法律相談一覧
-
強制認知にいくまでの流れについて。
お腹の子がもうすぐ産まれるのですが、相手に任意認知、胎児認知をしてもらうことができず、胎児認知の申し立てをします。 弁護士にも相談していますが、相手が連絡先を変えて音信不通になり居場所が分からなくなりそうです。 こういった場合、胎児認知申し立てをしても不成立になった場合、出産後すぐに訴訟を起こすことはできますか? また、訴訟の前に申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の待合室でのコンタクト
ベストアンサー調停の待合室では多くの方が弁護士さんと同席され、簡単な打合せや世間話などして過ごされていますが、その際に当事者ではない、調停に本人のみで参加されている方から、お名刺を頂きたい、機会があったら相談したい等と、待合室でコンタクトがあった経験はありますでしょうか? またその際どのようにご対応されましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚、強制認知と養育費について
【相談の背景】 未婚シングル、パートナーとの間に2人子供がおります。(2人目は現在妊娠中) 妻子ある方なので認知はせず口約束で養育費を支払ってもらっています。 不倫の関係を断ち、養育費をしっかりとした形で受け取りたいと思い相談させてください。 【質問1】 任意認知可否を本人に確認した後、(おそらく不可)強制認知の書類を送付する予定です。現住所不明のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴状の送り先…
民事訴訟の場合は訴状を相手に送るのだと思いますが、 相手の顔などは分かっているけれど個人情報が良く分からない場合はどうなるのでしょうか? 名前が分かっている場合は名前から弁護士権限で住民票や免許証などの個人情報を調べるのでしょうか? また複数の居住地がある場合などはどうなりますか? 知らない間に相手のいない場所へ訴状が送られ、 知らない間に期日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人許可申請について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での代理人許可申請について、その件について、家族のが詳しく代理人になる場合におききしたいです。 【質問1】 本人以外の家族が代理人になる場合、担当書記官への申請連絡は、代理人がしてもよいのでしょうか? 申請はいつまでに行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本文記載の通りです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日請書について教えてください。
ベストアンサー簡裁の民事訴訟で、期日請書を次回期日までに 提出しなけば、どうなるのでしょうか? 延期、休止、取下げ、その他 どういう扱いになるのか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のスマホの内容を見てしまいました。
ベストアンサー他人のスマホを見てしまいました。 仕事の休憩中に職場の人のバックを棚から落としてしまい中身が出てしまいました。 その際スマホも落ち、スリープ状態ではなく画面がLINEの個人やりとりが表示されており、やりとりが目に入ってしまいました。 操作は一切しておりません。 見てしまった事を本人に間接的に知られてしまい訴えると騒がれています。 第3者に見たことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の内容がバレる、または周囲やマスコミにリースする。
ベストアンサー民事裁判の内容が会社や学校祭関係者にバレますか? → バレない保証はありませんが、裁判はだいたい本人同士でひっそりやります。 しかしどこかで漏れる可能性はゼロではない。 民事裁判の内容を周囲やマスコミにリークしたい → 名誉毀損にあたる可能性があるので、控えた方がいい。 この2つは矛盾している気がします。 やはり民事裁判の内容が第三者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣のアパートの臭気
隣のアパートの住人の換気扇から、この梅雨時になると凄い臭いが、私の家のベランダに流れて来て困っています。もう何年も悩まされています。去年はバルサンを焚かれて、ゴキブリが大量に出てきて、ゴキブリ駆除のスプレー缶三個を使った程です。大家さんにも訴えましたが、何もしてくれません。洗濯物に臭いが移るし、窓も開けてはいられない状態です。その方は調理人らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速上での追突事故過失は0
ベストアンサー運送会社勤務中、高速上で、渋滞停止中後方から乗用車が追突、当日救急で、病院脳神経外科整形外科に搬送され、頚椎損傷の診断、加害者側の任意保険会社と医療費、休業補償他の、説明はもらああましたが、通常の運送会社での日当満額は、任意保険での金額は、半分にも満たない金額で、生活が、困難になっています。 こういう場合は、加害者本人に実費請求は、可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告準備書面について
ベストアンサー被告準備書面について問い合わせいたします。 訴訟中に被告提出書面を依頼人の原告に提示せず(確認させず)、反論のための原告準備書面を弁護士のみの判断で作成し、原告に確認することなく、裁判所に提出することは一般的なやり方でしょうか? 問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。される側
ベストアンサー約1年半付き合ってた人が既婚者と分かりました。奥さんにバレて本人からそう告げられました。その場は何もなかったのですが慰謝料請求をされそうです。 私は彼から結婚をしている事は言われてませんでした。 最初結婚しているかもと疑いましたが本人が結婚するなら(相手が私に限らず)こうゆー風にしたいや実家に帰ると結婚はまだかとか言われる等を話していたので独身だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から料金未払いの催促がきて、どう対応するべきかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 実在する千代田区の法律事務所から母(70歳)に支払いの催促が届きました。 内容は去年購入した化粧品の費用(12000円程度)が未払いで、委任されている弁護士事務所が、その費用を払えというものです。 母に確認したところ、本人は1回のつもりで購入したが、毎月の定期購入だった(本人は知らなかった言ってます)。 初回購入分の料金は支払ったが、2回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの実名を削除したいです。
ベストアンサー家族が盗撮で罰金刑になりました。実名が地域のニュースサイトで記事になり、それが掲示板等にいくつも転載されています。 本人はとても反省していて再就職先を探していますが、名前を検索すると前科の記事が上位に出る為、難しい状況です。 何とか削除してもらうことは出来ないのでしょうか。因みに事件からは三ヶ月程経ちました。 どうか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング
詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?
賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に内容証明郵便を送るためには、住所を知る方法はあるのか?
【相談の背景】 パワハラ上司へ内容証明郵便を送りたいのですが、パワハラ上司の住所がわからないことが課題です。 この場合の対処法をお教えいただきたいです。 【質問1】 パワハラ上司の自宅の住所がわからない場合、住所を知るための手段はありますでしょうか? 【質問2】 パワハラ上司が所属する部署を送付先にして、宛先をパワハラ上司にして送付し、内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認
ベストアンサー不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。 今考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者になって、被害者からの脅し
【相談の背景】 10対0の追突事故で加害者です。 相手はバイクで未成年だった為、本人と親子さんにも謝罪をしてから、親子さんから必要以上にお金を要求され、保険屋と話を してくれと言ってもしてくれず 弁護士対応となったのですが、事務所や 会社に連絡が嫌がらせのようにかかって してもない事を言われてたりします。 飲食店をしているのですが、そこに来るからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の国民健康保険税の滞納について、滞納者本人ではないのに加担するのはおかしいのではないか?
ベストアンサー同居人が国民健康保険税を滞納しており、同居人に支払う意思があり役場のほうに相談しに行ったのですが、役場の人の話だと「○○さん(同居人であり、保険税の滞納者本人)の収入が月に○○万円で、○○さん(自分)の収入が精神障碍者年金で2か月に1回の○○万前後ですので月に○○万円ぐらいで、そこから引かれる家賃・光熱費・通信費・食費などを引いたと考えて、これくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書をだす意義について
離婚訴訟で子供の陳述書って出せますか?今13歳で病気もあり法廷での証言はできません。虐待の事実の立証で病院の診断書は提出していますが、相手は認めていません。私が計画したものだと言っています。正直相手にもしたくなく早く縁を切りたいのですが、陳述書を提出すると法廷で証言すべきでしょうか?法廷に立たない場合陳述書は提出しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼の無実を証明したいです。
ベストアンサー彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の証人尋問の申請
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の損害賠償請求をされた被告です。 次回が結審の段階で原告が原告関係者の陳述書を提出して来ました。 その陳述書は信憑性に欠け、虚偽まみれの悪質な内容です。 【質問1】 陳述書を書いた本人を証人尋問したいのですが 証拠申出書を提出すれば 証人尋問は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の後で反対尋問がなかったけどどうすればいいの?
ベストアンサー被告の本人尋問や証人尋問の後、本来あるはずの反対尋問がなかったのですがどうすれ対処をすればいいでしょうか? あったのは裁判官からの最後に何か他に言いたいことはありますか?の一言だけです あと会話の内容が薄っすらとしか思い出せませんが原告尋問調書の内容が所々抜けて文章が不自然になっているのですが、これはどう対処をすればいいのでしょうか あと誘導尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議について
ベストアンサー片方の弁護士が電話会議を利用すると、実質、一度も違いに顔をあわせないで裁判が終了することがありますか。 本人尋問、証人尋問をおこなった場合だけ、顔をあわせることになるのでしょうか。 また、電話会議が許容される距離に制限はありますか。原告(弁護士)と被告(弁護士)が電車で小一時間の距離でも、弁護士は電話会議が許されるのでしょうか。その場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断リフォームの、原状回復費請求について。
無断リフォームの、原状回復費請求について。 マンションの1室を貸していたのですが、 その人が、無断で数々のリフォームを行い、 退去時に撤去がむちゃくちゃでした。 原状回復費を請求したいと思っています。 ●無断リフォームの箇所 (1)床カーペットを切断して、玄関部をリフォームして、玄関を作った。 (2)床カーペットにタイルマットを粘着テープを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がわたし保険証で勝手に借金をしました
親がわたしの保険証を使い、勝手に借金をしていました。 ネットでいろいろ検索し、 内容証明を送ること それでもだめであれば債務不存在確認訴訟を起こす と出てきたのですが、 その訴訟を起こす場合、弁護士費用なども含めて どのくらいの費用が必要でしょうか。 また、この2つで わたしの信用情報から 借金の記録を消すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家宅捜索での押収範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索について相談させていただきます。 クラウドストレージに児童ポルノを置いたことで、警察に通報されて家宅捜索が行われるかもしれない状況となってしまいました。 【質問1】 捜索では令状に書かれている物が押収されるそうですが、例えばPCであれば、本人のPCも同居人のPCも関係なく押収されたり、調べられたりするのでしょうか。 それとも令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の誹謗中傷で、書込者本人に「削除しろ」という判決をもらう意味はありますか。
ベストアンサーインターネット上の掲示板で誹謗中傷され、その誹謗中傷の書き込みをした相手も分かっているのですが(相手も認めています)、その相手に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらう意味はありますでしょうか。運営会社に対する「書込みを削除しろ」という判決ではなく、書込者本人に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらった場合に、運営会社が削除してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き後の呼び出し
ベストアンサー昨年の12月に任意整理の手続きをしました。今月で弁護士費用を半年分割が終わったところです。先週の金曜日に弁護士さんと返済先に振込は本人か、弁護士事務所かのお話しをしました。本日、裁判所から催告書が届き呼び出し期日が記載されておりました。書類を作成して、裁判所の指定する呼び出し日に出向いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚について、証拠となるのか
【相談の背景】 妻と約9ヶ月別居中で お互い離婚をするという意思はありましたが、調停は行ってません。 公正証書なども書いていない状態で LINEを見られ不貞が発覚しました。 問いただされた時は認めましたが、記録には残ってません。 お互いに離婚をする意思はありました。 LINEでのやり取りも残っています。 が、不貞発覚後は離婚の意思は無かったと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張に対する反論の書き方
原告です。 訴訟後に相手から反論がありました。 その後の反論は答弁書になるのでしょうか? また、書き方は以下のようで問題ないでしょうか? 被告の主張に対する反論・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面尋問の採用について
ベストアンサー重要な争点について不明確なまま審理が進行しています。そこで、書面尋問の申し立てを検討してますが、実際に書面尋問が行われるケースはあるのでしょうか?民事訴訟法第205条では、「裁判所が相当と認め、且つ当事者に異議がないとき」と記載があるので採用されるケースは少ないようにも思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について 債務不存在訴訟
債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の和解書が届きました。支払い能力があっても返済意思がない場合
【相談の背景】 友人に50万を貸したのですが、一部しか返済が行われず、少額裁判の手前までいったのですが、相手側の弁護士から和解の打診があり、それに従うことにしました。 【質問1】 相手側の弁護士から和解書が送付されてきました。一般的な内容だと思うのですが、相手に支払い能力があっても、返済する気持ちがなければ、結局泣き寝入りなのかなと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を送りたい(借用書なし)
初めまして。 元彼に60万円ほど現金を立替していて、その後こちらの連絡を無視するようになりました。 家も分かっていて、何度か行きましたが不在でした、 支払督促を送ることを考えております。 立替の証拠はありますが、クレジット決済した商品や、スマホ料金の立替等で 領収書はスマホ等の画面で見ることが出来ます。 借用書等はありません。 このような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問・本人尋問後に相手方に証拠提出を求めることはできるか?
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けた為、係争中です。 現在、地裁で証拠調べが行われており、近々、証人尋問・本人尋問が行われる見込みです。 質問ですが、 (1)相手方の証人の尋問結果次第では、尋問の時点で裁判証拠として提出されていない文書の提出がされたり、調査嘱託等が行われることはあるのでしょうか? 具体例を挙げると、 私のケースですと、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納している借主の家へ入ってよいか
1年近く家賃を滞納している借主がいます。 先日も行ったのですが、丁度市役所の職員が滞納税金の徴収に来てましたが、本人にはもう3ケ月以上も会えていないとのこと。市役所の職員いわく、水道も止められているそうです。 車がずっと無いので、おそらく家賃も踏み倒してどこかへ引っ越したのではないかと思います。(近所の人に聞いても、1ケ月以上、全く車の出入りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が不動産取引で人を騙した場合、子は責任を取らなければならないですか?
父親が不動産取引を行い、人を騙したようです。 訴えてはいないので、詐欺罪が該当するのかわかりません。 当の本人は、特別養護老人ホームへ入居し、会話もまともに出来ない状況です。 そのため相手方が、息子の私に責任を取って欲しいと、相談に来ています。 ちなみに父親とは同じ家に住んでおりましたが、世帯は別です。 先生方に質問です。 父親が不動産取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が偽造書類を作成しているのが発覚しました
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。友人の母親が、友人に内緒で遺産分割協議書を税理士と作成して、パソコンで名前を打たれた横に印鑑登録の印鑑が押しているのを友人に見せて、初めて見る書類と、本人(友人)が、印鑑を押してもないのに、押してる書類を初めて見て、何だ?これは?と驚いたと言ってました。印鑑登録の印鑑は、自身(友人)の机の引き出しに入れていたので、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求中で 分割になりそうです。それも5年ほどの。。 分割の場合、慰謝料の支払いが滞って本人と連絡が取れなくなったら こちらはもう何もできないんですか? 【質問1】 分割にする代わりに保証人は付けられないのでしょうか? 例えば不倫相手の親など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚裁判をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で慰謝料請求されている友人の代わりに投稿します。 友人は配偶者に内密にして不貞裁判をすすめています。裁判で不貞判決が出たとして、のちに彼女が配偶者である夫と離婚をしたいと考え、裁判まで至った場合、過去の判決結果はばれるのでしょうか? 【質問1】 つまり、現在、配偶者本人にばれてなくても、離婚裁判に至った場合、有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しの強制執行の勧告書について
ベストアンサー家賃の滞納により、建物明け渡し強制執行の勧告書が届いたのですが、仕事から帰ると自宅のテーブルの上に勧告書が一枚置いてありました。 そこで3つ質問があるのですが、 1.勧告書はこのように届けられるものなのですか? 2.明け渡しの強制執行が決まると、管理会社が本人に無断で鍵を開けて自宅にはいっても不法侵入にはならないのですか? 3.勧告書の作成日から執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の捜査、および時効について
今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから