法律相談一覧
-
被告側の完全虚偽の反論。被告訴訟代理人の責任は問えそうですか?
ベストアンサー原告としてパワハラ裁判を係争中です。 被告側は、完全虚偽の反論をし続けています。 (恐らく、裁判の引き延ばしが目的だと思います。) 今のところ、被告側は一切証拠を出していません。 こちらは、証拠を揃えられたので、被告が虚偽事実を主張していることについて、証明できそうです。 質問ですが、 虚偽事実に基づく訴訟提起は不法行為になると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
同姓相手の子供にパソコンのディスプレーを壊され 小額訴訟をしましたら、相手側より弁護士が代理人として 出てこられました。相手の言い分はパソコンをその子供が 壊したことを立証しなさいとのことですが。 部屋に勝手に入られて部屋から出てきたときにパソコンを見たら壊れていたのでどう説明すればよいやら。またそのときに彼女には伝えたところ子供のしたことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を受けて、協議か調停か
【相談の背景】 理不尽な理由での慰謝料請求を受け相手方の弁護士と協議することになっており、こちらの意見を主張をしなければなりません。 【質問1】 弁護士をつけずに本人が主張をする場合、素人が弁護士相手に優位に立ち回るのは難しいと思うのですが、第三者に入ってもらう為にこちらから調停を持ちかけるというのはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。離婚理由としてみとめられるでしょうか?
妻に内緒の借金がありました。 借金の用途は結婚前の借金及び 相談や確認のなかった冠婚葬祭費 妻自身の交際費や外遊費や嗜好品などです。 誤魔化し方があまりにも酷く裏切られて 精神的に参っています。 離婚理由としてみとめられるでしょうか? 証拠はないため本人に文章で認めさせる覚書を書かせるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判、証書のみでの結審の要望を書きたい
ベストアンサー簡易裁判所で140万以下の民事訴訟をしています。 証書のみで結審してもらえるよう準備書面で主張したいのですが、どのように書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故賃金は取立債務になるの?
ベストアンサー賃金が取立債務になる事例、判例を教えて下さい。 義務履行地についても教えてください。振り込んでいた銀行、事業所のある場所、通帳に記載されている住所、通帳本人の現在の住所、事例判例を含め履行地を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに
ベストアンサー貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手の弁護士が辞任した場合、通知してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟中で、当方が原告です。第3回期日までを終え、次回は相手方の反論の予定です。が、期日前日となっても何の書面も送られてきておりません。 【質問1】 もし相手方の弁護士が辞任した場合、その通知は原告側に裁判所等から知らせてもらえるのでしょうか? 【質問2】 期日当日になり、こちらだけが出席ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解出来ない内容で少額訴訟されました。どうしたらいいですか?
ベストアンサーネットオークションを利用した際に、変なユーザーに目をつけられました。 言いがかりで少額訴訟を起こされました。双方ともに実害は出ておりません。こちらに非はなく、相手方の早とちりでした。 弁護士さんに1度相談したら、何故こんなのが?と仰って頂けるものでした。 東京地方裁判所で受理されていたのですが、何故簡易裁判所じゃないんだ…と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が遠方の場合の弁護士さんの選択
ベストアンサー子供の父親に認知を求めて調停もしくは裁判を検討しています。父親は関東在住、母子は地方在住で遠距離の場合、相談する弁護士さんは地方でこまめに相談しやすい人か、関東で探した方がいいかご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃未払いの入居者への請求及び訴訟
貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さいm(__)m
義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での答弁書の書き方を教えてください!
ベストアンサー民事裁判の第一回口頭弁論前です。 被告として本人裁判をします。 原告はありもしない多額の請求をしてきているのですが、証拠とされる写真も掻き集めてこじつけて出して来ています。 そこで2つ質問です。 1.答弁書は積極的な内容で否認をしているのですが、原告の証拠に対してはどのように否認すればいいのでしょうか? 答弁書に原告の証拠(甲第1号証)は否認と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権とプライバシーの侵害に関してです。
ベストアンサー肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終の口頭弁論後
民事訴訟において、最終の口頭弁論が終わり、判決が言い渡されるまでにはどれ位の日数がかかりますか?又、その判決が当事者に送達されるまで、更にどの位の時間がかかるのでしょうか? 先生方、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭関係の内容証明書について
【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りがあり、返金されなかったため連絡をしましたが一向にかえってくる気配がありません。 職場に内容証明を送ると伝えましたが、もしものことで質問があります。 【質問1】 教えられた職場がもし嘘だった場合は内容証明書は戻ってきますか? 【質問2】 嘘だった場合は、本人に連絡以外にどう対処したらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚1ヶ月後に、元夫が不倫していたコトが発覚し、本人も不貞行為を認めました。 婚姻期間は、15年。不倫期間は1年以上と元夫は言ってます。 元夫は離婚後、そのまま不倫相手と現在も同棲しています。不倫相手の住所と携帯番号も把握しています。 【質問1】 元夫の、自白だけで不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸出し、単独事故で廃車 弁償は?
建設業の個人事業で従業員を雇っています。1ヶ月前、従業員に、仕事帰りにぼーっとしていてまっすぐの広い道路で電柱に追突し、廃車にされました。そして従業員は仕事を辞めると退職届をLINEで送ってきました。 車両は個人名義で通勤は従業員が車が無いとのことで、貸出していました。弁償などその他請求する事は出来るのでしょうか? 事故は2回目です。本人は支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用、詐欺
付き合っていた人に私のクレジットカードを上限額まで利用されました。 知ったのは、上限額までいった後です。 本人に問い質すと自分で支払うから利用したとの事です。一応、合意書を作りサインをしてもらいましたが、未だに返金されません。 警察に相談しましたが、民事なので捜査できないと言われました。 この場合、刑事告訴することはできないでしょうか? どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人について
元嫁のオートローンの連帯保証人になっているのですが、どうも元嫁が支払いを滞納しているらしいのです。 連帯保証人である自分のところに「書面、電話での連絡をしているが、未だ支払いをしてもらえないので、状況の改善をしてください」との書面が届きました。 振り込み用紙などではありません。 一昨日、本人に連絡をしたのですが、先程ローン会社に確認の為問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解の席。妻も出席するのでしょうか?
ベストアンサー今度裁判所で離婚訴訟の和解が成立します。 先週和解案を両者の代理人で話し合い合意しています。 和解の期日は自分も出席するように言われています。 妻も出席するのでしょうか?妻と顔を会わせないといけないのでしょうか? 代理人同士で合意していない案は当日主張すると言われています。和解の席で話し合って合意しない場合は裁判官は何か(説得)してくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSを使って犯人探し
【相談の背景】 先日お金を貸して持ち逃げされたと相談させていただいたものです。 SNSにて情報を集めようと実名と顔写真を掲載しました。 すると本人が見たようで訴えると息巻いております。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に抵触するのでしょうか。 【質問2】 またこのような事案は他でもあるようですが実際どのような形で収束しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者の強制退去に関する相談です
ベストアンサー私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済に抵触しますか?
ベストアンサー弊社の元社員が弊社資産の工具(購入価格は10万円程度)を返却していません。 本人に対して弊社自ら、返却及び使用できなかった期間の損害賠償請求をする事は可能でしょうか? それとも、自ら行うということは「自力救済禁止」というものに抵触するのでしょうか? その場合はどうすれば良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判におけるセクハラの立証方法
ベストアンサーよろしくお願いします。 派遣労働者で某トラックメーカーにて回送の運転手として働いていました。本訴訟で労働審判を経て通常訴訟に入っています。案件は「嫌がらせの末の交代要請」です。 嫌がらせの中に従業員からの私のお尻を触る行為(3回)、陰部を触る行為(1回)がありました。 不可解な嫌がらせが続きボイスレコーダーを使用している中の行為でありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の国際裁判管轄について
【相談の背景】 中国人の夫婦です。中国で結婚しました。6年前来日。3ヵ月前、喧嘩して、妻は中国へ帰りました。妻は中国の裁判所で離婚訴訟を提起するかもしれません。今、私は子供2人(娘:7歳、息子:4歳)と一緒に日本で暮らしています。 【質問1】 裁判の時私が不在の場合、中国裁判所の離婚判決は日本で認められますか。どの条件で認められません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論の全趣旨: 所詮言った者勝ち?
ベストアンサー民事裁判の事実認定におけるそもそも論になってしまいますが、例えば離婚訴訟で不貞されたとかモラハラされたとか手を挙げられたとかいう主張の裏付けが陳述書と主尋問のみであっても、場合によっては、名演技により裁判官が受けた印象や、他の認定事実からみた推認(あんなことをしたのなら、これをやっててもおかしくないという推認)などから、書証があがっていないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済を延ばす相手方への対応
債務取り立てについての相談です。当事者同士で解決できればと考え、本人と電話やメールでやり取りをしてまいりました。調べていくと私も含め被害者は分かっているだけで今のところ3人います。被害額合計は900万円位になります。今年に入ってから「病気になった」等のメールが入り、会うことは勿論、電話のやり取りもできなくなりました。メールはこちらを混乱させるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住民と大家への損害賠償は双方か一方のみでよいか
ベストアンサー隣のアパートの住民が夜も昼もうるさいのですが、直接に「静かにして」と言うのは、反撃されると怖いのでしないで、ずっと大家に文句を言って、大家から注意してもらうように、何度か頼みました。 しかし、大家は言ってくれたようですが、全く改善しませんでした。 それが何回もあったので、騒音による慰謝料請求の訴訟を考えています。 そして、騒音による慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い金の未払い。どうしたら払ってもらえるのか
個人で建設業を営んでます。 同業者から忙しいので手伝ってと言われ、1現場のみ手伝いましたがお金を支払ってもらえません。 本来であれば請求書を渡さなければならないのに口約束のような感じで仕事をしてしまった為、請求書などは渡しておりません。 金額は50万円程度で、相手は元請けから既にもらっていると思います。 元請けにも相談をしましたが取り合っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者って
ベストアンサー度々申し訳ありません 有責配偶者からの離婚、申し立ては認められないと聞きますが、本人が有責だと認めず、性格の不一致だと言っていれば、認められるのですか? 弁護士、裁判所はどこで有責を判断するのでしょうか? 今回離婚を主人から言って来、離婚するつもりですが、主人は性格の不一致だと言っていますが、女性関係はあり、そこそこの証拠はもっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー【相談の背景】 多数当事者訴訟の場合、弁論準備手続期日でも全員出頭しなければいけませんか? 【質問1】 被告が複数名で、利害関係も意見も一致している場合、 1名出頭すれば他の者は欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか
相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会復帰の為の勾留延長
ベストアンサー住居不定の友人が窃盗で逮捕→勾留→勾留延長されました。 初犯の万引きになるのですが、本来なら留置しなくても良い案件だそうです。 なぜ勾留延長にまでなっているのか不思議だったのですが、 社会支援の為の延長らしいです。 その場合本人がそれ(社会支援)を拒んだらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"パワハラ訴訟中の証拠として、元上司の署名入り書面は有効ですか?"
【相談の背景】 現在、パワハラ等の理由により、辞めた会社および関係者を相手取り、民事訴訟中です。パワハラ行為の中には長時間にわたり愚痴を聞かされたことや殴られたことが含まれます。そして現在、証拠の確保のため、定年退職した元上司と接触を図ってます。 【質問1】 接触の際に、関係者のパワハラ行為を目撃した旨の書面を持っていき、署名をもらった場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一応警察に相談をして。その時は故意には成らないのでしょうか?
注意はして頂いたのですが、そのまま放置状態です。その時は故意には成らないのでしょうか?一応写真は取って有るのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?裁判所に行くだけで訴訟に成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?
初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う義務はありますか?詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 以下簡単に流れを説明させて頂いた上で2点質問をさせてください。 こちらから書類制作の依頼 ↓ 途中で都合が付かなくそうだったのでキャンセルの申し出 ↓ 相手がの方が先方にキャンセル料を立て替えたから払ってくれ ※個人対個人です ※書類関係は一切無く、電話だけです。 迷惑を掛けてしまったとの思いで居たので支払おうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全
ベストアンサー残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の治療費を払ってくれない。
ベストアンサーこんにちは 歯科医院を経営している者です。 子供さんの歯科の治療費およそ26万円の契約を結んで治療を行ったのですが、半額の料金しか払わない患者様がおられます。 (治療開始は2009年5月1日、最初の治療費は2010年1月14日に13万円一括で現金でお支払いいただいている) 患者さんに電話で残りの治療費を請求したところ 1.もうすでに支払っている。(一年前に) 2.領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。勝てる見込みはあるのでしょうか?
夫の浮気相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を送りましたが返事なし。 訴訟を考えていますが証拠は夫の自白のみです。相手も浮気は認めました。 勝てる見込みはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地への不法投棄について
【相談の背景】 親戚の実家の庭に農業で使う廃棄物(産業廃棄物)が不法投棄されて、誰がやったかは、本人(加害者)が自分が捨てたと言ってるので分かってますが、撤去せず、放置したまま2ヶ月が経過します。田舎ですが役場の生活安全課の担当者が2回、加害者の家に行き、撤去について話してまして、県の不法投棄を撤去するように話しましたが、「今すぐは出来ないがそのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した借金の返済について
知人に貸した借金の返済について。(残金300万以上) 1年前に公正証書で返済方法を確約したが、その後2度ほどしか返済に応じない。他にも多額の借金を銀行および他の知人から借り入れていることが判明。目処がつけば必ず返済するので、待ってほしいとメールでの返答があるが、本人は夜逃げをして、住居を伝えない。 ○このまま、返済を待っていて、期限切れとならないか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後に要介護認定の再審査請求が可能か
先日、末期癌により自宅で介護・療養中だった母が入院となり、10日後に病院で死亡しました。 入院中に介護認定申請を行い、死亡3日前に認定員が直接病院へ来院、 コロナの影響で立ち会い不可だったため、私は認定員に直接会うことは出来ずに(入院前の自宅での状態の説明等が出来ないまま)手続きが進められ、死亡後ではありましたが要介護2の通知は届きました。 母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が刑事裁判の判決を確認する方法を教えてください
【相談の背景】 仕事上の知人が刑事被告人となり、先日一審判決が出たようです。本人は「無罪判決が出て検察は控訴せず確定した」と言っていますが、本当がどうか確認したいです。仮に執行猶予付きでも有罪が確定した場合、一部の仕事上の取引を見直す必要があるためです。 【質問1】 報道等されない事件について、第三者が判決や控訴の有無を確認することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから