30,328件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴状について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...

弁護士回答
    7
  • 子供が自転車で車を傷つけた

ベストアンサー

8歳の子供が一人、自転車で籠に水筒、ボウルを入れて手で押してる最中、籠から荷物が落ちそのはずみで自転車が止まっている車方向に倒れました。自転車を立て直し、数m先に行った時にその住民に呼び止められ、傷がついたと説明を受けたそうです。 本人は倒れた時に自転車が車に接触したか、その場に住民の方がいたかどうかははっきり覚えてないそうです。 住民の方に、こ...

弁護士回答
    2
  • 入居申し込書、連帯保証人偽書があった

ベストアンサー

シェアハウスを運営しており、 ①今回入居を希望し入居した方が、あとで入居申し込書の連帯保証人の方に契約書に記名をお願いしたが、聞いていないとの返事があった。 ②本人は契約書にサインはしないと言っおります。③また、入居時に貰った名刺の会社に問い合わせたが既に退職し在籍していないとの回答があった。 ④他にこの入居はイビキで隣の住人とトラブルとなっており...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判でもないのに、民事の第一回裁判で結審することなんてあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、被告で名誉棄損で原告に訴えられました。 結論から言うと名誉棄損は成立せず論評だということで原告の請求は全て棄却され 被告である私の完全勝訴で終わりました。 今回の民事裁判、私も答弁書に反論をしっかり書いて民事の第一回の口頭弁論に出廷しました。 1年ぐらい裁判が続いて、尋問もするのかと思い憂鬱な気分でしたが、 裁判官が第一回の裁判で結審し...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の証拠の写真は書類化する必要があるのか

ベストアンサー

未払い賃金とパワハラ、仕事上での怪我による損害賠償を考えています。労働基準監督署には相談済みですが恐らく、徒労に終わるかと確信しています。 労働審判を考えていますが質問があります。 質問その1 労働審判による損害賠償(慰謝料請求)は可能ですか? 質問2 証拠としては自分で手帳に付けた記録(タイムカードはなし)と同僚の手帳の記録、会社の業務日報のコ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦経営の飲食店で生じた利益の半分は返還できるか?

ベストアンサー

母が飲食店を経営しており、父はその店の個人事業主になっています。 実質的な経営は母が行なっており、父は税理士に言われた通りに税務署に書類提出をしただけです。 定年退職した父にも仕事を与えようと、母が清掃、金銭管理、税務申告の仕事を父に依頼したのが始まりです。 売り上げはすべて父が管理し、母には定額の給与のみが支払われました。 しかしここ数年、父...

弁護士回答
    2
  • 手当の返金。その場合、源泉徴収も修正の必要があるのでは?

これまで主人が会社から家族手当(扶養家族)を6歳の子供(第1子)に対して15000円支給されていました。 この度、第2子が誕生したため、追加の家族手当申請を出したところ、会社より以下の話がありました。 「家族手当の金額を誤って支給していました。本来は5000円ですので、差額10000円の6年間分を返金してほしい」 原因は、第1子手当申請の際、本人(主人)が手当料金チェッ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル、荷物、金銭、脅し

別れた彼女がいます。 荷物やお金を返してくれないので催促しました。 しつこく催促してしまった部分はありますが、自分なりにストーカーについて調べ、催促のメールには荷物とお金だけ返して欲しい。といった内容のみ送りました。 恋愛に繋がることや、復縁したいなどとは一切送っていません。 そこで本日、彼女の兄から連絡があり、 今日警察に行ってきたから ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手を詐欺で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性Aに「中絶費用を貸して欲しい」と言われています。ある男性に妊娠させられたが、その男性が逃げてしまって連絡が取れず、中絶費用に困っているというのです。 しかし証拠としてLINEで送ってもらったエコー写真に不審な点があり、どうやら偽の写真の可能性が高いと考えています (本人は宮城県在住で、県内の病院で検査を受けたと言っているのに...

弁護士回答
    1
  • 体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?

公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の不倫について

ベストアンサー

私ではなく知人のケースで相談をさせて下さい。 知人の両親とも不倫をしていて、その影響で末っ子が非行に走りました。 カウンセリングや学校にも知人が同行し、スクールカウンセラーからは環境の変化によるものが極めて高いと言われたそうです。 知人は家庭崩壊と嘆いており、本人も鬱傾向にあると医師から診断され、退職し、結婚を予定していた人ともカウンセリン...

弁護士回答
    1
  • 住民票を照会しても該当がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人相手に貸金返還の 訴訟を起こしている途中です。 わたしが把握していた住所には 現地調査もし、住んでいないことが判明 通常送達→不在→保管期間終了 休日送達→不在→保管期間終了 実家らしき住所の市役所へ 住民票照会をしましたが 該当無しの返事でした。 あと把握しているのは 在籍している大学名 電話番号 口座情報等です。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と公正証書について。

ベストアンサー

誓約をした側のみが署名捺印をした誓約書を、誓約してもらった側(私)が持っているのですが、その誓約書は、2通作って相手にも渡すべきだったのでしょうか? 気が変わってその誓約書を破棄したいと思っているようで、現物かコピーが欲しいと言われています。 こちらとしては、納得した上で誓約してもらった誓約書ですので、破棄するつもりはないのですが、なかったこと...

弁護士回答
    4
  • 給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を戻す方法

10年前100坪ぐらいあった父名義の家の土地を狭めてすぐ横に祖母が所有していたアパートの駐車場を作るとばぁちゃんから言われ、駐車場の金は渡すからと言われたので承諾しました。 その際何かの手続きにひつようだからと印鑑証明を父は言われるまま渡してしまったらしいのですが、その駐車場にしたぶんの土地と父名義の土地の家の周りが何故かばぁちゃんと同居してい...

弁護士回答
    2
  • 指定校変更による、校長先生の態度

4月から小学校1年生になる娘がいます。 自宅は学区の先端にあり、近所の子ども、仲の良い友達、知り合いは、隣の学区に通います。 娘は、メンタル面が弱く、幼稚園の間にも環境が、かわると、幼稚園に行けない日がありました。 腹痛や、足が痛い、爪噛み、夜泣きなどが、あり小児科に行ったところ、心医性の腹痛と、診断書をもらいました。そこには不登校など可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 親子間で一括返済してもらえるか?

義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...

弁護士回答
    2
  • 自主退学、転学処分に関して

私立高校からいきなり自主退学か転学勧告されましたが納得いきません わが子は私立高校1年の女子です 先日校則に反する行為(校外の飲食店で制服姿で騒いでる画像をSNSに投稿したのが発覚)をし学校側から自主退学か転学を勧告されました。家庭で相談し進路が決まったら連絡してくださいと帰され今は自宅謹慎中です。行為が行為だけに処分を受けて当然のことと反省し...

弁護士回答
    2
  • 和解案を受け入れる際の今後のスケジュール感について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 先日、裁判所から和解案を示されました。 それで私が原告にいくらかの和解金を支払うという内容です。 【質問1】 次回の期日で裁判官から話を聞くそうです。 和解について前向きに考えています。 今後のスケジュール感を教えて下さい。 【質問2】 私は和解に前向きでも原告はどうかわかりません。 その場合の...

弁護士回答
    2
  • 移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...

弁護士回答
    7
  • 非接触事故の翌日に損害が発覚。訴訟提起する場合、相手の住所だけが分からない場合に取り得る手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、優先道路を走行中、路外から進入しようとしてきた車を回避するために行った急制動により、座席に置いていたリュックが落下しました。幸い接触もなく、リュックが落下しただけだったので、警察への報告をせずに当事者双方その場を離れました。 しかし、翌日になり、リュックの中身を見たところ、当時入れていた水筒に入っていたお茶が漏れたことに...

弁護士回答
    1
  • 弁論期日1週間前に提出される書類の対応について教えてください。

ベストアンサー

簡易裁判所で係争中で、準備期間についてどのように考えるべきか、教えてください。 原告側は代理人、私は被告本人で対応しています。 だいたい口頭弁論期日の間隔が1ヶ月あるので、法律用語や証拠探し、関係者への聞き取り等、準備に1ヶ月あてられるものと考えていました。 しかし、弁論期日の1週間前にお互いから書面が提出され、しかも、こちらは遠方のため、実際に弁...

弁護士回答
    1
  • 子宮頚がん検診のミスで癌に!後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院で、子宮頚がんの検診を9年間受け続けていて、 子宮摘出を希望したら、既に子宮癌になっていて、後遺症が残り、訴訟をしてました。(子宮頚がんは検診で見つけやすい癌です。) そろそろ結審と言う頃に、弁護士が予定外の金額を言い出して 弁護を突然止めて、最終的には「取下げ」となりました。 2002/10〜2011/1迄、大学で子宮頚がんの検査...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺の被害で借金し、和解中の特別送達が届いた。担当者が辞任したのか不明で、他の連絡もない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に副業詐欺の被害にあい、3社から50万円ずつ合計150万円の借金をしました。司法書士事務所へ相談し2社とは和解。支払い代行をお願いしているので司法書士事務所へ月に3万円支払っています。残り1社との和解のために家計の収支状況の開示が必要と言われ送りました。借金をする前に通っていた脱毛サロンの代金と奨学金の残債務額を聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1
  • 債権差押をし取立権発生後のやり取りについて

ベストアンサー

この度、債権差押命令申立を行いました。 養育費が未払いとなり、債務者の給料を差押たのですが、これまでスムーズに進み、陳述書・送達通知書・債権差押命令書、全て送られてきました。 陳述書には払う意思有り。来月分の給与から。とありました。 送達通知書の債務者に送達した日が17日。 25日には取立権が発生した事で、第三債務者に連絡を入れたところ、「債務者本...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人について

不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。

【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...

弁護士回答
    1
  • 個人間で借金400万 逃げた相手を探して返済させたい

ベストアンサー

2016年に知人に両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、700万円貸しました。 車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理由で絶対に返せる言っていました。 ただ、問い詰めたところ、すべて嘘だと本人が認めました。 無職で貸したお金はパチンコや他の借金で消えたそうで...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...

弁護士回答
    2
  • 明らかな陳述書の間違いについての対応方法

ベストアンサー

本人の原告です。被告側には弁護士さんが付いてます。 弁論も終盤になり陳述書が提出されました。 しかし、ある出来事に対して初回の陳述書は平成29年3月5日になっているのに 2回目は平成27年3月5日(2年間のズレ)になっていたり、またある出来事に関しては、 平成30年6月17日が平成30年6月7日(日にちの1が抜けている) また文章中で被告と原告がひっくり返っている...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

こんにちわ。 以前も養育費の件で相談させていただいたのですが。 現在3歳児の息子の母です。 2年前に離婚し、息子の親権は私にあります。 離婚時は離婚調停を行い、養育費と私名義の結婚式のローンが残っていたので、調停で取り決めをして証書に残っています。 6月に私が再婚しました。 養育費のこともあったので、再婚する旨を 元夫に知らせました。 その際に養...

弁護士回答
    3
  • 公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい

ベストアンサー

公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、□□氏を刑事告訴したいのですが、どのように進めていけば良いでしょうか? 今の住所に引っ越した一昨年8月以降~現在にかけて、主に住居周辺の店舗(居酒屋などが多い)で、名誉棄損及び侮辱を行っています。 言い出した本人は特定しており◇◇◇◇なのですが、関りも少なかったのに、何故か敵意が強く暴言を吐き続けているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相手の住所を確認するには

ベストアンサー

ある人にお金を貸していて、期限を過ぎても返済されていません。 相手は事情により携帯を充電する環境にいないらしく、10日前に「お金を振込します。」の連絡を 最後に連絡が途絶えてしまいました。もちろん振込はされておらず、こちらからメール連絡をしておりましたが、何の連絡もありません。 電話をかけてみて、着信拒否に設定されているようでしたら私から逃げ...

弁護士回答
    2
  • 事前の事情説明書と離婚調停での発言が違う 離婚拒否したい側です。

離婚調停初回が終わりました。 あまりにも調停員さんが主人で、私の事情説明書を読んでいないような感じであったので、主人が書いた事情説明書を調停後にコピーしました。 そこには、「結婚当初からカッとなり暴力し、精神的に追い詰めるような言葉で罵倒された。6年間我慢してきたが、さらにひどくなり婚姻生活が続けられないため離婚したい」と書いてありました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 親権を求めない場合

離婚訴訟、当方が被告です。 請求の趣旨に「②親権は被告とする」と記載されていました。 次の原告準備書面では「請求の趣旨②を撤回する」と記載されていました。 これはどういう意味でしょうか。 相手方が親権を取りたくなり翻意したと私は思いましたが、 当方代理人は「おそらく裁判所に注意されたのでしょう。請求の趣旨にこういうこと(親権を相手方にする)は通常...

弁護士回答
    4
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚

現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...

弁護士回答
    8
  • 調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 叔父らの共有資産の管理権の乱用を止めさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の代から私と叔父ABと3人で土地を共有しています 現在ABが結託し管理権を維持しています 借地権付き建物を買い取ってもその本人が自身の底地持ち分から建物下の土地を登記しない為、共有地の持ち分割合が変化せず 土地の管理権を握るABが私を通さずに現状借地権の買い取りを進めています。 しかし土地の登記さえすれば私が管理権を握れるよ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて金を借りてきた相手を詐欺で立件可能でしょうか

知り合いの女性に4月、5月の2か月で4万円ずつ返済するという約束で2月に8万円を貸しましたが、8月になっても1円も戻ってこず、その間相手側から返済について連絡をしてくることはありませんでした。 それどころか、こちらからの連絡をブロックしてきたので相手の実家に、相手の母親あてに内容証明を送り法的手段に訴える旨を通達したところ、ブロックが解除され5000円だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための不貞行為の証拠(風俗ソープの場合)

ベストアンサー

夫が毎週、風俗ソープ通いをしていたことがわかり、本人には知らせずに、離婚交渉に必要な証拠を集めています。 現在のところ、以下を揃えているのですが、継続的に不貞行為があったということで離婚が認められるには、不足があるか教えていただけないでしょうか? ーーーーーーーーーーーー ・携帯の通話履歴の写メ (過去一ヶ月以内で、ソープ店への通話分 x4...

弁護士回答
    1
  • フェミレス店内での転倒事故に関して

大手フェミレスの店内で、床が水浸し状態(コップ一杯分程度)になっていたために、転倒し受傷(両腕、脚等)。 店内には、正社員はおらず、アルバイターのマネージャーは右往左往。こちらが「(受傷部分を)冷やしたい、病院の手配を」と申し入れても、「本社からの指示を待ちたい」旨の対応。 結局、受傷から30分経過して救急病院に搬送され、現在は療養生活をおく...

弁護士回答
    2
  • 生活困窮者に対する支援から生じた事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で、以前、福祉業務の担当をしていました。 その際、「私の判断ミスで、お金の支給が遅れて、新住居に入居できなくなった。」という理由で、国賠法で自治体が被告となり、私が出廷することになりました。 相手(Aとします。)は、法テラスを通じて、弁護士にお願いしたようです。 相手は、精神と知的障害が合わさった感じの方で、かつては、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告と和解について

【相談の背景】 2週間ほど前、ストーカー警告を受けました。 相手は元交際相手でお互い独身です。 別れた後にも関係が続き、相手と私との間に子供が出来ました。 流産になりましたが、妊娠発覚前〜流産後、会話が成立しないくらいに精神的に不安定になったり、攻撃的(八つ当たり)になったり、しつこく連絡をしてしまった事で相手が私をストーカーとして警察へ届を出した...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事に来なくなってライバル店で働きましたスタッフの対応

【相談の背景】 メイドカフェを経営しております。当店在籍中のキャストが無断で他店に面接に行き合格し在籍をしたので、当店を辞めてもらうよう退店書類の記入をお願いしているのですが言い訳をつけて正式な退店をしに来てくれない状態です。そして連絡もつかない状態になりました。 また本来は業務委託契約の解除は1ヶ月前解約告知、解除の際は1ヶ月前までに退店書類...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との示談、和解でどうすればいいのでしょうか?

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事の方法について。刑事事件で考えた方が良いのでしょうか。

2013年から2016年の間、弟の元同僚夫婦から弟の借金を肩代わりし支払ってしまった。 2013年夏ごろ夫婦、娘さんが突然家に来てあなたの弟に貸したお金を返して欲しいと言われました。 貴方の車を売れば良いお金になるし、お嫁さんに夜の仕事をしてもらって支払ってもらっても良いと言われた。 弟と母親がある解体屋に呼び出されビデオで撮影されながら必ず返済する約束を...

弁護士回答
    1
  • 故意の騒音

以前から騒音の件でフローリングにハード的処置をしてくれないうえ、それでも子供を走らせたりジャンプさせ、その上「お宅が我慢しろ」「うちの状況を知ってから入居しろ」「うちが防音する必要はない」「子供は走ってあたりまえ」「お宅が天井防音すればいい」などの発言があった為、 上階のお宅に管理会社、理事会などの第三者を含めた話し合いを管理会社経由で打診した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから