみたいで4日後に子供達を連れて出ていきました ただ現在まで毎週子供たちに会っており年末年始も10日ほどこちらにずーといました。 ただ離婚等の話し合いをしていてもこちらは質...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の決定後の再調停の申し立て

ベストアンサー

面会交流の調停で決まった後、後日再度調停の申し立てができますか

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を家計から払っていた夫名義の土地を夫が売却。離婚時、売却代金を半額もらえますか?

夫の両親は他界しており、夫が相続した土地と株があります。結婚して26年、固定資産税を払い続けてきましたが、その土地の一部を夫が売却しました。 土地が売れたとたんに離婚したいと言われました。 税金を払い続けたから、土地の売却代金の半分を請求したのですが、「俺の財産だ。給料は全部渡してきた。」と断られました。私も育児期間を除き、働き続けて家計を助けて...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時にトラブルを起こし警察に連行されました。

先日、泥酔し駅でトラブルを起こし、警察沙汰となりました。 私は、泥酔していたせいで記憶があまり無いのですが、警察によると、被害者の方に暴言及び手を出したとでした。ただ、暴言を吐いたことは薄っすら記憶がありますが、手を出したことに関しては、記憶になく、どの程度のことをしたかは警察の方は教えてくれませんでした。 その場で交番へ連れていかれ、どの位飲...

弁護士回答
    4
  • 旦那との協議離婚についてです。弁護士を雇わず協議離進めたいと言われましたが弁護士を立ててきそうです

ベストアンサー

旦那と離婚することになり、養育費や慰謝料も含めて、弁護士を雇わず協議離婚がしたいと言われました。 ですが、話し合いをしていたところ旦那側の知り合いの弁護士に話を聞いてもらったと聞かされました。あくまで弁護士ではなく、地元の先輩だと言うていで聞いてもらったと言っています。しかもその弁護士が近いうち私とも話したいと言ってきました。ここでもあくまで旦...

弁護士回答
    2
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

嫁が3人の子供を置いて家出してから、離婚調停の申立てを出されました。理由は、私の暴力です。私は、子供の面倒を見ないで私の母親に面倒を見させてばっかりしてたので、遂、手を挙げてしまいました。「ありがとう」「ごめんなさい」「お願いします」と言う言葉も言えないので怒ってしまい手を挙げてしてしまいました。 手を挙げた事は悪い事をしたと反省し後悔してます...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇についての質問です。

ベストアンサー

私が勤務する会社では、一部の会社の就業規則を参考に、従業員から申請された年次有給休暇について、会社が従業員の意思を無視して、早く取得した年次有給休暇から先に使った事にして、使い切れない古い年次有給休暇をいち早く消滅させる事を目論んでいます。 こういった労働基準法の趣旨に反する就業規則も有効と解されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払いした養育費増額分の相殺について

ベストアンサー

はじめまして。養育費の増額分について対応に困っています。 元妻から子供の塾代にと言われ、約三年間養育費を増額して払ってきました。 最近子供から塾は2年前にやめていると聞きました。元妻からは連絡はありません。 塾をやめた時期から支払っていた増額分を、これから支払う養育費と相殺したいのですが、これは法律で守ってもらえるのでしょうか?半年程度養育...

弁護士回答
    1
  • 機械保守契約書の収入印紙の扱い

ベストアンサー

機械装置の年間保守契約書の収入印紙の取り扱いについての質問です。 ①金額は20,000/月  ②期間内でも甲は1ヶ月前、乙は3ヶ月前の書面による解約ができます。 ③1年間甲乙解約の申し出がない場合、2年目以降自動継続契約となる。以後これに準ずる。 この場合は『第2号文書』『第7号文書』どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手が運営しているファンドに出資後、配当金、元本共に戻されない場合の書面による対応について

ベストアンサー

交際相手が自分でファンドを運営しているということで、最低月3%実際には8%で配当を出していると言われて、1回目は2017年の8月に200万、2回目は同年の12月に800万円を投資しました。 1回目の分は毎月配当が入っていたのですが、2回目分も含めて2018年3月以降、両方とも配当が入らなくなりました。 その後、確認したところ、共同でファンドを運営していた友人に持ち逃...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。支払い義務はありますか?

1月末限り10お支払いをする。 末限りなので2月まで待たないといけないのでしょうか SNS等のやりとりをしないと各役するかいてありましたが まちがえて連絡をとってしまいました。 この場合支払異義務はなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未就学児の親権について

ベストアンサー

数日前、妹が婚家から実家に戻ってきました。義弟は下記の点が我慢ができないそうです。 1 強迫神経症について 結婚前から潔癖症のような症状がありましたが、姑と同居するようになってから行動が極端になったそうです(食器や衣服を何度も塩素消毒するなど) 2 姑との関係 自分が目上の様な失礼な態度を取るらしく、義弟は「人に紹介するのが恥ずかしくなるような...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中による再婚について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。去年の9月頃現在3回目まで家庭裁判所で呼び出しありましたが、仕事など理由で2回目しか行っていません。妻の居場所も子供の居場所も教えてくれません。 子供に会わせて欲しいのですが妻はそれすら拒否をしています、養育費は払うと伝えていました。 ですが、子供にも会わせてくれません。なので、私も相手の弁護士に言いました。 養育費を払...

弁護士回答
    4
  • 共同経営で会社をしているのですが今後どのようにしたらいいのか分からない

ベストアンサー

お付き合いをしていて一緒に共同で会社を経営しています。別れる事になり会社をたたみたいと思っています。共同経営で私だけの意見で会社を潰す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの売買契約(売却する側)

ベストアンサー

投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

ホテルキャンセルについて 旅行サイトで12月28日から1月4日で 予約を取りましたが 予約したその日にキャンセルしましたが キャンセル出来ない日程だったことが 後からわかりました でも電話でキャンセルしたときに 返金は3~5日後にすると 機械?アナウンスで言われたのですが そのホテルの予約画面で再度確認したのですが 12月30日まではキャンセル出来ない表示...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子のDNA鑑定費用の負担者について

ベストアンサー

既婚者の子どもを妊娠し、出産。子どもは任意で認知をしてもらっていました。 最近、相手の奥様に内緒で認知をしていたことがバレたそうで、 奥様はDNA鑑定を希望しており、かつ、不貞の慰謝料を請求する準備をしているそうです。 質問なのですが、 この場合、DNA鑑定の費用は私が持つことになりますか? また、不貞の慰謝料はどれくらいになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 家の名義変更について

ベストアンサー

財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について

ベストアンサー

弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の医療扶助について

ベストアンサー

現在、私共には、脳梗塞で倒れ植物状態で入院している父親がおり、もう1年がたちます。 病院からは家には帰られないと話がありました。 その父親の入院費用は現在は父親の貯金で払っております。しかし、あと1年程で使い果たしそうです。 父親とは、同居しておりましたが、実家が津波被害の危険な地域にあり、現在私共は引っ越しをかんがえております。 そこで、質問し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。

初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • セクハラでしょうか?

ベストアンサー

出張の夜、職場の後輩といい雰囲気になり彼女のホテルの部屋に行く事になりました。(私は既婚で彼女は独身です。)そこで私は自分の欲望を満たそうと彼女を抱きしめてしまいました。 彼女から拒まれたため一線は越えませんでした。 しかし彼女も以前から私に好意があったらしく、その翌朝も彼女から私の部屋に来て、昨夜はありがとうと抱きつかれました。 また出張から...

弁護士回答
    3
  • 育児実績無しの夫に対しての質問です。

調停離婚中です。この間1回目が終わりました。 夫の浮気、育児協力をしないのと、浮気相手に子供を会わせた事で離婚を決意しました。 夫は働いてお金を入れることが育児と私に言いました。 それに対して質問です。 育児とは新生児からオムツの交換、ご飯やお風呂、保育園行事、風邪など病気に対しての対応、寝かせ、土日祝での遊びなど全て私がしてきました。 それに対...

弁護士回答
    1
  • すでに締結済の保守契約書について

すでに保守契約の締結済の契約書に関して、質問させてください。 (保守内容は、ソフトウェア保守契約になります。) 締結を結んでいる契約書に関しては、ライセンス数量、期間、金額等の細かい詳細が記載されており、 初回契約時の内容の契約書になっております。 ※条文に個別契約で変更される等の記載をしておりません。 今回ライセンス追加の注文があり、保守の...

弁護士回答
    2
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • 何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について

ベストアンサー

私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談書の不履行

ベストアンサー

不貞が原因。探偵社の資料有り。夏に調停で離婚が成立。慰謝料200万円、養育費月4万円。 調停が始まる前に、相手の女性に弁護士さんを介して慰謝料を請求し80万円と示談書に二度と(元夫と)会わないと一筆書いてもらい成立。 しかし調査会社より調停中にもホテルで会っている証拠を押さえてもらいました。 離婚後、80万円も元夫が支払ったと周りから聞き、女性に対...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 退去トラブルについて

ベストアンサー

一戸建ての賃貸契約の中で起きたトラブルについての質問です。 昨年の台風で室内が雨漏り被害に。 雨漏りは止めてもらったが、そのことによるクロス垂れやらの被害は放置。 今年の台風で屋根上のアンテナが倒れてしまったのですが、『修理を折半にできないかと?』と要求された。現在は倒れたまま放置。当然テレビ映りは悪いです。 どちらも賃借人である私の過失で...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金の回収について。

ベストアンサー

会社経営していた義父が亡くなり、義父の知り合いが会社の経営することになりました。財産は私が相続することになりましたが、4000万円の会社への貸付金があることがわかりました。この会社とは私は何の関係もありませんので、どのような経緯で貸付たのか、証明する書類等は一切ありません。10年以上前からの、さまざまな貸付とも聞きました。最近まで、義父名義で会社に貸...

弁護士回答
    2
  • 個人再生→退職金見込額証明書

個人再生をします。 そこで退職金見込額証明書か必要なのですが、2年前に同僚が自己破産をしていて証明書を貰うにも気付かれるのが怖くて会社に言い出せません…(経理と社長、部長は親戚関係) この場合何が一番の打開策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の融資について

当方、自己破産したばかりの金融ブラックです。医療費に資金が必要な為、仕方なくヤミ金に少し融資してもらうよう申し込みしたところ、ある銀行系デビットカードを契約しないと融資出来ません?と言われました。何故かと聞くと弊社基準に基づいてそのようになっていると言われ何故、そのデビットカードを契約しないと融資出来ないのか分かりません。弁護士先生何故デビット...

弁護士回答
    5
  • フリーランスが紹介会社から受けた直前のキャンセルは損害賠償できますか?

フリーランスのライターです。クラウドソーシングサービスの社員から、「専任ライターとしてリストにのせたい」と招待を受け、喜んで引き受けました。 しかし、突然なかったことにしてほしいと。 家族にも伝えています。家族の失望感も考え、損害賠償訴訟可能でしょうか? 実際の文面です。 「(クラウドソーシングサービス会社名および部署)部という部署はご存知で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから